Какие каши самые полезные — полезные свойства. Каши незаменимы в диетическом питании. Овсяная каша недаром считается одним из самых полезных и популярных завтраков. Поэтому выделить самую полезную кашу нельзя. А вот цельнозерновые каши и хлеб будет полезно включать в свой рацион как можно чаще. Мы решили выяснить всё про полезные свойства самых популярных каш и разобраться, какая из них самая-самая.
Почему льняную кашу нельзя есть каждый день и как приготовить самую полезную
Выяснили, из чего делают льняную кашу, чем она полезна и с чем её вкуснее приготовить. Часто специалисты рекомендуют овсянку, когда встает вопрос: какая каша самая полезная для кишечника и желудка. Выбирая, какая каша считается самой полезной для завтрака, стоит попробовать перловку.
Разрешенные и полезные каши при СРК
Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа. Консервированная красная фасоль. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов — это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак — это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени. Чечевица и другие бобовые.
Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли — 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете.
КБЖУ на 100 г: Калорийность — 342 ккал; белки — 12 г; жиры — 6; углеводы — 60 г. Гликемический индекс крупы — 40-50, хлопьев — 60. Польза: Очистка организма от шлаков, продуктов распада, активизация обмена веществ, защита нервных клеток. Улучшается сон, психоэмоциональный фон, а активность повышается. Нормализуется сахар и холестерин. Минусы или вред: Нельзя при аллергии, диабете и недостаточности сердца или почек. Также запрещено при подагре, панкреатите, непереносимости глютена. Дневную порцию 50 г лучше не превышать — фитин вымывает кальций. Когда и с чем есть на ПП: Завтрак — варка на молоке или воде. Хлопья идут на готовку ленивой овсянки в банке, оладий и яично-овсяного блина. Применяется в выпечке хлеба. Добавляется к овощным, мясным салатам. Вердикт: Овсянка — базовая крупа для похудения из-за низкого гликемического индекса, отличного баланса нутриентов и полезных свойств. Ячневая крупа Общая характеристика: Ячневая крупа — это очищенные и дробленые зерна ячменя. В отличие от перловой крупы не подвергается шлифовке и полировке. В составе — сложные углеводы, жирные кислоты, незаменимые аминокислоты и гордецин антибактериальное вещество. Витамины группы B, E и PP, кальций, фосфор , калий и магний, натрий, железо. КБЖУ на 100 г: Калорийность — 320 ккал; белки — 10-11 г; жиры — 1-1,5; углеводы — 66-67 г. Гликемический индекс — 50-60. Польза: Обеспечение чувства сытости и насыщение энергией, налаживание сна и борьба с бессонницей, выведение лишней жидкости. Уходит плохой настрой, укрепляется иммунитет, нормализуется работа кишечника. Минусы или вред: Нельзя при обострении болезней ЖКТ, реакции на глютен. Когда и с чем есть на ПП: Завтрак — ячневая каша на воде или молоке. Можно добавить сливочное масло, зелень, фрукты или творог. Полезен вариант — каша, запеченная со сливами и яблоками. На обед или ужин — с грибами и луком. Вердикт: Идеальная каша для ЗОЖ. Сбалансированный состав, много белков и низкая калорийность. Все чаще крупу советуют диетологи для снижение массы тела. Продукт дешевый, но вкусный. Перловая крупа Общая характеристика: Перловую крупу получают из обработанных зерен ячменя. Полезные свойства при этом не теряются. В перловой крупе много клетчатки, а также лизина — аминокислоты, которая участвует в выработке коллагена. Цинк, селен, кобальт и медь, йод , железо, минералы. КБЖУ на 100 г: Калорийность — 324 ккал; белки — 9-10 г; жиры — 1,1; углеводы — 73-74 г. Гликемический индекс — 30-40 единиц. Польза: Чистка кишечника, выведение шлаков и токсинов, придание организму сил и энергии. Налаживаются обменные процессы, понижается сахар в крови, и улучшается работа ЦНС, иммунитета, поджелудочной железы. Минусы или вред: Нельзя при реакции на глютен, аллергии на злаки, гастрите с повышенной кислотностью. При переедании метеоризм, вздутие. Когда и с чем есть на ПП: Завтрак — перловая каша на воде или молоке, салат из перловки с яблоками, петрушкой, мятой и медом. На обед или ужин — каша с ароматными травами, грибами и зеленью, чесноком. Готовят с перловкой супы, плов. Вердикт: Отличная каша для правильного питания, сброса веса. Рекомендуется из-за низкого гликемического индекса, наличия сложных углеводов, клетчатки. Пшенная крупа Общая характеристика: Пшенную крупу получают из плодов проса без оболочки. Высокое содержание в составе жирных кислот, пищевых волокон, аминокислот. Есть фосфор, кальций, магний , железо и цинк. КБЖУ на 100 г: Калорийность — 348 ккал; белки — 11-12 г; жиры — 3-4; углеводы — 69-70 г. Гликемический индекс — 60-70 единиц. Польза: Липотропное действие торможение откладывания жиров , улучшение работы сердца и сосудов, ускорение обменных процессов. Затрачивается много энергии на переваривание, остается длительное чувство насыщения. Минусы или вред: Нельзя при язвах, панкреатите и острой формы заболеваний щитовидки. При переедании спазмы, тошнота, вздутие, запоры. Когда и с чем есть на ПП: Завтрак — каши на воде и молоке, с тыквой, ягодами или фруктами, творогом. Готовят разные запеканки, котлеты, биточки. Вердикт: Пшено — полезная крупа для людей, ведущих активный образ жизни и придерживающихся правильного питания. Завтрак из пшенной каши избавит от чувства голода до обеда. Кукурузная крупа Общая характеристика: Кукурузную крупу получают из дробленых и шлифованных зерен кукурузы. Всего 5 степеней помола.
Овсяная каша также помогает пищеварению. В ней содержится бета-глюкан, который при приготовлении образует особую массу в виде геля. Этот гель обволакивает стенки желудка и пищеварительного тракта. Благодаря большому количеству клетчатки, овсянка помогает при запорах и несварении. Кроме того, овсяная каша помогает бороться с высоким холестерином. Проблемы с холестерином испытывают люди в любом возрасте.
