Куркума считается очень полезной специей, однако есть люди, которым ее употреблять нельзя никогда. Кому нельзя куркуму. Как и у большинства специй, в куркуме есть соединения, которые могут вызывать аллергические реакции. По словам специалистов, за положительное влияние на молекулы в мозге, которые поддерживают когнитивные функции, хвалят куркуму.
Как правильно употреблять куркуму и сколько ее нужно есть?
При псориазе Комплекс полезных эффектов, которые способна оказывать куркума, можно использовать при лечении даже самых тяжелых форм псориаза. С этой целью готовятся мази либо пасты для наружного применения. Но следует всегда помнить, что псориаз — это системное заболевание, поэтому оно нуждается в комплексном лечении. Полученную таким образом смесь необходимо нанести на пораженные участки, а затем забинтовать эти места. Лучше всего процедуру делать на ночь, тогда утром останется только смыть мазь теплой водой. Уже через несколько дней после такой терапии положительный результат будет заметен невооруженным глазом. При псориазе можно готовить мази из куркумы с алоэ, а также делать настой на спирту для внутреннего применения по 30—40 капель. Читать Как пить куркуму в лечебных целях Лечебные коктейли и настои с куркумой рекомендуется пить по той схеме, которая оптимально подходит для продуктивной терапии того или иного заболевания.
Особенно четко надо следовать инструкции, если для лечения используются сложные растительные составы со многими компонентами. Вообще, когда речь идет о лечебном использовании любых народных средств, лучше проконсультироваться с профессиональными врачами. Ведь куркума — это очень мощный природный антисептик. Поэтому всегда существует риск развития побочных эффектов. Жидкие лекарственные формы всегда надо использовать сразу же после их приготовления, пока препарат не утратил своих лечебных качеств. Все составы из свежих растительных компонентов не подлежат длительному хранению даже в холодильнике. Куркума в косметологии Омолаживающие маски с шафраном любили делать знатные особы Древней Греции и Римской Империи.
В те далекие времена стоимость этого волшебного порошка была эквивалента цене на золото. Впрочем, и сегодня нельзя сказать, что куркума входит в группу дешевых товаров. Но современные технические возможности позволяют получать этот ценнейший продукт в таких количествах, которые удовлетворяют спрос косметологической отрасли и медицины. Также любительницы домашних процедур красоты вполне свободно могут приобрести пряность хорошего качества в магазине либо на рынке. Куркума разглаживает морщины, ликвидирует веснушки, хорошо увлажняет кожу. Вот несколько эффективных рецептов для домашнего применения: Маски из куркумы для лица Чаще всего куркума используется с целью омоложения, то есть для устранения с дермы признаков старения. Регулярные маски хорошо насыщают истощенную дерму, выравнивают тон лица и рельеф, подтягивают контур овала.
В качестве примера приводим эффективный рецепт маски, которую обязательно стоит применить на практике: Две столовые ложки кефира смешать с маленькой ложкой хорошего меда.
Куркума обладает меньшим количеством противопоказаний, чем такие популярные укрепляющие общий иммунитет продукты, как лимон или имбирь. Однако эту приправу все равно нужно употреблять с осторожностью. У человека может быть индивидуальная непереносимость этого ингредиента.
Кроме того, чрезмерное употребление пряности может повысить риск развития мочекаменной болезни из-за содержания в ней оксалатов. По данным исследования ученых из американского Университета Вайоминга, проведенного в 2008 году, большие дозы куркумы могут значительно повысить показатель оксалатов в моче. А это, в свою очередь, увеличит риск образования камней в почках у склонных к этой проблеме людей. Добавлять куркуму в пищу и напитки также не стоит тем, у кого наблюдается обострение болезней желудочно-кишечного тракта, рассказала АиФ.
Может ли употребление куркумы защитить от заражения коронавирусом? Куркума содержит куркумин, который обладает антиоксидантным и противоспалительным действием. Однако на сегодняшний день нет исследований, которые подтверждают эффективность этой специи в качестве профилактики COVID-19.
