Бывший советник второго президента Украины Леонида Кучмы, экономист Олег Соскин в эфире своего YouTube-канала описал ситуацию в республике цитатой из советского фильма «Двенадцать стульев». В ролях: Илья Ильф, Евгений Петров, Александр Белинский и др. Телеспектакль. 2 серии. Главы из романа и а. В середине 1960-х годов Александр Белинский поставил на Ленинградском телевидении спектакль «Двенадцать стульев» с Игорем Горбачевым.
Двенадцать стульев, 1 серия (комедия, реж. Леонид Гайдай, 1971 г.)
Чёрно-белый спектакль включил в себя ряд выборочных глав романа «Двенадцать стульев», в последовательности, отличающейся от авторской. Первая серия. Вторая серия.
Кадр из фильма «12 стульев», режиссёр Марк Захаров, 1976 год Разумеется, стекло было установлено непростое, оно должно было поддаваться и выскакивать от легкого нажима, а звук разлетающихся осколков добавили уже при монтаже. Кадр из фильма «12 стульев», режиссёр Марк Захаров, 1976 год Вот с закреплением стекла и возникли проблемы: в первый раз из-за слабо зафиксированной витрины актеры не рассчитали, пролетели дальше запланированного и чуть не уронили камеру. В других дублях с закреплением переусердствовали и бедная Люба таранила стекло безрезультатно. Муки закончились лишь на 14 дубле. Несмотря на столь блестящий актерский состав, фильм встретили неодобрительно. Гайдай, снявший за 5 лет до этого ленту на тот же сюжет, даже называл ее «уголовным преступлением».
Интересно, что в его фильм пробовались и Миронов, и Папанов, причём на те же роли! Мне кажется, отвергнув их кандидатуры, Гайдай заведомо отнял у своей картины львиную долю популярности.
И на помощь Ипполиту Матвеевичу приходит молодой и бодрый авантюрист, «великий комбинатор» и «сын турецкого верноподданного» Остап Бендер Арчил Гомиашвили , мечтающий о Рио-де-Жанейро, где «все ходят в белых штанах». Компаньонов ждет множество уморительных и порой опасных приключений, включая «знойную женщину — мечту поэта» мадам Грицацуеву Наталья Крачковская и Эллочку-людоедку Наталья Воробьева , а зрителей — неисчерпаемый кладезь острот и шуток и настоящая энциклопедия послереволюционной жизни в советской России. Снятый по одноименному роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова фильм остается одной из самых популярных картин за всю историю советского кинопроката. Это — одна из немногих довольно смелых сатирических картин, не просто ушедшая в народ, но и разошедшаяся на цитаты. Интересно, что этот роман, формально — чистой воды авантюрная комедия, был экранизирован не только в Советском Союзе.
Популярные работы: 12 стульев 1970 , 12 стульев 1971 , 12 стульев 1976 Композитор Дмитрий Шостакович Возраст: 60 в год премьеры Композитор, Актер, Сценарист. Популярные работы: Дмитрий Шостакович. Популярные работы: 12 стульев 1966 , Понедельник начинается в субботу 1965 , Объявлен розыск 1981 Художник Художник.
«12 стульев», «Чичерин», «Скрябин» и Гайдай: интересные факты о фильме и романе
Все имущество тещи после ее смерти уходит на аукцион. У Ипполита есть шанс выкупить сразу весь гарнитур, но по скудоумию он пропивает деньги, упустив стулья, которые разъезжаются по стране. Тогда он знакомится с неким Остапом Бендером - по его уверению, величайшим мыслителем и комбинатором всех времен. Парочке охотников за сокровищами противостоит святой отец Федор, который по чистой случайности также стал обладателем графского секрета.
В мае 1959 года на Куйбышевском водохранилище в районе Тетюшей столкнулся с сухогрузным теплоходом «Юрьевец» и частично затонул, позже был восстановлен. Из архива «Мосфильма» Местом съемок сцены с отправлением из Нижнего Новгорода стала пристань в городе Рыбинске Ярославской области. Кадр из фильма «12 стульев» Из архива Рыбинского музея Кадр из фильма «12 стульев» Кадр из фильма «12 стульев» Кадр из фильма «12 стульев» Сцены с пристанью Васюки были сняты в селе Работки Нижегородской на тот момент — Горьковской области, расположенного на правом берегу реки Волги в 60 км к востоку от Нижнего Новгорода. Сейчас место сильно изменилось — после постройки Чебоксарской ГЭС и частичному заполнению Чебоксарского водохранилища уровень воды в Волге значительно поднялся. Фото: Владимир Суманов Кадр из фильма «12 стульев» Любопытным моментом является то, что снимали сцену в «Васюках» недалеко от их реального местонахождения по сюжету романа. Сейчас славу Васюков себе «присвоил» город Козьмодемьянск, где на этом сделали бренд для привлечения туристов. Однако авторы «12 стульев» за прообраз взяли совершенно другой город.
В 2000-х годах вышло полное издание романа — до этого на протяжении всего времени он издавался в сокращенном, где отсутствовало много глав — это было сделано из-за того, что первоначально роман был опубликован в нескольких номерах журнала «30 дней» и несколько глав было убрано авторами как не существенные, но именно по ним и ясно, что за основу Васюков был выбран вовсе не Козьмодемьянск. В своих комментариях к роману Ильф и Петров, которые были добавлены в полное издание, было и конкретизировано место — это город Васильсурск в Нижегородской области, в 152 км к востоку от Нижнего Новгорода. Именно от названия города и было образовано название Васюки. Стоит добавить и еще один важный нюанс.
Правда, популярный певец почти сразу же «сошел с дистанции», трезво оценив свои способности как драматического актера. Весьма удачными были пробы Михаила Козакова: он отыграл эпизод с шахматным поединком в Васюках и вроде бы приглянулся режиссеру. Правда, сам же Гайдай через несколько дней лично перезвонил Козакову и извинился: мол, у другого актера пробы получились лучше. В итоге съемки начались с Владимиром Высоцким в главной роли. Однако актер, едва приступив к работе, вдруг неожиданно пропал. Запой… Обозленный Гайдай, зарекшись когда-либо связываться с Высоцким, пусть талантливым, но абсолютно ненадежным, начал съемки во второй раз.
Уже с Александром Белявским в роли Бендера. И вновь неудача. Кому-то произошедшее может показаться пустяком, однако сам Гайдай весьма трепетно относился к любым знакам судьбы. Одним словом, когда перед началом съемок нужно было разбить тарелку — к счастливому развитию событий, она так и осталась целехонькой. Тем не менее работа началась. Но когда было отснято уже около четверти картины, Леонид Гайдай понял, что он не зря верит в приметы. То, что получилось, не нравилось ни ему самому, ни высокому начальству. Слишком положительным был Бендер с лицом Александра Белявского, да к тому же мелковат рядом с Кисой — Сергеем Филипповым. И тут кто-то сказал режиссеру, что в одном провинциальном театре идет спектакль «Золотой теленок», где роль Бендера превосходно играет некий Арчил Гомиашвили. Так молодой актер вытянул свою счастливую карту.
Конечно, тот факт, что в итоге главная роль досталась никому не известному артисту, мало кому понравился. Высокие начальники прямо и косвенно давали понять: уж очень странная у вас кандидатура на роль Остапа Бендера, Леонид Иович! Но Гайдая было уже не переубедить, он считал, что только Гомиашвили сможет создать достоверный образ «великого комбинатора». И на все претензии художественного совета у него был готов убедительный ответ. А так — у нас есть возможность сделать ему какую угодно прическу! Потому как озвучивал эту роль актер Юрий Саранцев. По одной версии, Гомиашвили не смог появиться в студии из-за болезни, по другой — Леонида Гайдая очень смущал грузинский акцент актера. Так или иначе, но сам Гомиашвили посчитал такой поступок режиссера предательским.
Говорят, идею этой запутанной истории режиссеру предложил сам Альфред Хичкок. Только вместо стульев бриллианты оказываются в бюстгальтерах. Главный герой Йенс Нильсен - вылитый Остап, живет за счет богатых женщин, за что попадает в тюрьму. От своего сокамерника, Большого Забияки, он узнает, что тот припас на воле большой бриллиант, спрятав его в черном бюстгальтере. На свободе Йенс узнает, что бюстгальтеров было целых 7, и все они распроданы. Большой Забияка открывает тайну еще одному мошеннику, и за бриллиантом начинают охотиться двое. Правда, он - девушка, танцующая в варьете. Но обо всем по порядку. Парикмахеру Бонифацио Боавентура тетушка вместо большого особняка оставляет в наследство лишь 13 стульев. Раздосадованный Бонифацио сдает все стулья на комиссию, потом находит записку от тетушки о том, что в одном из стульев зашит миллион. Магазин все стулья распродал. В поисках Бонифацио помогает Ивона - танцовщица из варьете, с которой он познакомился по дороге в Рио. Проданные стулья оказываются в самых неожиданных местах, даже в кабинете гинеколога. Фильм практически копирует немецкую ленту с тем же названием, снятый на 20 лет раньше. Но бразильский колорит пошел ему только на пользу. Вдруг тетушка оставляет ему наследство. Радостный Феликс отправляется в дом, где она некогда жила, и узнает, что из всего наследства он получит только 13 стульев. Чтобы хоть что-то заработать, он сдает их в комиссионку. А потом находит записку о том, что в одном из стульев зашиты сокровища.
Самая первая советская экранизация «12 стульев» с Фрейндлих и Боярским
Кадр из фильма «12 стульев», режиссёр Марк Захаров, 1976 год. Все они случились раньше, а мы поговорим о самой первой советской экранизации «Двенадцати стульев», снятой для Ленинградского телевидения в 1966 году. какая же лучше. Описание и рейтинг фильма 12 стульев (СССР, 1966) длительностью 120 мин. Лучшие рецензии на кинокартину 12 стульев.
Фильм «12 стульев», любимое детище Гайдая
По сути своей, это был Всесоюзный телевизионный театр миниатюр, который пользовался успехом и у зрителей всех социалистических стран. Никаких обид поляков на какие-то «антипольские» сюжеты не существовало. Напротив, авторы и исполнители этого представления стали не только постоянными гостями посольства ПНР, но и получили даже награды Сейма. Передача имела огромную популярность, а её участников чаще называли по имени персонажей «Кабачка», чем собственными именами. Брежнев, по возможности не пропускавший ни одной серии. Известно, что главный режиссёр Театра сатиры Валентин Плучек, труппе которого принадлежало большинство завсегдатаев «Кабачка», совершенно не переносил этих телевизионных постановок, но не мог ничего поделать с популярностью передачи. Актер Михаил Державин, исполнявший роль ведущего, так отзывался о Кабачке: «Это была первая народная телевизионная передача с постоянными героями, с единством места, композиции, стиля.
Остап ходит в строгом темном костюме и белой рубашке - это уже нонсенс. Такая одежда годится для... Чем же вам Горбачев не угодил , прекрасный артист.
Кинопроизводство в Рыбинске заняло в 70-м три месяца: с мая по август. Согласно воспоминаниям городских старожилов, с именитой съёмочной командой они сдружились — помогали реквизитом и участвовали в массовке. Небольшая роль досталась и Тутаеву. Второй этап подготовки будущего фильма — кастинг актёров. Сейчас в это сложно поверить, но бродить и носиться в поиске стульев по известным ярославцам местам должен был совсем другой артист. На главную роль пробовалось более 200 актёров.
Часто замечают, что этот персонаж получился у него слишком серьезным и меланхоличным. Не так много зрителей называют именно этого Остапа своим любимым воплощением. Что интересно, впоследствии Игорь Горбачев преподавал актерское мастерство Николаю Фоменко , который также появился в образе Бендера в новогоднем мюзикле 2004 года. В отличии от Остапа , этот образ нравится большинству из тех, кто смотрел телеспектакль. Есть подозрение, что его последователи Сергей Филиппов и Анатолий Папанов вдохновлялись именно игрой Боярского при работе над своими фильмами. Бендером там был уже Сергей Юрский.
"Двенадцать стульев" (СССР, 1966)
«12 сту́льев» — телеспектакль Александра Белинского по мотивам одноимённого романа И. Ильфа и Е. Петрова, снятый на Ленинградском телевидении в 1966 году. Художественный фильм "12 стульев" — экранизация одноименного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова в двух частях, снятая режиссером Леонидом Гайдаем в 1971 году. самый пропитанный советским духом вариант адаптации книги Ильфа и Петрова.
Контртенор Люсьен Сур раскрыл секреты формирования уникального голоса вокалиста
- Киса Воробьянинов и больная голова
- Самое популярное
- Двенадцать стульев. Первая телеэкранизация (1966) - Audiobooks
- «12 стульев»: как Гайдай и Захаров один и тот же фильм снимали
- 12 стульев (телеспектакль, 1966)
- «12 стульев», «Чичерин», «Скрябин» и Гайдай: интересные факты о фильме и романе
Фильм 12 стульев актеры и роли / 1966
мечта поэта", "Союз меча и орала". «12 стульев» — экранизация одноимённого романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова в двух частях («Лёд тронулся» и «Заседание продолжается»), снятая режиссёром Леонидом Гайдаем. Николай Боярский в телеспектакле "12 стульев" (1966) и в фильме "Золотой теленок" (1968). Андрей Миронов и Лидия Федосеева-Шукшина в фильме «12 стульев», 1976 год. Полвека фильму "12 стульев". «12 стульев» — экранизация одноимённого романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова в двух частях («Лёд тронулся» и «Заседание продолжается»), снятая режиссёром Леонидом Гайдаем.
Двенадцать стульев 1966г. (1/2)
Подробная информация о фильме 12 стульев на сайте Кинопоиск. Кадр из фильма «12 стульев», режиссёр Марк Захаров, 1976 год. Двенадцать стульев (1966): редкий телеспектакль театра Телеспектакли с хорошими актерами и захватывающим сюжетом.