Новости про виноград

Все новости по ключевому слову "виноград" на сайте «Городские вести» (всего 14 публикаций). Каталог сортов винограда на весну 2024 года Худякова основной импортер перуанского винограда в сезоне 2023-2024 гг. Специалисты Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН начали прививать саженцы винограда на. Международное сообщество виноградарей и любителей винограда. #виноградник #уходзавиноградом #сортавинограда #посадкавинограда #обрезкавинограда | 22154 подписчика.

Бороться с болезнями винограда стало сложнее

Газгольдер взрывался больше 20 лет назад. Что же спровоцировало взрыв сегодня, ещё предстоит выяснить. Огонь уничтожил 20 комнат гостевого дома и кровлю гостиницы. К счастью, погибших и пострадавших нет.

Своя земля, свои пчелы. Сами все это выращиваем, сеем, пашем, это очень трудоемко", — говорит участник выставки Эхирит-Булагатский район Александр Матвеев. Заниматься медом было написано у него на роду. Даже фамилия бабушки была ПчелИнцева. А отец владел любительской пасекой. Так и стал потомственным пчеловодом. Здесь новички и бывалые. В течение трех дней участники не только хвастались своим урожаем, но и вдохновлялись успехами "соседей". А посетители узнавали о последних новинках садоводческого мира и могли прикупить то, что давно хотелось. Потому что нам, дачникам, больше негде купить какой-то ассортимент. Я хотела чеснок, я нашла то, что я хотела. Сейчас клубничку еще похожу — посмотрю", — говорит посетительница выставки Татьяна Ломакина. Другие новости.

Напомним, эногастрономическая ярмарка «Виноград» проходила в Пскове с 17 по 25 июня. На ней можно было продегустировать и купить российское вино, сыры, принять участие в дегустациях и мастер-классах, послушать лекции и живую музыку. Смотрите также.

При помощи метода генной модификации исследователи могут регулировать биологические процессы растений, что позволит выращивать виноград более высокого качества. Растения смогут адаптироваться к холодам, засухе и уровню солёности почвы. Это позволит выращивать крымский виноград и в других регионах страны.

Засуха угрожает крымским виноградникам: виноделы пробуют выращивать новые сорта

Общая площадь всех маточников привоя и подвоя составляет 326,8 га, а выход саженцев составляет в среднем около 4,2-5 млн. Краснодарский край — крупнейший регион России по числу лицензированных фермерских винодельческих хозяйств более 40 КФХ. Здесь же расположено около 50 винодельческих производств разного масштаба и целых холдингов, большинство их которых располагают собственной сырьевой базой. Суммарные мощности переработки винограда в регионе составляют 353,4 тыс.

В крае начинается развитие органического виноградарства: 2 хозяйства получили или находятся в процессе получения лицензии на производство органической продукции, общая площадь лицензируемых органических виноградников составляет около 12 га. Туризм Краснодарский край — лидер по развитию направления винного туризма в России. Список предприятий винодельческой отрасли края, развивающих винный туризм, насчитывает более 30 единиц, и зачастую это целые энотуристические кластеры, такие как «Абрау-Дюрсо» в год принимает не менее 500 000 гостей.

По данным администрации края, общая посещаемость объектов винного туризма региона составила: 2020 г.

В центре внимания по прежнему остаётся виноград, а кроме него мы уделим гораздо больше времени виноделию, садоводству и огородничеству. Основу контента составят публикации участников нашего сообщества — реальных виноградарей, виноделов, садоводов. Чтобы получить права автора обратитесь к администратору сайта.

Обычно лоза начинает «плакать» в начале апреля и заканчивает через 10-30 дней, но бывают и такие годы, что процесс затягивается до 60 дней. Севастополец Андрей Кривоносов каждую весну в своем саду собирает пасоку виноградной лозы и использует ее в лечебных целях. Садовод уверен: такой сок продлевает молодость. Он очень удивился, когда, организовав небольшой опрос, понял, что многие не знают ни о пасоке, ни о ее пользе. И для меня знания о пользе пасоки были как-то естественны. Я не ожидал, что мало кто знает об этом. Кстати, сбор пасоки описан еще в античной литературе.

Собирать такой сок нужно с середины марта до середины апреля, до появления листьев. Ничего сложного нет: нужен только секатор и пластиковая бутылка», — рассказал А. По его словам, для сбора пасоки подойдут и старые, заброшенные виноградники.

В целом 2023 год был более влажным в большинстве виноградарских регионов, что повышает риски грибковых болезней виноградника, которые поражают созревающие ягоды. Как отмечают эксперты Роскачества, эта проблема оказалась неожиданной для ряда регионов с обычно сухим и ветреным в летний период климатом. Атаки нетипичных для региона болезней отмечали на Дону, в Новороссийске, в ряде регионов Крыма. Более готовы к таким вызовам оказались виноделы регионов, где влажность и риски грибковых болезней — привычный фон работы виноградаря. В этом году предуборочный период был непростой. Чтобы минимизировать потери урожая, агрономы тогда усилили защиту ягод от болезней», — отмечает генеральный директор Группы компаний «Ариант», крупнейшего производителя технического винограда в России, Ирина Голышева. По оценкам винодельческого гиганта, на сегодняшний день уже собрано 35,5 тыс.

В прошлом году «Южная» собрала рекордные 113 тыс. Всего за сезон планируют собрать более 90 тыс. В других регионах Восточный Крым, Геленджик главным вызовом для виноградарей в этом году стала августовская жара и засуха. Из-за погодных аномалий сроки уборки урожая пришлось сдвинуть. По прогнозам виноделов, на виноградниках Коктебеля будет собрано порядка 8 тыс.

В России неурожай винограда: коснется ли это Крыма

Виноград в теплых странах культивируют с древности. Однако, сегодня, с появлением новых сортов, устойчивых к низким температурам виноград можно встретить на всей территории России.

В Краснодарском крае собрано 122 тысячи тонн винограда По данным минсельхоза Кубани, валовый сбор составляет 122 тыс. Также в крае ведется закладка виноградников. В 2017 году виноградарскими предприятиями региона планируется заложить около 1500 га […] Севастополь намерен увеличить сбор винограда в 2017 г.

И одной из причин популярности стало расположение области, так как на Северо-Западе страны культура виноделия и винопития распространена не так высоко, что вызвало повышенный интерес местных жителей. Напомним, эногастрономическая ярмарка «Виноград» проходила в Пскове с 17 по 25 июня. На ней можно было продегустировать и купить российское вино, сыры, принять участие в дегустациях и мастер-классах, послушать лекции и живую музыку.

Было мало туристов, и поэтому спрос на вино упал. Соответственно, тот виноград, который выжил, в этом году стоил дешевле, чем за последние 6-7 лет", — высказал мнение винодел. Там надеются приблизиться к прошлогодним показателям по урожаю, хотя из-за летних дождей виноградники действительно пострадали. Виноградари жаловались на повышенную опасность грибковых заболеваний милдью, оидиум, черная пятнистость. Владельцы виноградников в этом году осуществляли по восемь обработок средствами защиты растений, а некоторые производили по девять обработок", — рассказали в ведомстве. При нормальных условиях за сезон осуществляется от 4 до 6 обработок, добавили в министерстве.

Урожай винограда в южных регионах РФ снизился до 30% – какова ситуация в Крыму

Размножение винограда. Все новости по ключевому слову "виноград" на сайте «Городские вести» (всего 14 публикаций). В данном разделе вы найдете много статей и новостей по теме «виноград». Все статьи перед публикацией проверяются, а новости публикуются только на основе статей из рецензируемых.

Содержание

  • «Винный гид России – 2023»: эксперты подвели итоги аудита винодельческих хозяйств Кубани
  • Выращивание винограда, сада и огорода | VINEYARD
  • Наш виноградник
  • Может ли развиваться виноградарство в средней полосе России
  • В этом году виноград заплакал раньше обычного

Всё про виноград

«С точек зрения продаж, количества участников и посетителей, ярмарку "Виноград" можно назвать крупнейшей эногастрономической ярмаркой в России. последние новости по теме на сайте АБН24. Специалисты Курчатовского института изучают генетические особенности винограда, в том числе и автохтоны, то есть исконно наших, местных сортов. Извержение так и не произошло, но за счет высоких температур в недрах этого великана в почве образовались минералы и полезные вещества, которые и по сей день питают виноград. Закон дал свободное дыхание фермерам, выращивающим виноград, отмечает Шамиль Алиев.

Поговорим про виноград

Он также сообщил, что финансирование развития виноделия в стране в этом году составило около 4 млрд рублей. Предполагается, что в будущем году оно сохранится на этом же уровне. Как заявил "Интерфаксу" руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков, глобальное изменение климата влияет на сельское хозяйство и, в том числе, на производство винограда и, как следствие, вина.

