Причины гастрита Симптомы гастрита Развитие гастрита Виды гастрита Осложнения гастрита Диагностика гастрита Лечение гастрита Питание при гастрите Прогноз и профилактика Гастрит у беременных Источники. Гастрит — это общий термин, объединяющий несколько патологических состояний, для которых характерны воспаление и дистрофия слизистой оболочки желудка. Новости Новости. Согласно международной классификации гастритов, принятой в 1990 году, гастрит — это повреждение слизистой оболочки желудка, установленное по результатам морфологического исследования.
Что такое гастрит желудка?
Гастрит Диета при хроническом гастрите Лечение хронического гастрита. Гастрит – одно из распространенных воспалительных заболеваний органов пищеварения, которое встречается у взрослых и детей. Гастрит — воспаление желудка, проявляющееся тошнотой, болями в животе (особенно сразу после еды или, наоборот, натощак), и нарушением стула. Очень важно знать, какие факторы вызывают гастрит, чтобы не допускать его появления или ухудшения нашего состояния. Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки.
Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание
Атрофический гастрит часто протекает без боли, и единственным симптомом атрофического гастрита может оказаться злокачественная анемия, ведущая к дефициту в организме витамина B12. При атрофическом гастрите желудок не в состоянии вырабатывать достаточное количество внутреннего фактора Касла, белка, необходимого для всасывания витамина B12. У пациентов, страдающих атрофическим гастритом, повышен риск развития рака желудка. Лечение гастрита Обычно гастрит проходит с переменой образа жизни, например при уменьшении доз принимаемого алкоголя. Если хронический гастрит вызван инфекцией хеликобактер пилори, полное выздоровление обычно наступает после приема курса антибиотиков и противоязвенных препаратов. Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.
Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций. Вопрос: посбавить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Также при эндоскопии возможно проведение ph-метрии измерения кислотности содержимого желудка. Именно эндоскопическим методом определяется морфология слизистой, степень ее поражения, глубина поражения и локализация патологического процесса.
Данный метод с помощью специального прибора позволяет сравнить уровни газового состава в исходном, нормальном варианте и при высокой уреазной активности. IgAи IgМ говорят о раннем инфицировании появляются спустя несколько дней после заражения , а IgGо позднем инфицировании появляются спустя месяц после заражения. Диагностика аутоиммунного гастрита включает выявление антител к париатальным клеткам желудка, проводится методом ИФА-диагностики.
Примечательно, что при всей полезности далеко не все овощи разрешено есть при повышенной кислотности. Вот, к примеру, лук, белокочанную капусту, огурцы или редьку стоит избегать. Категорически запрещено употреблять в пищу соленые, маринованные, консервированные или квашеные овощи. Фрукты Без опасений можно употреблять в пищу свежие сладкие фрукты или ягоды, а также варить из них кисель, компот, делать пюре, пудинги или желе.
Кислые виды фруктов, а также сухофрукты и все напитки и блюда с ними есть запрещено. Хлеб, хлебобулочные изделия Безопасным считается «вчерашний», то есть не свежий подсушенный пшеничный хлеб. Можно есть овсяное печенье или галеты. Не чаще, чем один раз в неделю допустимо побаловать себя несдобными булочками, пирожками с яблоками или джемом, а также ватрушками с творогом. Любые виды хлеба и хлебобулочных изделий в свежем виде будут негативно влиять на уровень кислотности, поэтому их есть запрещено. Категорически стоит избегать магазинную выпечку из слоённого или сдобного теста. Сладости и кондитерские изделия Лучше в период обострения заболевания не употреблять в пищу сладости и любые кондитерские изделия.
Это правило будет стыдно нарушать взрослым, но вот для детей можно сделать исключение и заменить привычные сладости вареньем из некислых фруктов или ягод, сливочным кремом, пастилой, а также зефиром. Однако самой безопасной и в то же самое время полезной сладостью может быть мед при гастрите желудка. Категорически запрещено есть шоколад, а также мороженное. Молоко и кисломолочные продукты При повышенной кислотности желудка допустимо употреблять в пищу молоко, нежирные виды сметаны, сливок, а также творога, можно пить кефир и простоквашу в небольшом количестве. Сыры употреблять в пищу также допустимо в разумных количествах. Жирные виды молока и молочных продуктов, а также сыры с вкусовыми пряными добавками. Масло При обострении любого вида гастрита, в том числе и с повышенной кислотностью рекомендуется не употреблять в пищу жареных блюд.
