Новости когда нужно пить железо

Прежде чем начинать пить любые минералы, особенно железо, цинк и медь, вам необходимо проконсультироваться с врачом, который должен сказать вам дозировку и время приема.

Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза?

Какие продукты нельзя употреблять, если вы принимаете препараты железа? В случае, если необходимо одновременно пить железо и препараты из списка ингибиторов, то принимать их нужно раздельно с перерывом не менее 2 часов. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Железо необходимо принимать с препаратами группы В, витамина С (доза 500-1000 мг).

Как правильно принимать железо чтобы оно усваивалось

Важно отметить, что железо лучше усваивается из пищи животного происхождения, нежели из растительной: растительное железо практически бесполезно. Хотя его довольно много в яблоках, но оно там в форме, которая практически не усваивается. Различают два вида железа — гемовое и ионное. Гемовое — это то железо, которое содержится в мясных продуктах больше всего его в красном мясе: в говядине, свинине, баранине. Ионная форма железа — это то, что присутствует в лекарственных средствах в виде 2-х или 3-х валентного железа. С точки зрения усвояемости здесь не все так хорошо, как с гемовым железом. На всасываемость 2-х валентного железа влияет очень много дополнительных веществ, поэтому такие препараты надо принимать отдельно от приемов пищи и запивать только водой. При этом препараты 3-х валентного железа можно принимать вне зависимости от пищи, но всасываются они еще хуже, чем препараты 2-х валентного железа.

Можно ли поднять гемоглобин и железо БАДами и витаминами При железодефицитной анемии никакие БАДы и витаминные комплексы не восполнят дефицит железа, поскольку в них содержится очень низкая доза этого микроэлемента. К тому же, не все эти препараты проходят клинические испытания. Даже на уровне простой математики: лечебная доза при железодефицитной анемии — это 200 мг в сутки ежедневно, профилактическая — 100 мг в сутки. В одной капсуле витаминного комплекса обычно находится не более 25 мг железа, то есть даже для профилактической дозы нужно принимать по 4 капсулы в день. А в лечебной дозе — по 8 капсул в сутки. В БАДах вообще неизвестно что содержится. Поэтому никакие БАДы и витамины врач-гематолог никогда не порекомендует, если есть подтвержденный факт наличия железодефицита.

Какие продукты повышают гемоглобин В основном, железо содержится в красном мясе: в говядине, свинине, баранине. Много его в говяжьей печени, мозгах, почках, а также в сушеных грибах, рыбе, моллюсках. Как организовать свой рацион, чтобы гемоглобин был в норме Здоровый человек при полноценном питании потребляет примерно 10 миллиграммов железа в сутки, из которых всасывается только 1—2 миллиграмма. Это означает, к примеру, если вы полноценно потребляете продукты из красного мяса 2—3 раза в неделю, то этого вполне достаточно. Опять же, если нет повышенной потери и выявленного дефицита железа. Как мы помним, железо плохо усваивается, поэтому чтобы повысить гемоглобин, нужно организовать свой рацион с учетом потребления продуктов, влияющих на всасываемость железа. Улучшают усвояемость железа из мяса: - цитрусы,.

При этом у пожилых людей низкий гемоглобин существенно ухудшается качество жизни, особенно при наличии таких болезней почек, сердца, сахарного диабета и т. Для успешного лечения железодефицитной анемии необходимо установить и по возможности устранить её причину уменьшить объем менструальных кровопотерь, удалить геморроидальные узлы и др. Диетой анемию не лечат! Диета должна содержать достаточное количество железа, то есть 100-200 мг красного мяса в сутки. К красному мясу не относятся колбасные изделия, курица, бульоны и т. Полноценная диета препятствует прогрессированию дефицита железа, но не может устранить уже имеющуюся анемию. Коварство анемии заключается в том, что на фоне лечения таблетированными препаратами железа самочувствие улучшается уже к концу первой недели, отчетливое повышение уровней гемоглобина и эритроцитов начинается через 3 недели, но депо железа — долговременное лечение анемии — не происходит! Поэтому препараты нужно пить не менее 6 месяцев до восстановления уровня ферритина крови. Ферритин — это белок крови, который показывает, сколько железа переносится от депо к месту синтеза гемоглобина. Если депо железа опустошены — ферритина мало.

При использовании солей железа можно столкнуться с проблемой его всасывания. К сожалению, не все железо из препарата всасывается в желудочно-кишечном тракте. Более того, этот процесс плохо контролируется, поскольку зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, принимаемой пищи, других лекарственных препаратов. Поэтому возможна как нехватка поступающего железа, так и его передозировка. К тому же, не все формы выпуска лекарств удобны к применению, некоторые таблетки если разжевать, то часто окрашивается эмаль зубов и надолго остается металлический привкус во рту. Трехвалентные препараты железа обычно лишены этих побочных свойств.

Как повысить эффективность лечения Для снижения вероятности побочных эффектов препараты солей железа принимают до еды. Всасываемость железа выше при одновременном приеме с аскорбиновой и янтарной кислотами, фруктозой, цистеином. Это свойство используется в некоторых комбинированных препаратах.

Железодефицитная анемия: общие данные Если говорить об этом виде анемии, то причины ее формирования могут быть довольно разнообразными и включают: дефицит железа в рационе; тяжело протекающие и обильные менструации у женщин; хроническую кровопотерю в желудке, кишечнике ; дефицит витамина В9 и В12 в рационе. В группе риска оказываются женщины в положении, поэтому всем будущим матерям рекомендовано принимать препараты железа. Суточная потребность зависит от возраста, пола и некоторых особенностей организма: детям до полугода — 0,27 мг; мужчинам 19-50 лет — 8 мг в день; женщинам того же возраста — 18 мг; при беременности — 27 мг. При диагностировании железодефицитной анемии потребность в железе значительно возрастает — 150-200 мг в день. Советы врача: рекомендованные и запрещенные продукты питания Многие продукты могут стать источником железа, при их сочетании можно составить разнообразный и полноценный рацион, отвечающий всем требованиями правильного питания.

Но также стоит помнить про те, которые рекомендовано ограничивать или вовсе исключать из рациона. Рекомендованные продукты В овощах, в том числе листовых, содержится железо, источниками которого являются: цветная капуста; болгарский перец красный и желтый; брокколи; листовые овощи. Врачи отмечают, что некоторые темноокрашенные листовые овощи содержат оксалаты — вещества, которые могут препятствовать полноценному усвоению железа. Поэтому надеяться исключительно на растительные источники не стоит. В некоторых семенах и орехах, например, кешью, фисташках, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы также содержится железо. В сочетании с овощами можно повысить вероятность его усвоения. Получить железо можно и из продуктов животного происхождения: мясо: говядина, баранина, оленина; дары моря; молочные продукты: молоко, йогурты, сыры. Пациентам может быть рекомендовано включение в рацион обогащенных железом злаков, выпечки, цитрусовых, бобовых и некоторых видов макаронных изделий.

Какие продукты следует исключить? Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно.

От бледности до одышки: гематолог Бурков назвал симптомы дефицита железа у женщин

SmartCaptcha нужна проверка пользователя. Дефицит железа в организме, или железодефицитная анемия – это патологическое состояние, для которого характерно снижении уровня железа в организме, приводящее к уменьшению концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови. Чем меньше железа в организме, тем активнее клетка способна принимать его внутрь и тем больше железа ей нужно. Нужно ли лечить латентный дефицит железа или достаточно скорректировать питание? Для подтверждения диагноза необходимо сдать анализы крови, которые показывают снижение уровня гемоглобина и низкое содержание железа. И надо помнить, что прием препарата железа в сочетании с приемом витаминно-минерального комплекса необходимо разносить по времени, по крайней мере, на 2 часа.

Железодефицитные состояния: когда и кому назначать ТОТЕМУ?

Как мы помним, железо плохо усваивается, поэтому чтобы повысить гемоглобин, нужно организовать свой рацион с учетом потребления продуктов, влияющих на всасываемость железа. читайте в статье Эксперта Эвалар. Дефицит железа в организме, или железодефицитная анемия – это патологическое состояние, для которого характерно снижении уровня железа в организме, приводящее к уменьшению концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови. Поэтому препараты нужно пить не менее 6 месяцев до восстановления уровня ферритина крови. Это связано с тем, что нужно не только восполнить недостаток железа, но и сформировать в организме так называемое «депо», запас — именно оттуда организм будет получать железо, когда его не будет хватать в повседневном рационе. Эта информация разъясняет, как принимать железо в нужном для поддержания здоровья количестве.

Как принимать препараты железа?

Очень часто высокий гемоглобин бывает у курильщиков и у мясоедов, и чаще всего это не связано с болезнью. То есть патологии системы крови нет. Но если превышение нормы существеннее, чем 20 — 30 единиц, то мы имеем эритроцитоз, и здесь уже необходимо разбираться в его причинах с врачом. И в этой ситуации однозначно нужно консультироваться именно с гематологом. Эритроцитоз часто является проявлением заболевания крови, легких, некоторых сердечными заболеваний пороков сердца. Иногда повышенный гемоглобин в анализе помогает впервые поставить диагноз основного заболевания.

То есть, работает как маяк. Дефицит железа и анемия: в чем разница Эти понятия пациенты часто путают, потому что на нашем «поле» как минимум три игрока — железо, гемоглобин и анемия. Надо просто запомнить: дефицит железа и анемия — это не одно и то же. Гемоглобин снижается по разным причинам, и такое состояние всегда определяется как анемия. А вот связана ли эта анемия со сниженным уровнем железа, или нет, — нужно выяснять отдельно.

Сдавать для этого дополнительные исследования, да и детально собранный анамнез пациента может дать многие ответы. Иногда в практике гематолога появляются пациенты с язвой желудка, которая ухудшает усваиваемость железа, или с геморройными узлами, при которых потеря железа происходит из-за кровотечений. В обоих случаях привычное питание не способно восстановить недостаток железа. Получается, что анемия не связана с патологией системы кроветворения, а связана с потерей и плохой усваиваемостью железа. И выявление таких фактов, конечно, будет определять тактику лечения.

Важно понимать, что железо потребляется буквально всеми клетками. Особенно теми, которые часто обновляются — это клетки эпителия, клетки крови, клетки желудочно-кишечного тракта. Поэтому если есть недостаток железа, то в первую очередь будут страдать именно эти клетки. Почему гемоглобин и железо так важны для беременных и кормящих Уровень железа у женщин во время беременности — очень важный показатель здоровья и мамы, и малыша. Известно, что женщинам во время беременности и во время лактации нужно хорошо питаться, особенно теми продуктами, которые содержат много железа, потому что ребенок, находящийся еще в утробе, или ребенок первого года жизни, находящийся на грудном вскармливании, получает железо только от матери.

А так как все клетки требуют железа, и мы знаем, что ребенок внутриутробно и в первый год жизни очень интенсивно растет, то железа ему нужно очень много.

Люди с неправильным питанием Недостаточное потребление пищи, богатой железом и витаминами, может привести к дефициту этих веществ в организме. Люди, чья диета бедна мясом, рыбой, фруктами и овощами, могут быть подвержены риску дефицита витаминов с железом.

Нарушения пищеварительной системы, такие как язва желудка или болезнь Крона, могут привести к плохому усвоению железа и витаминов. Поэтому люди с такими заболеваниями также могут быть в группе риска. Люди с низким уровнем железа в крови Сниженный уровень железа в крови или анемия может вызывать дефицит витаминов, так как железо играет важную роль в их усвоении и переваривании.

Люди, у которых есть анемия или низкий уровень железа, могут нуждаться в дополнительных витаминах для поддержания здоровья и иммунитета. Все эти факторы могут воздействовать на питание и общее состояние организма, что увеличивает риск дефицита витаминов с железом и может привести к возникновению различных проблем со здоровьем. Можно ли заменить прием витаминов с железом натуральными продуктами?

Можно ли, однако, получить необходимое железо и витамины из натуральных продуктов? Витамин С, который способствует лучшему усвоению железа, можно получить из таких продуктов, как цитрусовые фрукты, ягоды, капуста и овощи зеленого цвета. Витамин А, который также важен для иммунной системы, можно получить из моркови, тыквы и курицы.

Однако, не всегда возможно получить достаточное количество железа и витаминов только из пищи. Недостаток этих элементов может влиять на здоровье, приводить к слабости, повышенной утомляемости и ухудшению работы органов и систем организма. Поэтому, если у вас есть проблемы с усвоением железа или недостатком витаминов, рекомендуется проконсультироваться с врачом и принимать специализированные витаминные комплексы, содержащие железо.

Правильное питание и употребление натуральных продуктов, богатых железом и витаминами, является важной частью здорового образа жизни. Помните, что они могут помочь улучшить состояние суставов, крови, поддерживать иммунитет и обеспечить организм энергией. Тем не менее, в некоторых случаях требуется прием специализированных витаминов с железом, чтобы обеспечить достаточное содержание этих важных элементов в организме.

Витамины с железом: особенности применения в пожилом возрасте В пожилом возрасте важно уделять особое внимание здоровью и поддержанию иммунитета. Витамины с железом могут стать незаменимым средством для поддержания оптимального уровня железа в организме и обеспечения его правильного функционирования. Железо является необходимым элементом для крови, так как оно участвует в процессе образования гемоглобина — вещества, отвечающего за доставку кислорода в организме.

Снижение уровня железа в организме может привести к анемии, что может сказаться на общем состоянии здоровья и энергии пожилого человека. Применение витаминов с железом в пожилом возрасте помогает компенсировать потерю минерала и предотвратить развитие анемии. Витамины группы В, такие как B12 и B6, являются важными для усвоения железа и его переработки в крови.

Кроме того, витамины с железом могут иметь положительное влияние на здоровье суставов, так как железо принимает участие в синтезе коллагена — основного компонента суставных тканей. Это особенно важно для пожилых людей, у которых возможно снижение плотности костей и развитие остеопороза. Для достижения максимального эффекта от применения витаминов с железом в пожилом возрасте необходимо учесть следующие рекомендации: Приобретайте витамины с железом у проверенных производителей и согласно рекомендациям врача.

