Разработчиком вендингового аппарата по продаже готовых пельменей является предприниматель Семён Фролов из Казани. Основным и весомым плюсом машины для лепки пельменей в домашних условиях является полностью автоматизированный процесс.
Какие бывают пельменные аппараты?
- В Казани разработали автомат с пельменями: готовит за 2.5 минуты - Чудо техники
- Особенности и выбор пельменных аппаратов
- Приспособления для лепки пельменей. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.03.2015
- Пресс формы для лепки хинкали, чебуреков, пельменей и вареников
- Выбор редакции
- Мини завод по производству пельменей
В Челнах аппарат для лепки пельменей отрубил руку рабочему «ТатАгроЛизинга»
Дно сквозное, металла нужно в два раза меньше. Нарезать тесто на круги не нужно. Лишь раскатать, положить на форму, начинку сверху и сверху слой теста еще. Хорошенько надавить скалкой, чтобы форма отсекла все лишнее, — и вот сразу 37 пельменей готовы. Видимо, советский гаджет еще рано убирать на антресоль.
С их помощью можно одновременно вылепить несколько десятков пельменей. Пресс для штучного изготовления полуфабриката. Представляет собой основание и ручку, или сконструирован по типу «книжки». Принцип действия аналогичный решетке: вырезается изделие определенной формы и под давлением соединяются края. Отличие в том, что готовым выходит одно, а не несколько изделий. Пресс-пельменницы, как правило, имеют декоративную форму кромки. Механические пельменницы.
Предназначены для лепки большого количества изделий за короткое время.
Это чернила каракатицы, морковь, куркума, шпинат, свекла. Несмотря на изобилие в магазинах готовой продукции, многие хозяйки предпочитают собственноручно делать пельмени. И хотя это довольно трудоемкий процесс, удовольствия от употребления результатов своего труда получаешь намного больше.
Для облегчения лепки были придуманы специальные кухонные аксессуары — пельменницы. С их помощью можно сократить время на готовку и снизить долю ручного труда. Устройства различаются по форме, материалу изготовления, принципу работы, цене.
Претензий к производителю у покупателей немало.
Некоторых не устраивает качество сборки и материалов. Другим не нравится недостаточно продуманная конструкция. Часто встречается информация о быстрой поломке при частом использовании. Эту пельменницу можно рассматривать, если вы не планируете слишком часто готовить изделия из теста.
Насадок для нарезки лапши в комплекте нет. Производится она в Китае, но и стоит недорого — в зависимости от магазина цена разнится от 2000 до 2600 рублей. Толщину теста можно настроить в шести положениях, минимальная составляет всего 0. Внешне машинка выглядит надежной.
Она изготовлена из нержавеющей стали, весит больше 2 кг, поэтому устойчиво стоит на столе. Судя по отзывам, устройством удобно раскатывать тесто для любых целей, а не только лепки пельменей. Но нарекания все же есть — сделать ровные, хорошо слепленные равиоли с достаточным количеством начинки получается далеко не у всех пользователей. При первом использовании часть теста приходится выбрасывать из-за металлической стружки и загрязнений.
И еще часто вылетает ручка, что осложняет работу. Изготовлена модель из нержавеющей стали, выглядит недешево, со своим назначением справляется. На машинке можно раскатывать тесто, нарезать тонкую и широкую лапшу, быстро делать домашние равиоли.
Введите код, указанный на картинке:
Кисти лишился рабочий компании «ТатАгроЛизинг» в Набережных Челнах, засунув руку аппарат для автоматической лепки пельменей. Предприниматель Семен Фролов из Казани разработал вендинговый аппарат по продаже горячих пельменей. В специальный отсек прибора, который гарантирует слепить сразу тридцать пельменей, заправляют тесто, раскручивают рукоятку. Чудо пельменница аппарат для изготовления пельменей, вареников и лапши Zeidan Z-1195 5в1. А я пользуюсь аппаратом для лепки пельменей. Приобретали через нашего знакомого который ездит в Тайвань и заодно привозит всякие интересные гаджеты для кухни. Комплектация и технические характеристики мини-завода по производству пельменей рассмотрены на базе оборудования компании Новатор (г. Омск, Россия).
Сравнительная таблица характеристик
- Почему мое производство пельменей умирает / Хабр
- Линия производства и заморозки пельменей
- Как лепить пельмени – умные гаджеты
- Оборудование для изготовления пельменей в России
Каталог Пельменница
Автомат для промышленной лепки пельменей состоит из. Пельменные аппараты — это специализированные машины, предназначенные для автоматизации процесса изготовления пельменей на производственных масштабах. Пельменные аппараты — это специализированные машины, предназначенные для автоматизации процесса изготовления пельменей на производственных масштабах. Пельменные аппараты предлагает купить компания «Магикон».
Машинка для пельменей
«Домашнее бистро», Омская область, прибор для лепки пельменей, Иван Пристайчук, Владимир Ябров. По предварительным данным, утром 11 февраля мужчина по просьбе супруги, также работавшей на предприятии, стал чистить аппарат для автоматической лепки пельменей. Оборудование наполняет пельмени с различным соотношением теста к фаршу и формирует штампом в 3 ручья. Покупатели отмечают, что процесс лепки пельменей с таким приспособлением ускоряется в несколько раз. Согласно предварительной информации, по просьбе супруги, которая тоже работает на этом предприятии, мужчина начал чистить аппарат для автоматической лепки пельменей.
Аппарат для производства пельменей JGL-60 полная инструкция по использованию
Работа также финансировалась за счёт гранта «Сколково» и собственных денег Фролова. На сайте проекта говорится , что ожидаемый срок окупаемости пельменного аппарата — один год. Себестоимость одной порции составляет 120 рублей, а рекомендуемая цена продажи — от 249 рублей. Стоимость одного устройства — 699 тысяч рублей. Первые три аппарата уже проданы предпринимателям Ижевска, Симферополя и Казани, рассказал Фролов.
Даже при налаженном сбыте стоит учитывать распространенную практику — супермаркеты рассчитываются за реализованную продукцию с 30-дневной задержкой. Также, важно заранее найти хотя бы нескольких оптовых покупателей. Предварительные переговоры с владельцами магазинов, кафе или оптовых компаний можно начинать с готовыми ТУ, рецептурой и другими документами. Тщательно изучите спрос и конкуренцию в своем регионе.
Рассчитывать лишь на потребителей в населенном пункте, в котором вы будете работать, нельзя. Сразу охватывайте хотя бы область. Бизнес-план должен составляться на основе достоверных данных и самых пессимистичных прогнозов. Несмотря на постоянный рост спроса на готовые пельмени и другие виды полуфабрикатов, этот рынок насыщен очень плотно. Основные риски Конкуренция на рынке производства полуфабрикатов, к которым относятся и пельмени, очень высока. Выжить и вырваться вперед реально, но необходимо располагать внушительными преимуществами — безупречная и оригинальная рецептура, качество, большой ассортимент. Крупные фабрики повышают рентабельность за счет в наличия в фарше сои и других пищевых добавок. Именно здесь мелкий бизнес и получает конкурентное преимущество, используя только мясо и органические ингредиенты.
Контракты с магазинами помогут получить прибыль на старте, но закупочные цены очень низкие. Постарайтесь при малейшей возможности расширить бизнес и организовать собственную реализацию продукции через сеть фирменные магазинов или небольших торговых точек. В периоды поста и летом покупательский спрос на пельмени падает. В вашем ассортименте должны быть вегетарианские рецепты: вареники с капустой, картошкой, ягодами. Производство продуктов тщательно контролируется санитарными службами и РосПотребНадрзором. При наличии серьезных нарушений по соблюдению требований этих организации высока вероятность финансовых потерь из-за штрафов. В случае системных претензий можно и вовсе лишиться бизнеса. Местоположение Помещение для мини-цеха по производству пельменей выбирается в зависимости от запланированных объемов производства, ассортимента и требований, которые сопровождают оборудование.
СЭС выдвигает требования по обязательному зонированию: отдельная комната для склада сырья; помещение с холодильными установками для готовой продукции; производственный цех; душевые и туалетные; комната для персонала. Также необходимо учесть, что оборудование работает от электросети напряжением 380 В. В помещении должны быть: современная вентиляционная система, хорошее освещение. Выдвигаются требования и к ремонту — стены и пол должны быть покрыты плиткой, которая легко отмывается. Ищите место для мини-цеха в помещениях бывших столовых или кафе, свободные производственные площади, приспособленные под требования пищевой промышленности. Переоборудование неподходящего помещения обойдется слишком дорого.
По данным следствия, мужчина, по просьбе супруги-коллеги начал чистить аппарат. Но вместо того, чтобы воспользоваться скребком, засунул руку в работающий аппарат, что привело к травматической ампутации левой кисти.
По факту случившегося возбудили уголовное дело по статье «Нарушение требований охраны труда», передает пресс-служба татарстанского управления следкома.
Так вы можете контролировать не только вкус, размер и форму изделий, но и их качество, что немаловажно. Множество семей имеют настоящую традицию по лепке пельменей, заготавливая их впрок. А некоторые открывают свой небольшой бизнес, делая пельмени на дому под заказ или открыв пельменную. Во всех этих случаях, когда пельменей требуется много, на большую семью или в целях продажи, ручная лепка становится нецелесообразной. Это слишком долго и медленно. Именно в целях ускорения и автоматизации процесса и придуманы пельменные аппараты.
Рейтинг лучших пельменных аппаратов на 2024 год
Вы, конечно, можете просто выложить мясо в комнатной температуре, но по нормам мясо не может находиться вне морозилки больше 8 часов. А чтобы брикет мяса в 30 кг растаял при комнатной температуре, должно пройти 12 часов. Наверное, вы замечали что если мясо размораживается при комнатной температуре, то теряется много жидкости, и с чуть-чуть замороженным мясом гораздо легче работать, чем с окончательно растаявшим. Чтобы все было по правилам, а жидкость не вытекала, на производствах используют камеры дефростации, в них держится температура ноль градусов. После того как вы получите фарш и слепите пельмени, их нужно обратно отправить в морозилку. Для готовой продукции собрал камеры размером 8 на 4. Если вы смотрели, как ваша бабушка лепит пельмени, то могли заметить, что для того, чтобы пельмени не слиплись, а замерзли, их по отдельности нужно разместить на доске. Для перемещения пельмешек сначала использовал подносы, потом пришел к шпилькам. Шпилька — это тележка, куда можно ставить очень много подносов, как в пекарнях. Шоковая заморозка Сначала я отправлял слепленные пельмени сразу в морозилки, с ростом объемов задумался над шоковой заморозкой.
Дело в том, что чем медленнее замерзает пельмень, тем больше влаги, а значит, и веса, он потеряет. Шоковая заморозка — отдельное дорогое удовольствие. Это расплата за плохо выученную физику в школе. Шоковая камера звучит очень круто, но принцип работы такой камеры очень простой: на маленький объем камеры приходится очень мощная холодильная установка. Снаружи магазина это выглядит как блок из 6-7 кондиционеров. Такой битцер питал 16 морозильных камер в супермаркете, а я подключил агрегат к холодильной камере размером 5 на 9 метров. Это обеспечило близкий к шоковой заморозке эффект. Итоговая смета цеха на 2019 год выглядела так. Сегодня эти цифры можно смело умножать на 2.
С описанным набором вы сможете делать 50 видов продукции, и, примерно, 2 тонны в месяц. Расходы производства полуфабрикатов Расходы посчитаю на обороте среднего месяца в 3 млн руб. Такой оборот был в марте. На этот оборот у меня 2 цеха в аренде по 350 кв. Часто, как договоришься. Интересные цены на мясо, муку начинается, только когда берешь фурами. Я до этого не дорос. Мясники, тестомесы, овощерезы, водители. Большая часть людей на сделке.
При сдельной оплате: удобно регулировать загрузку. Например, когда жарко мяса едят мало, а значит заказов меньше. По такой схеме кто-то зарабатывал 16к, кто-то 50к Чтобы рассчитать стоимость каждой операции, я неделю ходил с секундомером. Замерял, сколько делает опытный человек, а сколько новичок. Выводил план из расчета 35к за пятидневку с 7 до 16. Считал, сколько на такую зарплату нужно слепить пельменей, нарезать фарша, намесить теста. Но бывали и осечки. Я сказал, что не могу столько платить, и сотрудник, которому сначала посчитали неправильно, ушел.
Если у вас в планах активное использование оборудования в бизнесе, то стоит обратить на это внимание. Детали могут изнашиваться и ломаться. Важно то, насколько быстро вы сможете найти необходимую деталь, получить ее и починить аппарат. Иначе бизнес может потерпеть убытки. Производитель должен давать гарантию. Для бизнеса желательно и сервисное обслуживание. При выборе также может иметь значение страна-производитель аппарата. Итальянские считаются самыми лучшими, но стоят дороже аналогов. Достоинства электропельменниц Все положительные моменты электрической польменницы очевидны. Это кухонное устройство предназначено для лепки пельменей и обладает множеством достоинств: скорость лепки это, пожалуй, основное достоинство , идеальная форма каждого пельмешка, лёгкость и качество приготовления. Зная о достоинствах электрических пельменниц, каждая хозяйка стремится, прямо скажем, во что бы то ни стало купить и себе такое чудо техники. Сегодня электропельменницу можно купить через интернет, но они, к сожалению, дорого стоят. Поэтому не каждая хозяйка может приобрести себе такую помощницу. Критерии выбора Если какую-либо пельменницу решено купить, несмотря на дороговизну, стоит обратить внимание на следующие моменты: количество сегментов чем больше сегментов, тем выше производительность , материал, из которого сделана пельменница, размер ячеек. Количество сегментов — это очень важный момент, поскольку производительность машины для автоматической лепки пельменей зависит именно от этого параметра. Электрическая пельменница выдаёт за час около 14 кг готового мучного изделия. А этого, надо сказать, вполне хватит, чтобы накормить большую семью или гостей. Выбирая электрическую пельменницу, помимо количества сегментов, нужно заострить своё внимание на материале, из которого изготовлена машина. Недорогие электропельменницы чаще всего сделаны из пищевого пластика. Он значительно дешевле нержавеющей стали и алюминия и, как правило, служат, к сожалению, совсем недолго. Размер ячеек. В стандартных моделях ячейки имеют размер 3—3,5 см. Но если хочется, чтобы пельмени были более изящной, идеальной формы, можно прикупить и другие насадки. В этом случае стоимость такого агрегата будет дороже. Дополнительные стаканчики, формы, позволяющие разнообразить вид пельменей и прочее, не имеет значения. Эти приспособления лишь увеличивают стоимость товара.
То есть с одного отверстия вам потребуется вставлять тесто с начинкой, а с другого — вы получите уже готовую продукцию. Все что нужно, это сложить пласт теста пополам чтобы он касался валиков и начать крутить ручку машины, раскатывая тесто до нужной толщины. Далее наступает очередь начинки, которая распределяется между сторонами пласта. Виды пельменных аппаратов В продаже в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах страны можно встретить большой ассортимент пельменных машинок. Они отличаются друг от друга по конструкции, мощности, габаритам, производительности. Некоторые машины оснащены насадками, ролики которых часто имеют полимерное покрытие — из-за того, что они гладкие, тесто к ним не прилипает. Еще есть аппараты с двухступенчатым процессом раскатки, который улучшает эластичность теста и уменьшает степень дополнительного нагрева. Виды конструкций: Пельменница-круг. Самый простой и доступный вариант, известный еще с советских времен. Он представляет собой пластиковый или алюминиевый круг, оснащенный большим количеством шестигранных отверстий. Ручная пельменница. Механические устройства надежны и отличаются невысокой стоимостью, небольшими размерами. Такой пельменный прибор оптимален для дома. На рынке он представлен несколькими типами, но принцип работы у них одинаковый. Электрическая машина для лепки пельменей. Преимущество такого прибора заключается в практичности и высокой производительности. Он изготавливает пельмени, равиоли, вареники и прочие мучные изделия. Ко многим моделям прилагаются специальные насадки. Есть электрические устройства небольших размеров, которые можно размещать даже в квартире. Производительность машины значительно превышает потребности любой семьи в пельменях, поэтому ее покупка целесообразна в случае, если вы планируете создать малое предприятие. Этот итальянский станок поможет приготовить полуфабрикаты размером 30х30 мм и раскатать тесто для лапши и листов для лазаньи с десятью степенями толщины в пределах 0,6-5,8 мм. Формировка полуфабрикатов производится за счет пары роликов, которые захватывают и прижимают листы теста, с легкостью отделяя их друг от друга.
Сегодня на рынке автоматов по приготовлению пельменей работают всего несколько компаний. Стоимость таких автоматов варьируется от 550-700 тыс. По оценкам владельцем такого бизнеса при удачно выбранном месте установки автомата, окупаемость наступает в течение 9 месяцев. На основе оценки пользователей нашего портала и востребованности данного типа вендинга в поисковой системе Яндекс, мы вывели, что он занимает 57 место из 75 автоматов, данных в нашей подборке. Выбор локации От подбора конкретной локации будет зависеть будущая выручка автомата. Наиболее предпочтительные места для установки автомата: Торговые и большие офисные центры, госучреждения; Аэропорты, автомобильные и железнодорожные вокзалы; Студенческие городки высшие и средние учебные заведения, общежития ; Автомобильные мойки, автоцентры и автомобильные заправки; Заводы, склады и др. Где бы ни размещался автомат, он работает от сети, поэтому поблизости должен быть источник переменного тока и необходимая площадь 2 кв. Если установить рядом с автоматом по продаже горячих напитков, то продажи можно значительно увеличить. Стоимость и необходимые разрешения Для организации данного бизнеса поставщики автоматов предлагают 2 варианта: Вариант первый - можно зарабатывать и как поставщик пельменей, и как владелец пельменного аппарата. В этом случае на аппарате будет размещен ваш логотип и информация о том, что поставщиком пельменей является ваша компания. Но работы будет много, поэтому такой вариант подойдет только при наличии собственного производства пельменей и структуры логистики. Вариант второй - готовый бизнес "под ключ", который требует минимум вашего внимания. В этом случае не требуется никакой работы. Нужно только арендовать для аппарата подходящее место и установить его.
Электрические пельменницы: описание видов и критерии выбора
Пострадавшая просит взыскать с предприятия 2 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.
В 2021 году Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана выделил стартапу грант в сумме 2 млн рублей. На эти деньги выпустили первый прототип. Кроме того, в проект вложили грант «Сколково» и собственные средства Фролова. По данным, опубликованным на сайте ООО «Пель-Мени» , себестоимость порции разогретых пельменей составляет 120 рублей, а рекомендуемая цена ее продажи — 249 рублей.
Простая в эксплуатации система управления автоматом. Гигиенично и безопасно. Всегда свежая и быстро приготовленная здоровая и во всем мире популярная еда. Ингредиенты на выбор владельца аппарата. Стабильный доход, который не зависит от сезонного спроса. Возможность реализовать продукцию по цене, превышающей себестоимость в 3-7 раз. Индивидуальный дизайн и неповторимый фирменный стиль автомата разработчики нанесут на пельменный автомат любой логотип в выбранной цветовой гамме. Приобретение и установка вендингового пельменного автомата отличный старт, как для начинающего предпринимателя, так и для тех предпринимателей, которые хотят расширить свой бизнес в сфере вендинговой торговли. Сегодня на рынке автоматов по приготовлению пельменей работают всего несколько компаний. Стоимость таких автоматов варьируется от 550-700 тыс. По оценкам владельцем такого бизнеса при удачно выбранном месте установки автомата, окупаемость наступает в течение 9 месяцев. На основе оценки пользователей нашего портала и востребованности данного типа вендинга в поисковой системе Яндекс, мы вывели, что он занимает 57 место из 75 автоматов, данных в нашей подборке. Выбор локации От подбора конкретной локации будет зависеть будущая выручка автомата. Наиболее предпочтительные места для установки автомата: Торговые и большие офисные центры, госучреждения; Аэропорты, автомобильные и железнодорожные вокзалы; Студенческие городки высшие и средние учебные заведения, общежития ; Автомобильные мойки, автоцентры и автомобильные заправки; Заводы, склады и др.
Обеспечивает увеличение производительности труда по лепке в несколько раз, сохраняя при этом статус ручной лепки. Преимущества пельменного аппарата ПФП-6: Позволяет воссоздать технологию ручной лепки в отличие от полу- и автоматов с экструдером , а это означает, что Вы добьетесь бесперебойной работы с любым видом теста и фарша, Вы получите действительно домашний продукт и при этом сэкономите время и силы на лепку в несколько раз, в сравнении с ручной лепкой. Результат: тесто не меняет структуру и свойства, пельмени не разваливаются при варке, готовые изделия не уступают по вкусу домашним. При производстве аппарата используется фрезерная обработка деталей, что гарантирует долгий срок службы - части и детали не деформируются. Изготовлен из пищевой нержавеющей стали AISI304. Для сравнения, пресс-формы из пластика стоят дешевле, но требуют больших усилий при работе и быстро изнашиваются.
В России представили первый в мире торговый автомат с горячими пельменями
Сколько денег нужно вложить в открытие пельменного цеха Расходы на организацию небольшого цеха по производству пельменей в помещении, взятом в аренду, распределяются приблизительно так: закупка оборудования — 700 000 рублей; аренда помещения площадью от 50 квадратных метров — 50 000 рублей в месяц; минимальный ремонт, чтобы помещение соответствовало стандартам контролирующих органов, — 100 000 рублей; расходы на сырье и упаковку — 100 000 рублей; зарплата персоналу за первый месяц работы — 150 000 рублей в расчете на пятерых сотрудников: мастера, трех рабочих и водителя. Суммы меняются в зависимости от региона и населенного пункта. Нередко начинающие производители пытаются снизить вложения, используя ручной труд или покупая подержанные агрегаты в хорошем состоянии.
Что же они собой представляют? Конечно, таких приборов довольно много, но их условно можно поделить на две общие категории: промышленные и для небольших объёмов. Большие массивные промышленные машины способны выдавать десятки килограмм за короткое время, и используются в крупных компаниях по изготовлению этих мучных изделий. Для дома, мелких фирм или небольших пельменных они слишком громоздкие, мощные и дорогие. Другое дело — небольшие устройства для автоматической лепки. Они могут иметь различные функции и дополнительные насадки например, для лапши , негабаритны, и не так дорого стоят.
При производстве аппарата используется фрезерная обработка деталей, что гарантирует долгий срок службы - части и детали не деформируются. Изготовлен из пищевой нержавеющей стали AISI304. Для сравнения, пресс-формы из пластика стоят дешевле, но требуют больших усилий при работе и быстро изнашиваются. Минимальные зазоры между поворотной балкой и неподвижной частью - излишки теста отлично отрезаются. Пельменный аппарат конструктивно лишен скрытых полостей, что позволяет легко мыть изделие и проводить необходимую дезинфекцию на производстве. Надежный аппарат с длительным сроком службы.
Особенность — наличие на раскаточных валиках специальной пленки, которая препятствует прилипанию к ним теста. Устройство можно использовать для изготовления лазаньи, слоеного теста и домашних макарон. В емкость для фарша можно накладывать различные виды начинки. Marcato Pasta — устройство, приближенное к профессиональным установкам. Высокий уровень мощности дает возможность производить большие объемы продукции. Аппарат оснащен двумя режимами раскатки теста. ПП-05м — стационарный аппарат, который весит более 20 кг. Данную модель можно использовать не только в домашней кулинарии, но и для развития малого бизнеса. В данный перечень вошли далеко не все популярные модели, которые заслуживают внимания. Современные производители ведут постоянную работу по усовершенствованию и удешевлению своих моделей, что является обязательными мероприятиями, направленными на повышение покупательской способности посетителей магазинов бытовой техники. Как выбрать? На полках современных магазинов бытовой техники можно увидеть огромное количество электрических пельменниц, которые отличаются ценовым диапазоном, размером, производительностью и наличием различных функций. При выборе данного прибора опытные хозяйки рекомендуют учитывать следующие характеристики: количество ячеек — показатель, который влияет на скорость выполнения работ, а также на физические затраты; материал изготовления — параметры, влияющие на период эксплуатации агрегата; форма и внешний вид производимой продукции — эстетический показатель, который влияет только на гастрономические предпочтения членов семьи; диаметр ячеек — показатель, который почти у всех моделей остается неизменным; дополнительные насадки — параметры, которые улучшают функциональные характеристики прибора, но являются необязательными.
Бытовая пельменница электрическая: особенности, цены и отзывы
Используем пельменный аппарат JGL-135. Часто пельмени на таких полуавтоматах выдают за ручную лепку. Форма для лепки пельменей, d=7 см, цвет белый. Это не совсем полноценный аппарат для лепки пельменей, а обычная специальная насадка, которая подключается к одноимённому девайсу для замеса теста.