Поэтому растительные масла льняное, оливковое, подсолнечное можно использовать в качестве заправки, например, при приготовлении салатов. Допустимо употреблять в пищу в небольших количествах несоленое сливочное или топленое масло. Все остальные виды растительных масел и жиров животного происхождения. Яйца Можно есть яйца всмятку или омлеты, приготовленные на пару не чаще 2 раз в день. Жареные яйца или сваренные вкрутую употреблять в пищу не рекомендуется.
Причины, признаки и симптомы гастрита желудка
J Clin Pathol. Клинические протоколы лечения. Дата обращения: 2. Анемия и заболевания желудочно-кишечного тракта. Терапевтический архив. Anemia and gastrointestinal tract diseases. Terapevticheskii Arkhiv. In Russ.
Маев И. Государственный реестр лекарственных средств. Юхин, Е. Найденко, Е. Карпова, Л. Фрумин, К. Савельева, Г.
Хлябич, В. Противоязвенный препарат на основе субстанции висмута III калия дицитрата. Ивашкин В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. Клинические рекомендации.
При катаральном и фибринозном Г. Контрастная масса неравномерно распределяется между складками. Перистальтика ослаблена или отсутствует. Из-за спазма привратника нарушено опорожнение желудка. При рубцовых изменениях выявляется сужение желудка, особенно часто в антральном отделе. Флегмонозный Г. Желудок расширен, содержит много жидкости, стенки его утолщены, перистальтика в зоне поражения отсутствует, складки слизистой оболочки неразличимы из-за ее отека и инфильтрации. Дифференциальный диагноз проводят с острыми воспалительными заболеваниями органов брюшной полости: острым холециститом, острым гепатитом, острым аппендицитом и др. В пользу острого Г. Больных с коррозивным и флегмонозным Г. Оказание медпомощи в большинстве случаев главным образом при катаральном Г. При попадании в желудок радиоактивных веществ наряду с промыванием желудка назначают адсорбенты активированный уголь , белую глину и солевые слабительные. При невозможности введения зонда в желудок проводят беззондовое промывание: больному дают выпить большое количество 1—2 л воды, затем вызывают рвоту путем механического раздражения корня языка и мягкого неба либо подкожного введения апоморфина. Промывание желудка противопоказано при коллапсе и шоке. При болях назначают спазмалгон, беллалгин, анальгин, анестезин или раствор новокаина внутрь, при резко выраженном болевом синдроме — атропин, фентанил, дроперидол, баралгин парентерально, в тяжелых случаях применяют наркотики. При явлениях интоксикации, обезвоживания рекомендуется пероральный прием жидкости изотонического раствора хлорида натрия с глюкозой, горячего чая, минеральной воды , в тяжелых случаях внутривенно вводят солевые растворы трисоль, квартасоль и др. Больным с острым аллергическим Г. Антибактериальная терапия показана при флегмонозном Г. Лечение корастворозивного Г. Питание больных катаральным и фибринозным Г. Питание лечебное. Больным коррозивным и флегмонозным Г. В дальнейшем при невозможности проглотить пищу им назначают Питание парентеральное. Прогноз при катаральном и фибринозном Г. При коррозивном и флегмонозном Г. Хронический гастрит может развиться первично экзогенный гастрит или возникает вторично на фоне какой-либо патологии эндогенный гастрит. Наиболее частой причиной Г. Определенное значение для развития заболевания имеют курение так называемый гастрит курильщика , поражение слизистой оболочки желудка грибками, кампиллобактерподобными микроорганизмами, длительный прием некоторых лекарственных препаратов салицилатов, препаратов калия, наперстянки, резерпина и др. Он может возникнуть работников горячих цехов в связи с систематическим употреблением большого количества соленой и газированной воды. Хронический Г. Кроме того, в качестве этиологических факторов выделяют иммунодефицитные состояния, в т. ВИЧ-инфекцию, а также дуоденогастральный рефлюкс. Предрасполагающими факторами при вторичном Г. Ведущим звеном в патогенезе первичного Г. Имеют значение нервно-рефлекторные влияния при патологии других органов пищеварения, гипоксия , нейрогуморальные нарушения регуляции деятельности желудка, аутоиммунные процессы и др. В дальнейшем происходит перенапряжение основных функций желудка, развивается воспалительная реакция. Для эндогенного Г. Большое значение имеет состояние тонуса желудочных сфинктеров спазм привратника вызывает задержку эвакуации и удлинение пептического действия желудочного сока на слизистую оболочку желудка, атония его приводит к забросу дуоденального содержимого в желудок. Патологическая анатомия. Структурные изменения очаговые или диффузные при хроническом Г. В дальнейшем процесс распространяется на железы желудка: вначале наблюдаются их регенераторная гиперплазия , затем дистрофические изменения, приводящие к снижению кислото-, пепсино- и муцинообразования глубокий гастрит без атрофии. Прогрессирование процесса постепенно приводит к умеренной, а затем к выраженной атрофии слизистой оболочки: она истончена, бледная, с выраженным венозным рисунком. В дальнейшем примерно через 3—5 лет отмечаются уменьшение числа эпителиальных клеток, их метаплазия по кишечному типу, замещение соединительной тканью, стабильное угнетение секреторной функции. В ряде случаев наблюдаются гипертрофические изменения, характеризующиеся тускло-багровой окраской и зернистостью слизистой оболочки, неравномерным утолщением складок. Могут встречаться смешанные формы Г. Клиническая картина и особенности течения хронического Г. В связи с этим выделяют две основные формы: хронический Г. Учитывая особенности клинического течения специально выделяют антральный Г. Боли имеют схваткообразный характер , не иррадаируют, уменьшаются сразу после приема пищи особенно молока , соды или после рвоты.
Слизистая оболочка желудка поражается всё сильнее и сильнее, орган теряет способность нормально функционировать. И вот на этом этапе просто необходимо обратиться к гастроэнтерологу за квалифицированной помощью. Ведь хронический гастрит со временем способен вызвать язвенную болезнь, а затем и рак желудка. Избежать печального исхода можно, строго выполняя все предписания врача. Как же изменится ваша жизнь с приходом в неё гастрита? Новая жизнь с гастритом Итак, у вас гастрит. Гастроэнтеролог пропишет вам определённые лекарства, снижающие воспаление и восстанавливающие секреторную функцию желудка. Очень важно помнить, что назначенные препараты не окажут травмирующего воздействия на воспалённую слизистую, но от приёма иных таблеток и порошков, не входящих в лечебный курс, вам следует воздержаться. Если же такая необходимость возникнет, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Однако никакие препараты не вернут вам здоровье, если вы не будете выполнять рекомендации доктора. Перечислим самые важные из них. Соблюдаем режим питания Гастрит способен нарушить восприятие чувства голода. Вы можете хотеть есть постоянно или же не ощущать необходимости принимать пищу вообще. Поможет соблюдение графика питания: 4—5 раз в день небольшими порциями. Таким образом вы не будете ощущать голода, а желудок не будет перегружен избыточным количеством пищи. Многие пациенты соглашаются с тем, что питание по часам является одним из самых сложных элементов лечения гастрита.
Врачи всегда взвешивают возможные плюсы и минусы. И обычно рекомендуют прицельно убивать бактерию только при наличии тревожных признаков: это боли в желудке, подтвержденные гастрит или язва, случаи рака желудка у близких родственников, а также если есть железодефицитная анемия и недостаток витамина B12. Лечение довольно тяжелое — два вида антибиотиков, плюс противокислотные средства — и это не всегда помогает с первого раза. Гастрит и язва — серьезные болезни, которые, если их не лечить, могут привести к раку. После 40 лет обследование желудка лучше проводить каждый год — тем более, что сейчас во многих клиниках гастроскопию делают под медикаментозным сном, избавляя от неприятных ощущений. Лечиться надо по науке — препаратами с доказанной эффективностью. Ну а правильное питание — с минимальным количеством жареного, жирного, соленого, мучного, сладкого — рекомендовано всегда и всем. Картина дня.
K29 Гастрит и дуоденит, МКБ-10
Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются как горячие, так и холодные продукты. Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка. Питание рекомендуется дробное — 5-6 раз в день небольшими порциями. Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию. Вредные привычки Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты. Устранение стресса Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.
Стрессы, неврозы, повышенная тревожность — все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит. Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента.
Сюда можно отнести рефлюкс, то есть обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Данная ситуация может наблюдаться при нарушении функции пилорического сфинктера круглой мышцы, замывающей выход из желудка на фоне хронического воспаления, а также при патологиях желчевыводящих путей. Помимо этого, недостаточность отмечается после оперативного лечения патологий желудка и ДПК. Хронический стресс. Несмотря на то, что частое нервное перенапряжение относится к предрасполагающим факторам, в острой стрессовой ситуации не исключена ишемия кислородное голодание слизистой, а также образование эрозий. Хронический стресс становится причиной постоянного спазма кровеносных сосудов, отвечающих за питание слизистой оболочки. Это значительно увеличивает риск развития гастрита, особенно в сочетании с патологиями желчного пузыря. Нарушения питания является одной из наиболее частых причин развития заболевания. Это может быть чрезмерное употребление слишком острой, жирной, грубой пищи, пристрастие к очень горячим блюдам. Также раздражающее действие оказывают газированные напитки, алкоголь, энергетики. Развитие гастрита может произойти в любом возрасте. Но если у детей и взрослых преобладают вышеперечисленные причины, то у пациентов преклонного возраста возможно развитие воспалительного процесса слизистой желудка по причине истощения тканей, снижения местного иммунитета и устойчивости к раздражителям. Увеличивает риск и наличие хронических патологий, особенно инфекций и онкологии. Отдельно стоит выделить такие причины гастрита желудка, как механическое повреждение слизистой во время проведения диагностических процедур и операций, а также нарушение регенерации вследствие лучевой терапии. Важную роль играет и наследственный фактор. Патогенез Воспаление желудка возникает в результате нарушения защитной функции и раздражения слизистой. Это могут быть токсины, аллергены, антитела к собственным клеткам, твердые частицы в пище, рентгеновские лучи, химические вещества и так далее. Чем больше площадь поражения слизистой, тем более выраженным будет процесс и симптомы гастрита. После воздействия раздражающего фактора наблюдается отек тканей, выделение жидкости из клеток с формированием катарального воспаления. В редких случаях раздражающий фактор настолько агрессивный, что после его воздействия происходит некротизация омертвение тканей или дистрофические процессы. При продолжительном воздействии неблагоприятных факторов формируется хроническое воспаление. Оно может сопровождаться истончением слизистой дистрофия, атрофия или, наоборот, ее избыточным разрастанием гипертрофия. В случае, когда выраженность раздражающего фактора слабая, ведущее значение приобретает снижение устойчивости слизистой оболочки желудка. Именно поэтому при продолжительном употреблении грубой пищи, острых продуктов, алкоголя, а также при забросе желчи симптомы нарастают постепенно, как и изменения в состоянии слизистой. Отдельно стоит отметить нарушение процесса соляной кислоты, основного компонента желудочного сока. Зачастую, он изменяется под влиянием аммиака, который выделяется в результате жизнедеятельности хеликобактерии. Это увеличивает продукцию гастрина гормона, активизирующего выработку соляной кислоты , что приводит к избыточной кислотности желудочного сока. Гастрит с недостаточной секрецией развивается в результате атрофии слизистой оболочки. Как правило, в этом случае воспаление носит умеренный, вялотекущий характер и имеет смазанную симптоматику. Врачи делят гастрит на виды по нескольким критериям. При классификации патологии учитывается локализация процесса, причины воспаления, особенности секреторной функции, наличие или отсутствие осложнений. Именно типа заболевания зависит, как и сколько лечится гастрит. Это также определяет риск осложнений и прогноз заболевания. Выделяются следующие виды гастрита. В зависимости от течения выделяются острый и хронический процесс.
Для очищения организма от токсинов используют энтеросорбенты. Восстановить слизистую оболочку желудка и укрепить иммунитет можно с помощью витаминных препаратов. Хронический гастрит лечат амбулаторно. Врач назначает следующие группы медикаментов: обволакивающие препараты — защищают слизистую оболочку желудка от внешних негативных факторов антациды — снижают кислотность среды в желудке и превращают соляную кислоту в воду. Их недостатком считается кратковременное действие антибиотики для подавления Хеликобактер пилори блокаторы гистаминовых рецепторов — снижают кислотность желудочного сока ингибиторы протонного насоса ферментные препараты — в их состав входят ферменты поджелудочной железы и ферменты, которые вырабатываются в желудке прокинетики — улучшают тонус мышц верхнего пищеводного сфинктера, ускоряют процесс опорожнения желудка и предотвращают рвотные позывы противорвотные лекарства Важно во время лечения соблюдать диету.
Дополнительно выделяют гипертрофическую, гранулематозную формы. По характеру нарушения секреции желудочного сока возможен гипо- и гиперацидный гастрит с повышенной или пониженной кислотностью. В то же время, не исключено развитие заболевания на фоне нормальной секреции. Классификация помогает понять причину возникновения заболевания, возможные осложнения и особенности выбора лекарств. Если игнорировать появившиеся симптомы и не лечить их, патология может привести к негативным последствиям. При этом вероятность осложнений зависит от разновидности воспаления желудка. Наиболее часто это язвенная болезнь и формирование эрозий. Также не исключено профузное кровотечение, перфорация стенки желудка, образование глубокого рубца с нарушением функции органа на пораженном участке, деформация органа и образование свищевых ходов. Продолжительное кровотечение при наличии эрозий повышает вероятность анемии. Атрофические процессы могут сопровождаться чрезмерным снижением веса вплоть до истощения, отеками на фоне снижения уровня белков в организме и также мышечной дистрофией. Длительное течение патологических процессов повышает риск появления злокачественных клеток и аденокарциномы. Диагностика При возникновении симптомов воспаления желудка необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Как правило, лечащему врачу достаточно осмотра пациента, чтобы понять, что является причиной дискомфорта. Благодаря характерным признакам даже пациенты знают, как понять, что у тебя гастрит. К таким симптомам относятся: боли в верхней части живота в течение 1-2 часов после еды; изжога; тошнота и рвота, особенно часто возникающие после погрешности в диете; неприятный привкус во рту; плохой запах изо рта; белый налет на языке и т. Очень важно подробно рассказать врачу, что послужило поводом для обращения, на фоне чего симптомы усиливаются или уменьшаются, при каких обстоятельствах они возникли. Затем пациента направляют на диагностику для уточнения и подтверждения диагноза. ЭГДС гастроскопия. Заключается в визуальном осмотре стенок желудка и пищевода с помощью эндоскопа: прибора с камерой и микрохирургическими инструментами. Врач определяет характер поражения слизистой, глубину дефектов, их локализацию, наличие участков перерождения и так далее. В процессе может быть выполнена биопсия — забор тканей для последующего изучения под микроскопом. Рентген желудка. Для оптимальной визуализации врачи назначают исследование с контрастированием: перед снимками пациент выпивает раствор бария. На воспалительный процесс указывает утолщение стенок органа, изменение рельефа, появление узлов или полипов на слизистой, эрозированные участки. Дыхательный тест на выявление Helicobacter pylori. Для этого достаточно определить наличие и концентрацию бактерии в выдыхаемом воздухе. Если клиника указывает на бактериальный гастрит, но тест оказывается отрицательным, назначается ПЦР-исследование крови для выявления Helicobacter pylori. Анализ желудочного сока. Позволяет определить секрецию и содержание слизи, что указывает на воспаление и нарушение функции органа. При микроскопическом исследовании наблюдается наличие мышечных волокон. Определение кислотности необходимо для правильного выбора таблеток от гастрита. Анализы крови. Он позволяет выявить железодефицитную анемию, воспалительные процессы. В случае подозрения на аутоиммунные нарушения показано исследование на определение наличия антител. Копрограмма также играет важное значение в диагностике заболевания.
Содержание статьи
- Полезные советы: Кратко и доступно о гастрите
- Что такое гастрит с рефлюксом желчи?
- Диспепсия или гастрит?
- Почему возникает рефлюкс-гастрит
- Лечение гастрита
Как надо и как НЕ надо лечить гастрит
Гастрит – одно из распространенных воспалительных заболеваний органов пищеварения, которое встречается у взрослых и детей. флегмонозный гастрит развивается при попадании бактерий и простейших непосредственно в стенку желудка, при травматических повреждениях, как осложнение язвы или при раке желудка. Сегодня мы поговорим об очень распространённом заболевании желудочно-кишечного тракта – о гастрите. Гастрит – острые либо хронические воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, различные по своему происхождению, симптоматике и течению.
Гастрит: чем он опасен
Из статьи вы узнаете, что такое гастрит простыми словами, а также о причинах его развития и лечении. При гастрите воспалительный процесс затрагивает слизистую оболочку желудка, из-за чего возникает боль, тошнота, проблемы с усвоением питательных веществ. Что такое гастрит? Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При простом гастрите слизистая разрушена незначительно (на уровне поверхностного слоя), после прекращения воздействия провоцирующего фактора восстанавливается быстро. Гастрит – это заболевание желудка воспалительного или воспалительно-дистрофического характера. Что такое гастрит с рефлюксом желчи?
О заболевании
- Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания
- Чем опасен гастрит и как избежать последствий нелечения
- Почему возникает гастрит
- Причины гастрита
Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить
Из-за низкой концентрации соляной кислоты железы слизистой оболочки почти полностью утрачивают способность вырабатывать секрет и начинают замещаться соединительной тканью. Относится к предраковым состояниям. Желудочное кровотечение при язвах или эрозиях. Характеризуется одышкой, бледностью кожи, слабостью, наличием крови в рвотных массах и жидкими испражнениями чёрного цвета. Относится к состояниям, требующим оказания неотложной медицинской помощи.
Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты. Встречается при аутоиммунной форме заболевания или глубоко зашедшей стадии атрофического гастрита, когда железы желудка перестают вырабатывать белок, отвечающий за усвоение витамина В12.
Рацион питания при гастрите Рацион питания, о котором пойдет речь, рекомендован для облегчения симптомов острого приступа гастрита или для лечения хронического. Питание при гастрите в период обострения должно быть таким же, как у людей, страдающих от хронического гастрита и соблюдающих диету постоянно. Определенные продукты помогают уменьшить воспаление в желудке и избавиться от неприятных симптомов. Если гастрит вызван инфекцией H. Включите в рацион хлеб и макаронные изделия из цельных злаков, коричневый рис, овес, ячмень, чечевицу, фасоль, киноа. Продукты с высоким содержанием клетчатки уменьшают рост бактерий H.
Пробиотики — живые полезные бактерии — помогают сбалансировать микрофлору кишечника и желудка. Они содержатся в йогурте, кисломолочных продуктах, хлебе на закваске. Супы очень полезны при гастрите. Лучший выбор — овощной бульон с добавлением макарон, риса и различных овощей. В него также можно добавить яйцо. Что касается мяса, то рекомендуется употреблять нежирную курицу, индейку или кролика — самое диетическое мясо. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные сорта рыбы на пару или в виде рыбных котлет. Полезны нежирные молочные продукты.
Также можно приготовить запеченные сырники или омлет. Выбирайте фрукты и овощи с низким содержанием кислот, например сладкие яблоки, груши, клубнику, тыкву, морковь. Бананы стимулируют выработку слизи, которая защищает желудок от кислоты, и добавляют в рацион растворимую клетчатку. Используйте для приготовления десертов мед, имбирь, куркуму.
Ещё один фактор развития гастрита — застой желчи. Если происходят сбои в процессе оттока желчи из двенадцатиперстной кишки, она забрасывается в желудок и раздражает его слизистую оболочку. Не настолько очевидным, но не менее опасным фактором развития является длительный и сильный стресс. В процессе морального перенапряжения в желудке образуется избыточный объём кислоты и происходит раздражение слизистой.
Большое влияние на работу желудка оказывает питание. Если в рационе мало клетчатки, то в работе ЖКТ могут возникать перебои. Если же человек придерживается диеты, в которой мало свежих продуктов и много продуктов переработки консервов, колбас, копчёностей , то его желудок начинает работать вырабатывать желудочный сок с повышенной кислотностью. Желудочный сок раздражает стенки желудка, а это может привести к гастриту.
Поэтому стоит тщательно очищать продукты питания и не забывать о достаточной термической обработке. При повышенной кислотности рекомендуется отдавать предпочтение блюдам, которые готовятся из протертых продуктов питания, например, супы-пюре, овощные или мясные пюре и другие. В таком виде желудку будет гораздо легче переваривать пищу. Он не будет «напрягаться» и секретировать излишнее количество желудочного сока, чтобы справиться с тяжелой едой. В период обострения заболевания нужно придерживаться самой строгой диеты, то есть употреблять в пищу каши на воде или отварной рис. Как только симптомы обострения пойдут на спад, человеку можно будет вводить в свой ежедневный рацион питания новые разрешенные продукты. Довольно часто гастроэнтерологов спрашивают о том, можно ли заниматься спортом при гастрите. Конечно, эта болезнь не является безусловным противопоказанием для большинства видов спорта. Однако если у человека наблюдается гастрит сложной степени тяжести, например, предраковое состояние или болезнь переросла в язву желудка или двенадцатиперстной кишки, то физические нагрузки могут спровоцировать ухудшение состояние здоровья пациента. Поэтому в любом случае стоит посоветоваться с лечащим врачом, если есть желание и дальше продолжать вести спортивный образ жизни. Повышенная кислотность при беременности Подавляющее большинство женщин при беременности сталкиваются с такой проблемой как повышенная или пониженная кислотность. Это связано в первую очередь с особенностями периода вынашивания ребенка например, изменение гормонального фона или расположение плода в утробе , когда весь организм будущей матери, в том числе и ее желудок, уязвим перед множеством опасностей. Что делать женщине для того, чтобы избежать такой неприятности как повышенная кислотность? В первую очередь следует соблюдать диету, которая практически не отличается от той, которую используют в период обострения рефлюкс-гастрита. Однако стоит помнить, что беременность — это все-таки не болезнь, поэтому не стоит фанатично придерживаться самой строгой диеты и есть исключительно кашу на воде. Для нормального развития и роста ребенку в утробе матери нужно сбалансированное и витаминизированное питание. Поэтому, при повышенной кислотности в период беременности стоит отказаться от газированных напитков, черного хлеба и свежей выпечки, кислых фруктов, маринованных или соленых овощей, копченых мясных и колбасных изделий, а также наваристых жирных бульонов и супов. Будут полезны при обострении каши и легкие супы-пюре, они оказывают обволакивающий эффект. На второе можно съесть паровые котлеты с отварными овощами или кашей из овсяной крупы. Врачи рекомендуют беременным женщинам отдавать предпочтение мясу кролика, курицы или индейки. Если диета все же не принесла желаемого облегчения, то стоит обратиться к врачу, который поможет подобрать подходящие для беременных препараты и назначит курс лечения. Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества.
Что такое гастрит желудка?
Гастрит – это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка, что влечет за собой ряд характерных симптомов. Гастрит – острые либо хронические воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, различные по своему происхождению, симптоматике и течению. Иными словами, гастрит – это обозначение целой группы заболеваний, связанных с нарушением слизистой оболочки желудка. Что такое гастрит? Гастрит представляет собой заболевание желудка, проявляющееся воспалением и дистрофией слизистой (внутренней) оболочки органа. Гастрит — это заболевание воспалительного или воспалительно-дистрофического характера, при котором поражается внутренняя поверхность желудка. Гастрит – самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта.
Желудок не обманешь – пришла весна
Правильно — соляная кислота. При этом ее рН достигает значений порядка 1,5-2, то есть эта дрянь достаточно едкая. При этом желудок такую кислотность переносит, как правило, вполне нормально и было бы странно предположить, что на его слизистую каким-то отрицательным образом будут действовать пепси-кола, чипсы или кусок шашлыка, сдобренный красным перцем — желудку все это, что слону дробина. Да и каких-то достоверных сведений о том, что «неправильное» питание может привести к развитию хронического гастрита, нет.
Конечно, многие замечали, что от острой или жирной пищи может болеть желудок, но вы, разумеется, помните — боли и гастрит это две параллельные и обычно не связанные между собой вещи. Наиболее распространенные причины хронического гастрита обозначают латинскими буквами A, B и C. A — это аутоиммунный гастрит — не очень частое заболевание, поэтому про него писать особого смысла нет.
В — это самый распространенный бактериальный Bacterial гастрит — связан он с довольно известной бактерией Хеликобактер пилори или Пилорический хеликобактер , которая обитает в желудке и вызывает там воспаление. И наконец С Chemical - это химический гастрит, который тоже встречается достаточно часто. Связан он либо с забросом желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, либо с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов или антиагрегантов что, по большому счету, одно и тоже — первые принимают как жаропонижающие или обезболивающие, вторые, как говорят сами пациенты, для «разжижения крови» - обычно это препараты ацетилсалициловой кислоты которые, кстати, вовсе не разжижают кровь, а препятствуют «склеиванию» тромбоцитов но речь сегодня не об этом.
С этими лекарствами связан один интересный момент — действие их обусловлено тем, что они снижают выработку так называемых простагландинов. Простагландины эти отвечают за воспаление и боль, но одновременно способствуют регенерации слизистой желудка. Поэтому не имеет особого значения — принимает ли человек обезболивающее в таблетках или ставит в виде укола: выработка простагландинов снижается, защитные свойства слизистой желудка ухудшаются, а там уже и до гастрита или язвы недалеко.
Так что будьте осторожны, особенно с «кроверазжижающими» препаратами - это хорошие лекарства, но принимать их следует только по назначению врача. Ну это так, к слову пришлось. Теперь мы знаем причины хронического гастрита и, соответственно, знаем как его лечить.
Все достаточно просто, если гастрит связан с бактерией Хеликобактер, то надо эту бактерию уничтожить, что и делается с помощью антибиотиков. Весьма показательно, что если человека с гастритом, которого беспокоят боли в желудке вылечить от этой бактерии а это основная причина гастрита! Это еще раз подтверждает тот факт, что боли с гастритом все же не связаны.
И лишь в небольшом проценте случаев после излечения от хеликобактерной инфекции пациенты испытывают стойкое и длительное облегчение - в этом случае можно предполагать, что боли все-таки возникали из-за бактериального гастрита. Хотя и тут не все однозначно, да и шут с ним. Если же гастрит связан с приемом лекарств, то эти лекарства по возможности отменяют.
Такая возможность есть не всегда: например, у человека, страдающего ишемической болезнью сердца, мы не будем отбирать ацетилсалициловую кислоту, которую он принимает для профилактики инфаркта, ведь инфаркт гораздо опаснее гастрита. Однако встает резонный вопрос: если хронический гастрит никак человека не беспокоит, зачем же его вообще лечить?
Сегодня «хронический гастрит» выставляют после биопсии кусочка слизистой желудка при гастроскопии, как результат анализа и только. А зарубежным пациентам пишут диагноз «диспепсия функциональная», под которой подразумевается наличие боли или жжения под ложечкой и в верхней части живота, чувство переполнения желудка и быстрое насыщение. Российские гастроэнтерологи придерживаются зарубежных рекомендаций, выставляя жалующемуся пациенту «функциональную диспепсию» при отсутствии изменений со стороны слизистой оболочки желудка. Все остальные доктора по-прежнему выставляют диагноз хронического гастрита при наличии клинических жалоб, не обязательно имея подтверждение статуса при микроскопии кусочка ткани желудка.
Но врачи знают, что клинический хронический гастрит по жалобам находят у половины населения, тогда как органические изменения слизистой выявляются только у двух-трёх Из чего пациенты тоже должны сделать выводы: Желудочные жалобы могут и не иметь под собой болезни слизистой желудка; Клинический «хронический гастрит» может не сопровождаться изменениями состояния желудка. Национальные клинические рекомендации, которыми в своей практике должны руководствоваться все российские врачи, уже вышли не по гастриту, а функциональной диспепсии. Постепенно все привыкнут к правильной трактовке и оставят право писать «хронический гастрит» только патоморфологу, рассматривающему ткани под микроскопом, а больному доктора будут выставлять «диспепсию». Сегодня же оба диагноза комбинируются, на первое место выставляется хронический гастрит, а после него пишут вариант функциональной диспепсии. Так, кстати, делают японские врачи, знающие толк в заболеваниях желудка по причине небывало высокой заболеваемости раком желудка. В чём причина гастрита?
Определили, что у носителей неблагоприятного варианта гена изменена чувствительность к серотонину, поэтому опорожнение желудка несколько замедлено. Влияние острых пищевых продуктов может отражаться на состоянии слизистой, но очень-очень скромно. Такие продукты могут вызывать неприятные ощущения, правда, по-настоящему портить слизистую им не под силу. Реально способствует появлению гастрита курение, отказ от табака значительно снижает проявления заболевания.
Сравнительная морфологическая характеристика хеликобактерного и аутоиммунного гастрита. Реабилитация, Врач и Здоровье. Белковец А.
Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. DOI: 10. Галиев Ш. Комаров Ф. Практическая гастроэнтерология. Ряпова Э. Лузина Е.
Ройтберг Г. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: Учебн. Ройтберг, А. Щербаков П. Дата обращения 18.
Так считают многие, и это же самое говорят многие врачи.
Правда ли существует подобная эпидемия? Что вообще такое гастрит, когда он может превратиться в язву? Как и чего не надо есть, чтобы с желудком все было в порядке? Следить за состоянием желудка и правда важно, но разобраться в его проблемах может только специалист. Иногда боль в животе говорит не о гастрите, а о так называемой функциональной диспепсии. Она возникает, например, при стрессе. В таких случаях желудочные проблемы нередко хорошо лечатся антидепрессантами.
Лечение гастрита
Наиболее часто встречающиеся признаки гастрита, способы его диагностики. Гастрит, как проявляется, причины возникновения заболевания, что нужно делать, чтобы не заболеть гастритом. Хронический гастрит характеризуется продолжительным воспалением, что сопровождается нарушением клеточного обновления, атрофией и изменением строения слизистой (дисплазией).