Маленький робот для исследования астероидов [новости науки и космоса].
«Ангара-А5»: Кремль оставит США в космосе с носом
В России разрабатывают многоразовые ступени ракет-носителей — 26.04.2024 — В России на РЕН ТВ | Об этом в интервью «РИА Новости» сообщил гендиректор Центра имени Хруничева Алексей Варочко. |
Полный вперед: в России начали собирать первую «Ангару-А5» для космодрома «Восточный» | Ракета «Ангара-А5» является одной из самых грузоподъемных из этого семейства ракет-носителей: ее стартовая масса составляет 773 т. На низкую околоземную орбиту она может вывести до 24 т полезной нагрузки, говорится на сайте. |
Первую ракету «Ангара-А5» для космодрома «Восточный» начали собирать в России | В 2025 году завершат стройку модернизированной «Ангары-А5», созданной в Омске. |
В России разрабатывают многоразовые ступени ракет-носителей — 26.04.2024 — В России на РЕН ТВ | В частности, ракета «Ангара-1.2» способна доставить на низкую околоземную орбиту 3,5 тонны полезной нагрузки, «Ангара-А5» – 26 тонн, а вот «Ангара-А5В» – уже 38 тонн. |
Тяжелая ракета "Ангара-А5" впервые стартовала с космодрома Восточный
Российская ракета тяжелого класса «Ангара-А5», дебютный полет которой может состояться в начале 2024 года, будет оснащаться возвращаемыми ступенями, сообщил гендиректор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Николай Нестечук. Летом этого года РИА «Новости» со ссылкой на финансовый отчет Центра Хруничева за 2019 год писали, что стоимость производства ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» составляет семь миллиардов рублей — это в три раза дороже ракеты «Протон-М». «Ангара-А5М» будет обладать более мощными двигателями, чем предыдущая версия, что позволит ей выводить на орбиту до 27 тонн полезной нагрузки.
«Более мощный носитель». Астроном — о запуске ракеты «Ангара», ее преимуществах и мощностях
«Ангара-А5» — трехступенчатая ракета-носитель тяжелого класса и первая тяжелая ракета-носитель, разработанная в России после распада СССР. Решение о вывозе и продолжении комплексных испытаний ракеты «Ангара-А5» на стартовом комплексе приняли после успешного завершения комплексных испытаний на техническом комплексе космодрома. Коммерческая реклама в ЦУП В 2010 г., в 9 номере «Новости космонавтики» был размещен рассказ генерального директора ГКНПЦ имени М.В. Хруничева Владимира Евгеньевича Нестерова о подробностях создания космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара». «Реализация настоящих мероприятий позволяет обеспечить снижение себестоимости РН «Ангара» с текущего уровня 7 млрд рублей до уровня 4 млрд рублей к 2024 году», – отмечается в документе. В составе космического ракетного комплекса «Амур» I первого этапа на Восточном планируется применять трехступенчатые ракеты-носители тяжелого класса «Ангара-А5» и «Ангара-А5М». 11 апреля 2024 г. на космодроме Восточный состоялся первый пуск экологически чистой тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5».
Стала известна вероятная дата первого пуска водородной ракеты «Ангара-А5В»
После успешного старта по программе летных испытаний осталось выполнить еще три запуска «Ангары-А5». По графику опытно-конструкторские работы по этой теме завершатся в 2025 году. Испытания станут важным этапом развития космической отрасли России — Какую полезную нагрузку вывела ракета-носитель? После отделения нижних трех ступеней ракеты-носителя он осуществил дальнейший полет с макетом полезного груза для отработки схемы выведения спутников на геостационарную орбиту. Кроме того, в качестве попутной нагрузки в космос был выведен малый космический аппарат сверхлегкого класса «Гагаринец». В данном случае Ангара — это один из символов России, это мощная река, по которой проходят большие транспортные потоки. Эти ассоциации определили выбор названия для ракеты-носителя тяжелого класса, который будет эксплуатироваться в течение длительного срока. Кроме того, место, на котором был создан космодром Плесецк, ранее носило наименование «Объект «Ангара». При этом важно, что такие запуски производятся с территории нашей страны.
Результаты испытаний подтвердили соответствие всех установленных систем заявленным требованиям. В том числе — автоматической системы управления технологическим оборудованием, системы гарантийного электропитания, системы телевизионного наблюдения, автоматической системы управления подготовкой и пуском ракеты-носителя. Ракеты «Ангара» собирают из унифицированных ракетных модулей, разработанных на основе кислородно-керосиновых двигателей.
Космический ракетный комплекс «Ангара» в настоящее время включает в свой состав ракеты-носители легкого и тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 2,2 до 27 тонн на низких орбитах, в перспективе до 38 тонн благодаря разрабатываемой водородной ступени.
Самая часто летающая из современных многоразовых ракет Falcon 9 компании SpaceX может выводить на низкую околоземную орбиту около 22,8 тонны, что соответствует тяжелому классу ракет. Однако такой грузоподъемности она достигает в версии для одноразового использования. Многоразовый Falcon 9 выводит на орбиту 17,5 тонны. Версия ракеты "Ангара-А5В" с водородной третьей ступенью, как ожидается, сможет выводить на низкую околоземную орбиту 37,5 тонны в одноразовом варианте.
В зависимости от орбиты «Ангара» может выводить от 24 до 2,8 тонн полезной нагрузки. Известно, что в составе космического ракетного комплекса «Амур» первого этапа на Восточном планируется применять трехступенчатые ракеты-носители тяжелого класса «Ангара-А5» и «Ангара-А5М». На космодроме уже отработали действия при запуске ракеты на грузовом столе с макетом «Ангары» с участием стартового сооружения, заправку макета ракеты топливом и другие операции. Готовность и работоспособность систем стартового комплекса подтверждена, и теперь к пуску готовят уже настоящую ракету.
В разы дороже ракет SpaceX: названа стоимость российской «Ангары-А5»
«Ангара-А5» имеет внушительные размеры: высота — 55 метров, диаметр — 9 метров, стартовая масса — более 700 тонн. Если многоразовая "Ангара-А5В" — это будущее российской космонавтики, то разработка влетит в копеечку. Новости. Глава Центра Хруничева о ракете «Ангара-А5В» с многоразовыми ступенями.
Миллионы россиян увидели первый старт ракеты «Ангара-А5»
Технологии - 11 апреля 2024 - Новости Санкт-Петербурга - Объясняем на пальцах вместе с , почему российская Ангара не способна составить коммерческую конкуренцию американской ракете Falcon 9. И ни слова про многоразовость. Сейчас «Ангара-А5» имеет грузоподъемность 24,5 тонны на низкую орбиту при старте из Плесецка и более 25 тонн при пуске с Восточного. Запуск ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» ознаменовал новую веху для космодрома Восточный, заявил глава. «Роскомос» совместно с Минобороны приступили к сборке стратегически важной ракеты-носителя «Ангара-А5», которая отправится на космодром «Восточный». Ракета "Ангара-А5В" с третьей ступенью на водородном топливе, сможет выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 27 тонн, если носитель оснастят возвращаемыми первой и второй ступенями, заявил в интервью РИА Новости генеральный.
Тяжелая ракета "Ангара-А5" впервые стартовала с космодрома Восточный
Пуск «Ангары-А5» увидят в общей сложности свыше 6 миллионов человек, за два дня количество визуальных контактов превысит 60 млн», — сказал Константин Майор. Современная экологически чистая ракета «Ангара-А5» полностью заменит легендарную ракету «Протон-М». Она будет выводить на низкую околоземную орбиту различные грузы весом до 24,5 тонны. В качестве топлива применяются безопасные вещества — керосин и кислород. Многоразовый блок ракеты можно будет использовать десять раз.
Больше двух сотен помещений и пять километров тоннелей на глубине шестиэтажного дома. Здесь и контролируют каждую секунду происходящего сначала на земле, а после в воздухе. На каждом запуске испытывают разные разгонные блоки.
На этот раз «Персей». Показатели его точности вывода на орбиту — одни из самых высоких в мире. На кадрах в нашем сюжете показан тот самый разгонный блок «Персей», который и выводит груз на орбиту. И то, что мы можем вот так до него дотронуться и рассмотреть в мельчайших деталях и показать это вам, — совершенно уникальный случай. В ее основе универсальные ракетные модули. В каждом — свой двигатель и топливный бак, у этой таких пять.
Все они состоят из нескольких ступеней.
Смысл их заключается в том, что по мере сгорания топлива в первой ступени сразу включается вторая и последующие. Они позволяют набрать необходимую скорость, выйти на четко поставленную высоту и совершить запланированную доставку. Тяжелая «Ангара» «Ангара» — новейший комплекс РН модульного типа с разной грузоподъемностью. В него входят четыре ракетных представителя: «Ангара-1. Грузоподъемность— 3,5 тонны. Грузоподъемность — 24,5 тонны. Разработчиком ракеты-носителя является Государственный космический научно-производственный центр имени М.
Ее выпуск будет происходить на ПО «Полет» в Омске.
Модернизированная «Ангара-А5М» будет впервые запущена с Восточного в 2027 году Ракета отправит на орбиту новый российский транспортный корабль. Сначала в беспилотном режиме Глава Роскосмоса Юрий Борисов заявил, что первый запуск модернизированной ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5М» запланирован на 2027 год. По словам Борисова, пуск будет совмещён с комплексными испытаниями перспективного транспортного корабля ПТК НП в беспилотном варианте.
РН Ангара - почему так долго? Какие перспективы?
Впервые с площадки в Амурской области запущена тяжелая ракета «Ангара-А5». До этого носители такого типа стартовали только с Плесецка. Так что в истории Восточного начинается новая глава.
Участвуя в выборах, мы определяем будущее нашей страны. Наш голос важен! С Днем флага России! Пусть три полоски гордо развеваются на ветру, вселяя светлые надежды в сердца россиян.
Всего с 23 декабря 2014 года по 27 декабря 2021 года выполнено три пуска ракет-носителей «Ангара-А5». Создание космического ракетного комплекса КРК «Ангара» является задачей особой государственной важности. Ввод КРК «Ангара» в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит нашей стране независимый гарантированный доступ в космос. С космодрома Восточный в Амурской области с 28 апреля 2016 года по 29 февраля 2024 года выполнены 16 орбитальных пусков ракет-носителей, на околоземные орбиты и отлетные траектории выведены 364 космических аппарата.
Тяжелая ракета «Ангара-А5» впервые стартовала с космодрома Восточный Она выведет испытательную полезную нагрузку на геостационарную орбиту Александр Войтюк Состоялся первый пуск трехступенчатой кислородно-керосиновой тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» со стартовой площадки 1А космодрома Восточный, трансляция запуска доступна на YouTube. Первая попытка пуска не состоялась из-за сбоя системы наддува бака окислителя центрального блока, вторая — из-за сбоя системы контроля запуска двигателя. Третья попытка старта произошла 11 апреля 2024 года в 12:00 по московскому времени.
Полный вперед: в России начали собирать первую «Ангару-А5» для космодрома «Восточный»
Реклама Варочко добавил, что эскизное проектирование ракеты «Ангара-А5В» успешно завершилось, проект приняли Космические войска и Роскосмос. В 2035 году пойдут летные испытания. Первый старт ракеты «Ангара-А5» прошел 11 апреля с космодрома Восточный.
Кроме того, на низкую околоземную орбиту был выведен спутник-кубсат формата 3U «Гагаринец» российской компании Avant Space. Текущий пуск «Ангары-А5» стал четвертым по счету, предыдущие три испытательных пуска ракеты проводились в 2014, 2020 и 2021 году с космодрома Плесецк. Два из них были успешны , третий оказался частично успешным из-за проблем с разгонным блоком «Персей».
Фото: mil. РД-191 представляет собой однокамерный жидкостный ракетный двигатель, работающий на экологическом ракетном топливе из смеси жидкого кислорода и керосина.
Используя этот модернизированный двигатель РД-191М, масса полезной нагрузки у "Ангары" увеличивается еще на 1,5 тонны. Таким образом, ракета "Ангара" с РД-191М сможет вывозить на 3,5 тонны полезных грузов больше, чем старый добрый "Протон". Ракета "Протон-М". Фото: wikipedia. Теперь о пятом поколении ракет семейства "Ангара".
Журналисты любят называть семейство ракет-носителей «Ангара» конструктором, из которого можно при желании собрать семиблочную ракету.
В действительности же, во-первых, универсальность модулей, из которых состоит «Ангара», является скорее производственной, чем эксплуатационной. Во-вторых, существуют несколько концепций «Ангары-А7». В одних она имеет центр большого диаметра, из-за которого просто не поместится на универсальный стартовый стол. Кроме того, такой центральный модуль фактически нужно разрабатывать с нуля. В других концепциях диаметр центрального модуля не меняется. К сожалению, из-за большого количества боковых модулей в этом случае доступ к центру при обслуживании ракеты на стартовой площадке затрудняется, и эту проблему конструкторам придется как-то обойти.
Кроме того, само количество боковых модулей шесть вместо четырех у «Ангары-А5» делает невозможным использование стартового стола в соответствии с его нынешним проектным видом. Сделать стартовый комплекс, с которого можно будет запускать и пятиблочную, и семиблочную ракеты — задача нетривиальная. Из-за всех этих сложностей идея разработки «Ангары-А7» никогда не рассматривалась всерьез.
Миллионы россиян увидели первый старт ракеты «Ангара-А5»
Обратим внимание, как осторожно сам Дмитрий Рогозин формулировал свои ожидания от запуска разгонного блока «Персей» - «теперь ждем работу... Пресс-служба минобороны РФ так описывала эту работу: «Дальнейшее выведение орбитального блока на целевую геостационарную орбиту будет осуществляться с помощью разгонного блока по типовой 9-часовой 3-импульсной схеме с 4 включениями маршевого двигателя разгонного блока». На деле же, как пишут, в частности, « Московский комсомолец » со ссылкой на данные американской службы слежения за космическим пространством NORAD и « Аргументы недели » ссылающиеся на авторитетного журналиста Анатолия Зака и его источники в ракетно-космической отрасли , успешным был только первый запуск двигателя «Персея», второй прервался преждевременно, блок вместе с макетом в итоге остался на низкой опорной орбите. Сообщавшие подробно о запуске официальные источники и крупные государственные информагентства пока хранят молчание насчет дальнейшей судьбы «полезной нагрузки».
И благодаря современным технологиям мы переносимся прямо на стартовую площадку, чтобы оказаться на расстоянии взгляда от стартующей в космос ракеты. Это — новое достижение медиахолдинга МАЕР. Мы стремительно развиваемся как новое медиа, формируем новостной контент. Пуск «Ангары-А5» увидят в общей сложности свыше 6 миллионов человек, за два дня количество визуальных контактов превысит 60 млн», — сказал Константин Майор. Современная экологически чистая ракета «Ангара-А5» полностью заменит легендарную ракету «Протон-М».
Но, как отметил руководитель научно-производственного центра, для полноценного перехода на ракету нового типа потребуется целый ряд организационной документации — использовать разные ракеты на разных космодромах совсем нецелесообразно. По сравнению с первой версией, новая ракета будет обладать форсированными двигателями и большей полезной нагрузкой — до 27 тонн. К слову, «Ангара-А5» может вывести на орбиту от 24 до 24,5 тонны груза — все зависит от стартовой площадки.
К слову, «Ангара-А5» может вывести на орбиту от 24 до 24,5 тонны груза — все зависит от стартовой площадки. Напомним, старт «Ангары-А5», созданной на омском заводе «Полет», состоялся 11 апреля: ракета взлетела, несмотря на несколько переносов запуска.
«Ангара-А5»: Кремль оставит США в космосе с носом
Старт "Ангары-А5" с разгонным блоком "Орион" и испытательной полезной нагрузкой вновь отменили. Он отметил, что речь идет о связке первой и второй ступеней модификаций "Ангары-А5М" или "Ангары-А5В". «Ангара» — семейство российских ракет-носителей от легкого до тяжелого класса, использующих экологически чистое топливо на основе керосина и жидкого кислорода. Глава Роскосмоса Юрий Борисов заявил, что первый запуск модернизированной ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5М» запланирован на 2027 год. Государственная комиссия допустила ракету «Ангара-А5» к заправке и запуску 11 апреля с космодрома Восточный.