Продукты животного происхождения являются традиционным источником белка, но в постные дни их следует заменить белком растительного происхождения. Мясистые листья имеют столько протеина, что способны заменить и рыбу, и мясо, а ещё они богаты минеральными солями, витаминами, каротином, солями железа, йода и фолиевой кислотой. Задумываются и вне дней поста хозяюшки, чем заменить яйца в рецепте: 1 способ.
Откуда брать белок в Пост: чем заменить животные белки в постные дни?
В ниже также есть незаменимые жирные кислоты и достаточное для растительного продукта количество белка. Экзотические и местные грибы. Особенно полезны не очень широко известные в наших краях - рейши, шиитаке, мейтаке. Более распространенные вешенки только на четвертом месте. Тем не менее все грибы могут оказывать иммуномодулирующее действие, благодаря особым полисахаридам в составе. Продукты пчеловодства. Не только мед, но и маточное молочко, перга, пыльца, прополис помогают восстанавливать защитные силы организма. Мед обладает легким бактерицидным, тонизирующим и общеукрепляющим действием, что особенно полезно в последние холодные дни. Но не забывайте, что продукты пчеловодства — это мощный аллергеном, так что при наличии аллергии, особенно сезонного характера употребление этого продукта необходима ограничить.
Сдобрить пресную растительную пищу помогут яркие пряности. И для иммунитета полезны.
Однако речь идет лишь о ограничении употреблении мяса. Если отказаться от белка полностью, организм лишится иммунной защиты, возникнет чувство хронической усталости, упадка сил. Поэтому так важно восполнить недостающий во время поста компонент растительным белком.
В меню во время поста должны присутствовать арахис орехи грецкие, фундук , фасоль, чечевица, миндаль , пшеница, кукуруза, авокадо, нут, продукты из сои, шпинат, спаржа. Эти продукты, помимо белка, содержат углеводы и жиры, поэтому следует скомпоновать их так, чтобы полезные вещества попадали в организм дозировано. Например, нельзя употреблять слишком много орехов, употребление которых в больших количествах может привести к отравлению. Также важно определить нужную норму белка в день из расчета 1-1,5 грамма на килограмм веса. Такое количество подойдет для людей со средней физической активностью в течение дня.
От ужина лучше воздержаться. Среда — начать день можно с рисовой каши, а на обед съесть грибы и салат из капусты. Ужин лучше пропустить. Четверг — на завтрак отличным вариантом станет кукурузная каша и сухофрукты, на обед подойдет солянка и овощной салат, а на ужин — картофельное пюре и домашние приготовления. Пятница — попробуйте ячневую кашу, сварите гороховый суп, а также сделайте фруктовый салат, на ужин можно полакомиться гречкой под грибной подливкой. Суббота — начало дня будет прекрасным с винегретом, а на обед можно приготовить рисовую кашу с черносливом и курагой, на ужин можно сделать макароны и салат. Воскресенье — овсяные хлопья на воде могут стать завтраком, на обед можно съесть постный борщ и жареный картофель, а на ужин отварной рис с луком и морковью. Помните, что еда в Великий пост может быть разнообразной и полезной. На Великий пост можно экспериментировать.
Главное — исключить из меню все продукты животного происхождения. А это молоко, творог, сметана, яйца, мясо и рыба. Можно без проблем употреблять макароны, разные крупы, овощи и фрукты, сухофрукты и зелень, домашние приготовления и овощную консервацию. Растительный белок в постных продуктах отлично заменяет белок животного происхождения, во многом являясь полезнее. Календарь Великого поста 2023 по дням В 2023 году Великий пост начнется 27 февраля и продлится до 15 апреля у православных христиан, а у католиков начнется 22 февраля и завершится 6 апреля. Дата Великого поста меняется и зависит от даты Пасхи. В 2023 году православные христиане отмечают Пасху 16 апреля. Пасха 2023 года у католиков приходится на 9 апреля. Дата Пасхи рассчитывается по лунному календарю и может приходиться на период с 4 апреля по 8 мая.
Для установления даты Пасхи определяют, когда наступает первое Полнолуние после Дня весеннего равноденствия празднуется 21 марта. Пасха отмечается в первое воскресенье после этого Полнолуния. Пост продлится с 27 февраля по 15 апреля, а значит, в сумме Великий пост займет 48 дней. Первый понедельник поста называется Чистым понедельником, а всю первую неделю — Чистой седмицей.
Блюда из бобовых и продукты из сои нужно включать ежедневно. После поста Какой бы вариант питания вы не выбрали, после поста нужно соблюдать умеренность в еде, чтобы постепенно подводить организм к привычному питанию. Организм отвык за это время от переваривания и усвоения мясной пищи и перестроил работу желудочно-кишечного тракта. Сначала в рацион вводятся яичные белки — они считаются самыми легкими для переваривания. Затем — белки молочных продуктов, курятина и нежирная свинина. Трудноперевариваемые белки баранины, говядины и гусиного мяса вводятся в последнюю очередь через неделю после Пасхи.
Лучше всего готовить из постного, отварного мяса, употреблять отварную рыбу и продолжать использовать растительное масло и тушеные овощи. Питание должно быть дробным, нельзя злоупотреблять большим количеством пищи. Если человек строго соблюдал пост, нужно ограничить спиртные напитки и отказаться от жирных и копченых блюд. Это как раз и является основной ошибкой людей, которые считают, что они достойно выдержали пост и в день Пасхи можно себя побаловать запрещенной ранее пищей. Это приводит к обострению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прежде всего к панкреатиту. Разрешенные продукты Диета в пост на каждый день включает: Овощи свежие и тушеные, салаты, винегрет. Котлеты, приготовленные из моркови, капусты, картофеля или грибов. В зимний период времени используют замороженные овощи. Бобовые в отварном виде, супы с бобовыми, фасолевые и гороховые паштеты. Продукты из сои: молоко, майонез, творог.
Вегетарианские супы с овощами, клецками, грибами и крупами. Вареники с картофелем, грибами или капустой. Грибы в тушеном или запеченном виде. Любые крупы и макаронные изделия. Каши варятся на воде, в готовые добавляют растительное масло. Различные фрукты и сухофрукты. Варенье и джемы. Цельнозерновой хлеб, ржаной, хлебцы с отрубями. Блины, лаваш, пирожки, приготовленные на воде и без яиц.
Что есть в пост: постные блюда, в которых больше всего белка
Поэтому поговорим об Успенском посте. Успенский осенний пост близок по воздержаниям к Великому: запрещено употребление яиц и молока, мяса и рыбы. Рыбу можно вкусить только в Преображения Господне. Чем заменить рыбу в Успенский пост?
Прекрасной альтернативой станут все те же морепродукты. Например, кальмарами. Их мясо — нежно, и трепетно, в нем содержатся витамины и другие полезности.
Недаром в народе кальмаров называют «морским женьшенем». Чудны дела твои Господи, но в кальмарах совсем нет холестерина, а селен способствует выводу солей тяжелых металлов. Кальмары сытны, полезны и абсолютно безвредны!
Не пренебрегайте такими вкусными и полезными морепродуктами в дни постов! Они богаты не только такими необходимыми нам белками, но и другими веществами. Не забывайте, что любой пост предусматривает дни, когда в рационе может присутствовать рыба.
Не пренебрегайте этими днями. И помните, что самое — «не есть друг друга». Купить рыбу, рыбью икру и морепродукты можно на сайте "Mr.
Кешью: около 18 грамм белка. Грецкий орех: около 15 грамм белка. Семена подсолнечника: около 21 грамм белка. Семена чиа: около 16 грамм белка. Семена льна: около 18 грамм белка. Эти продукты могут быть отличным источником белка в рационе во время Великого поста, обеспечивая организм всеми необходимыми аминокислотами и поддерживая его здоровье и силу. Можно ли пить протеин в порошке в пост?
Порошок протеина, обычно изготавливаемый из сыворотки или других животных продуктов, не подходит для употребления во время Великого поста в православии. Однако, существуют растительные альтернативы, такие как соевый или гороховый протеин, которые можно использовать в постные дни. Многие интересуются, можно ли употреблять молочный, сывороточный, яичный протеин в пост? Молочный, сывороточный и яичный протеины являются продуктами животного происхождения и, следовательно, не подходят для употребления во время Великого поста. Во время Великого поста важно обеспечить свой организм достаточным количеством белка, используя растительные источники, такие как соевые продукты, бобы, орехи и семена. Это не только поможет вам сохранить здоровье и силу во время поста, но и даст возможность разнообразить ваш рацион блюдами из растительных продуктов. Последние статьи.
Еще одно спасение во время поста — это орехи. Они также содержат много белков, но здесь следует не переборщить, ведь, помимо белка, этот продукт содержит много жиров, а если вы придерживаетесь пп, то должны контролировать баланс БЖУ. Из овощей обязательно следует упомянуть грибы. Так, в 100 граммах сушеных белых грибов а их чаще всего употребляют во время поста содержится целых 100 грамм белка! Постное пп меню на неделю на каждый день Как должно выглядеть такое меню? В первую очередь вы сами можете составить свое меню, исходя из личных предпочтений и вкусов. Мы предлагаем несколько вариантов разнообразных завтраков, обедов и ужинов. Варить такую кашу можно не только на воде, но также на рисовом или соевом молоке. Так как это молоко довольно дорогое, то вы можете добавить совсем немного этого продукта в самом конце приготовления.
Идеальный постный завтрак для тех, кто любит сладкое и мечтает о вкусном, но полезном десерте. Вместо банана можно использовать любой фрукт — яблоки, груши. Для более выраженного вкуса можно сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить и поперчить. Начинка может быть любая, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. В кофе можно добавлять любое растительное молоко. Особенно вкусно кокосовое молоко. Можно купить сухое кокосовое молоко и готовить дома самостоятельно. Для аромата в кофе также можно добавить одну чайную ложку кокосового масла. Идеальный вариант для пп во время поста.
В овощной салат обязательно добавьте сыр тофу, чтобы добавить больше белка в свой рацион. Вы можете добавить любимые овощи. Не забудьте добавить больше грибов, чтобы набрать суточную норму белка и, конечно, сою.
Очень полезен для поддержания сил овсяный отвар.
Стакан зерна залить литром воды, довести до кипения, варить в течение 15-20 минут, дать настояться под крышкой. После настаивания процедить, можно добавить мёд и лимонный сок. Она продаётся в виде целых зёрен и продела, а ещё из неё делают муку. Многие знают, что гречка очень богата содержанием железа, что она применяется при лечении заболеваний крови и кровеносных сосудов.
Но мало кому известно, что кроме хорошо знакомой нам коричневой, прожаренной перед продажей, гречки, есть еще и зелёная — необработанная. Зелёная гречка при приготовлении выделяет большое количество киселеобразной слизи, так что каша из неё получается очень вязкой. Вегетарианцы и сыроеды проращивают гречку и полученные хрустящие зёрна с ростками добавляют в салаты и каши. Это очень полезно и сытно.
Для густой каши и итальянского ризотто используется круглозёрный рис арборио, для овощного плова — длиннозёрный индика, ещё есть нешлифованный коричневый, ароматные жасмин и басмати, красный, чёрный, дикий и множество других. Самый полезный рис — нешлифованный, в котором, благодаря сохраняющимся в зерне отрубям и зародышам, сохраняется максимум полезных веществ. Рис арборио с помидорами и базиликом. Отварить рис на один стакан риса три стакана воды.
Добавить нарезанные помидоры, соль и базилик или смесь итальянских трав. Перемешать, оставить под крышкой на 15 минут.
Чем можно заменить белок во время поста – список
Грибы богатые на белок и вполне могут заменить мясо. Белок должен присутствовать в питании, поэтому важно заранее подумать о том, как адекватно заменить животный белок, чтобы организм не страдал. Даже в строгие дни Великого поста, когда не разрешены рыбные блюда, организму нужны белки.
Чем можно заменить белок во время поста – список
Врач-антидиетолог, психолог Лидия Ионова ввиду начала Великого поста рассказала о том, какие постные продукты хороши для замены животного белка. Поскольку в постном меню отсутствует животный белок и незаменимые аминокислоты, не рекомендовано поститься беременным женщинам, детям и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Врач-антидиетолог, психолог Лидия Ионова ввиду начала Великого поста рассказала о том, какие постные продукты хороши для замены животного белка. Поскольку в постном меню отсутствует животный белок и незаменимые аминокислоты, не рекомендовано поститься беременным женщинам, детям и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. В этой статье расскажем, чем заменить мясо, молоко, яйца и как сделать домашний майонез.
Не картошкой единой. Барнаульский врач рассказала, как соблюдать пост, чтобы быть сытым и довольным
Памятка для постящихся — в инфографике Sputnik. В 2023 году Великий пост идет с 27 февраля по 15 апреля. Для верующих православных эти дни — долгий и тяжелый период очищения тела и души. Какими постными продуктами можно заменить скоромную пищу в период Великого поста, чтобы питание было сбалансированным и полезным для организма — в инфографике Sputnik. Согласно церковному уставу, вхождение в Великий пост должно сопровождаться благословением духовного лица, после того, как прихожанин исповедуется и причастится.
Полезная и незаменимая пища для каждого человека во время поста - крупы. Высокое содержание витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ - вот то, что дает все основания пополнить ими ваш рацион во время поста. Уникальность круп для постного меню заключается также в том, что они способны удовлетворить практически любой вкус, ведь блюда, которые из них готовят, могут быть и острыми, и солеными, и кислыми, и сладкими.
Самые распространенные из круп - это рисовая, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, кукурузная, овсяная, манная, ржаная, ячменная ячневая крупы. Готовить овощи можно в любом виде - варить, запекать в духовке, тушить, готовить на пару, и конечно же, употреблять в сыром виде. Стоит отметить, чем меньше используется тепловой обработки, тем больше полезных веществ сохраняется в готовом блюде. Самыми полезными овощами во время соблюдения поста являются картофель, баклажаны, капуста белокочанная, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи и кольраби», — говорится в сообщении. Орехи - фундук, арахис - это хороший источник белка, кальция, фосфора, цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витамина Е, А.
Они всегда должны быть десертом, то есть добавкой к полноценному приему пищу. Недостаток кальция Важным источником кальция в нашем рационе являются молочные продукты. В пост мы лишены их, значит, возникает угроза дефицита кальция. Для многих это не кажется такой уж серьезной проблемой, между тем, дефицит кальция проявляется в очень неприятных симптомах: повышение артериального давления, нервозность и раздражительность, бессонница. Кроме того, есть исследования, подтверждающие связь между недостатком кальция и склонностью к перееданию, проявлением нездорового аппетита. Как обогатить меню в пост кальцием? Хорошим источником кальция в пост может служить соевое молоко и соевый сыр тофу. Присутствие этих продуктов в меню поста позволит избежать дефицита кальция. Кроме того, они так же являются хорошими источниками белка. В настоящее время отношение к соевым продуктам у многих не однозначное. Поэтому, если вы принципиально не употребляете сою, выходом могут стать минеральные комплексы с кальцием. Их выбор в любой аптеке достаточно велик. Еще один отличным источником кальция могут стать семена кунжута. Подведем итоги Меню в пост должно содержать достаточное количество кальция, белка растительного происхождения и сложных углеводов с низким и средним гликемическим индексом. Обязательным компонентом рациона должны стать качественные растительные масла: оливковое, рыжиковое, льняное, кокосовое, авокадо. Сократите потребление подсолнечного, кукурузного и соевого масел. Подробнее о том почему эти масла могут наносить вред здоровью можно прочитать здесь. Ограничьте потребление изделий из муки высшего сорта, сахара, мёда, сухофруктов. Отдавайте предпочтение овощам, растущим над поверхностью земли в любом виде: сырые, запеченые, на пару, квашеные , маринованные. Хорошим дополнением станут грибы и водоросли. Такой подход к питанию позволит сохранить бодрость и достаточный уровень энергии в течение всего поста. Не стоит забывать и о разнообразии в питании.
Для того чтобы максимально сохранить полезность и изысканный вкус, устрицы употребляют в сыром виде. Но не каждый способен съесть еще живую сущность, поэтому их подвергают термической обработке. От этого устрицы слегка, самую малость, теряют свои свойства. Устрицы минимизируют риск возникновения раковых заболеваний, снижают вредный холестерин, благоприятно воздействуют на зрение, усиливают выработку тестостерона. Морепродукты — отменная альтернатива для пополнения белков в организме; моллюсками анадара — мощнейший энергетик и афродизиак; лангустинами — от вкусовых качеств в восторге даже гурманы. Существует множество рецептов приготовления лангустинов, и каждый из них неподражаемо хорош; морскими гребешками — их нежное, в меру сладковатое мясо, подарит настоящее наслаждение, если гребешки правильно приготовить. Они пополнят запасы организма витамином В12, железом, йодом и марганцем; морскимипетушками вонголе — их можно готовить на пару, варить, тушить, жарить и есть сырыми. Их состав богат витаминами группы В и РР, также они богаты витаминами А, D, Е, содержат липопротеины, омега 3, железо, селен, магний и много других микроэлементов; осьминогами — имеют нежнейшее деликатное мясо, богатое фосфором, магнием, цинком, селеном и витаминами. Осьминоги способствуют выводу токсинов из организма. Их можно приготовить в духовке, отварить или обжарить. Вкусны в любом виде. Как вы уже догадались, в постные дни нет ничего лучше, чем морепродукты: это источник здоровья и долголетия. Морепродукты богаты протеином и прекрасно посоревнуются с растительными белками. Еще неизвестно, кто одержит победу: морепродукты или растительная пища. Чем заменить рыбу в другие посты Сразу оговоримся, что Рождественский пост и Петров — не строгие. Например, в первую неделю Рождественского поста разрешено трапезничать рыбой и ее икрой, на второй неделе вплоть до 31 декабря рыба разрешена только по выходным дням, а вот третья неделя ставит табу на рыбные продукты.
Фитнес и Великий пост: питание, откуда брать белок и что об этом говорит Библия
фасолью, чечевицей, горохом, - которые являются незаменимым источником необходимого для нашего организма растительного белка». Но есть и хорошие новости: белок содержится не только в мясе! Вкусных и полезных постных продуктов, которыми можно заменить мясо, молоко и сладости, в магазинах много. В материале рассказываем про лучшие замены, которые ничуть не хуже оригиналов. |. Чем заменять животный белок и в каких постных продуктах его больше всего?
Что можно есть во время поста: чем заменить животный белок
Кроме того в своем составе они содержат калий, что прекрасно влияет на работу мышц сердца. Этот продукт может использоваться людям склонным к диабету вместо еды, содержащей сахар. Сухофрукты даже в вареном виде не теряют белковых соединений, поэтому из них можно приготовить различные джемы или компоты. Прекрасная альтернатива мясу в дни поста. Без картофеля, свеклы и капусты мало кто представляет сегодняшнюю кухню. Содержание белков в овощах не велико, зато много витаминов и клетчатки, что способно не только насытить, но и хорошо очистить организм за время поста. Чем больше овощей будет поступать в организм, тем больше в нем будет микроэлементов и витаминов. Но стоит помнить, что такие овощи как морковь не могут отдать свой потенциал без наличия жиров.
Поэтому салаты на основе моркови лучше заправить растительным маслом. Прекрасная замена мясу и ответ на вопрос можно ли заменить животный белок растительным? Грибы Шампиньоны содержат от 4,3 гр белковых соединений на 100 гр продукта, вкусны и способны привнести изюминку в любое блюдо из овощей. Чем заменить белок в выпечке Многие хозяйки задаются вопросом, чем можно заменить яичный белок при выпечке? В промышленных масштабах это легко делается с помощью различных компонентов на основе альбумина. В домашнем производстве выпечки яйца можно заменить разрыхлителями для теста, содой, кукурузным крахмалом, соевой мукой. Так тесто для оладий дает прекрасный результат на дрожжах, а тесто для пирогов без яиц, но с использованием разрыхлителя или соды становиться более мягким и податливым.
Хорошо зарекомендовали себя при замене яиц в тесте для выпечки — бананы. Они дают не только вкус и запах готовой выпечке, но и работают как связывающее свойство яйца. Половина банана, измельченная в поре способна заменить одно яйцо. Еще один продуктом, отлично заменяющим яйца, являются — семена льна.
Мясо заменялось рыбой, овощами и в особенности бобовыми, которые представляют собой самые мощные природные пребиотики и создают оптимальную среду для «полезных» бактерий, составляющих кишечную флору». По сравнению с классическим питанием той эпохи, базирующемся на мясе особенно для зажиточных сословий , тамплиеры предпочитали пищу с пониженным содержанием жира, уменьшавшую риск раковых заболеваний ЖКТ и метаболического синдрома, который создает питательную почву для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.
Чем можно заменить мясо в пост. Чтобы пост действительно стал очищением и продлил нам жизнь, лучше изменить привычную структуру питания, ведь белки и жиры содержатся не только в мясе, рыбе и молоке, но и во многих растительных продуктах. Мы подобрали для вас вкусные и полезные дополнения к столу, способные разнообразить рацион с пользой для здоровья. Бобовые В растительном мире рекордсменами по содержанию белка являются бобовые. Семейство бобовых огромно. Кроме привычных нам желтого гороха и белой фасоли, существуют десятки сортов чечевицы, нут, маш, долихос, адзуки, стручковая и спаржевая фасоль.
Кстати, арахис тоже из семейства бобовых. Мелкая красная чечевица быстро разваривается и может стать основой для супа-пюре; крупная зелёная при варке сохраняет форму и отлично выглядит в супе и салатах; мелкая чёрная имеет ореховый привкус и идеально сочетается с овощами. Большинство сортов чечевицы не нуждаются в предварительном замачивании, но готовятся довольно долго. Чтобы сварить мягкую чечевичную «кашу» для гарнира, вскипятите 3 части воды и всыпьте 1 часть промытой чечевицы. Готовьте на слабом огне 30-40 минут до полного испарения воды. Солите в конце приготовления.
Горох Из обычного желтого гороха можно приготовить острый суп в индийском стиле. Для этого замочите стакан цельного гороха в холодной воде на 3-5 часов колотый горох можно не замачивать , вскипятите в кастрюле воду, забросьте туда горох и оставьте на слабом огне на полчаса. Не солите — это важно! В это время мелко нарежьте морковь и лук, кусочек имбиря и перца чили по вкусу. В сковороде раскалите подсолнечное масло, на сильном огне всё это обжарьте с другими пряностями: молотым черным перцем, зирой, кардамоном, кориандром. Когда горох в кастрюле начнёт развариваться, влейте в него содержимое сковороды и скорректируйте вкус солью.
Поварите суп еще 3-5 минут и подавайте горячим. Подъём сил и сытость на несколько часов гарантированы! Каши и хлеб Следует помнить, что белки в бобовых неполноценные, в них недостаёт нескольких незаменимых аминокислот. Поэтому блюда из бобовых необходимо чередовать с кашами, где кроме углеводов тоже присутствуют белки. Разнообразие каш еще более огромно: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, рисовая. Добавим к ним экзотические крупы: булгур, кус-кус, кинву, бурый, чёрный, дикий и всевозможный другой рис — и можно ни разу не повториться в блюдах на протяжении трёх недель!
Кстати, о макаронах и хлебе. В пост отдавайте предпочтение отрубному или ржаному хлебу и макаронам из цельнозерновой муки. В отрубях содержатся очень ценные для нашего организма белки: альбумины и глобулины. Избегайте выпечки из рафинированной муки с высоким содержанием сахара. Хотя эти продукты формально не запрещаются, пользы от них крайне мало, так называемые «пустые калории». Грибы и овощи Белками богаты и грибы, но увлекаться ими не стоит, так как весной они доступны в основном в маринованном или сушеном виде, а лишний уксус и консерванты нам ни к чему.
Тем не менее суп из сушеных белых — это настолько восхитительное блюдо, что даже мысли о мясе не возникает. Не остаться без белков помогут и овощи. Да, в них тоже содержатся белки, но в очень небольших количествах. Главная ценность овощей всё-таки в витаминах, микроэлементах и клетчатке. Распространённая ошибка постящихся — употребление большого количества свежих овощей. Такая пища тяжела для желудка.
Конечно, кулинарная обработка не повышает содержание полезных веществ в овощах, но делает их более усвояемыми для человека. К тому же жирорастворимые витамины А, Е потому и называются жирорастворимыми, что для их усвоения необходимы жиры, неважно — животные или растительные. Вот поэтому во время поста овощные салаты просто необходимо заправлять маслом, а для супов и гарниров овощи не помешает немного обжарить. Вам знаком способ приготовления лука, делающий этот овощ настолько вкусным, что семья из двух человек может за день съесть его целый килограмм? Секрет прост: очищенные луковицы режем на толстые кольца, стараясь не нарушить их форму, плотно панируем в муке и обжариваем с двух сторон, как оладьи. Блюдо готово!
Луковая горечь ушла, но сладкий сок, а с ним и все полезные вещества остались. Этот способ подходит для многих твёрдых овощей: моркови, тыквы, репы, даже картофеля. А если экспериментировать с панировкой и пробовать пшеничную, ржаную, гороховую, рисовую муку, то каждый раз будут проявляться новые нюансы.
Нерафинированные растительные масла особенно кокосовое Тут важно разнообразие: льняное, конопляное, амарантовое, горчичное, тыквенное — все эти масла работают в комплексе, у всех есть сильные и слабые стороны. Из масел, наиболее сбалансированных по содержанию различных омега-кислот, соевое — самое доступное, а кедровое — самое дорогое. Оливковое масло стало уже привычным дополнением к зеленым салатам и частью средиземноморской диеты в качестве источника полифенолов и ненасыщенных жирных кислот, но не забывайте об оливках и маслинах как таковых — во время поста они тоже отлично работают. Самое недооцененное у нас масло — кокосовое. Его часто путают с пугающим пальмовым, к тому же оно долго считалось вредным, поскольку в нем много насыщенных жиров. Но в результате выяснилось, что кокосовое масло даже снижает уровень холестерина, который несут с собой жиры животного происхождения. И даже больше: в нем содержатся вещества, которые помогают выводить лишний жир из организма на заметку тем, кто хочет в пост похудеть. У кокосового масла кремовая, густая консистенция — те, кто скучают по бутербродам со сливочным маслом, вполне могут намазать его на хлеб. Или сделать свой дежурный «бронебойный» кофе, добавив ложку кокосового масла в чашку с эспрессо. Соя и продукты из нее Соя — исключение из правил, единственный из растительных продуктов, который содержит полноценный белок. Те, кому сложно обойтись без коровьего молока или мяса, могут смело добавить соевое молоко в кофе, поджарить соевый бифштекс или сделать сэндвич с тофу и авокадо. Тем более, что вкусовые качества и состав таких заменителей сегодня гораздо лучше, чем еще пять лет назад. Наконец, включите в рацион соевые проростки и бобы эдамамэ — это молодая соя, особенно богатая протеинами. Сухофрукты Курага, чернослив, финики, инжир и изюм — это настоящие клады энергии, которые содержат грубые пищевые волокна, микроэлементы, витамины, они прекрасно утоляют потребность организма в сладком и помогают нормальному функционированию кишечника. Торты и пирожные в пост не разрешаются, но их можно заменить на крупяные десерты и постное печенье с сухофруктами, добавить в утреннюю кашу изюм или курагу, чтобы она принесла больше радости. Единственное но — высокая калорийность. Так что стоит ограничиться примерно горстью 30—40 грамм сухофруктов в день. Морская капуста К сожалению, полезнейший витамин В12 важный для иммунитета и красоты в пост будет в дефиците, ведь он поступает в наш организм преимущественно из продуктов животного происхождения. Но есть и растительные источники витамина В12: проростки пшеницы, морская капуста и дрожжи.
В 100 гр макарон высшего сорта насчитывается 10,4 гр белка, не очень много, но зато довольно вкусно. Макароны, приготовленные с грибами или овощной подливой, могут стать прекрасным вторым блюдом на обед. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб по содержанию белков значительно проигрывает даже макаронам. Так в 100 гр хлеба из муки высшего сорта насчитывает всего 7,6 гр, а хлеб из ржаной муки и того меньше всего 5,5 гр на 100гр продукта. Но, тем не менее, если учесть, что без хлеба не обходиться, ни один прием пищи, то за сутки набирается большая сумма белковых соединений. По содержанию белка различные крупы имеют различный белковый состав. Наиболее выгодна каша из Геркулеса. На 100 гр продукта приходиться 13. Также богата растительным белком овсянка на 100 гр продукта его содержание равно 11, 9 гр. А если в овсяную кашу добавить сухофрукты, то содержание белка будет выше при полной независимости блюда от сахара. Кроме всего прочего многие крупы имеют сложные углеводы, что очень сокращает аппетит. Из круп получается полноценный завтрак без особых усилий. Третья категория Сухофрукты, овощи, грибы 1. Курага, изюм, чернослив, финики — от одного только вида и запаха этих лакомств может разыграться аппетит. По содержанию белковых соединений самой полноценной является курага, в ней содержится до 5. Сухофрукты на первый взгляд малоспособны, удовлетворить суточную потребность в белке, но зато они хороши как добавка к утренним кашам и во время случайных перекусов. Кроме того в своем составе они содержат калий, что прекрасно влияет на работу мышц сердца. Этот продукт может использоваться людям склонным к диабету вместо еды, содержащей сахар.