Хронический гастрит желудка помимо вялотекущего воспаления характеризуется также постепенной деградацией слизистой оболочки. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак.
Клинические рекомендации
- Лечение острого гастрита | Статьи от МЕДСИ
- Виды острого гастрита
- Хронический гастрит и гастродуоденит
- Особенности течения гастрита, асоциированного с HP
Хронический гастрит и гастродуоденит
Перитонит — статья на WebMD Кровотечение из язвы. Когда язва увеличивается в размерах, она может повредить стенку кровеносного сосуда. Если это произойдет, начнется кровотечение в полость желудка. Это опасно для жизни. Эпидемиология экстренной хирургической патологии — статья в журнале «Современные проблемы науки и образования» Разрыв стенки желудка и кровотечение — самые частые причины смерти пациентов в хирургических стационарах. Патологическое сужение желудка стеноз привратника. Иногда на месте зажившей язвы появляется рубец, который мешает пище попадать из желудка в кишечник.
В тяжелых случаях это приводит к истощению — организм получает мало питательных веществ. Из-за переполнения желудка у пациентов часто возникает рвота. Длительное воспаление слизистой и инфицирование Helicobacter pylori также могут способствовать развитию рака желудка. Когда нужно вызывать скорую Разрыв стенки желудка и кровотечение — угрожающие жизни состояния, при которых нужно вызывать скорую. Вот как понять, что жизни человека угрожает опасность: Стул дегтеобразной консистенции и цвета, зловонный. Человека рвет чем-то черным или в рвоте видны прожилки крови.
Человек чувствует резкую боль выше пупка, как будто кто-то вонзил туда нож.
Красиво сервированный стол, приятная глазу посуда, оформленные блюда возбуждают наш желудок и благотворно влияют на его деятельность. Чувство меры — в первую очередь всем известно, что из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. А все потому, что сигнал о насыщении поступает в мозг с некоторым опозданием — ощущение сытости возникает обычно через 10-15 минут после завершения трапезы. Тщательное пережевывание пищи. Еще много веков тому назад Гиппократ говорил: «Чем дольше жуешь, тем дольше живешь». И это действительно так — тщательное пережевывание пищи является залогом хорошего пищеварения. Каждый кусочек следует жевать в течение 25-30 секунд — так и насыщение быстрее приходит, и для желудка польза очевидна. Простая пища.
Лучше всего питаться просто, но разнообразно. При гастрите не стоит готовить сложных блюд с огромным количеством компонентов.
Важной составляющей в лечении болезней желудка является соблюдение специального диетического режима. Почему возникают гастрит, дуоденит и гастродуоденит В здоровом желудке вырабатывается сок, кислотность которого способна выдержать слизистая оболочка органа. Если же защитные функции слизистой ослабевают, или повышается кислотность, то происходит воспаление слизистой оболочки желудка. Эрозия - это изъязвление слизистой желудка, но менее глубокое, нежели при язве. При эрозии слизистая никогда не поражается на всю ее толщину. Как только поражение начинает затрагивать всю слизистую, вплоть до мышечной оболочки, речь идет уже о язвенной болезни. Принято выделять эрозивный эрозийный гастрит, при котором поверхность слизистой поражается множественными эрозиями, что вызывает у пациента сильные боли в эпигастрии и другие неприятные симптомы. Данное заболевание желудка трудно поддается лечению и может привести к тяжелым осложнениям, поэтому очень важной представляется своевременная качественная диагностика.
Схема лечения желудка назначается всегда строго по результатам обследования и обязательно включает в себя специальную диету. На появление и развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , хронического гастрита и дуоденита влияют также другие факторы.
Когда приходишь к доктору с болью в желудке, часто можно услышать вопрос: «Чипсов, наверное, много едите или пьете энергетики? Нет, питание не может вызвать ни гастрит, ни язву. Раньше так предполагали, потому что еще не была открыта бактерия Хеликобактер пилори. Если почитать учебники 1950-х годов, то действительно там есть гипотеза, что питание, в том числе грубая пища, алкоголь, горячая еда, какие-то крепкие напитки, играют роль. Но на самом деле это не так.
Понятное дело, что в период обострения болезни не стоит питаться на завтрак, обед и ужин фастфудом и чипсами. Но, тем не менее, они не являются причиной повреждения слизистой желудка. Препаратов для лечения гастрита и язвы тоже не существовало. Так что диеты были неплохим инструментом для работы врача, просто потому что ничего другого не было. Сегодня «карательная» гастроэнтерология с пожизненным запретом овощей, фруктов, да чего угодно — это все в прошлом, потому что это абсолютно бездоказательно и неэффективно. Мировое диетологическое сообщество подобные столы не рекомендует. Они в принципе за рубежом неизвестны.
Пациентам, которые при употреблении в пищу, условно, огурца испытывают неприятные симптомы, стоит вести пищевой дневник. Есть даже специальные приложения для телефона, в основном на английском языке, где пациент может записывать, что он ест, какие возникают симптомы, и таким образом скорректировать свое питание. Питание должно быть полноценным и включать в себя все группы продуктов: белки, жиры, углеводы. Обязательно нужно есть фрукты и овощи, как в свежем, так и обработанном виде. Но ограничивать на всю жизнь продукты совершенно точно не стоит. Я стараюсь говорить об этом всем и каждому, потому что этот миф глубоко засел как в головах пациентов, так и некоторых докторов, которые продолжают выписывать столы. А что насчет изжоги?
На первый взгляд это что-то нестрашное. За ней могут скрываться серьезные заболевания? Да, конечно могут. Если изжога возникает раз в полгода — в этом нет ничего страшного, такое может быть при погрешностях в питании, переедании. Но постоянная изжога — это классический признак гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ , когда содержимое желудка забрасывается в пищевод и повреждает его слизистую. То есть изжога является симптомом, проявлением этого заболевания. Если долго его не лечить, то могут развиваться изменения в слизистой пищевода, когда нормальный эпителий пищевода замещается на эпителий цилиндрический, который больше похож на кишечный.
Это так называемая кишечная метаплазия, или пищевод Барретта. Такие изменения слизистой могут приводить к раку пищевода. Всем пациентам, у которых часто бывает изжога, нужно сделать гастроскопию, чтобы оценить состояние пищевода — нет ли эрозий, язв на его слизистой, признаков других заболеваний, которые могут проявляться изжогой. Если у врача-эндоскописта появятся подозрения на пищевод Барретта, то он обязательно должен провести еще и биопсию. Чтобы облегчить боль в желудке или изжогу, советуют антациды — они продаются без рецепта в любой аптеке. В какой момент нужно прекратить самолечение и все-таки пойти к доктору? Если изжога появилась один раз когда вы, например, поели и сразу легли , то можно принять антацид, ничего страшного не будет.
Но если симптомы появляются часто — ежедневно, еженедельно, если они длятся годами, то ни о каком самолечении речи идти не может. Стоит учитывать, что некоторые антациды могут усилить изжогу. Как и сода, которую ни в коем случае при изжоге принимать нельзя. Препараты на какое-то время подавляют выработку соляной кислоты, но затем ее продукция только усиливается, поэтому изжога становится сильнее. Как пациенту понять, что доктор не совсем компетентен и стоит обратиться к другому врачу за вторым мнением? Это сложный вопрос. Когда ты не специалист в области медицины, понять бывает непросто.
Мне как гастроэнтерологу не всегда очевидно, компетентен ли гинеколог.
Виды гастритов
- Хронический гастрит: классификация, симптомы, причины, диагностика, можно ли вылечить
- Особенности течения гастрита, асоциированного с HP
- Хронический гастрит и странная бактерия — где связь?
- Причины возникновения гастрита желудка
Виды гастрита
Острый гастрит можно вылечить полностью, но при отсутствии лечения и профилактики заболевание может перейти в хроническую форму. К развитию такого заболевания, как хронический гастрит приводят разные факторы, симптомы и лечение у взрослых хорошо известны, вне зависимости от причины. К развитию такого заболевания, как хронический гастрит приводят разные факторы, симптомы и лечение у взрослых хорошо известны, вне зависимости от причины. По течению гастрит может быть острым и хроническим, хотя формально-классификационно в настоящее время понятие острого гастрита не так распространено. Хронический гастрит развивается постепенно, для него характерно медленное нарастание симптомов диспепсии – признаков нарушения пищеварительной функции.
Что такое гастрит и в чем его опасность?
- Полезные советы: Кратко и доступно о гастрите
- Поясни за хронический гастрит. | Пикабу
- Особенности гастрита
- Гастрит неуточненный (K29.7) > Справочник заболеваний MedElement > MedElement
- Хронический гастрит и странная бактерия — где связь?
Чем опасен гастрит и как избежать последствий нелечения
Существует множество разновидностей патологии, но по выраженности признаков болезни, степени повреждения слизистой, периодичности проявлений симптомов выделяют острый и хронический гастрит. Хронический гастрит – группа хронических заболеваний, которые морфологически характеризуются персистирующим воспалительным инфильтратом и нарушением клеточного обновления с развитием кишечной метаплазии. После лечения острый гастрит может перейти в хронический, однако, чаще хронический гастрит является самостоятельным заболеванием. Различают две основные формы гастрита – острый и хронический. Острый (эрозивный) гастрит с кровотечением.
Что такое гастрит, как он проявляется и чем опасен?
K29 Гастрит и дуоденит: описание болезни в справочнике МКБ-10 РЛС. | Признаком хронического гастрита с секреторной недостаточностью является боль сразу после приёма пищи, при ХГ с увеличенной секрецией боль чаще появляется спустя 1-1,5 часа после еды. |
Как вылечить гастрит и сколько это стоит | Хронический гастрит может быть следствием острого непролеченного гастрита. |
Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание
При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые две недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. заболевание желудка, которое может привести к серьезным последствиям, если не лечить. Про симптомы и признаки гастрита желудка у детей и взрослых, подробно как проявляется острый и хронический гастрит, а также какие причины возникновения воспаления слизистой оболочк. причина его, как правило, сильный раздражитель: бактерии, попавшие с пищей; принятое лекарство, агрессивное химическое вещество. острая, бурно протекающая и хроническая, протекающая с частыми рецидивами.
Гастрит: симптомы, диагностика и лечение
Особенно это касается случаев, кто заболевший обратился к специалисту на ранней стадии развития недуга. Хроническому гастриту необходимо придавать важное значение, поскольку именно он может в дальнейшем перетекать в образование язвы. Почему появляется гастрит? Первая разновидность является наиболее популярной и самой простой, поскольку при ее наличии происходит поражение исключительно верхних составляющих слизистой желудка. Гастрит причинами возникновения могут стать пищевые отправления, прием определенных лекарственных средств.
Симптоматика появляется через пару часов после влияния возбудителя заболевания. Для терапии недуга осуществляется очищение желудка и устранение симптоматики. Флегмонозный гастрит представляет собой довольно серьезную форму гастрита. Для данной формы характерны гнойные патологические процессы в желудке, причинами протекания которых являются бактерии.
К симптомам относят сильные болевые ощущения в желудке, увеличением температуры, рвота с кровяными выделениями или с желчью.
Если у пациента имеются жалобы на боли и дискомфорт в эпигастрии, а изъязвления при эндоскопии не выявляются, то обычно специалист ставит диагноз ФД функциональная диспепсия. У большинства пациентов хронический гастрит протекает без симптомов, у некоторой части больных развивается язвенная болезнь. У других - прогрессирование гастрита становится причиной развития предракового заболевания и дальнейшего развития рака желудка. Заболевание морфологически характеризуется воспалительным процессом, атрофией и нарушением регенерации слизистой оболочки желудка. В нашей клинике мы предлагаем Вам пройти комплексное обследование, по результатам которого доктора разработают индивидуальную схему лечения.
Поверить было тяжело, что в агрессивной желудочной среде можно жить и размножаться. Но некоторые ученые все же стали подробнее изучать палочкообразные существа, обнаруживаемые в слизистой желудка людей, умерших от осложнений язвенной болезни. Так мир узнал о кислотоустойчивой бактерии Helicobacter pylori Хеликобактер пилори, HP — виновнике таких заболеваний желудка, как гастрит, эрозии и язвы. Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Хронический гастрит и странная бактерия — где связь?
Из препаратов применяются следующие группы: Ингибиторы протонной помпы ИПП : омепразол, пантопразол, рабепразол, лансопразол, эзомепразол. Механизм действия основан на снижении синтеза соляной кислоты протонной помпой. Эффективно снижают выработку соляной кислоты, привыкание не развивается. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов: циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин, роксатидин. Механизм действия основан на блокировании действия гистамина на париетальные и обкладочные клетки, что приводит к снижению выработки пепсина и соляной кислоты. Увеличивают образование простагландинов, повышая защиту слизистой и стимулируя процессы регенерации. При длительном приёме развивается привыкание, что требует постоянного увеличения дозы. Цитопротекторы: препараты висмута висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат, висмута нитрат основной , сукральфат алюминиевая соль октасульфата сахарозы , мизопростол синтетический простагландин. Антибактериальные препараты для эрадикации инфекции Helicobacter Pylori — всегда применяется в комбинациях двух или трёх препаратов полусинтетические пенициллины, макролиды, тетрациклины, производные нитроимидазола. Прокинетики: метоклопрамид, домперидон, итоприда гидрохлорид, тримебутин — для снижения частоты рефлюксов желчи. Спазмолитики: дротаверин, гиосцина бутилбромид, мебеверин — для купирования спастического болевого синдрома. Заместительная терапия ферментами и препаратами желудочного сока — проводится при атрофическом гастрите и ахлоргидрии. Другие лекарственные средства применяются в комплексе лечения сопутствующих заболеваний или осложнений ХГ. Народные средства для лечения гастрита Также может использоваться вспомогательное лечение: фитотерапия и желудочные сборы на основе листьев подорожника, корня девясила, душицы, полыни горькой, тысячелистника, девясила и других лекарственных растений. Применяются минеральные воды слабой газации и минерализации в подогретом виде за 60 минут до еды из расчёта 3 мл на 1 кг массы тела. Диета при гастрите В период обострения хронического гастрита применяется щадящая диета с протёртым вариантом готовки блюд. В её основе лежат следующие принципы: Механическое щажение обеспечивается за счет выбора пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке. А также за счет кулинарной обработки продуктов тушение, готовка на пару, измельчение пищи до консистенции пюре. Химическое щажение основано на повышении содержания жиров растительного происхождения и белков животного происхождения — творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, так как жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту. Ограничение объёма одновременно принятой пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка: приём пищи 5-6 раз в день небольшими порциями. Приём пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться с интервалом 3,5-4,5 часа. Исключаются продукты, повышающие выработку соляной кислоты желудком. Такие как: солёные приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные бульоны, чёрный и мягкий хлеб, выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе. Рекомендуются продукты, обладающие средним уровнем стимуляции выработки соляной кислоты: отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов и слабым уровнем: яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб из муки тонкого помола , каши, сладкие фрукты и овощи. В щадящей диете с протёртой пищей в ассортимент блюд включают: творог пресный, сыр неострый и нежирный, протёртый; супы протёртые из сборных овощей кроме щей и борща , супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельчёнными макаронами; овощи отварные протёртые — кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами ; спелые фрукты и ягоды сладких сортов после тепловой обработки ; компоты с протёртыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, подают в тёплом виде. Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротёртой пищей те же, что и для варианта, описанного выше.