Отравления нитритом натрия – это либо ошибочный приём его в пищу, либо нарушение технологии изготовления пищевых продуктов. Ребенок съел домашнюю котлету, щедро приправленную нитритной солью, и умер от отравления нитритами. И если есть подозрение на отравление именно нитритами, то можно принять аскорбиновую кислоту. Наш Красноярский край. Главная новость Важная новость. В Тульской области нашли ядовитый студень с нитритом натрия: в стране уже зафиксированы летальные исходы.
Эксперты объяснили, почему 3-летний мальчик насмерть отравился домашней котлетой
Оказалось, что ребенок скончался от отравления нитритной солью. Мы уже используем нитритно-посолочную смесь, и там её содержание на 100 грамм составляет 0,9 грамма нитрита натрия. В нитритной соли, согласно международным стандартам, содержится от 0,4% до 0,6% нитрита натрия. Как показала проверка Роспотребнадзора, причиной отравления стал нитрит – соль азотистой кислоты, которую по непонятным причинам использовали при приготовлении пищи вместо обычной пищевой соли.
Сообщите свою новость
- Эксперты объяснили, почему 3-летний мальчик насмерть отравился домашней котлетой
- Telegram: Contact @chpBarnaul
- Нитритная соль: сколько можно и когда убивает
- В Красноярском крае трехлетний ребенок умер, съев домашнюю котлету
- Как избежать отравления нитритной солью
- Стала известна причина смерти трехлетнего малыша из Сибири, который пообедал котлетой и умер
Опасный консервант? Что за нитритная соль, от которой умер ребенок в Сибири
Так, в соседнем Красноярском крае ребёнок умер от отравления нитритной солью. Ребенок съел домашнюю котлету, щедро приправленную нитритной солью, и умер от отравления нитритами. Диагноз мальчика, который погиб после обеда домашними котлетами — отравление нитритной солью.
Эксперты объяснили, почему 3-летний мальчик насмерть отравился домашней котлетой
В качестве пищевой добавки они использовали нитритную соль. Нитритной соли автор видео добавляет из расчёта 9 граммов на килограмм фарша. Роспотребнадзор зарегистрировал в нескольких регионах РФ случаи отравления нитритом натрия, содержащемся в холодце из магазина. Нитритной соли автор видео добавляет из расчёта 9 граммов на килограмм фарша. Трехгодовалый малыш умер в результате острого отравления, съев домашнюю котлету с избытком нитритной соли.
Как делают домашнюю колбасу и чем она опасна
Как показала судебно-медицинская экспертиза, причиной смерти стало острое отравление нитритной солью, которой, как приправой, воспользовался отец мальчика при приготовлении фарша для котлет. Врач-бактериолог Вера Бондарчук объяснила, что нитритная соль только внешне похожа на обычную поваренную. Пользоваться ею, несмотря на доступность в магазинах. На упаковках нитритная соль обозначается как E250.
Кроме того, экспертиза установила, что количество нитритной соли в фарше в 100 раз превышало положенную норму. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы причиной смерти ребенка явилось острое отравление нитритами.
Алексей не побоялся попробовать разные сорта колбасы из интернета — по цене от 870 до 1250 рублей за кило. Везде, несомненно, был нитрит — чего бы там ни писали продавцы в объявлениях — он придаёт розовый цвет, который ни с чем не спутать. И, конечно, продлевает срок годности, то есть использовать его выгодно.
Качество у всех образцов оказалось низким — где-то встретились косточки, где-то жилки, мясо и специи не очень хорошие... Варёная, по 1250 рублей за килограмм, она, вопреки уверениям продавцов, несомненно содержала нитритную соль — уж очень ярким был цвет. А качество оказалось низким. Вкус был не очень, на троечку — как и у второго образца, по 870 рублей за кило — там тоже встретились хрящи и жилки.
Цвет светлее, но опять-таки с розоватым оттенком — значит, и тут без нитрита не обошлось чего бы там ни писали в объявлении. Краковская по 900 рублей за килограмм тоже была слишком яркой. Основные претензии — к запаху и вкусу. В целом, эксперт не советует брать колбасу вот так, с рук — продавцы домашнего не обязаны проходить никакие проверки.
И где вы их потом, отравившись, будете искать? Есть, кстати, и колбаса промышленного производства без нитрита натрия в составе. Тут тоже встречаются хитрости — например, добавление сока сельдерея, который от природы содержит нитрат натрия, а это тоже консервант, который широко используют в мясной промышленности. Получается, примерно то же самое — только под другой, как бы более натуральной вывеской.
Как ни крути, о безопасности забывать нельзя — ни на мясокомбинате, ни дома. Что советуют эксперты? Важно, чтобы температура мяса в процессе подготовки не превышала 12 градусов: так не будут размножаться опасные бактерии, а ещё не появится бульонно-жировой отёк в продукте — когда жир скапливается под оболочкой. Пока фарш остывает в морозилке, Алексей высчитывает, сколько нужно твёрдого сыра — его добавляют для сочности, специй — чёрного перца, мускатного ореха, а также поваренной и нитритной соли — и взвешивает ингредиенты на сверхчувствительных ювелирных весах.
Когда необходима медицинская помощь? При подозрении на отравлении нитритами во всех случаях следует незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи. Пострадавших госпитализируют в отделение токсикологии, а при тяжелом общем состоянии — в отделение реанимации и интенсивной терапии, минуя приемный покой. При отравлении нитритами обязательно проведение кислородной терапии.
Улучшение обменных процессов в тканях достигается за счет применения гипертонических растворов глюкозы и витаминов, в частности аскорбиновой кислоты. При тяжелом отравлении нитритами может потребоваться обменное переливание крови. Профилактика Для профилактики производственных отравлений нитритами важно соблюдать правила техники безопасности: Технологическое оборудование должно быть герметизировано.
Читайте также
- Форма поиска
- Нитрит натрия: как распознать отравление | Новости города Иваново и Ивановской области
- Посолил котлетку. Почему нитритная соль убила ребенка, а не родителей?
- В Красноярском крае 3-летний мальчик умер из-за нитритов в домашней котлете -
Эксперты объяснили, почему 3-летний мальчик насмерть отравился домашней котлетой
Ее предназначение — сохранность продукта. А вот при употреблении нитритной соли сверх установленной нормы может возникнуть потенциально смертоносное отравление. Нитритную соль применяют при изготовлении колбас, консервации мяса и рыбы. Она предотвращает распространение гнилостных бактерий и возбудителей ботулизма, препятствует процессу окисления. Полноценной замены этому консерванту пока не придумали, на этикетке производитель обозначает маркировкой Е250.
После прочтения новости, опубликованной на официальном сайте СКР в четверг, 18 января , у авторов «Мясного Эксперта» возник ряд вопросов. Первый: если это была стандартная нитритная так называемая мясницкая соль, то мог ли человек тем более маленький ребенок пережевать и проглотить пищу со стократно превышенным ее содержанием? Есть настолько пересоленный продукт попросту невозможно. На килограмм мясного фарша для котлет требуется всего 10—15 граммов соли. В данном случае выходит, что отец мальчика добавил до полутора килограммов нитритной соли на килограмм. Из содержания пресс-релиза следует, что котлетами завтракала вся семья — неужели никого не смутила явно непригодная еда? Это второй вопрос.
Согласно версии следствия, родители делали из фарша колбасу, чтобы сохранить у мяса цвет и продлить его срок годности, глава семейства решил использовать нитритную соль и по незнанию добавил её слишком много. При жарке такое мясо выделяет нитрозамины. Сами супруги попробовали только по кусочку котлеты и не почувствовали недомогания. Это же мясо съел котёнок семейства, он погиб.
Мальчика доставили в ФАП и вызвали санавиацию, чтобы перевезти в Красноярск, но до транспортировки он не дожил. По данным Telegram-канала Kras Mash , ребёнок отравился нитритной солью, так как отец превысил норму добавки в сто раз. Согласно версии следствия, родители делали из фарша колбасу, чтобы сохранить у мяса цвет и продлить его срок годности, глава семейства решил использовать нитритную соль и по незнанию добавил её слишком много. При жарке такое мясо выделяет нитрозамины.
Верхней Пышме нашли тела трёх детей - малышей ошибочно накормили нитритом натрия
Роспотребнадзор сообщил о случаях отравления нитритом натрия после употребления студня в четырех регионах России. Что такое нитритная соль? Это нитрит натрия, смешанный с обычной поваренной солью. Отец ребёнка решил сделать из фарша колбасу, добавив по незнанию слишком много нитритной соли – Самые лучшие и интересные новости по теме: Красноярский край, дети, котлеты на развлекательном портале Нитритной соли автор видео добавляет из расчёта 9 граммов на килограмм фарша. При употреблении нитритной соли сверх установленной нормы возникает потенциально смертоносное отравление, напомнила врач Екатерина Кашух. Признаки отравления нитритом натрия: синюшность кожных покровов, затрудненное дыхание, сердцебиение, обморок.
Жителя Енисейского района осудят за случайное отравление сына нитритной котлетой
Отравления нитритом натрия – это либо ошибочный приём его в пищу, либо нарушение технологии изготовления пищевых продуктов. Мальчик из деревни Айдара Красноярского края скончался из-за острого отравления, съев дома котлету с избытком нитритной соли, в его смерти обвиняют отца. Трехгодовалый малыш умер в результате острого отравления, съев домашнюю котлету с избытком нитритной соли. Роспотребнадзор сообщил о случаях отравления нитритом натрия после употребления студня в четырех регионах России. По данным Telegram-канала Kras Mash, ребёнок отравился нитритной солью, так как отец превысил норму добавки в сто раз. Диагноз мальчика, который погиб после обеда домашними котлетами, — отравление нитритной солью.
Что еще почитать
- Отравление нитритами – симптомы, первая помощь, лечение, последствия
- Нитритная соль: сколько можно и когда убивает
- Нитрит натрия — свойства, токсичность, меры предосторожности
- Врач Буеверов рассказал, почему нитритная соль убила ребёнка в Сибири
- В Красноярском крае ребенок погиб из-за домашней котлеты