Льняные семена содержат оба вида клетчатки — растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого — высокое содержание клетчатки 3,8 г на полстакана. Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты. Однако следует помнить что сухофрукты очень калорийны, и употреблять их в большом количестве не стоит. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини. Есть более простой и полезный способ обогатить свой рацион растворимыми волокнами — это Фитомуцил норм. В его составе только высококачественная растворимая клетчатка - оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, и мякоть сливы.
Польза пшеничной каши – исконно русского блюда
Гречиха Отличительная особенность гречневой крупы — минимальное содержание калорий при сохранении высоких питательных свойств. Гречневую кашу давно взяли на заметку поклонницы разных диет, и не зря. Помимо пищевой ценности, гречка обладает множеством полезных особенностей. Крупа содержит большое количество растительного белка, который является прекрасным дополнением или заменителем животных белков; Гречка богата железом, магнием.
Ее часто назначают как вспомогательное средство при анемии, расстройствах работы сердца или сосудов; Каша из гречихи — идеальная пища для больных сахарным диабетом. У этой крупы минимальный гликемический индекс. При употреблении она не вызывает резких скачков содержания сахара, способствуя поддержанию нормального естественного уровня инсулина.
Наиболее полезна необычная каша из гречки, когда крупу просто заливают водой или кефиром. Разбухшие зерна сохраняют максимальное количество полезных веществ, которые теряются, если крупу сварить. Пшено Оно является результатом переработки древнейшей крупы — проса.
Каша из пшена содержит углеводы, которые долго усваиваются. За счет этого люди, употребляющие этот продукт, длительное время ощущают чувство сытости. Наряду с быстрым насыщением, просо богато элементами, необходимыми для поддержания правильной работы всего организма.
Большое количество клетчатки интенсивно очищает кишечник, избавляя от запоров и выводя из организма накопившиеся токсины; Микроэлементы в составе пшена стимулируют кровообращение, предотвращая образование холестериновых бляшек, развитие атеросклероза. Из-за высокого уровня содержания полисахаридов кашу из пшена не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы. Перловка Из нее получается самая дешевая, но самая питательная и очень полезная каша.
Многие недооценивают ее пользу, у большинства людей перловая крупа ассоциируется с армией или детским садом. Дают ее там не просто так. В древности перловая каша составляла основу рациона воинов.
Она быстро насыщает организм, придает силу, выносливость. Поскольку перловка — продукт переработки ячменя, в ней много белка и клетчатки. Она стимулирует перистальтику, налаживая процесс переваривания пищи; Перловая крупа богата фосфором, необходимым для активной работы мозга; Калий помогает правильной работе сердца, сосудов.
В наши дни перловая каша значительно утратила свою популярность. Связано это с долгим приготовлением блюд из перловки. Чтобы сварить вкуснейшую перловую кашу, используйте маленькую хитрость: перед варкой замочите крупу на ночь.
Так она приготовится намного быстрее. Кукурузная крупа Каша из кукурузы — редкий гость на столе, однако употреблять ее просто необходимо.
Овсяная каша также помогает пищеварению. В ней содержится бета-глюкан, который при приготовлении образует особую массу в виде геля.
Этот гель обволакивает стенки желудка и пищеварительного тракта. Благодаря большому количеству клетчатки, овсянка помогает при запорах и несварении. Кроме того, овсяная каша помогает бороться с высоким холестерином. Проблемы с холестерином испытывают люди в любом возрасте.
Благодаря большому количеству клетчатки, овсянка помогает при запорах и несварении. Кроме того, овсяная каша помогает бороться с высоким холестерином. Проблемы с холестерином испытывают люди в любом возрасте. И это одна из самых распространенных тем в питании для современного человека. Но, практически нет ни одного пожилого человека, который не сталкивался бы с этим вопросом вовсе. От работы кишечника зависит не только переваривание пищи, но и состояние кожи, иммунитет, общее самочувствие.
Вводить ее в рацион можно и в стадии обострения, но делать это следует не ранее пятого дня. Также не рекомендуется злоупотреблять кашей, где в качестве основного ингредиента используется манка.
Оптимальное количество - есть не более одной порции два раза в неделю. Перловка при панкреатите не является запрещенным блюдом. Такая каша активно защищает слизистые ткани органов пищеварения от негативного воздействия секрета, вырабатываемого в тканях поджелудочной железы, а также, посредством абсорбции способствует выводу из организма различных продуктов распада. Тщательно размолотая гречка, равно как и манная крупа, отлично насыщает организм необходимыми веществами, а также надолго дает ощущение сытости. Как в стадии обострения, так и в период ремиссии можно есть гречку ежедневно, так как это блюдо - незаменимый источник витаминных комплексов, белков и минералов. Каша из перловки улучшит процесс пищеварения Льняная. Льняная крупа - одно из уникальных средств, которое можно использовать не только в качестве продукта питания, но и как лекарство. Регулярное употребление такого блюда при любых заболеваниях тракта пищеварения позволяет в короткие сроки эффективно уменьшить очаг воспаления, снять неприятные симптомы, а также предотвратить дальнейшее их проявление.
Также, в отличие от такой крупы, как, например, манная и пшено, семена льна отлично усваиваются, не требуя колоссальной нагрузки со стороны организма в процессе переваривания. В качестве первого блюда, которое необходимо предлагать больным после курса голодания, также рекомендуется каша из овсяной крупы. Для того чтобы организму было проще ее переварить и усвоить необходимые вещества, перед варкой ее нужно перемолоть в муку. Блюдо не только отлично насыщает, но и способствует эффективному выведению токсинов. При заболеваниях поджелудочной железы необходимо тщательно следить за составом ежедневного меню. Независимо от того, какие именно продукты входят в рацион больного, в совокупности они должны обеспечивать ему необходимое для нормального функционирования организма количество полезных веществ. Употребление каши из семян льна поможет снять симптоматику панкреатита в короткие сроки Необходимо исключить Существуют определенные виды каш, которые следует исключить из меню больных в острой стадии панкреатита. Обусловлено это тем, что крупы, перечисленные ниже, требуют длительного переваривания, и, соответственно, выделения большого количества ферментов.
Однако в период стойкой ремиссии можно изредка включать их в привычный рацион. В числе таких круп называются: ячневая; кукурузная; пшеничная. Ячневая крупа и пшено содержат большое количество ценных веществ, витаминов и углеводов, они отлично насыщают и надолго избавляют от чувства голода. Есть их можно исключительно в период стойкой ремиссии. Углеводы, которыми насыщенно пшено, требуют колоссальных нагрузок в процессе переваривания, что исключает их употребление в период обострения. При лечении панкреатита следует отказаться от употребления кукурузной каши, пока не начнется ремиссия заболевания В период обострения все виды каш следует варить только на основе воды, либо разбавленного молока минимальной жирности. Соль, масло, сахар следует добавлять на пятый-седьмой день. Также в это время желательно перемалывать крупы непосредственно перед приготовлением блюда.
Что касается стадии стойкой ремиссии, то в этот период кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Допускается добавление не только соли и сахара, но и небольшого количества сухофруктов, меда, либо варенья. Но каши, перечисленные в списке запрещенных, нужно употреблять в небольшом количестве , не более одной-двух порций в течение недели. Кашу допустимо употреблять не только в качестве основного блюда, но и как гарнир для разнообразной мясной продукции. Также разрешено сочетать ее с различными овощами и фруктами. Тем не менее, несмотря на всю пользу крупы, следует тщательно следить за реакцией организма. В случае появления беспокоящих симптомов, возможную причину следует исключить полностью. О полезных для организма кашах пойдет речь в видео: Крупяные блюда - самые целебные и питательные для органов желудочно-кишечного тракта.
Очищение кишечника гречкой, овсом, пшеном и другими крупами способствует улучшению обмена веществ, налаживанию работы внутренних органов и приводит в норму физическое состояние здоровья. Как же подготовиться и проводить очищение кишечника кашами? Каши - пища, включив которую в рацион, можно существенно улучшить состояние кишечника. Показания и подготовка к лечению Очищение кишечника необходимо проводить регулярно 1-2 раза в год , так как вместе с едой, в организм попадают вредные токсические вещества , яды и химикаты, которые оказывают негативное воздействие на функционирование органов брюшной полости и общее состояние организма. Зашлакованность кишечника тормозит процесс обмена веществ, вследствие чего человек набирает вес, кожа лица начинает увядать и морщиниться. Помимо этого, ослабевает иммунитет и человек подвергается риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов ЖКТ. Каши оказывают положительное влияние на кишечник, состояние здоровья и настроение человека. Для проведения очистки, каши не варят и не добавляют соль и сахар.
Если человек желает очистить кишечник и скинуть лишний вес - масло не добавляется. Для приготовления блюда нужно старательно промыть крупу, залить кипяченой не горячей водой чтоб вода покрывала крупу на 1 см. Отставить кашу для настаивания на 12 часов. Затем есть ее в течение дня либо употреблять только по утрам, натощак. Если такая пища получится слишком грубая, можно несколько минут проварить крупу, довести до кипения и отставить настаиваться. При проведении лечения кишечника, следует пить жидкости не менее 2-х литров в день, разрешено употребление зеленого чая, травяных отваров, фруктовых соков и компотов. Такой терапевтический курс должен длиться не менее 10-ти дней. Овёс, гречка, перловка, ячмень, пшено - лучшие крупы для очистки кишечника.
Полезные каши для очищения кишечника Перловая и ячневая Ячневая крупа мелкорубленая , содержит больше клетчатки, чем перловая. Она хорошо слабит, поэтому используется для нормализации обмена веществ, улучшения пищеварения, в качестве диетического продукта при соблюдении диеты и очистки кишечника. Перловая крупа - это цельное зерно, содержащее достаточное количество витаминов группы В, селена, минеральных веществ. Перловая и ячневая каши прекрасно справляются с любым расстройством стула, освобождая кишечник и желудок от вредных веществ , и зашлакованности. Пшенная каша Пшено - очень питательный, легкоусвояемый продукт. Пшенная крупа хороша для очищения кишечника, печени и почек, от токсинов и ядов. Содержание большого количества витаминов, магния, кальция и железа, благоприятствует укреплению иммунитета, костей и защищает кишечник от внешних раздражителей. Пшенную кашу рекомендуется употреблять ежедневно, проварив ее до мягкого состояния.
Соль и сахар не добавлять, подсолнечное масло разрешено не более 1 ст. Для подслащения и питательности блюда, подойдут сухофрукты изюм, курага, чернослив и грецкие орехи. Гречневая Гречневая крупа - самая полезная среди всех видов круп, благодаря содержанию витаминов группы В, Е, РР, рекордного количества макро- и микроэлементов, белков, аминокислот, в которых повседневно нуждается человеческий организм. Гречневая крупа оказывает положительное влияние на обмен веществ. Это крупа, какая ускоряет процесс снижения веса, слабит, поэтому хороша при хронических запорах. Гречка применяется для еды в период беременности - для нормального вынашивания и развития плода. Люди употребляют кашу в пищу и используют для очищения кишечника от загрязнителей. Овсяная каша Приверженцы здорового питания знают, что овсянка на завтрак обеспечивает организм зарядом бодрости и энергии на целый день.
Овес - ценный продукт в диетическом, повседневном питании как взрослых, так и детей. Овсянка богата йодом, фосфором и кальцием. В ней содержатся витамины, А и Е, калий и магний. Включение каши в повседневный рацион устранит проблемы с хроническим запором, так как она слабит и оказывает мягкое расслабляющее действие на кишечник. Кашу для чистки кишечника и как повседневное блюдо рекомендуют употреблять в пищу людям страдающим ожирением, и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Противопоказания Каши для очищения кишечника противопоказаны при таких состояниях: беременность и лактационный период; нарушение пищеварения - целиакия; заболевания органов пищеварительного тракта на стадии рецидива. Если нет противопоказаний, чистка кашами даст положительные результаты: избавит от лишних килограммов; улучшит состояния волос, укрепит ногти; приведет в норму стул. Каши - обладатели достаточного количества витаминов, снабжающих организм необходимыми питательными веществами, поэтому ешьте каши и будьте здоровы!
