02.02.2018 00:05:00. 2 февраля — Ефимов день. Евфимий Великий жил в 5 веке и почитается как отшельник — один из столпов пустынножительства и основателей монашества. Нельзя на Ефимов день перебирать крупу, чтобы избежать ссор с родственниками. И Ефимов день не был исключением: 2 февраля обычно дул холодный ветер и шел снег. Главная Архив новостей Общество В Ефимов день 2 февраля узнавали погоду на Масленицу. В народном календаре 2 февраля называется Ефимовым днем — в честь Ефимия Великого, одного из основателей монашества.
Не стоит брать в руки нож: приметы на Ефимов день 2 февраля
Он рано потерял отца, после чего мать отдала его на воспитание местному епископу Отрию. Под его руководством он стал священнослужителем, а позже занял должность архиерея. К 28 годам он отправился в Иерусалим, а позже перебрался в пещеру в пустыне. Там Евфимий основал монастырь, где впоследствии было погребено его тело.
Нельзя поднимать монеты с земли, иначе обречешь себя на нищету. Нельзя терять перчатки или варежки, иначе потеряешь деньги. Нельзя ночью гулять по улицам. Считается, что в Ефимов день на улице бесчинствует нечисть и путает следы. Человек может заблудиться и не вернуться домой.
С этим днём связан ряд примет и поговорок. Например, по погоде на 2 февраля определяли, чего ждать на Масленицу: «На Ефима с печи слезай — о Масленой гадай». Если в этот день были метели, то и весной будет такая же погода. Полуденное солнце говорило о дождливом лете, ветер — что весь год будет сырым.
Обычаи и традиции на 2 февраля в Ефимов день На Ефимов день, 2 февраля, существует несколько традиций: Наблюдение за ветром. В этот день люди наблюдают за направлением ветра, чтобы предсказать погоду на лето. Если дует южный ветер, то лето будет теплым и дождливым, если ветер восточный — будет богатый урожай, если западный — будет много молока и ягод, а если ветер северный — будут хорошие урожаи зерновых. Заговор на ветер. На Ефима принято читать заговор, чтобы избавиться от болезней. Для этого надо выйти на перекресток дорог и прочитать заговор, после чего болезнь должна уйти вместе с ветром. Посещение церкви. Верующие люди посещают церковь, чтобы помолиться святому Евфимию и попросить его о защите и помощи. В этот день было принято наблюдать за ветром. Если он дул с севера, то лето должно было быть холодным. А если с юга — то теплым. Также наблюдали за звездами. Если они были яркими, то это предвещало морозы.
Ефимов день
В православии 2 февраля вспоминают преподобного Евфимия Великого. А в народе эту дату величают Ефимовым днем. Категорически в Ефимов день нельзя горевать, конфликтовать и спорить, так как 2 февраля притягивает порчу и сглаз. В Ефимов день лучше всего не говорить о своих проблемах и печалиться, иначе скоро проблем станет еще больше. Народный праздник Ефимов день отмечается 2 февраля 2016 года.
2 февраля – Ефимов день
праздник в православной церкви, посвященный памяти преподобного Евфимия Великого, проживавшего в пятом веке. 2 февраля православные жители Волгоградской области будут чтить память целителя святого Ефимия. В православии 2 февраля вспоминают преподобного Евфимия Великого. А в народе эту дату величают Ефимовым днем. 2 февраля 2024 года отмечается день святого иеромонаха Ефимия. 2 февраля Ефимов день: нельзя поднимать мелочь с земли.
Народный праздник 2 февраля - Ефимов день, Ефим Метельный
В скором времени к нему начали собираться иноки. Так возник монастырь, в котором он установил строгий устав. Прослыл Ефимий даром исцеления. На Руси в Ефимов день закатывали свадьбы.
На Руси его называли Зимний, так как дата его дня обычно совпадала с началом метелей и похолоданий. В этот праздник крестьяне традиционно играли свадьбы, так как это было последнее время, перед Великим постом, когда можно было венчаться. В Ефимов день у славян было обязательным делом — хорошенько попариться в бане, «смыв» со своих тела и души все горести, чтобы встречать весну без старых болезней и невзгод. Что можно и нельзя делать в Ефимов день?
О потере нужно думать, как о подаянии нуждающемуся. Считается, что можно смыть с себя болезни и негативную энергию.
Его родители долго молились о ребенке и пообещали, что в случае рождения сына посвятят его Господу. Ефим в раннем возрасте принял монашество. На 30-м году жизни он уединился в пещере недалеко от Саранской лавры в Палестине. Считается, что преподобный обладал даром исцеления больных. Народные приметы на 2 февраля 2024 года В Ефимов день влюбленные старались сыграть свадьбу — это последний шанс, когда можно обвенчаться перед Великим постом. Молодожены верили, что такой брак будет долгим и крепким.
Использование материалов, опубликованных на сайте mk-lenobl. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk-lenobl. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.
День сурка или Ефимов день: что приведет к бедности и неудачам 2 февраля
Ефимов день отмечают в народном календаре 2 февраля. В пятницу 2 февраля мы отмечаем Ефимов день. Ефимов день также был с осадками и ветром.
Народные традиции: чего нельзя делать в Ефимов день, 2 февраля
Что можно и нельзя делать в Ефимов день: приметы и традиции 2 февраля | 02.02.2018 00:05:00. 2 февраля — Ефимов день. Евфимий Великий жил в 5 веке и почитается как отшельник — один из столпов пустынножительства и основателей монашества. |
Ефимов день и День сурка: что можно и нельзя делать 2 февраля | Сообщение Ефимов день: для чего 2 февраля нужно позвенеть монетами и сходить в баню, народные приметы появились сначала на Учительская газета. |
Что за Ефимов день отмечают 2 февраля? | Именины 2 февраля отмечают Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел. |
Что за Ефимов день отмечают 2 февраля? | 2 февраля православные жители Волгоградской области будут чтить память целителя святого Ефимия. |
Ефимов день 2 февраля, народные приметы в праздник, что нельзя и что можно делать
Если солнечный день 2 февраля, то весна будет ранняя и теплая, а если пасмурная погода, то заметут метели. Главная → Народные праздники → Февраль → 2 февраля — Ефимов день. В народном календаре 2 февраля – Ефимов день, Ефим метельный.
Народные приметы на 2 февраля. Почему именно в Ефимов день нужно посетить баню?
По народному календарю 2 февраля отмечается праздник Ефимов день. Общественная служба новостей узнала о традициях и приметах на Ефимов день 2 февраля. Мужики 2 февраля в Ефимов день гоняли Метелицу, которая могла принять вид либо старухи, либо молодухи.