Вспоминаем традиционные блюда и рецепты царской России, без которых нельзя было отмечать Масленицу. Несмотря на то, что все дни Масленицы были переполнены традиционными блинами, хозяйки также готовили и другие блюда на их основе: блинчатые пирожки, луковник, блинницы.
Масленица: с чем есть блины?
О некоторых традиционных и современных рецептах масленичных блюд наш сайт и расскажет вам. у меня это традиционное блюдо на масленицу, в обычные дни я специально их не готовлю, чтобы вкус Масленицы запоминался по-особому. Смотрите BigPicture мир Языческая Масленица-Комоедица: как праздновали равноденствие наши предки. В период Масленицы в большом количестве готовят классические, весьма питательные блюда. Масленицу празднуют целую неделю перед Великим постом, поэтому каждый день необходимо готовить разные блюда. Ряд отечественных исследователей считают, что Масленица уходит своими корнями в языческие времена.
Блюда на Масленицу 2024
После чего их можно подавать к столу. Расстёгнутые пирожки… Ещё одним непременным участником масленичного стола являются расстегаи некоторые именуют их «расстягаями». Это один из особенных видов русских печёных пирожков, подаваемых специально к разного рода супам и бульонам ни в одной из кухонь мира такого кушанья больше нет! Вообще говоря, расстегаи бывают рыбные, мясные, яичные, грибные и даже овощные, но коль скоро сегодня мы говорим о масленичном столе, мы расскажем вам о рыбных, подаваемых к знаменитой стерляжьей или севрюжьей ухе.
Итак, расстегаи — это небольшие пирожки, у которых начинка хотя и закрыта тестом со всех сторон, но защипана не полностью, а спереди или сбоку оставлена небольшая узкая щель для того, чтобы пирожок «дышал», а начинка лучше пропеклась. При выпекании щель расширяется, и наш пирожок как бы «расстёгивается». Расстегаи готовят из несдобного дрожжевого, хорошо выходившегося теста, приготовленного на опаре, которая должна, как следует, «наиграться» то есть «пускать пузыри» не менее получаса.
После этого надо добавить в опару побольше муки и как следует промешать тесто. Затем тесто ставят в тепло, а когда оно хорошо подойдёт, то есть полезет вон из тестяной кадки, его осаживают весёлкой и затем добавляют к нему новую, уже пресную порцию теста то есть без дрожжей. Всё вновь тщательно перемешивают и ставят в тепло ещё часа на три.
Начинку для расстегаев готовят из рыбного «тельного» то есть из предварительно посечённого рыбного филе , чаще всего щучьего или судачьего, а в особо торжественных, праздничных случаях — даже из осетрового или нельмового. Это «тельное» предварительно тушат в смеси из крепкого рыбного бульона и сливок, приправленных луком, солью и перцем. Иногда, впрочем, начинку делают из осетровой или стерляжьей вязиги с рисом, добавляя туда мелко нашинкованные лук и крутые яйца.
Сверху же на начинку во всех случаях непременно кладут кусочек малосольной сёмги и сырой налимьей печёнки. Именно такие расстегаи и считаются классическими. Лучшим рыбным расстегаем всегда считался «гаранькин расстегай».
Настоящий «гаранькин расстегай» — это небольшой, но удлинённый пирожок с начинкой, напоминающий по форме дамскую туфельку, носок которой приоткрыт то есть полностью не защипан. Готовить такие расстегаи — дело непростое, требующее особенного мастерства. Причём касается это не только приготовления теста и начинки, но и умения слепить, правильно разместить начинку, а также грамотно «расстегнуть» его.
В народе каждый день Масленицы имел свое название, смысл и традиции. Понедельник - встреча Масленицы Начало узкой Масленицы. К этому дню сооружали снежные крепости, вешали качели, достраивали балаганы. Из соломы и старой одежды мастерили чучело Масленицы. Хозяюшки начинали печь блины. Первый блин обязательно отдавали малоимущим или нищим на помин усопших родственников. Второй частью испеченных блинов угощали родственников, когда те приходили обсудить детали празднования Масленицы. Вторник - Заигрыш В этот день происходили смотрины невест. Отсюда и название - заигрывание невесты и жениха.
Если сватовство проходило удачно, то свадьбу молодых намечали на Красную горку после Пасхи. Среда - Лакомка, или Тещины блины В последний день узкой Масленицы зять приходил к теще на блины. Пожалуй, это самая известная масленичная традиция. Чем щедрее, богаче стол и разнообразнее начинки блинов, тем большее расположение теща высказывала зятю. Четверг - Разгул В свои права вступает широкая Масленица, вовлекая всех в шумные народные гулянья и потехи. Тут и катания на санях, и кулачные бои, и перетягивание каната, и залезания на ледяной столб за призами. Вокруг пляшут скоморохи и ряженые. Главное действие четверга - штурм и захват снежного городка или крепости. Люди выплескивали всю энергию, накопленную за зиму.
На центральной площадке, где проходили гулянья, на высоком шесте устанавливалось чучело Масленицы-зимы, которая уже никак не могла помешать людям веселиться. Гулянья на Разгул продолжались до глубокой ночи и заканчивались разведением костров и ритуальными прыжками через огонь. В некоторых областях было принято колядовать в четверг. Люди ходили по домам с бубнами и балалайками, пели песни, поздравляли хозяев с Масленицей. Пятница - Тещины вечера В этот день теща с ответным визитом приходила в гости к зятю. Блины на этот раз пекла дочь - его жена.
Андрей Нагибин лидер спортивного движения «Уличная Атлетика» «В Сети много видео с покорением столба на масленичном гулянии. Удивительно, но эта забава подвластна не только мужчинам и детям, но и женщинам и даже пожилым людям.
Появляются резонные вопросы. Как они это делают? Какими физическими качествами нужно обладать? И возможно ли подготовиться к взбиранию на столб? Спойлер: можно». Сначала разберём стили покорения столба, самый распространённый — «гусеница». Его особенность в том, что человек обхватывает ствол дерева ногами и руками одновременно. Скрещивая ноги, он удерживает себя на бревне, а руками подтягивает тело вверх, потом к рукам приближает ноги и так постепенно поднимается к вершине.
Со стороны похоже на движение гусеницы. Для освоения этого стиля нужно укрепить несколько мышечных групп. Для подъёма наверх — руки: трицепс, бицепс, плечи, трапецию и мышцы спины. Важно выполнять упражнения в статодинамической форме, чтобы сформировались необходимые мышечные волокна, способные выполнять необходимую нагрузку и удерживать человека, обхватившего столб. Для фиксации на столбе необходима гибкость в тазобедренном суставе, с возможностью обхватить столб ногами, скрестить их и плотно прижаться к поверхности. Если у вас лишний вес и выпирающий живот, выполнить эту задачу будет сложно, но возможно, если заранее начать подготовку. Тренировки Лучше проводить не менее четырёх тренировок в неделю, разделяя упражнения по группам мышц. Например, понедельник и четверг сделать днями рук и спины: негативные подтягивания на перекладине — лучше на гравитоне или с помощью резинок, сохраняя как можно более длительное опускание в нижнюю точку; подъём гантелей через стороны, с удержанием 3-5 секунд в высшей точке; подъём гантелей или штанги стоя на бицепс; обратные отжимания от скамьи или отжимания с узкой постановкой рук.
Ключевая задача — удерживать максимальную амплитуду с сохранением техники выполнения упражнения, задерживаясь на 3-5 секунд в крайних точках.
Над несладкими добавками нужно постараться, ведь их придется готовить. Блины можно подать с грибами, ветчиной и сыром, с семгой, с фаршем, с творогом, с маслом и сметаной. Однако есть одна оговорка: какими будут несладкие добавки, уже зависит от того, соблюдает ли человек церковные предписания или нет, ведь мясо есть верующим в масленичную неделю запрещено. Масленичное застолье не обходилось и без рыбных блюд, подавали жареных и тушеных карасей и карпов, соленую и копченую сельдь и заливную рыбу.
Однако блины все же остаются коронным блюдом Масленицы, как ни крути, спустя десятки и сотни лет. Что еще можно сделать из блинного теста Если после блинов у вас осталось много теста — не беда. Из него можно приготовить другие интересные блюда, добавив пару ингредиентов. Так, например, к блинному тесту можно добавить еще немного муки и приготовить оладьи. Такое тесто сгодится и на пироги, однако потребуется добавить туда немного муки и дрожжей.
Также могут получиться и драники. Но в таком случае нужен будет картофель. Перед приготовлением его необходимо помыть, почистить и натереть на терке. Ведущий терапевт одной из московских клиник Ирина Славина в комментарии РЕН ТВ отметила, что допустимое количество блинов на Масленицу зависит в первую очередь от того, как вы их готовите и имеются ли у вас какие-то хронические патологии. Если вы собираетесь есть блины всю праздничную неделю, то лучше съесть два-три блина за раз, чтобы не было проблем со здоровьем и с лишним весом.
Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео
Возможно, именно поэтому в некоторых странах Европы существует особый день празднества — «жирный вторник». Масленицу называют мясопустной из-за поста, который запрещает употребление мяса, сырной или жирной называют из-за того, что в это время едят много масла и сыра. Считается, что у этого праздника древние корни и что отмечали его задолго до принятия Христианства на Руси. Празднование масленицы начиналось строго в одно и то же время — с 21 марта по 28 марта, что было обусловлено днём весеннего равноденствия. Празднование масленицы в этот день, когда длина дня равнялась длине ночи, знаменовало собой окончание зимы и начало весны. Природа пробуждалась от зимнего сна, начиналось таяние снегов, начинался новый жизненный цикл. Ранее славяне отмечали «Проводы зимы», которые были посвящены богу Велесу — покровителю скотоводства. Олицетворением Велеса на земле считался медведь, которого называли комом.
С приходом весны медведи пробуждались после глубокого зимнего сна. Женщины пекли лепёшки, изготовленные из ржаной, гречневой и другой муки, затем эти лепёшки относили в лес и оставляли хозяину леса — кому, тем самым задабривая его. Так и появилось выражение «первый блин — комам». Славяне большое значение уделяли почитанию солнца как бога. С отступлением холодов и первыми тёплыми солнечными днями люди радовались тому, что солнце набирает силу и дни становятся теплее. Изначально пекли круглые лепёшки, формой похожие на солнце, а со временем им на смену пришли блины. Блин символизировал свет и тепло, и считалось, что люди, которые кушают блины, получают солнечную живительную энергию.
С течением времени праздник претерпел некоторые изменения, но не потерял своей привлекательности. С приходом христианства разгульные торжества и пиршества, гулянья и хороводы, проводимые во время масленицы, стали совпадать с днями Великого поста. Но в это время верующие соблюдают различные аскезы: отказываются от употребления мясных продуктов, питаются умеренно, не сквернословят, посвящают время молитвам Всевышнему, соблюдают обеты. Поэтому масленицу стали отмечать раньше — за 56 дней до начала Пасхи, в период между 3 февраля и 15 марта, и даже дали прозвище «поползуха» за то, что она как бы ползает по календарю. Календарь масленицы до 2030 г 2024 год — с 11 марта по 17 марта; 2025 год — с 24 февраля по 2 марта; 2026 год — с 16 февраля по 22 февраля; 2027 год — с 8 марта по 14 марта; 2028 год — с 21 февраля по 27 февраля; 2029 год — с 12 февраля по 18 февраля; 2030 год — с 4 марта по 10 марта.
В понедельник хозяйки готовят блины и угощают своих близких. Во вторник начинается сватовство. Среда отмечается как лакомка, когда теща готовит блины для зятя.
Четверг, пятница и суббота — время для посещения родственников и гостей. Пятницу также называют тещиной вечеркой, когда теща навещает зятя, а его жена готовит блины и угощает свекровь и ее подруг. В воскресенье принято просить прощения друг у друга и сжигать соломенное чучело, что символизирует Прощеное воскресенье.
Увы, сегодня все это — скорее перечень забытых музейных экспонатов. Оладьи большого размера назывались «приказными», потому что их носили приказным людям чиновникам. Совсем утерянная нынче котлома отличалась от оладий тем, что яиц в ней было поменьше, а подавалась она с патокой. Про кулинарные запреты и твердый сыр На Масленицу сыропустную неделю существовал лишь запрет на мясо и мясопродукты. Вместе с тем на Руси долгое время нельзя было употреблять в пищу телятину. Есть мясо теленка, еще пьющего молоко матери, было преступлением, за которое, к примеру, Иван Грозный приказал бросить в огонь двух изголодавшихся строителей вологодского кремля.
Обычно его получали из желудка теленка. В сычуге телят, питающихся молоком, вырабатывается реннинФермент из класса гидролаз, который вырабатывается в желудочных железах некоторых млекопитающих. Да и сами подумайте: все эти блины с икрой, красной рыбой. Возможно ли было съесть их, не употребив рюмку-другую? Масленица — это разгульное веселье, которое на Руси без пьянства не проходило. ПолугарПолугар — стандарт водки в Российской империи крепостью в 38 градусов. Да что греха таить: доедали и допивали еще пару дней на постной неделе.
Их пекут каждый день в больших количествах. Мультфильм «Ишь ты, Масленица», 1985 год Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков. Понедельник — «Встреча Масленицы» В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресения. Вторник — «Заигрыш» Его посвящали молодежи.
Русский праздник Масленица
Масленица. Традиции на каждый день масленичной недели. | Пикабу | Традиционные масленичные угощения: что можно есть в масленичную неделю. |
Масленица блинами богата: какие еще блюда готовят на этот праздник | Еще до того, как Масленица стала Масленицей, блины традиционно пекли в память об умерших, поминая их таким образом. |
5 блюд, без которых невозможно представить Масленицу | Также традиционным масленичным угощением служат блины с рыбой. |
Масленица - читайте бесплатно в онлайн энциклопедии «Знание.Вики» | Что можно готовить на Масленицу Ватрушки Драчёна Каймак Варенец — традиционный напиток Простокваша и домашний творог Что еще готовят на масленицу? |
Что готовят на Масленицу, кроме блинов, дата и традиции праздника | у меня это традиционное блюдо на масленицу, в обычные дни я специально их не готовлю, чтобы вкус Масленицы запоминался по-особому. |
Почему на Масленицу пекут блины
- Масленица: история, традиции и обычаи - Статьи
- Что еще почитать
- Что готовят на Масленицу, кроме блинов, дата и традиции праздника
- Заливная рыба и вареники: что готовить на Масленицу помимо блинов
Масленица-2024 в России: когда и как отмечают, традиции, рецепты блинов, народные гуляния
Меню на масленичную неделю включает в себя не только блины. Предлагаем вам список блюд, которые можно приготовить на Масленицу, чтобы разнообразить меню на всю неделю. Масленичные блюда — блюда, содержащие в большом количестве молочные продукты, масло, яйца и, разумеется, традиционные блины. Масленица начинается за 56 дней до Пасхи. После грядет Великий пост, поэтому готовить блюда из мяса и употреблять их верующим нельзя. Масленица является одним из самых ярких и весёлых народных праздников и отмечается в неделю перед началом Великого поста. бога плодородия, покровителя домашнего скота и богатства.
Если не блины, то что ещё готовят и едят на Масленицу
Растопленное сливочное масло в судке, сметана, селедка, икра. Нам наливали немного вина в воду». Ну а те, кто хочет попробовать что-то новое или просто не намерен стоять часами у плиты, переворачивая тонкие блины один за другим , могут приготовить нечто другое. Подойдёт всё, что похоже на блины, но при этом блинами не является — сырники, оладьи, американские или японские пухлые панкейки, белорусские картофельные драники. Все они — круглые, да и лишних расходов не требуют, так что традиции будут соблюдены. Иван Шмелёв красочно описывает рыбные блюда — тут и лещ, и навага, и осетрина, и уха, и расстегаи пирожки с рыбной начинкой , и заливная рыба.
Если адаптировать эти традиции на современный лад, то блюдо, которое отлично подойдет для Масленицы — закусочные рулетики из блинов с начинкой из солёной красной рыбы, сливочного сыра, огурца и авокадо. Все основные требования соблюдаются: здесь и блины, и молочные продукты, и рыба, и никакого мяса — все в традициях Сырной Седмицы. У большинства современных людей заливная рыба ассоциируется преимущественно с новогодним застольем — поблагодарить за это следует традиции советских времен и особенно фильм «Ирония судьбы». Однако Масленица — хороший повод заглянуть в историю повседневности поглубже. Заливная рыба — традиционное блюдо, которое как нельзя лучше соответствует Сырной Седмице.
Вот простой рецепт заливного из рыбы: 1. Выберите рыбу на свой вкус. Подойдет почти любая: заливное можно приготовить как из судака, так и из форели, лосося или даже недорогой трески. Если вы используете рыбу целиком, то обязательно выпотрошите её.
Поэтому именно хлебом на Руси испокон веков поминали умерших. В этом смысле и масленичные блины, и чёрствая корка хлеба, положенная на стакан со спиртным на советских поминках, имеют одно происхождение. Даже грамотные люди часто в эти дни суеверно клали к иконам или фотографиям родителей блины и раздавали их и пироги нищим с пожеланиями помянуть их родителей. А на окраинах империи крестьяне и вовсе "кормили покойников", ставя горячие ещё блины на подоконники и приоткрывая форточки — чтобы покойники "наелись" паром, исходящим от блинов. Существовал и обычай делить один блин на всех членов семьи — живых и уже умерших.
А многие в первые оттепели повторяли поговорку предков: "Земле теплее и покойникам легче". Этнографы считают, что обычай рядиться размывал понятия "свой — чужой" и как бы позволял покойникам проникать из того мира в этот, смешиваясь с толпой. Именно поэтому хозяева были обязаны угощать ряженых блинами, да пожирнее, — вдруг под маской скрывается кто-то из близких им покойников. Ещё один обычай, который присущ Масленице на Руси, — это обильный стол всю неделю. Таким образом крестьяне как бы заклинали весь новый год быть сытным и урожайным. В последний день Масленицы — в Прощёное воскресенье , когда Церковь вспоминала изгнание Адама из рая, — было принято просить прощения у тех людей, кого вольно или невольно обидели в течение года. К такой родне или к друзьям приходили в гости с угощением и с повинной головой. А в первый понедельник Великого поста даже самые пропащие люди старались очиститься: мылись в бане, голодали, пили много воды. Хозяйки в этот день делали уборку и пропаривали всю посуду, чтобы "выпарить" из неё жир и остатки скоромной пищи.
Чего делать нельзя Строгих ограничений нет. Масленица — это время, когда люди могут позволить себе вкусно и вдоволь поесть и активно провести время перед началом поста. За это время можно насладиться разнообразной едой, а также принять участие в гуляньях и развлекательных мероприятиях. Однако следует помнить, что Масленица — это семейный праздник, поэтому рекомендуется ограничить потребление алкоголя. Также важно отметить, что во время масленичной недели царит атмосфера радости и сопереживания. Неприязнь или насмешка по отношению к другим людям неуместны. Важно соблюдать правила гостеприимства, уважать чужую собственность и пространство. Распространения слухов и разговоров за спиной лучше избегать. Череда запретов на Масленицу была связана с традицией поминовения мёртвых.
Например, в эти дни нельзя было делать грязную работу: якобы грязной водой можно "залить очи покойникам". В некоторых сёлах с такой же мотивировкой запрещалось мыть полы по субботам: ведь в этот день в храмах поминали усопших. Запрещалось прясть — по этой же причине — чтобы не засорить глаза умершим.
В современную Масленицу люди готовят блины как по традиционным рецептам, так и блинчики с начинкой. Начинка для блинов может быть самая разная, будь-то: мясо, птица, овощи или творог, все зависит лишь от вкусовых предпочтений человека. У славян провожать Масленицу принято ритуалом сожжения чучела. Вместе с чучелом сгорает затянувшаяся зима и короткие хмурые дни.
Своими корнями он уходит в язычество и связан с днем весеннего равноденствия. На Масленицу люди устраивали проводы зимы и встречали весну. Люди задабривали бога весеннего солнца и плодородия Ярило и «скотьего бога» Велеса, который отвечал в том числе за крупный рогатый скот, землю, леса и богатство.
Люди верили, что Велес, который превращался в медведя, входил в число высших богов славянского пантеона. При этом считается, что до появления Масленицы на Руси был похожий праздник — Комоедица. Люди поклонялись Кому — медвежьему богу. По традиции первые испеченные блины на Масленицу относили в лес, где раскладывали на пнях как угощение для пробудившихся от зимней спячки медведей. Именно с этой традицией и связывают пословицу «Первый блин комом», но последнее слово указывают как «комам» — медведям Считается, что в древние времена празднование длилось не одну, а сразу две недели: семь дней до равноденствия и семь дней после. Однако после принятия христианства празднование сократили до одной недели, а даты перенесли, потому что гулянья выпадали на Великий пост. В результате праздник стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом. В рамках подготовки к Великому посту на этой неделе нельзя есть мясо, но можно и даже нужно питаться сырами и другими молочными продуктами. У историков нет единой версии происхождения народного названия праздника. Как Масленица получила свое название: По одной из версий, люди пытались задобрить весну, которая пришла на смену зиме — умаслить ее.
Отсюда праздник и получил свое название — Масленица. Другая версия тоже связана с маслом, которое на Руси считали символом достатка. Коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло, именно весной. Из-за своей ценности этот продукт стал обязательным атрибутом такого важного праздника, как проводы зимы и встреча весны. Третья версия связана с приходом христианства. Праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом — в это время нельзя есть мясо, но можно молочные продукты. Считается, что свое название Масленица получила потому, что люди пекли блины и обильно поливали их маслом. За семь дней Масленицы люди хотели успеть не только наесться впрок перед Великим постом, но и вдоволь повеселиться.
Наследие дохристианских времен
- Масленница. История праздника и традиции. | Образовательная социальная сеть
- Русский праздник Масленица: история и традиции — Щи.ру
- «Московская Масленица»: чем угощают на гастрономическом фестивале в столице
- Где блины, тут и мы – россияне вспоминают традиции Масленицы, а журналисты UG.RU делятся рецептами
- Что готовят на Масленицу, кроме блинов
- Как называются дни масленичной недели и что принято делать в каждый из них? - Новости
Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео
Согласно древним поверьям, зиму нужно было провожать максимально «громко» и масштабно, чтобы она ни в коем случае не решила остаться подольше, и весну встречать так же. Чем сильнее радоваться началу нового жизненного цикла, тем больше энергии вложится в него изначально, и тем счастливее и здоровее он будет и для природы, и для людей, и даже для домашних животных. Традиции, конечно, касались и кулинарной стороны праздника. Главное масленичное блюдо, блины, должны были быть круглыми и румяными — ведь они символизировали солнышко!
Это вообще один из древнейших солярных символов, широко использовавшийся во многочисленных обрядах. Сама опара, блинное тесто, тоже готовилась с соблюдением особых ритуальных действий. Первый испеченный блин отдавали юродивым или беднякам для поминовения душ предков.
И хоть многие древние традиции Масленицы остались в прошлом, классические блины, такие же, как ели наши далекие предки, можно попробовать и сейчас. Например, в меню «А ля Фуршет» есть вкуснейшие «Русские традиционные блины». Они приготовлены с бережным соблюдением традиций и дополняются четырьмя видами добавок на любой вкус: медом, сметаной, джемом и сгущенкой.
Почти полтора килограмма классического вкуса идеально дополнят любой стол на Масленицу! В празднование включались игры, гадания, разнообразные песни и пляски, визиты, общение с родственниками и друзьями.
Таким образом, Сырная седмица весьма своеобразна — с одной стороны это еще не пост, но уже есть признаки приближающегося Великого поста, выраженные особым образом. Характер седмицы, если говорить об уставной его части, покаянный, а не праздничный. Сырная седмица пришла на Русь из Византии вместе с церковным уставом. Здесь она получила свое осмысление, известное нам сейчас как Масленица.
Рядом исследователей высказывается мнение, что Масленица — это традиционные народные гуляния перед началом Великого поста, подобные карнавалам в западных, католических странах. Стоит немного остановиться на карнавале. Это прямой отсыл к мясопусту. Основной мотив карнавала — изобилие, которым надо насытиться перед Великим постом. Для этого собственно и устраиваются праздничные гуляния и обильные трапезы. Карнавалы и фестивали в различных формах существовали и существуют во многих странах Европы и Нового Света.
Приурочены они к различным праздникам и событиям, в том числе, к мясопусту перед Великим постом. Главнейшая часть любого карнавала — шествие по главным улицам города. Всё происходящее во время шествия носит подчёркнуто игровой характер. Основная фигура на карнавале — шут. Он задаёт тон и шествию, и представлению, которое затем развёртывается на центральной площади города. Действительно, очень похоже на Масленицу.
Но есть интересная особенность. По определению М. Бахтина, главная отличительная черта карнавала — это выход из обычной жизни, «жизнь наизнанку, мир наоборот». Во время карнавала отменялись все законы и запреты, господствующие в повседневной жизни. Одна из особенностей карнавала — профанация, направленная на снижение традиционно высоких образов, карнавальные кощунства, непристойности, связанные с половыми органами и испражнением, и даже пародии на священные тексты. Аналогичные особенности отмечались и на Руси на Масленицу.
Так, в Онежском уезде Архангельской губернии в последний день праздника по селу таскали поставленную на старые дровни шлюпку в которой лежал заголенный сзади вымазанный суриком мужик. На реке Тавде распорядители проводов — Масленица и Воевода, совершали после объезда деревни пародию на очистительный от напасти обряд. Они раздевались догола и в присутствии всех собравшихся зрителей имитировали своими движениями мытье в бане. В других местностях «король» праздника иногда произносил положенные ему по чину торжественные речи на морозе в полностью обнажённом виде или, кривляясь, оголял при всех «срамные» части тела. В других губерниях прощание с Масленицей выступало как пародия похоронной процессии. Её участники носили по деревне чучело в корыте, люльке или специальном ящике-гробе.
В процессии участвовали «поп» девушка в ситцевой ризе с бородой из пеньки или шерсти; роль мог исполнять и мужчина , «дьякон» с «дьячком», а также группа плакальщиц, замыкавшая шествие. Подобные непотребства в западных карнавалах и на Масленице вряд ли можно назвать благочестивыми христианскими традициями. Тем не менее, некоторые исследователи даже в обнажении на Масленицу видят глубокий христианский символизм. Выше было отмечено, что Сырная седмица заканчивается воспоминанием Адамова изгнания. В связи с этим предлагается рассматривать Масленицу как предшествующую этому событию жизнь первых людей в раю, передаваемую через игровые и иные формы. Так обильные трапезы символизировали изобилие плодов земных, которое было у первозданной четы в Эдемском саду.
Игры и гуляния призваны олицетворять беззаботное состояния Адама в Эдеме, где не было нужды трудиться «в поте своем» Быт3:19. Обряд величания молодоженов стоит понимать как символизм, связанный с созданием первой семьи в раю и наставлением от Творца: «плодитесь и размножайтесь» Быт. Обнажение же на Масленицу символизирует «костюм Адама», который до своего изгнания из рая не имел никаких одежд. Особо стоит отметить символизм сжигания чучела. Для него собирали различную ветошь — солому, веники, старые вещи и т. Сжигание ветоши становилось прообразом великопостного преображения человека, преодоления в себе ветхости.
Одним из аргументов, высказываемых против языческого происхождения Масленицы, является отсутствие письменных источников раннее 16 века с упоминанием праздника. Первые письменные упоминания о Масленице появляются в 1543 г. Конечно же, там ничего не было сказано о самой Масленице и о том, как проводили ее на Руси. Но сохранились заметки иностранцев, побывавших на Масленицу в России в 16-17 веках. Английский мореплаватель Ричард Ченслер в 1553 году писал: «Последнюю неделю перед Великим постом русские «называют «масляной», и в эту неделю они не едят ничего, кроме молока и масла. Однако я думаю, что ни в одной стране не бывает такого пьянства».
Немецкий путешественник и ученый Адам Олеарий 1647 год упоминает о масленичном разгуле: «Первую неделю этого поста они зовут масленицей, во время которой они не едят ни мяса ни рыбы, но лишь масло, молоко и яйца, притом так напиваясь ежедневно водки, меду и пива и так угощаясь, что они не помнят сами себя; последствиями этого являются великий разврат и легкомыслие, а раньше зачастую совершались нападения и убийства. В течение следующей недели они начинают жить умеренно, едят лишь мед и овощи, пьют квас и воду, ходят в бани, потеют и смывают совершенные в течение предыдущей недели грехи». В книге «Anhang von der Reussischen oder Moscowitischen Religion», изданной в Лейпциге в 1698 году, есть такое описание разгула на Масленицу: «Во всю Масленицу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат, игра и убийство… В то время пекут пирожки, калачи и тому подобное в масле и на яйцах; зазывают к себе гостей и упиваются медом, вином и водкою до упаду и бесчувственности. Во всё время ничего более не слышно, как: того-то убили, того-то бросили в воду. В бытность мою у русских на этой неделе убитых нашлось более ста человек. Нынешний патриарх давно уже хотел уничтожить этот бесовской праздник, но не успел; однако же он сократил время его на восемь дней, тогда как прежде оный продолжался до 14 дней.
Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется. Славный папа Иннокентий XI хотел было его уничтожить; но, подобно патриарху русскому, успел только сократить его на восемь дней». Речь в последнем отрывке идет о Патриархе Адриане, последнем патриархе Первого Патриаршего периода. Здесь мы видим то самое упоминание из версии о языческом происхождении Масленицы, согласно которому в самом конце 17 века Масленица была укорочена вдвое. Этому же Патриарху сторонники языческой версии приписывают перенос Масленицы со статичной даты празднования на подвижную, привязанную к началу Великого поста. Дальнейшее рассмотрение данного вопроса обнажает интересный факт — Церковь активно боролась с масленичным разгулом и безобразиями.
Так, свт. Тихон Задонский, после назначения его на Воронежскую кафедру в 1763 г. Бывает здесь поздравление: «Здравствуй, братец, или сестрица, с масленицей! А далее чем еще веселье сему праздничку делают? Не держится зло между стенами, не скрывается в домах, выходит на публику, является на улицах, площадях, на дорогах, и бывает зло сугубейшее, зло соблазнами… Тут возносятся кличи, песни, а в другом месте кулачные бои производятся, где-то драки, брани, сквернословие слышится. И так кажется, что сам воздух соблазнами человеческими преисполнен, шумит.
А что в ночи, что в тайных и сокровенных местах делается, о том и не говорю. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить… Стыд лицо мое покрывает, когда я о таком праздновании говорю. А притом думаю, что так празднуют те христиане, возрожденные водой и Духом, чающие воскресения мертвых и жизни будущего века. Болезнь и жалость сердце сокрушает, что таким празднованием вера святая и благочестивая порочится. Страх и трепет содрогает члены мои, когда я пред умными глазами моими представляю праведный и страшный Божий суд». Такая борьба церковных иерархов с масленичным разгулом наводит на мысль о том, что Церковь могла видеть в Масленице элементы язычества, которые пыталась искоренить.
Встает вопрос — откуда же могли взяться элементы язычества в христианском празднике? Ведь к 17-18 векам христианство на Руси существовало уже не одно столетие.
По народным обычаям их валяли в снегу, скатывали с гор, а родственники и друзья практически каждый день приходили в гости. В последний день празднования, который ещё называют "Прощенное воскресенье", все просили прощения друг у друга, а также прощали полученные от врагов или знакомых обиды. Блины: откуда пришла традиция печь блины Блины любят дети и взрослые, их едят не только во время Масленицы, но именно в эту неделю это блюдо имеет особое знание. Во все времена хозяйки соревновались в приготовлении блинов, ведь у каждой из них был свой рецепт. Его хранили и передавали из поколения в поколение. Чаще всего для приготовления этого основного праздничного блюда использовали пшеничную, овсяную и кукурузную муку, кусочки тыквы и яблок, а также сливы.
Изначально круглая форма блинов была выбрана язычниками для того, чтобы привлечь весну и порадовать бога Ярило. Именно он был одним из самых почитаемых в их религии. Первый готовый блин всегда отдавали нищим, поскольку пекли его в память о всех умерших. Блины ели весь день и часто комбинировали с другими блюдами. Их подавали со сметаной, вареньем или яйцами, а зажиточные семьи могли позволить себе наесться блинов с икрой. По обычаю блины пекли каждый день, поскольку именно они были основным украшением праздничного стола. Вместе с блинами также хозяйки готовили медовые сбитни и пряники, варили пиво и заваривали ароматный чай.
В этот день в старину делали чучело Масленицы, которую наряжали в поношенную одежду. Вторник — «Заигрыши».
В этот день было принято гулять — с играми и забавами. В деревнях и городах катались на санях и каруселях, съезжали с ледяных горок. Народ развлекали скоморохи, которые ходили по улицам и принимали угощения. Заигрыши считались днем сватовства. Парни приглядывались к девушкам, те тоже смотрели на них, чтобы понять: ждать сватов или нет. Свадьбы играли сразу после Великого поста. Среда — «Лакомка». В этот день зять отправлялся к теще на блины, которые женщины специально пекли для своих зятьев. Теща должна была накормить зятя досыта, тем самым подчеркнув, как он дорог ей.
Так и родилась поговорка «Пришел зять, где сметаны взять? Столы должны были ломиться от яств. Зятья прославляли своих тещ, распевая песни в их честь. Женская половина после застолья отправлялась кататься на санях. Повсюду звучали смех и песни. Четверг — это «Разгул». С четверга начиналась Широкая Масленица, когда люди забывали о хозяйственных работах и предавались веселью. Горки, качели, карусели, катания на лошадях, игры в снежки, шумные пирушки — все забавы воспринимались на «ура». В деревнях водили хороводы и плясали до изнеможения.
В четверг парни сражались в кулачных боях, идя «стенка на стенку». К боям готовились заранее, парясь в бане, наедаясь, чтобы набраться сил. За боями наблюдали девушки, радуясь силе и мощи своих избранников. Пятница называется «Тещины вечерки». Теперь уже зять должен был пригласить тещу на блины. Та приходила не одна — с родственниками и подругами. Блины к ее приходу готовила жена зятя, то есть дочка. Зять всячески демонстрировал уважение к теще, задабривая ее ласковыми словами, оказывая всевозможные знаки внимания. Фото: Екатерина Иванова Суббота — «Золовкины посиделки».
На исходе Широкой Масленицы невестка звала родственников мужа в гости. Если золовки были не замужем, то на посиделках бывали их подруги, тоже незамужние девушки. Золовки, которые были замужем, звали замужних родственников. Воскресенье — Проводы Масленицы, Прощеное воскресенье. День, когда родственники и близкие просят друг у друга прощения за обиды и неприятности, которые были в минувшем году. Попросив прощения, непременно слышали в ответ: «Бог простит». Кульминацией этого дня было сжигание чучела Масленицы. Это означало, что зима осталась в прошлом. Впереди — весна, которую встречали шутками, прибаутками, плясками.
Что едят на Масленицу
Также традиционным масленичным угощением служат блины с рыбой. Сейчас Масленица приурочена к церковному календарю, но в нем в полной мере присутствуют древние языческие традиции. О том, что готовили на Масленицу 100 лет назад, каким было русское масло и где была красная икра, рассказал Влад Пискунов, исследователь истории русской кухни, автор кулинарных книг, шеф-повар ресторана «Матрешка». Коллекция традиционных и новых рецептов на Масленицу с пошаговыми фото и инструкциями. всевозможные блины. Рецепты на масленицу подробно и с душой расскажут, что готовить на масленицу. В 2023 году масленичная неделя приходится на период с 20 по 26 февраля.
Масленица в 2024 году: традиции и дата празднования
Когда очень хочется сладких блинов, можно полить их обычной сгущёнкой — если не пытаться съесть всю банку топпинга за раз, фигура не пострадает. Но ещё лучше смешать одну ложку сгущёнки с тремя ложками йогурта. Это значительно снизит калорийность приёма пищи и сделает его более сбалансированным. Также можно использовать нежирную сметану или умеренное количество мёда. Отлично дополняет блины и домашний джем из замороженной земляники или других ягод. Мы уже рассказывали про масленичные традиции. Остановимся подробнее на взбирании на столб. Даже для развлечений на праздники требуется хорошая физическая подготовка, без неё отдых и веселье могут обернуться неприятными последствиями в виде травм и ушибов. Но если грамотно подойти к тренировкам и держать фокус на цели, успех неизбежен. Андрей Нагибин лидер спортивного движения «Уличная Атлетика» «В Сети много видео с покорением столба на масленичном гулянии. Удивительно, но эта забава подвластна не только мужчинам и детям, но и женщинам и даже пожилым людям.
Появляются резонные вопросы. Как они это делают? Какими физическими качествами нужно обладать? И возможно ли подготовиться к взбиранию на столб? Спойлер: можно». Сначала разберём стили покорения столба, самый распространённый — «гусеница». Его особенность в том, что человек обхватывает ствол дерева ногами и руками одновременно. Скрещивая ноги, он удерживает себя на бревне, а руками подтягивает тело вверх, потом к рукам приближает ноги и так постепенно поднимается к вершине.
И здесь также не стоит ограничиваться рыбой семейства лососевых. Прекрасным гастрономическим сочетанием станут блины с солеными селедкой, сардинами, даже килькой. Именно такой блин сооружал себе чеховский Подтыкин. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Альтернативные Блины сами по себе обладают достаточно мягким и нейтральным вкусом, сделанные из муки, они сочетаются с огромным количеством продуктов. На Масленицу нет правил! Заворачивайте в блины капусту, брынзу с оливками или курагу.
В Исландии эти дни отмечались обильными пирами, затем, по новой традиции, стали потреблять пирожные с взбитыми сливками и политые глазурью. Стала обычаем такая забава - дети с раннего утра будили родителей разукрашенным хлыстом, выкрикивая название пирожных. Сколько раз выкрикнешь - столько пирожных и получишь. Затем шли по улицам, пели и выпрашивали пирожные в булочных. У народов, исповедующих буддизм китайцев, корейцев, японцев, монголов и тибетцев время веселья, официальных выходных, подарков и пожеланий проводится в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния. В домах ведется уборка, готовят наряды и платки из дорогого шелка и парчи, подарки, чистят трубки старшим, готовят праздничные угощения, мужчины готовили скакунов чесали им гриву, обновляли сбрую и седло. Затем все обтираются кусочком теста из муки и воды , лепят из него символическую фигурку, мысленно передавая ей все свои болезни, беды и неудачу, затем несли их в храм, складывали в ритуальный костер, где после молебна поджигали его и просили, чтобы с огнем ушло все плохое. Считалось, что этот ритуал устранял все неприятности, очищал от всего плохого, и человек обретал благополучие, счастье, мир и спокойствие. Масленица в Британии отмечается менее пышно, чем в других странах Европы. Масленица была распространена повсеместно и отмечалась шумным весельем, различного рода состязаниями и традиционным масленичным блюдом - блинами. В этот день популярны различного рода состязания, борьба, кулачные бои.
Панкейки Практически любой американский ресторан или кафе предлагает своим гостям круглые, пухлые панкейки в качестве десерта. Происхождение этого лакомства покрыто мраком, но, судя по всему, оно попало в Новый Свет из Шотландии, а уж из США распространилось по всему миру. Американские блинчики на Масленицу — вовсе не кощунство, а способ открыть для себя новые гастрономические горизонты. К горке панкейков на тарелке подойдут различные добавки: ягоды, фрукты, шоколад, злаки, мёд. Но самый канонический способ подачи — это обильно полить блинчики канадским кленовым сиропом. Капкейки Название капкейка буквально означает «чашечный торт»: обычно каждое пирожное запекается в тонкой бумажной или алюминиевой форме и предназначено для употребления в пищу одним едоком. Американский кекс — редкий гость на масленичном застолье, но и игнорировать этот замечательный десерт тоже не стоит. Чтобы приготовить капкейк самостоятельно, нужно запастись рецептом любого бисквита для торта, в состав которого обычно входят масло, сахар, яйца и мука. Изюм, глазурь, орехи, ягоды и шоколадная стружка и кондитерский крем внесут пикантность в конечный продукт. Бельгийские вафли Бельгийцы дали миру не только вкусный шоколад и крепкое пиво, но и изобретённые в Брюсселе вафли — толстые, мягкие, с хрустящей корочкой. Они отлично подходят для масленичных торжеств, ведь в состав бельгийских вафель входят привычные яйца, мука, масло, сахар, молоко. Вы можете отыскать этот деликатес в ресторанном меню или приготовить его самостоятельно. Чтобы напечь аутентичных вафель с брюссельской пропиской, необязательно быть опытным кулинаром. Рецепт простой, и приготовление вафель легко освоит даже новичок.
Где блины, тут и мы – россияне вспоминают традиции Масленицы, а журналисты UG.RU делятся рецептами
Сейчас Масленица приурочена к церковному календарю, но в нем в полной мере присутствуют древние языческие традиции. В качестве последнего блюда в воскресенье традиционно готовили яичницу. Естественно, что масленичные пиры не ограничивались одними блинами, на их основе домовитые хозяйки готовили очень много разнообразных блюд. Коллекция традиционных и новых рецептов на Масленицу с пошаговыми фото и инструкциями. В качестве последнего блюда в воскресенье традиционно готовили яичницу. В Масленицу традиционно вспоминали покойных, отсюда и традиция печь блины.