Органическое Железо 6 типов формул дополнительных ингредиентов, 4 вида фрукта, с добавлением витамина С и цикория, которые усиливают усвояемость. Из написанного выше можно сделать вывод, что усвоение железа хорошо проходит в присутствии некоторых витаминов и микроэлементов. Следить за уровнем железа в крови необходимо при беременности и кормлении, почечной недостаточности, язве или желудочно-кишечных расстройствах, которые препятствуют нормальному усвоению минерала. железа сульфат, железа фумарат и железа глюконат. Эта форма железа в изобилии содержится в таких продуктах, как красное мясо, птица и рыба.
Какую форму железа лучше пить
Как стабилизировать уровень железа в организме | железа сульфат, железа фумарат и железа глюконат. |
Как принимать препараты железа | Усвояемость железа. |
Какую форму железа лучше пить | Это специфическая форма, которая образует стабильный комплекс, улучшая усвояемость железа организмом и снижая нежелательные побочные эффекты. |
ЖЕЛЕЗА НУЖНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО | Наука и жизнь | Следить за уровнем железа в крови необходимо при беременности и кормлении, почечной недостаточности, язве или желудочно-кишечных расстройствах, которые препятствуют нормальному усвоению минерала. |
Диета при низком уровне железа и ферритина | Восстанавливать железо до двухвалентной формы не нужно, так как оно уже находится в ней. |
Препараты для поднятия железа в крови: какие препараты железа лучше усваиваются при анемии
Желудочная кислота действует на матрицу, и железо высвобождается постепенно. Это снижает влияние железа на ЖКТ и, следовательно, вызывает меньшее количество побочных эффектов. Исследования подтвердили, что препараты с пролонгированным высвобождением лучше переносятся, чем остальные, включая препараты трехвалентного железа. Форма выпуска железа Форма выпуска влияет на переносимость. Например, жидкие формы переносятся лучше, чем таблетированные, потому что они равномерно распределяются по слизистой, у них больше поверхность всасывания.
Любые повреждения слизистой приводят к потере железа и началу анемии, иначе железодефициту, — заболеванию, которое может доставить серьезные неприятности, если оставить его без внимания. Также анемию может спровоцировать неправильный рацион питания, в котором мало продуктов, богатых железом. Согласно медицинской статистике более трети населения планеты испытывает железодефицит. Роль железа В организме минерал выполняет многообразные и важные функции: Является одной из составляющих гемоглобина — сложного белка, который участвует в так называемом внутриклеточном дыхании: транспортировке кислорода из легких к тканям и выводит углекислый газ. Входит в состав лактоферрина — еще одного белка, он обладает противомикробными свойствами — и регулирует уровень лимфоцитов.
Обе эти функции железа позволяют организму противостоять инфекциям и укрепляют иммунную систему. Активизирует мозг и поддерживает нейронные связи, что служит профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, без него невозможен синтез дофамина — гормона счастья, отвечающего за хорошее настроение и крепкий сон.
Подготовленный микроэлемент обогащает латеральное межклеточное пространство и цитоплазму, откуда посредством мельчайших капилляров кишечника доставляется в кровь, связываясь с трансферрином. Баланс железа в организме Какова взаимосвязь между валентностью элемента и скоростью его всасывания? Мнения ученых здесь разнятся. Многие исследователи полагают, что валентность никак не влияет на степень его всасывания.
Действительно, имеются неопровержимые данные, что всасывание микроэлемента негемовой формы связано не с его валентностью. Оно определяется только тем, насколько хорошо железо может растворяться в ЖКТ на доступные для всасывания вещества под влиянием соляной кислоты и желудочного сока. У гемового железа всасывание никак не связано с выработкой желудочного сока. Принявшее вид порфириновой структуры, железо сепарируется отдельно от гема, образуя отдельные ионы. Поэтому гемовое железо, входящее в состав натурального мяса, наиболее эффективно усваивается организмом. Тем не менее, разница между отдельными продуктами довольно ощутима. Например, железо из мяса всасывается без затруднений, а этот же микроэлемент из субпродуктов усваивается уже с трудом.
Вареные овощи, прошедшие длительную термическую обработку, имеют сниженное количество микроэлемента, к тому же негемовое железо из растительных продуктов всасывается организмом с большим трудом. Сложившаяся в научном мире система взглядов подразумевает, что эпителий слизистой оболочки пассивно воспринимает поступившее в организм неорганическое железо, не используя никаких энергетических ресурсов, однако влияние температуры и PH среды все же отражается на скорости реакций. Желчь, которая поступает из печени, приносит с собой белок — мукозный трансферрин. Имеются данные, что плазменный и мукозный трансферрин играет ключевую роль в процессах всасывания элемента в ЖКТ. Длительная экспериментальная практика позволяет предположить, что механизм всасывания железа выглядит следующим образом: мобилферрин выделяется в полость кишечника с помощью энтероцитов, там происходит захват имеющегося железа, после этого обогащенный мукозный апотрансферрин возвращается в энтероциты, мобилферрин сбрасывает поглощенное железо, цикл повторяется снова. Механизмы усвоения железа: гемовое железо Кинетика механизма транспортировки гемового железа свидетельствует о том, что в процессе участвует дополнительный, пока не известный науке агент. Энтероцит может захватывать микроэлемент из крови.
Чтобы оказаться в плазме крови, железо энтероцитов сначала поступает в базальный отдел клетки, причем какая-то его часть участвует в синтезе ферритина. Для участия в этом процессе железо претерпевает трансформацию, меняя валентность с двухатомной на трехатомную. Преобладающее количество железа раз в три или четыре дня составляет потери при удалении клеток слизистой оболочки.