Сколько принимать? Для лекарственных целей активная профилактика или лечение суточная доза — 1 ст. Для ребенка считайте пропорционально массе тела. Например, для ребенка в 20 кг — 1 чайная ложка без горки 2-3 гр в день. Если принимать натощак, будет небольшой желчегонный и очищающий эффект. Для более мягкого воздействия принимайте во время или после еды.
Лучше разделить на несколько приемов. Для пассивной профилактики достаточно щепотки куркумы в пище ежедневно в течение нескольких лет. Куркума в супах. Когда начнет действовать? Как любое растительное средство, куркума начинает действовать не мгновенно!
Поэтому на всякий случай советуйтесь с врачом. И, даже если доктор даст добро, не ешьте больше 2 граммов порошка куркумы в день. При этом старайтесь выбирать качественные специи проверенных производителей. Корица Корица — одна из самых популярных специй, но чаще мы можем встретить в магазинах ее более недорогую разновидность, которая называется кассия. Цейлонская благородная, настоящая корица очень хрупкая: ее делают из тоненького внутреннего слоя коры вечнозеленого кустарника. А кассия китайская, она же индийская, ароматная корица делается из коры родственного этому кустарнику дерева. Палочки кассии получаются тверже и грубее и выглядят как плотные трубочки. Считается, что полезные вещества содержатся в обеих разновидностях, но в цейлонской их больше. Это, например, эвгенол, имеющий антисептические свойства, или циннамаль, составляющий основу коричного запаха и работающий как антидепрессивное и противотревожное ароматерапевтическое средство. Исследования показывают, что добавление в пищу корицы помогает минимизировать вред от еды с высоким содержанием жира, уменьшает количество «плохого» холестерина и понижает артериальное давление. Корица может быть противопоказана людям с болезнями ЖКТ, нарушениями свертываемости крови и другими заболеваниями. Всем же остальным не стоит употреблять больше 6 граммов корицы в сутки. И желательно отдать предпочтение цейлонской, настоящей корице: ищите на упаковке ботаническое название Cinnamomum verum и страну происхождения: Шри-Ланка, Мадагаскар и Сейшельские острова.
Кому нельзя есть куркуму и какая пряность усиливает ее свойства, рассказала диетолог
Те, кто принимает куркуму в качестве БАДа, рискуют серьезно навредить организму, считает кардиолог Даниэль Белардо. Доктор отметил, что куркумин, действительно, обладает оздоровительными свойствами. Но большие дозы вещества могут навредить человеку.
Люди, придерживающиеся глютеновой диеты, должны с осторожностью подойти к употреблению куркумы. Суточная норма куркумы составляет от 500 до 1000 миллиграммов. Злоупотребление куркумой может привести к возникновению дискомфорта в желудочно-кишечном тракте и тошноте.
Применение в медицине Куркума способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому она полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. Это вещество обладает антиоксидантным действием, оно борется со свободными радикалами. Также предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии. Есть даже исследования, что куркуму применяют при лечении опухолевых заболеваний.
В частности, при меланоме и ее химиотерапии. Она способна нивелировать вредные эффекты химиотерапии. Она прекрасно работает как натуральный антибиотик, подавляет рост патогенной флоры.
Желтый же цвет вы получите, даже от небольшого количества порошка, например на кончике ножа. Если хотим получить золотую корочку при обжаривании мяса, то посыпьте куркумой. В суп же для придания ему красивого желтого цвета, такая приправа прямо таки просится».
В большинстве отзывов о кулинарных особенностях приправы говорится о ее использовании для плова, или для различных рисовых блюд «Я очень люблю добавлять куркуму в плов и различные блюда из риса. Вкус у нее слабо пряный, а в большом количестве — острый и жгучий. Так что используйте ее в меру и нужных пропорциях». А в этом отзыве говорится о косметическом применении куркумы «Куркума одна из моих любимых специй, мне нравиться её аромат. Однако использую её не только в кулинарных целях как пряность , но и как косметическое средство. На её основе, делаю различные скрабы, маски для лица и тела с добавлением других ингредиентов.
Поскольку всё натуральное, нет ни какой химии, то полученный продукт хорошо сказывается на коже. После процедур она выглядит просто великолепно». Как видите, положительного достаточно много, люди активно её используют не только по прямому назначению — как приправу, но и в лечебных и косметических целях. Как принимать куркуму для улучшения здоровья Поскольку в некоторых вышеприведенных отзывах говорилось о том, что использовать куркуму надо правильно, не перебарщивать, то давайте разберем, как это именно сделать. Куркума — это антиоксидант, антибиотик, имеет противораковые и противовоспалительные свойства. Кроме того, является средством профилактики от рака.
Если использовать куркуму в качестве активной профилактики или лечении, то суточная норма будет следующей: 1 ст. Если вы готовите это снадобье для ребенка, то дозу необходимо рассчитывать, исходя из массы тела. Так, на 20 кг массы ребенка надо взять 1 ч. По времени это должно занять около трех недель, после этого доза уменьшается в два раза. Причем эффект различается от того когда принимать: до еды или после. Если принимать до еды, натощак, то получите небольшой желчегонный и очищающий эффект.
Если же принимать во время еды или после нее, то эффект будет более мягким. Обычно рекомендуют детям второй вариант. Что касается пассивной профилактики, то куркума кладется в пищу постоянно, на протяжении практически всей жизни. Приправа При использовании куркумы в качестве приправы для различных блюд рекомендуется употреблять ее в сочетании с другими продуктами. Лучше всего для этого подходят оливковое масло и перец. Перец необходим для усиления всасывание куркумы, а с ним это происходит в 20 раз.
Кроме перца, подобный эффект оказывают рыбий жир и лецитин соя, яичный желток, молочные продукты и печень. В данном сочетании куркума очень хорошо улучшает пищеварение. При наличии язвы или гастрита куркуму смешиваем с водой из расчета 1 с. В качестве антисептика куркуму используют для избавления от акне. В стакане воды размешать столько приправы, что бы получить кашицеобразную консистенцию. Затем эта масса наносится на лицо, выдерживается 20 минут и смывается водой.
При простуде Еще один способ применения куркумы — против простуды.
Как правильно употреблять куркуму и в каком количестве
Врачи из Саратова назвали 5 причин, почему нельзя добавлять куркуму в блюда. Не стоит увлекаться приемом больших концентраций куркумы, потому что ее лечебное действие на человека не те положительные результаты опытов на мышах требовали специфической формы приема, которые невозможно обеспечить обычным приемом пищи. Куркума является одной из самых целебных специй и способна снизить риск развития ряда хронических заболеваний, а также предотвратить воспалительный процесс в организме. Всё про куркуму, её состав и калорийность, полезные свойства и применение в народной медицине, интересные факты о куркуме.
Польза и вред куркумы: исследования ученых
Куркума широко известна своими ароматными и вкусовыми качествами. Особенно она популярна в индийской и южноазиатской кухне. Куркума дает блюдам глубокий желтый оттенок и характерный пряный вкус. Ее добавляют в карри, рисовые блюда, супы, морепродукты, а также используют в производстве различных маринадов и соусов. Польза куркумы Куркума не только придает блюдам особые вкус и цвет, но и содержит множество полезных веществ для организма. Она богата витаминами С, Е и К, каротиноидами, калием и железом. Одно из основных активных соединений куркумы — куркумин, мощный антиоксидант и противовоспалительное вещество. Благодаря нему куркума способна снижать воспаление в организме и защищать клетки от повреждений свободными радикалами.
Безопасность и вред Куркума считается безопасным продуктом, но в некоторых случаях и она может причинить вред здоровью.
Наиболее распространёнными побочными эффектами являются: Диспепсические расстройства. Специя может вызвать тошноту и рвоту, диарею, боли в животе. В редких случаях обостряются хронические воспалительные заболевания со стороны печени и желчного пузыря. Гинекологи не рекомендуют принимать специю женщинам во время менструаций, так как она снижает способность крови к свёртыванию. С осторожностью следует употреблять куркуму при приёме препаратов, влияющих на вязкость крови варфарин. Образование камней в почках. Куркума богата оксалатами, являющимися структурными компонентами конкрементов, которые могут появиться в просвете мочевыделительной системы. Аллергические реакции.
Как правило, проявляются в лёгкой форме кожные высыпания, зуд. Куркуму можно употреблять детям от 5 лет. Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление пряности или вовсе отказаться от неё. Куркума может повысить тонус матки и осложнить период вынашивания ребёнка особенно на поздних сроках. Чтобы снизить риск появления побочных эффектов, рекомендуется принимать куркуму в умеренных объёмах. Учёные советуют есть не более 250 мг в сутки, однако, исследования не выявили вреда даже при однократном приёме 12 граммов. Куркума имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты. Рекомендуется с осторожностью включать её в диету.
Способы приёма Народная медицина имеет в арсенале ряд рецептов на основе куркумы, которые способны улучшить здоровье. Рассмотрим наиболее популярные способы приёма специи: Добавление в блюда. Самый простой способ употребления куркумы — добавлять её в привычные блюда. Идеально для этого подойдёт приправа карри. Она хорошо сочетается с мясом и почти любыми гарнирами. Также специю можно добавлять в чаи, соки, кофе и кофейные напитки, особенно в латте. Кроме того, можно принимать БАДы с куркумином в виде капсул или таблеток. Настоять около 15 минут, процедить.
По вкусу можно добавить стевию или мёд. Принимать напиток горячим или тёплым 1 раз в день на протяжении 2 недель. Можно утром, но не натощак. Напиток «Золотое молоко». Подогреть коровье молоко до 70 градусов. Добавить 1 ч.
Желчнокаменная болезнь Желчнокаменная болезнь — это противопоказание к употреблению куркумы. Специя обладает желчегонным свойством, поэтому может спровоцировать движение камней, что повлечет за собой частичную или полную закупорку желчных протоков. Мочекаменная болезнь и подагра При мочекаменной болезни применять куркуму тоже нежелательно. Оксалаты могут увеличить риск образования камней в почках.
То же самое касается и больных подагрой — специя может усложнить течение заболевания, так как соли будут с большей активностью откладываться в суставах. Понижение давления Польза куркумы для артериального давления касается только тех случаев, когда его следует снижать. Если имеется гипотония, применять специю запрещено, так как она будет еще больше снижать давление.
Принимать куркуму можно лишь в случае, если не проявится реакция. У мужчин куркума может вызвать временное бесплодие, так как снижает уровень тестостерона и подвижность cперматозоидов. Поэтому в период попыток зачатия мужчинам стоит отказаться от употребления куркумы в большом количестве.
Но в то же время куркума способствует задержке образования тромбов. С осторожностью нужно относиться к куркуме людям, принимающим варфарин, аспирин и другие препараты для разжижения крови, а также лекарства от диабета. Куркума — яркая по вкусу и насыщенная микроэлементами специя, поэтому врачи не советуют добавлять ее в пищу одновременно с другими травами и приправами. Куркума «конфликтует» с чесноком, одуванчиком, женьшенем, имбирем, гвоздикой, дягилем китайским. Вред куркумы Куркума и куркумин считаются безопасными для употребления, но в больших дозах специя может спровоцировать побочные эффекты. Расстройство желудка, кислотный рефлюкс, диарею, головокружение и головные боли.
Потребление больших доз добавок с куркумой может повысить уровень оксалатов в моче, увеличивая риск образования камней в почках. Куркума действует как разжижитель крови, ее следует избегать людям с проблемами коагуляции. Куркума может негативно взаимодействовать с лекарствами, включая препараты для разжижения крови, антидепрессанты, антибиотики, антигистаминные, сердечные препараты и химиотерапевтические препараты. Куркума может конфликтовать с лекарствами от диабета и приводить к опасному снижению уровня сахара в крови. Куркума ограничивает всасывание железа, не следует принимать ее людям, использующим добавки железа. Беременные женщины могут употреблять блюда с куркумой, но им следует отказаться от добавок с ней.
Добавки могут стимулировать сокращения матки и вызывать схватки Безопасная доза куркумы В разумных пределах куркуму можно употреблять в пищу или в виде добавок каждый день. По данным ВОЗ , ежедневно употреблять 2,4-2,8 миллиграмма куркумы на килограмм массы тела безопасно. Но более высокие дозы специи при длительном употреблении могут нанести вред организму человека. В одном из исследований говорилось, что у человека, принимавшего куркуму в дозах, в два раза превышавших допустимую, начались проблемы с сердцебиением. И хотя нет научных доказательств, что сбои в работе сердца произошли именно из-за специи, врачи рекомендуют воздерживаться от излишеств. Она идеально сочетается с такими гарнирами, как чечевица, рис и другие крупы.
Также куркума делает ярким вкус макаронных изделий. Куркуму используют даже кондитеры. Они добавляют специю в выпечку для придания ей красивого цвета. Используют ее и в приготовлении маринадов для домашних консервов, что способствует не только пользе для здоровья человека, но и увеличению срока хранения заготовок». Как выбрать и хранить куркуму При покупке корня куркумы они похожи на мелкие корни имбиря нужно обращать внимание на то, чтобы он был плотный, упругий и без повреждений. При этом корень куркумы должен сильно пахнуть.
Куркума. Польза и вред
Куркума обладает некоторыми удивительными лечебными свойствами и веками использовалась для лечения некоторых заболеваний, но не всем можно употреблять эту ценнейшую специю. Куркума является одной из самых целебных специй и способна снизить риск развития ряда хронических заболеваний, а также предотвратить воспалительный процесс в организме. и комплексной терапии, причём он будто более. Кому нельзя принимать куркуму. Помимо индивидуальной непереносимости, есть еще ряд противопоказаний к употреблению куркумы.
Куркума: польза и вред – полезные свойства куркумина, инструкция
Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц. Отдельного рассмотрения заслуживает молоко с куркумой — так называемое золотое молоко, которому мы посвятили целую статью. Читайте о полезных свойствах золотого молока.
Поможет ли куркума сбросить лишний вес? Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса.
Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается.
В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?
Противопоказания к приему куркумы В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена. Куркума — сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.
В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью. Куркума противопоказана при гепатите. Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности.
Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем. Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности — не более 5 г. Применение куркумы Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.
На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.
Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть. В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, горчице , сырам, майонезу, маринадам. Куркума содержится во множестве приправ; она — основной ингредиент смеси «карри».
Куркума — прекрасный натуральный краситель.
Потом добавить к смеси щепотку куркумы. Равномерно нанести на поверхность лица питательную массу. Через четверть часа смыть состав. Мощным омолаживающим эффектом обладает экстракт куркумы, который можно приобрести в аптечной сети. Очень хвалят женщины маску, которая состоит из куркумы и бесцветной хны. Эти компоненты смешивают и заливают кипятком.
На лице состав выдерживают 15—20 минут и смывают теплой водой. Кожа после такой маски становится более свежей, устраняются воспаления. Видео: омолаживающая маска и скраб из куркумы Развернуть Маски для волос Солнечный порошок способен улучшить состояние волос, особенно если они постоянно подвергаются негативному влиянию окружающей среды, красителей и прочих разрушительных факторов. Питательная маска, рецепт которой приведен ниже, поможет укрепить волосы и ускорить их рост. Рецепт: сок одной средней луковицы надо смешать с яичным желтком, добавить чайную ложку порошка куркумы и треть чайной ложки красного перца. После тщательного перемешивания ингредиентов смесь равномерно нанести по всей длине волос. Для лучшего результата следует обернуть голову полиэтиленом, а потом замотать полотенцем.
Через полчаса маску можно смывать. Применение куркумы в кулинарии Основное предназначение специи, когда дело касается приготовления изысканных блюд, — придать пище приятный аромат и горьковатый привкус. Используется приправа в молотом виде, а также в составе таких пряных смесей, как, например, карри. Причем область применения специи не ограничена одними первыми и вторыми блюдами, так как ее добавляют в десерты, алкогольные напитки и коктейли. В какие блюда добавляют куркуму Приведем список некоторых блюд, вкусовые характеристики которых значительно улучшит присутствие куркумы: смузи на кефире с овощами и яблоком; нежный яичный омлет, сверху посыпанный золотым порошком; паста из тунца; домашние соусы и овощные салаты; тушеные на пару овощи; такие популярные гарниры, как гречка и коричневый рис. В принципе, если позволяет здоровье и нет серьезных противопоказаний, куркуму в разумных количествах разрешается включать ежедневно в рацион питания. Чем можно заменить куркуму Лучшим заменителем куркумы считается карри, поскольку в составе этой пряной смеси специя является одним из главных компонентов.
