Новости кипрей узколистный паспорт растения

Кипрей узколистный. Fireweed—означает «сорняк пожарищ». Объект исследования: растение кипрей узколистный (иван-чай), его особенности. Проблема исследования: использование кипрея узколистного (иван-чай) в Тюменской области. Цель настоящего исследования — определение медопродуктивности иван-чая узколистного и изучение влияния абиотических факторов на нектарность цветков растения в условиях Костромской области. лекарственное растение, растущее повсеместно на вырубках, гарях и болотах.

Кипрей узколистный

кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее травянистое растение, распространенное во многих регионах Северного полушария. Кипрей узколистный — (Иван чай или Копорский чай) высокое многолетнее травянистое растение с крупными соцветиями. Иван-чай узколистный – очень распространенное, красивое и весьма полезное растение с незаурядными лечебными и пищевыми качествами. Объект исследования: растение кипрей узколистный (иван-чай), его особенности. Проблема исследования: использование кипрея узколистного (иван-чай) в Тюменской области.

Кипрей узколистный Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.

Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка: как собирать, заготавливать и сушить – фото и видео Иван чай, кипрей: значение для пасек, виды, описание, фото, агротехника, медопродуктивность, качество и полезные свойства меда.
кипрей узколистный | это... Что такое кипрей узколистный? многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae Juss), также известен как «Иван-чай».
Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае.
Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка :: Иван-чай узколистный многолетняя трава. Иван-чай узколистный или кипрей узколистный (лат. Chamaenerion angustifolium (L.) Scop., или Epilobium angustifolium L.) – относится к числу наиболее известных видов семейства Кипрейные, или Ослинниковые (лат. Onagraceae).

Описания растения Иван чай

Достаточно часто кипрей узколистный вместе с другими видами семейства кипрейных по пойме рек Цны, Челновой и Вороны образуют заросли. Лечебная часть растения и время сбора. Траву стебли, листья и цветы для лечебных целей заготавливают в июне - июле во время цветения. Собирают только цветущие верхушки с хорошо облиственными ветками длиной 20-25 см. Сушат обычным способом, в тени. Высушенную траву упаковывают в ящики и хранят в сухом помещении. Срок хранения 1 год.

Использование в ландшафтном дизайне Описание растения Кипрей лат. Epilоbium — род растений из семейства Кипрейные, к которому принадлежат также фуксия, энотера, кларкия. Это травы или полукустарники, которые соблазняют нас своими большими прямостоячими соцветиями, часто состоящими из розовых цветов. Представителей рода ценят за изящные, воздушные цветы, окраска которых приносит много света грядкам. Как выглядит трава Иван-чай Кипреи растут на полном солнце, предпочтительно на влажной земле, и идеально подходят для озеленения краев прудов. За ними легко ухаживать — они оценят несколько поливов во время засухи и больше по уходу почти ничего не нужно делать. Это растения, которые имеют тенденцию самостоятельно разрастаться, образуя красивые колонии. Кипрей имеет довольно естественный вид и легко вписывается в дикие загородные сады. У растения бывают не только розовые соцветия. Сорт «Альбум» легко найдет свое место в дачном саду, на белых клумбах, создавая элегантный, неподвластный времени пейзаж. Он также идеально подходит для придания яркости несколько темным уголкам сада. Можно использовать его для создания контрастных эффектов вместе с растениями с темной, темно-зеленой листвой. Наиболее известным и культивируемым видом является Кипрей узколистный Epilobium angustifolium , произрастающий в регионах с умеренным климатом северного полушария. В дикой природе Иван-чай растет на открытых участках. Это вид-первопроходец: он одним из первых заселяет пустующие пространства, которые только что освободились вырубка леса, пожары. Часто встречается на бедных почвах: насыпях, пустырях, обочинах автомобильных или железных дорог, осыпях, также на заболоченных участках, по берегам рек. Растет он на равнинах и в горах на высоте до 2500 м. Там, где приживается, образует большие популяции, редко можно найти одно растение. Кипреи, попадая на новое место, становятся многочисленными, быстро разрастаясь. Они процветают, пока есть много света и мало конкуренции. Затем, если лес вернется, они постепенно исчезнут. Кипреи — это травянистые или кустарниковые растения, которые имеют обоеполые цветки, чаще с четырьмя лепестками. Видовое название Angustifolium означает: «узколистный». Кипреи быстро растут, их размер во взрослом состоянии сильно различается в зависимости от вида 10-150 см. Самые низкие виды образуют небольшие раскидистые куртины. Так, кипрей плотный Epilobium crassum является ползучим растением, которое стелется по земле. Самый крупный вид К. Angustifolium — впечатляющий сильнорослый многолетник.

Улучшает липидный и углеводный обмен. Для нормализации артериального давления, при нарушениях сна. Помогает восстановить психо-эмоциональное здоровье: успокаивает, снимает напряжение, нервозность, раздражительность. Как косметический компонент, способствующий замедлению старения кожи. Для быстрого заживления порезов, повреждений на коже, больших и маленьких ран. Поддерживают и улучшают мужское здоровье функционирование предстательной железы. Трава кипрея узколистного применяется в виде отваров из сухого растения, примочек из свежих листьев.

В качестве наружного средства употребление настоя из листьев Иван-чая, советуем взять на вооружение людям, страдающим частыми головными болями, также настой успешно применяют при болезнях ротовой полости, в том числе стоматитах, боли в горле, ангинах. Сухой порошок из листьев лечебного растения используется в качестве дополнительного средства при излечении зараженных ран и язв. В виде припарки он употребляется при отите даже остром и ушибах мягких тканей. Приготовление чая из кипрея узколистного Несколько сотен лет назад чай на Руси был в высшей степени редким и чрезвычайно дорогим напитком, который имели возможность себе позволить исключительно знатные люди и богачи. Вследствие этого, обычный народ выискивал ему приличную замену из того, что произрастает на земле русской. После долгих поисков немалую известность приобрел чай из кипрея, который позднее получил название «российский чай». Технология заготовки чая из травы кипрея узколистного немного хлопотная, состоящая из нескольких этапов, таких как: сбор, подвяливание, скручивание, ферментация и сушка. Но результат того стоит, как Вы уже успели отметить. Итак, сбор надземной части растения производим во время роста и начала цветения растения. Цветы и листья собирать, а затем и сушить следует отдельно друг от друга. Стараемся собрать преимущественно свежие молодые листочки, а старую и пожелтевшую листву использовать не стоит. Советуем срезать растение ножницами или секатором, не травмируя корневую систему, которая также обладает полезными свойствами и пригодна в пищу, в качестве замечательной альтернативе пшеничной муки. Собранные листья необходимо подвялить, для этого мы выбираем затененное место, где нет прямых солнечных лучей и раскладываем листочки Иван-чая на 2-2,5 часа тонким слоем. Для того, что бы они немного подсохли. Последующий этап — это скручивание, производить его мы рекомендуем исключительно вручную, поскольку так, Вы сохраните все полезные свойства растения и главное его великолепный аромат. Для этого нужно руками!!!

Целебная сила узколистного кипрея (иван-чая) — интересно о применении и свойствах

Кипрей узколистный или Иван-чай это многолетнее травянистое растение, с прямостоячим, густооблиственным стеблем, достигающим в высоту до двух метров. многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. известное как Иван-чай: целебные свойства, использование в народной и традиционной медицине. целебное применение ивановой травы. Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. Знакомьтесь: кипрей узколистный, в народе больше известный как иван-чай.

Иван-чай фото растения, как выглядит трава, описание, свойства

А в последние осенние недели проводят их подкормку минеральными удобрениями и золой. Перед зимовкой необходимо укоротить побеги до 15 сантиметров. Затем участок следует укрыть высохшей листвой дуба либо ореха, а также можно использовать и хвою. С наступлением весеннего периода срежьте прошлогодние побеги и листву вровень с поверхностью почвы, что приведет к стимуляции роста новых стеблей и листьев. Иван-чай обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Растить на одном и том же месте кустики можно от 4 до 5 лет, после чего их необходимо извлечь из почвы, разделить на части и высадить на ином участке. Сбор и хранение иван-чая Как собирать иван-чай Сбор производят во время цветения кипрея в июле—августе. После того как начнется пушение кустиков, они утратят безвозвратно все свои целебные свойства.

Во время заготовки данного растения следует произвести его сбор, ферментирование и высушивание. Если все сделать правильно, то вам удастся и сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая. Для сбора сырья следует выбрать солнечный день. Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса. Если на улице стоит знойная погода, то данную процедуру рекомендуется производить вечером. Держите кустик одной рукой за цветонос, при этом второй следует обхватить побег и провести сверху до его середки, при этом в руке у вас должна остаться вся листва. Листовые пластины, находящиеся внизу, обрывать не нужно, так как они очень грубые.

Еще надо оставить 3 либо 4 яруса листвы под цветками, так как в них растение еще нуждается. Для сбора сырья не подходят грязные, пыльные, а также пораженные болезнью экземпляры. А еще во время сбора нужно постараться не травмировать побеги. Также следует быть очень осторожным и избегать попадания клопов в сырье. Так, всего одно подобное дурно пахнущее насекомое может испортить до нескольких килограммов сырья. При желании можно произвести отдельный сбор цветков, которые рекомендуется класть в чай. Правила сушки Чтобы собранное сырье начало ферментироваться, его необходимо подвялить.

Для начала переберите листву, удалив всю травмированную и пораженную болезнью. После этого ее необходимо распределить в темном помещении на увлажненном хлопчатобумажном либо льняном полотенце, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать от 20 до 24 градусов. Продолжительность процесса ферментации равна не меньше 12 ч, при этом для равномерного подвяливания сырье необходимо регулярно ворошить. Чтобы понять, что процесс ферментации подошел к концу, нужно взять одну листовую пластину и согнуть ее пополам. Если при этом вы услышите хруст, ломающейся срединной жилкой, то это означает, что сырье еще не дошло до необходимой кондиции. Как следует подвяленные листочки, при сжатии их в комок, не должны выпрямляться.

Условия ферментации иван-чая Следует подробнее разобраться в тех процессах, благодаря которым листва кипрея становится душистым лекарственным чаем. После того как листочки как следует подвялятся, необходимо произвести разрушение структуры листовых пластин, благодаря чему у них начнет выделяться сок, а в его состав входят особые вещества , которые способствуют ферментации. В том случае, если сока будет недостаточное количество, то это крайне негативно отразится на ферментации сырья, что не лучшим образом повлияет на запах и вкусовые качества чая.

Чтобы этого не произошло, необходимо: Своевременно полить посевы иван-травы. Растению нужен умеренный полив. В период жары нужно выдерживать график 2 раза в неделю. При пасмурной погоде достаточно увлажнить посадки 1 раз в месяц. В дождливое прохладное лето поливы прекратить. Рыхлить посевы после полива или дождя, но не реже 1-2 раза в месяц. Также нужно учесть, что сеянцы кипрея после всходов очень слабы и не способны выдержать конкуренцию с сорняками. Поэтому требуют тщательной прополки в течение первого года жизни. Подкормить растения 1 раз в начале вегетации. Лучше всего использовать комплексное минеральное удобрение по инструкции. Осенью обрезать побеги, оставив не более 15 см над поверхностью земли. Это необходимый прием, который позволит обновить растение и уберечь стебли от поломки во время снежных зим. Собрать семена в недозрелом виде, чтобы предотвратить распространение травы самосевом. На одном месте культуру можно выращивать в течение 4-5 лет. Сбор и хранение сырья Оптимальным временем для сбора иван-чая считается конец лета. Можно собирать сырье, пока трава цветет — июль и август. При сборе важно соблюдать определенные правила: Проводить мероприятие в солнечную сухую погоду. Время сбора — не раньше 10 часов утра, когда высохнет роса на листьях. В период сильной жары нужно перенести процедуру на вечер. Не рекомендуется обрывать весь стебель, нужно взять несколько листьев с каждого побега. Собирать следует здоровые листья без следов гниения, повреждений или присутствия вредителей. Также не подходят грязные и пыльные экземпляры. Обязательно оставить 3-4 яруса листьев ниже цветка и не обрывать нижние пластины. Цветки для заваривания чая собирать отдельно от листьев. Чтобы высушить сырье понадобится сухое теплое помещение, в котором нет сквозняков.

Также кипрей обильно растет вдоль дорог на насыпях. Применение иван-чая в хозяйстве Хозяйственное применение кипрей узколистного не ограничивается народной медициной. Из стеблей растения делают ткани и вьют веревки. Корневища, имеющие сладкий вкус, едят сырыми или вареными, а также сушат, обжаривают, измельчают и приготавливают как кофе. Кроме того, из сушеных корней делают муку для выпечки оладий и диетического хлеба. Молодые листья и побеги иван-чая употребляют свежими, кладут в супы и зеленые салаты, а главное готовят знаменитый «копорский чай». Копорский чай излечивает бессонницу, головную боль и помогает работе кишечника. Некоторые авторы утверждают, что копорский чай лечит аденому простаты Способ приготовления копорского чая: положите листья иван-чая в фарфоровый чайник, залейте кипящей водой и сразу слейте воду, а затем повторно налейте кипяток и настаивайте в течение 5 минут, накрыв полотенцем или салфеткой [1]. Лечебные свойства и применение иван-чая При благоприятных условиях иван-чай растет сплошным ковром. Известно, что листья кипрея богаты витамином C, каротином, дубильными веществами, слизью, кумаринами, алкалоидами и другими соединениями.

Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая. Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет. Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов. Свойства иван-чая кипрея — вред и польза Полезные свойства В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины. В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества. Короставник: выращивание, свойства и применение Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии. Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом. Полезен иван-чай для мужчин, поскольку способствует повышению потенции. Кроме того, он ощелачивает кровь, снимает тревожно-депрессивное состояние, головные боли, в том числе и мигрени, ускоряет процессы кроветворения, не позволяет аденоме простаты переродиться в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой. Используется копорский чай как лечебное и профилактическое средство при таких заболеваниях, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи. Вкус, цвет и запах копорского чая во многом зависят от качества воды, и тот, кто попробовал напиток на талой или родниковой воде, никогда не забудет его вкус. Как заваривать иван-чай? Две чайные ложки сырья заливают 200-400 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение 10-15 минут и пьют. Вкусен чай из кипрея и в охлажденном виде, но если вы хотите его подогреть, то ни в коем случае не доводите до кипения, потому что напиток утратит свой аромат. Пить чай лучше не с сахаром, а с курагой, медом, халвой, изюмом или финиками. Есть еще один способ заваривания копорского чая. Как приготовить иван-чай из свежей травы? Поместите в эмалированную кастрюлю сорванные листья кипрея слоем 3-5 см, залейте очищенной или талой водой на высоту 10 см, поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте. Когда вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 10 минут. Кроме чая, лечебными препаратами иван-чая являются отвары и настои его листьев и корневищ.

Ботаническое описание кипрея

Иван-чай - читайте бесплатно в онлайн энциклопедии «Знание.Вики» Узколистный иван-чай, способен вырастать в высоту до 1.5-2 метров.
Виды Иван-чая и его медоносные свойства Одним из наиболее интересных растений яв-ляется кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium L.), или иван-чай, что обусловлено широким терапевтическим применением его из-влечений.
Иван-чай (кипрей) – посадка и уход, фото и описание Достаточно часто кипрей узколистный вместе с другими видами семейства кипрейных по пойме рек Цны, Челновой и Вороны образуют заросли.
Иван-чай узколистный — Википедия Иван-чай (кипрей) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные, которое широко распространено во многих регионах Северного полушария.

Кипрей узколистный

Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются. Условия ферментации Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая. Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет. Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее.

В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов. Свойства иван-чая кипрея — вред и польза Полезные свойства В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины. В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества. Короставник: выращивание, свойства и применение Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии.

Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом. Полезен иван-чай для мужчин, поскольку способствует повышению потенции. Кроме того, он ощелачивает кровь, снимает тревожно-депрессивное состояние, головные боли, в том числе и мигрени, ускоряет процессы кроветворения, не позволяет аденоме простаты переродиться в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой. Используется копорский чай как лечебное и профилактическое средство при таких заболеваниях, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи. Вкус, цвет и запах копорского чая во многом зависят от качества воды, и тот, кто попробовал напиток на талой или родниковой воде, никогда не забудет его вкус. Как заваривать иван-чай? Две чайные ложки сырья заливают 200-400 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение 10-15 минут и пьют. Вкусен чай из кипрея и в охлажденном виде, но если вы хотите его подогреть, то ни в коем случае не доводите до кипения, потому что напиток утратит свой аромат.

Пить чай лучше не с сахаром, а с курагой, медом, халвой, изюмом или финиками.

Подготовка к посеву Перед посевом семян иван-чая нужно провести необычный подготовительный ритуал: выбрать тихий безветренный день; предназначенный для кипрея участок обкопать вокруг, обозначив черту шириной в 1 м; из хвороста, сухих листьев, растительных отходов разжечь костер; разложить уголья равномерно в пределах земляной границы; покрыть соломой. Под соломенной «шубой» истлеют оставшиеся корни, не взошедшие семена предыдущих посевов и сорняков. Пепел активизирует рост кипрея в дикой природе и служит первым естественным удобрением. Посев семян При выращивании иван-чая из семян, нужно учитывать: низкую всхожесть семян кипрея; посаженные осенью семена иван-чая вымываются талыми водами весной; ростки зацветут только на следующий год. Семена иван-чая лучше сажать весной после того, как растает снег и стабилизируется погода. Легкие мелкие зернышки недостаточно просто положить в грунт. Семена нужно зафиксировать следующим способом: нарезать полосками газеты или туалетную бумагу, ширина полоски — 2 см, произвольной длинны; на расстоянии 8-10 см точечно нанести клейстер; приклеить по 2-3 семечка; скатать полоски в рулон.

Заготовки семян иван-чая можно сделать еще зимой. В земле выкапывают борозды длиной 2-3 см с интервалом 8-10 см. В углубления помещают полосы бумаги с семенами травы. Грядки засыпают песком и золой, перемешанными в соотношении 1:1. Потом посевы поливают дождевой водой из душевой лейки. Вместо бумаги и клейстера садоводы предлагают второй способ закрепления семян — перемешать с мокрым песком. Растения должны располагаться на расстоянии 50 см друг от друга. Слишком плотно взошедшие ростки нужно рассадить.

Посадка корневищ Цветущий кипрей напоминает лавандовые поля Прованса. Чтобы быстрее вырастить иван-чай и украсить сад сочными фиолетовыми оттенками, лучше выбрать вегетативный способ размножения. Корневые саженцы сразу получают питание из почвы, а у семенных корневая система должна еще развиться. Время для деления корневищ кипрея — последняя декада марта, начало апреля, конец сентября и первые числа октября. Крепкое растение подкапывают, отделяют от корней отростки длиной 10 см и закапывают обратно. В подготовленной с помощью костра почве делают углубления на расстоянии 30-50 см друг от друга. Между рядами отступают 60-90 см. Корни вносят на глубину 10 см.

Когда появятся всходы, грядки покрывают на 10 см мульчей из скошенной травы, соломы или другой органики. Уход за иван-чаем Если посадка требует дополнительных усилий, то уход за иван-чаем простой. Посевы кипрея нужно поливать так, чтобы земля сохранялась влажной — ежедневно или через день. Когда рост саженцев иван-чая достигнет 10-12 см поливать нужно реже, 1 раз в неделю. В жару — 2 раза в неделю. Раз в месяц земля на грядке с кипреем нуждается в прополке и рыхлении. Растительная мульча сведет к минимуму необходимость рыхлить и поливать насаждения иван-чая. Через месяц после появления ростков травы иван-чая вносят удобрение из куриного помета.

Для быстрой подкормки используют раствор.

За счет кумаринов кипрей помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Содержащиеся в растении антиоксиданты помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укреплять стенки сосудов, защищать слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Элементы, содержащиеся в этой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания, помогают при лечении респираторных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта гастриты, язвенная болезнь, холецистит , гинекологии и урологии мочекаменная болезнь, цистит. Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта стоматиты , ротоглотки ангины, фарингиты, ларингиты , при угревой сыпи.

Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией. А обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней. Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна. Целебные свойства ивановой травы помогают мужчинам. Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек.

Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник, так еще называют эту чудодейственную траву, помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет. Женщины оценят кипрей как за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы, так и за уменьшения чувства голода, что способствует похудению, нормализации обменных процессов, насыщения организма полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться.

В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов. Иван-чай полезен и в домашней косметологии.

Срок хранения 1 год. Химический состав. Действие и применение. Трава кипрея обладает вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ранозаживляющим действием. Сочетание танина и слизи в кипрее делает его хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенных процессах. Применяют траву кипрея в виде настоя или отвара 1:5-1:10 внутрь при лечении острых желудочно-кишечных заболеваний гастрит, гастроэнтерит, энтерит, энтероколит, диспепсия , сопровождающихся как простым, так и кровавым поносом. Дозы внутрь отвара: крупным животным - 300,0- 700.

Иван-чай (Кипрей узколистный)

Проводились наблюдения и геоботанические описания. Все наблюдаемые ассоциации кипрея узколистного были распределены на 3 группы: 1 склоны пологих увалов и мелких сопок с эродированными почвами, 2 антропогенно нарушенные земли, 3 луга, подверженные весенне-осенним палам. Описание проводилось с учетом местоположения наблюдаемых участков, видового состава сопутствующих растений, процентного соотношения каждого вида, описания почв и степени их нарушенности, степени инсоляции и увлажнения. Результаты исследования и их обсуждение В Приморском крае произрастает кипрей узколистный Chamerion angustifolium L. Этот вид относится к обширному семейству кипрейных, включающих более 20 родов и около 600 видов [2]. Кипрей узколистный в Приморском крае распространен преимущественно на Раздольненско-Ханкайской равнине в западной и юго-западной ее части. Здесь, как и в других регионах, кипрей узколистный приурочен к минерализованным почвам и гарям. Он распространен на склонах со смытыми почвами, преимущественно в местах, где плодородный слой был смыт потоками воды в результате действия сильных ливневых дождей, характерных для Приморского края. Кипрей узколистный произрастает обширными куртинами по лугам, страдающим от регулярных весенне-осенних палов. Также его можно встретить на землях с антропогенно нарушенным почвенным покровом — обочинах дорог, местах стихийных свалок и т. Стебель высотой 1,0—2,0 м, округлый, гладкий, густо облиственный.

Корневая система поверхностная, хорошо разветвленная. Корни нарастающие, мясистые, толщиной до 2 см. Листья кипрея узколистного имеют очередное расположение, сидячие или черешковые, линейно-ланцетной формы, заостренные кверху, с выраженными жилками. Цветки розовые или пурпурно-розовые, собраны в верхушечную кисть длиной около 30—40 см, развиваются снизу вверх. Плод кипрея узколистного представляет собой стручковидную коробочку.

Далее их нужно будет ферментировать. Как ферментировать иван-чай Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс. Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок.

Этот процесс и является началом ферментации. Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая. Деревенский простой способ ферментации иван-чая После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Не надо сильно сжимать ладони — листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате — тут всё просто. Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении — думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием.

Это очень важный момент — скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки — самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора. После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания пара дней. Способ для гурманов Для этого способа фото не делал, так как сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото. После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока.

В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём 30-40л , то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый.

Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап. Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая — их придётся выбросить. Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов.

Плод — узкая длинная коробочка. Семена мелкие с пучком белых волосков. В конце июля-августе этот пух вместе с семенами разносит ветер. Иван-чай один из несравненных медоносов. Кипрейный мёд зеленоватый, очень сладкий, прозрачный и светлый, как вода. Цветет с июля по август. Кипрей содержит дубильные и пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, алкалоиды, слизь, соли фосфора, кальция и кобальта. Лекарственное применение кипрея Иван-чай обладает обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и успокаивающим действием.

Узколистный сорт борется с простатитом, аденомой простаты, препятствует возникновению и развитию опухолей. Копорский чай на основе растения облегчит симптомы, будет более эффективным при комплексном подходе. Рекомендации: При аденоме простаты поможет смесь из сушеных листьев орешника и иван-чая узколистного в отношении 1:2. Для приготовления средства насыпьте 3 ч. Дайте настояться, принимайте один раз утром и за полчаса до сна. Для лечения простатита смешайте боярышник и кипрей узколистный в равных пропорциях, 1 ст. Отвар рекомендуется также пить до и после операции на простате. Для женщин Не обделен узколистный кипрей ценными свойствами и для женщин. Узколистное растение нормализует гормональный фон, положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы. Кипрей помогает облегчить болезненное протекание менструаций, симптомы во время климакса. Избавляет от белей, снимает воспалительные процессы в области половых органов. Рекомендации: При белях следует измельчить 1 ст. Принимать ежедневно по 2 г порошка, добавляя в пищу. Чтобы нормализовать скудные или обильные месячные, нужно заварить 1 ст. Дайте настояться 20 минут, пейте по несколько чайных ложек 3 раза в день. При воспалении яичников заварите 1 ст. Чтобы избавиться от неприятных симптомов климакса, рекомендуется принимать заваренный настой на цветках узколистного иван-чая. Оставьте на 1 месяц в темном, прохладном месте. Перед применением встряхивайте.

кипрей узколистный

Кипрей узколистный — (Иван чай или Копорский чай) высокое многолетнее травянистое растение с крупными соцветиями. Напиток из узколистного иван-чая характеризуется мощными лечебными свойствами, поэтому широко используется в фитотерапии. известное как Иван-чай: целебные свойства, использование в народной и традиционной медицине. Кипрей узколистный.

Иван-чай - важно и нужно

ИВАН-ЧАЙ • Большая российская энциклопедия - электронная версия Знакомьтесь: кипрей узколистный, в народе больше известный как иван-чай.
Иван-чай - важно и нужно (Зиппо Майран) / Проза.ру Науке это растение известно как кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium, или Epilobium angustifolium).
Иван-чай (Кипрей узколистный) отличный медонос кипрей - ценное пищевое растение кипрей применяется с лечебной целью Кипрей узколистный семейство Кипрейные.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий