Зима с весной встречается, и самое время приступить к укоренению заготовленных черенков винограда. Чтобы высадить виноград в мае на участок, начинать проращивание черенков лучше уже в конце февраля или в начале марта. Проращивание черенков винограда в домашних условия — задача, с которой справиться любой начинающий садовод, если будет соблюдать все рекомендации.
Вход на сайт
- Минусы способа
- Различные способы укоренения черенков винограда
- Как прорастить чубуки винограда дома: методы проращивания
- Особенности выращивания винограда из черенков
- Нарезание черенков
- Первые правила укоренения черенков винограда
Когда лучше сажать черенки винограда зимой
Пользоваться такими таблетками просто. Вначале их на 20—30 минут замочите в 150 мл воды. Буквально на глазах они набухают и увеличиваются в высоту до семи! После того как шайба напитается водой, лишнюю жидкость слейте. Вставьте в центр набухшей таблетки черенок на глубину 3—4 см. Затем саму торфяную таблетку не черенки! Упакованные чубуки поставьте в теплое плюс 20—24 градуса и освещенное место.
Таблетки можно не заматывать пленкой, а сразу опустить в пластиковые стаканчики, на дне которых 2—3 см влажного песка или пропаренных опилок. Во время укоренения необходимо контролировать влажность: никаких крайностей — ни пересыхания, ни переувлажнения. Но между поливами торф должен это важно немного подсыхать. Тогда он будет лучше насыщаться воздухом, который очень важен для развития корневой системы. После появления первых корешков пересадите саженец в землю, не вынимая его из торфа. А вот саму сеточку, в которую упакована шайба, лучше снять.
Иначе в дальнейшем она будет мешать росту корней винограда. Из явных плюсов этого способа то, что в торфяных таблетках черенки укореняются быстрее и даже без стимуляторов корнеобразования. Меньше травмируются и при пересадке в грунт. Последние, как правило, появляются раньше, забирая на себя почти все питание, и на образование корней ничего не остается. Очень часто такой черенок-саженец спустя неделю-другую погибает. Поэтому виноградари и используют для укоренения кильчеватель — устройство, позволяющее создать разные температурные условия для верха и низа чубука.
В домашних условиях любители широко применяют всевозможные электрические коврики с автоматикой регулировки нагрева, элементы теплых полов. Такие устройства надежны, достаточно эффективны и экономны в плане потребления электроэнергии. Они позволяют поддерживать требуемую температуру укоренения. Процесс можно полностью автоматизировать, дополнительно подключив в схему еще датчики влажности и освещенности. Возможно, такие технические новинки не дешевы и требуют определенных знаний и финансовых затрат, но зато позволяют гарантированно получить прекрасный результат. Лампу накаливания хватит и 25 Вт вкручиваем в переноску и все это закрепляем внизу ведра.
Затем подбираем емкость меньшего диаметра, которая будет «зависать» в ведре. Все, кильчеватель готов! Влажные пропаренные опилки или грунт укладываем на дно верхней емкости слоем 2—3 см. Ставим подготовленные чубуки и засыпаем их оставшимися опилками или почвой на высоту 7—10 см. К нижней пятке черенка опускаем термометр, чтобы следить за температурой. Она должна быть в пределах плюс 22—25 градусов.
Сам же кильчеватель выносим в прохладное место, где над чубуком будет на 10—12 градусов меньше, чем у его основания. Во время кильчевания следите и за опилками: они должны быть слегка влажными, но не мокрыми. Поднимая или опуская емкость с черенками выше или ближе к лампочке , регулируем температуру. Если она опускается ниже плюс 22 градусов, то ведро можно укутать старыми одеялами или же заменить лампочку на более мощную. Как правило, через 3—4 недели на чубуках появляются корешки. Николай Давыдов, к примеру, соорудил кильчеватель из электрической грелки, положив на нее лист железа, а уже на него грунт и черенки.
Валерий Николенко из Пружанского района свой прямоугольный ящик-кильчеватель на 8—9 см заполняет кокосовым субстратом, залитым для разбухания горячей водой. В него и ставит черенки, продумав обогрев. И так выдерживает 12—15 дней при температуре плюс 25—27 градусов. Затем чубуки, на которых начал образовываться каллус, пересаживает в стаканчики с чистым торфом рН 5,5—6. В нем и влагопроницаемость, и прогревание лучше. Поэтому корешки очень хорошо и быстро развиваются.
На новые квартиры В качестве емкостей для пересадки можно использовать полиэтиленовые пакеты, тетрапаки или тару из-под напитков с отверстиями для стока лишней воды. Почву готовьте из смеси песка, земли и перегноя, взятых в равных по объему частях. На дно насыпьте 5—6 см грунта, аккуратно поставьте чубук и засыпьте его до зеленого побега, не уплотняя. Обильно полейте. Уход за укорененными черенками достаточно прост. Важно учесть лишь несколько нюансов.
Поливать их лучше с поддона.
Выбранную лозу нарезают на чубуки. Слишком короткие или слишком длинные делать не стоит.
Первые плохо укореняются, а вторые плохо хранятся. Оптимальная длина черенка — 40 см. На каждом должны быть минимум 4-5 почек.
Осталось подготовить черенки к хранению, ведь до весны они должны пребывать в спящем состоянии. Для этого их: сутки вымачивают в воде; выдерживают 30 минут в марганцовке; хорошо просушивают; заворачивают в пленку. Также их можно положить в холодильник.
Как прорастить черенки винограда: способы В конце зимы можно приступать к пробуждению винограда. Черенки следует снова замочить на сутки в воде, чтобы они набрали влаги. Перед этим обновить срезы, а на нижнем сделать пару вертикальных надрезов в виде бороздок.
Это поможет винограду нарастить более развитую корневую систему. В воду можно добавить стимулятор роста. Непосредственно для проращивания черенков понадобятся такие компоненты на выбор виноградаря : Вода.
Соблюдайте расстояние не менее 2 м, опоры делайте из металлических труб диаметром в 10 см. Для подвязывания используется проволока диаметром 5 см — важно чтобы она была в пластиковой оболочке. На грядах Данный метод хорошо подходит для северных регионов, поскольку обеспечивает максимальное тепло и исключает подтопления. Для начала подготавливают траншею располагается в южном направлении длиной 10 м, шириной 1 м и глубиной 30-40 см. После этого насыпают грунт выше 30-35 см от земли, мульчируют, утепляют, располагают теплоподдерживающий материал, сажают черенки на 40 см в глубину. В качестве полива используется металлическая труба диаметром 30 см.
В теплице Посадка в теплице отличается лишь тем, что саженцы поливают 1 раз в неделю и хорошо утепляют. Полив желательно сокращать по мере цветения и образования плодов. В контейнеры В северных регионах виноград сажают в контейнеры. Для этого черенки сажают в полиэтиленовые мешки без дна, но их необходимо поместить на подходящий поддон. Их стандартный размер 30 на 40 см. В качестве грунта используют перегной и лиственную землю, перед посадкой корни обсыпают глиной с навозом можно использовать Корневин , оставляют на хранение дома.
При появлении первых почек пакеты отправляют на участок, расположенный в тени на пару дней, после этого перемещают в солнечную область. Когда погода становится теплой, и максимально подходящей для высадки винограда проводят саженцы закапывают в землю. Молдавская Длинная лоза скручивается и связывается крепкой веревкой, после чего высаживается в лунку. При этом на поверхности оставляют не более 2-3 почек. Уход за растением такой же, как и при классическом методе. Загущение При загущении на 1 кв.
Такой метод больше подходит для теплых областей. Ветви обрезают достаточно коротки, сажают классическим способом, выращивают кустовой формой. Особенности посадки винограда в низинах Низины считаются неподходящим местом. Для саженцев несет опасность должное отсутствие солнечного света, застой воды и заморозки. Делать высадки в низинах можно, но для этого используется метод А. Кудрявцева, который предлагал высаживать растения в траншеях и хорошо оборачивать их теплосохраняющим материалом кирпичи, шифер, обычные доски.
Последующий уход за виноградом после посадки После посадки винограда, за ним необходимо тщательно ухаживать. Как это правильно делать мы поговорим далее. Полив После посадки должно пройти не менее 10-14 дней для осуществления первого полива. Желательно делать это вечером и заливать под куст 2-3 ведра теплой воды. Последующий полив происходит спустя две недели, а далее следует исходить из просыхания субстрата. Рыхление Обязательным этапом в уходе за виноградом считается рыхление, поскольку так субстрат пропускает воздух к корневой системе.
Рыхлят землю периодически, можно исключить данный момент, если присыпать землю вокруг растения легким слоем соломы или сена. Подкормка При правильной посадки необходимости постоянно удобрять землю нет. Это требуется только в том случае, если почва была бедна и виноград растет достаточно медленно и плохо в целом. Тогда используются органические и минеральные удобрения, которые разводятся в воде. Обычно, дозировки производитель указывает на упаковке и их следует придерживаться. Подробнее о том, какая подкормка подойдет винограду весной читайте в следующей статье.
Обработка от вредителей и болезней Опрыскивание винограда весной от болезнетворных организмов необходимо проводить до распускания почек.
Второй способ: от процедуры проращивания черенков в воде можно отказаться и садить вымоченные чубуки прямо в рыхлую легкую землю, в отдельные емкости. В этом случае нижний срез лучше делать косым, чтобы легче было втыкать черенок в землю. Тогда нужно очень строго следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Можно укоренять черенки в отдельных емкостях Но далеко не всегда все черенки укореняются.
А ведь под каждый из них уже отведена своя емкость, которая занимает такое дефицитное весной место на подоконнике! А так стоят себе черенки в банке, места лишнего не занимают. Корешки отрасли — высадили в землю, а те, что не проросли — выбросили. Проращивание в воде добавляет шансов на укоренение тем черенкам, которые уже выбросили зеленые побеги, а корней у них еще нет, нечем питать листочки. А если конец черенка в воде, то до появления питающих корешков их роль выполняет вода.
Третий способ: после замачивания и обрезки черенков их вставляют в набухшие торфяные таблетки , которые заворачивают в пленку или мокрую тряпочку. Затем все черенки вместе с торфотаблетками кладут в полиэтиленовый кулек, который завязывают для сохранения влажности , кладут на шкаф и забывают там на 3 недели. Верхние срезы черенков при проращивании таким способом нужно парафинить. Через 3 недели таблетки все еще влажные, и чаще всего сквозь них уже проклевываются корешки. Черенкование в таблетке Такие черенки нужно высаживать, разрезав ножничками сеточку на таблетке.
Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корни. В этом методе укоренения черенков интересно то, что корни уже появились, а листочков не видно. Это позволяет получить более компактные саженцы, с не переросшей, не вытянувшейся зеленой лозой. Четвертый способ: им часто пользуются владельцы аквариумов. После вымачивания черенки помещают на пенопластовый мостик таким образом, чтобы под пенопластом на 2-3 см черенка находились в воде.
В воде обязательно должен быть аэратор, который нагнетает воздух. Вот так выглядит мостик с чубуками. Пенопластовый мостик в аквариуме Аэрация отлично стимулирует прорастание корней так обрабатывают, например, семена. Кроме того, в аквариуме очень просто устроить подогрев воды градусов до 25, что также будет стимулировать рост корней, в то время как над водой воздух может быть прохладнее, это уравновесит развитие вершков и корешков. Поток аэрации не должен быть слишком мощным, чтобы он не опрокинул пенопластовый мостик и не поломал корешки.
Можно обойтись и без аквариума, заменив его кастрюлей и разместив в ней фильтр-аэратор. Но аквариум хорош тем, что позволяет следить за тем, что происходит в воде. Пятый способ: очень старый и успешный молдавский метод. Но для него нужен не черенок, а вся лоза, не менее 60 см. Ее скручивают в несколько витков, прихватывая пеньковой веревкой, чтобы кольцо не распадалось, и укладывают в глубокую яму так, чтобы на поверхности оставались одна-две почки.
Над выглядывающим из земли концом насыпают небольшой холмик земли, чтобы почки не пересохли. К осени при такой посадке развивается мощный саженец, который на следующий год может уже показать первые виноградинки.
Особенности выращивания винограда из черенков
Выращивание винограда из черенков зимой | Посадка винограда черенками в грунт весной Каждый сорт винограда нуждается в своей схеме посадке и определенном уходе. |
Проращивание черенков винограда в домашних условиях: сроки, технология, кильчеватор | 11 февраля - 43762271178 - Медиаплатформа МирТесен. |
Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание
Весеннее размножение растения проводится чубуками и саженцами. Разница между ними в том, что первые нарезают из отплодоносившей однолетней лозы, а саженцы выращивают из черенков. Нарезают их из двухлетних центральных побегов длиною 30-40 см. На черенке должно быть, как минимум три живые почки.
При выборе кустов винограда для заготовки посадочного материала следует учитывать цвет и толщину лозы. Её кора должна быть коричневой без темных пятен. Толщина лозы в месте нарезки — 8-10 мм.
На нарезанных черенках не должно быть повреждений и признаков каких-либо болезней. Общие правила нарезки черенков Независимо от того в какое время происходит заготовка посадочного материала, необходимо соблюдать определённые правила: черенки нарезаются с дающей урожай лозы; лоза должна быть здоровой, влажной без повреждений механического типа; максимальная толщина посадочного материала 1 см, а минимальная — 5 мм; число живых почек на черенке 2-5; нарезку посадочного материала нужно проводить только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами; срез растения был ровным и имел гладкие края. Кроме этого, сразу после нарезки провести обеззараживающую обработку посадочного материала.
Для этого используют некоторые виды пестицидов или обрабатывают их сернистым ангидридом. Обработку черенков сернистым ангидридом можно проводить окуривая растения или погружая их в сметанообразную массу. Хорошего качества обработки растения можно добиться используя бромистый метил.
Особенности осенней нарезки черенков При осенней заготовке посадочного материала для его нарезки выбираются ровные участки лозы, находящиеся в ее центральной части. Качественный черенок должен быть твердым. При сгибе он издает характерный треск.
На теле черенка оставляют 2-4 живых почки и удаляют с него все листья и усы. По бокам вырезанных участков растения острым предметом делаются бороздки. Осеннюю нарезку винограда проводят после листопада.
Листва с винограда в регионах происходит в разное время. Зачастую оно приходится второй осенний месяц. В районах с ранними заморозками черенки заготавливают в сентябре, в южных регионах — в конце октября-ноябре.
Особенности весенней нарезки черенков Для весенней нарезки используют лозу, растущую на солнечной стороне. Она более твердая и жизнеспособная. Срез делают на дистанции как минимум 2 см от почки.
Рассчитанный на длительное хранение посадочный материал должен иметь длину 1-1,3 м. На отобранных для размножения винограда черенках должно быть не меньше двух живых глазков. Хранение посадочного материала Выбор способа хранения черенков зависит от индивидуальных возможностей садоводов и их предпочтениях.
Перед закладкой на хранение черенки складывают в пучки и связывают. На этом этапе подготовки материала к хранению нужно избегать потери влаги растением. Такую же задачу нужно выполнить и при длительном хранении материала.
Хранят черенки при низких температурах: в холодильнике; закапанными в траншеи; в погребах или подвалах. У каждого из этих способов хранения материала есть свои достоинства и недостатки. При таком температурном режиме посадочный материал теряет значительный процент влаги.
Для предотвращения высыхания черенков их обматывают влажной тканью и полиэтиленом. При хранении лозы в погребах ее укладывают в ящики с речным песком, которые упаковывают в полиэтиленовую пленку. Периодически ящики вскрывают и проводят осмотр черенков на предмет выявления на них плесени.
При осмотре материала проводится отбраковка. От сухих пораженных плесенью черенков надо избавиться. Укоренение черенков винограда У различных сортов винограда отличается время укоренения, иногда довольно сильно.
Но большинство советов садоводов усредненные. В последние годы многие садоводы-любители выращивают саженцев в домашних условиях посредством укоренения черенков винограда. Этот способ размножения не всегда прост, но довольно часто используется.
Черенки чубуки — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем их укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике. Когда начинать укоренение черенков винограда Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами.
У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс. Период покоя подразделяется на глубокий, органический , и вынужденный.
При глубоком покое, который длится до середины зимы, лоза менее чувствительна к морозам. В этот период даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры.
Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые. Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги будут довольно высокими, поэтому придется разными способами сдерживать их рост. А это пагубно отразится молодом растении.
Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина — конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитыми корнями и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его. Подготовка черенков к укоренению Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции. Черенки из перезимовавших лоз нарезать секатором непосредственно перед посадкой.
Длина их может быть различной 10-40 см , что зависит от способа выращивания посадочного материала. До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом.
Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.
Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного 300 г на ведро воды или медного купороса 100 г на 10 л жидкости , также подойдет и марганцовка 2-3 г на 10 л. Вымачивание черенков перед укоренением Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают.
Вымачивание — один из этапов подготовки черенков. При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь необходимо их вымочить в чистой воде в течении 48-72 часов, что зависит от состояния посадочного материала. Это необходимо сделать для повышения жизнедеятельности черенков.
Вымачивание можно сделать двумя способами: полным погружением в воду или опусканием нижнего конца. Воду в емкости дважды в сутки следует менять.
Однако чаще всего используется первый вариант, так как в этом случае удается быстро вырастить плодоносящее растение, сохранив сортовые признаки. Способов вегетативного размножения много. Большинство садоводов предпочитает разводить виноград черенками. Используют посадочный материал как с корнями, так и без них. Чубуки годовалые черенки быстро пускают корни и легко приживаются в открытом грунте.
Нужно лишь заготовить качественный посадочный материал и правильно провести его посадку. Черенки заготавливают заранее. Это делают осенью — с начала сентября до середины октября. К этому времени растение успевает отдать урожай, но еще не переходит в состояние покоя. Удобно проводить черенкование заготавливать чубуки при осенней обрезке винограда. В качестве посадочного материала используют обрезанные виноградные лозы. Перед тем как перейти к заготовке черенков, растение осматривают на наличие признаков заражения болезнями и вредителями пятна, наросты, налет, повреждения коры, листьев, побегов.
Выбирают здоровый куст с самыми высокими показателями урожайности, устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, крупными и вкусными плодами. Пошаговая инструкция по заготовке виноградных чубуков: Для заготовки подходят лозы диаметром 7-10 см. С них обрывают листья, побеги, усики. Срезают невызревшую часть верхушки, отступив от верхнего кончика 20-30 см. Полученные лозы осматривают. Они должны быть зелеными, без пятен, гнили, искривлений. Лозы нарезают на части длиной около 50 см.
На каждой из них должно остаться 4 почки. Нижний срез делают прямо под узлом. Чтобы сделать верхний, отступают 3 см вверх от почки. Черенки замачивают на сутки, полностью погрузив их в воду. Затем опрыскивают раствором, приготовленным из 1 ст. После этого их просушивают бумажным полотенцем. Места среза замазывают воском.
Чубуки связывают группами, распределив их по сортам , иначе они будут тянуть друг из друга жизненные силы. Способы хранения зимой Заготовленные с осени черенки важно хранить до самой весны в правильных условиях. Их раскладывают дома или в саду. Варианты хранения: В погребе. В полиэтиленовый пакет засыпают слой опилок, которые увлажняют из пульверизатора. На них укладывают связки чубуков. Пакет завязывают, но не герметично, и помещают в подвал.
На участке. Если погреба с подходящими условиями нет, черенки хранят в саду. Для этого вырывают траншеи глубиной 0,5 м. Они должны находиться возле дома, хозяйственных построек или на возвышении, чтобы их не затопило водой. Если такого места в саду нет, для отведения влаги вырывают рядом вторую траншею. На дно канавы засыпают 5 см слой земли. Затем укладывают черенки и засыпают их песком слоем 10 см, остальное пространство заполняют садовой землей.
В холодильнике. Черенки заворачивают во влажную натуральную ткань и пакет с отверстиями и помещают на нижнюю полку холодильника. В течение всего срока хранения ткань увлажняют по мере высыхания. При слишком низкой температуре черенки замерзнут, а при повышенной проснутся и за зиму потеряют важные питательные вещества. В обоих случаях к весне чубуки станут слабыми, нежизнеспособными. Оптимальное время посадки черенков винограда Размножают виноград чубуками двумя способами. В первом случае в грунт помещают черенки с корневой системой, во втором — без нее.
В зависимости от выбранного варианта определяют подходящие сроки. Если планируется предварительное проращивание корневой системы, черенки достают из укрытий во второй половине февраля. На формирование корней в среднем уходит около месяца. Точное время посадки зависит от климата в регионе.
Их располагают на расстоянии около 3 метров друг от друга. В зависимости от типа почвы, в заполнении ям есть некоторые нюансы. Если у вас грунт, всё-таки, тяжёлый, то на дно стоит уложить дренирующий слой из щебня, кирпичного или керамического боя. Он будет отводить от корней влагу во время затяжных дождей.
На песчаных почвах на дно сразу можно укладывать слой из старого перегноя глубиной до четверти ямы. Такой же объём закладывают и сверху дренажа. Далее идёт лёгкая плодородная почва на всю высоту ямы. Перед посадкой не забудьте внести комплексное удобрение, которое перемешайте с землёй. Посадка винограда в грунт весной Посадка винограда весной саженцами Перед тем, как сажать саженцы винограда, подготовьте в заполненной почвой яме углубление чуть больше корневого кома в горшке, если вы приобрели вегетирующий посадочный материал. Если вы пересаживаете укоренённые саженцы с осени, аккуратно выкопайте их вместе с некоторым количеством земли, а уже затем перенесите в подготовленное углубление. Если корневая система слишком большая, рекомендуется укоротить её до 15-20 сантиметров. Главное при посадке, чтобы она была в яме расправлена и отдельные корешки не загибались вверх.
В идеале, они должны смотреть вниз под углом около 45 градусов. После посадки пустоты заполняются плодородной почвой и уплотняются, а затем под каждый саженец нужно вылить не менее ведра воды. Посадка винограда черенками Виноград можно посадить как укоренёнными черенками, так и без корней, хотя в большинстве случаев первый способ предпочтительней, так как позволяет растению развиться быстрее.
На срезе должны выступить капельки влаги. Это свидетельствует о пригодности чубуков к дальнейшему использованию. Затем следует замочить веточки на 48 часов в теплой воде. Воду необходимо менять каждый день.
Проращивание Виноград размножение которого осуществляется при помощи чубуков, проращивают в обрезанных пластиковых бутылках с отверстиями для вывода излишков влаги. На дно емкости насыпают мелкий гравий в качестве дренажного слоя и наполняют почвой. Черенок помещают в предварительно увлажненную почвенную смесь. Для создания парниковых условий накрывают саженец срезанной бутылкой. Полив лучше осуществлять через поддон.
Посадка винограда черенками и саженцами весной
Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как прорастить черенки винограда пошагово своими руками. подготовительные работы Самой благоприятной является посадка черенка в весенний период. Размножение винограда черенками весной. Проращивание черенков винограда в пластиковых стаканах. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. в материале РИА Новости.
Посадка винограда черенками и саженцами весной
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт? | Размножение винограда черенками весной. Проращивание черенков винограда в пластиковых стаканах. |
Способы размножения винограда в домашних условиях | Пикабу | Первое: сажать весной виноград стоит в период с середины апреля – по май. |
Когда лучше нарезать черенки винограда для укоренения весной: садоводам на заметку | Черенкование винограда Одни виноградари утверждают, что наиболее результативным оказывается размножение винограда черенками осенью. |
Размножение винограда черенками весной | При посадке черенков винограда весной на самом этапе высадки потребуется подобрать емкости подходящего размера. |
Когда лучше сажать черенки винограда зимой | Самый популярный способ размножения винограда — проращивание черенков (чубуков). |
Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция
При посадке черенков винограда весной на самом этапе высадки потребуется подобрать емкости подходящего размера. При посадке черенков винограда весной на самом этапе высадки потребуется подобрать емкости подходящего размера. Черенок винограда, заготовленный осенью, может оставаться на воздухе максимум сутки, дальше его отправляют на хранение. За месяц до посадки пора готовить черенки винограда к проращиванию. Когда сажать черенки винограда в 2023 году в зависимости от разных факторов, расскажем в этой статье.
Весенняя посадка винограда черенками без корней
Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже. Как правильно посадить саженцы винограда весной. Как посадить виноград черенками весной – инструкция для новичка.
Подбор сорта винограда
- Как сажать черенки винограда весной, чтобы был отменный результат + Видео
- Правила посадки саженцев винограда
- Размножения винограда черенками весной
- Когда доставать на проращивание виноградные черенки?
- Когда сажать черенки винограда весной в бутылки?
Зимнее укоренение черенков винограда
Каждый чубук лучше сажать в отдельную емкость, так проще сажать, не повреждая корневую систему. В качестве емкости для посадки можно использовать пластиковые бутылки со срезанным горлышком или спаянные мешочки из парниковой пленки. В дне емкости обязательно нужно сделать отверстия для стекания излишней влаги. Прозрачные стенки тары позволяют видеть, насколько развилась корневая система и здорова ли она.
При посадке чубук заглубляют во влажный субстрат на 10 — 15 см, так как верхний слой субстрата быстрее высыхает. В идеале корни должны формироваться где-то в середине посадочной емкости. Чубуки рекомендуется регулярно опрыскивать водой.
При соблюдении технологии проращивание черенков идет достаточно активно и к маю сформируется хороший саженец, пригодный для посадки на постоянное место. Передерживать чубук в бедном питательными веществами субстрате опилки крайне нежелательно, так как растение сильно истощается и не приживается в открытом грунте, даже при хорошем развитии. Если черенков немного и все сорта редкие, лучше не полениться и дорастить их в домашних условиях перед высадкой.
Для начинающих виноградарей такой способ позволит получить гарантированный результат. Очень важно правильно выбрать сроки посадки черенков, они зависят не только от световой зоны когда в Подмосковье разгар дачного сезона, на Дальнем Востоке начинаются только тепличные высадки , но и могут меняться в зависимости от характера весенней погоды. Посадка винограда в открытый грунт Посадка саженцев винограда осуществляется с середины апреля по конец мая в подготовленные заранее ямы.
Для засыпания посадочной ямы готовят смесь садовой земли с перегноем, можно добавить песок и золу. Саженец переносят в яму вместе с комом земли, заглубляют до корневой шейки или чуть выше после усадки шейка окажется на поверхности. Посадочную яму засыпают таким образом, чтобы осталась вместительная лунка для полива.
После посадки необходимо обильно полить саженцы и устроить им затенение, чтобы весенние солнечные лучи не обожгли нежные листочки. Когда почва хорошо прогреется, обязательно делается слой мульчи для защиты от перегрева и пересыхания. Подрощенные чубуки имеют менее развитую корневую систему, которая сильнее подвержена погодным факторам.
Поэтому при посадке чубук сильно не засыпают, позволяя солнцу прогревать верхний слой для нормального развития корней. Уже летом яму досыпают перегноем или компостом и мульчируют.
Перед посадкой удаляют нижние листочки, и высаживают в грунт на постоянное место. Место посадки нужно ежедневно поливать. А на зиму обязательно хорошо укрыть. При таком способе черенкования первый урожай будет на 4-5 год. Зеленые черенки, срезанные летом, можно подготовить к хранению на зиму и высадить весной, тогда это будут уже готовые саженцы, и плодоносить начнут быстрее. Подготовка материала В домашних условиях подготовить черенки к хранению и весенней высадке в грунт очень просто.
Для этого нужно при обрезке винограда осенью выбрать черенки с хороших кустов, имеющих богатый урожай. Правильный выбор черенков — залог успеха размножения и обильного плодоношения. Чубуки нарезают из лозы, диаметр которой не превышает 6 мм. Считается, что более толстые черенки не укоренятся. Для черенков используют только вызревшую лозу, чубук при сгибании должен трещать. Кора должна быть окрашена в ровный цвет, от светло- до темно-коричневого, без пятен. Лоза должна быть здоровой, зеленого цвета на срезе. Чубуки должны получиться без повреждений и признаков различных заболеваний и грибковых поражений.
Лозу рекомендуется брать с плодоносящих веток, так результаты укоренения будут выше. Черенки нарезайте из среднего участка ветви. Черенки нарежьте длиной не менее 70 см, с 3-8 живыми глазками на каждом. Некоторые садоводы предпочитают нарезать черенки длиной чуть более метра, после хранения придется срезать подгнившие части. Срез делайте наискось, удаляя остатки листвы, не сформировавшиеся побеги и пасынки. Части лозы для чубуков выбирайте более ровные, хранить и укоренять такие удобнее. Если вы не собираетесь укоренять чубуки сразу, то приготовленные черенки нужно обвязать мягкой веревкой, собрав их в пучок по 10-12 штук и оставить на хранение. Чаще всего заготовки хранят в погребе или подвале.
Пучок черенков помещают в контейнер с увлажненной землей или песком и оставляют на хранение. В южных регионах чубуки иногда хранят прямо на участке. Выкапывают траншею или просто яму, глубиной около полуметра. Дно присыпают песком, аккуратно укладывают заготовки и присыпают землей. Сверху дополнительно утепляют опилками или листьями, обязательно укрыв пленкой. А также хранить черенки можно в дверце холодильника. Чубуки предварительно вымачивают в воде около суток, затем плотно заворачивают в полиэтилен и оставляют на хранение. Так хранить чубуки удобно при небольшом их количестве.
Некоторые садоводы рекомендуют перед хранением продезинфицировать черенки. Это можно сделать, подержав заготовки в растворе медного купороса или марганцовки. Только после этого можно собирать их в пучки и отправлять на хранение. При хранении черенков в погребе или холодильнике обязательно проверяйте их состояние. Нужно регулировать влажность и температуру. Почки могут замерзнуть или засохнуть, тогда укоренить черенки не получится. А если будет слишком тепло, почки начнут распускаться, высаживать весной такие черенки нельзя, они не приживутся и погибнут. Выбирая место хранения заготовок, учитывайте условия хранения, и то, что в январе-феврале их нужно будет вытаскивать и начинать выращивать саженцы.
Способы укоренения Укоренять черенки начинают в конце января — начале февраля в зависимости от климатических условий. Перед началом укоренения черенки нужно разбудить и проверить их. Черенки оставляют на некоторое время при комнатной температуре.
Это связано с тем, что растению на первоначальном этапе необходимо направить все силы на развитие корневой системы. Повысить эффективность приживаемости допустимо при помощи отбора качественного посадочного материала и его последующей обработки. Заготовка посадочного материала и его хранение Черенки, называемые чубуками, — это отрезки от плодоносящей лозы, которой исполнился год.
В качестве донора подходит не пораженное болезнями растение без механических повреждений на поверхности коры. У недозревшей лозы цвет меняется на светло-зеленый, у полностью созревшей он становится фиолетово-черным. Чубуки заготавливают при обрезке виноградной лозы осенью, после опадания листвы, но до наступления первых морозов, что обычно приходится на октябрь-ноябрь. От донорской лозы отрезают отрезки с нижней либо средней части, где диаметр ветки составляет 6-12 мм. Длина каждого чубука — 20-50 см. Необходимое условие — присутствие на выбранном отрезке не меньше 2-3 развитых почек.
Рекомендуют делать более длинные чубуки: у них отмечают лучшие результаты при размножении. Имеющие по 5-6 почек сохраняются в течение зимы лучше, при высадке их допустимо делить пополам.
В данном вопросе нужно просто проанализировать свои желания и возможности. Например я проживаю на Урале в Республике Башкортостан, у меня есть теплица, в которой я могу передержать свои саженцы во время возвратных заморозков, теплицу я засаживаю помидорами на майские праздники, чаще всего 09-10 мая. От этой даты и буду отталкиваться. Если я начну укоренять черенки винограда в середине марта, то в начале апреля их можно будет посадить в стаканчики, месяц я передержу их на подоконнике и под лампами, как раз к маю корневая система займет весь объем стакана, в теплице я пересажу саженцы в более объемную тару и до июня подержу виноград в теплице. А предположим вы живете на юге и можете высаживать черенки раньше, значит и укоренять начинаем раньше. Я знаю несколько виноградарей, кто закладывает черенки в феврале и у них также прекрасные результаты. Или у Вас нет теплиц и парников, в таком случае перенести виноград на участок рано вы не сможете, а возвратные заморозки просто губительны для молодых побегов, поэтому укореняйте не в середине марта, а в начале апреля. Теперь о посадке черенков в феврале.
Первый вопрос — вы хотите уже посадку выполнить или поставить черенки на проращивание? Если посадку, то значит вы начали проращивать чубуки еще в январе, к февралю они окоренились и вы высаживаете их по стаканчикам. Лично мое мнение: февраль — это еще слишком рано, даже на юге не избежать весенних возвратных заморозков. Хорошо если у вас один или два черенки и вы живете на юге. Вы их сможете в феврале посадить, в марте пересадить в тару побольше, потом в апреле уже перенести в тепличку и там доращивать в крупной таре до момента, когда пройдут возвратные заморозки и черенки можно будет перенести в открытый грунт. А если черенков много и к марту им уже нужны не стаканчики, а крупные горшки. Есть ли у вас возможность в квартире разместить все саженцы? Про районы Подмосковья, Урала и Сибири могу с уверенностью сказать, что посадку черенков в феврале проводить точно не стоит. Посадку производим в апреле, ставим чубуку на укоренение в середине марта. Первые правила укоренения черенков винограда Черенки нужно укоренять почками вверх!
Как определить где у черенка верх, а где низ? Почка на черенке всегда смотрит немного вверх, получается куда смотрит почка, там и верх. Второе правило — над почкой лоза всегда гладкая, а под почкой место крепления листа и это место всегда шероховатое. Не перепутайте почку и черешок — почка всегда мягкая, пушистая, черешок — жесткий. Какие черенки подойдут для проращивания? Как классические трехглазковые, так и двухглазковые и даже одноглазковые черенки особенно актуально для дорогих новинок. В чём укоренять? Самый простой и распространенный способ для домашнего укоренения — в воде, кто-то укореняет в пропаренных опилках, кто-то в кокосе, агроперлите и т. Мы рассмотрим воду, так как это эффективно и бесплатно, но и на остальных способах немного остановимся. Где укоренять?
Мы говорим об укоренении винограда в домашних условиях, поэтому укореняем дома и нам понадобится емкость для укоренения — простая литровая банка или пластиковая бутылка с обрезанным верхом, если черенков много, то можно подойти к процессу более основательно и соорудить кильчеватор, об этом также будет отдельный раздел в данной статье. Однако, для кильчеватора нужно отдельное помещение, поэтому такой вариант для рядового садовода не всегда приемлемый. Что нам понадобится из препаратов и инструмента: любой стимулятор корнеобразования, из новомодных хорошие отзывы имеют Клонекс гель и Ризопон, из давно проверенных — Корневин, Гетероауксин. Все корнеобразователи работают на индолилмасляной кислоте, поэтому особой разницы какой именно выбрать нет. Тут больше вопрос в возможностях, например, Клонекс гель препарат дорогой, 50 мл. Понадобится острый нож, лучше секатор, узкий малярный скотч, чтобы быстро и просто промаркировать черенки, маркер, резинки для денег или маркер-краска таким маркером пишем прямо на черенке, тогда и малярный скотч не нужен Как проверить что черенок нормально перезимовал? При обновлении среза, приглядитесь к сечению черенка, оно должно быть зеленое, «живое», не высохшее. Как подготовить черенки к укоренению Первым делом маркируем черенки. Берем малярный скотч, оборачиваем небольшой кусочек вокруг черенка и сверху пишем название сорта или гибридной формы. Вроде мелочь, все думают, что запомнят где у них что, а потом никто не запоминает.
Обновляем на черенках срезы. Данный срез считается классическим и я лично применяю именно его, результат прекрасный.
Поиск по сайту
- Размножение винограда одревесневшими черенками – инструкция для новичков
- Как правильно посадить чубуки винограда
- Размножение винограда черенками весной – АГРАРИЙ
- Как правильно посадить чубуки винограда весной
- Преимущества весенней посадки
- Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт?
Различные способы укоренения черенков винограда
Посадка винограда черенками весной: заготовка, хранение, проращивание и высадка чубуков. Посадка винограда черенками весной практикуется садоводами разных регионов. Весной продолжают прерванный холодами процесс проращивания черенков винограда в домашних условиях.
Посадка винограда черенками и саженцами весной
Сажать черенки винограда весной в домашних условиях лучше в последнюю декаду февраля или начале марта. Проращивание черенков винограда в торфяных таблетках Для этого способа проращивания вам понадобится накупить торфяных таблеток по количеству черенков. Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Черенки, поставленные на проращивание 5 апреля, дали корешки. Весенняя посадка винограда проводится несложно, но все подготовительные операции выполняются осенью. Первое: сажать весной виноград стоит в период с середины апреля – по май.
Технология посадки винограда черенками без корней
Садоводы черенкуют виноград весной и осенью. В первом случае это зеленые побеги, а во втором — одревесневшие. Большое значение играет то, какой была зима и как ее пережил виноград. Если на черенках будут почки, поврежденные морозами, то побег из них не разовьется.
При хранении в холодильнике или погребе необходимо периодически чебуки проверять, чтобы у них раньше времени не тронулись в рост почечные глазки — иначе весь процесс пойдет насмарку. Подготовка осенних чубуков к корнеобразованию Начинать этот ответственный процесс можно уже в конце зимы — начале весны. Наступает момент, когда их нужно пробудить от спячки, который, во-первых, идет через ревизию их на качество сохранности при помощи поперечного среза кончиков черенков секатором. Если на срезе проступают капли сока, черенок сохранился правильно; если жидкость сочится без надреза — черенок прогнил; совсем ничего при надрезе не проступает — засох. Важен при такой диагностике и цвет среза: здоровый черенок — цвет среза светло-зеленый, без вкрапления темного цвета. При таком черенковании в домашних условиях следующим этапом станет вымачивание виноградных чебуков в теплой воде в течение 2 суток с обязательной сменой воды, по истечении первых суток. Вода должна быть либо из источника, либо талой заморозить в морозильной камере и оттаять. Через двое суток вымачивания подержать черенки в водном растворе стимулятора корнеобразования, следуя приложенной инструкции. Черенкование при размножении винограда можно производить и весной при помощи зеленых чубуков, срезанных непосредственно перед цветением. В таком случае срезанные ветви немедленно поместить в ведро с водой, а для нарезания из них черенков вынуть, отобрать каждый из них с двумя почками, сделать поперечный лучше косой срез и вновь поместить в воду.
Проращивание чубуков винограда Прошедшие проверку на качество чубуки после соответствующей подготовки, как было рассказано выше, укореняются в подходящие контейнеры по следующим правилам: пластиковый стакан объемом не менее 0,5 литра протыкают по дну шилом в трех местах для дренажа и засыпают на 2 сантиметра почвой, смешанной с прелым листом. В него помещают пластиковый стакан поменьше со срезанным дном. Промежуток между стенками стаканов уплотненно заполняют землей.
На свежем верхнем срезе уже буквально через 20-30 минут могут выступить небольшие капельки влаги, что будет свидетельствовать о хорошем состоянии лозы. Если через сутки, обновляя срезы, выделение влаги не наблюдают, то процедуру вымачивания продлевают. При отсутствии изменений в ситуации спустя 3-е суток лозу считают не жизнеспособной. После вымачивания черенки подвергают процедуре бороздования. На нижней трети черенка процарапывают острым предметом 2-4 продольных борозды. Нижнюю почку на чубуке срезают.
Если в последующем простимулировать камбиальный слой клеток лозы благоприятными влажностью и температурой, то из нанесенных увечий корни полезут быстрее, чем из цельных участков. Способы укоренения черенков Кильчевание В основном все способы укоренения при размножении винограда чубуками заключаются в разнице температур, которыми воздействуют на верхнюю и нижнюю части черенка. Для образования корневой системы низ нагревают, при этой процедуре обязательно обеспечивают необходимый уровень влажности во избежание засушивания лозы. А верх наоборот охлаждают для сдерживания развития побегов. Такой процесс называется кильчеванием, а устройства, предназначенные для его исполнения — кильчеваторами. Например, один из самых простых по конструкции кильчеватор представляет собой ящик, разделенный внутри перегородками на три части. Крайние отделы ящика имеют одинаковый размер и используются для размещения черенков, а центральный, представляет собой полосу узкого пространства, и предназначен для установки нагревательного элемента. Роль такого элемента выполняет ряд вертикально стоящих электроламп. Черенки укладываются в горизонтальном положении в соответствующие отсеки так, чтобы их нижняя часть была направлена к центру ящика.
После этого их засыпают влажными опилками и не допускают их высыхания. Эффекта кильчевания можно добиться и при уличных условиях, используя ямы под парниковой рамой. Пучки черенков выставляют на дно ямы в перевернутом состоянии. Верхняя треть их длинны, из которой будут развиваться побеги, засыпается снегом и льдом. Средняя часть пересыпается опилками, а нижняя, оказавшись на верхнем уровне ямы, засыпается слоем навоза. После этого яма накрывается оконной рамой или листом стекла. Таким образом, зона образования корней будет нагреваться двумя источниками — навозом и солнечными лучами, проникающими через стекло. Верха же будут находиться в холодной среде. В итоге на выходе будут получены саженцы с зачатками корней и без побегов, что важно для дальнейшей высадки в грунт, поскольку ресурсы лозы не будут растрачены на их рост.
После посадки, такие саженцы в скором времени начинают получать питательные вещества от собственной корневой системы, что ускоряет ход их развития. Проращивание черенков в воде Такой способ очень хорошо подходит для размножения винограда черенками в домашних условиях. После вымачивания и бороздования черенки по 5-7 штук устанавливают в стеклянные банки, удобнее работать с пол-литровыми. На дно каждой из них наливают немного кипяченой воды, так чтобы ее уровень составлял 1-2 см. В банку можно поместить 1 или 2 кристалла марганцовки. Такую процедуру удобно проводить заточенным и влажным краем спички, так как кристаллы легко к нему прилипают. Потом достаточно обмакнуть спичку в воде, и марганцовка легко смоется. Каждую банку маркируют наклейкой с названием соответствующего сорта. Если сорт представляет особую ценность, а чубуки тоньше положенной нормы, то нижнюю часть их можно натереть корневином стимулятор корнеобразования.
Всю посуду с черенками располагают в теплом, хорошо освещенном месте. Уровень воды надо тщательно контролировать ежедневно, поскольку черенки очень активно ее высасывают. Примерно через неделю начнут набухать первые почки.
Заготовленные черенки помещаются в банку и заливаются водой на 1 см, больше не нужно. По мере испарения вода подливается. Ровно через месяц пробьются корешки и достигнут достаточной длины для высадки саженцев в грунт. Если сначала появиться зеленый лист, нужно подождать, корешок обязательно появиться через несколько дней. Саженцы с пророщенными корнями высаживаются в стаканчики с грунтом, желательно содержащим перегной. Рассада выставляется на подоконник с южной стороны и поливается.
Когда лучше сажать черенки винограда зимой
Лично мое мнение: февраль — это еще слишком рано, даже на юге не избежать весенних возвратных заморозков. Хорошо если у вас один или два черенки и вы живете на юге. Вы их сможете в феврале посадить, в марте пересадить в тару побольше, потом в апреле уже перенести в тепличку и там доращивать в крупной таре до момента, когда пройдут возвратные заморозки и черенки можно будет перенести в открытый грунт. А если черенков много и к марту им уже нужны не стаканчики, а крупные горшки. Есть ли у вас возможность в квартире разместить все саженцы? Про районы Подмосковья, Урала и Сибири могу с уверенностью сказать, что посадку черенков в феврале проводить точно не стоит. Посадку производим в апреле, ставим чубуку на укоренение в середине марта. Первые правила укоренения черенков винограда Черенки нужно укоренять почками вверх!
Как определить где у черенка верх, а где низ? Почка на черенке всегда смотрит немного вверх, получается куда смотрит почка, там и верх. Второе правило — над почкой лоза всегда гладкая, а под почкой место крепления листа и это место всегда шероховатое. Не перепутайте почку и черешок — почка всегда мягкая, пушистая, черешок — жесткий. Какие черенки подойдут для проращивания? Как классические трехглазковые, так и двухглазковые и даже одноглазковые черенки особенно актуально для дорогих новинок. В чём укоренять?
Самый простой и распространенный способ для домашнего укоренения — в воде, кто-то укореняет в пропаренных опилках, кто-то в кокосе, агроперлите и т. Мы рассмотрим воду, так как это эффективно и бесплатно, но и на остальных способах немного остановимся. Где укоренять? Мы говорим об укоренении винограда в домашних условиях, поэтому укореняем дома и нам понадобится емкость для укоренения — простая литровая банка или пластиковая бутылка с обрезанным верхом, если черенков много, то можно подойти к процессу более основательно и соорудить кильчеватор, об этом также будет отдельный раздел в данной статье. Однако, для кильчеватора нужно отдельное помещение, поэтому такой вариант для рядового садовода не всегда приемлемый. Что нам понадобится из препаратов и инструмента: любой стимулятор корнеобразования, из новомодных хорошие отзывы имеют Клонекс гель и Ризопон, из давно проверенных — Корневин, Гетероауксин. Все корнеобразователи работают на индолилмасляной кислоте, поэтому особой разницы какой именно выбрать нет.
Тут больше вопрос в возможностях, например, Клонекс гель препарат дорогой, 50 мл. Понадобится острый нож, лучше секатор, узкий малярный скотч, чтобы быстро и просто промаркировать черенки, маркер, резинки для денег или маркер-краска таким маркером пишем прямо на черенке, тогда и малярный скотч не нужен Как проверить что черенок нормально перезимовал? При обновлении среза, приглядитесь к сечению черенка, оно должно быть зеленое, «живое», не высохшее. Как подготовить черенки к укоренению Первым делом маркируем черенки. Берем малярный скотч, оборачиваем небольшой кусочек вокруг черенка и сверху пишем название сорта или гибридной формы. Вроде мелочь, все думают, что запомнят где у них что, а потом никто не запоминает. Обновляем на черенках срезы.
Данный срез считается классическим и я лично применяю именно его, результат прекрасный. Я пробовал и другие способы, срез под углом, по узлу и т. Косой срез через перегородку к почке. Основное преимущество по сравнению с первым способом — большая площадь поверхности на которой будут образовываться корни. В теории вроде всё так и многие виноградари применяют данный способ, но я, в сравнении, не увидел никакой разницы. Деление черенка на однопочковые. Делается косой или прямой срез в середине междоузлия на равном расстоянии от соседних почек.
Различные варианты, представленные на одном фото Нижнюю почку на двух- и трехглазковых черенках срезаем. На месте срезанной почки также будут активно развиваться корни. Некоторые виноградари советуют не трогать нижнюю почку, так как из неё тоже может развиться побег, следовательно удаление такой почки приводит к снижению вероятности успешного проращивания черенка. Я же считаю, что удалив эту почку мы стимулируем развитие верхних почек и они обязательно «проснутся», а вот если оставить, то вполне возможно, что первой проснется нижняя почка, а верхние нет.
Для этого осенью перекапывают землю на штык лопаты, внося удобрения: они потребуются через несколько лет, а лишний раз рыть ямки, рискуя повредить корни, ни к чему.
При перекопке можно не выбрасывать камни и прочий мусор, но корневища многолетних сорняков удалить надо обязательно. Под перекопку на 1 м2 вносят до полутора вёдер навоза, литр древесной золы и 50—60 г суперфосфата. Осенью готовят и посадочную яму. В глинистых почвах роют ещё глубже. На дно слоем в 10—15 см укладывают дренаж: щебёнку, битый кирпич и др.
Однако есть и другой подход: сначала слой 20 см почвы с удобрениями например, 500 г азофоски , затем дренаж, а выше — почва, перемешанная с перегноем 3:1. Если почва сильнокислая, кладут и 300—400 г извести. Впрочем, засыпку ямы можно отложить на весну: ведь виноград сажают глубоко, помещая корни на всю вырытую глубину. С осени же можно ограничиться помещением в яму дренажа и приготовлением почвенной смеси: её стоит складировать рядом. При посадке нескольких кустов между ямами оставляют от 1,5 до 2,5 метров, в зависимости от сорта винограда.
В большинстве регионов принято вбивать в яму трубу для того, чтобы в первые несколько лет поливать виноград непосредственно в зону корней. Это не является обязательным в случае лёгких почв. Труба для полива должна быть прочной и достаточно широкой Процесс весенней посадки Если весной куплен саженец с открытой корневой системой, поступают следующим образом. Перевозят саженец на участок во влажной ткани. Приехав, удаляют все верхние корни: надо оставить только те, что располагаются на пятке.
Вымачивают саженец сутки в воде, а перед посадкой обмакивают корни в глиняную болтушку.
Диаметр привоя должен составлять не менее сантиметра, а на нем должно располагаться не более восьми, но не меньше четырех почек. Срез лучше всего делать косой. При выборе также важно руководствоваться длиной побега — чем он больше, тем лучше. Про Гурзуфский розовый виноград узнайте по этой ссылке. Чубуки перед посадкой следует вымачивать в чистой воде лучше всего талой в течение двух-трех суток. Если же посадка в ближайшее время не планируется, можно провести обработку марганцовкой, обернуть пленкой и отправить в погреб на хранение.
Если нет возможности подготовить свои черенки из-за отсутствия времени или самого виноградника, всегда существует возможность купить их в весеннее время на специализированных площадках. Выбирать необходимо только те черенки, на которых есть живые почки. Методика От того, насколько правило будет произведена подготовка и непосредственно посадка, будет зависеть качество укоренения, жизнеспособность винограда и будущий урожай. Выбор места Площадка, на которой будет производиться посадка, должна быть хорошо освещенной и располагаться на небольшой возвышенности. В низинах же будет скапливаться влага, которая может стать причиной болезней культуры. Грунт при этом должен быть хорошо дренирован галькой или искусственным дренажем. Лучше всего располагать виноградники на южной или юго-западной стороне.
От выбора правильного места для посадки зависит урожайность, скорость развития и долговечность растений. Виноград плохо уживается рядом с другими растениями, поэтому его рекомендуется высаживать на большом расстоянии от них. Необходимые удобрения Впервые удобрения рекомендуется вносить осенью в период начальной подготовки грунта. В этом случае возможно внести в почву коровяк. Далее комплексное минеральное удобрение калийные соли, суперфосфаты, азотные добавки полезно выложить на дно лунки при посадке. При такой подкормке питания растениям хватит на три-четыре года. В дальнейшем также потребуется периодически вносить органические и минеральные добавки помет, навоз, компост, калийные соли, суперфосфаты, аммиачную селитру, мочевину.
Далее насыпают слой плодородной почвы, приобретенной в любом садовом магазине лучше брать универсальный грунт с нейтральным pH. Покупной грунт состоит из торфа или сапропеля, в которые добавляют вещества, удерживающие влагу, и удобрения. Такая почва считается идеальной для дальнейшего роста хрупких корней. Черенок ставят посредине емкости, засыпают грунтом и легонько утрамбовывают его.
Поливают не слишком холодной водой. Аналогичным образом проводят проращивание или укоренение чубуков винограда в торфяных таблетках. Некоторые считают, что посадка чубуков черенков винограда весной должна проводиться сразу в торфяные таблетки. Другие сначала дают ему вдоволь "напиться" и только после этого высаживают в грунт.
Выбирая помещение для проращивания и укоренения чубуков черенков винограда в домашних условиях, следует учесть, что температура воздуха должна составлять как минимум 25 градусов, иначе рост корней замедлится. Также длительность укоренения зависит от сорта винограда. Один укореняется легче, другой — труднее. Корни на крупных черенках образуются быстрее.
Далее емкость с саженцем ставят на подоконник и ждут потепления. При стремительном росте черенка в высоту, его верхушку прищипывают. Если укоренять черенки таким способом, можно на год ускорить рост винограда. Для этого саженец с землей аккуратно вынимают из емкости, так чтобы не оголить корневую систему и высаживают в предварительно выкопанную яму.
Правильно подготовленная яма обеспечит корням саженца такие же условия как в помещении, и он даже не почувствует пересадки см. Посадка винограда. Учитывая, что на подоконнике молодой кустик получал значительно меньше солнца, чем на улице, возможен ожог его листьев. Чтобы такого не случилось, первые 7 дней растение нужно укрывать, хотя бы газетой.
Когда листья потемнеют её можно снять. Еще одним плюсом данного способа укоренения является невозможность поражения куста нематодами или другими паразитами.
Посадка весной черенков винограда в грунт
Когда высаживать черенки винограда на рассаду? | Как размножить виноград черенками (чубуками) и когда именно черенковать на размножение, а также сроки посадки на проращивание, об этом подробно описано ниже. |
100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так | Черенковать виноград можно весной и осенью, но осенью предпочтительнее. |
Специфика посадки винограда черенками в домашних условиях | Дома садить виноград черенками начинают весной (в начале или даже середине марта) или в феврале, ориентируясь на погоду в регионе выращивания. |