лекарственное растение, растущее повсеместно на вырубках, гарях и болотах. Кипрей узколистный, или иван-чай представляет собой многолетнее травянистое растение. Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения [2]. В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества.
Кипрей узколистный — лекарственное растение, которое нужно иметь в своей аптечке
Копорским он стал для европейцев, которые попробовали напиток впервые в 18 веке. Помещик Савельев наладил производство, используя китайскую технологию обработки листьев. Сырье собирали близ села Копорье, расположенного недалеко от Петербурга. Отсюда пошло торговое название — копорский чай.
Высота стебля растения — от 50 см и достигает 2 м. Поэтому растению необходим мощный корень, разветвляющийся на множество корешков. Они крепко удерживают стебель, расползаясь под землей горизонтально и вглубь.
Благодаря развитой корневой системе кипрей легко размножать вегетативным делением. На прямом зеленом стебле многолетника снизу-вверх равномерно располагаются длинные, сужающиеся к верхушкам листья. Их края ровные или с мелкими зубцами.
Цвет листьев — темно-зеленый с наружной стороны. Изнанка окрашена в розовые и красные оттенки, иногда серо-зеленого цвета. Длина листьев — 12 см, ширина — 2 см.
Во время цветения верхняя часть стебля покрывается соцветиями ярких розовых, малиновых или приглушенных лиловых, фиолетовых оттенков. Бутон кипрея состоит из четырех округлых лепестков. Одно растение распускает мужские и женские цветки.
Соцветия занимают от 10 до 45 см верхушки. Плоды появляются с конца августа. Появляются гладкие длинные семянки с пушинками-парашютами, которые легко разлетаются от ветра.
Одно растение дает до 30 тысяч плодов. Иван-чай заготавливают на корм животным. Его успокоительное, жаропонижающее и кровоостанавливающее свойство известно народным целителям, которые используют сушеную траву в рецептах отваров и примочек.
Кипрей дает самый богатый урожай меда в сравнении с другими травами-медоносами. Поэтому выгодно выращивать иван-чай рядом с пасекой. Выращивание иван-чая Растение не зря называют бурьяном.
Кипрей прорастает в любой почве, как сорняк. Но в отличие от сорной травы, он восстанавливает питательные ресурсы земли. Благодаря иван-чаю перерождаются участки леса после пожаров.
С приростом гумуса растение-санитар исчезает. На дачном участке иван-чаем полезно засевать обедненные грядки после уборки овощей, поглощающих много питательных веществ: капусты, тыквы, свеклы, моркови. Трава хорошо растет при любом освещении.
Но поливом пренебрегать не стоит.
Трава кипрея узколистного применяется в виде отваров из сухого растения, примочек из свежих листьев. Ее можно приобрести в виде готовых высушенных сборов, а также в таблетках. Польза и вред кипрея узколистного От использования кипрея узколистного есть и польза, и вред, поэтому к применению травы нужно относится с осторожностью. Свойств, приносящих лечебные действия много, а вред заключается в следующем: Индивидуальная непереносимость растения или его отдельных компонентов может вызвать реакцию на кожном покрове, общее недомогание. Чрезмерное потребление отваров и других способов может вызывать расстройство кишечника. В таких случаях нужно либо вовсе отказаться от травы, либо временно ограничить ее потребление, чтобы организм смог восстановиться. Показания к применению Можно начать самостоятельно потребление кипрея узколистного по показаниям: В качестве профилактики для увеличения собственной стрессоустойчивости, если есть склонность к неврозу, повышенной чувствительности, раздражительности.
Чем севернее растет иван-чай, тем больше витамина «С» в нем накапливается». Глава III. Эксперимент 3. Верзилин в своей книге «По следам Робинзона». Сбор листьев. Листья кипрея узколистного я собирала на Купальной неделе с 1 по 12 июля во время цветения этого растения, в первую половину дня, после того когда на листьях высохла роса. Для этого левой рукой берем цветочную кисть и правой скользим по стеблю, снимая листья, которые кладем в мешок См. Собранные листья перебираю, выбраковывая поврежденные и помещаю их под навес, раскладывая слоем 3 см. Листья периодически ворошу. Необходимость завяливания листьев состоит в том, чтоб ушла лишняя влага, листья стали эластичными. Готовность листьев определяю при сжимании их в ладошке, при этом они не должны распрямляться. Подготовка к ферментации. На данном этапе нужно разрушить структуру клеток листьев до выделения из них сока. Можно воспользоваться скручиванием листьев, но для получения гранулированного чая я пропустила вяленые листья через мясорубку, получилась зелёная масса с запахом травы См. Ферментация — это процесс, в результате которого происходит брожение за счет воздействия ферментов продукта. Сверху накрываю влажной льняной салфеткой, проверяю чтобы она постоянно была влажной. Цвет, вкус, аромат, насыщенность чая зависит от ферментации. Она считается завершенной при появлении цветочно-фруктового аромата См. Её проводила двумя способами: в духовке и на открытом воздуха чердачного помещения. При сушке в духовке сферментированную массу рассыпала на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой, слоем в 1 см. Массу периодически перемешивала, чтобы не было комочков. В чердачном помещении также рассыпала зелёную массу в 1 см и проводила такие же действия, как при сушке в духовке до полной готовности См. Полученный чай засыпала в стеклянные банки и закрывала полиэтиленовыми крышками. Храним мы этот чай в кухонном шкафу в темном месте, начинаем употреблять через 3 месяца. Межгосударственный стандарт. Органолептический анализ. Оборудование: электрический чайник, заварочный чайник, дистиллированная вода, салфетка, образцы чая. Методика работы: вскипятила дистиллированную воду. Ополоснула заварочный чайник кипятком. Затем засыпала 1 чайную ложку чая и заливала 250 мл кипятка. Закрывала заварочный чайник плотной крышкой и накрывала салфеткой. Даю настояться чаю 10-15 минут. Методика работы: чай заваривается в течение 10-15 минут, затем сравниваю прозрачность и интенсивность настоя, аромат и вкус. Интенсивность цвета, оттенок и прозрачность чистоту настоя определяла визуально. Чтобы определить аромат — открывала крышку чайника, подносила к носу и делала вдох.
История В первое время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой подделывали в с. Копорье, бывшей Петербургской губернии, зарабатывая на этом немалые деньги. Листья обдавали кипятком и скручивали. Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит». И до того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да это Иван-чай». С тех пор кипрей и напиток из него так и прозвали иван-чаем. Народные названия иван-чая: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие.
Кипрей узколистный, обыкновенный, иван-чай, капорский чай – Epilobium angustifolium L.
Царство Растения, Отдел Цветковые, Класс Двудольные, Порядок Миртоцветные, Семейство Кипрейные, Род Кипрей, Вид Кипрей узколистный. Dycotyledoneae, Семейство Кипрейные - Onagraceae, Род Иван-чай - Chamerion Rafin. Иван-чай узколистный — Chamerion angustifolium (L.) Holub (Epilobium angustifolium L., Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.). Как вырастить иван-чай: способы и сроки заготовки семян, варианты посева и посадки, основные требования по уходу за культурой, сбор.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, правила применения кипрея узколистного
Приготовление Есть несколько разных методов заваривания огненной травы. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами. Готовить скрыпник можно и на китайский лад — проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора всего заварка выдерживает около 5 проливаний. Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой.
Не зря о нем говорят: и на поле и в лесу видать бордовую косу.
Особенность этого растения в том, что оно лечит и восстанавливает обедненные органическими веществами почвы, например, после лесного пала, но как только в грунтах нарастет гумус и на выгоревших участках начнут появляться другие растения, иван-чай исчезает. Кипрей любит солнце, но на засушливых местах вырастает низкорослым и мелколистным. Учтите это при выборе участка. Подготовка почвы под иван-чай проводится таким экстравагантным способом: в безветренный день участок окапывают по периметру полосой рыхлой земли шириной около метра, затем разводят на участке костер из обрезанных веток, опавших листьев и прочего садово-огородного мусора, разбрасывают угли по всему участку и присыпают их сверху соломой: под тлеющей соломой погибнут корни и семена сорняков и других растений и образуется зола — лучшее удобрение для иван-чая. Легкие семена кипрея, посеянные под зиму, вымываются из земли талыми водами, поэтому сеять кипрей нужно весной, когда сойдет снег, предварительно смешав семена с песком или наклеив их на бумажные полосы. Посев производят на глубину не более 1,5 см в борозды, расположенные на расстоянии 65-90 см.
Заделывают бороздки рыхлой почвой, после чего посевы осторожно поливают из лейки с душевой насадкой. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду. Всхожесть семян иван-чая невысока, а появившиеся ростки долго набирают силу, поэтому участок в цвету вы сможете увидеть только на следующий год. Кустики кипрея должны располагаться в ряду на расстоянии 30-50 см друг от друга, а если семена прорастут гуще, проредите всходы и рассадите их. Тысячелистник: свойства, посадка и уход, виды и сорта Посадка Размножать кипрей можно и вегетативным способом, тем более, что деление корневища иван-чая и выращивание растения из корней-столонов значительно экономят время. Корневые саженцы быстрее наращивают вегетативную массу, и это позволяет получить лекарственное сырье намного быстрее.
Занимаются делением и рассаживанием корневых черенков в конце марта-начале апреля или осенью, в конце сентября или начале октября. Корни кипрея делят на отрезки длиной 5-10 см и заглубляют в почву на 10-15 см по той же схеме, что и при выращивании иван-чая из семян: интервал между растениями в ряду соблюдают от 30 до 50 см при междурядьях 65-90 см. Как только появятся ростки, участок мульчируют скошенной травой, соломой или другим органическим материалом. Слой мульчи должен быть толщиной около 10 см. Правила ухода Первое время, до того, как появятся всходы, почву на участке нужно поддерживать в слегка влажном состоянии. Когда молодые растения достигнут в высоту 10-12 см, поливы сокращают до 1 раза в неделю, в сильную жару их поливают два раза в неделю, а почву вокруг них пропалывают и рыхлят хотя бы один раз в месяц.
Чтобы сократить трудоемкость ухода за кипреем, нужно замульчировать участок органикой, и тогда поливать, полоть и рыхлить землю вы будете реже. Через месяц после появления всходов их удобряют раствором настоянного куриного помета, а в конце осени подкармливают золой и минеральными удобрениями. Иван-чай на зиму желательно укрыть хвоей или сухими ореховыми или дубовыми листьями, предварительно обрезав стебли растения на высоте 15 см от поверхности земли. Следующей весной прошлогодние листья и стебли кипрея обрезают вровень с землей, чтобы стимулировать рост новых наземных органов. К болезням и вредителям кипрей весьма устойчив. На одном месте его выращивают 4-5 лет, потом выкапывают, делят и высаживают на другом участке.
Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях Как собирать Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август.
Однако после того как гумус в почве постепенно накопится, и на выжженных огнем местах станут вырастать иные растения, кипрей начинает исчезать. Иван-чай считается светолюбивым растением, однако на засушливых участках листва на кустиках мельчает, а сами они вырастают невысокими. Это следует обязательно помнить, во время выбора подходящего для посева места. Прежде чем приступить к непосредственному высеву семян, участок следует подготовить, и для этого используется не совсем обычный метод. Для этого по периметру участок надо окопать полоской рыхлой почвы, ширина которой должна быть примерно 100 см. После этого на участке следует развести костер, при этом используют для этого облетевшую листву, отрезанные ветви, а еще иной растительный мусор, собранный в огороде либо в саду.
Полученные угли следует раскидать по поверхности всего участка, а сверху их нужно присыпать слоем сухой соломы. Под тлеющей соломой происходит выгорание всех корешков и семян сорной травы и иных растений и появляется зола, которая является отличным удобрением для кипрея. Семена у иван-чая очень легкие, и если их высеять под зиму, то в весеннее время они будут вымыты из почвы талыми водами. В связи с этим высев надо производить в весеннее время после схода снежного покрова, при этом семена следует соединить с песком либо наклеить их на полоски из бумаги. Заглублять семена в почву нужно не более чем на 15 мм, при этом дистанция меж предварительно сделанными бороздками должна быть от 0,65 до 0,9 м. Заделку бороздок производят рыхлым грунтом. Посевы нуждаются в поливе, который проводят очень аккуратно, используя для этого лейку с душевой насадкой.
Поливать кипрей рекомендуется дождевой либо талой водой. Семена данного растения обладают не очень высоким процентом всхожести, а показавшиеся сеянцы сравнительно долго набирают силу. В связи с этим зацветут выросшие кустики лишь в следующем сезоне. Меж кустами в ряду следует соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,5 м, если же сеянцы взойдут более густо, то надо произвести их прореживание либо рассадку. Russian tea. Посадка в открытый грунт Для размножения иван-чая используют и вегетативные методы, которые отличаются своей быстротой и надежностью. Для этого используют способ деления корневища тем более, что вырастить растеньица из корней-столонов не так уж и сложно.
Корневые саженцы намного стремительнее наращивают свою вегетативную массу, поэтому лечебное сырье будет получено за сравнительно короткий срок. Извлеченные из земли корни следует разрезать на части, длина которых может варьироваться от 50 до 100 мм, их следует высаживать в открытый грунт на глубину от 10 до 15 сантиметров, при этом используют ту же схему посадки, что и при выращивании иван-чая из семян. Так, дистанция меж кустиками должна быть от 0,3 до 0,5 м, при этом расстояние между рядами должно быть от 0,65 до 0,9 м. Сразу же после того как покажутся ростки, поверхность участка необходимо засыпать слоем мульчи, в качестве которой можно использовать любые органические материалы, к примеру: солому либо скошенную траву. Толщина мульчирующего слоя должна быть равна примерно 10 сантиметрам. Уход за иван-чаем В первые дни до появления всходов кипрея поверхность участка должна быть постоянно немного влажноватой. После того как высота молоденьких кустиков будет равна от 10 до 12 сантиметров, поливать их нужно будет всего 1 раз в 7 дней.
В жаркие дни полив следует устраивать дважды в неделю. Взрыхлять поверхность грунта около кустиков, а также удалять сорную траву следует не реже 1 раза в 4 недели. Для того чтобы значительно уменьшить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность участка надо обязательно засыпать слоем мульчи, при этом используют только органические материалы. Спустя 4 недели после того, как покажутся росточки, иван-чай подкармливают раствором настоянного куриного помета. А в последние осенние недели проводят их подкормку минеральными удобрениями и золой.
В связи с этим данную культуру вполне успешно можно размножать вегетативными способами. Простой прямостоячий округлый стебель является голым и густооблиственным. Также листва бывает цельной либо мелко-железисто-зубчатой по кромке. Длина редкого верхушечного кистевидного соцветия варьируется от 0,1 до 0,45 м, оно состоит из четырехчленных цветочков с нектарным кольцом вокруг столбика, которые могут быть окрашены в белый либо розоватый цвет. Зацветает иван-чай во второй половине летнего периода, при этом продолжительность цветения составляет чуть больше 4 недель. Иван-чай выращивают и в качестве кормовой культуры, и как лечебное растение, потому что о его лекарственных свойствах человеку стало известно очень давно. Помимо этого среди всех травянистых растений, растущих в лесу, кипрей считается самым лучшим медоносом. Герман Стерлигов: Иван-Чай - важно и нужно!!! Выращивание иван-чая кипрея Посев иван-чая Под посев иван-чая можно выбрать абсолютно любой участок. По этому поводу в народе говорится: и на поле, и в лесу видать бордовую косу. У данной культуры имеется одна особенность, она способствует восстановлению и лечению тех грунтов, которые обеднены органическими веществами, к примеру, после лесного пала. Однако после того как гумус в почве постепенно накопится, и на выжженных огнем местах станут вырастать иные растения, кипрей начинает исчезать. Иван-чай считается светолюбивым растением, однако на засушливых участках листва на кустиках мельчает, а сами они вырастают невысокими. Это следует обязательно помнить, во время выбора подходящего для посева места. Прежде чем приступить к непосредственному высеву семян, участок следует подготовить, и для этого используется не совсем обычный метод. Для этого по периметру участок надо окопать полоской рыхлой почвы, ширина которой должна быть примерно 100 см. После этого на участке следует развести костер, при этом используют для этого облетевшую листву, отрезанные ветви, а еще иной растительный мусор, собранный в огороде либо в саду. Полученные угли следует раскидать по поверхности всего участка, а сверху их нужно присыпать слоем сухой соломы. Под тлеющей соломой происходит выгорание всех корешков и семян сорной травы и иных растений и появляется зола, которая является отличным удобрением для кипрея. Семена у иван-чая очень легкие, и если их высеять под зиму, то в весеннее время они будут вымыты из почвы талыми водами. В связи с этим высев надо производить в весеннее время после схода снежного покрова, при этом семена следует соединить с песком либо наклеить их на полоски из бумаги. Заглублять семена в почву нужно не более чем на 15 мм, при этом дистанция меж предварительно сделанными бороздками должна быть от 0,65 до 0,9 м. Заделку бороздок производят рыхлым грунтом. Посевы нуждаются в поливе, который проводят очень аккуратно, используя для этого лейку с душевой насадкой. Поливать кипрей рекомендуется дождевой либо талой водой. Семена данного растения обладают не очень высоким процентом всхожести, а показавшиеся сеянцы сравнительно долго набирают силу. В связи с этим зацветут выросшие кустики лишь в следующем сезоне. Меж кустами в ряду следует соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,5 м, если же сеянцы взойдут более густо, то надо произвести их прореживание либо рассадку. Russian tea. Посадка в открытый грунт Для размножения иван-чая используют и вегетативные методы, которые отличаются своей быстротой и надежностью. Для этого используют способ деления корневища тем более, что вырастить растеньица из корней-столонов не так уж и сложно. Корневые саженцы намного стремительнее наращивают свою вегетативную массу, поэтому лечебное сырье будет получено за сравнительно короткий срок.
Кипрей узколистный Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.
Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. Изучение кипрея узколистного сохраняет свою актуальность для ученых, поскольку медицинский потенциал этого растения до конца не раскрыт. Иван-чай узколистный, или Кипрей узколистный (лат. Иван-чай узколистный, Кипрей или Копорский чай — как только не называют! Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Кипрей узколистный, или иван-чай, – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные.
Копорский чай, иван-чай, кипрей узколистный
Описания растения Иван чай - Деревня КУКУЙКА | Как первое растение, заселившее пустырь, кипрей часто упоминается в послевоенной британской литературе. |
Иван-чай (Кипрей узколистный) | где и как растет, фото, состав, полезные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицине и кулинарии растения. |
Иван-чай (кипрей) как медонос: продуктивность, время цветения | Кипрей узколистный, или иван-чай, – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. |
ИВАН-ЧАЙ • Большая российская энциклопедия - электронная версия | Chamaenerion angustifólium) или кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium) (растение) — многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae)[1]. |
Знакомьтесь, Иван-чай!
Второе название растения – кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium). Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. Иван-чай, или кипрей узолистный (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) относится к многолетникам семейства Кипрейных. Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) – это многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Иван-чай узколистый (Кипрей узколистый), латинское Chamerion angustifolium, семейство Кипрейные, латинское Onagraceae. Объект исследования: растение кипрей узколистный (иван-чай), его особенности. Проблема исследования: использование кипрея узколистного (иван-чай) в Тюменской области.
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
Рулон оставляют на 8—10 часов в помещении, где температуре воздуха составляет 20—25 градусов. Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном. В начале мая можно собирать верхушки молодых побегов, из которых получится приготовить чай отменного качества. Этот чай обладает удивительной способностью возвращать силы и восстанавливать энергетические запасы. Иван—чай при беременности. Иван—чай — растение, к применению которого на сегодняшний день не выявлено каких—либо противопоказаний, поэтому при необходимости его могут принимать беременные женщины. Чай, приготовленный на основе иван—чая, — натуральное средство для лечения гастрита повышенной кислотности, колитов, язвы желудка. Растение обладает противовоспалительным действием, помогает побороть головные боли, заболевания носоглотки, ангину.
Витамины и другие полезные вещества, входящие в состав иван—чая, оказывают положительное воздействие на заживление ран, способствуют нормальному протеканию беременности, что лишний раз подтверждает безопасность его применения для беременных женщин. Иван—чай детям. Иван—чай рекомендуется грудным детям в момент прорезывания зубов. Обладая великолепным противовоспалительным и обезболивающим действием, он значительно облегчает этот непростой процесс. Растение обладает противовирусным свойством и применяется как профилактическое средство в период обострения сезонных заболеваний гриппа и ОРВИ. Иван—чай при простатите. Иван—чай — действенное средство для лечения простатита.
Способ приготовления отвара. Схема приема: до еды за 25—30 минут по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения: 1 месяц приёма чая — 10 дней перерыв — повторный курса 1 месяц. Вещества, содержащиеся в траве, препятствует процессу изменения мужского гормона тестостерона в дегидротестерон, который и вызывает рак простаты. Корни иван—чая. Корневая система иван—чая ползучая, мощная, она способна достигать одного метра в длину. По всей длине корни усыпаны почками, из которых произрастает голенастый стебель.
Корни иван—чая используются не только в народной медицине, но и в кулинарии. Рецепты из корней иван—чая. Дополнительные ингредиенты: твёрдый сыр — 50 г, морковь — 1 штука, чеснок — 1 долька, соль и майонез — по вкусу. Отваренные корневища нужно нарезать соломкой. Дополнительные ингредиенты: морковь — 1 штука, отварная свёкла — 1 штука, зелёный горошек — 1 столовая ложка, чеснок — 1 долька, майонез — по вкусу. Заготовка иван—чая. Для заготовки лечебного сырья иван—чая существует несколько способов, которые обязательно учитываются при приготовлении лекарственных препаратов настоев, отваров.
Способ первый. Аккуратно срезаются верхние части травы без стеблей. Сбор производится в период цветения. Высушивается сырьё в тени, после чего тщательно измельчается. Способ второй. Отдельно заготавливаются листья и цветки травы. Способ третий.
Листья и цветки иван—чая заготавливают в период цветения: в течение суток подвяливают, скручивают в рулон или ладонями с целью выдавливания сока, после чего накрывают влажным полоном или тканью и оставляют на 8—10 часов.
Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах. Применение растения Растение имеет следующие назначения: лечебное, съедобное, кормовое, используется в производстве. Отвар листьев применяют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа. Техническое применение В Кулинарии! Сушеные листья используют как суррогат чая. Порошком листьев иван-чая присыпают раны и язвы. Форма жизни Жизненная форма трава, наземная, многолетняя. Внешние признаки растения Цветки: размер 3 см; основной цвет красный; околоцветник актиноморфный слабо зигоморфный ; основной цвет розовый; околоцветник зигоморфный; основной цвет фиолетовый или лиловый; число лепестков 4; пятна или полоски белого, красного, фиолетового или сиреневого; размер 2 см; соцветие кисть.
Внешние признаки листьев: листья простые; форма ланцетная, удлинённая; членение отсутствует; прикрепление сидячее; край волнистый, гладкий; основание клиновидное.
Схема выращивания рассады: изготавливается почвенная смесь песок, торф и перегной в равных пропорциях ; ящик заполняется готовой смесью, в верхнем слое делаются неглубокие бороздки; семена высеваются в углубления, увлажняются с помощью пульверизатора; посадки накрываются сверху стеклом пленкой , температура в помещении поддерживается в пределах 18-25 С0. Первые побеги появятся через 4-5 дней. После того, как на молодых растениях распустятся по два настоящих листа, проводится пикировка. Перед посадкой в течение 3-5 суток рассаду закаливают. Если семенной материал будет крепиться на бумажной основе: нарезаются полоски ширина 2 см из газеты либо туалетной бумаги. Затем через каждые 7-10 см наносится натуральный клейстер небольшими каплями.
На подготовленный клеевой слой аккуратно крепятся семена. Правила посева Посадка иван-чая в открытый грунт проводится в период с конца мая по первую половину июня. Независимо от выбранного способа, нужно соблюдать ряд условий. Работа проводится в пасмурную погоду. Участок, где будет расти популяция, нужно со всех сторон окопать лопатой. Этим способом решаются две задачи: посадки ограждаются от проникновения трав, сорняков; сама культура будет расти компактно и не помешает другим садовым растениям. Дополнительно ограничить рост плантации можно, если вкопать по периметру железные листы либо шифер.
По возможности, их углубляют до 1 метра. Затем удобряют землю золой. В таких условиях иван-чай будет обильно и хорошо расти. Поле можно подготовить более радикальным методом. Однако потребуется осторожность при использовании огня. Обязательное условие — тихая, безветренная погода. Сначала окапывают участок ширина полосы не менее 1 м.
Из сухих веток разжигают костер.
По легенде Александр Невский после битвы с полком крестоносцев направился в крепость, где первый раз отведал целебный отвар из "огненной травы". Князь позже отметил, что после этого напитка спал как младенец, а наутро был бодрым и полным сил. Потом он повелел всем своим воинам пить иван-чай. Однако производить его стали только во время правления Екатерины II.
Потом кипрей начал распространяться в Европе и стал там популярным даже в Азии. Состав и витамины иван-чая Иван-чай имеет богатый химический состав, так как в него входят железо, фосфор, калий, кальций, титан, марганец, цинк, натрий, медь, селен, магний, молибден, бор. Калорийность 100 граммов кипрея — 103 ккал. Пищевая ценность продукта: белки — 4,6 грамма; жиры — 1,8 грамма; углеводы — 31,68 грамма. Как собирать кипрей?
Кипрей узколистный начинает расцветать в последних числах мая, тогда и можно начать сбор этого растения, который заканчивается в конце августа. В России иван-чай произрастает в европейской части и в основном на открытых территориях, так как нуждается в хорошем освещении. У кипрея обычно собирают верхние листочки, они не должны быть сухими и поврежденными насекомыми.
кипрей узколистный
Ботаническая характеристика иван-чая. Иван-чай узколистный, или кипрей узколистный — Chamaenerium angustifolium (L.) Scop. — многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных (Onagracеае), способное давать обильные корневые отпрыски. Но, конечно же, королем лесных цветов признан ярко-розовый иван-чай или кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium). Кипрей узколистный — (Иван чай или Копорский чай) высокое многолетнее травянистое растение с крупными соцветиями. Кипрей — неприхотливое растение, которое можно встретить в районах с умеренным климатом, по-другому кипрей называют "Иван-чай". Иван-чай (кипрей) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные, которое широко распространено во многих регионах Северного полушария.
кипрей узколистный
Ботаническая характеристика иван-чая. Иван-чай узколистный, или кипрей узколистный — Chamaenerium angustifolium (L.) Scop. — многолетнее травянистое растение из семейства кипрейных (Onagracеае), способное давать обильные корневые отпрыски. Иван-чаем было названо растение Epilobium angustifolium, из которого в России делали напиток, который сравнивали с китайским чаем (см. копорский чай)[29][30]. Иван-чай, или кипрей узколистный – травянистое растение, достигающее в высоту 1,5 м. Прямой стебель разветвляется в верхней части.