Что касается милдью, кроме первичного запаса инфекции важную роль в её развитии играют погодные условия сезона. Если идут постоянные дожди, имеют место обильные росы и туманы, обработки нужно проводить максимально сближенные: на высоковосприимчивых сортах возможно даже, что раз в 2-3 дня. Но даже в сезоны, когда, казалось бы, нет существенного риска поражения винограда милдью, патоген может присутствовать в микрозонах, поражая гребни и ягоды. Поэтому в систему защиты всё равно нужно включать оомициды, предназначенные для борьбы с милдью.

Но теперь мы сами идём к этому», — констатирует учёный. Как снизить зимующий запас? Незаслуженно забытый элемент борьбы с патогенами — снижение зимующего запаса инфекции. Этим приёмом сейчас, к сожалению, никто не пользуется. Но его необходимо возвращать в практику, вводя в технологические карты, утверждает Евгения Юрченко. С его помощью можно уменьшить количество первичного инокулюма, снизить скорость развития инфекций в новом сезоне и повысить управляемость фитосанитарной ситуацией.

Но каким образом можно достичь этих целей? Да, в 80-90-х годах прошлого века после уборки или перед началом вегетации на винограднике проводились искореняющие обработки. Однако сейчас наиболее эффективные фунгициды из этого списка запрещены по экологическим причинам. Существуют естественные механизмы снижения запаса: к ним относятся экстремально низкие температуры в период покоя. Но вместе с мицелием может замёрзнуть и само растение, что крайне нежелательно. Кроме того, против зимующей инфекции эффективны сапротрофные грибы и бактерии, находящиеся в естественной среде.

Однако они работают только в укрывных зонах виноградарства. Впрочем, учёные центра поставили эксперимент, который показал очень хорошие результаты и в неукрывной зоне. В рамках опыта после уборки урожая на опытном участке они провели обработку насаждений сапротрофными грибами и бактериями. Как результат — в новом сезоне оидиум проявился гораздо позже, чем на соседнем идентичном участке с тем же самым сортом. Опыт повторили, но уже сравнивая «компоты», содержащие разные виды гриба Trichoderma, а также смеси гриба Trichoderma и бактерий. Обрабатывали и куст, и почву, так как большое количество инфекции зимует в почве, в зоне радиуса куста.

В качестве оценки эффективности этого приёма использовали сроки появления первичных признаков оидиума. На опытных вариантах это произошло на две недели позже. Причём лучшие результаты показали варианты с «компотами» из бактерий и грибов, обладающих разными механизмами воздействия на патогены. И здесь существует вариабельность: сделать одну или две предзимние, или то же самое плюс одна весенняя обработка. Ещё один вариант — провести первую весеннюю химическую, а затем — биологическую обработку. В зале присутствовали представители виноградарских хозяйств и компаний, поставляющих им средства защиты Fusarium и Alternaria: другие заболевания виноградной лозы Но не только оидиум и милдью представляют серьёзную угрозу винограду.

Следующий достаточно серьёзный патоген, о котором упомянула докладчик, — чёрная пятнистость. Его возбудитель поражает не только зелёные органы, но и древесные части, то есть входит в трахеомикозные патокомплексы винограда. В условиях влажной весны они начинают разбухать и лопаться, в результате чего происходит вылет пикноспор, наблюдается первичное заражение.

В прошлом году в университете по программе «Приоритет-2030» была создана лаборатория клеточных технологий и геномного редактирования растений. Наши учёные первыми в стране ведут разработку 10 генетических паспортов на северные сорта винограда.

На маточном поле уже растет виноград, который благополучно перезимовал и в этом году даст урожай. В среднем с одного взрослого куста за сезон можно будет собрать от 7 до 12 кг ягод. Как рассказывает куратор проекта, директор Объединённого центра генетических технологий Алексей Дейкин, это позволяет в кратчайшие сроки заготовить посадочный материал в промышленных масштабах.

Об этом на Всероссийском винодельческом форуме заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, пишет «Прайм». Причиной снижения производства стали неблагоприятные погодные условия, такие как засуха и переувлажнение, пояснил глава ведомства. Несмотря на это, собранный урожай все равно является достойным результатом, подчеркнул он.

По словам руководителя группы оценки рисков устойчивого развития рейтингового агентства АКРА Владимира Горчакова, глобальное изменение климата влияет на производство винограда и вина. Из-за этого граница выращивания винограда будет сдвигаться на север, предупредил он. На развитие виноделия в этом году было направлено около 4 млрд руб. По словам Патрушева, такая же сумма будет выделена на отрасль и в следующем году.

Весна. Черемуховые холода. Виноградные дела

Суммарные мощности переработки винограда в регионе составляют 353,4 тыс. тонн. У оидиума на винограде есть такой характерный признак – появляется селедочный запах и у ягод, и у листьев. В Крыму начался сезон сбора винограда. Периодическое издание «Русский виноград» придерживается стандартов редакционной этики и прилагает усилия для пресечения ее нарушения. Интерфакс: Сбор винограда в России в 2023 году снизится до 760 тысяч тонн с 890 тысяч тонн в 2022 году.

«Виноград» стал крупнейшей винной ярмаркой в России

По словам руководителя группы оценки рисков устойчивого развития рейтингового агентства АКРА Владимира Горчакова, глобальное изменение климата влияет на производство винограда и вина. Из-за этого граница выращивания винограда будет сдвигаться на север, предупредил он. На развитие виноделия в этом году было направлено около 4 млрд руб. По словам Патрушева, такая же сумма будет выделена на отрасль и в следующем году. Поддержку сектору могут оказать и несколько других инициатив. Министр отметил, что защитные меры, принятые правительством, способствуют развитию рынка, поэтому он считает необходимым продолжить их действие и после 2023 года. Данное решение принято в рамках реализации комплекса ответных мер на действия со стороны недружественных государств.

Наибольшие площади заложены в Темрюкском районе — 546 га, Анапе — 300 га, Ейске — 150 га и Новороссийске — 120 га. При этом предприятия используют преимущественно отечественный посадочный материал. Таким образом, по итогам года общая площадь виноградников в крае увеличится более чем на 2,4 тыс.

Россию ждёт третий крупный урожай винограда подряд. Но при этом рынок переполнен дешёвым безакцизным импортом.

Если государство срочно не примет мер, от кризиса перепроизводства пострадают даже крупнейшие производители Симон Черепнин из Минсельхоза Кубани справа и глава "Фанагории" Петр Романишин считают, что на российском рынке созданы все условия для кризиса перепроизводства. Фото: "Эксперт Юг" Поделиться В ноябре «Эксперт Юг» провёл круглый стол «Виноградарство на юге России в 2023 году: созданы ли условия для развития» — и мы были удивлены остротой оценок, связанных с состоянием отрасли. Казалось бы, отрасль находится в центре внимания. Эта цель обеспечена бюджетом поддержки в 26,4 млрд рублей. Однако на рынке сложилась ситуация, которая вполне может поставить крест на этой программе.

Причины кризиса в виноделии «В 2023 году собрали 274 тысячи тонн винограда, в прошлом году был рекордный результат — 283 тысячи тонн, — который никогда не достигался со времён СССР, — говорит Симон Черепнин, начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Налицо явный рост валового сбора, и он будет продолжаться. Это результат начавшейся лет 15 назад стратегии по развитию виноградарства и виноделия на Кубани. Начинают входить в плодоношение те виноградники и срабатывать те миллиарды, которые за это время были закопаны в земли. Тем не менее, есть проблемы и угрозы.

Первое — у нас идёт отставание в производстве. О продажах не могу сказать, это не наше амплуа. Но в производстве мы отстаём на 4,5 процента по сравнению с прошлым годом. Многие предприятия работают на склад, чтобы не остановиться и принять урожай. Это вызвано затариванием с начала 2022—2023 года дешёвой импортной продукцией из недружественных стран, которые забили полки по цене 250—300 рублей.

Были завезены миллионы декалитров, запас месяца два назад составлял 7 миллионов декалитров у импортёров. Это огромное количество». При этом судьба этой пошлины в следующем году неизвестна. Если её отменят, это может привести к глубочайшему кризису в отрасли, считает эксперт. Поднятие акциза на вино и табак до 108 рублей за литр, решение о котором приняла Госдума, произойдёт только с мая 2024 года.

Как уже отмечалось, кислород воздуха необходим для дыхания корневой системы и Подробнее Как сделать вино дома из винограда Для тех, кто не знает, как сделать вино дома из винограда опишем необходимые правила, поскольку даже самые элитные сорта винограда могут не придать незабываемого вкуса вину, если не соблюдать важных моментов. Чтобы приступить к изготовлению вина следует брать... Подробнее Без чего не добиться хорошего урожая винограда Наше хозяйство хоть и находится на Юге России, но мы с вами живем в северной стране. Крымск находится в полуукрывной зоне для виноградарства. Неукрывная зона виноградарства - Черноморское побережье России.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий