Мнение православных священносулжителей о международном женском дне: можно ли поздравлять женщин, дарить подарки? Но 8 марта в православии не признается, и связано это с историей происхождения праздника. 8 марта Церковь празднует Торжество Православия и вспоминает обретение главы Пророка Иоанна Предтечи. 16 мая, третье воскресенье после Пасхи, православие отмечает как некую альтернативу 8 Марта. Торжество Православия!
8 марта. Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.
Русская Православная Церковь установила новый праздник — день памяти блаженной Матроны Московской будет отмечаться теперь 8 марта. 8 марта и 23 февраля, как праздничные дни появились в календаре России после советской власти. Для понимания, почему 8 марта в православии воспринимается с негативом, следует вспомнить историю происхождения праздника. Промыслительно, что сегодняшний светский праздник, Международный женский день, изначально установленный революционерами, приходится на церковное празднование в честь этой святой, которую особенно почитают современные православные женщины.
Священник рассказал, почему православным женщинам нельзя праздновать 8 Марта
В пятницу, в девятом часу по иудейскому исчислению, Господь испускает дух. Ночью тайные ученики Иисуса Никодим и Иосиф также тайно снимают тело Христа с Креста, обвивают Его плащаницей и относят в гробовую пещеру. Погребение Иисуса было поспешным - надо было успеть до начала праздника еврейской пасхи, а потому тело распятого Иисуса не было умащено миром: положили в пещере, привалили вход большим камнем. На следующий день после субботы покоя, рано утром, женщины решаются отдать последний долг умершему Учителю и умастить Его тело миром. Темно и тихо, и не рассвело. И женщины, бредущие ко гробу... Они идут, не зная, как отвалят камень. Идут, не рассуждая, что могут быть задержаны. Идут, не думая о себе, поддавшись порыву сострадания и любви. Идут, не помышляя о том, что их скорбный путь первым лучом солнца пронзит тьму тысячелетий.
Они идут - сбивая ноги о камни, едва разбирая дорогу из-за слез, застилающих глаза. То, что они увидели, трудно осознать и через века. Камень отвален. Гроб пуст. Первая мысль, как воробышек, - быстрая, пугливая, по-женски понятная: "Унесли тело Господа! Кто-то - способностью "чистым сердцем узреть Истину". Кто-то, иронично, - верой "белых платочков". Верой в Ангелов в Благую Весть, верой, далекой от богословских мудростей и глубокомысленных сомнений. Верой, сфокусированной на главном: "Христос Воскресе!
Когда его кощунство открылось, он бежал, закопав святыню в пещере близ Емессы. Потом на этом месте возник монастырь. В 452 году архимандриту этой обители Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как Второе.
Читайтe также:.
Кто ослушается данного запрета, притянет к себе прошлые болячки и проблемы. Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают епископа Поликарпа Смирнского. В народе 8 марта отмечают праздник, получивший название «кислые девки», потому что в этот день все девушки, не успевшие выйти замуж до Масленицы, кисли, что придется теперь ожидать лета. Во-первых, пост идет, а значит, венчаться нельзя. А во-вторых, свадебный стол будет небогатый, ведь припасы к этому времени уже на исходе, а по приметам это значит, что так же бедно и будут жить молодые. Чтобы сделать приворот, девушки ставили опару у печки и ждали, когда она начнет киснуть.
Затем брали наперсток жидкого теста и подкидывали под ворота парня, приговаривая приворотные слова: «Как я страдаю по тебе, так и ты по мне кисни, страдай, только меня вспоминай». После брали в подол снега из-под его ворот и несли его в свой двор. Парни же 8 марта привораживали девушек другим способом: тайно подкидывали любимой цветок, предварительно сбрызнутый водой, недопитой им. Считалось, что тогда любовь будет взаимной. Девки сегодня на посиделки, во время которых проводили гадание на разноцветных бусинах, звали маленьких братьев. Это делали потому, что по приметам та, кто этот день проведет только в женском обществе, целый год еще в девках проходит. Также девицы проводили 8 марта в Поликарпов день особенный ритуал, избавляющий от одиночества.
Для этого приносили пироги с кислой капустой и разрезали его на куски, а после раздавали проходящим парням, чтобы они понемногу забирали у них кислое настроение. При этом спрашивали, как их зовут. Если какой-то девушке попадались мужчины с одним и тем же мужским именем, то это был знак, что ее полюбит парень, которого будут звать так же. Хозяйки 8 марта тщательно изучали углы дома. Если видели там паука, плетущего паутину, то это по приметам означало, что семья будет жить в счастье и благодати. Паутинку эту оберегали, так как если ее сегодня смести, то придут бедность и несчастья.
Можно ли православным праздновать 8 марта? Церковные служители считают, что православному христианину отмечать 8 марта не стоит, и приводят следующие аргументы: Первая причина — совпадение даты с Великим Постом, в дни которого следует воздерживаться от определенных блюд, интимных сношений, бурных эмоций.
Вторая причина — превращение праздника в пьянку и разврат. Второй аргумент, к сожалению, становится все более актуальным. Церковь не считает неприемлемым, если христианин поздравит жену и дочь, навестит мать и бабушку, уделит им внимание, выкажет свою любовь. Если относиться к 8 марту как к способу продемонстрировать искренние и чистые чувства по отношению к близким людям, то в православии это только приветствуется. Однако многие женщины и мужчины ждут выходного дня, чтобы «оторваться»: напиться, шумно отметить, вступить в интимную связь. Поэтому многие православные деятели яро протестуют против праздника, требуют его упразднить. Хотя большинство священнослужителей относятся к 8 марта нейтрально, считают его непримечательной датой, обычным весенним днем. Для поздравления женщин в православии есть неделя Жен-мироносиц, в дни которой прославляются матери, приветствовавшие Христа, провожавшие его на Голгофу.
Эти женщины первыми разнесли чудесную весть о том, что Сын Божий воскрес. В эту неделю православные христиане вспоминают милосердных и добродетельных христианских женщин, жертвовавших собой, выполнявших тяжелую миссию. Речь идет об истории Вавилонских блудниц.
Можно ли праздновать 8 марта?
Промыслительно, что сегодняшний светский праздник, Международный женский день, изначально установленный революционерами, приходится на церковное празднование в честь этой святой, которую особенно почитают современные православные женщины. 16 мая, третье воскресенье после Пасхи, православие отмечает как некую альтернативу 8 Марта. # 8 марта православная церковь почтит память святых Матроны Московской и Поликарпа, а в России отметят святый праздник под названием «Международный женский день». Международный Женский День 8 марта был популярен в мире в 1910—1920-е годы, но потом его популярность сошла на нет. Но 8 марта в православии не признается, и связано это с историей происхождения праздника.
Православный взгляд на праздник 8 марта
8 марта 2024 года Православная Церковь празднует первое и второе обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. О празднике 8 марта: как появлися, что мы празднуем, как правильно называется праздник, история восьмого марта. Прокомментировать такое совпадение мы попросили священника Игоря Ануфриева, настоятеля храма великомученика Георгия Победоносца (на пересечении улиц 25 октября и П. Осипенко): «Международный женский день 8 марта и Неделя торжества Православия — это события. мироносиц? Епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан беседовал и отвечал на вопросы журналиста.
Какой церковный праздник 8 марта 2024 года
И сколько таких жизней было загублено за последние десятилетия, страшно даже подумать! Поэтому для нас 8 марта — день скорби и покаяния. Враг нашего спасения пытается уничтожить Церковь и нашу страну, как служительницу Христа. В ХХ веке он пытался это делать кровавыми гонениями на христиан и вместе с этим пытался подменить саму Церковь, насадив в ней когорту священнослужителей-служителей богоборческого режима. В стране он вводил через своих слуг новую советскую обрядность, новые советские праздники и антихристианские законы. Одним из них стало право женщины на аборт или убийство неродившихся детей.
Этому «раскрепощению» женщины должен был послужить и «Международный женский день» 8 марта, придуманный богоборцами и христоненавистниками. Именно теперь, когда пытаются подобные праздники совместить с христианством, к ним как никогда подходят слова пророка Исайи: «К чему Мне множество жертв ваших? Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Поэтому ныне слова о происходящем духовном возрождении нашей страны, чему подтверждением, якобы, масса новых храмов, звучат как очередная бесовская подделка. Для настоящего духовного возрождения необходим отказ от всего противного Христу, а не совмещение его с Христом.
К сожалению, ныне остаётся только молиться, чтобы происходящие пагубные попытки соединения Христа и велиара не навлекли на нашу страну ещё большие беды. Однако заметим, что Церковь не благословляет все эти злохитрости, поскольку они по сути являются извращением. Но и здесь нужно отметить, что многие средства против зачатия на деле являются средствами детоубийства, поскольку не просто предохраняют от беременности, но убивают уже зачатый плод.
В то время атрибутами 8 марта были не мимозы и презенты, а митинги. Не все восточные практики являются полезными и несут пользу! Подробнее про йогу и медитацию можно почитать здесь. В 1911 году 19 марта вышли митинговать немки, австрийки, датчанки, швейцарки. В 1912-ом — 12 мая. В 1913-ом в ряд митингующих встали россиянки и француженки. И только в 1914-ом было решено, что женский день будет отмечаться 8 марта. И сказанного понятно, что праздник имеет исключительно социальную и политическую направленность. Здесь женщина выступает карьеристкой, борцом за свои права и равноправие в обществе. Главная женская роль верной супруги и матери, поощряемая христианством, отодвинута на последний план. Сегодня день 8 марта утратил социально-политическое значение, превратился в приятный праздник весны и красоты. Но отношение к нему церковников осталось негативным. Можно ли православным праздновать 8 марта?
Искатели «глубоких» смыслов праздника утверждают, что Клара Цеткин была еврейкой и специально связала две даты. Но давайте разберемся по порядку. Клара родилась в Германии, ее родители были немцами, об этом свидетельствует и девичья фамилия — Айсснер. От матери девушка впитала феминистические идеи, поэтому часть жизни посвятила борьбе за женское равноправие. Фамилию Цеткин она взяла от своего мужа Осипа — народовольца из России, еврея по национальности. Это, пожалуй, и все, что связывает ее с евреями. Если сравнить даты празднования Международного женского дня и Пурима, то версия об их связи терпит фиаско. Дамский праздник был установлен в 1914-м, а еврейский в том году выпал на 12-е число, а не на восьмое. Почему 8 Марта в православии воспринимается негативно? Но если дата потеряла политический окрас и не имеет никакого отношения к еврейской истории, откуда тогда критический настрой верующих? Во-первых, это — чисто светский праздник. Он не имеет никакого отношения к Церкви. Православные христиане имеют свое женское торжество — жен-мироносиц. В третье воскресенье после Пасхи верующие вспоминают, какую важную миссию всегда исполняли представительницы якобы «слабого» пола. На их плечах — забота о семейном уюте, воспитании детей. От Жены пришло спасение всему человечеству — родился Христос, мироносицы первыми узнали о воскресении Христа.
Из-за этого в народе этот праздник получил название «Кислые девки». Крик тетерева в этот день предвещает скорое потепление. Приметы Если в этот день выпадает снег, то и святая неделя Пасха будет холодная, если будет сухо, то не ждите дождя и в Пасху. Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев или домов, то будет холодное лето и наоборот. Воробьи гнезда вьют, а сороки улетают в лес — к устойчивому теплу. Если бросить на снег соломинку, и она провалится в сугроб — ровно через месяц растает весь снег. Грачи вьют гнезда с солнечной стороны — к холодному, ненастному лету.
Православным рассказали, можно ли отмечать 8 Марта
Но в православии не отрицается иное видение 8 Марта — без легкомысленного поведения и алкоголя, но с любовью и милосердием. Причина этой странности очевидна: 8 марта — не день женщины, а день женщины-революционерки. Промыслительно, что сегодняшний светский праздник, Международный женский день, изначально установленный революционерами, приходится на церковное празднование в честь этой святой, которую особенно почитают современные православные женщины. Согласно официальной, широко известной версии, Женский день был приурочен к событиям 1857 года, когда 8 марта текстильщицы нью-йоркских фабрик прошли маршем по улицам города. А что вы думаете о праздновании „международного женского дня” – 8 марта? Первый раз женский праздник отметили в 1911 году, но не восьмого марта, а девятнадцатого — в честь победы берлинских рабочих в революционных боях 1848 года.
За что христианство воспело и возвеличило женщину
8 марта Церковь празднует Торжество Православия и вспоминает обретение главы Пророка Иоанна Предтечи. Искренне рад, что Русская Православная Церковь для прославления святой блаженной Матроны Московской выбрала именно день 8-го марта. Приближается день 8 марта, так называемый Маждународный женский день. В среду, восьмого марта, православные чтят память священномученика Поликарпа, епископа Смирнского.