что ученая нашего Бийского технологического института Ксения Севодина на международной выставке в Берлине — ITB представила несколько сортов вин, изготовленных в лабораториях института, которые получили высокие оценки известных в Европе виноделов.
Вино Семь Виноделов Красное Сухое, Тетра Пак 1 л
Виноделы просят запретить импорт вина из недружественных стран | Роман Неборский Профессиональный винодел, кандидат технических наук, судья международного дегустационного конкурса The International Wine Challenge (Лондон), титул «Лучший винодел Кубани» 2010. |
«Винный гид России-2023»: названы лучшие красные, белые и игристые вина страны | В моем понимании, у дагестанских виноделов очень большой потенциал — там уже сделали неплохие вина. |
Российским виноделам предстоит заместить большой объем импортного вина | ИА Красная Весна | Роман Неборский Профессиональный винодел, кандидат технических наук, судья международного дегустационного конкурса The International Wine Challenge (Лондон), титул «Лучший винодел Кубани» 2010. |
Сомелье со всей страны познакомили уральцев с редкими винами России
Ассоциация виноградарей и виноделов России (АВВР) объявила победителей ежегодного конкурса "Кубок АВВР". Лучшими признаны вина компаний "Фанагория", "Винодельня РИА Новости, 09.11.2023. ТМ «Семь виноделов». Произведено из винограда сортов Ркацители, Августин. ежегодное мероприятие, посвященное российским винам, созданное для того, чтобы познакомить гостей с современным виноделием, развеять мифы о винах из России и организовать встречу виноделов с профессиональным винным сообществом. Ассоциация виноделов России предлагает ограничить импорт иностранных вин и запретить их ввоз из.
В ассоциации виноделов рассказали об изменении цен на вино из-за импортных комплектующих
Роман Неборский Профессиональный винодел, кандидат технических наук, судья международного дегустационного конкурса The International Wine Challenge (Лондон), титул «Лучший винодел Кубани» 2010. В судействе финала конкурса приняли участие: главный винодел проекта «Винный парк» Олег Ничвидюк, заведующий производством «Центра энологии Шато Тамань» Васильев Артем и главный винодел «Завода марочных вин Коктебель» Шевчук Денис. Недавно Ассоциация виноградарей и виноделов "Севастополь" обратилась к главе правительства РФ с предложением установить минимальную цену на заграничные вина.
Отечественные виноделы предложили запретить импорт вин из недружественных стран
Прежде всего, проблемами для рядового потребителя - ростом цен, сужением ассортимента, покупательским ажиотажем в отношении остатков импорта в магазинах. Фото: Алексей Меринов Необходимо создавать условия для продвижения отечественных вин, заметил исполнительный директор «Ассоциации виноградарей и виноделов России» Алексей Плотников. Что ж, абсолютно справедливый тезис. Но хочется спросить: а нельзя при этом обойтись без искусственного устранения конкурентов из Европы и, скажем, Грузии? Мирно сосуществовать и работать никак не получится? Конъюнктура такова, что к концу прошлого года сложился рекордный за шесть лет переходящий остаток вина — около 160 млн литров. И чтобы подготовить дополнительные винодельческие зоны, понадобится минимум десять лет. Россия по климатическим и природным условиям — явно не Италия: в Тюмени, на Дальнем Востоке, на Алтае виноград не вырастишь, уже пробовали.
Корковый дуб растет 80 процентов в Португалии, 20 процентов — в Испании», — объяснил Губин, добавив, что импортируется также некоторая техника, бочки, химия для обработки винограда. Представители сектора заявляют и о логистических сложностях как с доставкой товаров в Россию, так и из страны.
Это может привести к недополучению выручки предприятиями Севастополя, к снижению рентабельности и возможным убыткам у многих компаний. Проблемы возможны и у виноградарских хозяйств: они не смогут собрать и продать выращенный в 2023 году урожай в полном объеме, так как у виноделов в емкостях останется большой объем вина из винограда урожая прошлого года. Виноделы также считают, что если не принять меры, можно предположить стагнацию отрасли, остановку увеличения посадочных площадей виноградников и, как следствие, сокращение и безвозвратную потерю штата высокоспециализированных специалистов. Повышение пошлин и налоговый вычет Ассоциация "Винодельческий союз" среди ее членов - "Фанагория", "Мысхако", "Кубань-вино" и другие также выступила с обращением к председателю правительства, документ опубликован на сайте ассоциации. Объединение также указывает на рост импорта винодельческой продукции в Россию.
Но оставим ретроспекции, речь о другом. Речь об отсутствии навыка вкусовой оценки. Что это значит? Это значит, что советский человек не знал, не умел и не имел возможности развить свой вкус, в том числе и в восприятии вин и, прежде всего вин белых. Именно поэтому не слишком осведомленные потребители белого вина воспринимали его как вино для дам, тот, кто считал себя продвинутым — демонстративно сопровождал блюда из рыбы только белым, но, как правило, белое вино было своего рода «разминкой» перед тем, как выпить «настоящего» красного вина. Прошли десятилетия… Изменилось многое. В том числе изменились люди, их информированность, понимание, насмотренность, широта кругозора. Но не только — изменились вина! Стереотипы восприятия остались в прошлом. А в настоящем появились отличные, профессионально исполненные, разнообразнейшие, впечатляющие российские белые вина. Это вина, которые складываются из мастерства талантливых виноделов, российских терруаров, российских сортов винограда. А может быть просто в стране выросли свои виноделы, свои виноградники и те, кто в состоянии оценить качество вина и порадоваться. Может быть, пришло время своих, отечественных белых вин, которые можно и нужно любить не из патриотических чувств, а потому что они безупречны, ярки и самобытны. Вкусовые пристрастия людей изменились, это факт. В моде — белые вина — тонкие, яркие и свежие.
Российские виноделы готовы предложить отечественные вина на замену европейским
Сицилийский кооператив виноделов Cantine Ermes из Трапани выиграл аукцион и купил винодельню Cantina Sociale di Canneto в регионе Ольтрепо Павезе. «Благодаря планомерному расширению площадей виноградников и хорошим урожаям наши виноделы ежегодно расширяют ассортимент своих вин. В рамках Российского винодельческого форума состоялся Саммит виноделов АВВР, на нем подвели промежуточные итоги деятельности Ассоциации виноградарей и виноделов России, а также обсудили предстоящие проекты и планы. Главная» Новости» Новости виноградарства и виноделия россии. На ней все желающие смогут продегустировать напитки, а также посетить мастер-классы ведущих виноделов. что ученая нашего Бийского технологического института Ксения Севодина на международной выставке в Берлине — ITB представила несколько сортов вин, изготовленных в лабораториях института, которые получили высокие оценки известных в Европе виноделов.
Российское белое вино вышло из тени
Хочется сделать так, чтобы государство в общении с виноделами, которые делают лучшее российское вино, не допускало никаких страданий. Недавно один товарищ-винодел, попробовав наше вино, сказал: «Давайте ему «губы накрасим», современные технологии в виноделии позволяют сделать вину макияж». «РГ»: российские виноградари предложили запретить импорт вина у недружественных стран. «Ассоциация виноградарей и виноделов России» направила своё предложение правительству. Вино выдержанное СИТРАН ПАВО КРИСТАТУС БОРДО 8,5-15% КР. СУХ. Ассоциация виноградарей и виноделов России (АВВР) просит Госдуму и правительство РФ повысить на 200% пошлину на импорт вин из недружественных стран.
В России объявили победителей винного конкурса
Формат мероприятия - винный салон, а по времени, как правило, проходит с 12:00 до 19:00. Гости могут в течение дня продегустировать любые представленные виноделами образцы вин, познакомиться с виноделом или владельцем хозяйства и узнать все секреты производства. Также гости могут посетить часовые дегустации, организованные в рамках фестиваля в отдельном зале, где сами виноделы или эксперты отрасли делятся новостями и интересными винами.
Француз также заявил, что надеется на возвращение виноделов из Франции в Россию, ибо в нашей стране «французское вино пользуется большим спросом». Ранее стало известно, что цены на хлеб в РФ будут зафиксированы на уровне середины марта до конца года. Зампред правительства России Виктория Абрамченко отметила, что кабмин РФ выделил 2,5 миллиарда рублей из бюджета, чтобы стабилизировать цены на хлеб.
Корковый дуб растет 80 процентов в Португалии, 20 процентов — в Испании», — объяснил Губин, добавив, что импортируется также некоторая техника, бочки, химия для обработки винограда. Представители сектора заявляют и о логистических сложностях как с доставкой товаров в Россию, так и из страны.
Вкусовые пристрастия людей изменились, это факт. В моде — белые вина — тонкие, яркие и свежие.
Стили белых вин, выдержанных в нержавеющей стали, пользуются особым спросом. Сегодня российские белые вина — не только средство от жажды в летнюю жару, их пьют с удовольствием в любое время года и как аперитивы, и как главные вина праздничного и непраздничного застолья. Они созвучны современному, динамичному стилю жизни. За естественность и легкость. Люди, исповедующие сегодня здоровый образ жизни, тяготеют к низкоалкогольным сухим винам, изготавливаемым с минимальным вмешательством винодела. Выбор белых вин часто диктуется их сдержанностью не только по крепости, но и меньшей вероятностью получить головную боль. Некоторый недостаток танинов в белом вине компенсируется их легкостью, свежестью, гастрономичностью, текстурой и гибкостью в сочетаниях с едой. Более того, есть данные, что белое вино может обладать более высокой антиоксидантной способностью, чем красное. За универсальность.
Сегодня в моде легкие белые вина, подходящие для еды, вина, которые не требуют выдержки в погребах, которые можно пить практически сразу. Интерес современного человека к разноплановым мировым кухням и диетам привел и расширению ассортимента белых вин. Люди становятся более изобретательными в эно-гастрономических сочетаниях и белое вино, в этом смысле, отвечает их требованиям — оно более универсально. Изобретательными становятся и российские виноделы, которые в изготовлении белых вин с успехом используют автохтонные сорта, которые часто дают необычные и интересные органолептические характеристики.
Виноградари и виноделы Севастополя предлагают ввести минимальные цены на импортное вино
Нежное, элегантное послевкусие. Вино готово к употреблению. Декантация рекомендуется. Потенциал к выдержке минимум 10-12 лет. Особенности производства Виноград собирался вручную на пике технологической зрелости. Цвет ягоды винограда равномерный тёмно-синий, гребень винограда имеет однородные зоны одревеснения, косточка ягоды спелая, коричневая, легко отделяется от мякоти винограда.
Кожура винограда, обладает плотной, упругой структурой, вкус вяжущий, при этом ощущается фенольная спелость. Мякоть сочная, сладкая, кислотность ярко выражена. Виноград здоровый, без механических повреждений, отсутствуют признаки поражения гнилью, грибками и другой порчи. Сбор проводился в утренние часы.
Представители сектора заявляют и о логистических сложностях как с доставкой товаров в Россию, так и из страны.
Ранее глава ТПП Сергей Катырин в беседе с ФБА «Экономика сегодня» заявил, что торгово-промышленная палата России планирует содействовать развитию партнёрства российского бизнеса с зарубежными коллегами. Ошибка в тексте?
Начиналось всё как эксперимент, с двух гектаров. Затем площади выросли в три раза. И только в прошлом году получили первый виноград. Большинство ягод были столовых сортов — их тут же раскупили местные жители. Но, заглядывая в будущее, работали и с винными. Они и составили большую часть урожая этого года. Всего здесь растёт 127 сортов. Предпочтение решено отдавать местным и ростовским — они лучше приспособились к климату и почве.
В России объявили победителей винного конкурса
Объединение также указывает на рост импорта винодельческой продукции в Россию. Превышение импорта над собственным производством за указанный период составило 1,3 млн декалитров. Он указывает, что такая мера позволит сохранить инвестиционную привлекательность виноградо-винодельческой отрасли, поддержит отечественных производителей и сохранит высокие темпы закладки виноградников. Кроме того, это позволит увеличить долю российской продукции на рынке. При этом в ассоциации считают, что проблема дефицита торгового пространства для отечественного вина не будет решена только повышением ввозной пошлины.
Еще одним значимым событием для нас стало подведение итогов российского экспертного рейтинга отечественных вин Top100Wines, на который свыше 50 производителей предоставили более 500 вин.
А наш знаменитый «Красностоп Золотовский», выдержанный в дубе, одержал победу в номинации «Гранд-резерв» и получил статус лучшего выдержанного вина. Кроме того, в рамках рейтинга от METRO, «Губернаторское Розовое 2022» стало лидером винной полки в категории тихих вин стоимостью до 700 рублей. Но и это еще не все: сразу шесть образцов «Винодельни Ведерниковъ» получили высокие награды на дегустационном конкурсе «Южная Россия — 2023». Серебро в категории тихих вин получил «Красностоп Золотовский» 2020 года, бронзу — новинки этого сезона — петнат «Красностоп золотовский» и петнат «Голубок» оба 2022 года. И на этом победы не заканчиваются: по итогам Большой русской винной экспедиции Simple Wine News SWN мы стали обладателями самого высокого титула — «Винодельни года», а в топ-100 лучших вин России по версии SWN вошли шесть образцов «Винодельни Ведерниковъ».
В «Винном гиде России» 2023 года «Сибирьковый» экстра брют 2017 года вошел в топ10 игристых вин и занял третье место в общем зачете. Золото получил «Красностоп Золотовский», выдержанный в дубе 2020 года. В общем, это очень точное выражение, ведь для меня виноделие — это жизнь. Я окончил кафедру виноделия Краснодарского политехнического института сейчас КубГТУ — одну из самых успешных в стране. Мне посчастливилось учиться у Артемия Артемьевича Мержаниана, ученого, винодела, лауреата Ленинской премии за прогрессивные способы производства игристых вин.
Молодые специалисты заняли 1,2 и 3 место, соответственно, во всероссийском конкурсе виноделов «Молодая лоза», организуемом бюро «Винные истории». Конкурс проходит уже 6 лет. Среди его главных задач - выявление талантливых молодых виноделов и создание условий для их профессионального роста, содействие повышению образования специалистов и продвижение профессии винодела среди молодёжи. В нем приняли участие 34 молодых винодела из Краснодарского края, Республики Крым и Ставропольского края. Возраст участников — преимущественно от 22 до 26 лет.
В течение всей работа форума в залах Radisson Collection будут проходить тематические дегустации: вы сможете не просто попробовать вино, но и исследовать одну из предложенных тем, расширив, таким образом, свои представления о российском виноделии и о процессах, проходящих в нем прямо сейчас. Программа первого дня обещает быть насыщенной событиями. Всегда актуальная тема игристых будет раскрыта на презентации дегустационных сетов таких значимых игроков сегмента, как «Абрау-Дюрсо» и «Золотая балка». Авторское видение процесса производства игристого в Крыму участникам форума представит потомственный винодел Илья Волошин. В этот же день главный винодел и владелец винодельни «Собер Баш» Андрей Куличков на примере собственных вин объяснит особенности производства вина из автохтонных сортов как российского, так и грузинского происхождения.
В ассоциации виноделов рассказали об изменении цен на вино из-за импортных комплектующих
Как ранее рассказывал вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, руководитель проекта Wine Retail Александр Ставцев, к концу прошлого года сложился рекордный за шесть лет переходящий остаток вина около 160 млн литров. Год назад его было в два раза меньше. С одной стороны, несмотря на все сложности 2022 года, вырос импорт. При этом в прошлом году производилось оно из винограда урожая 2021 года, а он тогда оказался не самым большим 752 тыс. Тогда как в 2022 году в России урожай винограда достиг 890 тыс. И это вино еще находится в емкостях и не разлито по бутылкам.
Получается, в 2023 году у нас будет не просто много российского вина, а очень много. При этом продажи вина в России растут не так быстро, как производство.
Canelli DOCG — по сути, то же сладкое игристое Asti DOCG, только из «исторической зоны», плюс, в отличие от асти, канелли может быть ризервой 30 месяцев выдержки, из них 20 в бутылках.
Pignoletto DOC — очередная забавная история с итальянскими апелляциями. Мол, не стоит использовать название сорта а пиньолетто — это местное имя грекетто в качестве DOC, чтобы не оказаться в том же положении, как некогда Prosecco DOCG. Вина из сорта просекко-то производили не только в зоне популярнейшего игристого, но и, например, в Пьемонте.
И когда просекко в мире вошло в моду, властям Венето пришлось извернуться, чтобы пролоббировать всемирное переименование сорта просекко в глеру. В общем, с тех пор никаких сортов в названиях аппелласьонов. Thermenregion DAC — последний регион Австрии, который ввел наименование места происхождения начиная с урожая-2023.
На этом завершается процесс правовой защиты типичного для регионов стиля вин, начавшийся 20 лет назад. Для вин с одного виноградника допускаются ведущие сорта цирфандлер, ротгипфлер, санктлаурент, пино нуар, пино блан и шардоне. С 1 июля 2023-го на этикетках дополнительно указываются UGA.
Последние три станут официальными с 2027-го. Названия 12 субзон смогут появиться на этикетках с урожая 2021 года. А в 2022-м было произведено уже 700 тыс.
Что интересно, власти этих коммун согласованно просят INAO прописать для них возможность использовать сорта шардоне, шенен блан , гро мансан и вионье. Интересно, как отнесется Бургундия к бордоскому шардоне? Сорта В связи с климатическими изменениями и регулярной грибковой напастью активно пересматриваются сортовые составы виноградников в большинстве страдающих стран.
Часть виноделов склоняется к идее не мучиться и начинать переходить на устойчивые гибриды. Vitis Batardus Liberata — новая ассоциация по защите и продвижению устойчивых сортов винограда появилась во Франции. Натюристы Божоле и Жюры опробовали устойчивые к грибкам гибриды, как новые, так и старые, и теперь убеждены, что многие из них заслуживают большего внимания.
Как производители натуральных вин они хотят работать, насколько это возможно, без опрыскивания виноградника, чем эти гибриды и выручают. В аэропорту Вены Schwechat скоро будут делать вино: на территории высажен виноградник — всего 144 лозы. Проект называется AirportCity Rubin Carnuntum.
Он не просто «рекламирует» столичный DAC Карнунтум, но и является площадкой для исследований: там высажены разные PIWI сорта, созданные путем скрещивания Vitis vinifera с американскими или азиатскими видами для наблюдения их устойчивости. В каталог сортов для шампанского он пока не включен. Быстрый рост виноградников совблана в Новой Зеландии в свое время опирался на вегетативный способ размножения, так что большинство лоз в стране генетически идентичны и любая болячка затрагивает сразу все.
Эту проблему призвана рассмотреть семилетняя программа генетического улучшения винограда. Ее цель — создать 12 тыс. Ркацители официально включен во французский каталог сортов винограда.
Прежде всего его рассматривают виноградари Гаскони для производства белых сухих и сладких вин. Французские производители рассчитывают адаптироваться к изменению климата с помощью этого позднеспелого и кислотного сорта винограда. Ноу-хау Водоросли хлорелла будут выращивать на винодельнях, и это принесет приличный дополнительный доход.
В рамках проекта REDWine была создана система, при которой углекислый газ из бродильных чанов по трубам транспортируется в специальный комплекс, где его сжижают для хранения или выращивания хлореллы. Это богатый антиоксидантами суперфуд наряду с ягодами годжи, семенами чиа и спирулиной, а также один из компонентов, применяемых для создания косметики и корма для животных. Среди участников проекта португальские, французские, немецкие, испанские, ирландские производители — как виноделы, так и крупные фармацевтические компании.
Автор проекта, инженер-агроном Мигель Качао планирует популяризировать систему среди европейских виноделен: хлорелла активно поглощает СО2 и превращает его в кислород, а значит, помогает смягчать углеродный след. Кроме того, продажа водорослей может принести хозяйству с годовым объемом производства от 7 млн литров вина около 15 млн евро дополнительного дохода. Кожица и косточки винограда полны полезных соединений, и вот на их основе планируется создавать пищевые добавки в корм для животных на фермах.
Это станет здоровой заменой антибиотикам, которые остаются главным бичом промышленного животноводства. Повысить посещаемость музеев и привлечь в них молодую аудиторию с помощью хороших винных карт предлагает Крис Тейлор, профессор Hilton College подразделение Хьюстонского университета , автор исследования, результаты которого недавно были опубликованы в Journal of Foodservice Business Research. В исследовании приняли участие 400 человек, которые в минувшем году обедали в ресторане музея и заказывали вино.
Согласно результатам, наличие интересного выбора вина повышает вовлеченность посетителей в выставку, дополняет общий опыт погружения в культуру той или иной страны, а также помогает музеям увеличить выручку. Почти две трети музеев сообщают о существенных убытках.
И те пили это вино примерно за 200 тысяч за бутылку, критически отзывались и говорили, что цена такому вину 500 рублей. Человек, профессионально разбирающийся в вине, называется сомелье. Множество участников Форума Виноделия, называющими себя сомелье профессионалами , не могли понять, что пьют качественное и дорогое вино. Возможно, они никогда не пили подобное вино.
Tim Atkin South Africa Report 2021 - 91 балл. О бренде Painted Wolf Wines - динамичная, инновационная южноафриканская винодельческая компания, специализирующаяся на производстве уникальных аутентичных вин. Хозяйство было основано в 2006 году Эммой и Джереми Борг с двумя основными целями: реализовать себя в качестве виноделов и инвестировать в сохранение африканских диких собак. Чтобы создавать уникальные вина Painted Wolf Wines тщательно отбирают виноград с регионов, отражающих лучшие терруары Южной Африки. Эту идею воплощают нарисованные на этикетках дикие собаки - энергичные, уравновешенные и настойчивые," - Джереми Борг.
Российские виноделы готовы предложить отечественные вина на замену европейским
В этот же день главный винодел и владелец винодельни «Собер Баш» Андрей Куличков на примере собственных вин объяснит особенности производства вина из автохтонных сортов как российского, так и грузинского происхождения. Вино Семь Виноделов Белое Сухое, Тетра Пак 1 л. Sem Vinodelov White Dry, Tetra Pak. Вино "Семь Виноделов" Красное Сухое от компании Винтрест-7 создано из винограда сорта Левокумский, выращенного в Республике Северная Осетия – Алания. ежегодное мероприятие, посвященное российским винам, созданное для того, чтобы познакомить гостей с современным виноделием, развеять мифы о винах из России и организовать встречу виноделов с профессиональным винным сообществом.