Когда весной в новостях заявили, что 300 миллиардов ЗВР заморозили, я подумал, ничего страшного. Что и где находятся резервы России в размере 300 миллиардов долларов, замороженные на Западе? 1. 200 млрд долл. валютных резервов России были «разморожены» тихой сапой в результате какого-то «договорняка» между Москвой и «коллективным» Западом. После начала спецоперации ЕС и страны G7 заморозили почти половину российских валютных резервов на сумму примерно 300 миллиардов евро. В МИД назвали это воровством.
Почему арест 300 млрд долл активов РФ в США выгоден России - рассказываю подробно
Но сумма не вся. Ранее западные страны пожаловались, что не могут найти еще 300 миллиардов долларов российских резервов, которые попали под санкции. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина тогда прокомментировала, что «ничем не может помочь». В мае Еврокомиссия отчиталась, наконец, что нашла лазейку. Договорились преследовать лиц, которые обходят санкции. Однако провернуть это юридически снова не удалось.
Согласно информации СМИ, Берлин оказался в числе тех, кто сопротивляется попыткам Вашингтона реквизировать часть из 300 млрд долларов активов, которые принадлежат Центробанку России. Оказалось, что в Германии опасаются новых исков в отношении страны по поводу преступлений, совершенных во время Второй мировой войны.
При этом часть санкций можно было избежать, а деньги вернуть, однако и этого не произойдет, уверен депутат. Но этого никто не то что не делает, но и даже всерьез не обсуждает, так что это, скорее всего, просто украденные деньги, которые они с большим удовольствием отправят на финансирование [президента Украины Владимира] Зеленского и ВС Украины. Может быть.
А может быть, себе оставят», - подвел итоги Делягин. Ранее финансовый аналитик фондового рынка Владимир Левченко в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заявил, что Центробанк вряд ли значительно поднимет ключевую ставку, однако предупредил, что в целом удачных экономических решений ждать от регулятора не приходится.
Расшифровки того, какие центробанки это сделали, не было. Однако я предположил, что это мог сделать в первую очередь Банк России. Я об этом писал в своей книге «Экономическая война против России и сталинская индустриализация» М. Подтверждение моей версии пришло летом 2017 года. Информационное агентство Рейтер сообщило о валютных манипуляциях в марте 2014 года: «Когда иностранные активы в Федеральном резервном банке Нью-Йорка упали примерно на 115 миллиардов долларов, официальные лица США подтвердили то, о чем другие могли только подозревать, по словам двух бывших сотрудников ФРС: российский Центральный банк вывел свои средства.
Хотя публичная реакция Кремля была вызывающей, представители ФРС и Министерства финансов пришли к выводу, что Москва опасается, что США заморозят российские активы, даже несмотря на то, что счет не подпадал под узкие рамки санкций... Примерно через две недели Центральный банк России вернул большую часть денег на свой счет в ФРС, но этот инцидент заставил чиновников более внимательно следить за счетом на предмет признаков того, что санкции вынудили Москву сократить свои резервы, сказал тот же источник… В Банке России заявили, что не будут комментировать «детали своих операций и взаимодействия с партнерами». Посольство России в Вашингтоне не ответило на запрос по электронной почте». Вот такие «боевые учения» были проведены весной 2014 года. Отмечу, что после этого Центробанк начал проводить курс на изменение структуры валютных резервов, понижая долю доллара США в пользу других валют, а также меняя географическую структуру резервов, снижая долю США. На начало 2022 года, как я выше уже отметил, основной валютой резервов была денежная единица «евро», и основная часть размещенных валютных резервов приходилась на страны ЕС. И если Центробанк России действительно стремился спасти валютные резервы, то на этот раз ему валютный манёвр надо было проводить в первую очередь в Европе, а не в США.
Кому хуже? Запад украл у России более $300 млрд, забрав деньги за газ
Дело в том, что это деньги фактически Министерства финансов, если мы говорим о Фонде национального благосостояния. Но министерство их доверило Центробанку, точнее говоря, продало их, обменяв на валюту. И ЦБ в любой момент по поручению Минфина может эту валюту вернуть ему в рублях.
Ну да, такое бывает. Акции компании Tesla, например в начале года стоили 400 долларов, а сейчас - 182. Но наверняка наши финансисты вкладывались в более консервативные бумаги. Так что какую-то роль снижение стоимости ценных бумаг могло сыграть, но превратить 300 млрд в сотню - это вряд ли. А кто сказал что было 300?
Еще одна версия - из области игры в «веришь - не веришь». А до него такую сумму называли на Западе - оттуда она и «гуляет» по всем источникам. Они сказали - мы повторили. А как на самом деле, всем знать не обязательно. И действительно, трудно представить, чтобы ответственные государственные люди вдруг выдали точное количество государственных денег, находящихся за рубежом. Сергей Сторчак. А они в силу своих регламентов не дают информацию.
И годовые отчеты еще не публиковались. Когда они появятся, тогда можно будет там что-то увидеть. Да и отчетность публикуется в обобщенном виде - держателей ценных бумаг не дешифруют, если только сам владелец не раскроет свою отчетность.
Немецкие официальные лица подчеркнули, что нарушение этого принципа в отношении России может поставить под угрозу давнюю правовую позицию Германии. МИД прокомментировал идею уступить новые регионы в обмен на активы Вчера, 12:41 В марте глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель предложил направить доходы от заблокированных активов на закупки вооружений для Киева.
Лидеры ЕС обсудят идею на саммите 21-22 марта.
Оказалось, что в Германии опасаются новых исков в отношении страны по поводу преступлений, совершенных во время Второй мировой войны. Однако, как заявил политик, для этого потребуется внести некоторые изменения в российское законодательство.
«Все правильно сделал Путин»: Россия отобрала заводы у Bosch и Ariston. Кто на очереди?
Мария Захарова: «Российские активы должны остаться неприкосновенными, так как иначе на западное воровство последует жесткий ответ. И многие это на Западе уже поняли. Жаль, что не все».
Золотовалютные международные резервы — это, грубо говоря, валютная «заначка» страны на черный день. Основная их часть — именно ценные бумаги других государств. Сейчас западные чиновники пытаются найти оставшиеся резервы или хотя бы вычислить финансовые структуры, которые их хранят. При этом российский ЦБ последний раз публиковал отчет о структуре своих резервов в январе этого года и с тех пор его не обновлял. Страны Запада не могут выполнить свои же санкции. Причина в том, что у ЦБ довольно разветвленная структура владения активами, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов.
Кроме того, эти средства продолжают приносить ЕС доход. Сколько денег России заморозили за границей и достанется ли что-то из этого Украине, разбирались «Известия». Передача Украине замороженных резервов России: главное Законопроект о передаче замороженных российских средств Украине получил поддержку комитета по иностранным делам конгресса США. За проголосовали 40 человек, двое — против. Согласно документу, руководство США получает право конфисковать любые средства России, находящиеся в американской юрисдикции, и разрешает тратить их на «восстановление Украины, гуманитарную помощь и другие цели». После этого конфискованные средства переходят в специальный «фонд поддержки Украины». Право на конфискацию российских активов предоставляется руководству США на пять лет или «до тех пор, пока не завершатся военные действия и не будет выплачена компенсация».
Более того, еще в 2016 году американцы заморозили половину резервов Казахстана у себя на территории, это для совсем тупых. Но, вероятно, товарищ Силуанов даже в эту категорию не входит. Любой вменяемый человек должен был вывезти ресурсы, [перевести] в золото и в не западные валюты, но это не касается руководства экономического блока Российской Федерации», - парировал экономист. При этом часть санкций можно было избежать, а деньги вернуть, однако и этого не произойдет, уверен депутат. Но этого никто не то что не делает, но и даже всерьез не обсуждает, так что это, скорее всего, просто украденные деньги, которые они с большим удовольствием отправят на финансирование [президента Украины Владимира] Зеленского и ВС Украины.
Евросоюз не досчитался замороженных активов ЦБ РФ
Западные «партнеры» украли у Российской Федерации более 300 миллиардов долларов, присвоив себе деньги за поставки газа. Из них около 300 млрд заморожено. 14 миллиардов долларов — столько будут перечислять Киеву на протяжении полутора лет, до сентября 2025 года включительно.
"За это меня и уволили": Как из России вывели $ 300 млрд и не стали возвращать обратно
«Все правильно сделал Путин»: Россия отобрала заводы у Bosch и Ariston. Кто на очереди? | Тогда она отмечала, что объем замороженных средств РФ оценивается в 330 миллиардов евро, из которых 300 миллиардов относятся к резервам Центробанка России. |
Кому хуже? Запад украл у России более $300 млрд, забрав деньги за газ | Почти 200 миллиардов находятся в ЕС, Запад обсуждает варианты использования замороженных активов РФ для финансирования киевского режима. |
Россия "отбила" заблокированные Западом $300 млрд за счет сделки ОПЕК+ | Даже если Россия в ответ решится на национализацию всего имущества западных компаний, находящегося на ее территории, 300 миллиардов есть 300 миллиардов, на компенсацию. |
Призрак конфискации бродит по Европе: Берлин против изъятия российских активов
Алексей Кочетов В начале декабря 2022 года американский аналитический центр НАТО шокировал мир новостью, что странам Запада удалось реально заморозить от 80 до 100 млрд. «У нас общий объем резервов около 640 миллиардов долларов, около 300 миллиардов резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать». Прошлый год оказался богат на плохие новости. Считается, что у России на Западе заморожено 300 миллиардов долларов. Делягин обвинил Набиуллину и Силуанова в потере $300 млрд.
Почему Путин не переживает о заморозке резервов России?
Вывод активов санкционировали чиновники, ответственные за потерю сотен миллиардов в предыдущий раз, причём, как сообщил источник, резервы перевели именно в те в западные банки, которые недавно уже арестовывали российские накопления. Почему этот промах был допущен повторно и по тому же сценарию, пока неизвестно, но теперь ответственные рискуют лишиться занимаемых должностей. Ответственным лицам поручено до 1 сентября проработать меры по недопущению очередных утрат резервов, причём ситуацию взяли на контроль на уровне аппарата председателя правительства.
Помимо принятого закона о национализации «О внешней администрации по управлению организацией» , есть главный козырь и ждет своего часа. Закон о так называемом внешнем управлении то есть передаче государству контроля над компанией коснется предприятий, которые после 24 февраля решили уйти с российского рынка якобы «без очевидных экономических причин» и «основываясь на антироссийских настроениях в Европе и США», но в то же время выпускали товары первой необходимости. Основаниями для введения внешнего управления станут перебои снабжения потребителей и нарушение критически значимых цепочек, увеличение затрат потребителей, сокращение рабочих мест, а также бездействие или совершение действий, которые повлекут техногенные катастрофы либо гибель людей. Собственность данных государств и их граждан предлагается изымать. Предлагается изымать:.
Свои свободные средства вы кладете на вклад или на накопительный счёт, чтобы туда падали хоть какие-то проценты, и ваши потери не оказались такими большими, как инфляция. Так вот, Центробанк и не только наш делает то же самое.
Он приобретает активы иностранная валюта, золото, ценные бумаги для того, чтобы деньги «работали» и резервы были диверсифицированы по классам активов потому, что резервы должны поддерживаться, а не обесцениваться из года в год, лёжа «под подушкой». То есть, вы покупаете не акцию, а депозитарную расписку о том, что в США в депозитарии лежит бумажка, на которую вы имеете право. То же самое и наоборот — когда иностранцы покупают акции наших компаний, ни одна из ценных бумаг не покидает территорию России.
То же дело обстоит и с вложениями Центральных банков — наш ЦБ покупает акции, государственные облигации США и других стран, и по всем правилам они хранятся в странах, чьи активы покупает ЦБ.
Они для этого и заморозили средства. В противном случае делать этого они бы не стали. Итак, в октябре 2022 года ФНБ выделил 260 миллиардов рублей на покрытие дефицита бюджета, которые были успешно конвертированы из замороженной Западом валюты. В свою очередь, ЦБ России заявил о планах напечатать более 2,8 триллионов рублей, увеличив таким образом эмиссию рубля… Разумеется, страны Запада мгновенно заметили, что Россия пошла против системы и начала печатать рубли под обеспечение замороженными резервами, и сильно обеспокоились подобным фактом. США даже лишили Россию статусы страны с рыночной экономикой из-за «широкого вмешательства» властей в ценообразование и другие процессы. Сообщение опубликовано на сайте Министерства торговли США 10 ноября 2022 года. Признавать факт того, что Россия обыграла западных деятелей на их же поле и нашла способ обойти санкции и запреты, они не могут, но и оставлять у себя ЗВР, под которые печатаются рубли — тоже нельзя. Рост денежкой массы, соотношение наличных и безналичных рублей.
Выходит, что Россия нашла способ оперировать замороженными золотовалютными резервами, вопреки западным санкциям. Но Запад всегда славился своими двойными стандартами, поэтому там быстро был найден «гениальный» выход из такого щекотливого положения: в СМИ осторожно объявили, что Запад потерял замороженные им резервы России. В декабре 2022 года аналитический центр НАТО объявил, что странам Запада удалось заморозить всего 80-100 млрд долларов из ранее заявленных 300 миллиардов. Терять то, о чём сами публично отчитались. ЦБ России тоже ничего не скрывал, поэтому открыто, соблюдая правила МВФ, публиковал информацию о том, где и сколько средств хранит в тех или иных странах до заморозки ЗВР. Попытка западных бывших партнёров слукавить, мягко говоря, странная… Всем всё было известно, где, что и в каком количестве находится. Страны ЕС, в свою очередь, отчитались, что общая сумма замороженных активов России составляет 68 миллиардов евро, и никаких других российских замороженных активов в ЕС найти не смогли. Согласно статье, ЕС заморозил активы на сумму 20,9 миллиарда евро, ввёл санкции против почти 1500 физических лиц, ограничил экспорт сотен товаров и технологий и нацелился на многие ключевые источники доходов Москвы. То есть ЕС из 136 миллиардов евро, принадлежащих российским бизнесменам которые были «инвестированы» вывезены в страны ЕС, смогли найти и заморозить всего 20,9 миллиарда евро.
Как так могло произойти?
Заморозка резервов ЦБ. Почему наш банк хранит свои деньги за рубежом?
ТАСС/. ЕС теряет €300 млрд ежегодно, которые в виде оттока капитала уходят в США, что подрывает европейскую финансовую систему и конкурентоспособность европейских компаний. «"Берлин стал одним из самых яростных противников возглавляемых США попыток конфисковать часть примерно 300 миллиардов долларов активов российского Центробанка. Новости Беларуси | Белорусские новости. Слова Филиппо приводит РИА Новости. большая семерка, бельгия, конфлискация, российские активы, антироссийские санкции В Euroclear остаются заблокированными около 190 миллиардов евро.
Кража в законе. Что известно о планах Запада присвоить активы РФ на $300 млрд
– А 300 миллиардов – это валютные резервы ЦБ? Когда весной в новостях заявили, что 300 миллиардов ЗВР заморозили, я подумал, ничего страшного. Прошлый год оказался богат на плохие новости. По данным издания Nikkei, с 24 февраля 2022 года Евросоюз и страны «большой семерки», в том числе США, в рамках санкционной политики заблокировали около €300 млрд ($328 млрд).