Прорастите черенки. Вырастить виноградные черенки не так сложно, способы доступны даже для начинающих виноградарей. Самостоятельное размножение винограда черенками в домашних условиях не представляет особых трудностей, если следовать этим простым правилам. Проращивание черенков в домашних условиях. Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Зимнее укоренение черенков винограда Зимнее укоренение черенков винограда. В последние годы селекционеры вывели великое множество сортов этой удивительной культуры.
Выращивание винограда из черенков зимой
Чтобы вырастить виноград в домашних условиях, надо сперва выбрать сорт. Как вырастить виноград их черенков: подготовка и хранение, кильчевание, укоренение, особенности высаживания и ухода. Примерно в домашних условиях, чтобы наш черенок, который находится в воде при температуре комнатной, обычно это +20 +25 градусов. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий. Размножение винограда черенками в домашних условиях осенью не самая сложная процедура, если соблюдать правила, которые описаны ниже.
Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция
Размножение винограда черенками весной разными способами | Весной можно заранее проращивать черенки винограда, чтобы они быстрее росли. |
Как размножить виноград черенками? | Как правило, особенно в климатических условиях средней полосы, виноград из черенков начинают выращивать дома. |
Способы размножения винограда в домашних условиях | Пикабу | В статье расскажем про укоренение черенков винограда в домашних условиях, рассмотрим популярные способы. |
Посадка винограда черенками весной: проращивание и укоренение в домашних условиях | Методы укоренения виноградных черенков в домашних условиях. |
Укоренение черенков винограда в домашних условиях: способы, сроки, видео | Vinograd-Loza | Проращивание черенков винограда в домашних условиях – мероприятие ответственное, но вполне осуществимое. |
Способы размножения винограда черенками
Затем каждый чубук срезают с обоих концов на расстоянии 2-3 см. Если срез зеленого цвета, и на нем появляются капельки сока, значит, черенок живой и подходит для укоренения. Когда срез коричневого цвета, и нет признаков соковыделения, черенок погиб и непригоден. Если позволяет длина черенка, можно срезать еще 5-7 см. Возможно, в середине побег все еще живой. Бывают случаи, когда черенки начинают прогнивать, тогда даже без надреза на срезах видны капли воды. Такие черенки не подходят для укоренения. Чтобы прорастить чубуки дома самостоятельно, нужно сначала вымочить живые заготовки в теплой воде в течение 2 суток, периодически меняя воду. Иногда в воду добавляют мед или сахар.
Если на чубуках есть признаки плесени, то в воду можно добавить марганцовку. После этого черенки можно поместить в раствор со стимуляторами корнеобразования «Корневин». При этом на лозе нужно сделать 2-3 небольших вертикальных надреза. На заготовленных черенках должно быть 2-3 живых глазка, верхний срез делают ровным на расстоянии 4-5 см от верхней почки. Нижний срез по желанию можно сделать косым либо двухсторонним, что увеличит площадь образования корней. Нижний срез делают сразу под почкой, на расстоянии не более 1 см. Укоренять черенки винограда можно несколькими способами: в наполнитель, воду и даже пенопласт. Процесс укоренения и проращивания занимает много времени около 6 дней , не стоит ждать быстрого появления корешков и зелени.
Главная опасность укоренения в домашних условиях — пробуждение почек и появление листиков до формирования корневой системы. Чтобы избежать этого, опытные садоводы советуют подогревать рассаду снизу, а почки держать в прохладе. Достичь этого очень легко, рассаду нужно держать на окне, где тепло от отопительной системы будет согревать почву. Окно можно периодически открывать, тогда почки не прорастут преждевременно. В воде Считается, что это самый простой способ укоренения. Для этого лучше использовать стеклянную тару, так будет удобнее следить за процессом формирования корневой системы. Вода должна быть теплой, около 22-24 градусов. Чубуки погружают в воду и периодически промывают их от образовавшейся слизи из-за соковыделения.
Если в помещении тепло, то можно приоткрыть окно, чтобы верхние почки чубуков находились в прохладе. Следите за уровнем воды, подливая при необходимости. Через несколько недель корневая система сформируется. Когда длина корешков достигнет 5-6 см, саженцы можно пересаживать в грунт. Если погодные условия позволяют, то можно высадить сразу на постоянное место. При пересадке черенков будьте осторожны с молодыми корешками, не сломайте и не повредите их. В наполнителе Для укоренения виноградных черенков чаще всего используют опилки. А также можно использовать торф, песок, обогащенную почву, иногда даже обычную влажную ткань.
Главное условие для любого наполнителя — поддержка необходимой влажности и тепла для формирования корней. Подготовленные черенки опускают в увлажненный субстрат на глубину 5-7 см, и оставляют на несколько недель в теплом и светлом месте. Не забывайте увлажнять наполнитель, не допуская пересыхания черенков. После появления корешков чубуки можно пересаживать в емкости с грунтом. При высаживании удалять остатки наполнителя не нужно конечно, если это не полиэтилен или ткань. У этого способа есть существенный недостаток. Сформировавшиеся листочки и побеги будут забирать много влаги из наполнителя, и есть реальный риск пересыхания черенков. Нужно постоянно следить за этим.
Почему нельзя укоренять черенки слишком рано Не все так просто. Виноград, как и основная часть растений на земле имеет период покоя, когда процессы в нем приостанавливаются. Ботаники разделяют период покоя на два вида: глубокий и вынужденный. В период глубокого покоя растения или их семена не развиваются, ни при каких условиях. После него наступает период вынужденного покоя, когда растения уже, в принципе, готовы к вегетации, но для этого пока не наступили благоприятные условия, например, не достаточно высокая температура или влажность. У разных сортов винограда глубокий период покоя имеет разную продолжительность. Считается, что в среднем он длится до января. В идеале в этот период черенки не должны развиваться. На практике, мне кажется, период покоя у винограда не так ярко выражен. Я в качестве эксперимента укоренял черенки в декабре.
Заметил интересную особенность. Несмотря на то, что черенки пяти сортов винограда укоренялись в воде при комнатной температуре, корешки у всех появились раньше, чем побеги или одновременно с ними. Конечно, по одному разу нельзя делать однозначные выводы, но такая ситуация навела меня на мысль, что период покоя, как раз, более выражен для глазков. Поэтому они и не пробуждались до 20-х чисел декабря. Корни же, как мы знаем, практически, не имеют глубокого периода покоя. Период покоя — одна из весомых причин, почему не стоит начинать укоренение раньше января. Кстати, многие виноградари считают январь наиболее рациональным временем для начала укоренения. Я же не могу рекомендовать столь ранний срок широкому кругу виноградарей. И вот по какой причине. Не менее важной причиной более поздних сроков укоренения я считаю недостаточную естественную освещённость в зимний период.
Световой день короток, а солнце не столь активно. Только к концу января продолжительность светового дня заметно прибавляется, а солнечных дней становится больше. Как освещенность влияет на развитие укореняемого черенка Свет, на мой взгляд, имеет первостепенное значение для нормального развития растений и саженцев в том числе. При недостатке света окраска листьев бледная, побеги растут тонкими с удлиненными междоузлиями.
Об уходе за черенками, которые уже стоят на проращивание в воде, очень подробно рассказано и показано в этом ролике: Видео: проращивание чубуков в воде — правила ухода В банке с водой с аэрацией В общем-то, данный способ повторяет и дополняет предыдущий, а именно для аэрации обогащения кислородом воды используется самый обыкновенный компрессор для аквариума. Читайте также: Тимьян чабрец : выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте Благодаря обогащению воды кислородом процесс корнеобразования заметно ускоряется.
К тому же при таком методе проращивания вам не нужно менять воду, достаточно будет просто доливать. А вот положить древесный или активированный уголь всё же стоит. Не следует использовать в качестве аэратора озонатор. Сам аэратор рекомендуется включать в день лишь несколько 3-4 раз по 30-60 минут. Собственно, это и называется процедурой кильчевания. Однако, в идеале эту процедуру нужно проводить с использованием специального устройства — кильчеватора, который вы можете изготовить самостоятельно.
Как правило, при проращивании черенков в кильчеваторе используются опилки или мох , которые должны быть всегда постоянно влажными, но не мокрыми чтобы с них прямо-таки стекала вода, точнее, чтобы при сжимании с них не капало. Выглядеть он кильчеватор может по-разному: Кильчеватор на батарее не совсем такой, но принцип тот же Подробнее об устройстве кильчеватора вы можете посмотреть в следующих роликах: Видео: кильчевание черенков винограда Еще один интересный ролик об использовании, создании и устройстве кильчеватора: Видео: кильчеватор для выращивания черенков В грунте Можно попробовать укоренить черенок сразу в грунте, при этом нужно обязательно использовать рыхлую почвенную смесь например, взяв торф, перегной, дерновую землю и песок в равных частях. Поставить в светлое место, желательно на подоконник. Некоторые виноградари используют торфяные таблетки, но об этом далее. В торфяной таблетке Опять же все действия аналогичны проращиванию в воде или посадке в грунт. Иначе говоря, после того как вы обработаете пятку нижнюю часть черенка в корневине или любом другом стимуляторе роста корней, далее нужно будет: Вставить черенок в заранее размоченную торфяную таблетку до упора.
Таблетки стоит брать самые большие минимум — 5 см в диаметре, а лучше — даже 7 см. Обернуть торфяную таблетку и часть черенка целлофаном или пленкой , а затем сверху зафиксировать изолентой или скотчем. Видео: как укоренить черенок винограда в торфяной таблетке По отзывам садоводов, главным преимуществом проращивания черенков винограда в торфяной таблетки является быстрота процесса. Как правило, на это уходит всего от 2 до 3 недель. Когда вы заметите, что у черенка проросли корни, вам нужно будет пересадить проросший черенок вместе с торфяной таблеткой в более объемную емкость горшок, обрезанную пластиковую бутылку. Видео: итог укоренения и пересадка в новую емкость В картошке Обратите внимание!
По отзывам многих садоводов, способ очень спорный и неэффективный, точнее сказать, совершенно бесполезный. Им можно воспользоваться разве что, так сказать, ради интереса, точнее ради «прикола». Всерьёз его применять не стоит, только разок попробовать, если он вас уж очень заинтересовал. В теории черенок должен укорениться, когда картошка сгниёт. Иначе говоря, сначала клубень поддерживает влажность в черенке, потом сгнивает, и, так сказать, дает возможность для роста корней. Видео: отрицательный опыт укоренения черенков винограда в картофеле Дальнейшее выращивание пророщенных черенков винограда С черенками винограда, у которых проросли корни, вы можете поступить следующим образом: высадить в горшки для дальнейшего укоренения и их превращения в полноценные вегетирующие саженцы; высадить сразу в теплицу или открытый грунт.
Посадка черенков в горшочки в домашних условиях Емкость для посадки должна быть достаточно высокой — 30-40 см, то есть идеально подойдет 1-1,5 литровая обрезанная пластиковая бутылка.
Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда: Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра. В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура.
Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет.
Как правильно заготавливать черенки винограда в ноябре - уже весной можно будет сажать
Форум» Виноград и виноделие» Проращивание черенков винограда в ноябре. Когда доставать черенки винограда и как проращивать их в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото и видео подготовка и укоренение чубуков винограда в воде, торфяной таблетке, почве. Ну, вот мы и разобрались как и когда укоренить черенки винограда. Форум» Виноград и виноделие» Проращивание черенков винограда в ноябре. Второй вариант проращивания черенков винограда в домашних условиях более кропотливый.
Различные способы укоренения черенков винограда
Самый простой и распространенный способ для домашнего укоренения — в воде, кто-то укореняет в пропаренных опилках, кто-то в кокосе, агроперлите и т. Мы рассмотрим воду, так как это эффективно и бесплатно, но и на остальных способах немного остановимся. Где укоренять? Мы говорим об укоренении винограда в домашних условиях, поэтому укореняем дома и нам понадобится емкость для укоренения — простая литровая банка или пластиковая бутылка с обрезанным верхом, если черенков много, то можно подойти к процессу более основательно и соорудить кильчеватор, об этом также будет отдельный раздел в данной статье. Однако, для кильчеватора нужно отдельное помещение, поэтому такой вариант для рядового садовода не всегда приемлемый. Что нам понадобится из препаратов и инструмента: любой стимулятор корнеобразования, из новомодных хорошие отзывы имеют Клонекс гель и Ризопон, из давно проверенных — Корневин, Гетероауксин. Все корнеобразователи работают на индолилмасляной кислоте, поэтому особой разницы какой именно выбрать нет. Тут больше вопрос в возможностях, например, Клонекс гель препарат дорогой, 50 мл.
Понадобится острый нож, лучше секатор, узкий малярный скотч, чтобы быстро и просто промаркировать черенки, маркер, резинки для денег или маркер-краска таким маркером пишем прямо на черенке, тогда и малярный скотч не нужен Как проверить что черенок нормально перезимовал? При обновлении среза, приглядитесь к сечению черенка, оно должно быть зеленое, «живое», не высохшее. Как подготовить черенки к укоренению Первым делом маркируем черенки. Берем малярный скотч, оборачиваем небольшой кусочек вокруг черенка и сверху пишем название сорта или гибридной формы. Вроде мелочь, все думают, что запомнят где у них что, а потом никто не запоминает. Обновляем на черенках срезы. Данный срез считается классическим и я лично применяю именно его, результат прекрасный.
Я пробовал и другие способы, срез под углом, по узлу и т. Косой срез через перегородку к почке. Основное преимущество по сравнению с первым способом — большая площадь поверхности на которой будут образовываться корни. В теории вроде всё так и многие виноградари применяют данный способ, но я, в сравнении, не увидел никакой разницы. Деление черенка на однопочковые. Делается косой или прямой срез в середине междоузлия на равном расстоянии от соседних почек. Различные варианты, представленные на одном фото Нижнюю почку на двух- и трехглазковых черенках срезаем.
На месте срезанной почки также будут активно развиваться корни. Некоторые виноградари советуют не трогать нижнюю почку, так как из неё тоже может развиться побег, следовательно удаление такой почки приводит к снижению вероятности успешного проращивания черенка. Я же считаю, что удалив эту почку мы стимулируем развитие верхних почек и они обязательно «проснутся», а вот если оставить, то вполне возможно, что первой проснется нижняя почка, а верхние нет. В кильчеваторе нижняя почка удаляется в обязательном порядке, так как она находится в зоне действия повышенных температур и, если её, оставить, то смысл применения кильчеватора теряется. В таблице были представлены способы формирования нижнего среза, а что делать с верхним? Вроде бы он подсох, поэтому и сам черенок не будет подсыхать и трогать его не нужно. Многие виноградари так и поступают, но я верхний срез обновляю.
Просто отступаю 5-10 мм. Для чего? В дальнейшем мы будем вымачивать черенки и черенок как бы прогоняет воду через себя, уже через час после начала замачивания, вы увидите как верхний срез становится влажным. Обновив срез мы как бы позволяем черенку вытеснить возможный воздух в тканях, как бы прокачать через себя воду. Срезы обновили, дальше нам нужно замочить черенки в воде. Черенки с обновленными срезами стягиваем в пучки резинками для денег и помещаем вертикально в емкость с водой комнатной температуры на сутки, чтобы они напитались водой. Воду используем из под фильтра, дождевую или талую, главное, не хлорированную из под крана.
Нет смысла располагать черенки в тазиках или ваннах, это лишняя трата времени и ресурсов, за сутки лоза прекрасно напитается полностью, погруженная нижним срезом буквально на несколько см. Некоторые авторы пишут, что вымачивать нужно и 3 и 4 дня. Нет не нужно, черенок успеет напитаться и за 12 часов, а за сутки напитается точно, можно и неделю его в воде продержать, лучше от этого не будет. Для обеззараживания черенков можно перед суточным замачиванием в чистой воде, поместить черенки в ярко-розовый раствор марганцовки часа на 2-3, я этого не делаю, но и вреда от этого совета не вижу После того как черенки пропитались, нужно обработать их корнеобразователем.
Кстати, заодно нужно насыпать немного песка — он понадобится в качестве небольшой дренажной подушечки непосредственно под сам корешок. Для проращивания виноградных чубуков в земле проведите следующие манипуляции: На дно ёмкости насыпьте немного мелкой гальки или щебёнки, добавьте прокалённую землю с добавлением органического удобрения. Сделайте небольшое углубление-ложе, в середину которого насыпьте немного песка.
В увлажнённую лунку поместите черенок таким образом, чтоб нижняя почка оказалась почти на уровне земли, а верхняя только немного выходила за границу стаканчика или бутылки. После этого грунт умеренно уплотните и полейте. Приготовленные таким способом черенки поставьте в тёплое и светлое место. Черенки винограда в земле ставят на светлое тёплое место Последующий уход заключается в своевременном поливе и рыхлении земли. При желании можно сверху укрыть черенки стаканчиками без дна — это обеспечит дополнительный парниковый эффект и улучшит условия для роста корней. Проращивание черенков винограда в домашних условиях Процесс проращивания в домашних условиях превращается в увлекательное занятие в том случае, если никакая гнилая или высушенная за зиму веточка не омрачает взор заботливого хозяина. Опытные виноградари с многолетним опытом полностью полагаются на интуицию, а вот любителям-новичкам нужно ещё немало черенков отбраковать, пока они научатся на глаз отличать вызревшую лозу от зелёного недозрелого побега.
В домашних условиях нетрудно прорастить черенки в воде или, к примеру, в опилках. Проращивание черенков в опилках Процесс выращивания черенков в опилках считается менее трудоёмким и наиболее эффективным. Укоренение в опилках по качеству превосходит даже рост корней в почвенных смесях. Для опилок применяют только лиственные породы деревьев: ольху, тополь, иву. После того как отзимовавшие черенки занесут в помещение и поставят в воду комнатной температуры, приступают к обработке опилок. Порядок действий такой: Складывают опилки в ёмкость объёмом 20—30 л, заливают кипятком и оставляют до полного остывания. Промывают смесь в этой же ёмкости, очищают от крупных опилок и прочего мусора, воду сливают.
Заполняют влажными опилками полиэтиленовые пакеты, предварительно подогнанные по длине черенков. Обрезанные чубуки помещают в пакеты с опилками, чтоб верхние концы на 2 см выходили из пакетов, при этом опилки должны плотно прилегать к винограду. Мешочки устанавливают в бак или кастрюлю на возвышение камни или брус , чтоб была возможность отбирать воду, которая будет стекать с пакетов на дно ёмкости после ежедневного полива. Для проращивания корней у черенков винограда можно воспользоваться опилками деревьев лиственных пород Такая методика обеспечивает росткам идеальные влажно-воздушные условия и через несколько дней начинает распускаться почка, а через 13—15 дней формируется веточка. Раз в неделю вместе с поливом вносится подкормка: 1 чайная ложка азотного, фосфорного или калийного удобрения на 3 л воды из расчёта 250 г на одно растение. Через 2 месяца сквозь полиэтилен хорошо видны молоденькие корни виноградных саженцев.
В конце зимы появятся ростки.
Тогда саженцы перемещают в светлое место, чтобы побеги начали активно расти. Если они вырастут длинными, прищипните их до 30 см. Пересадка в открытый грунт происходит весной после окончания заморозков. Сохранение черенков до весны Холодильник Таким способом хранят небольшое количество черенков. Их связывают в пучки, оборачивают в пленку и хранят на нижней полке холодильника. Подвал или погреб Поместите черенки в ящик и засыпьте влажным песком или положите их в пакет с влажными опилками. Пакет сильно не завязывайте и периодически увлажняйте опилки.
Закопайте в землю Положите черенки в траншею и засыпьте землей на 40 см. Сроки заготовки Черенки нарезают осенью или весной, но лучше всего делать это в осенний период, когда почки крепкие и здоровые. Также осенью сок прекращает двигаться, поэтому обрезку можно провести безболезненно. Выбор лозы Выбирайте молодые и зрелые лозы, имеющие гладкую кору золотисто-коричневого цвета. При сгибании она должна потрескивать. Нарезка Не всю срезанную ветку используют для размножения. Верхнюю часть нужно срезать.
Если ветка приобретет фиолетовый оттенок, то она зрелая, а зеленый - побеги незрелые. Толщина ветки должна составлять 7-10 мм, толщина верхушки не более 6 мм. Хранение Храните черенки в холодном месте при температуре 0-4 градуса тепла. Также можно хранить их в траншеях или ящиках с влажным песком. Один раз за зиму ветки винограда нужно переложить - нижние вверх, а верхние вниз. В этот момент нужно осмотреть черенки на наличие гнили. В таком случае их обрабатывают раствором марганцовки, сушат и кладут в ящик.
Хранить необходимо в темном месте с хорошей вентиляцией. Повышенная температура способствует расходу питательных веществ. Низкая температура вызывает гибель почек и повреждение капилляров. Подготовка к посадке В конце февраля и в начале марта продолжается черенкование винограда. При правильной подготовке и хранении весной получатся качественные саженцы, но сначала их следует пробудить после зимовки.
Затем проветривают 3 часа и отправляют на хранение. Их нельзя хранить рядом с фруктами — выделяемый спеющими плодами этилен подавляет развитие почек, каллюса раневой ткани , корней. Черенки компонуют в пучки по 50-100 штук. Ошибки, которых следует избегать Во время хранения главное — свести до минимума потерю пластических веществ, влаги и предотвратить поражение грибными болезнями.
Хранение при оптимальной температуре ускоряет процесс образования каллюса и корней, сдерживает рост побегов. Запаса питательных веществ хватит только на 3,5 месяца. Такие чубуки теряют способность к укоренению. Степень укореняемости зависит от сортовых или гибридных особенностей. Способы хранения В погребе пучки черенков прикапывают в слегка влажный песок или засыпают опилками. Траншею роют с учетом длины чубуков и прибавляют 25-30 см на свободное пространство над ними. Стенки и дно смачивают водой. На дно насыпают слой песка 3-4 см и устанавливают вертикально пучки. Сверху черенки засыпают слоем песка высотой 5 см.
Затем укрывают землей до края ямы. С наступлением морозов над траншеей насыпают холм земли высотою 30-40 см. В течение зимы яму постоянно укрывают снегом. По краю траншеи роют канавку для оттока воды. Болгарский способ хранения: Чубуки заготавливают на два глазка больше, чем нужно. В подвале устанавливают вертикально, погружая нижние концы в воду или мокрый песок. Перед посадкой удаляют нижнюю часть и подсохшую верхнюю с одним глазком. В холодильнике пучки складывают штабелями и со всех сторон укутывают в полиэтиленовую пленку. Периодически пленку снимают для проветривания.
Под пленкой собирается углекислый газ, который частично консервирует вредную микрофлору и сдерживает расход углеводов на дыхание. Как сохранить до весны виноградные черенки? Когда пора проращивать За 20 дней до посадки чубуки извлекают из хранилища и обновляют срезы — нижний делают под узлом перпендикулярно оси черенка, верхний — на 2 см выше глазка, наклонно в противоположную от глазка сторону. Бороздование нижней части чубука позволит корешкам быстрее проклюнуться. Продольные повреждения коры наносят, проведя по зубьям садовой пилы одним или двумя междоузлиями.
Как размножить виноград черенками?
Когда садить черенки винограда для проращивания на урале | Форум» Виноград и виноделие» Проращивание черенков винограда в ноябре. |
Различные способы укоренения черенков винограда | Чтобы вырастить виноград в домашних условиях, надо сперва выбрать сорт. |
Как вырастить черенки винограда зимой в домашних условиях (фото, видео) | Проращивание черенков винограда процесс не сложный, но требующий выполнения определенных правил. |
Как вырастить виноград из черенков.Проращивание черенков винограда в домашних условиях | Хранение черенков винограда в погребе или в холодильнике выполняется следующим образом. |
Когда садить черенки винограда для проращивания на урале | 1. Подготовленные к проращиванию черенки помещают в трехлитровую банку с водой. |
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт
Саженцы можно купить или вырастить самостоятельно методом черенкования. Что и когда нужно сделать? В последних числах февраля нужно забрать лозу оттуда, где вы ее хранили зимой, и нарезать ее на пару черенков с глазками. Сделайте срез сверху так, чтоб глазки были ниже на 2 см, а снизу — выше на 1 см. Разровняйте нижний срез острым предметом, чтоб не остался поврежденный камбий. Потом подготовленные черенки замочите в воде, настоявшейся или кипяченой, добавьте мед и один из препаратов: «Фумар», «Чаркор», «Гумисол». Потом, как извлечете черенки из раствора, проветрите их около получаса. После проветривания проделайте пару небольших углублений снизу черенка по 2 см. В места срезов вотрите «Корневин».
Возьмите нужное количество банок 1,5 л в зависимости от того, сколько у вас черенков. В банку поместите немного ваты 2 см , налейте воды 2 см. Воду предварительно нужно вскипятить и остудить, размешать ее с марганцовкой и углем. Эту процедуру проводят для того, чтоб вода быстро не мутнела и не портилась. Потом засуньте ваши черенки в емкости с этой жидкостью, и переставьте их на солнечное место. Раз в три дня следите, чтоб уровень воды не опускался, а сохранялся до 1 см. Не очень страшно, если вы на пару дней забудете о банке и воде, поскольку намокшая ватка будет давать влагу саженцам. Советы по черенкованию винограда Если вы переживаете за черенки, боитесь сделать что-то неправильно и не успеть вырастить саженец к весенней посадке, прислушайтесь к этим советам и у вас обязательно все получится: можно самостоятельно обеспечить черенкам укрытие, которое поспособствует быстрому распусканию почек и облегчит вам уход.
Для этого просто укройте расточек полиэтиленовым пакетом; чтобы черенки находились в тепле, можете переместить емкость с балкона на теплое место, главное, чтобы оно не было горячим. Это поможет ускорить укоренения; период от распускания почек до образования корней длится около двух недель.
По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег. Парафинирование Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней. Бороздование В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре.
Это увеличивает число образовавшихся корней. Замачивание для стимуляции роста Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала. В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно. Проращивание Для укоренения подготовленных черенков используют разные способы. Все они легко исполняются, но требуют выполнения определенных условий. Рекомендуется создать прохладный воздух у верхней части черенка.
Наличие света для образования корней на черенках не является обязательным условием. В воде Один из простых способов прорастить черенки — сделать это в воде. Порядок действий будет следующим: Теплую воду, пропущенную через фильтр, наливают в банку из стекла объемом 1 л так, чтобы она заполнила ее на 3 см. Отрезки помещают в емкость пучком. Из нижнего края начинает сочиться желеобразная масса. Пока это происходит, черенки постоянно извлекают и промывают. Когда край набухнет, сок прекратит сочиться. Емкости ставят на подоконнике, при этом помещение регулярно проветривают. От этого вода будет теплой, а воздух холодным.
Постоянно поддерживают заданный уровень воды, подливая все время свежую. Чтобы сократить испарение, прикрывают банку пленкой. Через 20-30 дней из среза появятся корни. После их отрастания на 2-3 см посадочный материал пересаживают в грунт. Иногда почки просыпаются раньше, чем появляются корни. В этом случае можно оставить один из побегов, но не самый сильный и первый. Преждевременное пробуждение корней вредно для проращивания, поскольку вытягивает из черенка все соки. В почве Когда корешки отрастут на достаточную длину, вынутые из воды, чубуки пересаживают в специальную почвосмесь. Но для черенков винограда необязательно дожидаться появления корней.
Осуществлять укоренение можно прямо в почвосмеси. Это метод намного удобнее водного укоренения. В этом случае необязательно лишний раз пересаживать молодые растения. Обычно для проращивания в качестве субстрата используют хвойные опилки. Их насыпают в посадочную емкость слоем толщиной 5 см. После увлажнения размещают черенок и досыпают еще 4 см опилок. Регулярно опилки проверяют на уровень влажности. Грунт не должен быть сухим или слишком мокрым. Вместо опилок можно использовать смесь равных частей перегноя, древесной стружки, песка и земли.
На дно посадочной емкости укладывают дренаж, затем насыпают почвосмесь. После ее увлажнения размещают черенок и засыпают грунтом так, чтобы почка была закрыта. Черенок после укоренения высаживают прямо на участок. В торфяных таблетках Для этого способа понадобятся крупные торфяные таблетки диаметром не меньше 5 см.
Что потом делать с лозой и как хранить ее зимой? В чем укоренять и когда можно высадить в грунт? Виноградарь я начинающий, но готов учиться. Один из самых популярных способов размножения винограда — это черенкование. Виноградная лоза очень живучая, она легко переносит обрезку и формирует корешки. Из черенков несложно вырастить крепкий молодой куст, если их вовремя и правильно заготовить. В теплых южных регионах часто нарезают лозу весной и уже летом сразу сажают в открытый грунт. Однако такой способ не даст результатов в умеренном климате с холодным летом. Поэтому лучше приступать к заготовке посадочного материала осенью и сажать уже укорененные черенки. Как прорастить черенки винограда, как и когда их заготавливать — об этом сегодня и пойдет речь. Читайте статью: подготовка винограда к зиме! Когда приступать к заготовке черенков для проращивания? Самые крепкие и здоровые саженцы получаются из черенков , нарезанных осенью. За лето лоза успевает набрать необходимое количество питательных веществ и окрепнуть.
Сроки проращивания черенков винограда в разных климатических зонах свои. Виноград в домашних условиях размножаем сами по-разному. В этом видео изложено несколько вариантов проращивания черенков винограда зимой экспериментируя на развитие корневой системы. Как влияют те или иные факторы на черенки винограда проращивание которое будет происходить под моим наблюдением,а вернее сказать под наблюдением видеоканала делаем сами. Как вырастить виноград в домашних условиях смотрим видео. Сроки проращивания черенков винограда необходимо соблюдать для дальнейшего хорошего развития саженца винограда. Закладку на проращивание черенков винограда делаем сами за 60-80 дней до высадки в грунт на улице. Укоренение черенков винограда будет хорошим и за этот период времени.
Как вырастить виноград из черенков.Проращивание черенков винограда в домашних условиях
Необходимо грамотно подготовить виноград к высадке, определить, когда доставать виноград из погреба, прорастить и укоренить. Домой Виноград Как прорастить черенки винограда в домашних условиях? Виноградные черенки неподсушенные вымачиваются в воде перед посадкой только в течение 2—3 дней.
Как правильно заготавливать черенки винограда в ноябре - уже весной можно будет сажать
Вода для проращивания черенков винограда только теплая. Чтобы жидкость не остывала в банке на подоконнике, ставят подальше от стекла и на пенопласт. Виноград в России выращивают в 6 регионах с разными климатическими условиями. Размножение винограда черенками в домашних условиях осенью не самая сложная процедура, если соблюдать правила, которые описаны ниже. Прежде чем получить виноград из черенков, нужно их прорастить в домашних условиях, и сделать это можно пятью разными способами.
Зимнее укоренение черенков винограда
Размножение винограда черенками Данный способ является самым распространенным. Заготовку черенков производят во время осенней обрезки лозы. Для этих целей выбирают побеги, диаметром 8—10 мм. При заготовке черенков используют острый, обеззараженный инструмент. Заготовка посадочного материала: - Удалить на побеге листья, верхушки.
Подготовка к проращиванию Чтобы посадочный материал хорошо укоренился необходимо: - Выполнить предварительное проращивание. Для этого в начале февраля черенки достают и обновляют секатором нижний срез. Он должен бы свело-зеленого цвета, без черноты. На срезе должны выступить капельки влаги.
Подготовленную лозу ставят в банки по 3-5 штук в каждой , наливают воды слоем 2-3 см и размещают на подоконниках или полках, поближе к свету. Сначала на нижних срезах появится каллус наплыв , а уже через 16-26 дней у черенков отрастут корешки. Чаще всего они формируются на уровне налитой воды, иногда — чуть выше или ниже. В домашних условиях нередко случается так, что почки набухают и распускаются раньше, чем появляются корни. Обычно виноградари мастерят кильчеваторы своими руками: в городских квартирах размещают черенки в емкостях возле батарей отопления, чтобы верхняя часть была ближе к форточке, а нижняя — около радиатора. Корни в тепле пойдут в рост быстрее, а набухание почек слегка затормозится; укладывают в длинный ящик бутылки: в один угол — с холодной, в другой — с нагретой водой.
Размещают черенки так, чтобы нижняя часть находилась возле горячих емкостей. Наполняют ящик опилками. Бутылки с остывшей водой регулярно заменяют, поддерживая стабильный температурный режим. Примерно через 3-5 дней проверяют черенки. Если появились беловатые бугры наплывы , значит, все сделано правильно, побеги готовы к посадке. Вариант с бутылками дает отличные результаты, но требуется постоянный контроль за температурой.
Для высадки достаточно корешков по 5-6 мм. Длинные очень хрупкие и часто ломаются. Если на черенке при проращивании появляется небольшая цветочная кисть, ее обязательно срезают или отщипывают. Посадка чубуков Укоренение черенков винограда проводят в заранее приготовленных емкостях. Годятся стаканы из пластика объемом 1 л , картона, а также обрезанные 1,5-литровые ПЭТ-бутылки. Стаканчики используют при проращивании в почве, для вариантов с субстратами подходят емкости из бутылок.
Способы укоренения Дачники обычно выращивают черенки на подоконниках собственной квартиры. Владельцы больших виноградников готовят теплицы. В домашних условиях практикуют укоренение: в опилках хвойных пород. Желательно перед посадкой замочить черенки в насыщенном растворе перманганата калия на 4-6 часов. Субстрат должен быть слегка влажным, рыхлым, но не мокрым; в почве. Готовят смесь из перегноя, речного прокаленного песка, земли и опилок компоненты берут в равных пропорциях.
Обязателен дренажный слой из керамзита или гальки; кокосовый субстрат измельченная кожура орехов, остающаяся после переработки. Также его добавляют в почвенные смеси для разрыхления; в воде см. Понадобятся крупные диаметром 5-6 см таблетки. Их размещают в поддоне с водой, держат там до набухания, затем высаживают чубуки. Торф регулярно увлажняют, но не допускают образования избытка воды. Смеси обязательно должны быть воздухопроницаемыми, рыхлыми, влагоемкими.
По отзывам опытных садоводов, готовый грунт содержит большое количество азота, поэтому в чистом виде для укоренения винограда не подходят. Макроэлемент дает прирост зеленой массы в ущерб корням, так что менее питательные грунты гораздо лучше. Для увеличения рыхлости и влагоемкости в почву добавляют агроперлит, вермикулит, торфяную крошку или опилки. Черенки заглубляют в грунт или субстрат на 10-12 см, поливают и выставляют на освещенный подоконник. Укоренение произойдет через 2-3 недели.
Полив лучше осуществлять через поддон. После появления новых побегов бутылку снять и высадить саженец на место постоянного произрастания. Размножение винограда отводками Для данного вида размножения необходимо использовать здоровый побег материнского куста, не имеющего увядающих листьев. Процедуру выполняют следующим образом: - Подготовить бороздки глубиной 30 см и шириной 20 см. В жаркую засушливую погоду полив выполняют чаще.
При развитии собственной корневой системы, отводки следует отделить от материнского куста. Прививка Используют данный вид размножения для замены сорта. Выполняют замену при помощи прививки одревесневшего черенка на молодом побеге. Перед прививкой чубуки вымачивают двое суток в теплой воде.
Для него нужно много времени до получения готового растения. При этом многие молодые растения погибают или не сохраняют сортовые признаки. Готовые саженцы хороши тем, что позволяют сразу получить готовое молодое растение. Но покупка саженцев всегда оборачивается значительными затратами. Чаще всего для домашнего разведения понравившихся сортов используют черенкование или укоренение винограда отводками. При этом использование конкретного варианта определяется погодными и климатическими условиями региона, где выращивают растения.
Если теплая погода устанавливается рано и не ограничивается одним летним месяцем, используют укоренение отводков. Во всех остальных случаях рекомендовано выращивание черенками или чубуками. Черенкование — преимущественный способ выращивания винограда в северных регионах с коротким летом, небольшим количеством солнечных дней и высоким риском возвратных заморозков. Преимущества выращивания виноградной лозы черенкованием: Для нарезания черенков используют молодую плодоносящую лозу. Для черенкования подойдут любые сорта. Для получения посадочного материала высокого класса нарезанный посадочный материал определенным образом подготавливают. Укоренение проводят так, чтобы черенки дали корни к моменту пересаживания на постоянный участок. Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков. Перед высаживанием на место постоянного роста заготовленные чубуки обязательно проращивают. Только тогда можно получить здоровый, сильный куст, который за короткое время хорошо примется, даст листву и стойко перенесет заболевания.
Выращивание черенков винограда Вырастить виноградные черенки не так сложно, способы доступны даже для начинающих виноградарей. Соблюдение определенных приемов агротехники, забота и уход — вот основное, чего требует культура. Читайте также: Посадка жимолости осенью: когда сажать, сроки, выращивание и уход Нарезка черенков Для начала определимся с терминологией. Черенками или чубуками принято называть часть виноградного побега с несколькими почками. Для получения посадочного материала осенью приступают к нарезке побегов. Сроки процедуры — после полного опадения листвы с кустов. Полезные рекомендации: для нарезки подбирают побеги, которые давали в сезоне самые большие гроздья ягод. Для черенкования подойдут двухлетние ветки, без пятен, дефектов коры. Оптимальный размер толщины — 0,7-1 см, но параметры зависят от особенностей сорта. Существуют сорта винограда, изначально имеющие тонкие лозы.
Для черенков не годятся побеги с толстой рыхлой древесиной. Выбирают здоровые кусты с характерными для конкретного сорта признаками. Длину чубуков определяют по количеству почек.