Однако не стоит забывать, что каждый человек индивидуален и усвоение железа у всех проходит по-разному. Один и тот же препарат может отлично поднимать уровень железа у одного, но быть малоэффективным у другого пациента. Таблетки с железом для поднятия гемоглобина В лечении железодефицита используются препараты двухвалентного и трехвалентного железа. Они эффективны и достаточно изучены, но могут вызывать побочные эффекты в виде расстройства ЖКТ. Примеры пероральных средств, используемых для коррекции дефицита железа: Мальтофер;.
Продукты при анемии с высоким содержанием железа
Но это вовсе не значит, что вас моментально настигнет железодефицитная анемия - такое возможно только при острой кровопотере. Спровоцировать её может несбалансированное питание: большое количество сахаров и насыщенных жиров, мало свежих фруктов и овощей, белковой пищи. Ещё одна распространенная причина - острая нехватка железа при беременности. Именно беременным часто ставят этот диагноз.
Суточная потребность в железе. Таблица Возраст.
Передозировка может наступить внезапно или проявляться медленно в течение долгого времени. Такое состояние может быть вызвано: Отравлением железом. Оно наступает при передозировке добавками железа, их бесконтрольном приеме без учета рекомендаций врача и результатов анализов крови. Наследственным гемохроматозом. Это генетическое заболевание, характеризующееся нарушением обмена железа и накоплением его в клетках различных органов [13].
Так называемой африканской перегрузкой железом. Такой синдром вызван высоким уровнем железа в пище или напитках. Впервые он был замечен в Африке, где домашнее пиво варили в железных горшках [14]. Ранние симптомы отравления железом могут включать боль в животе, тошноту и рвоту. Постепенно избыток минерала накапливается во внутренних органах, вызывая серьезные повреждения мозга и печени. Продукты с железом Существует два основных типа железа, содержащиеся в продуктах питания: гемовое и негемовое. Железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом лучше, чем из растительных источников.
Наиболее богаты гемовым железом моллюски, мясные субпродукты, красное мясо, птица и яйца. Для веганов и вегетарианцев богатым источником железа могут стать гречка, нут, гранат, киноа, бобы, шпинат. Важно правильно употреблять пищу, содержащую железо. Продукты, насыщенные этим минералом, хорошо сочетаются с фруктами и овощами с высоким уровнем витамина С. Такое соседство увеличивает усвоение железа [17]. Продукты, насыщенные кальцием, наоборот, подавляют всасывание железа, поэтому их лучше употреблять в разное время [18]. Здоровая кожа, крепкие сосуды: роль витамина C в организме Препараты железа и витамины Питаться сбалансировано следует всем и всегда, независимо от уровня железа в крови.
Но в случае анемии, выраженного снижения уровней ферритина или железа одной диеты недостаточно. При низком уровне железа или железодефицитной анемии врач назначает специальные препараты, которые помогут улучшить ситуацию. Адекватное медикаментозное лечение дополняет диетические рекомендации и позволяет быстро достичь нормальных параметров обмена железа в крови. Контролировать следует не только уровень гемоглобина, но и железа, ферритина, железосвязывающей способности крови. В этом могут помочь препараты железа или БАДы с его содержанием. Они различаются дозировкой, переносимостью и влиянием на ЖКТ.
Подобное может быть следствием: обильной кровопотери, возникающей в результате получения травм, проведения хирургических вмешательств, частого донорства крови, патологически сильных менструальных кровотечений или возникающих при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, тяжелой форме геморроя; нарушений всасывания железа, что наблюдается при атрофическом гастрите, целиакии, хеликобактерной инфекции; недостаточного поступления железа в организм, что особенно часто встречается у вегетарианцев, приверженцев монодиет для похудения, а также у людей, живущих в плохих социально-экономических условиях; внутрисосудистого гемодиализа, сопровождающегося потерями железа с мочой; гемолиза, связанного с установкой искусственных клапанов сердца и др. Симптомы недостатка и дефицита Недостаток железа, особенно железодефицитная анемия, крайне негативно отражается на состоянии организма. В первую очередь это обусловлено нарушениями снабжения клеток кислородом. Поэтому на фоне дефицита железа в первую очередь наблюдается постоянная усталость. В таких ситуациях даже полноценный сон не способен обеспечить должной энергичности. Впоследствии нехватка железа в организме приводит к снижению иммунитета и нарушению метаболизма, что приводит к увеличению концентрации холестерина, появлению лишнего веса и другим нежелательным последствиям. Также следствием железодефицитной анемии становится повышенная ранимость кожи и слизистых оболочек, в том числе органов ЖКТ. Поэтому на фоне дефицита железа нередко возникают дерматологические заболевания, в частности, экзема, дерматиты, а также патологии ЖКТ, в том числе гастриты, язвенная болезнь и пр. Нередко наблюдается ухудшение течения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, деменции. Особенно опасен дефицит железа для детей, так как приводит к задержке роста и умственного развития ребенка. У школьников это может сопровождаться снижением способности к концентрации внимания, быстрой утомляемостью и, как следствие, отставанием от школьной программы. Не менее опасна нехватка данного микроэлемента для беременных женщин. В этот период жизни женщины происходит увеличение объема плазмы и эритроцитарной массы на фоне необходимости удовлетворять потребности растущего плода. При железодефиците резко увеличивается риск материнской и младенческой смерти, преждевременного наступления родов и рождения детей с низким весом. Симптомами нехватки железа в организме могут выступать: слабость, вялость, повышенная утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок; увеличение частоты перенесения инфекционных заболеваний; повышение раздражительности, плаксивости; снижение артериального давления, что приводит к головокружениям, головным болям; ломкость ногтей, выпадение волос вплоть до алопеции; извращение вкуса в результате атрофии сосочков языка с возникновением желания есть землю, глину, лед, бумагу, крахмал; синдром беспокойных ног, сопровождающийся дискомфортом в ногах при отсутствии движения, вздрагиваниями во сне; бледность, сухость кожи, синюшность губ, белков глаз; снижение аппетита; уменьшение тонуса мышц, появление одышки после незначительной физической активности и пр. При дефиците железа в организме вероятность развития кишечных инфекций и всевозможных ОРЗ увеличивается в 1,5—2 раза. Источники железа Человеческий организм способен усваивать только двухвалентное железо. При употреблении трехвалентного железа ему требуется осуществить ряд биохимических превращений с участием витамина С, благодаря которым оно трансформируется в двухвалентное. В целом существует 2 вида железа: Гемовое, представленное в виде гемоглобина. Оно содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, а в максимальных количествах в печени и почках. Такое железо отличается хорошей усвояемостью. Его источниками является растительная пища, в частности бобовые, орехи, грибы, овсянка, морская капуста, сухофрукты, цельнозерновые продукты. Но качество усвоения такого вида железа значительно ниже, чем гемового. Повышают качество усвоения железа витамины С и В12, а также пепсин и медь, в особенности при их поступлении в организм из животных источников. Напротив, тормозят этот процесс продукты богатые кальцием, танином, витамином Е, цинком и фосфатами. Это молочные продукты, сыры, чай, кофе, красное вино, какао и некоторые газированные напитки. Также снижают качество всасывания железа в кишечнике продукты, богатые фитином и пищевыми волокнами. Они способны задерживать железо и выводить его из организма вместе с каловыми массами. При этом в рафинированных и предварительно обработанных продуктах железо связывается с другими веществами, что приводит к образованию плохо растворимых его соединений, которые практически не способны усваиваться. Препятствуют всасыванию железа и ряд лекарственных средств, в том числе тетрациклиновые антибиотики, соли кальция, антациды. Все это и становится причиной того, что в современном мире становится достаточно сложно получить с пищей достаточное для нормального функционирования организма количество железа, особенно людям, нуждающимся в нем в больших дозах — беременным женщинам, детям. Это вызывает необходимость получать его другими способами, одним из которых является использование специальных лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста.
Самые распространенные признаки дефицита железа: Чувство постоянной усталости без видимой причины, регулярное беспокойство, тревожность. Бледность кожных покровов. Бледность может поражать все тело, а может захватывать только определенную его область. Это происходит потому, что организм не может в полной мере доставлять кислород в ткани тела. Частое головокружение и головные боли. Сосуды набухают, повышается давление, отсюда и возникает болевой синдром. Частое и сильное сердцебиение. При дефиците железа сердцу приходится работать сверх нормы, чтобы обеспечить кислородом все тело. Сухость кожи, ломкость и выпадение волос. Болевые ощущения в ротовой полости, отеки. Особое внимание нужно обратить на язык. При дефиците железа он будет воспаленным и слишком гладким.
ЖЕЛЕЗА НУЖНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО
Считается, что кальций может мешать усвоению железа, хотя механизм этого воздействия до конца не известен. По сравнению с гемовым железом эта форма усваивается организмом не так эффективно — всего на 2-8%. В такой форме железо быстро усваивается в крови. Узнайте какие препараты железа лучше используются при низком гемоглобине и анемиии лучше усваиваются, список лекарств в таблетках и ампулах, для взрослых и детей.
Какую форму железа лучше пить
Поддержание постоянного уровня физиологической нормы железа является важным условием функционирования любого живого организма. Особенность гомеостазиса данного микроэлемента состоит в том, что всасывание его происходит в соответствии с точной потребностью организма в этом природном элементе в текущий момент. Обменный регуляторный механизм надежно защищает все системы живого существа от излишнего потребления данного природного элемента, обеспечивая при этом наиболее полное удовлетворение насущных потребностей организма. Наиболее активное усвоение железа происходит в желудочно-кишечном тракте, а именно в начале тонкой кишки и двенадцатиперстной кишке.
Механизмы усвоения железа: последовательная смена процессов: клетки слизистой оболочки кишечника улавливают железо своей щеточной каймой, доставляют элемент внутрь клеток, организм формирует долгосрочные запасы элемента в клетках, отдача железа из слизистой ЖКТ в кровь. Сначала эпителиальная поверхность кишечника поглощает железо из пищи. Мембраны мельчайших ворсинок щеточной каймы способствуют переходу элемента из закисной формы в окисную.
Подготовленный микроэлемент обогащает латеральное межклеточное пространство и цитоплазму, откуда посредством мельчайших капилляров кишечника доставляется в кровь, связываясь с трансферрином. Баланс железа в организме Какова взаимосвязь между валентностью элемента и скоростью его всасывания? Мнения ученых здесь разнятся.
Многие исследователи полагают, что валентность никак не влияет на степень его всасывания. Действительно, имеются неопровержимые данные, что всасывание микроэлемента негемовой формы связано не с его валентностью. Оно определяется только тем, насколько хорошо железо может растворяться в ЖКТ на доступные для всасывания вещества под влиянием соляной кислоты и желудочного сока.
У гемового железа всасывание никак не связано с выработкой желудочного сока. Принявшее вид порфириновой структуры, железо сепарируется отдельно от гема, образуя отдельные ионы. Поэтому гемовое железо, входящее в состав натурального мяса, наиболее эффективно усваивается организмом.
Тем не менее, разница между отдельными продуктами довольно ощутима. Например, железо из мяса всасывается без затруднений, а этот же микроэлемент из субпродуктов усваивается уже с трудом. Вареные овощи, прошедшие длительную термическую обработку, имеют сниженное количество микроэлемента, к тому же негемовое железо из растительных продуктов всасывается организмом с большим трудом.
Сложившаяся в научном мире система взглядов подразумевает, что эпителий слизистой оболочки пассивно воспринимает поступившее в организм неорганическое железо, не используя никаких энергетических ресурсов, однако влияние температуры и PH среды все же отражается на скорости реакций. Желчь, которая поступает из печени, приносит с собой белок — мукозный трансферрин.
На этой кафедре для объективизации места всасывания д-ксилозы метод был сравнен с методом определения всасывания радиоактивного Fe59. Механизмы всасывания д-ксилозы и радиоактивного железа имеют много общего: активный механизм всасывания, одинаковое смещение градиента всасывания, отсутствие специфического носителя и зависимость от состояния обмена железа в организме.
Объективность д-ксилозного метода обеспечивается тем, что этот углевод не содержится в организме человека и ее всасывание эпителиальными клетками зависит только от функциональной активности и морфологической целостности эпителиального покрова тонкого кишечника. Нами было обследовано 10 больных различными формами ЖДА, у которых параллельно производили д-ксилозный тест и тест с радиоактивным железом. Оценка всасывания производилась через 15, 30 минут, 1, 2 и 3 часа после нагрузки д-ксилозой и радиоактивным железом. При этом наиболее высокие по- казатели были отмечены на 15-й и 30-й минуте и через 1 час от начала эксперимента с соответствующим снижением в более поздние сроки.
Методом изучения продвижения радиоактивного изотопа установлено, что данные сроки соответствуют нахождению этого препарата в 12-перстной кишке и верхнем отделе тонкого кишечника. Этот способ топографического определения всасывания железа был признан изобретением и на него получено авторское свидетельство [2]. Оказалось, что данный механизм имеет чрезвычайно важное значение в усвоении железа. Нами было установлено, что, в зависимости от ряда обстоятельств, градиент может сдвигаться проксимально или дистально.
Сдвиг градиента в проксимальном направлении сопровождался усилением всасывания железа, а в дисталь-ном — угнетением [2-4]. Всасывание поступившего извне с пищей железа происходит в клетках эпителиального слоя дуоденального и тонкого отделов кишечника [20] — апикальных энтероцитах [11] путём весьма сложных биохимических процессов, координирующих абсорбцию и транспорт железа. В понимании всех этих процессов и их составляющих в последние 5-10 лет произошли значительные изменения. На основе полученных к настоящему времени фактов нами разработана следующая схема абсорбции и транспорта железа в организме человека рис.
Рисунок 1. Ферроксидаза церулоплазмин — глико-протеид а2-глобулиновой фракции сыворотки крови человека. Выполняет в организме ряд важных биологических функций: повышает стабильность клеточных мембран; участвует в иммунологических реакциях; ионном обмене; оказывает антиоксидантное действие; тормозит перекисное окисление липидов; стимулирует гемопоэз. В апикальном отделе дуоденально-тонкокишечных энтероцитов церулоплазмин, действуя как ферроксидаза, переводит окисленное трёхвалентное железо в восстановленное двухвалентое.
В базолатеральном отделе дуоденально-кишечных энтероцитов [13] он, совместно с гефестином см. Это делает возможным включение железа в трансферрин без образования токсических продуктов железа. Поддержание нормального транспорта и метаболизма железа — жизненно важная функция церулоплазмина. Восстановленное двухвалентное железо из просвета комплекса «дуоденум-тонкий кишечник» с помощью двузвалентного металлотран-спортёра перемещается к апикальной части энте-роцита.
Двухвалентный металлотранспортер ДМТ-1. ДМТ-1 является посредником апикального захвата эндоцитоз, пиноцитоз, фагоцитоз железа в пузырьки липидной мембраны дуоденально-тонкокишечных энтероцитов с образованием эндоцитов, с последующим преобразованием их в энтероцитах в эндосомы рис. Эндосома — клеточные вакуоли, образующиеся путём пиноцитоза или фагоцитоза липид-ной оболочкой различных веществ, в данном случае — железа. Железо в просвете кишечника 2.
Эндоцитоз Рисунок 2. Процесс переноса железа из внеклеточной среды внутрь клетки путём пиноцитоза эндоцитоза, фагоцитоза. Из эндосомы далее железо с участием двухвалентного металлотранспортёра ДМТ-1 рис. Цитозоль — внутриклеточная жидкость, весьма сложный коктейль, где содержится огромное количество разных белков, ферментов и прочих жизненно важных факторов.
Из цито-золя железо после ряда превращений перемещается далее к базолатеральной части энтероцита [16] рис. ДМТ-1 состоит из 561 аминокислоты с 12 трансмембранными доменами. Считается, что он вырабатывается в проксимальном отделе кишечника. Его синтез регулируется состоянием запасов железа в организме [9].
ДМТ-1 играет существенную роль не только в переносе железа в эндосому и цитозоль энтероцита, но и в поддержании внутриклеточного гомеостаза железа. Доказана его роль как генетического фактора развития ряда форм анемий. Так, при мутации гена ДМТ-1 у человека возникает микроцитар-ная анемия и перегрузка железом [7, 12, 17]. Концентрацию ДМТ-1 в организме регулирует другой пептид, играющий очень важную роль в целом ряде звеньев транспорта железа — геп-сидин рис.
Гепсидин ГП — универсальный регулятор всасывания железа. Структура молекулы ГП представляет собой «шпильку», у которой 2 «руки» связаны дисульфидными мостиками в лестницеподобной конфигурации [5, 6, 8, 10, 15, 18, 19], что характеризует его высокую химическую активность. ГП синтезируется в печени, незначительные количества содержатся в почках, сердечной и скелетных мышцах и мозге. Синтез стимулируется при пополнении запасов железа, воспалительных процессах в организме, бактериальных инфекциях.
Соответственно, количество ГП увеличивается при этих состояниях. Он является, прежде всего, антибактериальным белком и за счет своего химического строения пространственное разделение гидрофобных и гидрофильных боковых цепей может разрывать клеточную мембрану бактерий и вирусов, приводя к их гибели. В то же время, оказалось как это установлено в последние годы , что ГП является важнейшим регулятором процессов абсорбции и транспорта железа и развития различных форм анемий. Возрастание синтеза с последующим увеличением количества ГП при насыщенности железом организма приводит к ингибированию его абсорбции в кишечнике.
В связи с этим, он имеет главенствующее значение в возникновении дефицита железа при анемиях хронических заболеваний АХЗ , когда из-за поступления или роста патогенов в организм количество этого пептида резко возрастает. Стимуляция и накопление ГП является защитной реакцией организма на воспалительный стимул любой этиологии.
Чуть меньше нутриента в индейке — 1,4 мг.
По легкоусвояемым белкам мясо птицы опережает свинину и говядину. Рыба Фото: globallookpress. Килька содержит 1,4 мг железа, в ставриде и сельди по 1,1 мг полезного вещества, в лососе и семге по 0,8 мг.
Примерно такое же содержание гемового железа в речной рыбе. Кроме того, рыба — источник минералов кальция и фосфора , йода , марганца и меди. Молочные продукты Фото: Sina Schuldt, globallookpress.
Концентрация его колеблется от 0,3 до 1,0 мг на 100 г продукта. Больше всего железа в жирных сырах и колбасном сыре — 1,0 мг на 100 г. Такое же количество веществ в сухом молоке, чуть меньше его в брынзе — 0,7 мг.
Узнать больше Продукты, богатые негемовым железом Источник негемового железа — пища растительного происхождения. Оно усваивается хуже гемового, но это не значит, что нужно питаться только мясом, пытаясь насытиться легкоусвояемым железом. Питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным.
Кунжут Фото: Karin Rollett-Vlcek, globallookpress. Также в кунжуте много растительных белков и жиров, витаминов групп A, B, C, E, цинка, магния и фосфора, калия и кальция. Сезамин в его составе замедляет старение кожи.
Кунжутное масло — антиоксидант, улучшает пищеварение, поднимает иммунитет. Морская капуста Фото: Loyna, wikipedia. А сочетание жирных кислот Омега-3 с йодом , витаминами A, B, C, E, D, минералами и пищевыми волокнами делает этот продукт незаменимым источником полезных веществ.
Оно также необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей. За счет этого резко растет объем крови и производство эритроцитов, которые нужны для обеспечения плода кислородом и необходимыми веществами. Кровь становится жиже, падает уровень гемоглобина. Организм потребляет железо максимально. Дефицит минерала может привести к ранним родам, низкому весу младенца после рождения, а также к нарушению его когнитивного развития. Беременные женщины с железодефицитом больше склонны к инфекционным заболеваниям, поскольку он негативно влияет на иммунную систему [1]. Энергия Недостаточное количество железа в рационе может повлиять на эффективность, с которой организм использует энергию. Благодаря роли переносчика кислорода к мышцам и мозгу, железо играет важную роль в умственной и физической активности.
Низкий уровень этого элемента может привести к проблемам с концентрацией внимания, раздражительности и снижению выносливости. Норма железа Рекомендуемая суточная норма потребления железа зависит от возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья [2]. Дети нуждаются в большем количестве железа, чем взрослые: в период роста и формирования организма любые полезные вещества расходуются гораздо быстрее. Дневная норма зависит от возраста ребенка: 4—8 лет — 10 мг, 9—13 лет — 8 мг. Начиная с подросткового возраста, когда у девочек начинается менструация, их суточная потребность в железе увеличивается. В возрасте 19—50 лет женщины должны получать 18 мг железа каждый день, в то время как мужчинам того же возраста достаточно 8 мг [3]. После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской — 8 мг каждый день. Иногда человеку требуется больше железа, чем обычно.
Следить за уровнем железа в крови необходимо при беременности и кормлении, почечной недостаточности, язве или желудочно-кишечных расстройствах, которые препятствуют нормальному усвоению минерала. В случае дефицита следует проконсультироваться с врачом. Также следить за этим параметром нужно вегетарианцам и веганам, поскольку железо, получаемое из растительной пищи, усваивается недостаточно. Дефицит железа Если наступает железодефицит, то ткани и мышцы перестают получать необходимый объем кислорода, который способствует их эффективному функционированию. Это может привести к анемии. Причины, по которым может наступить анемия [4] : недостаточное поступление железа с пищей; снижение всасываемости железа из-за нарушения работы ЖКТ; повышенная потребность в железе во время беременности; чрезмерные кровопотери например, во время месячных. Снижение уровня железа может также происходить во время внешних и внутренних кровотечений, операций с кровопотерями, частого донорства. Влияют на уровень этого минерала перенесенная анорексия и хронические заболевания, связанные с нарушением всасывания железа.
Также риск дефицита повышается во время активного роста ребенка, при приеме антикоагулянтов и антиагрегантов.
Суточная потребность в железе. Таблица
- Дефицит железа и питание - Доказательная медицина для всех
- Разрешенные продукты
- Как правильно принимать добавки железа, чтобы оно точно усвоилось и принесло максимум пользы
- Норма железа в крови, таблетки и капсулы Нанофер для поднятия ферритина в крови какие лучше
- - всасывание - Биохимия
- Кому рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые железом
8 лучших препаратов железа при анемии
Поскольку нехватка железа обессиливает иммунную систему, женщина больше подвержена развитию инфекционных заболеваний. Однако биологическая доступность негемового железа значительно ниже, то есть усваивается организмом оно хуже [1]. Железо в еде — виды и усвояемость. Что мешает усвоению железа в организме?
27 продуктов, в которых очень много железа
Согласно исследованию, хелатная форма железа усваивается на 91%, а биодоступность сульфата железа, к примеру, составляет всего 27%. Он способствует превращению нерастворимой формы железа в растворимую, что делает его доступным для организма. Основные механизмы регуляции обмена железа и их клиническое значение.
Диета при низком уровне железа и ферритина
Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится – ЭЛ Клиника | Какие препараты железа лучше усваиваются: виды, формы. |
Продукты при анемии с высоким содержанием железа: содержание, таблица | Глюконат — обладает высокой усвояемостью в двенадцатиперстной кишке, но важно опасаться длительного бесконтрольного приема такой формы, поскольку возможны головокружение, аллергия, эрозивно-язвенные поражения. |
Какую форму железа лучше пить | Это специфическая форма, которая образует стабильный комплекс, улучшая усвояемость железа организмом и снижая нежелательные побочные эффекты. |
Какое Железо выбрать. Двухвалентное Железо. Трехвалентное Железо. Формы | Латентная форма недостатка железа, конечно, поражает не только маленьких детей, но и подростков. |
ТОП 14 препаратов железа - рейтинг хороших средств 2021 | Из написанного выше можно сделать вывод, что усвоение железа хорошо проходит в присутствии некоторых витаминов и микроэлементов. |
Немного о железе. Теория
Уровень ферритина отражает запасенное в тканях железо, а общий уровень железа включает в себя и активное, и запасенное железо в крови [1]. Врачу важно определить содержание обоих веществ в крови пациента, чтобы точно поставить диагноз и назначить лечение. Например, уровень общего железа может быть в пределах нормы. Однако низкий уровень ферритина может указать на недостаток железа в организме, что является предвестием анемии.
Зная это, врач спланирует более эффективную стратегию лечения и предотвратит возможные осложнения. Какие препараты железа лучше усваиваются организмом человека При лечении дефицита железа эффективнее сработают те вещества, которые быстро всасываются и вызывают минимальные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Гемовое железо содержится в мясе и гематогене.
Другим фактором хорошего усвоения железа является его взаимодействие с витамином C. Он повышает всасывание железа как из пищи, так и из препаратов. Поэтому при лечении рекомендуется добавлять в рацион фрукты и овощи.
Также на всасывание железа влияет общее состояние здоровья. Врачи при назначении учитывают индивидуальные медицинские особенности пациента, например непереносимость некоторых препаратов или возможность передозировки [7]. Лучшие добавки с железом при анемии К наиболее эффективным средствам, повышающим уровень железа в организме, можно отнести Solgar, Unimat или ВитаФерр.
Эти препараты содержат хелатные формы железа, которые хорошо всасываются и не образуют солевых отложений. Это такая соль, которая хорошо усваивается и дает меньше побочных эффектов. Кроме того, ВитаФерр — это препарат, в котором соединились минералы и аминокислоты.
Капсулы усилены витаминами и фолиевой кислотой, поэтому их стоит принимать для лучшего усвоения железа. С чем нельзя сочетать железо Некоторых веществ стоит избегать при нехватке железа, так как они тормозят всасывание. К ним относятся кальций, кофеин и таниновая кислота или фитаты [5].
Важно знать, что принимать одновременно с железом, чтобы избежать снижения эффективности.
Пероральные препараты принципиально делят на: - препараты, содержащие двухвалентное железо диссоциирующие соли ; - препараты трехвалентного железа железосодержащие хелатные комплексы. Минусы: Пассивная диффузия железа из солевых препаратов обуславливает риск их передозировки. Это чревато развитием гемосидероза и гепатотоксичности. Высокий уровень сывороточного железа может привести к изменению иммунного статуса и обострению хронических инфекций.
Соли железа взаимодействуют в кишечнике с компонентами пищи кофе, чай, яйца, молоко и др. Пища снижает биодоступность солевых препаратов железа, поэтому их надо применять за 1 час до еды. Антациды, препараты кальция, тетрациклины, левомицетин, пеницилламин и пр. Возникают диспептические расстройства тошнота, тяжесть, боль в эпигастрии, рвота, запор, диарея , крайней формой может стать некроз. Также часто из нежелательных побочных реакций при приеме ионных ферропрепаратов встречаются покраснение кожи, металлический привкус во рту, снижение аппетита, потемнение зубов и десен.
При плохой переносимости их можно принимать с пищей. При этом побочные явления уменьшаются, но ухудшается биодоступность. Сульфат железа — классическое средство, до сих пор широко применяется при железодифицитных состояниях и считается эталоном по профилактической и лечебной эффективности.
Вероятность пробочек со стороны пищеварительного тракта сохраняется. Поскольку некоторые средства агрессивно влияют на слизистую, вызывают воспаление желудка и прочих структур.
С другой же стороны, они относительно дешевы, просты в применении и универсальны. Лекарства в ампулах В форме сиропов, растворов для парентерального введения, капель. Вариаций масса. Тотема Жидкий препарат темного цвета, расфасованный в отдельные флаконы. Содержит в составе помимо железа также медь, марганец.
Они способствуют общему питанию организма, снижают влияние свободных радикалов на стенки клеток на фоне повышения количества ионов Fe окислительные реакции вполне возможны, это побочное явление. Средство отлично переносится, потому назначается и взрослым, и беременным, и детям с трех месяцев жизни. Средство имеет очень неприятный вкус и может привести к потемнению зубов. После использования рекомендуется полоскать рот. Тотема — это препарат, содержащий железо который назначается для лечения анемии легкой, умеренной форм и профилактики патологических процессов во вдвое меньшей дозировке.
Или в другой концентрации, по усмотрению врача. Нужно отталкиваться от степени нарушения. Актиферрин Железо в ампулах, содержащих капли для приема внутрь, средство имеет зеленоватый оттенок и применяется для коррекции дефицитарных заболеваний. Хорошо переносится, нет неприятного привкуса, почти не провоцирует побочные эффекты. Но вызывает потемнение зубов.
Ировит Комплексное средство. В состав входит железо, также фолиевая кислота, витамин C и еще некоторые вещества. Проблема в том, что медикамент содержит минимальное количество основного элемента. Потому для лечения серьезных заболеваний, анемий он не подходит. Придется принимать большое количество вещества, чтобы добиться клинического эффекта.
Ировит предназначен для коррекции скрытых форм дефицита. Когда симптомы отсутствуют, а отклонение фиксируется только посредством лабораторного исследования. Среди показаний, основное — это профилактика недостатка железа у относительно здоровых людей, беременных женщин. Что касается детей — вопрос спорный. Прямых противопоказаний нет, решает врач с учетом показаний, особенностей работы организма.
Включает в себя стабильное трехвалентное соединение. Хорошо переносится при длительном применении, не нарушает целостности слизистой оболочки пищеварительного тракта. Но под контролем врача и строго по его усмотрению. Ферро-фольгамма Мягкий препарат узкого спектра действия. Назначается для профилактики и лечения анемии разной тяжести. Плавно и бережно повышает концентрацию вещества в организме, содержит в составе много витаминов группы B, способствует синтезу нормальных эритроцитов, их быстрому созреванию. Курс лечения длительный. Составляет, в среднем, порядка 6 недель.
Возможно увеличение продолжительности до 3-х, 3. По назначению лечащего врача-гематолога. Минусы таблетированных форм медикаментов Препараты для повышения гемоглобина в форме таблеток имеют два минуса: медленное усвоение вещества поскольку процесс проходит с участием ЖКТ , а также потеря части активного компонента во время реакций, переработки. Вероятность пробочек со стороны пищеварительного тракта сохраняется. Поскольку некоторые средства агрессивно влияют на слизистую, вызывают воспаление желудка и прочих структур. С другой же стороны, они относительно дешевы, просты в применении и универсальны. Лекарства в ампулах В форме сиропов, растворов для парентерального введения, капель. Вариаций масса.
Тотема Жидкий препарат темного цвета, расфасованный в отдельные флаконы. Содержит в составе помимо железа также медь, марганец. Они способствуют общему питанию организма, снижают влияние свободных радикалов на стенки клеток на фоне повышения количества ионов Fe окислительные реакции вполне возможны, это побочное явление. Средство отлично переносится, потому назначается и взрослым, и беременным, и детям с трех месяцев жизни. Средство имеет очень неприятный вкус и может привести к потемнению зубов. После использования рекомендуется полоскать рот. Тотема — это препарат, содержащий железо который назначается для лечения анемии легкой, умеренной форм и профилактики патологических процессов во вдвое меньшей дозировке. Или в другой концентрации, по усмотрению врача.
Нужно отталкиваться от степени нарушения. Актиферрин Железо в ампулах, содержащих капли для приема внутрь, средство имеет зеленоватый оттенок и применяется для коррекции дефицитарных заболеваний. Хорошо переносится, нет неприятного привкуса, почти не провоцирует побочные эффекты.
Из каких продуктов лучше всего усваивается железо
Роль этого пути очень низка. Другая часть негемового железа III восстанавливается до Fe II при помощи аскорбиновой кислоты или при участии ферроредуктазы DcytB, дуоденальный цитохром B и далее переносится внутрь белком DMT-1 divalent metal ion transporter-1. Гемовое железо связывается с белком НСР1 heme carrier protein 1 , и в цитозоле высвобождается из гема при действии гемоксигеназы, и далее переносится по клетке. Три пути всасывания железа в кишечнике После всасывания формируется пул внутриклеточного железа. Регуляция всасывания Транскрипционные факторы, от активности которых зависит экспрессия DMT и HCP1, чувствительны к содержанию железа в энтероците и к степени внутриклеточной гипоксии.
Больше всего железа в жирных сырах и колбасном сыре — 1,0 мг на 100 г. Такое же количество веществ в сухом молоке, чуть меньше его в брынзе — 0,7 мг. Узнать больше Продукты, богатые негемовым железом Источник негемового железа — пища растительного происхождения. Оно усваивается хуже гемового, но это не значит, что нужно питаться только мясом, пытаясь насытиться легкоусвояемым железом. Питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным. Кунжут Фото: Karin Rollett-Vlcek, globallookpress. Также в кунжуте много растительных белков и жиров, витаминов групп A, B, C, E, цинка, магния и фосфора, калия и кальция. Сезамин в его составе замедляет старение кожи. Кунжутное масло — антиоксидант, улучшает пищеварение, поднимает иммунитет. Морская капуста Фото: Loyna, wikipedia. А сочетание жирных кислот Омега-3 с йодом , витаминами A, B, C, E, D, минералами и пищевыми волокнами делает этот продукт незаменимым источником полезных веществ. Бобовые Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Продукт легко усваивается, содержит аминокислоты, витамин B1, множество микроэлементов. В чечевице много фолиевой кислоты, которая так необходима при беременности. Много железа в горохе: 7 мг на 100 г продукта, а содержание белка выше, чем во многих видах мяса. Крупы Фото: Bulkin Sergey, globallookpress. По этим показателям она опережает мясо и морепродукты. Гречиха также незаменимый источник белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Чуть меньше железа в ячмене — 7,4 мг, и также высокое содержание белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
Уровень ферритина отражает запасенное в тканях железо, а общий уровень железа включает в себя и активное, и запасенное железо в крови [1]. Врачу важно определить содержание обоих веществ в крови пациента, чтобы точно поставить диагноз и назначить лечение. Например, уровень общего железа может быть в пределах нормы. Однако низкий уровень ферритина может указать на недостаток железа в организме, что является предвестием анемии. Зная это, врач спланирует более эффективную стратегию лечения и предотвратит возможные осложнения. Какие препараты железа лучше усваиваются организмом человека При лечении дефицита железа эффективнее сработают те вещества, которые быстро всасываются и вызывают минимальные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Гемовое железо содержится в мясе и гематогене. Другим фактором хорошего усвоения железа является его взаимодействие с витамином C. Он повышает всасывание железа как из пищи, так и из препаратов. Поэтому при лечении рекомендуется добавлять в рацион фрукты и овощи. Также на всасывание железа влияет общее состояние здоровья. Врачи при назначении учитывают индивидуальные медицинские особенности пациента, например непереносимость некоторых препаратов или возможность передозировки [7]. Лучшие добавки с железом при анемии К наиболее эффективным средствам, повышающим уровень железа в организме, можно отнести Solgar, Unimat или ВитаФерр. Эти препараты содержат хелатные формы железа, которые хорошо всасываются и не образуют солевых отложений. Это такая соль, которая хорошо усваивается и дает меньше побочных эффектов. Кроме того, ВитаФерр — это препарат, в котором соединились минералы и аминокислоты. Капсулы усилены витаминами и фолиевой кислотой, поэтому их стоит принимать для лучшего усвоения железа. С чем нельзя сочетать железо Некоторых веществ стоит избегать при нехватке железа, так как они тормозят всасывание. К ним относятся кальций, кофеин и таниновая кислота или фитаты [5]. Важно знать, что принимать одновременно с железом, чтобы избежать снижения эффективности.
Микронизированное микроинкапсулированное[ править править код ] Микронизация — это процесс уменьшения среднего диаметра частиц твёрдого материала для ускорения его растворения [8]. Микронизированное железо обладает повышенной биодоступностью благодаря увеличению площади поверхности взаимодействия молекул вещества [9]. Микроинкапсулирование — это процесс, при котором мельчайшие частицы или капли покрываются оболочкой [10] , образуя небольшие капсулы. Для микроинкапсуляции железа используют фосфолипиды , в частности лецитин подсолнечника. Микроинкапсулированное железо проявляет стойкость к воздействию высокой температуры и влажности в условиях, имитирующих процесс выпечки. Обладает хорошей устойчивостью к окислению и низкой утечкой железа. Что способствуют его адресной доставке [11] [12] [13]. Препараты железа показаны при [1] : железодефицитных состояниях основное показание ; детям перенесшим острые или длительно текущие инфекционные заболевания. Дефицит железа может быть вызван [1] : недостаточным поступлением железа в организм плода при фето-фетальной и фето-материнской трансфузии , ребёнка или взрослого человека; нарушением всасывания из просвета кишечника синдром мальабсорбции, воспалительные процессы в кишечнике, на фоне приёма антибиотиков тетрациклинового ряда и других препаратов ; острые массивные или хронические кровопотери кровотечения, глистные инвазии, носовые геморрагии, ювенильные маточные кровотечения, длительная гематурия, нарушение правил донорства и другие ; результат повышенного расходования железа период интенсивного роста, инфекционные заболевания и другие. При этом достаточная доза аскорбиновой кислоты — 80 мг, а большие дозы этого витамина не дают дополнительного эффекта.
27 продуктов, в которых очень много железа
Форма железа не влияет на его эффективность, она определяет только скорость усвоения железа и его дозировку. не самая частая причина развития железодефицитной анемии. Уменьшить нежелательное влияние твердых форм препаратов железа (таблетированных, капсулированных) на слизистую оболочку ЖКТ можно, принимая их во время еды, но при этом уменьшается всасывание железа. Активные занятия могут спровоцировать разрушение эритроцитов, а железо при приеме растительной пищи усваивается в недостаточном количестве.
Продукты для поднятия железа
- Разные формы железа | Купрум
- Железосодержащая диета, продукты питания, содержащие железо -
- ЖЕЛЕЗА НУЖНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО | Наука и жизнь
- Названия и отличия препаратов на основе железа II
Микроэлемент Железо
Эта форма железа в изобилии содержится в таких продуктах, как красное мясо, птица и рыба. Калий понижает усвояемость железа. Восстанавливать железо до двухвалентной формы не нужно, так как оно уже находится в ней.
В каких продуктах больше всего железа?
Железный рацион. Какие продукты мешают усвоению микроэлемента | Аргументы и Факты | По крайней мере все хелатные формы (бисглицинаты железа) имеют минимальный процент побочных эффектов. |
Дефицит железа и питание - Доказательная медицина для всех | Оба вида микроэлементов усваиваются организмом, однако усвояемость гемового железа значительно выше. |