Кроме этого, принадлежность культуры к семейству Имбирных позволяет заменить ее молотым имбирем либо частями корня этого растения. Также можно вместо куркумы добавлять в блюда кумин в виде порошка и семян. Читать Золотое молоко из куркумы: польза и вред Если в молоко добавить куркуму, смесь приобретет характерный желтоватый оттенок.
Так как данных о клинической эффективности препаратов с куркумой нет, Европейское медицинское агентство разрешает применять добавки с ней лишь для облегчения простых проблем с пищеварением, например тяжести в желудке после еды. И категорически не советует пытаться лечить куркумином более серьезные заболевания, отказываясь от приема препаратов, которые выписали врачи. Сколько куркумы можно употреблять в день Хотя клинические испытания пока не смогли доказать эффективность куркумы, они продемонстрировали ее безопасность. Во всех проведенных исследованиях добровольцы, которые принимали экстракты куркумина, хорошо переносили препарат. Лишь в редких случаях отмечался незначительный желудочно-кишечный дискомфорт. Это также говорит о хорошей переносимости приправы. Это доза считается безопасной для большинства людей. Но ее можно использовать только как дополнение к назначенному лечению, а не как его замену. Curcuma longa — Drugs. Это значит, что потреблять до чайной ложки порошка в день безопасно для здоровья. Противопоказания к употреблению куркумы.
Интересный факт! Ученые выяснили, что куркума способствует улучшению настроения и помогает улучшить память. Возникновение неприятных моментов Девушка придерживалась диетического питания, поэтому после четырех часов дня она больше не употребляла пищу. Два из семи дней она принимала тоник перед сном, поскольку забывала выпивать его утром. Но это дало свои результаты. После того как напиток был принят на ночь, на утро появлялись боли в животе, которые проходили только после того, как девушка принимала пищу. Она пришла к выводу, что напиток необходимо принимать только с пищей. Ведь когда она пила тоник перед завтраком, то никаких неприятных ощущений в животе не возникало. Результаты эксперимента Бесспорно, куркума положительно влияет на организм. В сочетании с силовыми нагрузками она способствует снижению массы тела, помогает увеличить выносливость и энергию. Девушка принимала тоник только на протяжении одной недели. Но ей стало интересно, как изменится ее тело, если она будет употреблять такой напиток более длительный период времени. Она считает, что это может ей помочь полностью восстановить организм. Кто знает, может быть, действительно ей удастся стать здоровее и красивее благодаря этой желтой специи!
Кардиолог Белардо: употребление куркумы может привести к гепатиту и кровотечению
Добавлять куркуму в пищу и напитки также не стоит тем, у кого наблюдается обострение болезней желудочно-кишечного тракта, рассказала нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер. Хотя куркума имеет множество благотворных свойств, чрезмерное употребление может навредить здоровью. Но нельзя заменять куркумой терапию лекарствами, зато эта специя не имеет побочных негативных последствий, как лекарственные препараты. Как многолетнее растение куркума обычно созревает примерно в августе, когда ее цветок полностью расцветает. Исследования подтверждают, что куркума имеет ряд полезных свойств для организма. В X веке благодаря целебным свойствам куркуму внесли в Англосаксонский медицинский справочник.
Как правильно употреблять куркуму и сколько ее нужно есть?
Врача-диетолог Викки Петерсен рассказала о том, что существует несколько групп людей, которые обязаны избегать куркумы. В чем заключается польза и вред куркумы для здоровья мужчин, женщин и детей. Кому можно, а кому нельзя употреблять пряность в пищу. Как выбрать, хранить и применять куркуму дома. Сайт на профилактике. Использование куркумы имеет ряд противопоказаний и ограничений, которые обязательно нужно учитывать при использовании специи в лечебных целях. Читайте, как принимать куркуму для женского здоровья и красоты, при похудании и в кулинарии. «Нельзя использовать куркуму при гастрите, язве желудка и пониженном артериальном давлении», — добавила гастроэнтеролог Ракша.