Ферментированный красный рис получают путем сбраживания рисовых зерен со специальным видом дрожжей под названием Monascus purpureus. натуральный краситель, полученный ферментацией рисовой муки грибковыми культурами "Monascus purpureus". «Красный рис проходит определенную обработку дрожжевыми ингредиентами и в результате приобретает новые ферментативные свойства. С его помощью делают саке, продукты ферментации сои — соевый соус, мисо, тофу, и из риса готовят рисовый уксус и ферментированный рис. На основе последнего и делают БАД, которую подозревают в тяжелых побочных эффектах и даже в нескольких смертях. Захóдите в интернет и видите БАД: красный ферментированный рис (рис, обработанный дрожжами).
В чем польза красного дрожжевого риса — избавляемся от холестерина
Экстракт красного ферментированного риса, стандартизированный по монаколи-ну, помогает снизить выработку и усилить распад холестерина, тем самым уменьшая концентрацию в крови ЛПНП, поддерживающих хроническое воспаление и тром-бообразование. После ферментации зерна риса становятся ярко-красными внутри и красновато-пурпурными снаружи. В этом видео я подвожу свои эксперименты с красным ферментированным рисом по снижению уровня "плохого" холестерина. Важно знать, как варить красный ферментированный рис, как приготовить красный рис с другими продуктами. После ферментации рис приобретает красный оттенок.
Терапевт Кондрахин предупредил о блокировке печени из-за БАДов с красным рисом
- Красный рис: как варить, рецепты, польза, вред
- В России нашлись БАД японской компании, из-за которых пострадали сотни людей - Российская газета
- Красный рис: польза и вред - Агро-Альянс | Мир Круп
- Красный рис: как варить, рецепты, польза, вред
Экстракт красного риса (Монаколин К)
Этот случай стал уже пятым с летальным исходом. Более 100 человек, употреблявших добавки с красным рисом кодзи, были госпитализированы. Kobayashi Pharmaceutical предполагает, что причиной заболеваний и смерти могут быть компоненты добавок, которые не были изначально предусмотрены в составе, но по каким-то причинам попали в продукцию. Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии планирует провести проверку состава этих пищевых добавок. Производство этих пищевых добавок полностью приостановлено.
Kobayashi Pharmaceutical подозревает, что причиной заболеваний и смерти могли стать компоненты добавок, которые изначально не были предусмотрены в составе, но каким-то образом попали в выпускаемую продукцию. В настоящее время реализация этих пищевых добавок полностью остановлена.
Некоторые японские компании, которые используют в своих товарах красный рис кодзи, также объявили о начале отзыва продукции. К примеру, производитель алкогольных напитков Takara Shuzo отзовет около 100 тыс. Также сообщалось, что отзыву подлежит несколько наименований хлебобулочных изделий, соевого соуса, мисо-пасты и других продуктов.
Регуляция сахара в крови: Некоторые исследования показали, что красный ферментированный рис может помочь снизить уровень сахара в крови, что полезно для людей с диабетом или предрасположенных к нему. Антибактериальные свойства: В нем содержатся природные антибиотики, которые могут помочь в борьбе с бактериальными инфекциями. Источник антиоксидантов: Красный ферментированный рис содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Для чего используют Красный ферментированный рис или красный дрожжевой рис используется в различных кулинарных и медицинских целях. Красный рис в суши: Красный ферментированный рис часто используется для приготовления суши. Его кисловато-сладкий вкус и красный цвет делают его привлекательным для суши мастеров. Для окраски пищевых продуктов: Его натуральный красный цвет делает его привлекательным ингредиентом для придания яркости и цвета различным блюдам и продуктам питания.
В кулинарии его могут добавлять, чтобы придать соусам, маринадам, карамелям, супам и другим блюдам желаемый красный оттенок. Этот метод окраски более натуральный и предпочтителен для тех, кто избегает искусственных красителей и добавок в пищу. Красное вино из риса: В некоторых культурах красный ферментированный рис используется для приготовления специальных видов рисового вина. Эти напитки могут иметь уникальный аромат и вкус. Поддержка здоровья сердца: В традиционной азиатской медицине красный рис использовался как средство для поддержания здоровья сердца и сосудов, а также для снижения уровня холестерина.
Также ограничивать потребление красного риса необходимо в период обострения желудочных, кишечных заболеваний, при запорах. Крупу стоит вводить в питание детей и взрослых лишь с учетом калорийности продукта. Она не противопоказана беременным, кормящим женщинам. Использовать необычный злак можно и в вегетарианском рационе, потому что он содержит ценный белок. К слову, в питание можно вводить крупу как в отварном виде, так и в виде пророщенных зерен. Пророщенный рис быстрее усваивается организмом. Как можно использовать красный рис для похудения Использовать нешлифованный рис красного цвета можно и для похудения. Несмотря на достаточно высокую калорийность, благодаря содержанию сложных углеводов крупа хорошо насыщает, помогает надолго забыть о чувстве голода и не приводит к набору лишнего веса. Калорийность 100 г отварного зерна составляет всего около 120 ккал. Для 100 г сухого риса красно-коричневого цвета калорийность равна 340 ккал. Содержащаяся в крупе клетчатка при соединении с водой увеличивается в объёме, заполняет собой желудок и кишечник. Поэтому аппетит после употребления риса уменьшается. Также пищевые волокна препятствуют всасыванию жиров, за счет чего нормализуется уровень холестерина в крови. А при умеренном потреблении необработанного зерна клетчатка помогает сбросить ненужные килограммы. Ведь худеющий человек будет съедать меньше пищи из-за большого объёма волокон. Красный рис врачи и диетологи относят к категории продуктов с низким гликемическим индексом. Стоит учитывать, что гликемический индекс крупы составляет примерно 55 единиц. Поэтому различные сорта зерна рекомендованы людям с избыточным весом, диабетикам. Существует несколько сортов красного риса — нешлифованных и слабо шлифованных. Например, в Индии и России популярны сорта «Рубин», «Марс».
Польза красного риса
Красный ферментированный (дрожжевой) рис используется в китайской традиционной медицине в течение тысячелетий в качестве лекарства. Красный ферментированный рис содержит монаколин и мевинолиновую кислоту, которые, аналогично лекарственным веществам сатинам, оказывают прямой ингибирующий эффект на активность фермента ГМГ-КоА-редуктазы. После ферментации рис приобретает красный оттенок. Ведущий производитель ферментированного порошка красного дрожжевого риса с годовой производительностью 600 тонн, доступны сертификаты KOSHER, HALAL.
В чем польза красного дрожжевого риса — избавляемся от холестерина
О пищевых добавках с рисом, ферментированных красными дрожжами 22 апреля 2024 27 Поделиться Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, информирует о пищевых добавках с рисом, ферментированных красными дрожжами, производства Япония фармкомпании Kobayashi Pharmaceutical не зарегистрированных в Российской Федерации в качестве БАДа. Реализация данной продукции является нарушением требований актов, составляющих право Евразийского экономического союза.
Человек заказал в общей сложности 35 упаковок БАДа с апреля 2021 года по февраль 2024 года, и сейчас компания изучает причинно-следственную связь между их употреблением и смертью покупателя. Производитель уже добровольно отозвал пять продуктов, включая около 300 000 упаковок Beni-koji choleste help, якобы способствующий снижению уровня холестерина. Проблемная партия «бени-кодзи» была произведена на заводе в Осаке. Kobayashi Pharmaceutical обратилась ко всем поставщикам ее продукции с просьбой отозвать партии, в которых есть красный дрожжевой рис.
Одним из наиболее важных ингредиентов экстракта риса является монаколин К. Он также известен как ловастатин, активный ингредиент рецептурного препарата Мевакор. С одной стороны, экстракт является традиционным средством, помогающим снизить уровень холестерина. С другой стороны, фармацевтический производитель Мевакора утверждает, что ему принадлежат права на ингредиент ловастатин. Эта путаница распространяется на то, как добавка продается в США. Поскольку экстракт красного дрожжевого риса содержит вещество, которое содержится в лекарственном препарате, FDA потребовало изъять с рынка несколько продуктов, поскольку они содержат монаколин К. FDA сослалось на развитие побочных эффектов. Количество монаколина К в экстракте красного дрожжевого риса не указывается. В обзоре 2017 года были проанализированы 28 брендов красных дрожжевых рисовых продуктов от основных розничных продавцов в Соединенных Штатах, и ни один из продуктов не включал количество монаколина K на этикетке. Monacolin K вообще не был обнаружен в двух брендах, а в 26 брендах, содержащих monacolin K, количество варьировалось более чем в 60 раз, от 0,09 до 5,48 мг на 1200 мг красного дрожжевого риса.
Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Не только краситель Интересно, что в Китае и Японии красный дрожжевой рис сотни лет использовали и в качестве пищевого красителя. С его помощью раскрашивали соевый сыр, соусы, и даже знаменитую утку по-пекински. Известен этот вид риса и на Филиппинах, где его используют для приготовления национального блюда из креветок. Чем он полезен и почему покраснел? Красный дрожжевой рис еще называют красным ферментированным рисом, рисом «кодзи». Это не редкий красный сорт риса. Свой нехарактерный для этой культуры цвет обычный рис получает благодаря работе особого вида плесени, название которой очень благородно звучит на латыни — Monascus purpureus. На русском языке все гораздо прозаичней: это крахмальная плесень или красные дрожжи.
Что же это такое — красный ферментированный рис?
- Возможно вам будет интересно
- Комментарии
- Вы точно человек?
- Красный рис: польза и вред - Агро-Альянс | Мир Круп
- Красный дрожжевой рис — что это такое и зачем его едят?
- Более 100 человек попали в больницу после употребления красного дрожжевого риса - Телеканал Доктор
Красный дрожжевой рис экстракт (Red Yeast Rice Extract)
Пока продажа опасных добавок прекращена, а попавшие на прилавки упаковки срочно отзывают. Источник: сайт «КП».
Не случайно в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока тысячелетиями использовали красный рис как полезный для организма продукт. Оздоравливает сердечно-сосудистую систему Высокий уровень холестерина — один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, который приводит к сужению сосудов, нарушениям кровотока и в конечном счёте к возникновению инфарктов и инсультов.
Исследование американских учёных г. Восьминедельное исследование, проведённое в Китайском медицинском университете Тайчжун, Тайвань, Китайская Республика , также установило, что приём красного дрожжевого риса два раза в день значительно снижает уровень «плохого» холестерина. Таким образом, по итогам 21 исследования с применением красного риса доказано, что он обладает высокой эффективностью в снижении уровня общего и «плохого» холестерина, очень плохого жира триглицеридов и артериального давления. Помогает при метаболическом синдроме Метаболический синдром характеризуется избыточной массой тела, атеросклерозом, гипертонией и высоким риском развития диабета II типа.
Таким образом, регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, в том числе и красного риса — хороший вклад в защиту от опухолевых процессов, а также сложных воспалительных заболеваний и раннего старения. Улучшение обменных процессов. За счет содержания в составе витаминов группы В — основных катализаторов метаболических реакций — обмен веществ реализуется более эффективно, повышается уровень энергии, уходит усталость. Улучшение состояния костного скелета, ногтей, волос. Этот комплекс положительных эффектов обеспечивается за счет наличия в составе продукта большого количества минералов, особенно велико содержание в культуре марганца и фосфора, которые являются главными партнерами кальция в построении костей и соединительных тканей. Профилактика анемии. Отдельно следует отметить содержание в рисе железа, это важно для профилактики малокровия. В продукте много и меди, которая также сказывается на снижении риска анемии, поскольку принимает активное участие в синтезе красных кровяных телец. Нормализация работы нервной системы. Кроме того, медь — один из главных компонентов покрытия нервных волокон, а потому этот минерал вносит свою лепту в стабильность нервной системы.
Важную роль здесь играют и витамины группы В. Обратите внимание, что красный рис — безглютеновый злак, это делает его употребление безопасным даже для людей с непереносимостью данного компонента пищи. Кроме того, современная концепция здорового питания придерживается позиции, что содержание глютеновых продуктов в рационе должно быть сведено к минимуму для любого человека. Читайте также о пользе коричневого риса Противопоказания и вред красного риса Вред красного риса весьма условен: этот продукт, на самом деле, имеет очень мало противопоказаний. В первую очередь нужно, конечно, учитывать умеренность потребления культуры, так как чрезмерное присутствие в рационе любого продукта, даже самого полезного, может привести к негативным последствиям. Не стоит забывать, что все злаки накапливают вредные металлы, особенно мышьяк. Переживать не нужно, организм обладает способностями выводить подобные компоненты, но, конечно, в умеренных количествах. Поэтому все-таки не стоит есть продукт каждый день, достаточно добавлять его в меню 3-4 раза в неделю. Особенно внимательно присутствие красного риса в своем рационе должны отслеживать желающие похудеть, так как он не относится к низкокалорийным продуктам. Противопоказан красный рис при: Заболеваниях пищеварительной системы — большое количество клетчатки, полезное для здорового организма, может, напротив, принести вред; Мочекаменной болезни — в этом случае негативный эффект может спровоцировать повышенное содержание в продукте кремния.
Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости риса, которая маловероятна, но возможна. Если после употребления продукта вы чувствуете дискомфорт того или иного характера, не стоит вводить его в свой рацион, несмотря на потенциальную пользу. Читайте также о вреде риса ширатаки Как правильно варить красный рис? За счет того, что рис с нешлифованными зернами проходит меньше этапов технологической обработки, готовится он дольше, чем белозерный злак. Все зависит от конкретного сорта, однако среднее время приготовления красного риса составляет порядка 35 минут. При этом важно, перед тем как начать термообработку, перебрать зерна и удалить некачественные. Этот процесс не займет много времени, так как современный контроль производства обеспечивает минимальную вероятность попадания мусора и ломанного зерна в пачку, которая отправится на полку магазина. Рассмотрим, как варить красный рис: Зерна несколько раз промываются водой до тех пор, пока она не перестанет быть мутной. В кипящую воду бросают рис в пропорции 1:3, то есть на стакан зерен требуется 3 стакана воды, напомним, что белозерный рис готовится в пропорции 1:2, однако красный более интенсивно поглощает воду. Когда вода закипит, шумовкой следует удалить пену.
БАД известный с 1940-х годов. Цены кусаются. Рекламируется как средство для снижения холестерина, и отзывы положительные: можно обойтись без приема статинов. Фармацевтическая индустрия раскопала свойства этого продукта, взяла за основу дрожжи красного риса, сделала их них те же самые статины, и запустила в производство.
Кардирис (красный рис), БАДы для сердца и печени, 60 капсул
Рис ферментированный цветность 1000 / 1500 со склада в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре. Красный дрожжевой рис производится путем ферментации риса с использованием определенных видов плесени. Красный дрожжевой рис — ферментированный рис красного оттенка, окрашивающийся в результате культивирования на рисе плесени Monascus purpureus.
Вы точно человек?
«Красный рис проходит определенную обработку дрожжевыми ингредиентами и в результате приобретает новые ферментативные свойства. Помимо этого, существуют предположения о том, что красный ферментированный рис способствует возникновению миопатии и становится причиной осложнений при вздутии живота, изжоге, астме. Уже пятый человек умер в Японии из-за употребления пищевой добавки с экстрактом красного риса кодзи (ферментированный рис), выпущенной компанией Kobayashi Pharmaceutical. Красный дрожжевой рис — это тип ферментированного риса, который производится с использованием определенных видов плесени, Monascus ruber или Monascus purpureus.
Сорта красного риса
- Экстракт красного риса (Монаколин К)
- В чем польза красного дрожжевого риса — избавляемся от холестерина
- Жертвы еще будут. Эксперт объяснил, почему убивает БАД из красного риса | Аргументы и Факты
- Влияние на гормоны
- Красный рис: как варить, рецепты, польза, вред