С 2019 года в рамках федерального национального проекта "Экология" в России стартовала так называемая мусорная реформа.
Новости Рубцовска
По данным ООН, ежедневно в мусор выбрасывают миллиард порций еды, в то время как во всем мире голодают 730 млн человек, сообщает — Конечно же, это правильное направление, потому что чипсы и газировка — это мусорная еда. Россияне разучились правильно питаться, а «мусорная еда» типа батончиков и картошки фри негативно влияет на эндокринную систему и общее состояние организма, заявил он в эфире. «Парламентская газета» вместе с экспертами разбиралась, в чем причина провала мусорной реформы. Связь между ультрапереработанной пищей и астмой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и раком является ограниченной, как и аргументы о влиянии «мусорной пищи» на. Комбо-пост выходного дня: Фото-видео, бомжи, грязь, пища.
Что такое пищевой мусор? Список вредных продуктов
Очередное исследование подтвердило , что люди, чей рацион основан на фастфуде, полуфабрикатах и газировке, имеют более высокие риски сразу по 32 показателям. А вот доказательства связи с такими негативными последствиями, как заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторые виды рака, повышенное содержание жиров в крови, низкий уровень "хорошего холестерина", ученые посчитали недостаточными. Комментируя исследование в своем Telegram-канале врач-эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова отметила, что его результаты внушают доверие.
На самом деле, семечки содержат много магния и помогают укрепить сердечно-сосудистую и нервную системы, а также улучшают работу кишечника у людей пожилого возраста. Кроме того, они хороший источник белка и полезных жиров, заявил специалист. Также для защиты клеток, в том числе печени.
На самом деле, семечки содержат много магния и помогают укрепить сердечно-сосудистую и нервную системы, а также улучшают работу кишечника у людей пожилого возраста.
Кроме того, они хороший источник белка и полезных жиров, заявил специалист. Также для защиты клеток, в том числе печени.
Много лет назад, когда приходилось выбрасывать недоеденные праздничные салаты и прочую завалявшуюся в холодильнике еду, я корила себя и думала, что это нехорошо. Мне стали попадаться публикации в мировой прессе на тему «пищевых потерь», общепризнанный англоязычный термин — Food Waste , то есть на тему хороших продуктов, по той или иной причине не доходящих до стола и заканчивающих свои дни в мусорных баках. Я заинтересовалась вопросом, выяснила, что об этом уже написано несколько книг, снята пара-тройка документальных фильмов и выступлений на TED-конференциях.
От мировой статистики встают волосы дыбом: треть всех производимых продуктов на земле не доходит до столов потребителей 1,3 миллиарда тонн еды уходит в никуда ежегодно, или 41,2 тонны еды в секунду. Мозг отказывается воспринимать картину выбрасываемых тонн еды, которыми гипотетически можно было бы накормить 815 миллионов ежедневно недоедающих людей, так же как и, например, факт бесконечности вселенной. Полное ощущение, что это какой-то глобальный сбой и нужно что-то срочно изменить в настройках планеты. Конечно же, речь не идет только об остатках наших холодильников. Часть продуктов теряется на уровне избытков урожая, транспортировки, но большая часть приходится на нераспроданные до окончания их срока годности продукты в сетях супермаркетов и системе общепита , ну и немалая доля — на плохое планирование закупок конечных потребителей, то есть нас с вами.
Что можно сделать в этой ситуации? Во многих странах этот вопрос уже решается на государственном уровне, встает на повестке дня международных конференций и симпозиумов, но, как правило, в основе всех изменений стоят частные инициативы отдельных людей. Вот примеры некоторых из них. Работа Араша Дерамбарша во Франции Продукты из супермаркетов благотворительным организациям Французский юрист Араш Дерамбарш Arash Derambarsh , как только был выбран в муниципальный совет небольшого городка под Парижем, начал свою борьбу с этой проблемой на уровне подопечного ему города. Договорившись с самым крупным местным супермаркетом, три раза в неделю он лично собирал нераспроданные продукты с истекшим сроком годности и раздавал их малообеспеченным семьям и людям, живущим на улице.
Мотивируя свои действия тем, что срок годности на продуктах зачастую означает конечный срок продажи для супермаркета, но сам продукт можно еще использовать в некоторых случаях чуть ли не до 30 дней после указанной даты.
Пресс-центр
Еженедельно кооператив спасает от мусорных баков около 10 тонн фруктов и овощей. Вице-президент Академии образования России Геннадий Онищенко рассказал в среду, 1 июня, чем опасна «мусорная еда» для детей. Так же организм без мусорных продуктов перестраивается (через 3-5 дней) на иной режим работы и начинает сжигать собственный лишний жир.
Врачи предупредили самарцев о еде, которая может довести до безумия
Фастфуд или «мусорная еда» негативно влияет на общее самочувствие и психику человека. Жирная пища в больших количествах усиливает риск депрессии и тревожности. С 2019 года в рамках федерального национального проекта "Экология" в России стартовала так называемая мусорная реформа. «Мусорной едой» сложно полностью пренебрегать, учитывая, как много их начали производить в мире, и насколько много радости вы получаете, когда их едите. По словам депутата Госдумы Геннадия Онищенко, все это мусорная еда. Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. Последние новости.
Что такое пищевой мусор? Список вредных продуктов
Когда я фриганю, мне тоже больше нравится спасать еду из общепита: так дома можно не готовить. У меня есть несколько проверенных точек, но их мало, а времени искать новые места нет. Официальный сайт движения фудшеринга в России Мои друзья положительно относятся к тому, что я фриган. Когда я начала заниматься этим уже в России и стала публиковать фотографии находок в своем инстаграме, многие знакомые были в шоке. Некоторые даже хотели пойти со мной, чтобы увидеть все своими глазами. Правда, большинство этих желающих так и не собрались. Я снимаю квартиру с двумя соседями, они также полностью разделяют мое увлечение. Иногда мы совершаем совместные вылазки. Моя семья против моего увлечения и не считает его приемлемым из-за своих стереотипов.
Распространенные процедуры, которые трансформируют продукты в ультрапереработанную пищу, включают измельчение, очищение рафинирование , экстракцию, обогащение, добавление большого количества Е-добавок и ароматизаторов, а также технологическую обработку химическими веществами, неизвестными широкой публике. В домашней кухне эти методы применять не приходится, так что промышленная обработка очень отличается от того, что мы делаем дома. Современные продуктовые магазины пестрят этикетками и заманивают разнообразием. Это важно, если учесть, что принципы нашего питания близки к американскому стилю.
Мало кто задумывается о том, что знаменитый архитектор советского пищепрома, Анастас Микоян, создавал его на основе американских стандартов. Он даже специально посещал США, чтобы изучить и закупить оборудование, а после перестройки мы полностью перешли на западный стиль питания. На самом деле эти продукты составляют лишь небольшую долю всего ассортимента ультрапереработанной пищи. Когда вы заходите в супермаркет, большинство доступных продуктов относится к этой категории.
Эти продукты по своей сути являются результатом интенсивной обработки пищевой промышленностью. Например, в отделе колбасных изделий, за исключением сала, все остальное содержит множество пищевых добавок и странных ингредиентов, таких как мясо механической обвалки и специфические животные и растительные белки, полученные сложными методами из непищевых источников. Даже цельнокусковые продукты, такие как окорок и грудинка, пропитаны рассолами с Е-добавками. Практически невозможно найти что-то без них в этом отделе, за исключением специализированных магазинов.
Особое внимание стоит обратить на полуфабрикаты, предназначенные для экономии времени но не забывайте, что время жизни — самая ценная вещь.