Принимайте витамины с железом после приема пищи для лучшего усвоения и предотвращения возможных побочных эффектов, таких как желудочные расстройства. Соблюдайте оптимальную дозировку, указанную на упаковке. Избегайте переизбытка витаминов и железа, так как это может привести к негативным последствиям.

Совмещайте прием витаминов с здоровым и сбалансированным питанием, богатым железом. Употребляйте пищу, содержащую железо, такую как красное мясо, рыба, орехи и зеленые овощи. Обратитесь за консультацией к врачу, который сможет подобрать оптимальный препарат с железом и витаминами иследование.

Витамины с железом могут стать незаменимым дополнением к пожилому рациону, помогая поддерживать здоровье и энергию. Консультация с врачом и соблюдение рекомендаций позволят достичь максимальной пользы от применения таких витаминов и улучшить качество жизни пожилого человека. Вопрос-ответ: Зачем организму нужны витамины с железом?

Организму необходимы витамины с железом, так как они способствуют нормализации работы иммунной системы, улучшают кроветворение, поддерживают энергетический обмен и помогают бороться с усталостью и слабостью. Также витамины с железом улучшают усвоение железа, что особенно важно для людей с дефицитом этого микроэлемента. Какие продукты богаты витаминами с железом?

Продукты, богатые витаминами с железом, включают мясо особенно печень , рыбу, морепродукты, орехи, семена, зеленые овощи шпинат, брокколи, капуста , фрукты яблоки, апельсины, грейпфруты , а также бобовые фасоль, чечевица, нут. Какие симптомы могут свидетельствовать о дефиците витаминов с железом? Дефицит витаминов с железом может проявиться падением иммунитета, частыми простудными заболеваниями, слабостью, утомляемостью, головными болями, снижением концентрации внимания и плохой выносливостью при физических нагрузках.

Можно ли сказать, что витамины с железом полезны для красоты волос и кожи? Да, витамины с железом влияют на красоту волос и кожи. Они улучшают состояние волос, делая их сильными и блестящими, а также способствуют здоровому цвету и текстуре кожи.

Существуют ли некоторые противопоказания к приему витаминов с железом? Да, есть некоторые противопоказания к приему витаминов с железом. Например, людям с повышенным содержанием железа в организме гемохроматозом , анемией непоходными типа или при нарушениях поглощения железа следует избегать приема таких препаратов без предварительной консультации с врачом.

Какие польза для здоровья может принести употребление витаминов с железом? Употребление витаминов с железом может принести множество пользы для здоровья. Железо необходимо для образования гемоглобина, который переносит кислород по всему организму.

Витамин C помогает повысить усвояемость железа, а витамины A и E укрепляют иммунную систему. Такое сочетание способствует поддержанию здоровой крови и эффективному функционированию организма. Какие продукты содержат витамины с железом?

Продукты, содержащие витамины с железом, включают мясо особенно говядину и печень , рыбу такую как тунец и сардины , зеленые овощи шпинат, брокколи , орехи и семена фундук, кедровые орехи, подсолнечные семечки , а также цельнозерновые продукты. Употребление этих продуктов в пищу поможет обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. Каковы следствия недостатка витаминов с железом в организме?

Недостаток витаминов с железом может привести к анемии, которая характеризуется утомляемостью, бледностью, головокружением, слабостью и проблемами с концентрацией внимания. Также, у людей с недостатком железа может быть ослаблен иммунитет, повышенная восприимчивость к инфекциям и общая слабость организма. Поэтому регулярное употребление продуктов, богатых витаминами с железом, важно для поддержания здоровья и энергии.

В противном случае его дальнейшее влияние делает малоэффективной железотерапию; более того, назначение железа может улучшить признаки анемии, в то время как новообразование в кишечнике может протекать бессимптомно, тем самым вызывая просрочку момента хирургического вмешательства. Лишь у единичных больных первичная причина остается невыявленной, даже после повторных исследований. Железотерапия составляет характерный способ лечения при недостатке железа. Желательно начать лечение по возможности раньше, после определения путей, препарата и дозы.

В отдельных случаях назначение железа составляет последнее испытание в процессе постановки диагноза недостатка железа. Пероральная терапия располагает рядом препаратов. Все они представляются в виде сочетания двувалентного железа с сульфатом, фумаратом, глютаматом, сукцинатом, глюконатом, лактатом и прочими радикалами. В обиходе препараты предоставляются в виде таблеток, драже, сиропа и капель.

Независимо от препарата, терапевтическая доза выражается количеством элементного железа. Так, «глубифер» — препарат местного производства — расчитан на 100 железистого глютамата и 22—23 мг элементного железа на драже. Оптимальная терапевтическая доза для взрослого равна примерно 150—200 мг железа в сутки за 3—4 приема. Доза железа назначить индивидуально, в зависимости от интенсивности его недостатка и переносимости больным данного препарата.

При умеренном недостатке железа и малой переносимости предпочтительно назначать 80—100 мг элементного железа в сутки. В таких условиях признаки анемии исчезают медленнее, но сотрудничество с больным — надежнее. Детям назначаются преимущественно сироп или капли. Оптимальная доза равняется 1,5—2,0 мг железа на кг веса тела.

Предельно высокое поглощение железа осуществляется на голодный желудок, однако при этом отмечаются признаки раздражения желудка. Прием медикамента во время или после еды сокращает на половину поглощение железа, но переносимость его пищеварительным трактом хороша.

Диагностика и дифференциальная диагностика Снижение уровня сывороточного железа, насыщенных трансферринов и ферритина Увеличения содержания общих и ненасыщенных трансферринов, ОЖСС Показатели сывороточного железа и коэффициент НТЖ в типичных случаях снижены, однако наличие нормальных и даже повышенных показателей не исключает диагноз ЖДА, поскольку прием пациентом накануне исследования железосодержащих препаратов, мясная диета или предшествующая за 10-14 дней трансфузия эритроцитной массы могут сильно исказить показатель сывороточного железа и, соответственно, коэффициент НТЖ, что необходимо учитывать при оценке результатов исследования. Латентный дефицит железа Развитию ЖДА предшествует период латентного железодефицита, лабораторными критериями которого служат низкие показатели сывороточного железа и ферритина на фоне нормального уровня гемоглобина. Инструментальная диагностика Рентгенография или КТ органов грудной клетки Узи органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза Узи щитовидной железы ЭКГ электрокардиография Всем пациентам с впервые установленным диагнозом ЖДА мужского пола, а также женщина в постменопаузе либо в репродуктивном возрасте, у которых ЖДА не коррелирует с ежемесячной потерей менструальной крови или родам, проведение эзофагогастродуоденоскопии ЭГДС , колоноскопии и интестиноскопии в указанном порядке, до момента обнаружения достоверного источника кровопотери в ЖКТ, либо его исключения. Диагностику анемии и выявление причин необходимо проводить до проведения заместительных трансфузий эритроцитов если нет экстренных показаний и назначения препаратов железа. Для лечения и профилактики используют пероральные препараты двухвалентного железа или пероральные препараты трехвалентного железа, наиболее часто — железа сульфат.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ оптимальные доза железа для лечения ЖДА составляет 120 мг в день, для профилактики железодефицита — 60 мг в день. Длительность курса лечения препаратами железа при анемии легкой степени составляет 3 месяца, при анемии средней тяжести — 4,5 месяцев, при тяжелой анемии — 6 месяцев.

Железодефицитная анемия

  • Правила приема препаратов железа: как и когда пить таблетки от железодефицитной анемии (ЖДА)
  • Почему возникает железодефицитная анемия?
  • Лечение железодефицитной анемии. Сколько принимать препараты железа?
  • Железный рацион. Какие продукты мешают усвоению микроэлемента | Аргументы и Факты

Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение

Об алгоритмах диагностики и лечения анемии у нефрологических больных, об инновациях в этой области он рассказал обозревателю «Парадигмы» Лидии Лазаревой. Какие показатели должен фиксировать врач, чтобы вовремя начать лечение? Важное значение в развитии анемии имеет и воспалительный синдром, который всегда наблюдается при ХБП. Мы впервые в мире еще в 1992 году, выделив в крови у почечных больных соответствующие маркеры воспаления, поняли, что ХБП можно рассматривать как воспалительный процесс. Сейчас положение о взаимосвязи воспаления и ХБП уже ни у кого не вызывает сомнения. Воспалительный процесс можно зафиксировать даже на самых ранних этапах поражения почек, не говоря уже о диализной стадии. И он вносит значительную лепту в нарушение процессов кроветворения. Анемия хронических заболеваний является второй по распространенности после железодефицитной. Когда мы оцениваем риски анемии у пациентов с ХБП, конечно, в первую очередь надо ориентироваться на показатели гемоглобина. Однако для уточнения генеза анемии и лечения требуется гораздо больше показателей. Для этого необходимо определить не только уровень гемоглобина, но и количество железа, доступного для эритропоэза.

