Баир Балданов вместе с другими участниками форума побывал в общеобразовательных организациях г. Уфы, имеющих статус полилингвальных школ: ГБОУ «Башкирская республиканская гимназия-интернат №1 имени Рами Гарипова». «Республиканская полилингвальная многопрофильная гимназия № 2 "СМАРТ"». Две полилингвальные школы находятся в Уфе и по одной – в Стерлитамаке и Нефтекамске. В них проходят обучение 5,4 тысячи человек, что в 3,2 раза больше, чем в 2019 году. Гимназия «Республиканская полилингвальная многопрофильная гимназия № 1» по адресу Республика Башкортостан, Уфа, Революционная улица, 171, +7 347 216 48 03. Утро в нашей гимназии началось с традиционной церемонии вноса государственных флагов Российской Федерации и Республики Башкортостан. После линейки состоялись занятия «Разговоры о важном» на тему «215-летие со дня рождения Н.В. Гоголя».
В Башкирии будет создан полилингвальный образовательный центр с круглогодичным пребыванием детей
В регионе уже успешно функционируют подобные школы, где обучение ведется на татарском языке, с 1 сентября появятся школы с обучением на марийском, чувашском и удмуртском языках. В полилингвальных школах обучаются 5489 человек. Школьники занимают места на олимпиадах муниципального и межрегионального этапов, показывают хорошие результаты на ЕГЭ. В школах реализуются различные проекты. Среди них, например, «Путь к успеху», который дает возможность детям пообщаться с руководителями ведомств, депутатами, известными деятелями науки, искусства, спорта.
Уникальность таких школ в том, что в процесс обучения внедряется изучение другиз языков, помимо русского и родного башкирского. Например, В Нефтекамской школе-интернате ведется обучение на татарском языке. В Мишкинском районе в школе, которая откроется 1 сентября, будут обучать марийскому языку, в Бижбулякском районе - чувашскому языку, а удмуртскому языку - в Татышлинском районе.
Количество учиться в полилингвальных школах республики с каждым годом растет.
Уникальность таких учебных заведений состоит в том, что обучение в них ведется на русском и родном языках. Так, в Нефтекамской школе-интернате дети учатся на татарском языке.
С 1 сентября в Мишкинском районе откроется школа с обучением на марийском языке. В Бижбулякском районе появится школа, где дети будут учиться на чувашском языке, в Татышлинском районе — на удмуртском языке. По словам министра, это лучшие образовательные учреждения республики, в них учатся около 5500 человек.
Вся инфраструктура учреждения рассчитана и на маломобильных учеников — они могут воспользоваться пандусами и лифтом. Ранее газета «Уфимские нивы» сообщала, что в центре образования «Знание» села Зубово открылся стоматологический кабинет. Фото: Раиль Калимуллин, сайт администрации Учалинского района.
Оцените свои скины CS:GO
Башкортостан занимает лидерские позиции в России по развитию полилингвального образования | – В четырёх полилингвальных школах Уфы, Стерлитамака и Нефтекамска обучаются более 4 800 человек. |
В Башкирии открылись полилингвальные многопрофильные школы | Учреждения переименовали в Республиканскую полилингвальную многопрофильную гимназию №1 и Республиканскую полилингвальную многопрофильную гимназию №2 «СМАРТ». Перевод этих муниципальных школ в государственную собственность предусмотрен. |
ПОЛИЛИНГВАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Официальная группа ГБОУ " Республиканская полилингвальная многопрофильная гимназия № 1" в социальных сетях. Со стороны руководства республики на очередном "Образовательном часе" будут рассмотрены возможности доработки и расширения сети полилингвальных гимназий. 26-27 октября в 2023 г. в городе Уфе пройдёт Международный форум по полилингвальному образованию. Как рассказал глава министерства образования и науки республики Айбулат Хажин, полилингвальное образование в республике развивется. Глава Башкирии Радий Хабиров заслушал доклад министра образования республики Айбулата Хажина о создании сети полилингвальных многопрофильных школ.
Развитие полилингвального образования в Республике Башкортостан
22 февраля исполняющий обязанности главы Администрации Уфы Ратмир Мавлиев посетил Республиканскую полилингвальную многопрофильную гимназию №1. Двум школам Уфы № 44 и №162 присвоили статус республиканских гимназий. На очередном заседании в правительстве министр образования республики Айбулат Хажин доложил главе республики о создании сети полилингвальных школе в республике. На сегодняшний день мы видим, что наш проект сети полилингвальных гимназий становится интересным и требует с нашей стороны дальнейшей доработки и расширения, — сказал Глава республики. Общеобразовательные учреждения № 44 и № 162 переименованы в республиканские полилингвальные многопрофильные гимназии № 1 и № 2 «Смарт». Первый звонок в 39-й гимназии Уфы.
Форум полилингвального образования в Уфе зарядил нас новыми идеями - директор удмуртской гимназии
Следующим этапом Форума стало ознакомление гостей с образовательной деятельностью и проектами обучающихся полилингвальных школ, которые разместились на время мероприятия в нашей гимназии. Свои достижения презентовали гостям образовательные организации Стерлитамака, Хайбуллинского, Мишкинского, Учалинского и Татышлинского районов нашей республики. Гостям представилась возможность посетить 6 различных тематических площадок, которые представляли японский, корейский, китайский, турецкий, арабский и башкирский языки. Каждая площадка предлагала уроки, обучающие материалы и взаимодействие с носителями языков, что позволило участникам получить практический опыт и расширить свои знания о культуре и традициях каждой страны.
Развитие полилингвального образования в Республике Башкортостан Главная Главное Развитие полилингвального образования в Республике Башкортостан Главное 29. В мероприятии приняли участие методисты, занимающиеся вопросами полилингвального образования, учителя, директора полилингвальных школ, как действующих на сегодня, так и планируемых к открытию в ближайшие годы.
Ученые рассказали о передовых методах преподавания, прозвучали доклады о влиянии полилингвальности на мозговую деятельность, эффективных методиках преподавания. Особый акцент был сделан на роли полилингвального образования в современном мире.
Времена, когда знание одного языка было достаточным, прошли. Сегодня студенты должны готовиться к мультиязычной среде и уметь адаптироваться к различным языковым и культурным контекстам.
Заглядиной; Почетные грамоты Министерства образования и науки РБ — учителю русского языка и литературы О. Ерастовой, учителю начальных классов Е. Соколовой, учителю математики Н. Бызиной, учителю начальных классов Г. Курбановой, педагогу-библиотекарю Р. Вакуровой и Г.
Республиканская полилингвальная гимназия 1
Первый звонок в 39-й гимназии Уфы. Со стороны руководства республики на очередном "Образовательном часе" будут рассмотрены возможности доработки и расширения сети полилингвальных гимназий. В рамках производственной (педагогической) практики в ГБОУ Республиканская полилингвальная многопрофильная гимназия №1 студенты 4 курса направления 44.03.01 Педагогическое образование профиль (направленность). Ученица 7А класса Верхнеуслонской гимназии им Героя Советского Союза ова стала победителем в направлении "Конкурс отзывов и рецензий на современную литературу (с 2000 года)." и отмечена Дипломом I степени. Также в полилингвальные общеобразовательные организации перепрофилированы школа № 2 села Мишкино и Сибайская гимназия-интернат.
Глава Башкирии рассказал о планах по увеличению количества полилингвальных гимназий
Особенностью гимназий являются билингвальное и полилингвальное образование. В полилингвальной многопрофильной гимназии № 1 поделились успешными практиками и обменялись опытом на различные темы, связанные с изучением нескольких языков. Айбулат Хажин подчеркнул, что полилингвальное образование отличается тем, что в таких школах ученики изучают наряду с русским и отличается от других субъектов, потому что реализуется с внедрением наряду с русским и родного башкирского и других языков. На очередном заседании в правительстве министр образования республики Айбулат Хажин доложил главе республики о создании сети полилингвальных школе в республике.