Она рекламируется как безвредный способ быстрого утоления голода и выглядит привлекательно благодаря яркой упаковке. Авторы призывают на государственном уровне принимать в том числе экономические меры, чтобы свести к минимуму потребление ультрапереработанных продуктов. Например, такие же, как в борьбе с табаком: нанесение информации о вреде на упаковку, ограничение рекламы, запрет продаж в школах и больницах или рядом с ними, а также акцизы и другие налоговые меры. Андрей Беловешкин, врач, к. Иными словами, ультраобработанные продукты создаются на фабриках. Они набиты химикатами и другими добавками для получения нужных цвета, вкуса, текстуры и срока годности. Эта обработка обычно ведёт к усилению вкуса, росту калорийности и в то же время к снижению процентного содержания клетчатки, витаминов и питательных веществ.
Ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, гастрит, кариес - неполный букет, которым можно обзавестись организм. После лекции студенты провели собственное экологическое расследование - изучили состав разных видов продуктов, среди которых в большинстве были те, что продаются на каждом шагу как быстрый перекус. Обладателей полезных веществ среди них почти не нашлось. Меньше и стало поклонников фастфуда.
«Я ем то, что другие считают пищевыми отходами». И это очень вкусно
Некоторые котлетки, колбаски и фарш также относятся к этой категории. В отделе овощей и фруктов все продукты пригодны для покупки и употребления. Однако следует обращать внимание на сухие специи и приправы — выбирайте те, в состав которых входят только специи и приправы, без соли, глютамата и прочих добавок. В отделе бакалеи предпочтение лучше отдавать натуральным крупам, создавая вкус сами при готовке. Чай стоит выбирать с натуральным ароматом, так как многие другие ароматы, которые он содержит, в большинстве случаев синтетические. Шоколадные напитки приобретайте только те, которые на самом деле содержат какао и не быструю приготовку, так как в последних содержится намного больше сахара, чем самих какао-порошка.
Жидкое растительное масло можно приобретать даже рафинированное, так как оно является необходимым ингредиентом при готовке. Единственной альтернативой является оливковое масло extra virgin нерафинированное , которое также можно использовать при приготовлении блюд. Кроме того, ультрапродукты имеют еще более 20 негативных эффектов. Среди них повышенный риск развития определенных видов рака, артериальной гипертонии, метаболического синдрома, неалкогольной жировой болезни печени и множества других неприятных проблем. Вернемся к российской науке.
Не так давно мы писали о том, что российские врачи рассказали, сколько мандаринов можно съедать в день. Читаем здесь.
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, чем лучше их не красить. Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.
Личный опыт Курт М. После первого же раза я привез домой 13 целых, отлично работавших компьютеров с мониторами, хотя и несколько устаревшей модели. Некоторые мы продали целиком, другие пошли на запчасти. После несколько раз я подбирал по 1-2 ноутбука, проекторы, принтеры, мелкие расходники. Ну а потом доступ к мусорным бакам стал запрещен на законодательном уровне, не знаю, почему. На мой взгляд, это было выгодно всем, кроме производителей.
Приборы и техника — отдельные категории ценного мусора. Наибольшим спросом у дампстер-дайверов пользуются продукты питания: именно за ними идет охота в ночное время. У каждого опытного потребителя есть своя карта наиболее «богатых» мест, расписание — время и дни, когда выносят мусор из определенных точек, и наиболее оптимальный маршрут передвижения. Опытные дампстер-дайверы обучают новичков на форумах, могут взять с собой на «тренинг», делятся секретами и посещают другие города с экскурсионной целью. Первые же походы за пропитанием в моем спальном районе подтвердили гипотезу: продукты питания, оказывающиеся в мусорных контейнерах у магазинов, в большинстве своем спокойно можно есть. Срок годности у них подходит к концу по факту, но качество еще вполне соответствует норме. А количество превосходит все ожидания… Сейчас мы с моей девушкой, несмотря на вполне устойчивый уровень дохода, по-прежнему «ныряем» в мусорки.
После нескольких лет мы перешли на лактовегетарианство: едим в основном свежие овощи и фрукты, хлеб разный, крупы, иногда — сыры. Походы 3 раза в неделю обеспечивают нас питанием бесперебойно и стабильно, летом бывает, что один заход к местному рынку приносит по два ящика отличной черешни и паре дынь, но и зимой свежих овощей и фруктов хватает. Как-то раз унесли домой около 20 килограмм разных конфет с отличным сроком годности, больше просто не смогли. В одной упаковке завелась моль, и в магазине выкинули содержимое всего стеллажа. Одежду и обувь мы подбираем у придомовых мусорок, там ее невероятное количество на все вкусы. Часть раздаем, сдаем в благотворительный фонд, понравившееся носим. У домов также можно найти огромное количество книг, чем мы охотно пользуемся, иногда очень достойные экземпляры мебели и посуды, особенно при переездах или ремонте салонов и кафе.
Я точно знаю, что некоторые дампстер-дайверы продают свои находки в интернете, но мне подобный «бизнес» ни к чему. В среднем наши затраты на двух взрослых людей в месяц «на жизнь» составляют около 6 000 рублей: квартплата, транспорт, экипировка для «походов», противозачаточные средства, их с помойки не берем, хотя лекарства и косметика тоже встречаются.
Фото: pnovosti. За выброшенной едой образуются целые очереди. Такие были замечены на прошлой неделе в Белгородской и Владимирской областях. Однако интернет-пользователи оправдывают это явление: мол, пожилые люди стали последователями популярного на Западе экологического движения «фудшеринг». Его цель — отказаться от выброса еды. Социологи, психологи, общественники не согласны с такой точкой зрения. Они ответили на вопрос ForPost: «Почему пожилые люди выстраиваются в очереди возле мусорных баков? Невероятно, но факт: согласно мониторингу социально-экономического положения и социального самочувствия населения, подготовленному экспертами НИУ «Высшая школа экономики» и Института социальной политики, россияне стали жить богаче.
По данным «Российской газеты», люди стали жить лучше благодаря соцвыплатам, которые получили семьи с детьми и пенсионеры. Несмотря на положительную динамику, СМИ продолжают сообщать об очередях возле мусорных баков. Прилично одетые пожилые люди, собирающие просрочку, на прошлой неделе были замечены в Белгороде и городе Собинке Владимирской области. Журналисты отмечают: возле помоек формируется целая субкультура. Бабушки и дедушки из этих очередей знакомы друг с другом, у них есть специальные чаты, в которых они сообщают о новых поступлениях. Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин уверен: большинство граждан это делают не от хорошей жизни. Люди понимают, что у просрочки, которая не может продаваться в магазинах, не истёк резервный срок годности. Поэтому они её собирают. Такие граждане стоят в авангарде эксперимента: они пытаются показать всем, что иногда можно есть просрочку.
Тюменцы заявили об ужасном качестве еды в моногоспитале. «Отправляется прямиком в мусорное ведро»
Год назад я увлеклась фуд-активизмом и теперь изучаю тему еды и ее спасения. Как все началось Позапрошлым летом моя соседка по квартире организовала показ фильма Wastecooking в рамках кинофестиваля « Экочашка ». В фильме рассказывается история фуд-активиста из Австрии, который ездит по европейским городам, устраивает акции и общается со специалистами, чтобы рассказать, как важно не выбрасывать продукты лишний раз. Во время просмотра я думала: как же так получилось, что я никогда не задумывалась о настолько важной теме. Плюс там показывали, что готовить из «спасенной» еды и есть ее вместе с друзьями или соседями — это весело и интересно. После просмотра хочется сразу повторить опыт героев фильма, что мы и сделали. Кейтеринг из «спасенной» еды Уже через месяц после просмотра фильма мы организовали первый кейтеринг из «спасенной» еды: хлеб, круассаны и булочки нам отдали пекарни, овощи и фрукты мы взяли сезонные — с дачных участков. Кажется, это был самый большой кейтеринг за все время нашей последующей работы — через нас прошло человек двести.
В конце года мы сделали еще пару кейтерингов, один из них был на нашей новогодней вечеринке «Трава. Party», которую мы устраивали для городских активистов. Тогда у меня еще не было теоретической базы в голове, все шло спонтанно. Сделать такой выездной кейтеринг платной услугой оказалось сложно. Нужно иметь капитал, команду, оборудование, иначе получается, что затраченные усилия не стоят дохода. Обычные продукты легко купить в магазине, а спасенные — нужно забирать в специальном месте, договариваться с пекарнями, овощебазами. Но мне нравится иногда быть в этом процессе.
Сейчас ребята из проекта « Еда спасет мир » делают кейтеринги, а я подключаюсь, если есть время. Во время кейтеринга самое важное — это рассказать людям, что блюдо приготовлено, например, из варенья, у которого срок годности вышел три года назад. Мы говорим, что сами его ели, живы, и вообще для закрытой банки варенья срок годности в 2—3 года — это странная вещь. Есть те, кому не очень важна эта история, но многие начинают интересоваться подробностями. Кейтеринг проходит на мероприятиях, у которых есть особая тематика: гражданский активизм, образование, культура. Мне кажется, что для организаторов событий это такой способ связать свой имидж с чем-то экологичным, с антиконсюмеризмом. Это выгодно всем: мы рассказываем о проблеме, а мероприятия встраиваются в эту повестку через нас.
Неделю есть из помойки Однажды я пошла на экскурсию по помойкам Петроградской стороны, которая проводится в рамках проекта «Открытая карта». Случайно на одну из помоек прямо при нас сотрудники магазина «24 часа» начали выносить коробки с едой. Мы попросили их не выбрасывать коробки и стали смотреть, что внутри: там было много хлеба, молока, даже пиво.
Ее основательница Регина Челли рассказывает людям, как менять свои пищевые привычки и как правильно готовить, используя те части продуктов, которые обычно выбрасывают. Она договаривается с местными рынками и забирает ненужные овощи и фрукты, а затем отвозит их в беднейшие районы, где учит жителей использовать в готовке арбузные корки, банановую кожуру и жесткие стебли брокколи. Регина также обучает людей, как правильно делать компост в домашних условиях и самостоятельно выращивать растения, используя полученные удобрения. Пример Регины Челли лишний раз доказывает, что большинство из нас не представляют, как бережно обходиться с едой, пока нам не расскажут, как это делать. Да, кто-то не испытывает недостатка в пище, и идеи о компосте и рассаде на кухне звучат как выпендреж, но для многих людей подобные знания — это способ лучше и здоровее питаться.
Таких проектов очень много, и большинство из них про самоотверженность и любящие сердца нескольких небезразличных человек. Но эти инициативы идут снизу. А что же капиталистические страны? Оказалось, что всё с точностью до наоборот. А государство против В 2013 году ФАО совместно с Турецким зерновым советом запустила национальную просветительскую кампанию с предельно простым месседжем: перестаньте выбрасывать хлеб. Дело в том, что Турция тогда выбрасывала 6 миллионов батонов в день. Кампанию развернули мощную: даже в мечетях и на школьных линейках говорили об этой проблеме. Больших успехов достигла и Франция.
В 2012 году государство обязало всех, кто производит больше 120 тонн еды в годы, утилизировать органические отходы. Затем планка снизилась до 10 тонн. А в 2016 году французское правительство приняло закон, запрещающий супермаркетам площадью свыше 400 кв. Это первая страна в мире, которая просто взяла и запретила выкидывать еду. Тогда супермаркеты начали подписывать соглашения с банками еды и благотворительными организациями, которые занимаются распределением невостребованных продуктов. Так что бороться еще есть с чем. Тем не менее Франция стала первой страной в мире по устойчивому развитию в сфере еды. Эта государственная инициатива воодушевила многих.
Италия последовала примеру Франции и приняла закон, облегчающий передачу еды благотворительным организациям. Бизнесмены и фермеры теперь спокойно могут жертвовать продукты, у которых истек срок годности, указанный на упаковке. А в случае неправильной маркировки компании могут не списывать, а передавать такие продукты благотворителям. Плюс ко всему была организована кампания, которая должна поощрять посетителей ресторанов чаще забирать недоеденную еду с собой — мол, у итальянцев это не особо принято, и им неловко. Не то что у нас на некоторых корпоративах и свадьбах — аккуратно выносят в лоточках и сумочках всё, включая салфетки и зубочистки. Что касается ресторанов, в Италии идею рационального отношения к еде продвигает известный шеф-повар Массимо Боттура. Например, он использовал излишки еды с «Экспо-2015» в Милане: из них приготовили обед и подали в бесплатной столовой, оборудованной современными дизайнерами в здании, которое пожертвовала церковь. Проект не только не был заброшен, как только собрал все медийные сливки, но и продолжает развиваться под названием Food for soul.
Фонд Боттуры открывает в разных странах мира новые столовые, в которых готовят известные повара.
Эта «мусорная еда» нужна всем пожилым людям: защитит сердце и печень 13-10-2023, 14:16 13 октября 2023г. Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рекомендовал пожилым людям включить в свой рацион семечки, которые многие считают «мусорной едой».
Пишет Теперь Внимание!
С этим не поспоришь: более разумное распределение могло бы стать решением проблемы. Но есть и другие причины. Вместе с едой в мусорном баке оказываются ресурсы, которые ушли на ее производство: леса, которые срубили под сельскохозяйственные нужды, вода, электроэнергия, человеческий труд. Кроме того, органические отходы на свалках при гниении выделяют метан, который вызывает парниковый эффект еще сильнее, чем углекислый газ. Выбрасывая, мы вредим природе и в конечном счете самим себе. Идея и подготовка Чтобы исследовать, что выбрасывают в Петербурге, и на своем примере показать, что многое из этого пригодно в пищу, я предложила своему другу эксперимент: неделю есть только те продукты, которые кто-то выкинул. Мы определили три источника питания на время челленджа: еда из домов наших знакомых, от которой они собираются избавиться; пекарни, которые часто по вечерам отдают хлеб и другие мучные изделия; продукты с помойки рядом с домом. Решили, что будем есть все, что кажется на вид и вкус пригодным, но обязательно мыть с мылом, а то, что вызывает сомнения — подвергать термической обработке.
После постов в социальных сетях многие откликнулись и передали нам то, что давно стояло на полках: соленья, замороженные овощи, котлеты и морепродукты, старые варенья, чай, специи. С пекарней «Коржов» мы договорились через знакомых из «Фудшеринга» — сообщества по обмену едой. С помойкой было сложнее: нужно было узнать, кто, сколько и куда выбрасывает. Тут важно понимать, что мы не искали надкусанные бутерброды и недоеденные обеды, не рылись в пакетах обычных людей. Нас интересовало то, от чего избавляются магазины. Списанные из супермаркетов товары отличить легко: обычно это большое количество однотипных продуктов. Например, за один раз мы находили несколько пакетов с виноградом или хлебом общим весом килограммов 50. Мы обнаружили, что «Пятерочка» неподалеку каждый день выносит большие партии просрочки, и решили, что будем ходить туда. У мусора нас ждала спонтанная встреча соседского сообщества: мы познакомились с двумя женщинами, которые также пришли спасать еду, и, как выяснилось, не в первый раз.
Ирина — художница, у нее своя студия в Коломне, а Наталья живет в том же дворе и работает в Мариинском театре. Они часто приходят сюда: у одной есть родственники с хозяйством за городом, она отправляет продукты на корм животным. Хотя они были ощутимо старше нас, мы пообщались и обменялись контактами, обрадовавшись, что фуд-активистами могут быть и самые обычные горожане. Овощи и фрукты были в нормальном состоянии, а срок годности молока и творога истекал в тот же день — 31 июля. Опытным путем выяснили, что цифры на упаковке — очень условная вещь, потому что обычно продукты можно есть еще минимум 3-4 дня. Тогда я впервые оценила масштабы проблемы: каждый вечер у магазина выбрасывали по десять пакетов, каждый из которых весил около 20 кг. Это примерно тонна в неделю — только из одного супермаркета. На завтрак в тот день была каша из завалявшихся дома хлопьев и помоечного молока, плюс кофе, который мне отдала знакомая, потому что он ей пришелся не по вкусу.
День вредной еды или День мусорной пищи
Экономический кризис вынуждает все большее число европейцев рыться в мусорных баках в поисках еды, сообщает Sabah. иначе еду быстрого приготовления. 6 февраля 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).Мусорная еда, или яд на тарелке. Так члены Всероссийского общественного движения "Волонтёры-медики" называют фастфуд. это продукты, содержащие много сахара, соли, насыщенных жиров и различных добавок.
Голодающие в Африке оправдали отправку в мусор тысяч тонн российской еды
Очередь за мусорной едой.» на канале «Славик» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 31 марта 2024 года в 11:49, длительностью 00:21:05, на видеохостинге RUTUBE. Всем привет! Это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ канал, здесь я озвучиваю свои мысли по самым разным вопросам. Основной канал. «Мусорной едой» сложно полностью пренебрегать, учитывая, как много их начали производить в мире, и насколько много радости вы получаете, когда их едите.
Эксперимент: как я неделю питалась выброшенной едой
Мы привыкли, что еда всегда доступна и ее легко можно купить, а в тот раз нам приходилось ее добывать. Ходить на помойку было физическим усилием. Ты залезаешь в мусор, там тяжелые пакеты с едой, ты их вытаскиваешь, потом приходишь вечером домой уставшая, а нужно из этих продуктов еще что-то готовить. Помойки — это все-таки не магазин, где все есть. Мы пытались вычислить, куда и какую еду выкидывают. Иногда были классные уловы: я находила хорошие фрукты и делала свежевыжатый апельсиновый сок, салат из груши и персика — было очень вкусно. Ну, и конечно, в пакетах не лежал уже готовый набор продуктов: обычно выкидывают много однообразных позиций. Находили, бывало, два пакета с виноградом и думали: вот спасем мы весь этот виноград, но куда его потом деть? Нужно было тратить дополнительные усилия, чтобы придумать, что с ним делать. У помойки мы познакомились с тусовкой фуд-активистов, которые не знали, что они так называются.
Это местная интеллигенция: художница, работники мастерских, дворник — они тусовались там чаще, чем мы, и рассказывали, что находили там кальмаров и даже креветок. Фото: Никита Калюжин Для меня было открытием, сколько еды выбрасывают супермаркеты. Чтобы спасти ее всю, нужно приходить не вдвоем, а вдвадцатером. Помойка была не единственным источником пропитания. Один раз мы съездили в пекарню и забрали оттуда кучу хлеба, которого нам хватило на неделю. Через движение фудшеринга мы тоже договаривались, чтобы нам отдавали еду. Однажды Ваня раздобыл где-то «Спрайт» и чипсы. И еще один источник еды — это люди. Когда мы начали челлендж, то публично об этом написали и обратились к знакомым, чтобы они отдавали нам ненужную еду.
Много кто отдавал соления, чечевицу, чаи, кофе. Один раз я приехала к брату и его жене, которые на следующий день переезжали жить в другую страну. В их холодильнике оставалась куча продуктов: котлеты, креветки, пирожные. Мне это все отдали, и я счастливая уехала домой. Еще у нас было правило, что мы можем использовать какой-то процент своих старых запасов: например, соль, специи, подсолнечное масло. Их редко найдешь на помойке, потому что они не скоропортящиеся, в отличие от хлеба, овощей и молочки.
Есть устные договоренности, и деньги мы платим в карман торговым сетям и их представителям», — рассказала руководитель проекта «Накорми» Светлана Дунаевская. Разумеется, к фонду, который поддерживает городских животных, нет никаких вопросов. Но ведь соответствующие липовые документы делают без труда и те, кто к животным не имеет никакого отношения — для того, чтобы открыть свой бизнес по торговле просроченными продуктами. Такой Иван в сетях далеко не один. Он — один из многих, составляющих криминальный рынок торговли просроченной едой. Этот рынок на сегодня фактически никто не контролирует, он живет по своим законам. По законам, которые противоречат и правилам торговли, и здравому смыслу, непригодные для еды продукты перетекают из рук в руки, неся в себе угрозу здоровью сотен людей. И это — несмотря на Закон. Ведь торговля испорченными продуктами в России запрещена. За нее грозит штраф по статье 14. Но недобросовестных продавцов это не останавливает. Только в прошлом году Роспотребнадзор зафиксировал около 35 тысяч нарушений. Но перекрыть этот рынок невозможно, поскольку одновременно с ним существует и рынок поддельных документов, выдающий свидетельства лже-фермерам и лже-владельцам приютов для животных. Чем опасна просроченная еда? Чем дольше они лежат, если мы говорим об овощах и фруктах, тем больше в них простых сахаров, тем меньше витаминов, тем выше уровень выработки инсулина после употребления, тем менее они полезны. Хранить просроченные кисломолочные продукты вообще опасно, сырокопченые с высоким содержанием соли, которая сама по себе консервант, вероятно, можно», — считает онколог Максим Рыков. Но несмотря на все риски, рынок просроченных продуктов в ближайшее время может получить второе дыхание: депутат Яна Лантратова предложила раздавать еду с истекающим сроком годности пенсионерам бесплатно. Также Госдума рассматривает сейчас возможность отмены НДС для продуктов с истекающим сроком годности, если реализующие их магазины раздадут их населению бесплатно, сообщили «Известия» со ссылкой на законопроект с поправками в Налоговый кодекс России. Похоже, вопрос о пользе и вреде просроченной еды для здоровья отходит на последний план, когда речь идет о прибыли.
Ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, гастрит, кариес - неполный букет, которым можно обзавестись организм. После лекции студенты провели собственное экологическое расследование - изучили состав разных видов продуктов, среди которых в большинстве были те, что продаются на каждом шагу как быстрый перекус. Обладателей полезных веществ среди них почти не нашлось. Меньше и стало поклонников фастфуда.
Часто эти всеми любимые продукты дополнительно содержат красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию. Готовят их чаще на маргарине, богатом трансжирами, которые вызывают повышение уровня «плохого» холестерина. Поэтому привычные сладости лучше из рациона исключить. Белый сахар в кулинарии лучше заменить на коричневый тростниковый. Он вреда не наносит если человек не страдает диабетом и похудению не препятствует. Если хочется сладенького, вместо конфет и тортов лучше выбрать мед если на него нет аллергии. Достойной заменой станут и фрукты, особенно бананы, виноград, инжир и манго. Фастфуд Быстрые блюда, несмотря на свою вкусовую привлекательность, содержат большое количество веществ, наносящих ущерб здоровью. Когда мы поглощаем очередной гамбургер или порцию картошки фри, в организм поступают: быстрые углеводы, откладывающиеся в виде лишних килограммов; большое количество калорий, не компенсируемых энергетической ценностью; трансжиры, перегружающие печень, поджелудочную железу и повышающие холестерин; глутамат натрия, усиливающий вкус и формирующий пищевую зависимость; консерванты, повышающие срок хранения продуктов, но уничтожающие микрофлору кишечника. Заменить фастфуд предлагаем блюдами собственного приготовления, которые можно брать с собой и употреблять в короткие перерывы. Картофель несложно обжарить в духовке, а в домашний гамбургер положить натуральное мясо вместо котлеты сомнительного происхождения. Еда быстрого приготовления и колбасные изделия Пюре, заливаемое кипятком, лапша и бульоны из пакетиков кажутся палочками-выручалочками в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке пищевого мусора из-за высокого содержания: соли; пальмового масла источника холестерина ; полифосфата натрия, нарушающего кислотность организма. Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления — с супом. В этих продуктах больше химических, чем натуральных компонентов. Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген.