Для микроволновой печи подходят любые стеклянная посуда, стаканы, желательно толстостенные и без трещин.
Какую посуду и какие продукты нельзя греть в микроволновке
Силиконовые ёмкости Одна из новинок — силиконовая посуда для микроволновок. Она хорошо выполняет свои функции, не боится волн, перепадов температуры и т. Кроме того обладает отличными антипригарными качествами — любые запеканки, пироги, пирожные в таких формах можно готовить без дополнительного смазывания маслом. Важно покупать эти формы проверенного бренда, иначе вместо замечательной вещи можно получить изделие в лучшем случае неприятно пахнущее, а в худшем — опасное для здоровья. Фарфоровая, керамическая и фаянсовая посуда Керамика, фарфор и фаянс — материалы, похожие между собой, так как в основе каждого глина. Отличаются пропорции, технология производства и некоторые физические свойства, но, в принципе, всё это глиняная посуда.
Если на них нет узоров или нанесены рисунки краской без металлических частиц, можно применять и для микроволновки. Они чуть хуже пропускают волны, нагреваются, но функции свои выполняют хорошо. Главное, чтобы посуда была без трещинок — даже из-за самых мелких тарелка или чашка может просто разлететься на куски. Посуда из пластика Пластиковые лотки, судочки или другие ёмкости разрешено ставить в микроволновку, но при одном условии — пластик этот термостойкий и пригодный для СВЧ печей это можно выяснить из значков на посуде. Некоторые виды пластика подходят только для разогрева, а вот для готовки, особенно жирных или сладких блюд, их лучше не применять.
Эта информация легко расшифровывается из условных обозначений.
Посуда для микроволновой печи Сообщение olex-t » 12 апр 2012, 14:41 Я использую не только специальную посуду для микроволновки, но и керамическую, обычные стеклянные или фарфоровые тарелки когда бутерброды делаю , миски, кружки. Главное, я так понимаю, чтобы посуда была без всяких золотистых-серебристых рисунков или перламутровой глазури. Сын у меня вообще чай может разогреть в стеклянном стакане. Конечно, тонкостенное стекло может лопнуть, но граненый стакан, думаю безопасно использовать.
Вы все еще пользуетесь бабушкиными тарелками с позолотой? Они не для микроволновки! Современная посуда с яркими узорами тоже может содержать металлизированные красители. Они не блестят, поэтому распознать их трудно. Чтобы избежать проблем, возьмите за правило пользоваться только теми изделиями, на которых минимальное количество краски. Лучше всего, если ваши фарфоровые тарелки будут белыми. Бдительность прежде всего Посуда для микроволновки окрашивается только с наружной стороны. В СВЧ-печь лучше не ставить тарелки из силумина. Посуда из этого материала напоминает фарфоровую. Однако она не такая тяжелая. Силуминовая посуда выглядит красиво и современно. Поэтому хозяйки часто отдают ей предпочтение. Однако такие изделия быстро плавятся, их лучше не помещать в микроволновку. Бывает, что некоторые рассеянные хозяйки ставят в СВЧ-печь тарелку с вилкой. Хорошо, если они успеют выключить электроприбор после первых же искр. Особенно тщательно надо следить за детьми. Малыши так горды тем, что им разрешили самостоятельно нагреть еду, что забывают о безопасности. Только убедившись, что ребенок аккуратен и внимателен, можно оставить его наедине с электроприбором. Кульки, обертки, пластик, керамика и глина Посуда для микроволновки должна быть термоустойчивой. Поэтому не следует надолго ставить в печь пластик или картон. Иногда мы покупаем готовую еду в бумажных пакетах. Прежде чем разогреть такое блюдо, с него необходимо снять обертку. Часто продукты продают в целлофановых кульках. Прежде чем поставить пищу в печь, такую упаковку надо удалить. Опасно разогревать продукты в пластиковых контейнерах. Дешевые некачественные материалы содержат вещества, которые под воздействием тепла приобретают вредные для организма свойства. Посуда для микроволновки не должна быть хрустальной. Этот материал содержит свинец и серебро. Граненый хрусталь неоднороден, а неравномерный нагрев может вызвать всплеск напряжения. Непригодны для СВЧ-печей также изделия из пористой керамики или глины. Эти материалы плохо пропускают микроволны. Такая посуда сильно нагревается, а ее содержимое остается холодным. Откройте крышки В микроволновку нельзя ставить закупоренные емкости. Не суть важно, из какого материала они сделаны. Под воздействием энергии тепла содержимое такой посуды может разорвать ее изнутри. Перед тем как поставить в печь стеклянную банку, не забудьте снять с нее крышку. По этой же причине нельзя разогревать в микроволновке яйца и орехи. Они взорвутся. Помидоры, сардельки и другие продукты с плотной кожицей перед приготовлением следует проткнуть вилкой. Тогда горячий пар выйдет наружу. Нельзя включать пустую СВЧ-печь. Не встречая препятствия, микроволны будут многократно отражаться от металлических стенок камеры.
Этот знак на посуде означает, что она подходит для разогрева еды и приготовления. Если такая пометка перечеркнута, это свидетельствует, что емкость не может быть использована в СВЧ печах. Not recommended microwave. Маркировка посуды для микроволновки обозначает, что ее не рекомендуется использовать для микроволновки. И наоборот если написано recommended microwave, то посуда подходит для таких печей. РР полипропилен или полистирол. Будьте внимательны с таким обозначением. Посуду нельзя использовать в микроволновой печи. Емкости не подходят для горячих продуктов или напитков. Применять их можно для хранения холодной пищи и бутербродов. Выбор формы Каждая хозяйка хочет, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным, но и приятным на вкус. Не только от материала зависит результат, но и от того насколько правильно будет подобрана форма блюда. С целью достижения равномерного и правильного прогрева еды, рекомендуется остановиться на тарелках цилиндрической или овальной формы. От квадратных или прямоугольных емкостей лучше отказаться, приготовление будет длительным, а сама еда пересушивается. Чтобы пища прогревалась быстро и равномерно, лучше подбирать тарелки с невысокими краями, но широким дном. Микроволновые печи давно утратили статус техники, которая используется холостяками, эти электрические помощницы способны удивить каждого. А если учесть большой выбор модельного ряда, можно рассчитывать на огромный спектр выполняемых задач. Комбинация микроволновки и правильно подобранной посуды станет залогом того, что вы забудете об обычной газовой плите. Следует учесть, что отдельные продукты готовятся на конкретной посуде, например: Для приготовления макаронных изделий или каш лучше выбрать емкости с расширенными бортами сверху. Тарелки должны быть достаточно высокими, чтобы жидкость во время варки не вылилась наружу.
Выбираем посуду для микроволновки
- Особенности маркировки
- О посуде, не пригодной к использованию в микроволновке
- О посуде, не пригодной к использованию в микроволновке
- Как работает микроволновка?
- Современные микроволновые печи
- Какая посуда безопасна для микроволновки
Как выбрать посуду для СВЧ
Знаки использования посуды для микроволновой печи, как правило, всегда понятны. Ее можно использовать в микроволновой печи, если нет посуды. Специальная посуда для микроволновки нужна, чтобы не сломать новую технику или готовящееся блюдо.
Расшифровка значков на посуде
Костяной фарфор для микроволновой печи не подходит. Посуда для микроволновки или какую посуду можно использовать в СВЧ-печах. Подходит ли посуда из фарфора для использования в микроволновке: какую можно ставить, а какую нет, тест на пригодность фарфора для СВЧ-печей. Набор французской посуды "LUMINARC", специально для микроволновой печи мною куплен был в магазине "metro" лет 5 назад. Для микроволновой печи подходят любые стеклянная посуда, стаканы, желательно толстостенные и без трещин.
Эксперты рассказали, какую посуду нельзя ставить в микроволновку
Если выставить правильный режим, в термостойкой стеклянной емкости получится вкусный омлет, запечённая курочка с хрустящей корочкой. Можно также порадовать близких многослойным тортом, провести стерилизацию банок перед закатками. Жаростойкое стекло — это универсальный вариант для микроволновки и всех процессов на кухне. Посуда для микроволновок с функциями конвекции и гриля В последнее время покупатели отдают предпочтение конвекционным микроволновкам, в которых есть функция гриля. Эти дополнительные «плюшки» в бытовом приборе позволяют запекать разнообразные продукты, поджаривать мясо, готовить шашлык, даже печь торты и золотистые кексы. Для таких бытовых приборов подходят емкости из термостойкого силикона, формочки из жаропрочной стеклокерамики и стекла. Не желателен фарфор и керамика, а также необработанная глина и металлы. Такие материалы не выдерживают температуру конвекции выше 180 градусов и просто трескаются на глазах. Что нельзя ставить в микроволновку Не вся посуда подходит для микроволновой печи. И первый запрет, о котором готовилось выше — это металлические изделия с покрытием и без. Также к этой категории кухонной утвари относится: Стеклянная или фарфоровая посуда с всевозможными ободками, узорами, золотым покрытием, металлическими вкраплениями.
Такие нюансы могут вызвать искры внутри бытового прибора и сломать его, стать причиной короткого замыкания и даже пожара в доме. Емкости с царапинами, надколами, трещинами еще больше повреждаются и разрушаются быстрее, если находятся под микроволновым излучением. Дешевый пластик или силикон, не предназначенный для СВЧ-печей, быстро расплавляется, не выдерживая высокой температуры, а также выделяет вредные соединения в пищу. Приборы из красивого столового сервиза ни в коем случае нельзя ставить в микроволновку. Хрустальная семейная реликвия имеет неоднородные стенки и содержит металлические частицы свинцовые , которые не пропускают микроволны. Результатом разогрева, скорее всего, будет треснувшая пиала или салатник. В специальных судочках из плотного картона со знаком СВЧ разрешено разогревать обеды. Простая же одноразовая посуда из бумаги не подходит для микроволновок. Еду нельзя разогревать в полиэтиленовом пакете или завернутую в полиэтиленовую пленку, какими бы прочными и толстыми они не выглядели на первый взгляд. Деревянные чаши не выдерживают нагрева в микроволновой печи.
Под воздействием жара они трескаются и рассыхаются. А при нагреве до предельной температуры происходит обугливание и даже возгорание. Полуфабрикаты в небольших объемах нередко продаются в одноразовых емкостях, например, лапша с мясом, бутерброды, запеканки, блины, котлеты. При наличии на упаковке соответствующего значка СВЧ, их разогревают в микроволновке. Нельзя использовать для этих целей одноразовую посуду с алюминиевыми прослойками, которые буквально плавятся на глазах и могут стать причиной пожарной ситуации. Вредны для посуды и температурные перепады. То есть тарелку из холодильника выставляют на 15-20 минут на стол для прогрева, а только затем подогревают в микроволновке. Это же касается уже подогретой еды. Ее не стоит в горячем виде сразу прятать в холод. Размер и форма Не только материал, из которого изготовлена посуда, предопределяет ее пригодность для использования в микроволновке.
Важные факторы — габариты и объемы того или иного изделия. Специалисты советуют выбирать миски и тарелки с невысокими бортами, но и тут стоит учитывать тот факт, что еда после прогрева увеличивается в размере, особенно тесто для выпечки. Нельзя ставить в СВЧ слишком большую утварь, которая нарушает работу внутреннего вращающегося диска или не дает дверце нормально захлопнуться. Тепло быстрее передается и еда быстрее разогревается в небольшой таре. Посуда для микроволновой печи большого размера дольше разогревается. Различные жидкости и напитки в зауженных кверху сосудах разогреваются также на порядок дольше. Поэтому стоит покупать широкие чашки и стаканы с ровными, а не косыми бортами.
Некоторые маркеры указывают на возможность хранения в морозилке, другие допускают использование детьми, третьи гарантируют наличие сертификатов соответствия ГОСТу или другим стандартам. Чтобы значки использования посуды были понятными, производители разработали целый «язык» пиктограмм. В нем можно разобраться на интуитивном уровне. С его помощью обычные пользователи понимают, что можно делать с изделием, а чего нельзя. Запрещенные действия обычно представляют собой перечеркнутую пиктограмму. Маркировка способов приготовления пищи Приступая к готовке, необходимо изучить знаки, указанные на посуде. Правильная расшифровка поможет подобрать подходящую утварь для приготовления того или иного блюда.
Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко рассказал, что разогревание жиросодержащих продуктов в микроволновке представляет некоторую опасность , поскольку микроволновая печь использует микроволны, которые воздействуют на молекулы и могут изменять химическую структуру жиров. По ее словам, разогревание молока или молочных продуктов также является вредным для здоровья. Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей!
Не стоит также использовать в микроволновке легкое стекло. Выпечку и хлеб лучше разогревать в тканевой оболочке. Помните, что керамическую посуду нежелательно подвергать сильным перепадам температур, поэтому использовать ее в микроволновой печи следует максимально осторожно, в течение небольшого количества времени не более полутора минут. Нельзя использовать жирные и промасленные бумажные упаковки, алюминиевые формы, предназначенные для запекания в духовке, не подойдет герметично закрытая посуда. Помните, если объем микроволновки, например, 20 литров, то нельзя использовать в ней емкость объемнее двух литров. Посуда для использования в микроволновой печи: как выбрать Сразу же исключаем посуду из различных металлов, алюминия, из чугуна, эмалированную посуду как известно, эмаль наносится сверху на металл, чаще всего - алюминий. Исключаем хрусталь, который хорош в составе сервизов и внутри серванта. Далее определяемся с размерами: лучше всего иметь набор посуды для микроволновки, где у каждой единицы свой объем, но не более определенного количества, например, если объем вашей микроволновки - пятнадцать литров, то посуду объемом более полутора литров в нее лучше не ставить. Заодно сверяйтесь с рекомендациями производителя - вполне возможно, что у вашей модели микроволновой печи есть какие-то собственные, уникальные особенности. Помните, что покупать специально для свежекупленной микроволновки целый набор - не всегда целесообразно, вы вполне можете найти подходящие варианты и в собственной кухне среди имеющегося арсенала. В пользу стеклянной посуды, помимо ее безопасности и максимально совместимостью с СВЧ-печками, можно сказать то, что в ней можно не только разогревать еду, но и готовить, например различные супы, каши и запеканки. Не забывайте каждые, примерно, полторы минуты, доставать емкость с размораживаемым продуктом и сливать лишнюю воду.
Посуда для микроволновки – что можно ставить в камеру? Обзор особенностей и принципа действия печи
Желательно для использования в СВЧ-печи выбирать посуду от проверенных брендов — к примеру, замечательный столовый сервиз Basilico на шесть персон из дымчатого стекла. Для использования в микроволновой печи непригодна посуда с металлическим кантом или другими элементами. Для использования в микроволновой печи непригодна посуда с металлическим кантом или другими элементами. Не стоит забывать, что для СВЧ печей подходит не вся посуда, а применение изделий из запрещенных материалов может привести к поломке дорогостоящего кухонного оборудования, к дорогостоящему ремонту устройства или приобретению нового устройства. Когда отсутствует подходящая посуда для микроволновой печи, для разогрева пищи можно воспользоваться пергаментной бумагой.
Какую посуду безопасно ставить в микроволновую печь
Какую посуду использовать нельзя В первую очередь важно раз и навсегда уяснить, какие тарелки и кастрюли категорически запрещены. Абсолютно не подходит: любая металлическая посуда. То есть алюминиевая, медная, стальная, эмалированная и чугунная. Металл не пропускает микроволны, к тому же может накапливать електрозаряд. Значит и пища не нагреется, и бытовой прибор может сломаться; посуда с рисунком, причём, не обязательно с позолотой — даже матовый узор может быть нанесен краской, в которой есть частицы металла, а металл, как мы поняли, под запретом; хрустальная посуда, так как она из природного материала, в составе которого есть металл; формы из фольги; одноразовая посуда из обычного пластика или бумаги, пропитанной воском; керамическая без глазури. Нежелательно греть еду в посуде из тонкого стекла — оно хоть и пропускает волны, но может не выдержать температурных перепадов. Посуда, которая подходит для микроволновки Ассортимент посуды, которая отлично подходит для микроволновок с каждым годом увеличивается. Ещё лет 10-15 назад найти такую было тяжеловато, тем более, если хотелось вписаться в общий дизайн кухни. Сейчас разнообразие внешнего оформления, форм и полезного объёма впечатляет. Однако, главное — материал, из которого сделана вся эта красота. Стеклянная посуда Тарелки, салатницы, формы для запекания и кастрюли из толстостенного жаропрочного стекла можно смело назвать идеальным вариантом для микроволновой печи.
Отлично пропускает волны, просты в уходе, а также годятся для эксплуатации в духовке, на газовой плите и т.
Такие нюансы могут вызвать искры внутри бытового прибора и сломать его, стать причиной короткого замыкания и даже пожара в доме. Емкости с царапинами, надколами, трещинами еще больше повреждаются и разрушаются быстрее, если находятся под микроволновым излучением. Дешевый пластик или силикон, не предназначенный для СВЧ-печей, быстро расплавляется, не выдерживая высокой температуры, а также выделяет вредные соединения в пищу. Приборы из красивого столового сервиза ни в коем случае нельзя ставить в микроволновку. Хрустальная семейная реликвия имеет неоднородные стенки и содержит металлические частицы свинцовые , которые не пропускают микроволны. Результатом разогрева, скорее всего, будет треснувшая пиала или салатник.
В специальных судочках из плотного картона со знаком СВЧ разрешено разогревать обеды. Простая же одноразовая посуда из бумаги не подходит для микроволновок. Еду нельзя разогревать в полиэтиленовом пакете или завернутую в полиэтиленовую пленку, какими бы прочными и толстыми они не выглядели на первый взгляд. Деревянные чаши не выдерживают нагрева в микроволновой печи. Под воздействием жара они трескаются и рассыхаются. А при нагреве до предельной температуры происходит обугливание и даже возгорание. Полуфабрикаты в небольших объемах нередко продаются в одноразовых емкостях, например, лапша с мясом, бутерброды, запеканки, блины, котлеты.
При наличии на упаковке соответствующего значка СВЧ, их разогревают в микроволновке. Нельзя использовать для этих целей одноразовую посуду с алюминиевыми прослойками, которые буквально плавятся на глазах и могут стать причиной пожарной ситуации. Вредны для посуды и температурные перепады. То есть тарелку из холодильника выставляют на 15-20 минут на стол для прогрева, а только затем подогревают в микроволновке. Это же касается уже подогретой еды. Ее не стоит в горячем виде сразу прятать в холод. Размер и форма Не только материал, из которого изготовлена посуда, предопределяет ее пригодность для использования в микроволновке.
Важные факторы — габариты и объемы того или иного изделия. Специалисты советуют выбирать миски и тарелки с невысокими бортами, но и тут стоит учитывать тот факт, что еда после прогрева увеличивается в размере, особенно тесто для выпечки. Нельзя ставить в СВЧ слишком большую утварь, которая нарушает работу внутреннего вращающегося диска или не дает дверце нормально захлопнуться. Тепло быстрее передается и еда быстрее разогревается в небольшой таре. Посуда для микроволновой печи большого размера дольше разогревается. Различные жидкости и напитки в зауженных кверху сосудах разогреваются также на порядок дольше. Поэтому стоит покупать широкие чашки и стаканы с ровными, а не косыми бортами.
Ждать подогрева обеда в квадратной тарелке или боксе придется дольше, чем в круглых и овальных емкостях. В последних жар распределяется равномерно. Как подобрать крышку Для защиты внутренних стенок микроволновки от брызг во время приготовления пищи используют специальную крышку для СВЧ. Она бывает 2х видов — стеклянная и пластиковая. Сверху крышки обычно располагается широкая удобная ручка. Это кухонное изделие для электроприбора безопасно для здоровья, легко моется руками или в посудомойке. Защищает выпечку и другую еду от обветривания, помогает сохранить тепло.
Читайте также Вредна ли алюминиевая посуда и можно ли в ней готовить и хранить продукты Но крышкой из пластика нельзя прикрывать емкости, если включен режим конвекции или гриля. А вот модель из жаропрочного прозрачного стекла вполне справится с работой в этих 2х режимах. Главное — приоткрывать их после готовки по направлению от себя, чтобы не ошпариться скопившимся внутри горячим паром. Маркировка В каждом магазине посуды перед покупателем встает вопрос: подходит та или иная емкость для СВЧ-печи, как выбрать нужное?
Фарфоровая и стеклянная, если на ее поверхности есть рисунок. В основном это касается рисунка, нанесенного золотой краской. Даже если декоративная полоска или орнамент уже в значительной мере стерлись, при использовании в печи эти остатки могут искрить. Но частицы металла могут содержаться и в матовой краске, какая совсем не выглядит позолотой. Поэтому лучше ставить в микроволновку посуду вовсе без рисунка. В составе хрусталя есть свинец, серебро и могут быть другие металлы. Кроме того, граненая поверхность хрустальной посуды неоднородна по толщине. Все это может привести к превращению хрустального бокала или блюда в горсть осколков прямо внутри микроволновки. Одноразовая посуда из вощеного картона или пластиковая. Пластик, не устойчивый к действию высоких температур. Керамика ручной работы, не покрытая глазурью со всех сторон. Высокие алюминиевые формы для разогревания или запекания в обычной духовке. Впрочем, поставить в микроволновку на несколько минут для разогревания пищу, упакованную в алюминиевый контейнер с невысокими бортиками, можно, но только при соблюдении ряда условий. Нужно обязательно открыть емкость, и установить ее таким образом, чтобы ее края были расположены не менее чем в 2 см от стенок печи. И все-таки лучше переложить пищу в стеклянную посуду для пущей безопасности. Нельзя также ставить внутрь микроволновки продукты, плотно закрытые пленкой или крышкой. В пленке должны быть отверстия, чтобы дать выход пару. Иначе вы почувствуете себя героем кинобоевика — взрыв в микроволновке не заставит себя ждать. При использовании стеклянной посуды не рекомендуется пользоваться тонкостенными емкостями.
Одноразовая посуда и контейнеры Во многих ситуациях одноразовые приборы и контейнеры — настоящее спасение правда, экологи с вами не согласятся. Но подвергая пластик воздействию микроволн, можно спровоцировать химическую реакцию — чтоименно выделит при этом материал и в каких количествах, неизвестно, но вряд ли это будет полезным для здоровья. Нагревать в микроволновке можно только посуду из специально предназначенного для этого устойчивого пластика, не содержащего в составе токсичных соединений. Бумажные коробочки Контейнеры с лапшой или готовыми блюдами из кулинарии также таят в себе опасность. Некоторые ставят их в микроволновку, не подозревая, что такие емкости могут воспламениться. Причиной возгорания обычно становятся смолы, которыми пропитан картон. Внимательно осматривайте бумажные контейнеры перед тем, как ставить еду разогреваться. Если на упаковке не помечено, что бумага покрыта специальной оболочкой, поглощающей микроволны, греть ее в микроволновой печи не стоит — лучше переложить содержимое в обычную посуду. Керамическая посуда Керамика с низкой температурой обжига также может стать причиной взрыва и поломки микроволновки.