Ту-22М3М — глубоко модернизированная версия советского самолёта Ту-22М3, созданного в конце 1970-х годов. Однако и у этого предшественника Ту-22М3, лётные характеристики оказались неудовлетворительными. Основные тактико-технические характеристики Экипаж — 4 чел. Military ет, что модернизированный бомбардировщик Ту-22М3 станет носителем гиперзвуковых противокорабельных ракет «Кинжал». Ту-22М3М, оснащенный тремя крылатыми ракетами Х-32 (дальность 600-1000 километров и скорость 4-5,4 тысячи километров в час), согласно заявленным характеристикам, способен поразить американский авианосец, а также практически любую стратегическую цель в Европе.
Стратегические бомбардировщики ВКС России КБ “Туполева”
Все новости Лента новостей Hardware Software События в мире В мире игр IT рынок Новости сайта. Ту-22М3М, оснащенный тремя крылатыми ракетами Х-32 (дальность 600-1000 километров и скорость 4-5,4 тысячи километров в час), согласно заявленным характеристикам, способен поразить американский авианосец, а также практически любую стратегическую цель в Европе. Столько переносит один ракетоносец Ту-22М3М — две ракеты под крыльями и одну под фюзеляжем. Однако к 1967 году по ряду технических причин конструкция Ту-22М была полностью пересмотрена и прототип нового бомбардировщика потерял сходство с самолётом-предшественником. Около 60 единиц Ту-22М3 и Ту-22МР (разведчик) состоят на вооружении Воздушно-космических сил РФ, остальные находятся на консервации. Около 60 единиц Ту-22М3 и Ту-22МР (разведчик) состоят на вооружении Воздушно-космических сил РФ, остальные находятся на консервации.
НАЗНАЧЕНИЕ И РЕШАЕМЫЕ ЗАДАЧИ
- Уголок неба ¦ Туполев Ту-22М3
- Потери Ту-22М3
- Ту-22М — Википедия с видео // WIKI 2
- Сверхзвуковая "ответка": чем опасен для врага Ту-22М3 - Российская газета
- Система управления самолетом
- Ту-22М3 («45-03») Туполева
Стратегические бомбардировщики ВКС России КБ “Туполева”
Горизонтальные консоли. Они сделаны цельноповоротными, с углом стреловидности в 59 градусов. Поворот горизонтальных консолей осуществляется с использованием гидравлического привода. Поскольку Ту-22М3 обладает весьма внушительной массой, каждая из двух основных опор шасси оборудована шестью колесами, закрепленными попарно на трёх осях. Основные опоры шасси самолета Ту-22М3. Носовая стойка — двухколесная. Основные опоры шасси, кроме того, оснащены дисковыми тормозами с гидравлическим приводом и автоматическим устройством для предотвращения проскальзывания и заносов. На форсаже каждый из этих моторов создает тягу в 25000 кгс, а во взлетном бесфорсажном режиме — до 14 500 кгс. Когда самолет находится на аэродроме или в воздухе на высоте до 3 000 м, запуск НК-25 осуществляется при помощи ТА-6А. Эта установка представляет собой комбинацию из дополнительного мотора и генератора, который, кроме того, обеспечивает аварийную подачу электричества, необходимого для внутреннего оборудования. Отдельной частью силовой установки считаются многорежимные воздухозаборники.
Они оснащены горизонтальным регулируемым клином и специальными створками. Управление работой этих устройств — автоматическое. Горючее для основных двигателей и ВСУ находится в нескольких отдельных баках. Они располагаются внутри фюзеляжа, в кессонах центроплана, консолей и форкиля. При этом фюзеляжные баки сделаны из мягкой резины и помещены в специальные контейнеры. По мере выработки горючего двигатели переходят на использование кессонных баков, расположенных в правой и левой консолях крыла. В целом вся топливная система самолета сделана таким образом, чтобы обеспечивалась постоянное поддержание центровки, без крена в какую-либо сторону. Внутрь пустеющих баков закачивается нейтральный газ, что предотвращает воспламенение и взрыв паров топлива. Двигатель НК-25. Общая емкость составляет 67 700 литров.
Заправка выполняется через горловины в нижней части фюзеляжа и занимает приблизительно 35 минут. Бортовые системы Бомбардировщик Ту-22М3 оснащен электронным оборудованием, позволяющим решать как навигационные, так и боевые задачи. Для этого используются следующие системы: Комплекс для решения навигационных и пилотажных задач. Обеспечивает горизонтальный полет по заданному маршруту в различных режимах — от полностью автоматического до ручного. Кроме того, облегчает выполнение захода на посадку. Приборы для радионавигации дальней и ближней.
Для руководства СССР был устроен показ самолёта, для чего на полигоне построили макеты походной колонны танкового полка.
Один Ту-22М накрыл площадным бомбовым ударом всю колонну и заодно вынес стёкла на наблюдательном пункте, где находилась делегация. Брежнев, находясь под огромным впечатлением от увиденного, наградил командира экипажа орденом Красного знамени. Серийное производство Ту-22М2 продолжалось вплоть до 1983 года. За это время было построено 211 Ту-22М2. Самолёт серийно не строился. Несмотря на все выявленные недостатки, Ту-22М2 активно эксплуатировался. Абсолютно нормальным считалось поднять по тревоге 9 из 10 самолётов в эскадрилье.
Однако в гарнизонах постоянно находились представители промышленности и выполнялись многочисленные доработки. К середине 90-х годов ещё далеко не старые Ту-22М2 уже не летали и начали активно утилизироваться. На части машин были обнаружены трещины в конструкции крыла, но причины столь оперативного уничтожения большого парка самолётов были, скорее, политические. Ракета заправлена компонентами топлива. Предполагалось произвести замену двигателей, внести ряд существенных улучшений в конструкцию и аэродинамику самолёта и провести модернизацию большей части бортового оборудования и систем, в частности, предполагалась установка новой РЛС прицельного комплекса. В новой модификации самолёта, получившей название Ту-22М3, были установлены более мощные и экономичные двигатели НК-25 с электронной системой управления ЭСУД-25. Полностью изменена система электроснабжения самолёта.
Установлены новые бесщёточные генераторы с электронным управлением и привода постоянных оборотов, демонтированы шесть электромашинных преобразователей. Эти мероприятия существенно повысили качество электропитания и заметно уменьшили отказность систем самолёта.
Свой первый полёт обновлённый бомбардировщик совершил 28 декабря 2018 года. Машина поднялась на высоту 1500 м. С весны бомбардировщик совершает полёты на высоте 9000 м. Главная цель лётных испытаний — проверка надёжности всех бортовых систем и агрегатов. Модернизации подвергнутся 30 машин, стоящих на вооружении Воздушно-космических сил.
Машина была разработана для нанесения ударов в глубине обороны противника и поражения крупных морских целей. Боевое крещение бомбардировщик получил в афганской кампании в 1979—1989 годах. Вооружённые силы РФ применяли этот самолёт в ходе южноосетинского конфликта в августе 2008-го и в сирийской операции с осени 2015-го. Военный эксперт Юрий Кнутов отметил в беседе с RT, что «Ту-22М3 является многоцелевой платформой для поражения скопления бронетехники, стратегических объектов, командных пунктов противника и авианосцев». Он позволяет России решать множество боевых задач как на суше, так и на море», — пояснил эксперт. Также по теме «Крылья нашей армии»: на что способен новый военно-транспортный самолёт России Минобороны РФ к концу года получит до пяти новых военно-транспортных самолётов Ил-76МД-90А. Об этом заявил командующий...
Машину относят к классу дальней авиации , однако по показателю боевого радиуса она уступает стратегическим ракетоносцам Ту-95МС и Ту-160 «Белый лебедь», которые способны преодолевать до 10 000 км. Максимальная дальность применения машины составляет около 6000—7000 км. Однако модернизация бомбардировщика позволит увеличить боевой радиус и повысить боевые возможности в целом», — сказал Кнутов. В частности, эксперт обратил внимание, что «установку штанги топливозаправки на Ту-22М3М можно назвать революционным решением».
Совершали они и вылеты с территории союзного Ирана, с авиабазы Хамадан, куда заранее совершили перелёт, летя над Каспийским Морем. Ту-22М3 выполняет бомбометание. Фото Сергея Аблогина Ту-22М3 выполняет бомбометание. Фото Сергея Аблогина Созданный как бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3 мог нести, как свободнопадающие авиабомбы, так и крылатые и аэробаллистические ракеты. Летя по аэробаллистической траектории, она поднималась на высоту в 40 км, и пикировала на цель, разгоняясь до скорости 5 Махов. Боевая часть была ядерной. Были и модификации с обычной кумулятивно-фугасной боевой частью. Х-15 Х-15 Для поражения авианосных ударных групп врага на больших дистанциях была создана крылатая ракета Х-22. Боевая часть могла быть как ядерной, так и кумулятивно-фугасной. Ту-22М3 с учебными имитаторами ракет Х-22. Фото Михаила Полякова Ту-22М3 с ракетой Х-22 Ту-22М3 с ракетой Х-22 Для полёта как на дозвуковых, так и на сверхзвуковых скоростях, крыло сделано с изменяемой стреловидностью. Преодолевать ПВО и уходить от перехватчиков предполагалось на больших скоростях. Полёт может проходить на высотах до 13 км.
Дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту–22М3
Все летчики Ту-22М3 имеют крайне низкую квалификацию, так как самолеты практически не летают из-за конечности ресурса моторов. Характеристики. Самолет Ту-22М3: технические характеристики, Конструкция, фото, история конструирования, эксплуатация и экспорт, боевые операции с участием Ту-22М3. Ту-22М3 (по кодификации НАТО Backfire-C) — дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик, обладающий изменяемой геометрией крыла.
«Межконтинентальный бомбардировщик»: какие задачи будет выполнять самолёт Ту-22М3М
История создания и характеристики бомбардировщика Ту-22М3 | В состав вооружения Ту-22М3 входят управляемые крылатые ракеты Х-22М. |
Что представляет собой бомбардировщик Ту-22М3? | РИА Новости, 22.01.2019. |
Ту-22М3 – заоблачная месть холодной войны | Кроме того, отдельно сообщалось, что Ту-22М3М будут оснащаться пусковыми устройствами для гиперзвуковых аэробаллистических ракет комплекса «Кинжал». |
Пора бомбить Зачем России новейший ракетоносец Ту-22М3М: Оружие: Наука и техника: | Как отмечалось выше, на Ту-22М3 предполагалось устанавливать двигатели типа НК-32, тем самым улучшая его характеристики и унифицируя с Ту-160. |
Задачи и назначение
- Дальний бомбардировщик Ту-22М3: справка
- Ту-22М3 – заоблачная месть холодной войны
- Конструкция Ту-22М3
- Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
- Конструкция
- Почему модернизированные сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22М3М так интересуют Запад
Ту 22м3 бомбовая нагрузка
Обзор бомбардировщика Ту-22М, особенности модели | Бомбардировщик средней дальности с изменяемой геометрией крыла Ту-22М3 создан в ОКБ ММЗ "Опыт" А.Н. Туполева. |
ТУ 22м3: характеристики самолета (фото) | Ту-22М3М, оснащенный тремя крылатыми ракетами Х-32 (дальность 600-1000 километров и скорость 4-5,4 тысячи километров в час), согласно заявленным характеристикам, способен поразить американский авианосец, а также практически любую стратегическую цель в Европе. |
Почему модернизированные сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22М3М так интересуют Запад | Однако к 1967 году по ряду технических причин конструкция Ту-22М была полностью пересмотрена, и прототип нового бомбардировщика потерял сходство с самолётом-предшественником. |
Ту-22М3М: Вторая молодость убийцы авианосцев | Конструкция и летно-технические характеристики Ту-22М3. |
Ту-22М3 – заоблачная месть холодной войны
Ту-22М3 — это «Тришкин кафтан». В самолете причудливо сочетаются технологии 21-го века и архаизмы 70-х годов. Всё это соединено примерно 480 километрами проводов и более чем 20 000 соединений. Вы можете себе представить, сколько сотен томов документации и схем описывает данную конструкцию. И что творится с человеческим мозгом в попытке понять эту необъятность. Это, кстати, происходит не только с самолетом, а с химическими заводами, например. При реконструкции или ремонте оказывается, что не осталось людей, которые знают и понимают, «как это работает», и внутри современных заводов остаются архаичные аварийные зарплаты. В СССР не было не только секса, но и цветных проводов. Максимум белые и черные. Поэтому на «старинном» самолете провода в основном одноцветные, а это кошмар любого электрика. Вы давно подключали обычную люстру с двумя выключателями?
Сколько раз ошибались? Мало того, доступ к жгутам проводов возможен только через крошечные лючки для техобслуживания, в которых видно десятки жгутов проводов «белого цвета». Ошибиться в такой ситуации — раз плюнуть. Это было про ошибки и человеческий фактор. Про провода в принципе. Как мы писали ранее, в самолете очень много «старых советских проводов». Они «похоронены» под обшивкой и разными частями фюзеляжа. Эти провода рассчитаны на весь срок службы самолета. Есть несколько «но». Самолет в полете испытывает огромные перепады температуры и давления.
Плюс влажность от конденсата, до льда при минус 55 градусов. Самолет негерметичен, кроме кабины. И если у пассажирского самолета эти провода в большинстве своем внутри и в «комнатных» температурах, то у ракетоносца, можно считать, они «снаружи». Плюс полеты на «сверхзвуке» — это дополнительный фактор их старения. В те лохматые годы пластики оплетки проводов были откровенно плохими. Вообще хороший пластик в химической промышленности СССР был ее слабым местом. Вспомните, как легко ломались и крошились провода на пятилетней машине «Жигули». Электрики матерились и меняли весь пучок проводов. Это было сложно и недешево.
Топливные баки.
Грузовой отсек. Находится примерно посередине фюзеляжа. Каналы воздухозаборников. Отсек тормозного парашюта. Расположен в хвостовой части фюзеляжа. Кроме того, в фюзеляже устанавливаются два двигателя и электронное оборудование, размещенное в специальных отсеках. Крыло Ту-22М3 состоит из трех частей — неподвижного центроплана внутри него имеется кессонный топливный бак и двух консолей, которые могут поворачиваться. Диапазон изменения стреловидности — от 20 до 65 градусов. Чтобы движение консолей было строго синхронным, силовые электрогидравлические приводы соединены специальным валом. Стреловидность центроплана — 56 градусов по передней кромке.
Крыло оборудовано закрылками, предкрылками и интерцепторами. Если стреловидность превышает 20 градусов, закрылки и предкрылки блокируются. В состав хвостового оперения входят следующие элементы: Форкиль. Киль с рулем направления. Отклонен назад на 57 градусов. Горизонтальные консоли. Они сделаны цельноповоротными, с углом стреловидности в 59 градусов. Поворот горизонтальных консолей осуществляется с использованием гидравлического привода. Поскольку Ту-22М3 обладает весьма внушительной массой, каждая из двух основных опор шасси оборудована шестью колесами, закрепленными попарно на трёх осях. Основные опоры шасси самолета Ту-22М3.
Носовая стойка — двухколесная. Основные опоры шасси, кроме того, оснащены дисковыми тормозами с гидравлическим приводом и автоматическим устройством для предотвращения проскальзывания и заносов. На форсаже каждый из этих моторов создает тягу в 25000 кгс, а во взлетном бесфорсажном режиме — до 14 500 кгс. Когда самолет находится на аэродроме или в воздухе на высоте до 3 000 м, запуск НК-25 осуществляется при помощи ТА-6А. Эта установка представляет собой комбинацию из дополнительного мотора и генератора, который, кроме того, обеспечивает аварийную подачу электричества, необходимого для внутреннего оборудования. Отдельной частью силовой установки считаются многорежимные воздухозаборники.
Лица Дальний бомбардировщик Ту-22М3: справка Первый опытный Ту-22М3 совершил свой первый полёт 20 июня 1977 года, а на вооружение самолет был принят в марте 1989 года. Александра Звягина 2019-01-22 14:58:00 Поделиться: Ту-22М3 - дальний сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности.
Механизация крыла включает предкрылки, трёхсекционные двухщелевые закрылки. Интерцепторы отклоняются дифференциально для управления по крену и синхронно — для использования как аэродинамический тормоз. Стабилизатор цельноповоротный. Самолет имеет фюзеляж типа полумонокок и трехопорное убирающееся шасси с носовой стойкой. История создания Первый опытный Ту-22М3 совершил первый полет 20 июня 1977 года.
История создания и характеристики бомбардировщика Ту-22М3
Ту-22М3 (по кодификации НАТО Backfire-C) — дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик, обладающий изменяемой геометрией крыла. Основные тактико-технические характеристики Экипаж — 4 чел. Ту-22М3 — производился с 1978 по 1993 год, эксплуатируется по настоящее время.
Содержание
- История создания и характеристики бомбардировщика Ту-22М3 - ТАСС
- Вооружение
- Почему модернизированные сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22М3М так интересуют Запад
- История создания и характеристики бомбардировщика Ту-22М3