О последнем можно судить по уровню насыщения трансферрина железом, ферритину в сыворотке крови, проценту гипохромных эритроцитов. Важно исследовать маркеры воспаления в первую очередь СРБ , уровни витамина B12 и фолиевой кислоты. Воспаление всегда приводит к усилению синтеза гепсидина и, соответственно, к снижению доступности железа для эритропоэза. При этом уровень ферритина может быть в норме или даже значительно повышен. В тех случаях, когда концентрация ферритина падает, можно говорить об абсолютном дефиците железа. Или они не будут усваиваться организмом? В основе такой резистентности лежит множество причин и главная из них — как раз синдром воспаления, о котором мы говорили выше. Поэтому, прежде чем увеличивать дозы эритропоэтина и вводить препараты железа, врачу необходимо посмотреть на уровень СРБ — хорошего маркера воспаления. Когда, например, у пациента на перитонеальном диализе развивается перитонит, ему, с моей точки зрения, введение эритропоэтина и железа не только не показано, но и может быть вредно. На фоне выброса цитокинов выход железа все равно будет заблокирован гепсидином, а его введение приведет к еще большей продукции гепсидина.

Таким образом мы запускаем порочный круг, который способствует дальнейшему развитию анемии.

С медицинской точки зрения, микроэлемент несёт ответственность за объединение белков и железа в структуре эритроцита. Дефицит гемоглобина провоцирует развитие анемии разной степени, которая выражается преимущественно повышенной усталостью человека, сонливостью и апатией, систематическими головными болями и головокружениями невыясненной причинности. При малокровии тяжёлой категории болезнь может сопровождаться обмороками.

Параллельно у заболевшего наблюдаются такие наружные симптомы, как ломкость ногтевых пластин, выпадение волос, частые вирусные заболевания. Анемия зачастую является производным заболеванием, которое формируется на фоне имеющихся проблем со здоровьем. К причинам развития анемии причисляются проблемы с желудочно-кишечным трактом человека, аутоиммунные или инфекционные заболевания пролонгированной тенденции, злокачественные опухоли или патологии крови, хроническая дефицитность железа, кровотечения разной этиологии, в том числе и после травм или операций. Любые отклонения от нормы в сторону снижения показателей гемоглобина требуют обязательного посещения гематолога, который сможет на основании осмотра пациента, изучения симптоматики и диагностики назначить рациональный метод терапии.

Зачастую больному предлагают, прежде всего, изменить своё питание, пополнив его железосодержащими продуктами, принимать препараты, повышающие гемоглобин. Препараты железа средней ценовой категории Относительно недорогие препараты для гемоглобина включают в свой состав органические соли двухвалентного и трехвалентного железа: глюконат, фумарат, сукцинилат. Цена этих средств от 400-500 рублей и выше. Эти препараты менее токсичны и меньше раздражают слизистые оболочки ЖКТ.

Однако, эффективность не очень высока. Препараты на основе органических солей железа: Тотема. В эту группу препаратов можно отнести средства последнего поколения на основе липосомного железа и безопасный и эффективный БАД Гемобин. Цена этих таблеток для повышения гемоглобина около 1000 руб.

Страдают сердечно-сосудистая и центральная нервная системы, происходят изменения миокарда. Нехватка железа сложняеет течение беременности, негативно влияет на развитие плода и роды. Лечение и профилактика Невозможно вылечить анемию только питанием без применения препаратов железа. Последовательность лечения состоит из 2 этапов: 1. Купирование анемии — прием железосодержащий препаратов не менее 1 месяца. Восполнение запасов железа.

Продолжается еще 2-3 месяца.

Данное уточнение важно в свете того, что термины «биодоступность» и «абсорбция» часто используются как синонимы. Из пероральных форм в настоящее время доступны двухвалентные сульфат, фумарат, глюконат, глицинсульфат и др. Трехвалентное железо должно быть восстановлено до двухвалентного железа, прежде чем будет поглощено энтероцитами [26]. Трехвалентные препараты железа не обладают прооксидантными свойствами, хорошо переносятся пациентами и поступают в кровь только путем активного всасывания, что снижает риск передозировки [27]. В то же время биодоступность железа из трехвалентных форм обычно в 3—4 раза ниже, чем из сульфата железа [22—23, 28]. В большом количестве исследований было показано, что прием трехвалентных форм железа менее эффективен по сравнению с двухвалентными формами, и существуют группы населения, у которых использование трехвалентных препаратов железа не приводит к повышению концентрации гемоглобина при анемии [28—29]. Так, Mehta B. Ruiz-Arguelles G. В метаанализе, сравнивавшем эффективность полимальтозата и сульфата железа, из 14 обнаруженных исследований статистической обработке подверглись 6, проведенные у взрослых.

Четыре изначально отобранных педиатрических исследования были отклонены из-за неоднородности данных. В результате было установлено, что через 8—13 нед приема препаратов железа содержание гемоглобина было схожим. В настоящее время во всех крупнейших мировых руководствах по профилактике и коррекции железодефицита рекомендуется применять двухвалентные соли железа [34—39]. Основной фактор, регулирующий усвоение железа, — потребность организма в этом микроэлементе. При этом основным плацдармом обмена железа выступают энтероциты двенадцатиперстной и проксимального отдела тощей кишки. В них происходит захват железа из просвета кишки с участием DMT-1, внутриклеточный транспорт от апикальной до базолатеральной мембраны и поступление железа из энтероцита в кровоток за счет действия транспортного белка ферропортина. Ключевым регулятором обмена железа служит гепсидин, образующийся преимущественно в печени. Он блокирует функцию ферропортина, тем самым снижая поступление железа в кровоток. Железо, накопившееся в энтероцитах в форме ферритина, выводится при естественном обновлении клеток кишечника [40]. При снижении запасов железа в тканях, что в большинстве случаев можно отследить по концентрации ферритина, способность энтероцитов усваивать железо и обеспечивать его поступление в кровоток резко повышается, а потери железа с кишечным эпителием снижаются.

Железо, получаемое из лекарственных препаратов, может образовывать в просвете кишечника неусвояемые комплексы с различными компонентами пищи. К веществам, способным угнетать усвоение этого микроэлемента, относятся фитаты, полифенолы, соевый белок, а также лекарственные средства, уменьшающие выработку соляной кислоты или снижающие рН в желудке. Фитаты Цельнозерновые крупы, бобовые, орехи, семечки и сухофрукты богаты фитиновой кислотой и ее аналогами, которые способны связывать железо в просвете кишечника и нарушать его усвоение. Угнетающий эффект фитатов дозозависим и начинает проявляться при содержании 2—10 мг в порции пищи. В развитых странах потребление фитатов с пищей варьируется от 112 до 1367 мг в день в зависимости от продуктового набора. В развивающихся странах, где основу рациона составляют злаки и бобовые, потребление фитатов достигает 2000 мг в день и более [43]. Именно фитаты являются основным препятствием для усвоения железа из пищи. Полифенолы Полифенольные соединения относятся к важным фитонутриентам, оказывающим антиоксидантную защиту, улучшающим микроциркуляцию и подавляющим хроническое воспаление. Употребление препаратов железа с растительными продуктами, богатыми фитатами и полифенолами, будет приводить к дозозависимому снижению усвоения двухвалентного железа. Вследствие этого рекомендуется по возможности употреблять препараты железа натощак, по крайней мере за час до еды.

Помимо нее, способность улучшать усвоение железа из еды или препаратов продемонстрировали органические кислоты кроме щавелевой , галактоолигосахариды, мясные продукты, бета-каротин, витамины А и В2. Витамин С Аскорбиновая кислота — сильнейший стимулятор усвоения железа из пищи и лекарственных препаратов [7, 50]. Она обеспечивает восстановление трехвалентного железа до двухвалентного в просвете кишечника, что улучшает его биодоступность, а также нейтрализует действие пищевых факторов, снижающих усвоение железа фитатов, полифенолов и т.

В какое время принимать железо

Вывод: если нужно быстро поднять гемоглобин, начинают с препаратов двухвалентного железа (Тотема, Сорбифер Дурулес, Актиферрин, Ферретаб и др.). Для эффективного лечения недостаточно только нормализовать гемоглобин, необходимо еще восполнить депо железа в тканях. Сколько нужно железа в день. Потребность в железе у взрослых мужчин составляет 10 миллиграммов в сутки, а у женщин репродуктивного возраста — 18 миллиграммов в сутки, максимально допустимый верхний уровень — 45 миллиграммов.

ТОП препаратов железа

Также следить за этим параметром нужно вегетарианцам и веганам, поскольку железо, получаемое из растительной пищи, усваивается недостаточно. Чем меньше железа в организме, тем активнее клетка способна принимать его внутрь и тем больше железа ей нужно. При диагностировании железодефицитной анемии потребность в железе значительно возрастает — 150-200 мг в день. Как пить железо до еды или после? Если одни препараты необходимо пить только после или до еды, то другие разрешается принимать вместе с продуктами питания. Железо необходимо, потому что до года происходит миелинизация нервных волокон.

Взгляд гематолога на железодефицитные состояния

Если организм самостоятельно не может поддерживать этот показатель, то возникает необходимость в проведении лекарственной терапии. Группы препаратов, повышающих гемоглобин: Монопрепараты. В составе не содержится дополнительных активных компонентов. Витаминные комплексы. Содержат различные минералы и микроэлементы, в основном витамины группы В и аминокислоты. Лекарства можно принимать только после консультации с врачом. Специалист поможет подобрать эффективное лекарство и грамотно рассчитает дозировку. Анемия возникает, когда уровень гемоглобина в эритроцитах снижается. Следовательно, когда в кровотоке недостаточно микроэлемента, органы и ткани не получают необходимый им кислород. Существует несколько причин, которые приводят к дефициту этого минерала: Менструация или роды. Тяжелое менструальное кровотечение и кровопотеря во время родов обычно приводят к осложнениям.

Передозировка может наступить внезапно или проявляться медленно в течение долгого времени. Такое состояние может быть вызвано: Отравлением железом. Оно наступает при передозировке добавками железа, их бесконтрольном приеме без учета рекомендаций врача и результатов анализов крови. Наследственным гемохроматозом. Это генетическое заболевание, характеризующееся нарушением обмена железа и накоплением его в клетках различных органов [13]. Так называемой африканской перегрузкой железом. Такой синдром вызван высоким уровнем железа в пище или напитках.

Впервые он был замечен в Африке, где домашнее пиво варили в железных горшках [14]. Ранние симптомы отравления железом могут включать боль в животе, тошноту и рвоту. Постепенно избыток минерала накапливается во внутренних органах, вызывая серьезные повреждения мозга и печени. Продукты с железом Существует два основных типа железа, содержащиеся в продуктах питания: гемовое и негемовое. Железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом лучше, чем из растительных источников. Наиболее богаты гемовым железом моллюски, мясные субпродукты, красное мясо, птица и яйца. Для веганов и вегетарианцев богатым источником железа могут стать гречка, нут, гранат, киноа, бобы, шпинат.

Важно правильно употреблять пищу, содержащую железо. Продукты, насыщенные этим минералом, хорошо сочетаются с фруктами и овощами с высоким уровнем витамина С. Такое соседство увеличивает усвоение железа [17]. Продукты, насыщенные кальцием, наоборот, подавляют всасывание железа, поэтому их лучше употреблять в разное время [18]. Здоровая кожа, крепкие сосуды: роль витамина C в организме Препараты железа и витамины Питаться сбалансировано следует всем и всегда, независимо от уровня железа в крови. Но в случае анемии, выраженного снижения уровней ферритина или железа одной диеты недостаточно. При низком уровне железа или железодефицитной анемии врач назначает специальные препараты, которые помогут улучшить ситуацию.

Адекватное медикаментозное лечение дополняет диетические рекомендации и позволяет быстро достичь нормальных параметров обмена железа в крови. Контролировать следует не только уровень гемоглобина, но и железа, ферритина, железосвязывающей способности крови. В этом могут помочь препараты железа или БАДы с его содержанием. Они различаются дозировкой, переносимостью и влиянием на ЖКТ.

Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки. Фолиевая кислота витамин B9.

Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты креветки, устрицы и пр. Правила рационального питания Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться.

Сейчас проходят испытания антагонисты минералокортикоидных рецепторов, индукторы синтеза оксида азота, они будут использоваться для снижения скорости прогрессирования ХБП. Если обобщить смысл кардиоренопротективной терапии, то следует воздействовать на все механизмы, способствующие развитию данной патологии — артериальную гипертензию, курение, ожирение, диабет и другие. Известно, что нефрологические заболевания как причина хронической болезни почек занимают далеко не ведущее место. Если обобщить смысл ренопротективной терапии, то следует воздействовать на все звенья кардиоренального синдрома — артериальную гипертензию, курение, ожирение, диабет — Как в России обстоят дела с лекарственным обеспечением пациентов с анемией, в том числе и на додиализной стадии?

В первую очередь необходимо понимать, что на додиализной стадии поставить диагноз нефрогенной анемии, как и ХБП, удается не всегда. Потому что почки не болят, и сдавать анализы при отсутствии всеобщей диспансеризации пациенты не будут. Поэтому больные чаще попадают к нефрологу с развившейся терминальной почечной недостаточностью. А это уже диализная стадия.

Вторая проблема касается собственно системы лекарственного обеспечения, которое во всех регионах страны разное. Москва хорошо обеспечена эритропоэтинстимулирующими препаратами — как короткого, так и среднего и длительного действия. Однако, чтобы эти препараты получить, вначале надо выявить анемию, найти причину, сделать анализ крови на обмен железа, попасть к нефрологу… И только после этого откроется доступ к необходимым лекарственным средствам. На диализе проблема обеспечения лекарствами решается проще.

Посещающие трижды в неделю диализный центр пациенты, как правило, обеспечены эритропоэтинстимулирующими препаратами. Но даже когда они есть, их выбор очень ограничен. Должен ли учитываться возраст пациента при подборе терапии в случае анемии? Причем не только возраст, но и другие индивидуальные особенности, а также наличие коморбидных заболеваний.

Конечно, нельзя одинаково лечить пожилого, старого человека и молодого. В первую очередь должны существовать различия в целевом уровне гемоглобина. В отношении коморбидных состояний все время приходится балансировать, искать оптимальный вариант с учетом причины анемии и подбирать индивидуальное лечение. К сожалению, жестких стандартов здесь быть не может.

Хотя мы сейчас и не анализируем генотипы, но со временем будем это делать, и, надеюсь, это даст нам возможность улучшить лечение.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий