Сверхнадёжный щит от ударов противника с воздуха обеспечивают российским подразделениям зенитно-ракетные комплексы "Стрела-10" Ивановского соединения ВДВ. ЗРК Стрела-10 — самые актуальные и последние новости сегодня. Будьте в курсе главных свежих новостных событий дня и последнего часа, фото и видео репортажей на сайте Аргументы и Факты. Напомним, советский зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» был принят на вооружение в 1976 году.
Российские зенитчики рассказали об особенностях применения ЗРК «Стрела-10М» в зоне СВО
"Боевой расчёт ЗРК "Стрела-10" получил целеуказание на вход в зону поражения неопознанного воздушного объекта. Расчеты зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-10» работают по беспилотникам украинских боевиков, прикрывая наземные подразделения российских войск. Речь идет о ранних версиях самоходных зенитных ракетных "Стрела-10". И это если учесть, что вообще «Стрела» предназначена для самолетов и вертолетов, а сейчас приходится на ней вести охоту не беспилотники.
Появились кадры работы ЗРК «Стрела-10» в зоне СВО
"Стрела-10" молниеносно расправляется с "Фуриями", "Лелеками" и "Валькириями", помогая нашим держать оборону на одном из самых "горячих" участков спецоперации. Работу российских зенитных ракетных комплексов «Стрела-10» наглядно показало Минобороны РФ. И это если учесть, что вообще «Стрела» предназначена для самолетов и вертолетов, а сейчас приходится на ней вести охоту не беспилотники. Боевая машина зенитного ракетного комплекса «Стрела-10МН» (с) Архивное фото Минобороны России.
«Стрела» новой мощности
Повышена вероятность поражения целей за счёт увеличения разрывного заряда, длины и сечения поражающих элементов. Длина ракеты увеличена до 2,23 м. Как и ракеты 9М37, ракета 9М333 может использоваться всеми модификациями комплекса "Стрела-10". Боевое применение[ ] Война в Анголе Война в Персидском заливе. Вооружённый конфликт на востоке Украины. Морская пехота России — 50 Стрел-1 и Стрел-10, по состоянию на 2010 год. Азербайджан — некоторое количество 9К35, по состоянию на 2012 год. Беларусь — 350 комплексов 9К33, 9К35, 9К37, 9К81, по состоянию на 2012 год. Грузия — некоторое количество 9К35, по состоянию на 2012 год. Абхазия — несколько 9К35 "Стрела-10", по состоянию на 2007 год. Туркмения — 13 9К35, по состоянию на 2012 год.
Стоит повторить: комплекс неоднократно модернизировался. Последняя версия - "Стрела-10МН". На ней дополнительно установлена мощная тепловизионная система, усовершенствованы автомат захвата и сопровождения цели, а также блок сканирования. Введенная в состав комплекса аппаратура построена на базе отечественных технологий и элементной базы с использованием наработок по теме зенитной корабельной системы "Пальма". Модернизированный комплекс способен обнаруживать и поражать воздушные цели в темное время суток и в сложных метеоусловиях, а также при мощных оптических, тепловых и модулированных помехах независимо от способа их постановки. Среди основных достоинств зенитно-ракетного комплекса называются высокая надежность и простота в эксплуатации.
Важные особенности - скрытность процесса подготовки стрельбы и высокая живучесть на поле боя. Зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10" в сочетании с высокой эффективностью очень прост в эксплуатации, поэтому его с охотой закупали страны, относившиеся к развивающимся. На сегодняшний день это один из самых распространенных мобильных комплексов ПВО в мире.
Интересно, что первоначально предполагалось наряду с ракетой 9М37 вести стрельбу и ракетами 9М31М от комплекса «Стрела-1М». Головным разработчиком комплекса в целом, а также ракеты 9М37 и ряда пусковых агрегатов было назначено КБ точного машиностроения Миноборонпрома главный конструктор А. Головной организацией по разработке головки самонаведения и неконтактного взрывателя являлось ЦКБ «Геофизика» Миноборонпрома главный конструктор Д. Изготовлением шасси боевой машины занимался Харьковский тракторный завод, а установкой артиллерийской части на нее — Саратовский агрегатный завод Миноборонпрома. Серийное производство ракет велось на Ковровском механическом заводе Миноборонпрома. Заводские испытания первого опытного образца комплекса начались в августе 1971 года. Но они вскоре замедлились из-за срыва поставок головок самонаведения. Ракета 9М37, выполненная по аэродинамической схеме «утка», имела управляющие органы рули в передней части корпуса, а неподвижный стабилизатор — в задней. Она оснащалась однокамерным двухрежимным реактивным твердотопливным двигателем и пассивной двухканальной головкой самонаведения. Основной канал наведения — оптический. Его аппаратура работала в видимой части спектра солнечных лучей и фиксировала цель, контрастирующую на фоне неба. После захвата цели головка самонаведения начинала сопровождать ее. Инфракрасный же канал использовался только в сложной фоновой обстановке, при малой освещенности и при постановке противником оптических помех. Преимуществами такой системы перед радиолокационными системами наведения ракет комплексов «Куб» и «Круг» были: более низкая стоимость, невосприимчивость к радиолокационным помехам и неуязвимость боевых машин для ракет типа «Шрайк», наводившихся по лучу радиолокатора. Ракета 9М37 с боевой частью 9Н125 со стержневыми поражающими элементами помещалась в контейнере, который обеспечивал пылебрызгозащищенностьее и выполнял при пуске ракеты роль направляющей. На контейнере размещались пороховой газогенератор и элементы системы охлаждения головки самонаведения. Отметим, что все три машины гусеничные, так как «стрелы» предполагалось использовать совместно с «шилками».
Вести стрельбу «Стрела-10» может как с места, так и в движении. ЗРК способен поражать низколетящие самолеты и вертолеты, а также беспилотники. Материал подготовили Андрей Аркадьев и Николай Баранов.
"Калашников" досрочно поставил Минобороны ракеты для ЗРК "Стрела-10"
Время развертывания ПЗРК составляет восемь секунд. Также на вооружение мотострелковой бригады ЮВО поставлено более 10 единиц зенитных ракетных комплексов «Стрела-10 МН».
В сжатом виде выводы исследования «Стрел» зарубежными учёными и инженерами вместе с тактико-техническими данными, сведениями об устройстве ракет и комплексов, и другой ценной справочной информацией были опубликованы в зарубежной военной публицистике, в частности авторитетным еженедельником «Джейнс». Изображения СССР — перешли к образовавшимся после распада государствам: Азербайджан — некоторое количество 9К35, по состоянию на 2012 год. Грузия — некоторое количество 9К35, по состоянию на 2012 год. Абхазия — несколько 9К35 «Стрела-10», по состоянию на 2007 год. Туркмения — 13 9К35, по состоянию на 2012 год. Южная Осетия — несколько 9К35 «Стрела-10», по состоянию на 2007 год. Ангола — 10 9К35, оценивающиеся как небоеспособные, по состоянию на 2012 год. Афганистан — некоторое количество SA-13 Gopher, по состоянию на 2010 год.
Индия — 250 9К35, по состоянию на 2012 год. Иордания — 92 9К35, по состоянию на 2012 год. Йемен: Сухопутные войска Йемена — некоторое количество 9К35, по состоянию на 2012 год. Куба — некоторое количество 9К35, по состоянию на 2012 год. Ливия — некоторое количество 9К35, по состоянию на 2012 год. Сирия — 30 9К35, по состоянию на 2012 год. Отряд заметит всех: морские базы на Камчатке прикроет «умная» ПВО Мобильные отряды С-400, «Панцирей» и «Шилок» защитят от ударов с воздуха субмарины проекта «Борей» Стратегический подводный флот России спрятали под зенитным «зонтиком». Места базирования ракетоносцев «Борей» на Камчатке стала защищать уникальная интегрированная система управления противовоздушной обороны. Она объединяет в единую сеть все средства ПВО, имеющиеся на полуострове. Начиная от войсковых артиллерийских и ракетных установок типа «Стрела-10» или «Шилка» и заканчивая зенитными комплексами кораблей, а также наземными системами С-400 «Триумф», отметили эксперты.
Модификации[править править код] 9К35М «Стрела-10М» Основным отличием комплекса от базового варианта являлось наличие новых головок самонаведения ракет 9К37М. Новая ГСН выбирала цели по траекторным признакам, что заметно снижало эффективность помех-ловушек. Причиной стала необходимость повышения степени автоматизации боевой работы комплекса.
В результаты, приняли решение, что ЗРК 9К35 может поступить на вооружение только после устранение всех замечаний. Устранить все недочеты удалось к 1976 году, когда комплекс после повторных испытаний поступил на вооружение. Время готовности снаряда к запуску может варьироваться от пяти до десяти секунд, в зависимости от того, в каких условиях эксплуатируется техника. Прием целеуказаний осуществляется за 3-5 секунд.
Искажение данных по азимуту на расстоянии 6 — 25 км от объекта составляет — 1,5 градуса. Кроме того у ЗРК «Стрела-10» достойные характеристики дальности стрельбы, а именно максимальная дистанция до цели с показателем вероятности поражения цели до 99,5 процентов равна 5 километрам. При этом высота полета варьируется в пределах от 25 до 3500 м. Скорость движения ракеты на встречных курсах составляет около 1500 км в час, вдогонку — до 1110 км в час. Распознавание воздушных целей происходит на дальности до 12 тыс. Перевод установки в боевое положение из маршевого занимает не больше 20 с. Время полной перезарядки четыре ракеты варьируется в пределах 2-3 минут.
На свертывание активных боевых средств уходит 3 минуты. Общий вес ЗРК «Стрела-10» составляет 12,3 тонны. При этом машина развивается скорость движения по плаву до 6 км в час, а на грунте до 61,5 км в час. По сравнению с комплексом 9К31 «Стрела-1» - это увеличенный боекомплект четыре ЗУР на пусковой установке и четыре дополнительных ракеты, находящиеся в боевом отделении машины , оснащение электроприводами наведения ПУ на воздушную цель, 7,62 пулемет ПКТ, предназначенный для обороны. Машина отличается низким удаленным давлением на грунт, что позволяет ей передвигаться по дорогам с низкой несущей способностью, по снежной целине, болотам, песчаной местности. Не может не впечатлять и то, что машина может плавать. Ходовая часть имеет торсионную подсветку, обеспечивает плавность хода и обладает хорошей маневренностью, благодаря этому удалось увеличить долговечность пусковой установки и точность стрельбы.
Присоединяйтесь к нам в Telegram! Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.
«Стрела» новой мощности
Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» способен поражать самолеты и вертолеты противника внезапно, оставаясь при этом незамеченным, сообщил телеканал «Звезда». По цели ударили из комплекса "Стрела-10". Он не предназначен для поражения небольших объектов в воздухе, но весьма эффективен и против дронов. Докладчик, в частности, сделал акцент на необходимости двухэтапной модернизации ЗРК «Стрела-10М3» с целью «создать новый зенитный ракетный комплекс ближнего действия с лазерной системой наведения ЗУР «Багульник». ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К35 "СТРЕЛА-10СВ" (SA-13 Gopher). Это зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», разработанный еще в советское время. Напомним, советский зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» был принят на вооружение в 1976 году.
ЗРК "Стрела-10": характеристики и фото
В случае промаха ракета просто самоуничтожалась. АОЗ аппаратура оценки зоны 9С86 Чтобы определить автоматического расчета углов и положение цели для упреждающего пуска ЗУР в комплексе 9К35 применяется аппаратура оценки зоны, которая предоставляет счетно-решающее устройство и радиодальномер миллиметрового диапазона. Новая ГСН вычисляла цель по траекторным признакам, что существенно сокращало эффективность помех-ловушек. Причиной стала острая необходимость в улучшении степени автоматизации боевой работы комплекса. Главное отличие заключалось в наличии устройств автоматизированного приема и реализации целеуказания от батарейного командного пункта ПУ-12М, от РЛС обнаружения и пункта управления начальника ПВО. По бокам на боевую машину были установлены поплавки из пенополиуретана для преодолении водных преград с пулеметом и полным комплектом ЗУР. В 1981 году комплекс был принят на вооружение.
Новый ЗРК должен вести более эффективную борьбу с визуально видимыми низколетящими вертолетами, самолетами, с места и при коротких остановках в условия интенсивных оптических помех. После испытаний, прошедших в 1989 году, комплекс поступил на вооружение, поскольку удовлетворял абсолютно все предъявленные к нему требования. Спектральный диапазон тепловизионного канала — 3-5 мкм. Комплекс позволяет вести огонь по следующему принципу «выстрелил-забыл». Скорость поражаемых целей составляет до 420 метров в секунду. Комплекс оснащен тепловизионной системой, автоматическим захватом и сопровождением цели, а также блоком сканирования.
Комплекс может размещаться на колесном шасси. Ракета оборудована транспортно-пусковым контейнером и двигателем повышенной эффективности. Кроме того ракета имеет новую головку самонаведения, боевую часть и автопилот. Новая ГСН имеет 3 режима работы, кроме фотокрасного и инфракрасного, есть помеховый режим. Автопилот обеспечивает устойчивую работу ГСН, а также контура управления ракетой.
Нам сказали, что, возможно, будет работать ДРГ. Мы со своим расчетом уехали в засаду. Наблюдали обстановку. Увидели движение, сработали по группе. Группа была уничтожена полностью и, тем самым, спасли ЗРК «Тор». Раньше служил в пехоте, недавно начал работать на ЗРК» Стрела-10». Его задача как можно быстрее вывести личный состав в безопасное место после запуска ракеты. Любое промедление — риск попасть под ответный огонь. Дедушка у меня в Великую Отечественную войну был танкистом — механик-водитель. Дошел до Берлина.
Видео: Минобороны России.
Работу расчетов в Запорожской области показал военкор "Известий" Кирилл Ольков. На прицеле "вражеская валькирия". Сразу после этого бойцы прячут расчет подальше от глаз противника. В окрестностях Гуляйполя маскировки много не бывает. Ведь до врага всего ничего — пара километров. Для беспилотников ВСУ, которые кружат здесь стаями — это считаные минуты полета. Бывает, летают по одному, бывает, по два.