Новости 10 февраля день рождения утюга

10 февраля 2015. Свой день рождения 10 февраля отмечает утюг.

Форма поиска

  • День рождения утюга в 2025 году: какого числа, дата и история праздника
  • Когда отмечают "День рождения утюга"?
  • День рождения утюга.
  • Навигация по записям
  • Навигация по записям

10 февраля. День рождения утюга

День рождения Утюга. 10 февраля отмечают интересный праздник, так всем необходимого и незаменимого предмета быта, «День рождения Утюга». 380 лет назад – 10 февраля 1636 года – в книге расходов царского двора появилось первое документальное упоминание об утюге. эта дата и стала днем рождения утюга.

День рождения утюга.

День рождения утюга в России отмечают 10 февраля. Из каждого утюга сегодня говорят, что сегодня день рождения утюга. 10 февраля официально считается днём рождения нужного в каждом доме и даже незаменимого прибора – утюга.

Сегодня 10 февраля День Рождения утюга

10 февраля - День рождения утюга Запись датирована 10 февраля 1636 года. В книге расходов отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный».
День рождения утюга. День рождения утюга Чуть меньше четырёхсот лет назад, 10 февраля появилось первое упоминание о таком современном и незаменимом гаджете как утюг.
10 февраля — День рождения УТЮГА 10 февраля в СК овка прошло познавательно-развлекательное мероприятие "С Днём рождения утюг".
ДЕНЬ УТЮГА 10 ФЕВРАЛЯ Первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года.
Городские новости Питкяранта Сегодня, 10-го февраля исполняется ровно 380 лет с первого упоминания об утюге в России.

10 февраля - день рождения утюга

Утюг является обязательным атрибутом и в домашнем хозяйстве, и в сфере обслуживания. Традиционно 10 февраля каждого года принято отмечать День рождения утюга. 10 февраля отмечают интересный праздник, так всем необходимого и незаменимого предмета быта, «День рождения Утюга». Запись датирована 10 февраля 1636 года: «Кузнецу Иванке Трофимову выдано пять алтын, дабы он заделал утюг железный для царской палаты». В детском доме 10 февраля с воспитанниками прошло мероприятие «День рождения утюга». Так, 10 февраля отмечается день рождения утюга.

10 февраля — День рождения утюга

10 февраля в МБУК «Вознесенском историко-краеведческий музей» в экспозиции «Русская изба» для учащихся второго класса Вознесенской школы (классный руководитель Чурапина М.А.) было проведено познавательное мероприятие «День рождения утюга». Вы здесь: Главная. Новости. 10 февраля — День рождения утюга. Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. День рождения утюга – традиционно принято отмечать 10 февраля каждого года.

10 февраля - День рождения утюга

Культура 13 февраля 2023, 15:05 В Никифоровском районе отметили День рождения утюга День рождения утюга в России отмечают 10 февраля. К этой дате в Гомзяковском филиале Никифоровского районного Дома культуры подготовили тематическую выставку. Некоторые экспонаты можно испытать в делеФото: архив Никифоровского РДК Необычную дату установили в честь первого упоминания утюга в российских исторических источниках. Полезный бытовой прибор для разглаживания одежды впервые упоминается в документе от 10 февраля 1636 года. Например, рубель и скалка, которые использовались для той же цели на протяжении многих веков. Евгения Кудинкина знакомит посетителей с историей утюгаФото: архив Никифоровского РДК Руководитель Гомзяковского филиала РДК Евгения Кудинкина рассказала посетителям выставки, среди которых было много школьников, об истории появления утюга.

Конспект занятия с похожим названием опубликован в этом блоге на МААМ. А в этой детсадовской группе во время изучения лексической темы «Бытовые электроприборы» дети создали вот такие необычные цветные аппликации с изображением утюга. О том, как с помощью утюга смастерить плоскостной мини-театр, рассказывается в этой публикации. Утюг выступает в данном случае в качестве ламинатора. А этот мастер-класс рассказывает о том, как при помощи утюга сделать оригинальную «дизайнерскую бумагу». Сценарий замечательного фольклорного праздника, посвящённого дню рождения утюга, можно найти здесь. Кстати, электрический утюг был изобретён и запатентован ещё в конце XIX века. Однако вплоть до середины века двадцатого распространения он не получил: конструкция ещё была далека от совершенства, и хозяйки боялись ими пользоваться: можно было запросто получить удар током.

Известно, что тот, «царский», утюг являлся цельнолитым и весил около 10 килограммов. Подобные утюги разогревались на открытом огне или на печи. На смену цельнолитым начали приходить полые утюги, угольные, внутрь корпуса которых насыпали горящие угли.

Из рассказа хозяйки избы школьники узнали о первых приспособлениях, придуманных людьми для глажения ткани. Это были камни, рубель и скалка, чугунная жаровня с ручкой. Программа мероприятия была разнообразна и насыщена. Интересная подача материала, тематические загадки — все это позволило детям и отдохнуть, и узнать интересную информацию об обыденном предмете быта.

10 февраля — День рождения утюга

Узнали и увидели, что такое рубель, «гавка», жаровня и прочие гладильные принадлежности. С интересом сами попробовали погладить рушник с помощью рубеля и скалки. Ученики 3 класса в игровой форме узнали, как распутать провод утюга, а ученики 7 класса попробовали с закрытыми глазами, с подсказками одноклассников, нарисовать утюг.

С этим тяжеленным утюгом до 10 кг было, конечно, не намного легче.

Его нужно было долго греть в печке или на открытом огне около 30 минут , а потом быстренько гладить, пока он оставался горячим. И так по кругу. Иногда брали сразу несколько утюгов, чтобы хоть как-то ускорить процесс.

Утюг был не только нужной и дорогой вещью. Его хранили как семейную реликвию, он переходил от матери к дочери. Предметом он был очень дорогим, доступным немногим.

Украшалось железо искусным орнаментом. Часто утюг занимал «центральное» место в доме. Его ставили на стол рядом с самоваром, украшая жилище.

Наличие в доме такой утвари служило символом богатства и процветания. Для знатных особ и вельмож изготавливали утюги затейливых форм. Железо инкрустировали медью, а в особых случаях и серебром.

Ручки были выполнены из гладкого или фигурного дерева. Но поскольку большими утюгами сложно было прогладить мелкие элементы одежды типа кружев и рюш, изготавливались маленькие утюжки. Нагревательные литые.

XX столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг, во многих домах не были предусмотрены розетки. Нагревали подобные утюги на печи. Большие чугунные утюги весили до 10 кг и предназначались для глажки грубых тканей.

Долгий путь он прошел — от простого рубеля до суперсовременных моделей с множеством интересных функций. На русских землях достаточно долго осуществляли «глажку», применяя сразу 2 приспособления: средних размеров палку с круглым сечением, что именовалась «вальком» или «скалкой», и деревянную дощечку с рифленой поверхностью, которая имела много наименований — например, «рубель», «ребрак», а также «пральник». Чугунный утюг разогревался очень долго, а горячим его невозможно было брать без прихватки.

Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать парными — с одной съемной ручкой на два чугунных основания. Чуть позже пользовались духовыми утюгами. Внутри прибора была полость, куда загружали горячие угли.

За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель. Реалии, Кавказ. Реалии, Крым.

10 февраля - День рождения Утюга

Сверху он накрывался специальной крышкой. Изготавливались они преимущественно из чугуна. По бокам в утюге были проделаны специальные отверстия. Угли со временем постепенно остывали. Через отверстия их можно было раздувать, поднимая температуру. Когда в мире появилось электричество, наступило время для изготовления новых утюгов, которые работали от сети. Первые модели были довольно тяжелыми.

Поэтому до середины ХХ века в России пользовались обычными чугунными утюгами. Ну и, конечно, народные способы не умирали. В деревнях продолжали гладить бутылками с кипятком и с помощью самоваров.

Электрические утюги стали производить в Советском Союзе только после войны — в 1946 году. Спустя 70 лет утюг — сложная инженерская конструкция. Современный утюг может отпаривать, сам регулировать температуру, а после глажки включать систему самоочистки.

Тематические категории:.

При входе в избу ребят встречала хозяйка. Сегодня невозможно представить ни одного дома, где люди справлялись бы без привычного для всех утюга.

Оказывается, такой необходимый в быту прибор имеет свой официальный день рождения! И празднуется он 10 февраля.

Газовый утюг пришел на смену угольному в 19 веке. Но из-за частных пожаров, приводимых из-за утечки газа, придумали следующий вид утюга — спиртовой. Такой прибор стоил очень дорого, поэтому для простых граждан он был недоступен. Американец генри Сили в июне 1882 года получил патент на первый электрический утюг.

День рождения утюга: история популярного предмета быта ("Будни", 09.02.24г., Бийское телевидение)

К ребятам средней группы «Нарцисс» в гости пожаловал «именинник» - Утюг. И как положено, для именника исполнили «Каравай». Дети узнали, как выглядит утюг, для чего он нужен людям. Рассмотрев семейный альбом утюга, дети узнали, как выглядели его предки.

Вероятно, утюги на Руси использовались и ранее этой даты, но, как и в других странах, в то время были доступны только состоятельным людям. Остальные пользовались рубелём и скалкой или днищем разогретой сковороды. Слово «утюг» — тюркского происхождения. Первоначально он представлял собой специальную металлическую лопатку. Первые утюги на Руси также были цельнометаллическими, чаще всего железными, перед использованием их разогревали на печке. Они были полыми внутри и имели откидную крышку, через которую внутрь насыпали раскалённые угли.

И тот, первый утюг, был совсем не похож на современный. Весил он 10 кг! В 18 веке появились утюги, внутрь которых накладывались горячие угли. Газовый утюг пришел на смену угольному в 19 веке.

День рождения утюга отмечается 10 февраля. Первыми помощниками в этом деле выступали булыжники, между которыми укладывали вещь, нагретые камни и плоские пруты. Затем возникла более сложная конструкция - составное устройство из рифленой доски и скалки валек и рубель. Чтобы прогладить белье, его наматывали на скалку и с усилием раскатывали доской по столу. Первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года.

День рождения утюга: история популярного предмета быта ("Будни", 09.02.24г., Бийское телевидение)

День В 18 веке утюги стали производить с откидной крышкой. эта запись была датирована 10 февраля 1636 ный в документах утюг принадлежал. Опубликовано 10.02.2022 автором Музей Волчанский. Главная» Новости» «С днем рождения, утюг!». В поселке Ягодное 10 февраля прошел праздник – День рождения утюга. день рождения утюга - Новости - Главное управление МЧС России по Приморскому краю.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий