Хронический гастрит за редкими исключениями, о которых я расскажу ниже, не имеет внешних симптомов. Для гастрита характерна кислая отрыжка, если в желудке накапливается избыточное количество соляной кислоты. причина его, как правило, сильный раздражитель: бактерии, попавшие с пищей; принятое лекарство, агрессивное химическое вещество. Хронический гастрит – группа хронических заболеваний, которые морфологически характеризуются персистирующим воспалительным инфильтратом и нарушением клеточного обновления с развитием кишечной метаплазии. Когда острый гастрит не лечат, он может перерасти в хроническую форму, которая носит продолжительный рецидивирующий характер.
Хронический гастрит: лечение обострений
Желудочное кровотечение при язвах или эрозиях. Характеризуется одышкой, бледностью кожи, слабостью, наличием крови в рвотных массах и жидкими испражнениями чёрного цвета. Относится к состояниям, требующим оказания неотложной медицинской помощи. Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты. Встречается при аутоиммунной форме заболевания или глубоко зашедшей стадии атрофического гастрита, когда железы желудка перестают вырабатывать белок, отвечающий за усвоение витамина В12. Развивается в результате острой или хронической потери крови, а также из-за плохого усвоения организмом витамина В12 из продуктов питания. Причины болезни Выделяют множество факторов, способствующих развитию заболевания, их можно разделить на две группы: эндогенные внутренние и экзогенные внешние причины.
Разберемся, каким должно быть питание при гастрите желудка, чтобы при этом рацион был вкусным и полезным. Правильно составленный рацион уменьшает неприятные симптомы гастрита, вызванные воспалением слизистой оболочки желудка: это расстройство желудка, тошнота, рвота, вздутие и боль в животе, икота, отрыжка, потеря аппетита, рвота кровью и черный стул в зависимости от тяжести состояния. Юлия Куликова врач-гастроэнтеролог, ООО «Институт Здоровья» Человеку с острым внезапным гастритом достаточно исключить раздражитель желудка например, алкоголь или кофе и придерживаться диеты, пока не станет лучше. Диета при хроническом гастрите, как правило, длительная — несколько недель или месяцев. Она исключает все продукты, вызывающие воспаление и повышающие кислотность в желудке. Основные правила питания при гастрите Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными без корочки. Исключите очень горячую и очень холодную пищу. Она должна быть теплая, чтобы организм не тратил свои ресурсы на ее разогрев и не подвергался ожогам. Снизьте употребление соли, поскольку она не только задерживает воду в организме, но и раздражает желудок. Режим питания при гастрите должен быть дробным: 5—6 раз в день, порции небольшие, а суточная норма калорий — 2800—3000. Выходите из-за стола с легким чувством голода, так как насыщение приходит через 15—20 минут. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы облегчить желудку работу. После еды минут 20 отдохните. Не ешьте прямо перед сном. Последний раз принимайте пищу по крайней мере за два часа до сна. Чем опасен гастрит Основная цель диеты при гастрите — уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное нарушением выработки защитной слизи. Эта слизь покрывает оболочку желудка и предотвращает его повреждение желудочным соком кислая жидкость, расщепляющая пищу во время переваривания. Если слизи недостаточно, могут возникнуть язвы и другие осложнения, в том числе: Анемия — недостаток красных кровяных телец, переносящих кислород.
У пациентов, страдающих атрофическим гастритом, повышен риск развития рака желудка. Лечение гастрита Обычно гастрит проходит с переменой образа жизни, например при уменьшении доз принимаемого алкоголя. Если хронический гастрит вызван инфекцией хеликобактер пилори, полное выздоровление обычно наступает после приема курса антибиотиков и противоязвенных препаратов. Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30. N 321 Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. Утвердить стандарт медицинской помощи больным хроническим гастритом, дуоденитом, диспепсией приложение.
Поверить было тяжело, что в агрессивной желудочной среде можно жить и размножаться. Но некоторые ученые все же стали подробнее изучать палочкообразные существа, обнаруживаемые в слизистой желудка людей, умерших от осложнений язвенной болезни. Так мир узнал о кислотоустойчивой бактерии Helicobacter pylori Хеликобактер пилори, HP — виновнике таких заболеваний желудка, как гастрит, эрозии и язвы. Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Хронический гастрит и странная бактерия — где связь?
Гастрит. Причины. Диагностика. Лечение.
Как вспомогательный метод применяется рентгеноскопия желудка, позволяющая оценить микрорельеф слизистой и моторную функцию. Могут выявляться язвенные дефекты и раковые изменения. Из методов функциональной диагностики применяются рН-метрия и электрогастрография. Измерение кислотности можно проводить как при ЭГДС топографическая рН-метрия , так и измерять её суточные колебания суточное рН-мониторирование при постановке специального трансназального зонда в желудок. Полученные данные отражают степень выработки соляной кислоты и косвенно могут указывать на процессы атрофии слизистой желудка. По результатам электрогастрографии судят о моторно-эвакуаторной функции желудка. Данные УЗИ брюшной полости, биохимии крови, клинического анализа крови носят вспомогательный характер и помогают проводить дифференциальную диагностику в сложных случаях. Лечение хронического гастрита В основе лечения ХГ лежит полное или частичное исключение факторов «агрессии» на слизистую желудка, что позволяет ей восстановиться. Медикаментозное лечение Воздействие лекарственных средств направлено на снижение синтеза соляной кислоты, повышение защитных свойств слизисто-бикарбонатного слоя и регенерации слизистой. Из препаратов применяются следующие группы: Ингибиторы протонной помпы ИПП : омепразол, пантопразол, рабепразол, лансопразол, эзомепразол. Механизм действия основан на снижении синтеза соляной кислоты протонной помпой.
Эффективно снижают выработку соляной кислоты, привыкание не развивается. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов: циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин, роксатидин. Механизм действия основан на блокировании действия гистамина на париетальные и обкладочные клетки, что приводит к снижению выработки пепсина и соляной кислоты. Увеличивают образование простагландинов, повышая защиту слизистой и стимулируя процессы регенерации. При длительном приёме развивается привыкание, что требует постоянного увеличения дозы. Цитопротекторы: препараты висмута висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат, висмута нитрат основной , сукральфат алюминиевая соль октасульфата сахарозы , мизопростол синтетический простагландин. Антибактериальные препараты для эрадикации инфекции Helicobacter Pylori — всегда применяется в комбинациях двух или трёх препаратов полусинтетические пенициллины, макролиды, тетрациклины, производные нитроимидазола. Прокинетики: метоклопрамид, домперидон, итоприда гидрохлорид, тримебутин — для снижения частоты рефлюксов желчи. Спазмолитики: дротаверин, гиосцина бутилбромид, мебеверин — для купирования спастического болевого синдрома. Заместительная терапия ферментами и препаратами желудочного сока — проводится при атрофическом гастрите и ахлоргидрии.
Другие лекарственные средства применяются в комплексе лечения сопутствующих заболеваний или осложнений ХГ. Народные средства для лечения гастрита Также может использоваться вспомогательное лечение: фитотерапия и желудочные сборы на основе листьев подорожника, корня девясила, душицы, полыни горькой, тысячелистника, девясила и других лекарственных растений. Применяются минеральные воды слабой газации и минерализации в подогретом виде за 60 минут до еды из расчёта 3 мл на 1 кг массы тела. Диета при гастрите В период обострения хронического гастрита применяется щадящая диета с протёртым вариантом готовки блюд. В её основе лежат следующие принципы: Механическое щажение обеспечивается за счет выбора пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке. А также за счет кулинарной обработки продуктов тушение, готовка на пару, измельчение пищи до консистенции пюре.
Порции должны быть адекватного размера, не вызывать чувства переедания или, наоборот, голода. Устраивать «разгрузочные» дни и периоды голодания можно только после консультации со специалистом. Вредные привычки.
Необходимо исключить из жизни алкоголь и курение. Обе этих вредных привычки могут не только запустить, но и серьезно усугубить воспалительный процесс. Принимать любые препараты можно только по указанию врача!
По этому критерию различают 3 типа гастрита: аутоиммунный А , вызванный бактерией H. Гастрит может быть вызван и совокупностью нескольких причин. Особенности процесса и характер изменений слизистой. Гастрит может проявляться эрозиями на слизистой, диффузными гнойными поражениями, участками атрофии тканей. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке.
Кислотность желудка при гастрите может оставаться в норме, повышаться или понижаться. По другим распространенным классификациям гастриты разделяются по степени и активности воспаления, по фазам — обострения и ремиссии, по последующим осложнениям и т. Рисунок 1. Источник: verywellhealth. Для понимания особенностей этого вида патологии нужно представлять строение желудка и его эпителия. Желудок — полый мышечный орган, внутренний слой которого защищает мышечную стенку от агрессивного воздействия вырабатываемой в процессе пищеварения соляной кислоты. В нормальном состоянии слизистая оболочка сохраняет свою целостность и способность к быстрой регенерации клеток, за счет чего она хорошо всасывает воду. Клетки здоровой слизистой оболочки желудка обновляются очень быстро — за 4-5 дней.
При длительном воздействии негативных факторов клетки эпителия теряют защитную функцию, и в слизистой начинаются патологические изменения. В результате этого процесса развивается гастрит. В зависимости от длительности влияния негативных факторов и интенсивности воздействия различают две формы гастрита: Острый — возникает внезапно из-за сильной аллергической реакции, переедания, большого количества выпитого алкоголя и других причин. Проявляется сильными болями после приема пищи, изжогой, тошнотой. При своевременном правильном лечении проявления острого гастрита проходят в течение недели. Хронический — возникает при отсутствии терапии острого гастрита или как самостоятельная патология. Симптомы воспаления выражены не так ярко, как при острой форме, или совсем отсутствуют. В отличие от острого гастрита хроническое заболевание характеризуется более обширным поражением слизистой желудка.
Гастрит в своем развитии проходит несколько стадий: покраснение и отек слизистой желудка как ответ на провоцирующие воспаление факторы; утолщение и хроническое воспаление слизистой и изменение эпителия желудка; истончение и атрофия слизистой с заменой клеток эпителия рубцовой тканью; появление на слизистой оболочке эрозий и язв. Своевременное обращение к врачу-гастроэнтерологу при первых симптомах гастрита поможет определить причину воспаления и предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса. Дуоденит воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки Воспалительный процесс может развиваться и в других отделах пищеварительной системы. Дуоденит — поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки — органа, следующего сразу за желудком. Воспалительный процесс ведет к дисфункции этого органа и развитию серьезных патологий. К развитию заболевания может привести хронический гастрит и другие системные патологии Среди них: панкреатит, холецистит, злокачественные новообразования органов пищеварительной системы и другие. В подавляющем большинстве наблюдений дуоденит — вторичное заболевание, оно протекает в острой или хронической форме. Дуоденит чаще развивается у детей, так как их эндокринная система еще не сформировалась окончательно.
У взрослых в группу риска попадают люди, страдающие пищевой аллергией, злоупотребляющие алкоголем, работники вредных производств, а также люди, которые питаются несбалансированно. Переворот в гастроэнтерологии произошел в 2005 году, когда австралийские ученые получили Нобелевскую премию за открытие Helicobacter pylori и разработку принципиально новых подходов к диагностике и терапии гастрита. Большинство патогенных бактерий погибает в желудке под действием соляной кислоты, но Helicobacter pylori выделяют уреазу — особый фермент, нейтрализующий действие кислоты. Бактерия попадает в организм контактно-бытовым путем и с зараженной водой и пищей. Добравшись по пищеварительному тракту до желудка, она начинает активно размножаться на слизистой оболочке. Колонии вредоносных микроорганизмов разрушают эпителий, вызывая воспаление. Хотя бактериальное поражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки — основная причина возникновения и развития гастрита, но не единственная. Среди других факторов выделяют: Рефлюкс.
При некоторых заболеваниях органов пищеварения содержимое кишечника забрасывается в желудок. Одновременно на его слизистую раздражающе действует желчь. Совокупность этих негативных моментов вызывает воспаление слизистой и ее последующее разрушение. Химическое и радиационное воздействие. Воспаление слизистой может быть спровоцировано попаданием в желудок солей тяжелых металлов, солей, щелочей и других агрессивных веществ.
Со временем слизистая истончается атрофируется , в результате чего уменьшается выработка желудочного сока. Выделяют две основных формы хронического гастрита. Попадая в желудок, она способствует развитию хронического воспаления, со временем приводя к истончению слизистой. Однако у большинства людей бактерия хеликобактер не вызывает никаких симптомов.
Аутоиммунный гастрит. Его развитие связано с аутоиммунными механизмами. При этом организм вырабатывает антитела к собственным клеткам слизистой желудка, что приводит к их повреждению. Как следствие, выработка соляной кислоты снижается и истончается слизистая желудка. В здоровом организме слизистая желудка вырабатывает белок, необходимый для всасывания витамина В12, играющего важную роль в образовании эритроцитов. При недостатке В12 развивается В12-дефецитная анемия. Аутоиммунный гастрит развивается очень медленно и, как правило, выявляется в пожилом возрасте. Кто в группе риска? Инфицированные бактерией хеликобактер пилори — это больше половины населения земного шара.
Следует отметить, что эта бактерия лишь одна из причин гастрита, зачастую решающее значение имеют дополнительные факторы: курение, употребление алкоголя, обезболивающих. Те, кто регулярно использует болеутоляющие средства: аспирин, анальгин, найз, ибупрофен и др. Злоупотребляющие алкоголем. Перенесшие сильный стресс, например, после перенесенных операций, травм, ожогов и тяжелых инфекций. Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, такими как В12-дефицитная анемия, воспалительные заболевания кишечника, аутоиммунный тиреоидит. Диагностика Диагноз "хронический гастрит" может быть поставлен только на основании результатов исследования кусочка слизистой желудка под микроскопом.
Что такое гастрит, как он проявляется и чем опасен?
Диагностика хронического гастрита включает: общий анализ крови — указывает на наличие воспаления и анемии; биохимический анализ крови — оценивается уровень АЛТ, АСТ, общего билирубина, амилазы и глюкозы; антитела к париетальным клеткам желудка и внутреннему фактору Касла — признаки аутоиммунных патологий; ИФА — выявляет наличие H. Инструментальные методы диагностики: ФГДС — «золотой стандарт» диагностики гастрита, позволяющий оценить состояние слизистой оболочки желудка, особенности изменений; биопсия — забор биоматериала для микроскопического изучения, чаще всего проводится совместно с эндоскопией; УЗИ органов брюшной полости — оценивается состояние печени, селезенки, поджелудочной железы, желчного пузыря; внутрижелудочная pH-метрия — оценивается выработка соляной кислоты; С13-уреазный дыхательный тест — для обнаружения H. Лечение хронического гастрита Можно ли вылечить хронический гастрит? Терапия нацелена на достижение стадии ремиссии, регенерацию слизистой и профилактику дальнейших обострений. Основные методы лечения: Питание.
Диета при хроническом гастрите варьируется в зависимости от кислотности. Если она повышена, то необходимо исключить из рациона: чай, кофе, цитрусовые, виноград, томаты, мучные изделия, лук и чеснок. Если кислотность снижена, то нужно ограничить потребление молочных продуктов, меда, картофеля, яблок, овсянки, бананов. Также категорически противопоказаны острые и жирные блюда, копчености, консервы и газировки.
Рекомендуется 5-6 разовое питание маленькими порциями.
Перспектива дальнейшего исследования заключается в более глубоком изучении симптоматического проявления исследуемого патологического процесса. Ключевые слова: гастрит, желудочно-кишечный тракт, слизистая, экстравазация. Гастрит характеризуется широким спектром воспалительных, регенеративных и дегенеративных, поражений, зависимых и коррелирующих друг с другом. Гастрит включает в себя несколько групп нозологических состояний, которые можно разделить на три основных типа - острый, хронический и атипичные формы [2]. Заболевание может быть спровоцировано экзогенными факторами алкоголем, салицилатами, кортикосте-роидами, химическими веществами , а также эндогенными ожогами, повреждениями, стрессом, бактериальными токсинами.
Иногда причину заболевания установить не удается, а иногда жалобы могут быть связаны с ранней фазой инфекции Helicobacter pylori H. Острый гастрит - кратковременный воспалительный процесс с внезапным началом и стиханием через короткое время без каких-либо следов, симптомы которого, например, боль в эпигастрии, тошнота и рвота имеют преходящий характеh [4]. Таким образом, только несколько пациентов страдающие этой формой заболевания подвергаются эндоскопическим исследованиям. Признаки гастрита также редко встречаются в обычных препаратах для биопсии. По типам острого гастрита можно выделить: - Острый гастрит легкой формы, характеризующийся генерализованным отеком слизистой оболочки желудка, стенозом препилорической области без видимых эрозий и других поражений, часто связанные с H. Хронический гастрит является наиболее частым хроническим воспалительным заболеванием, поражающим желудок.
Факторы, влияющие на возникновение и развитие хронического гастрита, можно разделить на экзогенные экологические , конституциональные и иммунные. Первая группа включает повторяющееся воздействие факторов, вызывающих острый гастрит, таких как алкоголь, курение, специи, напитки, лекарства, частые термические травмы, бактериальные Helicobacter pylori, Gastrospirilium hominis и грибковые патогенны [6]. Конституционные факторы включают возраст, наследственные особенности, гормональные факторы, системные заболевания. Иммунные явления включают гиперчувствительность тканей и гуморальные механизмы. В результате воздействия эндогенных и экзогенных повреждающих факторов, факторы агрессии, таких как лейкотриены, свободные оксидные радикалы и лизосомальные ферменты активируются и высвобождаются слизистой оболочкой желудка.
Супы очень полезны при гастрите. Лучший выбор — овощной бульон с добавлением макарон, риса и различных овощей. В него также можно добавить яйцо. Что касается мяса, то рекомендуется употреблять нежирную курицу, индейку или кролика — самое диетическое мясо. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные сорта рыбы на пару или в виде рыбных котлет. Полезны нежирные молочные продукты. Также можно приготовить запеченные сырники или омлет. Выбирайте фрукты и овощи с низким содержанием кислот, например сладкие яблоки, груши, клубнику, тыкву, морковь. Бананы стимулируют выработку слизи, которая защищает желудок от кислоты, и добавляют в рацион растворимую клетчатку. Используйте для приготовления десертов мед, имбирь, куркуму. Они успокаивают желудок. Если же хронический гастрит сопровождается пониженной секреторной активностью желез желудка, то блюда из фасоли не консервированной улучшают секрецию, — комментирует Юлия Куликова. Ограничения диеты при гастрите Определенные продукты и напитки раздражают желудок, повышают кислотность и усугубляют симптомы гастрита. К ним относятся: Острая, жирная и жареная пища. Необходимо отказаться от жирного мяса и таких продуктов, как консервы, колбасы, салями, бекон, ветчина, соленый сыр, острые соусы и маринады. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью полностью исключает кислые фрукты и овощи, например цитрусовые и помидоры, а также виноград, гранат, дыню, абрикосы и персики. Некоторые овощи, зелень — капуста, шпинат, лук. Грибы Кукуруза и все, что приготовлено из нее.
Эзофагогастродуоденоскопия — эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Это высокоинформативный метод диагностики, позволяющий обнаружить признаки гастрита и его осложнений. Врач просит пациента воздержаться от приема пищи за 12 часов до процедуры. В день исследования специалист просит пациента лечь на бок, обезболивает корень языка и вводит гибкую трубку, оснащенную миниатюрной камерой и источником света, в пищевод. Во время процедуры врач перемещает эндоскоп и изучает строение слизистой оболочки, глядя на монитор. Для определения причины воспаления производится забор ткани органа с помощью биопсии. Использование наркоза позволяет проводить процедуру без неприятных ощущений; Дыхательный тест для выявления хеликобактера. Врач просит пациента выпить специальную жидкость, содержащую карбамид, и через 15-12 минут проводит исследование выдыхаемого воздуха. Бактерии разрушают карбамид с образованием углерода, поэтому определение химического состава воздуха позволяет подтвердить бактериальную природу гастрита. При необходимости проводятся дополнительные тесты на хеликобактер; Исследование желудочного сока для определения кислотности жидкости и содержания соляной кислоты. Забор жидкости врач производит во время эндоскопического исследования органа с помощью зонда. Сначала специалист берет пробу сока натощак, а затем используются стимуляторы секреции желудка для нового забора сока и уточнения результатов анализа. Это надежное исследование, позволяющее гастроэнтерологу определить тип гастрита и подобрать необходимое лечение; Анализ крови с определением количества и соотношения форменных элементов. Общий и биохимический анализ используется для диагностики острого воспаления и анемии, возникающей на фоне кровотечения. Кроме того, с помощью микробиологических исследований крови врач подтверждает бактериальную природу гастрита в спорных случаях. При необходимости гастроэнтеролог проводит дополнительные процедуры, включая ультразвуковое исследование органов пищеварения. Собственная лаборатория «СМ-Клиника» дает нашим врачам возможность быстро получать результаты исследований.
29 фактов про гастрит от гастроэнтерологов
В 1859 году британский врач Уильям Бринтон впервые описал острый, подострый и хронический гастрит. Различают две основные формы гастрита – острый и хронический. Существует множество разновидностей патологии, но по выраженности признаков болезни, степени повреждения слизистой, периодичности проявлений симптомов выделяют острый и хронический гастрит. Классификация гастрита включает множество форм заболевания, но все они относятся к двум главным группам: острый и хронический гастрит.
Симптомы и признаки гастрита
- Услуги, которые помогут
- Хронический гастрит и дуоденит, гастродуоденит: диагностика и лечение
- Хронический гастрит и гастродуоденит
- Чем опасен гастрит и как избежать последствий нелечения
- Что такое гастрит желудка?
Как вылечить гастрит и сколько это стоит
Хронический гастрит за редкими исключениями, о которых я расскажу ниже, не имеет внешних симптомов. Хронический гастрит появляется либо как первичное заболевание, либо при переходе острой формы в хронику. Хронический гастрит развивается постепенно, для него характерно медленное нарастание симптомов диспепсии – признаков нарушения пищеварительной функции. По типу воспаления различают острый и хронический гастрит. Осложнения острого или хронического гастрита развиваются при отсутствии лечения или неправильной терапии. Острый гастрит можно вылечить полностью, но при отсутствии лечения и профилактики заболевание может перейти в хроническую форму.
Гастрит неуточненный (K29.7)
Запрещенные — перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются как горячие, так и холодные продукты. Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.
Питание рекомендуется дробное — 5-6 раз в день небольшими порциями. Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию. Вредные привычки Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты. Устранение стресса Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям.
Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании. Стрессы, неврозы, повышенная тревожность — все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.
Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются как горячие, так и холодные продукты. Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка. Питание рекомендуется дробное — 5-6 раз в день небольшими порциями. Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.
Вредные привычки Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты. Устранение стресса Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании. Стрессы, неврозы, повышенная тревожность — все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит. Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента.
Хронический трофический гастрит — слизистая желудка истончается, нарушается выработка соляной кислоты. Это приводит к травмированию желудка пищей. Лечение гастрита Для терапии применяется медикаментозная терапия. Сначала снимается боль с помощью обезболивающих.
Принимаются препараты только при ощущении дискомфорта в желудке. Также прописываются энтеросорбенты, которые нейтрализуют негативное действие токсинов. Кроме того, больному необходимо пропить курс витаминов.
Диета при гастрите Поддерживать специальную диету особенно важно пациентам, которые страдают хроническим гастритом. Необходимо придерживаться сбалансированного питания. Лучше, чтобы приемы пищи были регулярными, на постоянной основе и небольшими порциями.
Все продукты обязательно должны быть термически обработаны, даже если это фрукты или овощи. Не рекомендуется употребление жареной тяжелой пищи, лучше, чтобы еда была приготовлена на пару, сварена. Не забывайте выпивать достаточное количество воды. Это может быть кипяченая вода или минеральная с небольшим количеством газов.
Хронический гастрит и гастродуоденит
Существует множество разновидностей патологии, но по выраженности признаков болезни, степени повреждения слизистой, периодичности проявлений симптомов выделяют острый и хронический гастрит. Когда острый гастрит не лечат, он может перерасти в хроническую форму, которая носит продолжительный рецидивирующий характер. Острый (эрозивный) гастрит с кровотечением.
Рапопорт С.И. Гастриты (Пособие для врачей) - М.: ИД "Медпрактика-М", 2010. - 20 с.
Про симптомы и признаки гастрита желудка у детей и взрослых, подробно как проявляется острый и хронический гастрит, а также какие причины возникновения воспаления слизистой оболочк. Если не лечить гастрит и дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), вызванные этими причинами, то вырастает шанс, что появится и язва тоже. Коррозивный гастрит (некротический гастрит) – острый гастрит с некротическими изменениями тканей, развивающийся при попадании в желудок концентрированных кислот или щелочей.