Новости когда начали праздновать 8 марта в ссср

8 Марта — Международный женский день: история и значение праздника. В 1965 году в СССР международный женский день стал выходным. Статус официального праздника в современном российском законодательстве Международный женский день 8 марта получил лишь в 2002 году. – последние новости и актуальные статьи газеты «Солидарность».

Международный женский день: как появился праздник 8 Марта

Однако в последнее время всевозможные кампании цифрового маркетинга привнесли праздник в его менее политизированной форме в американскую культуру благодаря корпоративной поддержке брендов. В России после прихода к власти большевиков Международный женский день стал государственным праздником и в 1920-х годах еще не утратил первоначального смысла. В то время общественность заговорила о необходимости освобождения женщин от «кухонного рабства». Однако с наступлением Второй мировой войны гендерные различия перестали критиковать и начали поощрять: образу защитника Родины в мужском обличии начали противопоставлять образ заботливой жены и матери — хранительницы домашнего очага. Это сказалось на интерпретации праздника. В конце 1970-х произошла окончательная деполитизация женского дня и первоначальное значение 8 Марта было утрачено — общество отодвинуло борьбу девушек за свои права на задний план и стало радоваться наступлению весны.

В чем смысл 8 Марта? Праздник подчеркивает достижения женщин. Активисты по всему миру работают над устранением барьеров, которые продолжают увековечивать гендерное неравенство. С помощью различных мероприятий в Международный женский день общество стремится привлечь внимание к глобальным проблемам и обозначить действия, которые мы можем предпринять на пути к гендерному равенству. Цвета праздника — фиолетовый, зеленый и белый.

Фиолетовый означает справедливость и достоинство, зеленый символизирует надежду, а белый олицетворяет чистоту. За последние годы мы стали свидетелями значительного шага назад в глобальной борьбе за права женщин.

Манифестации продолжились и в конечном итоге, привели к изменению отношения к детскому и женскому труду. Клара Цеткин и Международный женский день В 1909 году женщины Нью-Йорка и еще нескольких американских городов, вновь организовали ряд акций протеста, напомнив властям о своих требованиях предоставить им право участвовать в выборах.

А на следующий год в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин, на которой лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин призвала всех женщин мира включиться в борьбу за право на достойный труд и предложила отмечать Международный женский день. До этого 8 марта еще не было Женским днем, а символизировало борьбу женщин за свои права. Это был период, когда женщина не имела ни права голоса, ни права на наследство, а в России она не имела даже паспорта и была занесена в паспорт к мужу. Поэтому, естественно, все эти социально-экономические и политические вопросы требовали своего разрешения.

Следует заметить, что точная дата проведения этого полупротестного-полупраздничного дня на конференции так и не была окончательно определена хотя с тех пор 8 Марта и Клару Цеткин многие связывают между собой. Но вот желаемый результат был достигнут почти сразу! Буквально через год Женский день начали отмечать в ряде государств Европы, а спустя несколько лет десятки стран мира стали праздновать его именно 8 Марта. В России в этом году 8 марта отмечает свой 110-летний юбилей.

Впервые массовые выступления женщин России прошли 8 марта 1913 года. Февральская революция в России, по сути, началась с выступления петроградских женщин, которое как раз и пришлось на 8 марта. Почему революция названа была февральской? Потому что наше 8 марта — это 23 февраля по старому стилю.

В начале XX века 8 марта была датой, уже широко известной всему миру. В этот день проходили выступления женщин, борющихся за свои права в США и Германии, в Нидерландах и Франции, Австрии, Швейцарии и во многих других странах. И тогда это вовсе не было праздничным днем — это был день борьбы.

Неустанно совершенствуйте боевую выучку! Всемерно улучшайте дело связи Красной Армии, учитесь метко стрелять! Всеми силами содействуйте успеху наступления наших войск! Беспощадно истребляйте гитлеровских захватчиков! Женщины-санитарки, медсестры, врачи! Оказывайте неотложную помощь раненым на передовых позициях, выносите с поля боя раненых бойцов и командиров с их оружием, окружайте вниманием и заботой бойцов и командиров, находящихся на излечении в госпиталях!

Помните, что от вашей работы зависит жизнь и возвращение в строй раненых советских воинов! Женщины и девушки! В совершенстве овладевайте военными специальностями! Учитесь метко стрелять. Изучайте дело противовоздушной и противохимической обороны, санитарное дело, связь. Обеспечьте уход за ранеными, проявляйте материнскую заботу о семьях фронтовиков! Возьмите на себя заботу о детях-сиротах, пусть ни один осиротевший ребенок не останется без материнской ласки. Женщины и девушки городов и сёл, освобождённых от немецких оккупантов! Быстрее восстанавливайте промышленность, сельское хозяйство, школы, библиотеки, больницы и пекарни.

Налаживайте нормальную жизнь городов и сёл! Женщины и девушки советских районов, временно захваченных врагом! Близится час вашего освобождения! Помогайте партизанским отрядам беспощадно истреблять гитлеровских мерзавцев, не давайте отступающему врагу сжигать наши города и сёла! Всеми силами, всеми средствами помогайте наступающей Красной Армии! Шире раздувайте пламя партизанской борьбы в тылу врага!

Но спустя 5 лет этот праздник стал «красным» днем календаря, то есть выходным. Во времена перестройки появилось много терминов типа «женского алкоголизма», «насилия в отношении женщин».

В связи с этим в 1995-96 годах были предприняты планы действий, направленные на улучшение положения российских женщин, но в результате ничего проведено не было. Немного хочется поговорить о 8 марта в Советском Союзе, о том, каким я его помню. В Советском Союзе 8 Марта считался одним из главных праздников в году. Сейчас стали отмечать день Св. Валентина, который немного стал как- бы преддверием 8 Марта, так как девушки, женщины, жены тоже ждут подарков от мужчин в этот день. Еще нам сейчас пытаются навязать День матери вместо 8 Марта. Но Международный женский день, думаю, даже если когда и отменят, все равно народ будет праздновать наравне с другими основными праздниками. Так вот, еще когда я была маленькой и ходила в детский садик, вспоминаю, как мы готовились к этому празднику.

Мы начинали делать всевозможные поделки мамам, бабушкам, тетям и другим родственникам и знакомым женского пола. Поделки делали тайно, чтоб никто заранее не знал о сюрпризе. Почему-то вспоминаю, что самым главным цветком в этот день была мимоза. Сейчас цветов много видов, на разные вкусы, а вот папа приносил нам с мамой по букетику мимозы или подснежников — и будто весна в дом заходила, и запах от них был настоящий, весенний, не пластмассовый. С самого утра у всех было прекрасное настроение. Мне кажется, раньше и погода была по-весеннему праздничная. Так вот, на праздник получали подарки, мужчины бегали по магазинам в поисках подарков своим любимым, женам, сотрудницам. А еще на предприятиях было принято накануне праздника дарить подарки женскому коллективу.

Новости партнеров

  • Дорогие товарищи женщины!
  • Как мы пришли к выходному 8 марта: история праздника
  • О том, как праздновали 8 Марта в СССР
  • Без конфет и цветов: что на самом деле символизирует Международный женский день
  • Другие материалы

8 Марта в России 2024: с чего начиналось и как празднуется сейчас

Прижился праздник 8 марта в Советском Союза, где он был введен в качестве официального праздника в первые годы советской власти. Трудящиеся Советского Союза, а вместе с ними и всё прогрессивное человечество, отмечают эту дату в скорбные дни: 5 марта в 9 часов 50 минут перестало биться сердце соратника и гениального продолжателя дела Ленина. Международный женский день — праздник, который отмечается ежегодно 8 марта в ряде государств и стран мира. То, что 23 февраля начали отмечать с 1922 года, как День Красной Армии и флота, знают многие.

Международный женский день 8 Марта. Страницы истории

Праздновать Международный женский день начали после Второй международной конференции социалисток, состоявшейся в Копенгагене в 1910 году. Международный женский день в России отмечают уже 105 лет. Традиция праздновать Международный женский день именно 8 марта пришла в международное движение из России. Ежегодно 8 марта отмечается Международный женский день — праздник, который начинался с борьбы женщин за равные права и эмансипацию.

Что еще почитать

  • 8 МАРТА МОГ СТАТЬ НЕ ТОЛЬКО ПРАЗДНИЧНЫМ, НО И НЕРАБОЧИМ ДНЕМ ЕЩЕ В 1961-М, НО ПОМЕШАЛА … ЖЕНЩИНА
  • Международный женский день 8 Марта: история праздника
  • О том, как праздновали 8 Марта в СССР
  • Без конфет и цветов: что на самом деле символизирует Международный женский день
  • Как менялся смысл 8 Марта в СССР – от борьбы за права женщин до цветов и кастрюль (ФОТО)
  • Читайте также

Международный женский день 8 Марта. Страницы истории

Международный женский день стал национальным праздником в России, где продажи цветов удваиваются в течение трех-четырех дней после 8 Марта. В 1921 году Советский Союз официально утвердил 8 марта Женским днем в память о той женской демонстрации 1917 года, которая ни много ни мало положила начало революции в России. В России впервые Международный женский день отметили в 1913 году в Санкт-Петербурге, однако не цветами и поздравлениями, а протестными митингами социалисток.

История праздника 8 Марта: как изменилась традиция за сто лет

И в 1910-м, все в тот же день 8 марта в Копенгагене встретились две весьма колоритные личности — социал-американка Клара Цеткин и социал-европейка Роза Люксембург. Но что самое интересное — обе они, как раз, и не были озабочены семейными, производственными и иными проблемами, с которыми сталкивались те, ради которых они и начали борьбу за равноправие. Ни Клара Цеткин, ни Роза Люксембург не прочувствовали на своих плечах тяжести семейных уз, воспитания детей, заботы о семейном быте и т. Лишь один опыт был у них, который и заставил встать на защиту женщины от произвола, но связан он больше с другой формой взаимоотношений мужчины и женщины, через известный ныне «основной инстинкт». Но это, как говорят в Одессе, уже совсем другая история и речь не о ней, а о празднике.

Как бы это не парадоксально звучало, но в определенных кругах их так и звали «странная сладкая парочка»… Неслучайно, что некоторые нерадивые ученики в Советском Союзе вольно или невольно на вопрос, а кто они такие — давали двусмысленный ответ: мужем Розы Люксембург был Карл Цеткин… Тем не менее, цель была достигнута и с 8 марта 1914-го Европа признала необходимость отмечать женский день, но … только отмечать. Да и в Российской империи началось движение «по американо-европейскому образцу», причем, еще 8 марта 1913-го, как научные чтения, приуроченные к 300-летию царствования Дома Романовых. Да и аргументы были подготовлены на самом высоком научном уровне: Екатерины - Великая и Вторая, Елизавета Петровна, Анна Иоанновна были женщинами, хоть и царских кровей, но правили державой так, что некоторым царственным особам и поучиться не мешало бы… Аргумент был, как говорит современная молодежь «убойным» и, как результат — резолюция Николая II на прошении участников чтений: «Стоит подумать о праве голоса для женщин, о государственном обеспечении материнства и о дороговизне жизни для женщин». Начавшая Первая мировая война вывела женщин 8 марта на улицы Европы с другими лозунгами.

С началом Гражданской войны понятие равноправия женщин воплотилось в образы «пулеметчицы Анки», «чекистки Соньки», «комисарши Лизветы», хотя, лучше чем Алексей Толстой в своей трилогии «Хождение по мукам», никто пока еще рассказал о женской доли тех времен. Но, после того, как «… от тайги до британских морей…», уже в 1924-м женщины вспомнили и Клару Цеткин, и Розу Люксембург хотя, скорее не сами вспомнили, а им напомнили и призвали женщину отказаться от семейного счастья, а вместо него быть равноправным членом трудового коллектива, причем не только равноправным, но и равно одинаковым, в одних и тех же косыночках, за одними и теми же станками, с одними и теми же лозунгами...

В этот день работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда объявили забастовку, требуя хлеба и равноправия. Шествие стало началом свержения монархии в России. Новое правительство первым делом обратило внимание на женские права, разрешив в 1918 году женщинам голосовать и добиваться развода.

В 1921 году в память об участии женщин в февральских событиях на II Коммунистической женской конференции учредили 8 марта как Международный женский день. Как и было задумано изначально, в этот день проводили митинги и демонстрации. В 1919 году учредили Женотдел. Его возглавила Инесса Арманд, а затем известная советская активистка Александра Коллонтай. Задачей женотделов было воспитание женщин в духе социализма, трансформация институтов брака и материнства, изменение бытовых и трудовых условий.

Также женотделы занимались проведением женских митингов и конференций, обучением неграмотных, созданием агитационных материалов для женщин. Как день борьбы за женское равноправие стал праздником с цветами и конфетами? Возможно, в России превращение дня борьбы за равноправие в праздник женщин произошло, когда этот день стал выходным. В этот день женщинам посвящали полосы в газетах, воспевая их социалистический дух. Публиковали интервью с известными активистками, спортсменками и ударными работницами.

Женщины выходили на демонстрации и собирали конференции. Но при этом продолжали работать. Впервые о том, чтобы сделать 8 марта праздником, заговорили в 1961 году. Но министр культуры Екатерина Фурцева выступила против инициативы. Она даже предлагала полностью отменить Международный женский день, аргументируя это тем, что в Советском Союзе женщины во всём равны с мужчинами и не стоит оскорблять их, вспоминая об этом лишь раз в году, тем более — делать этот день выходным.

Как и в любой другой праздник, 8 Марта женщины стали доставать лучшие наряды, краситься и ходить в парикмахерскую. А мужчины начали дарить им подарки: цветы, косметику и даже кухонную утварь. К подарку прилагалась открытка с пожеланием счастья и здоровья. Может быть, именно поэтому праздничное настроение постепенно заменило изначально воинственный посыл Международного женского дня. Как отмечают 8 Марта в других странах?

Женщины и девушки! В совершенстве овладевайте военными специальностями! Учитесь метко стрелять. Изучайте дело противовоздушной и противохимической обороны, санитарное дело, связь. Обеспечьте уход за ранеными, проявляйте материнскую заботу о семьях фронтовиков! Возьмите на себя заботу о детях-сиротах, пусть ни один осиротевший ребенок не останется без материнской ласки. Женщины и девушки городов и сёл, освобождённых от немецких оккупантов! Быстрее восстанавливайте промышленность, сельское хозяйство, школы, библиотеки, больницы и пекарни. Налаживайте нормальную жизнь городов и сёл! Женщины и девушки советских районов, временно захваченных врагом!

Близится час вашего освобождения! Помогайте партизанским отрядам беспощадно истреблять гитлеровских мерзавцев, не давайте отступающему врагу сжигать наши города и сёла! Всеми силами, всеми средствами помогайте наступающей Красной Армии! Шире раздувайте пламя партизанской борьбы в тылу врага! Самоотверженно выполняйте боевые задания партизанских отрядов! Срывайте переброску неприятельских войск, подвоз оружия и боеприпасов, поджигайте воинские склады врага! Неустанно овладевайте военным делом! Преследуйте и уничтожайте немецких захватчиков на каждом шагу! ЦК ВКП б приветствует работниц, колхозниц, женщин интеллигентного труда, санитарок, медсестер, врачей, связисток, славных партизанок, всех трудящихся женщин Советского Союза в Международный коммунистический женский день и выражает твердую уверенность в том, что советские женщины в решающий момент Отечественной войны отдадут все силы на дело полного разгрома немецких захватчиков. Музей истории пгт Нижняя Мактама Опубликовано 5 марта, 2022 - 15:14 пользователем Альметьевский к...

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы отправлять комментарии 1237 просмотров.

Когда начали отмечать? Когда именно демонстрации переросли в конфетно-букетные празднества, толком не знают даже историки. Очевидно, что советская власть, давшая женщинам многое из того, чего они требовали, убрала необходимость новых протестов.

А когда они могли вновь назреть, да с прежней революционной силой, в государстве уже были «закручены гайки». Например, в 30-е годы прошлого века так называемые женотделы упразднили, и вся необходимая агитация сошла на нет. Тема социальных лифтов оказалась закрытой для советской женщины на долгие десятилетия. Открытки, выпущенные к 8 Марта, довольно быстро потеряли свою революционно-агитационную выразительность, темой для них стало воспевание женской красоты и материнского подвига.

Выходным днем 8 Марта стал в 1966 году, в брежневскую эпоху. Об активной идее даты, появление которой было отвоевано женщинами, и говорить не приходится. Праздник стал гендерно ориентирован, но про женские права, свободы, равенство говорится разве что совсем в ином отношении. Женщину в этот день стали поздравлять не с ее правом на равенство, а с ее природной физической слабостью, если так можно сказать, с хрупкостью и с тем, что именно ей приходится брать на себя основой бытовой труд и главные заботы о детях.

Даже на корпоративах, посвященных 8 Марта, и сегодня не говорится о равенстве, партнерстве, правах, а отмечаются стереотипно женские черты героинь торжества, они и воспеваются. В садах и школах детьми устраиваются утренники, появление огромной индустрии подарков к этому дню почти уничтожило первоначальную идею праздника. Это называется идеологическая дезориентация, утрата смыслов. Особенности празднования Есть мнение, что только социалистические страны празднуют 8 Марта.

Это не совсем так, хотя мнение объяснимо. В Китае праздник действительно существует, но это не выходной, а только сокращенный рабочий день для женщин. Во многих странах в Индии, Афганистане и др. В новом тысячелетии праздник приобретает два направления.

Первое — протестное, феминистское, правовое, второе — связанное с поп-культурой. Такая интерпретация праздника все теснее связана с соцсетями: различные флешмобы и челленджи направлены на популяризацию праздника именно как женского дня заботы о себе. Пример тому — масштабная реакция пользователей соцсетей на хештег DearMe, где женщины всего мира пишут себе письма. Себе — юным, в возрасте подростка.

Это приобретает немыслимый охват. На Youtube журналисты и блогеры выкладывают фильмы, интервью, которые ассоциированы не с праздником, а с датой и ее историческим посылом. Если по телевизору 8 Марта все еще показывают передачи сродни «Женским историям» и повторяют фильмы «Москва слезам не верит» и «Девчата», в интернете праздник резонирует с актуальной повесткой. Фильмы о домашнем насилии, о женщинах нестереотипных профессий, о правозащитницах и их делах — вот что становится главным контентом дня.

И это же формирует новое отношение к празднику. Многие современные женщины просят не поздравлять их в этот день привычными цветами и косметикой, а решают направить посильную сумму на счета фондов по борьбе с насилием и женской дискриминацией.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий