Фактически, исследования показали, что ростки фасоли являются одним из наиболее эффективных мест для роста бактерий! Мы всей семьей решили включить в рацион пророщенную фасоль, известную своими полезными свойствами для организма. Моя фасоль прорастала чуть больше недели. По глупости своей и незнанию я принял корешок за росток и посадил боб вверх тормашками.
Опыт по проращиванию фасоли
Диетолог Михаил Гинзбург в эфире федерального канала заявил, что замедлить старение можно с помощью пророщенной фасоли. По словам эксперта, в пророщенной фасоли содержится растительный белок. В данном видео эксперты научно-технической лаборатории "Осколково" провели опыт по проращиванию фасоли, а именно, раз. Елена Александровна предложила нам провести в домашних условиях опыт по проращиванию фасоли, зафиксировать результаты эксперимента и на их основе подготовить доклад. Зная, как быстро прорастить фасоль, можно за несколько дней получить сильные ростки, которые со временем превратятся в сильные, выносливые растения.
Проращивание фасоли для еды и ее полезные свойства для организма
Растение - это довольно быстрорастущее и любит "хорошее питание". Вьющиеся сорта довольно быстро потребуют опору. По этой причине, рассаду фасоли лучше не выносить в теплицу до вторых майских праздников. При высокой положительной температуре днем, ночью даже в поликарбонатной теплице может быть довольно холодно.
Перед высадкой рассады в грунт в течении недели закаляйте ее: выставляйте днем на улицу, после 10 мая можно занести рассаду в парник, где и держать ее до высадки в огород. Посадка в грунт стандартная. Для вьющихся сортов еще до высадки желательно предусмотреть опоры.
Высадки вьющего сорта фасоли в огород Перед высадкой сделайте лунки, в которые добавьте минеральное комплексное удобрение. Если вы выращивали фасоль в торфяных горшочках, то для ускорения его разрушения сделайте в нем несколько дырок по периметру и надрежьте края.
Вот факторы, которые с подвигли меня на проращивание Бобовых: Деактивация Фитиновой кислоты и Ингибиторов Пищеварительных Ферментов Фитиновая кислота присоединятся к минералам и не дает им возможность усваиваться нашим телом, а просто выводит из нашего тела. А Вы знали, что в основном, именно Фитиновую кислоту надо винить за дефицит минералов или даже Остеопороз? Не стоит забывать и о том, что эта кислота раздражает наш пищеварительный тракт, что может провоцировать вздутие живота, спазмы, колики и даже диарею.
Ингибиторы Пищеварительных ферментов не только блокируют ферменты в самых бобовых, но и заодно с этим и наши пищеварительные ферменты. Проращивание деактивирует антинутриенты, что позволяет нашему телу полноценно усваивать фасоль. Улучшает переваривание Этот процесс преобразует сложный растительный протеин в простые аминокислоты. К тому же Проращивание разлагает сложные сахара, содержащиеся в Бобовых, которые являются главными виновниками газообразования и вздутия живота. Деактивирует Афлатоксин Очень мощный канцероген, который находится в бобовых.
Думаю, не стоит объяснять, что может за собой повлечь частое употребление этого токсичного вещества.
Самары; Военно-патриотический клуб «Белый Крест»; Организация - межрегиональное национал-радикальное объединение «Misanthropic division» название на русском языке «Мизантропик дивижн» , оно же «Misanthropic Division» «MD», оно же «Md»; Религиозное объединение последователей инглиизма в Ставропольском крае; Межрегиональное общественное объединение — организация «Народная Социальная Инициатива» другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива» ; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Абинска; Общественное движение «TulaSkins»; Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Старый Оскол; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Белгорода; Региональное общественное объединение «Русское национальное объединение «Атака»; Религиозная группа молельный дом «Мечеть Мирмамеда»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Элиста; Община Коренного Русского народа г. Астрахани Астраханской области; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Орел»; Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», ее региональные отделения и иные структурные подразделения; Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. S», «The Opposition Young Supporters» ; Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. Краснодара»; Межрегиональное объединение «Мужское государство»; Неформальное молодежное объединение «Н.
Для чего проращивают фасоль Приверженцы правильного питания рекомендуют употреблять в еду пророщенные ростки различных культур, в том числе и фасоли. В них находится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. В еду используется зеленая мелкая фасоль маш, называемая горохом. Из него готовят салаты, рагу, котлеты. Процедуру проращивания фасоли проводят по нескольким причинам: При проращивании разлагаются сахара, способствующие вздутию живота. Деактивируется канцероген афлатоксин. Количество энзимов увеличивается в 100 раз. Употребление пророщенной фасоли способствует выведению токсинов. Если бобовая культура используется не для еды в сыром виде, а в качестве посадочного материала, проращивание поможет быстрой всхожести семян. Огородник сможет собрать урожай раньше, чем при посадке фасолин без ростков. Подготовка фасоли для проращивания Перед замачиванием семена перебирают, отбраковывая некондицию. Удаляются почерневшие, подъеденные жуками, сухие фасолины. Прорасти такие семена все равно не смогут, а только займут место в посуде.
Доктор Гинзбург назвал продукт, который замедляет старение
Замачивают на 6-12 часов, заливая полностью холодной водой. Оставляют при комнатной температуре. Когда фасолинки разбухнут и увеличатся в размерах, воду сливают, промывают в проточной воде. Перекладывают в пищевой пластиковый контейнер, накрывают крышкой, оставляют на ночь не заливая водой, внутри будет достаточно влажности. Утром уже прорастают маленькие росточки 1-2 мм. Чем дольше контейнер будет стоять, тем длиннее будут проростки, можно даже вырастить до состояния высокой травы. Каждый день необходимо следить, чтобы внутри не появлялась плесень и не начиналось брожение. Для этого маш периодически нужно промывать проточной водой. Когда необходимо прекратить рост, содержимое аккуратно промывают, накрывают крышкой, ставят в холодильник. На заметку!
Не стоит сразу замачивать большое количество, лучше делать небольшими порциями, чтобы ростки не пропадали. Если регулярно промывать, то в холодильнике, в закрытой таре можно хранить не более 7 дней. Некоторые совсем не советуют хранение при минусовой температуре, предлагая съедать сразу всю партию. Процесс замачивания и проращивания зерен в домашних условиях Процесс начинается с удаления некачественных, поврежденных зерен и мусора. Затем их промывают в проточной воде. Чтобы получить хорошую микрозелень, придерживаются следующего алгоритма действий: Провести обеззараживание семян.
Это вещество перманентно находится в фасоли и является, по сути, ингибитором пищевых ферментов. После проращивания посевной материал становится свободным от такого бесполезного элемента, потому организм человека сможет удачно усвоить все питательное от фасоли. Прорастание семян фасоли обеспечивает быстрое преобразование сложных растительных белков в простые аминокислоты, а также разложение сложного сахара. Следовательно, сам процесс переваривания продукта становится значительно проще, предупреждаются газообразование и ощущение тяжести. Если выращивать боб или фасоль после проращивания, то в них обязательно увеличится витаминное содержание. В фасолине с отростками почти в 10 раз больше антиоксидантна Рутина, чем в семенах без них. Для чего нужно проращивание фасоли Некоторые специалисты уверяют, что количество энзимов в пророщенной фасоли примерно в 100 раз больше, чем в таком же самом непророщенном продукте. Поэтому не удивительно, что предварительно подготовленные к высадке семена обеспечивают легкие для переваривания продукты. Что же касается пищевой ценности, то в пророщенной фасоли она также другая. На заметку. Зачастую метод прорастания бобовых используется для интересных школьных экспериментов. Как быстро прорастить фасоль Существует несколько проверенных и эффективных методов, которые позволяют проращивать фасолевый материал. Проращивание для потребления фасоли в пищу Чем подкормить томаты, чтобы быстрее созревали Для того, что получить качественный и богатый минералами продукт питания, следует выполнять проращивание в несколько следующих этапов: Подготовить емкость для семян. Лучшим вариантом станет обычный пластиковый стакан или контейнер, горшок. Важно, чтобы вода в нем не застаивалась, а потому на дне емкости делают несколько небольших по размеру дырочек. Чтобы не разлить воду и не насорить в комнате, можно поместить пластиковую емкость в чашку или какой-то сосуд. Главное, чтобы дырки были свободными для оттока воды. Дно пластиковой емкости застилается уложенным в несколько слоев бинтом или марлей. На нее выкладываются здоровые и сухие фасолины. Предварительно материал нужно сортировать: куда-то деть мусор и некачественные, с морщинами, фасолины. Качественный материал можно проращивать. Сверху фасолька поливается, а сам стаканчик накрывается другим, сухим слоем ткани или марли. Задумываясь над тем, как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла, стоит позаботиться о хороших условиях для материала. Если не удается достичь таких отметок, емкость с материалом лучше поставить на подоконник с солнечной стороны. Растить фасоль, значит, поливать ее по несколько раз в день. Лишняя вода должна сливаться. Использовать для поливки растения нужно теплую, однако, негорячую воду.
Напомним, что первый сезон экранизации The Last of Us завершился в середине марта. Сериал уже продлили на второй сезон, съёмки которого, по данным СМИ , будут проходить в Ванкувере. Менять актрису на роль Элли в продолжении не собираются.
Этот способ уменьшает риск загнивания. При прорастании на солнце зерна насыщаются витамином C, а в темноте — витамином B2. С чем сочетается в кулинарии Ростки фасоли удачно дополняют практически любые овощи, грибы, фрукты, орехи, крупы. В азиатской кухне пророщенная фасоль применяется очень часто. Ее смешивают с соевым соусом и кунжутными семенами. Употребление ростков с молочными продуктами может привести к метеоризму. А при постоянном употреблении с медом создается благоприятная среда для вредных микроорганизмов, что приводит к брожению и аллергии. Как употреблять пророщенную фасоль Пророщенная фасоль часто встречается в меню сыроедов и сторонников здорового питания. В пророщенных бобах увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других полезных нутриентов.
Другие новости рубрики
- Новый способ заражения в сериале The Last of Us был вдохновлён ростками фасоли — Игромания
- Доктор Гинзбург назвал продукт, который замедляет старение
- Как прорастить фасоль?
- Основные причины отсутствия роста фасоли
- Как прорастить фасоль для употребления в пищу
Другие новости рубрики
- Опыт по проращиванию фасоли | Статья в журнале «Юный ученый»
- Доктор Гинзбург назвал продукт, который замедляет старение 18.03.22
- Можно ли проращивать семена фасоли в почве, основы проращивания в домашних условиях
- Как прорастить фасоль в домашних условиях
Можно ли есть проросшую красную почечную фасоль?
Замедлить процессы старения поможет употребление пророщенной фасоли. У фасолей лопнула кожура по линии соединения семядоли, а росток немного позеленел. Фасоль пророщенная даже в небольших дозах при ежедневном поедании деактивирует антинутриенты – фитиновую кислоту и ингибиторы ферментов пищеварения. Фасоль не переносит повышенной влажности, чего нельзя избежать в закрытом грунте.
Как быстро прорастить фасоль: подготовка семян и способы проращивания
Источник фото: ru. По словам специалиста, богатый растительным белком, различными витаминами и другими полезными элементами продукт замедляет старение клеток организма.
Красноярск» Компания производит более 15 видов проростков и сок «Витграсс». Из них самые популярные — проростки маша, пшеницы, подсолнечника, нута. Их можно купить в супермаркетах и магазинах здорового питания Красноярска. Через несколько лет Людмила нашла сайт одной из московских фирм, занимающихся делом ее мечты — производством пророщенного зерна. Она связалась с руководством фирмы, и те предложили свою помощь, решив, что конкуренцию друг другу они не составят.
Затем посуду с фасолью выставляют в теплое место. Два раза в день — утром и вечером, фасоль нужно промывать, затем вновь закладывать в банку. При использовании данного способа в посуде нет избытка влаги, вследствие чего не нарушается теплообмен, и семена не покрываются плесенью.
На ватных дисках Сначала в посуду выставляются ватные диски или шарики, на них — фасолины. Все смачивается небольшим количеством воды. Емкость выставляется в теплое место. Проростки появляются на следующий день. Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт Для посадки в грунт также используют несколько вариантов замачивания семян. Прорастание начинается уже через 2 суток. Зерна начинают проращивать за несколько дней до посадки в открытый грунт. Сначала их промывают, замачивают на несколько часов в воде, затем — в слабом растворе марганцовки, для профилактики грибковых заболеваний. В самокрутке На пленку расстилается рулон туалетной бумаги, который затем опрыскивается водой из пульверизатора.
Выкладываются фасолины на расстоянии в несколько сантиметров одна от другой.
Пророщенную фасоль назвали лучшим средством для замедления старения Содержащиеся в составе этого продукта элементы способны тормозить процессы естественного старения клеток организма. Источник фото: ru.
Ответим на ваш вопрос!
- Проростки фасоли польза, рецепты приготовления
- Всё дело в ферментах
- Проращивание фасоли в домашних условиях по дням
- От здоровой идеи к бодрому бизнесу
Диетолог заявил, что пророщенная фасоль помогает замедлить старение
Проросшие ростки фасоли - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру | beans sprout Пророщенная фасоль – это ростки растения, пробившиеся без воздействия солнечного света. |
Диетолог посоветовал есть пророщенную фасоль для замедления старения - Мировые новости | Пророщенная фасоль является натуральным диетическим продуктом, обладает оздоровительным действием. |
Как быстро прорастить фасоль: подготовка семян и способы проращивания
Избегайте употребления пророщенной фасоли в сыром виде. Фасоль содержит токсин, вызывающий тошноту, рвоту и диарею. Проростки фасоли можно выращивать дома в специализированных проращивателях, которые легко купить в магазинах или в интернете. У многих начинающих фасолевыращивателей возникает этот вопрос: можно ли сеять фасоль из продуктового магазина на огороде, прорастёт ли она?
Как быстро прорастить фасоль: подготовка семян и способы проращивания
Посмотрите также Как правильно выращивать фасоль в домашних условиях, поэтапно для начинающихЧитать Также польза проростков фасоли заключается в том, что они содержат мало калорий. Таким образом, их включают в рацион при похудении. Такая фасоль известна своим мочегонным и противомикробным действием. Иногда она может заменить аптечные препараты. Пророщенная фасоль обладает уникальной способностью снижать концентрацию сахара в крови. Поэтому ее настоятельно рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. Проращивание бобовых для применения в пищу Употребление проростков бобовых в пищу приносит необычайную пользу организму.
В пророщенных семенах гораздо больше полезных микроэлементов, чем в обычной фасоли. Недаром их называют «живой едой». Самый простой способ прорастить фасоль для еды, это определить в плоскую стеклянную емкость, накрыть влажной марлей и убрать в темное место. Такой способ исключит излишек влаги. Уже на 2-3-й день появляются ростки, по достижении 5-7 см их можно употреблять в пищу.
Это кормовая культура, съедобными в которой являются только сами зерна. Сахарную спаржевую. В пищу используют весь стручок вместе с семенами.
Употребляют как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Перед едой из таких стручков нужно удалить жесткие волокна. В пищу употребляют только семена белого цвета. Вьющуюся красную. Плоды темно-красного цвета едят, а сам росток выполняет также декоративную функцию, обвивая беседки и лавочки на участке. Семена такой фасоли имеют особый привкус копчености. Как и в случае со спаржевой фасолью, в пищу идет весь плод с семенами. Такое растение в виде крупного вьюна сажается исключительно для красоты.
Также по внешнему виду различают вьющуюся, полувьющуюся и кустовую фасоль. А в зависимости от сроков созревания семян она делится на позднюю, среднеспелую и раннеспелую. Высокое содержание йода, калия, магния и фосфора, а также аминокислот и минеральных солей делает ее желанной гостьей на любом столе. Калорийность овоща составляет целых 300 ккал на 100 г, но его часто используют в диетическом питании из-за высокого содержания растительного белка 21 г на 100 г готового блюда. Польза разноцветных семян не ограничивается тем, что в них много белка. Фасоль регулирует количество сахара в крови, поэтому очень полезна для диабетиков. Она стимулирует работу кишечника, помогает при запорах. Последние исследования показали, что содержащиеся в овоще сапонины полезны в борьбе с онкологическими заболеваниями, а высокое содержание антиоксидантов помогает сохранить молодость и здоровье кожи.
Многие сорта фасоли в сыром виде содержат токсичный лизин, поэтому неправильное приготовление блюда может повлечь за собой сильное отравление. Кроме того, чрезмерное употребление бобовых приводит к повышенному газообразованию, что не болезненно, но весьма неприятно. Тем не менее бездумное употребление даже такой полезной культуры может нанести определенный вред здоровью человека.
Самое интересное о кино на YouTube канале Игромании! В сериале The Last of Us на HBO была реализована совершенно иная концепция заражения кордицепсной церебральной инфекцией — вместо спор угрозу представляли «усики». При этом команда должна была ежедневно смотреть на материалы, которые были одновременно отвратительными и завораживающими, как, например, ребёнок-щелкун.
Проращивание фасоли следует проводить на протяжении 5-10 дней. После этого выполняется пересадка. Рекомендуем ознакомиться Правила посадки шалфея для рассады Выбор семян Если пророщенная фасоль будет употребляться в пищу, лучше всего приобрести в магазине семена, предназначенные для варки. Необходимо отдавать предпочтением крупным бобовым. Такие семена быстрее набухают и выпускают росток. Если планируется вырастить эту культуру на приусадебном участке, нужно приобретать специальные семена. Не следует использовать для этой цели продукт, предназначенный для еды, купленный в супермаркете. Такие семена крупные, но нередко они являются гибридными и во втором или третьем поколении дают крайне низкие урожаи. Выращиваемая из таких семян культура часто быстро вырождается. Подготовка аксессуаров Получение ростков выполняется во влажной среде, что повышает риск заражения продукта грибком и патогенными микроорганизмами. Емкости, в которых будет выполняться проращивание фасоли, желательно тщательно вымыть с применением дезинфицирующих средств. Не будет лишней и стерилизация. Вату и марлю стоит приобретать стерильные.
Пророщенная фасоль могла стать источником E. Coli
Витамины А и Е помогают омолаживать, замедлять процессы старения, ускорять регенерацию и обновление кожи на клеточном уровне. Все остальные витамины и микроэлементы укрепляют стенки сосудов, предупреждают инсульты и инфаркты, исключают авитаминоз, способствуют росту волос и ногтей, быстро восстанавливают энергию спортсменам после тренировок и соревнований, а больным после полученных травм. Для профилактики онкозаболеваний пророщенную фасоль включают в меню, поскольку она тормозит развитие раковых клеток. Систематическое употребление проростков мужчинами поможет улучшить потенцию и либидо, стать более выносливыми и энергичными. Калий в продукте является профилактикой патологий сердца.
У женщин: клетки кожи пополняются кислотами и нужными полезными компонентами; возрастает прочность волос, возвращается их блеск, прекращается ломкость кончиков прядей; ускоряется восстановление организма после менструаций; не появляются отеки в перинатальном периоде. Ростки, длиной 3-4 см можно использовать при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете. Читайте также: Как вырастить шампиньоны на даче: простая инструкция Отрицательные воздействия До того, как вырастить фасоль и начать употреблять, нужно знать о противопоказаниях на продукт. Она вредна людям с особой чувствительностью — может начаться аллергия, а также с хроническими заболеваниями ЖКТ в обостренной стадии.
Большие порции проростков приводят к вздутию живота, газообразованию, метеоризму. Поэтому начинать нужно с маленьких порций, чтобы проверить реакцию организма на продукт. Как прорастить фасоль в домашних условиях Для начала нужно помнить, что для проращивания подойдут только зеленая фасоль маш и сорт адзуки, обычные белые или красные бобы опасно употреблять в таком виде, они требуют длительной термической обработки. Если вы твердо собрались регулярно есть проростки, можно купить специальный спраутер с автоматической системой орошения, поддержанием температурного режима, уровня влажности.
В нем процесс будет максимально простым и быстрым. Если вы пока новичок, подойдет любая глубокая емкость — миска, салатник, пиала, все зависит от количества основы. Есть много способов с марлей, поддонами, дренажной системой, постоянной сменой жидкости. Каждый выбирает то, что ему удобно, предлагаем один из самых простых и быстрых способов: Фасоль промывают, перебирают, убирают половинки, сухие и подпорченные.
Замачивают на 6-12 часов, заливая полностью холодной водой. Оставляют при комнатной температуре. Когда фасолинки разбухнут и увеличатся в размерах, воду сливают, промывают в проточной воде. Перекладывают в пищевой пластиковый контейнер, накрывают крышкой, оставляют на ночь не заливая водой, внутри будет достаточно влажности.
Утром уже прорастают маленькие росточки 1-2 мм. Чем дольше контейнер будет стоять, тем длиннее будут проростки, можно даже вырастить до состояния высокой травы. Каждый день необходимо следить, чтобы внутри не появлялась плесень и не начиналось брожение. Для этого маш периодически нужно промывать проточной водой.
Когда необходимо прекратить рост, содержимое аккуратно промывают, накрывают крышкой, ставят в холодильник. Не стоит сразу замачивать большое количество, лучше делать небольшими порциями, чтобы ростки не пропадали. Если регулярно промывать, то в холодильнике, в закрытой таре можно хранить не более 7 дней. Некоторые совсем не советуют хранение при минусовой температуре, предлагая съедать сразу всю партию.
Способы проращивания фасоли Прорастание фасоли из семян может быть произведено для разных целей. Это делается и для высадки ростков на рассаду, и для употребления в пищу. Чтобы прорастить семена правильно, сначала определитесь, для чего вы будете их использовать.
Но что делать, если свежие пророщенные ростки фасоли невозможно своевременно обработать? Может ли мороз в морозильнике получить свое значение?
Заморозить лишние ростки фасоли Ростки фасоли типичны для азиатской кухни и поэтому прочно входят в ассортимент дальневосточных продовольственных магазинов в этой стране. Они обычно упаковываются в больших количествах, но особенно долго не сохраняют рассаду свежей. Поэтому, если вы не хотите есть азиатку каждый день, вы должны заморозить здоровые ростки. Даже на подоконнике натянутые перекладины следует использовать быстро или замораживать. Примечание: Знаете ли вы, что так называемые ростки соевых бобов не прорастают из соевых бобов?
На самом деле это в основном саженцы бобов мунг.
Если все сделать правильно, ростки проклюнутся уже через 36 часов. В чистую стеклянную банку с широким горлом сложить фасоль и залить водой комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала зерна. Выдержать три-четыре часа, слить воду, фасоль промыть. Снова поместить их в банку, ничем не заливать, а горлышко банки закрыть влажной марлей. Этот способ исключает загнивание зерен, так как не образуется переизбыток влаги. Фасоль промывать два раза в день, не забывая каждый раз закрывать банку мокрой тканью. Банка должна стоять в теплом месте, если держать ее на свету, фасоль будет богата витамином С, а если в темноте — витамином В2.
Как прорастить фасоль в домашних условиях и понаблюдать за всходом ростков?
Один-два раза в день, если семена подсыхают, смачивайте водой но не заливайте. Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Проростки кунжута укрепляют скелет, зубы и ногти, регулярный приём способствует восстановлению зубной эмали. Приём проростков кунжута рекомендуется при острых и хронических артритах и артрозах, остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, особенно у женщин после 45 лет.
Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы. Совершенно необходимы женщинам во время беременности и кормления ребёнка, детям в период интенсивного роста и смены зубов. Проростки льна Вкус проростков нейтральный, свежий. Универсален в использовании. Проростки льна - замечательный продукт, обладающий широким спектром оздоравливающего действия.
Активно повышают сопротивляемость организма, дают силу и бодрость, поддерживают работу каждой клетки. Проростки льна, как и семена, обладают уникальной слизистостью и эффективно очищают желудочно-кишечный тракт. Ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием, помогают при геморрое. Из-за высокого содержания кальция показаны, как и проростки кунжута, женщинам во время беременности и кормления ребёнка, детям в период интенсивного роста и смены зубов. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов.
Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Приём проростков льна идеально сочетается с приёмом проростков расторопши. Проростки сои Вкус довольно специфичный, характерный для бобовых. Проростки отличный для салатов в сочетании со свежими овощами.
Проростки сои содержат клетчатку, незаменимые аминокислоты, витамин С, витамины группы В, растительные белки, макро- и микроэлементы. Проростки в рационе питания активизируют белковый обмен, способствуют выводу воды и жира из организма. Применение проростков сои стимулируют регенерацию соединительной ткани и омолаживают организм. Холин в составе сои восстанавливает клетки нервных тканей и улучшают работу головного мозга, благотворно влияет на процессы мышления, внимания и памяти. За счёт содержания лецитина они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях функции печени и поджелудочной железы.
Пектины, содержащиеся в проростках, замедляют развитие онкологических новообразований. Проростки фасоли По вкусовым качествам пророщенная фасоль хорошо сочетается с морской капустой, ее также можно добавлять в любые салаты. Пророщенная золотистая фасоль называется маш, а угловатая — адзуки. Этот продукт богат калием, железом, витамином С и аминокислотами, в связи с чем он активно применяется для профилактики вирусных простудных заболеваний и гриппа. Повышая гемоглобин, проростки фасоли способствуют повышению общего тонуса организма и работоспособности, нормализуют обмен веществ и используются для профилактики атеросклероза и сахарного диабета.
Проростки овса Вкус молочно-ореховый, сладковатый. Семена овса прорастают легче и быстрее пшеницы или ржи. Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный». Проростки овса богаты витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком. Они восстанавливают иммунитет, обновляют состав крови, проявляют мочегонное и потогонное действие.
Эффективны при заболеваниях почек, туберкулезе и нарушениях деятельности щитовидной железы. С их помощью нормализуют работу ЖКТ, избавляются от дисбактериоза. Регулярное применение проростков овса способствует лечению и профилактике желчнокаменной болезни, гепатита и тромбоза. Потребление проростков овса способствует оздоровлению организма после травм. Проростки гороха Вкус сладковатый, сочный, с пряным привкусом.
Проростки гороха содержат растительный инсулин инулин , способствуют снижению сахара в крови. Содержание клетчатки нормализует работу ЖКТ, способствует выведению токсинов из организма, помогает при запорах. Проростки гороха снижают уровень холестерина в крови, оказывают омолаживающее действие, способствуют росту и регенерации клеток, обладают противоопухолевой активностью. Проростки амаранта Вкус: ореховый, горьковатый, поэтому лучше подсластить медом. Семена амаранта прорастают капризно.
Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности поднос, решетка для прополиса , залейте водой на 1—2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой но не заливайте , если семена подсыхают. Проростки амаранта содержат сквален — мощный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Проростки расторопши десятидневные растения, принимаются поштучно — эффективное средство для очищения и оздоровления печени.