Они относятся к древнейшим продуктам в рационе человека. Известно, что 17 тысяч лет назад древние цивилизации употребляли в пищу ячмень, на котором был построен рацион греков и римлян. А еще раньше население южных регионов Руси употребляло в пищу просо - богатый источник питательных веществ. Каши давали силу и энергию самым бедным слоям населения, обеспечивали сытый и доступный рацион. Крупы использовали по-разному: мололи в муку для выпечки хлеба и лепешек, отваривали в виде жидких киселей и рассыпчатых гарниров. Не отказывались от них и зажиточные люди, готовили более искусно, употребляли с мясом. Сегодня нам доступно значительно больше видов круп, чем в средневековой России. Но отказываться от многовекового опыта не стоит.
Ведь самые ценные сорта их относятся и к самым древним. Рейтинг ценных круп Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы. Гречка Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Продукт богат железом, магнием.
Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца. Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина. Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» - щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис». Овсянка Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки.
Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна. Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом - обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества.
Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде. Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины. Перловка Эта крупа - продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей. Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств.
Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии. Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов. Пшено Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе.
Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза. Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом. Кукуруза Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством.
Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии. В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке. Рис Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии , где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить.
Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта - белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» - бурым, нешлифованным.
Самые полезные и самые вредные каши на нашем столе, калорийность и тонкости приготовления
Какие каши самые полезные — полезные свойства. Каши незаменимы в диетическом питании. Один из самых вкусных и полезных вариантов приготовления блюда считается каша с добавлением тыквы. Лайфхакер разобрался, какие полезные каши наиболее питательны и богаты микроэлементами, а с какими крупами лучше не перебарщивать. Поскольку каша очищает все отделы кишечника, впитывает жиры как губка, благодаря своей консистенции, постепенно уменьшается вес тела. Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.
Диетолог рассказала о кашах, которые полезны для желудка и кишечника
Кроме того, употребление всего трех граммов растворимых овсяных волокон снижают уровень холестерина до 20 процентов. Она дает хороший слабительный эффект, а содержащиеся в ней микроэлементы помогают восстановить функции печени, активизирует выделение желудочного сока и, следовательно, улучшает процесс пищеварения", - отметила врач. Среди других полезных продуктов для кишечника проктолог назвала чернослив имеет слабительное действие, улучшая моторику кишечника , цветную капусту улучшает проходимость кишечника, а также активизирует процессы пищеварения , свежие йогурт, кефир, бифидок, ацидофилин и ряженку.
В других же сырах, молоко как правило, пастеризуется. Пшено, или просо содержит в своем составе большое количество белков, серы и витаминов группы В, а также микроэлементы, несущие пользу для желудка. Яблоки самый распространенный фрукт в России. Их можно встретить в любом магазине, на любом рынке, и даже на местных садовых участках. Яблоки очень любят и дети, и взрослые. В них множество витаминов, минералов и других полезных веществ.
Кроме того яблоко рекордсмен по содержанию пектина — растительной клетчатки, которая помогает очищать желудок от токсинов. Пектин также делает лучше работу ЖКТ и пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника. Яблоки — могут служить профилактикой запора, они повышают аппетит. Но надо помнить, что они увеличивают кислотность желудка, поэтому с яблоками надо быть аккуратнее людям страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудка. Листовой салат помогает обеспечивать организм большим запасом биологически активных веществ и при этом не несет дополнительного балласта желудку. Он содержит много бета-каротина, заменителя витамина А, что поддерживает защитные силы организма, заживляет язвы в желудке, лечит колиты. Салат также как и яблоки богат пектином. Соя и соевые бобы.
Хоть и считают некоторые этот продукт вредным, но он наоборот диетический. При всем при этом они обладают огромным количеством полезных свойств, особенно для ЖКТ. Общие рекомендации по питанию для больного желудка Для сохранения здоровья и силы желудка в первую очередь нужно наладить регулярное и правильное питание, с применением продуктов полезных для желудка. Эти продукты были названы выше. Также рекомендуется чистить желудок, освобождая его от пищи, которую он не способен переварить. Делать это можно с помощью клетчатки, содержащийся в продуктах питания, например отрубной хлеб, злаковые каши, фрукты и овощи. Принимать пищу лучше дробно, маленькими порциями, до семи раз в день. Пищу можно разделить на три вида: жидкую, кашеобразную и твердую.
Самая полезная для желудка пища: жидкая и кашеобразная. Она быстро переваривается, усваивается и покидает желудок. А вот жесткая пища наоборот долго переваривается и от этого в желудке возникает чувство тяжести, ее стоит тщательно пережевывать.
Имеет в составе большое количество растительного белка, хорошо усваивающегося в организме, благодаря чему ячневая каша особо полезна для детей, беременных женщин, стариков и спортсменов. Высвобождает свободные радикалы, уменьшает количество жира, участвует в образовании карнитина.
Обогащает организм йодом, что способствует налаживанию работы щитовидной железы. Поддерживает гормональный фон женщин в должном состоянии, снижает последствия и болевые синдромы во время месячных и менопаузы. Полезно знать! Ячневая и перловая каша — это практически то же самое. Крупы для обеих этих каш вырабатывают из ячменя, разница лишь в том, что для ячневой каши ячмень дробят, а для перловки лишь очищают и шлифуют.
Льняная каша Льняная каша — продукт, обогащенный небывалым количеством витаминов, растительных гормонов и таких элементов, как железо, кальций, медь, бор, фосфор, цинк и др. Все они в той и иной степени важны и необходимы для работы нашего организма. В чем же польза льняной каши: 1. Оказывает антиоксидантный и антиаллергический эффект. Нормализует гормональный фон.
Препятствует образованию злокачественных опухолей. Улучшает работу яичников. Является профилактическим средством женских онкологических заболеваний.
Она полезна, если вы занимаетесь спортом или тяжелой работой. Но если вы работаете в офисе и в течение дня особенно не двигаетесь, энергия в никуда не исчезает. Она переходит из одного вида в другой. В вашем случае — в жировую ткань. Их желательно в течение дня потратить.
Понятно, что при офисной работе мы будем меньше расходовать калорий. Тогда лучше использовать каши с меньшей калорийностью дробленый горох, гречневую и ячневую крупы , — говорит Ирина Торопыгина. Поэтому неплохо будет сочетать кашу с белковыми: йогуртом, творогом или сыром. Только в этом случае можно говорить о какой-либо пользе. Такой продукт богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу и улучшает регенерацию кожи и волос. Это мощный антиоксидант, он снижает воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина, — объясняет Ирина Торопыгина. В кускусе из твердых сортов пшеницы содержится много важных микроэлементов, способствующих нормальной работе ЖКТ. Это фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна.
Такая крупа стимулирует деятельность мозга, стабилизирует водно-солевой обмен, укрепляет сердечную мышцу. Является хорошим источником растительного белка и пребиотиком, способствует росту полезной микрофлоры. За счет высокой питательности и калорийности каши из кускуса рекомендуют спортсменам, пожилым людям, детям и тем, кто следит за фигурой. Но за счет той же калорийности он практически противопоказан людям с избыточным весом — его можно употреблять только в рамках диеты или рекомендованного правильного питания. Желательно максимально исключить кускус из рациона диабетикам, чтобы не спровоцировать заболевание. Содержит глютен, поэтому противопоказан людям с непереносимостью глютена. По сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. Это и есть манка.
Перечислены самые полезные каши для здоровья кишечника
Какие витамины содержатся в крупах и полезные вещества | 1. Первое место в списке самых полезных круп заслуженно занимает гречка. |
«Не такая уж и полезная!» Честный разговор о каше | Один из самых вкусных и полезных вариантов приготовления блюда считается каша с добавлением тыквы. |
Эксперты ВОЗ назвали 5 круп, наиболее полезных для работы кишечника
Нужно только выяснить, какие каши самые полезные. Гречневая каша Гречневая крупа является поистине удивительным продуктом. В ней много клетчатки витаминов В-группы, Е, РР , аминокислот и минеральных соединений. Она незаменима для диетического питания при похудении и диабете не вызывает скачки уровня сахара в крови. Медики рекомендуют ограничивать употребление гречки при наличии гастрита и язвенных заболеваний.
Овсяная каша Недаром овсянку называют кашей для красоты, ведь она отличается богатейшим набором витаминных соединений, микро- и макроэлементов. Но еще ее ценность в высоком содержании нерастворимой клетчатки, которая очень эффективно очищает организм от холестерина и скопления шлаков. При выборе сорта крупы для приготовления каш, следует отдавать предпочтение цельным зернам и крупному помолу. Вот почему лучше использовать не овсяные хлопья, а геркулесовую крупу.
Употребление овсянки благоприятно отражается на состоянии здоровья при поражениях ЖКТ. Перловая и ячневая каши Перловую крупу получают путем обработки шлифования ячменных зерен. Это цельнозерновой продукт, в отличие от ячки, где сырье измельчается. На сегодняшний день в нашем обществе сложилось предубежденное отношение к перловке, она давно попала в разряд казенной еды.
Но, к счастью, от этого не утратила своих полезных свойств. В ней масса витаминов В, А, Е, К , а фосфора больше, чем в других зерновых. Перловка очищает сосуды, поднимает гемоглобин, является антиоксидантом. Перловая крупа оказывает противовирусное действие.
Она участвует в синтезе коллагена — белка, который обеспечивает эластичность кожи и является залогом прочности хрящей и сухожилий. Перловка — сытное и вкусное блюдо, при условии, что его приготовят правильно. Предварительно крупу следует обязательно замочить, желательно на всю ночь, промыть и варить под действием пара очень долго, часов шесть. Конечно, ячневая каша, частицы которой достаточно мелкие, готовится намного быстрее.
Предостережения: относиться с осторожностью при наличии повышенной кислотности и склонности к запорам. Пшенная каша Для приготовления пшенной каши используют минимально обработанные целые зерна, что позволяет в готовом продукте сохранить больше полезных свойств исходного сырья. В пшене много калия, есть витамины А, РР и В-группы , аминокислоты, клетчатка. Пшенная каша предупреждает появление атеросклеротических образований, способствует очищению организма, помогает усвоению вит.
Противопоказания: сахарный диабет, панкреатит, нарушения в работе щитовидной железы, воспаление толстого кишечника, пониженная кислотность. Кукурузная каша Кукурузная каша очень сытная. Она отличается высоким содержанием соединений железа, магния и кальция. Здесь есть витамины РР, А, Е , сахара, крахмал, клетчатка.
Продукт способствует укреплению иммунной системы, очищает организм, благотворно влияет на работу сердца, неплохо усваивается. Предостережения: вызывает ощущение тяжести в желудке, может провоцировать аллергические проявления, противопоказана при панкреатите и проблемах с желудком. Рисовая каша У нас принято использовать белую шлифованную крупу. А она не отличается высокой степенью полезности.
Перловка — сытное и вкусное блюдо, при условии, что его приготовят правильно. Предварительно крупу следует обязательно замочить, желательно на всю ночь, промыть и варить под действием пара очень долго, часов шесть. Конечно, ячневая каша, частицы которой достаточно мелкие, готовится намного быстрее. Предостережения: относиться с осторожностью при наличии повышенной кислотности и склонности к запорам. Пшенная каша Для приготовления пшенной каши используют минимально обработанные целые зерна, что позволяет в готовом продукте сохранить больше полезных свойств исходного сырья. В пшене много калия, есть витамины А, РР и В-группы , аминокислоты, клетчатка. Пшенная каша предупреждает появление атеросклеротических образований, способствует очищению организма, помогает усвоению вит. Противопоказания: сахарный диабет, панкреатит, нарушения в работе щитовидной железы, воспаление толстого кишечника, пониженная кислотность.
Кукурузная каша Кукурузная каша очень сытная. Она отличается высоким содержанием соединений железа, магния и кальция. Здесь есть витамины РР, А, Е , сахара, крахмал, клетчатка. Продукт способствует укреплению иммунной системы, очищает организм, благотворно влияет на работу сердца, неплохо усваивается. Предостережения: вызывает ощущение тяжести в желудке, может провоцировать аллергические проявления, противопоказана при панкреатите и проблемах с желудком. Рисовая каша У нас принято использовать белую шлифованную крупу. А она не отличается высокой степенью полезности. В этом плане предпочтительным будет готовить блюда из бурого и неочищенного рисового зерна, которое отличается низкой калорийностью и способностью эффективно «изгонять» шлаки из организма.
Однако и белые сорта риса не столь бесполезны. Рисовая каша отличается невысоким содержанием белка, что делает ее ценным продуктом при наличии определенных заболеваний. Кроме того, этот продукт покрывает слизистую кишечника и желудка, защищая ее от агрессивного воздействия пищеварительных соков. Это делает полезным включение рисовых блюд в рацион при наличии проблем с ЖКТ. Также известно, что рис способствует выведению солей. Но в этом не только плюс. При длительном применении рисовой диеты следует учитывать этот момент и своевременно восполнять солевые запасы. Рисовая каша не вызывает аллергии.
Также ее рекомендуют при расстройствах пищеварения. Манная каша Манная каша представляет собой измельченные пшеничные зерна. В ней присутствуют как минеральные соединения, так и витамины РР, Е, группы В , белки и углеводы. А вот с клетчаткой дела обстоят совсем плохо. У манки много плюсов. Она сытна, легко усваивается, очень быстро готовится и потому сохраняет всю полезность. Это отличное диетическое блюдо, необходимое для людей, имеющих заболевания органов пищеварения. Кроме того, манная каша оказывает позитивное действие на работу кровеносной системы.
Но есть здесь и ряд минусов.
Эта каша — лидер по содержанию железа. А это очень важно в пожилом возрасте.
Антиоксидантные компоненты, такие как фенольная кислота, токоферол и селен, выводят свободные радикалы из организма, снижают уровень холестерина, а также обеспечивают нормальную работу иммунной системы. Овсяная каша также помогает пищеварению. В ней содержится бета-глюкан, который при приготовлении образует особую массу в виде геля.
Этот гель обволакивает стенки желудка и пищеварительного тракта.
Это особенно важно для людей с СРК, у которых чувствительность к резким изменениям уровня глюкозы может быть повышена. Овсянка также обладает высоким содержанием антиоксидантов, которые снижают воспаление и улучшают общее состояние кишечника. Кроме того, каша имеет следующие преимущества: Регулярное употребление овсянки способствует укреплению иммунной системы. Овсянка способствует снижению уровня холестерина, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Овсянка оказывает положительное воздействие на уровень гормонов и помогать снижать стресс.
О его значении для пациентов с СРК мы говорили в статье « Психосоматика и синдром раздраженного кишечника ». Антиоксиданты в овсянке помогают защищать кишечник и снижают воспаление. Каша способствует нормализации перистальтики кишечника и регулирует регулярность стула. Овсянка полезна как при диарее, так и при запоре. Овсянка легко готовится и может подаваться с использованием различных ингредиентов. Для приготовления овсянки при СРК можно использовать нежирное молоко или его растительные альтернативы.
Об этом мы говорили в статье « Что можно, а что нельзя пить при СРК ». Также можно добавлять ягоды, орехи, семена льна или мед при отсутствии непереносимости. Однако важно помнить, что реакция на пищу индивидуальна, поэтому рекомендуется внимательно прислушиваться к ощущениям при выборе ингредиентов и следить за реакцией организма. Гречневая крупа Гречка представляет собой важный источник клетчатки и питательных веществ.
Какая каша полезней? Список видов каш, польза и недостатки.
Какие каши самые полезные и как их лучше готовить? Самыми полезными кашами считаются. Один из самых вкусных и полезных вариантов приготовления блюда считается каша с добавлением тыквы.
Какая каша самая полезная?
Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. А вот цельнозерновые каши и хлеб будет полезно включать в свой рацион как можно чаще. По словам врача-проктолога Елены Смирновой, гречневая крупа — это один из самых полезных продуктов для кишечника и всего организма — в грече много пищевых волокон, а также есть восемь незаменимых аминокислот, передает со ссылкой на Самое полезное для желудка – это слизистые супы и каши, запеченные фрукты, овсяный кисель, компоты из сухофруктов.
Эксперты назвали самые полезные и самые вредные каши
А состояние кишечника, в свою очередь, определяется прежде всего питанием. Две самых полезных для работы кишечника каши — это гречневая и овсяная. Их рекомендуется включать в рацион всем людям, не имеющим противопоказаний, и особенно — пожилым. Повышенный уровень клетчатки в ядрице улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника. Это препятствует запорам — а ими страдает очень много людей пенсионного возраста. Чем еще полезна гречка?
Исключаются крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать улучшению процесса переваривания пищи, перед применением посоветуйтесь с врачом. Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также важно исключить на время диетического лечения. Несмотря на ограничения, рацион диетического питания может быть вкусным, разнообразным. Пример ежедневного рациона щадящей диеты Завтрак — каша овсяная на воде или молоке 2. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Травяной чай. Второй завтрак — манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника. Обед — суп-пюре из тыквы и картофеля с фрикадельками из телятины и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара. Полдник — омлет, овсяный кисель с брусникой. Ужин — филе минтая запеченное, с гречневой кашей и тушеной морковью, чай с ромашкой. Специальные диеты при болезнях пищеварения Безлактозное питание Показана при врожденной или приобретенной непереносимости молочного сахара — лактозы. Лактозосодержащие продукты иногда ограничиваются врачом при обострении заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника.
Готовить следует исключительно на воде, предварительно перемолов крупу в своеобразный порошок. Рис в любом виде отлично усваивается и надолго сохраняет ощущение сытости, несмотря на невысокую калорийность. Вязкая консистенция такой каши позволяет ей мягко обволакивать стенки желудка, предотвращая раздражение тканей. К тому же блюдо обладает выраженным закрепляющим эффектом, что немаловажно при появлении диареи на фоне острого панкреатита. Избавиться от появляющейся при панкреатите диареи поможет рисовая каша Манная. Манная крупа представляет собой тщательно размолотые зерна обычной пшеницы. Манка обладает нежной и плотной консистенцией, она отлично насыщает, не перегружая при этом тракт пищеварения. Вводить ее в рацион можно и в стадии обострения, но делать это следует не ранее пятого дня. Также не рекомендуется злоупотреблять кашей, где в качестве основного ингредиента используется манка. Оптимальное количество - есть не более одной порции два раза в неделю. Перловка при панкреатите не является запрещенным блюдом. Такая каша активно защищает слизистые ткани органов пищеварения от негативного воздействия секрета, вырабатываемого в тканях поджелудочной железы, а также, посредством абсорбции способствует выводу из организма различных продуктов распада. Тщательно размолотая гречка, равно как и манная крупа, отлично насыщает организм необходимыми веществами, а также надолго дает ощущение сытости. Как в стадии обострения, так и в период ремиссии можно есть гречку ежедневно, так как это блюдо - незаменимый источник витаминных комплексов, белков и минералов. Каша из перловки улучшит процесс пищеварения Льняная. Льняная крупа - одно из уникальных средств, которое можно использовать не только в качестве продукта питания, но и как лекарство. Регулярное употребление такого блюда при любых заболеваниях тракта пищеварения позволяет в короткие сроки эффективно уменьшить очаг воспаления, снять неприятные симптомы, а также предотвратить дальнейшее их проявление. Также, в отличие от такой крупы, как, например, манная и пшено, семена льна отлично усваиваются, не требуя колоссальной нагрузки со стороны организма в процессе переваривания. В качестве первого блюда, которое необходимо предлагать больным после курса голодания, также рекомендуется каша из овсяной крупы. Для того чтобы организму было проще ее переварить и усвоить необходимые вещества, перед варкой ее нужно перемолоть в муку. Блюдо не только отлично насыщает, но и способствует эффективному выведению токсинов. При заболеваниях поджелудочной железы необходимо тщательно следить за составом ежедневного меню. Независимо от того, какие именно продукты входят в рацион больного, в совокупности они должны обеспечивать ему необходимое для нормального функционирования организма количество полезных веществ. Употребление каши из семян льна поможет снять симптоматику панкреатита в короткие сроки Необходимо исключить Существуют определенные виды каш, которые следует исключить из меню больных в острой стадии панкреатита. Обусловлено это тем, что крупы, перечисленные ниже, требуют длительного переваривания, и, соответственно, выделения большого количества ферментов. Однако в период стойкой ремиссии можно изредка включать их в привычный рацион. В числе таких круп называются: ячневая; кукурузная; пшеничная. Ячневая крупа и пшено содержат большое количество ценных веществ, витаминов и углеводов, они отлично насыщают и надолго избавляют от чувства голода. Есть их можно исключительно в период стойкой ремиссии. Углеводы, которыми насыщенно пшено, требуют колоссальных нагрузок в процессе переваривания, что исключает их употребление в период обострения. При лечении панкреатита следует отказаться от употребления кукурузной каши, пока не начнется ремиссия заболевания В период обострения все виды каш следует варить только на основе воды, либо разбавленного молока минимальной жирности. Соль, масло, сахар следует добавлять на пятый-седьмой день. Также в это время желательно перемалывать крупы непосредственно перед приготовлением блюда. Что касается стадии стойкой ремиссии, то в этот период кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Допускается добавление не только соли и сахара, но и небольшого количества сухофруктов, меда, либо варенья. Но каши, перечисленные в списке запрещенных, нужно употреблять в небольшом количестве , не более одной-двух порций в течение недели. Кашу допустимо употреблять не только в качестве основного блюда, но и как гарнир для разнообразной мясной продукции. Также разрешено сочетать ее с различными овощами и фруктами. Тем не менее, несмотря на всю пользу крупы, следует тщательно следить за реакцией организма. В случае появления беспокоящих симптомов, возможную причину следует исключить полностью. О полезных для организма кашах пойдет речь в видео: Крупяные блюда - самые целебные и питательные для органов желудочно-кишечного тракта. Очищение кишечника гречкой, овсом, пшеном и другими крупами способствует улучшению обмена веществ, налаживанию работы внутренних органов и приводит в норму физическое состояние здоровья. Как же подготовиться и проводить очищение кишечника кашами? Каши - пища, включив которую в рацион, можно существенно улучшить состояние кишечника. Показания и подготовка к лечению Очищение кишечника необходимо проводить регулярно 1-2 раза в год , так как вместе с едой, в организм попадают вредные токсические вещества , яды и химикаты, которые оказывают негативное воздействие на функционирование органов брюшной полости и общее состояние организма. Зашлакованность кишечника тормозит процесс обмена веществ, вследствие чего человек набирает вес, кожа лица начинает увядать и морщиниться. Помимо этого, ослабевает иммунитет и человек подвергается риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов ЖКТ. Каши оказывают положительное влияние на кишечник, состояние здоровья и настроение человека. Для проведения очистки, каши не варят и не добавляют соль и сахар. Если человек желает очистить кишечник и скинуть лишний вес - масло не добавляется. Для приготовления блюда нужно старательно промыть крупу, залить кипяченой не горячей водой чтоб вода покрывала крупу на 1 см. Отставить кашу для настаивания на 12 часов. Затем есть ее в течение дня либо употреблять только по утрам, натощак. Если такая пища получится слишком грубая, можно несколько минут проварить крупу, довести до кипения и отставить настаиваться. При проведении лечения кишечника, следует пить жидкости не менее 2-х литров в день, разрешено употребление зеленого чая, травяных отваров, фруктовых соков и компотов. Такой терапевтический курс должен длиться не менее 10-ти дней. Овёс, гречка, перловка, ячмень, пшено - лучшие крупы для очистки кишечника. Полезные каши для очищения кишечника Перловая и ячневая Ячневая крупа мелкорубленая , содержит больше клетчатки, чем перловая. Она хорошо слабит, поэтому используется для нормализации обмена веществ, улучшения пищеварения, в качестве диетического продукта при соблюдении диеты и очистки кишечника. Перловая крупа - это цельное зерно, содержащее достаточное количество витаминов группы В, селена, минеральных веществ. Перловая и ячневая каши прекрасно справляются с любым расстройством стула, освобождая кишечник и желудок от вредных веществ , и зашлакованности. Пшенная каша Пшено - очень питательный, легкоусвояемый продукт. Пшенная крупа хороша для очищения кишечника, печени и почек, от токсинов и ядов. Содержание большого количества витаминов, магния, кальция и железа, благоприятствует укреплению иммунитета, костей и защищает кишечник от внешних раздражителей. Пшенную кашу рекомендуется употреблять ежедневно, проварив ее до мягкого состояния. Соль и сахар не добавлять, подсолнечное масло разрешено не более 1 ст. Для подслащения и питательности блюда, подойдут сухофрукты изюм, курага, чернослив и грецкие орехи. Гречневая Гречневая крупа - самая полезная среди всех видов круп, благодаря содержанию витаминов группы В, Е, РР, рекордного количества макро- и микроэлементов, белков, аминокислот, в которых повседневно нуждается человеческий организм. Гречневая крупа оказывает положительное влияние на обмен веществ. Это крупа, какая ускоряет процесс снижения веса, слабит, поэтому хороша при хронических запорах. Гречка применяется для еды в период беременности - для нормального вынашивания и развития плода. Люди употребляют кашу в пищу и используют для очищения кишечника от загрязнителей. Овсяная каша Приверженцы здорового питания знают, что овсянка на завтрак обеспечивает организм зарядом бодрости и энергии на целый день. Овес - ценный продукт в диетическом, повседневном питании как взрослых, так и детей. Овсянка богата йодом, фосфором и кальцием. В ней содержатся витамины, А и Е, калий и магний. Включение каши в повседневный рацион устранит проблемы с хроническим запором, так как она слабит и оказывает мягкое расслабляющее действие на кишечник. Кашу для чистки кишечника и как повседневное блюдо рекомендуют употреблять в пищу людям страдающим ожирением, и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Противопоказания Каши для очищения кишечника противопоказаны при таких состояниях: беременность и лактационный период; нарушение пищеварения - целиакия; заболевания органов пищеварительного тракта на стадии рецидива. Если нет противопоказаний, чистка кашами даст положительные результаты: избавит от лишних килограммов; улучшит состояния волос, укрепит ногти; приведет в норму стул. Каши - обладатели достаточного количества витаминов, снабжающих организм необходимыми питательными веществами, поэтому ешьте каши и будьте здоровы! Они относятся к древнейшим продуктам в рационе человека. Известно, что 17 тысяч лет назад древние цивилизации употребляли в пищу ячмень, на котором был построен рацион греков и римлян. А еще раньше население южных регионов Руси употребляло в пищу просо - богатый источник питательных веществ. Каши давали силу и энергию самым бедным слоям населения, обеспечивали сытый и доступный рацион. Крупы использовали по-разному: мололи в муку для выпечки хлеба и лепешек, отваривали в виде жидких киселей и рассыпчатых гарниров. Не отказывались от них и зажиточные люди, готовили более искусно, употребляли с мясом. Сегодня нам доступно значительно больше видов круп, чем в средневековой России. Но отказываться от многовекового опыта не стоит. Ведь самые ценные сорта их относятся и к самым древним. Рейтинг ценных круп Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы. Гречка Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца. Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина. Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» - щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис». Овсянка Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна. Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом - обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде. Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины. Перловка Эта крупа - продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей. Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии. Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов. Пшено Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза. Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом. Кукуруза Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.
Польза пшенной каши при похудении Из-за малого количества углеводов очевидна польза пшенной каши для похудения в виде: низкоуглеводного питания; выведения жиров. Польза пшенной каши для худеющих состоит в содержании в ней растительных волокон, имеющих свойства ускорять обменные процессы, выводить вредные вещества. Пшенная диета — это употребление продукта без добавления масла и специй трижды в день. Для этого необходимо промыть стакан пшенной крупы и, залив тремя стаканами воды, варить до готовности. Добавить полезную зелень, соки лимона и сельдерея. Польза пшена для организма в период похудения заключена в содержании: селена, железа, фтора, цинка, которые ускоряют обмен веществ, сжигание лишних калорий; медленных углеводах, выводящих шлаки, токсины, ионы тяжелых металлов. Польза и вред рисовой каши на молоке Продукт оказывает положительное влияние на организм человека. При приготовлении каши на молоке она способствует: нормализации обменных процессов; улучшению структуры волос, ногтей и кожного покрова; ускорению выведения токсинов из организма; стимуляции интеллектуальных способностей; нормализации давления; улучшению функционирования пищеварительной системы. Смесь на молоке может вызвать негативные последствия, если у пациента имеется непереносимость молочного белка или склонность к запорам. Химический состав и калорийность рисовой каши В крупе присутствует большое количество полезных веществ, к которым относят: В составе необработанных и обработанных зерен имеется кремний, большая часть которого вводится из организма из-за плохого усвоения. В крупе содержатся медленные углеводы, которые помогают насытиться надолго за счет пролонгированного всасывания и усвоения. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивается за счет наличия большого количества пищевых волокон. Незаменимые кислоты, к которым относят лейцин, валин, триптофан и другие, помогают нормализовать функционирование всех систем и органов. В рисе отсутствует такой растительный белок, как глютен. По этой причине кашу разрешено употреблять людям с аллергией на этот компонент. В белом рисе калорийность составляет 354 ед. В каше на молоке содержится 97 ккал, а в смеси, приготовленной на воде, — 78. Противопоказания Каши для очищения кишечника противопоказаны при таких состояниях: беременность и лактационный период; нарушение пищеварения — целиакия; заболевания органов пищеварительного тракта на стадии рецидива. Если нет противопоказаний, чистка кашами даст положительные результаты: избавит от лишних килограммов; улучшит состояния волос, укрепит ногти; приведет в норму стул. Каши — обладатели достаточного количества витаминов, снабжающих организм необходимыми питательными веществами, поэтому ешьте каши и будьте здоровы! Лучшее лечение болезней — это профилактика, учит наука медицина. Жизнь современного человека перенасыщена стрессами, которые часто провоцируют заболевания. Особенно «достается» желудочно-кишечному тракту. Он принимает на себя много ударов: хроническое нервное перенапряжение; употребление вредной пищи.