ФАБ-9000м54 снаряжалась 4297кг тротила и обладала общим весом около 9 тонн.
Технические характеристики
- На арену выходит «Слон». ФАБ-9000 для небратьев уже готов! - Мужской журнал ⌚
- На арену выходит «Слон». ФАБ-9000 для небратьев уже готов!
- ФАБ-3000 получили «крылышки» УМПК: сможет ли применять тяжелые авиабомбы Су-34?
- ФАБ-500 с УМПК складывают высотки в Угледаре
- Что такое УМПК? Что за оружие такое – ФАБ с УМПК
- ФАБ-500 УМПК: история и технические характеристики, применение
Как работают российские "умные бомбы" калибра 1500 кг
Был разработан достаточно простой вариант изделия для модернизации обычных авиабомб: механизм включал крылья, раскрывающиеся в полете, и систему управления. Затем много лет публичных сообщений о подобных разработках российского ВПК не появлялось. Весной 2023 года в военно-экспертных кругах и профильных пабликах в соцсетях начали просачиваться сообщения о примерах поражения укрепленных объектов ВСУ с помощью мощных авиабомб, сброшенных с расстояния в десятки километров от цели. Наконец, в мае 2023 года последовало официальное подтверждение. По сообщению представителя Минобороны РФ, «экипаж истребителя-бомбардировщика Су-34 с применением универсальных модулей планирования и коррекции авиабомб нанес удар по пункту временной дислокации иностранных наемников». Современный производитель модуля официально не называется. Возможно, этих компаний даже несколько, как несколько вариантов и самого модуля.
Внутри корпуса имеется разрывной заряд и контактный взрыватель. Бомбы с насечками кроме того имеют взрыватель с замедлением. При встрече с преградой такая бомба разделяется на две части и через время, необходимое для поднятия на несколько метров, подрывается [1].
ПТАБ — противотанковая авиационная бомба. Предназначены для поражения бронированных объектов. Поражающим действием является кумулятивная струя , образующаяся при помощи кумулятивной выемки внутри корпуса бомбы.
Также при подрыве корпус бомбы образует осколки, которые могут поразить живую силу и небронированную технику. Для эффективного воздействия кумулятивной струи взрыв должен происходить на расстоянии, называемом фокусным.
Длина авиабомбы составляет 2,765 метра, радиус — 630 миллиметров, общий вес — 1550 килограммов, вес боевой части — 675 килограммов. При взрыве боеприпас оставляет воронку диаметром 15 метров, радиус поражения ударной волной и осколками составляет 500 метров. Бомба запускается с истребителей-бомбардировщиков Су-34М и многофункциональных истребителей Су-35С. Многофункциональный истребитель Су-35С.
Именно ФАБ-1500 приписывают итоговые успехи в прорыве украинской обороны в Авдеевке — высокая точность этих боеприпасов позволила российским войскам сметать укрепрайоны и узлы управления на тактической глубине. Между тем Минобороны России сообщило об увеличении производства уже использующихся боеприпасов и начале серийного производства ещё более мощных бомб — ФАБ-3000.
В программу влились серьезные средства и после первого представления «Боинг» начал долгую работу над ошибками, ибо представленные JDAMы были на тот момент достаточно далеки от идеала.
За пять лет компания провела более сотни тестов и лишь к концу 1997 года поставила на испытания Министерству ВВС несколько готовых комплектов различных калибров. Почти два года ушло на интеграцию этих боеприпасов на разные типы ударных самолётов Североатлантического Альянса. Параллельно велась работа по увеличению их точности.
Они закончились как раз к началу бомбардировок Югославии, и несчастные сербы стали первыми на ком было испытано это крайне мощное и опасное оружие. Перед началом очередной балканской кампании, американские военные утверждали, что достигли показателя КВО в 11 метров, то есть их JDAM, с расстояния около семидесяти километров от цели, попадал в круг диаметром 22 метра. И таких комплектов, если судить по официальным источникам информации, Боинг наделал чуть ли не полмиллиона.
Впервые JDAM были применены во время бомбардировок Союзной Югославии, где на многострадальные сербские города было сброшено не менее 650 бомб весом каждая в 900 кг. Потом их использовали во всех натовских кампаниях: Ливия, Ирак, Афганистан, Сирия. Но у США остаются колоссальные накопления этих боеприпасов.
О причинах по которым «российские JDAM», а точнее, модули планирования и коррекции появились значительно позже своих американских конкурентов, мы давно уже писали.
ФАБ-1500 ускорит конец СВО: неплохо для бомбы 70-летней давности, но в чём суть?
Именно активнейшее бимбометание привело к успеху операции по Авдею. Сейчас оно же позволяет наносить недругу колоссальный ущерб без всякого риска для русских самолётов. Но не сказал своё слово ветеран авиации ФАБ-9000. Это самое тяжёлое, что есть у нас в арсен-х.
Детище 1950-х годов предназначалось для крупных сухопутных и морских целей. Бандура весом девять тонн планировалась к сбросу на предприятия ВПК неприятеля, на авианосцы США, на всё, что нужно расщепить на молекулы быстро, качественно и без особых проблем. В среде летчиков ФАБ-9000 получил столь широко разошедшееся сейчас в интернетах название «Слон».
Действительно, наш слоняра может создать большие неприятности недругу. Тем более у ВС есть опыт её применения, причём недавний.
Активное применение самолетами Су-34 фугасных авиабомб с УМПК калибра 500 кг минувшим летом превратилось в "огненный ливень", который в немалой степени "смыл" украинское контрнаступление. Массовые удары планирующими авиабомбами калибра 1500 кг прибавили "адского огня" на позициях и аэродромах ВСУ. Российские конструкторы успешно решили основную технологическую проблему создания аэродинамической стабилизации, и длительного планирования авиабомбы массой 1500 кг.
Предположительно, комплект УМПК для ФАБ-1500 М54 оснастили компактным импульсно-реактивным двигателем, что увеличило дальность полета от 100 до 150 км от точки сброса. Между тем, СВО ускоряет технологический прогресс. Российские ВКС начали применять авиабомбы с универсальным модулем планирующим боевым УМПБ , значительно увеличивающим дальность поражения более 100 км за счет реактивного двигателя с топливным баком. Боеприпас внешне напоминает крылатую ракету Х-101.
Главным минусом ФАБов всегда была их неуправляемость - они просто сыпались из самолётов, создавая на своём пути голые воронки. Теперь на них стали крепить универсальные модули планирования и коррекции УМПК , то есть по сути сделали их управляемыми.
Бомба сходит с подвески самолёта, у неё раскрываются "крылья", и она вместе привычного пикирования планирует на огромной скорости по заложенным в её систему координатам. Владимир Путин за штурвалом стратегического бомбардировщика. Они позволяют точно бить в цель, не входя в зону поражения вражеской ПВО. Сейчас опасно применять "старую" тактику бомбовых ударов, когда самолёты сбрасывали груз прямо на голову противнику. У врага довольно мощная ПВО, и чтобы проводить бомбометание, надо организовывать целую операцию: надо заранее дезорганизовать и ослепить ПВО врага, прикрывать бомбардировщики истребительной авиацией, то есть задействовать большое количество авиации. Официальных данных о креплении УМПК на ФАБ-3000 пока что нет, как сообщил военный эксперт в беседе с АиФ, однако и этого уже достаточно, чтобы противник цепенел от ужаса, видя русские самолёты бомбардировщики над головой.
Вопрос установки модулей стоит неразрешённым, потому что пока непонятно, какой должен быть размах "крыльев" у ФАБ-3000, если у "младшей" ФАБ-500 он достигает 3 метров. Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу ВКонтакте и в Одноклассниках и Телеграм - Телеграм2.
Опыт разработки и применения УМПК на боеприпасах калибра 500 кг показал рекордное повышение боевой эффективности — игра стоила свеч. Применение беспилотников-камикадзе станет эффективнее и безопаснее То, что форма бомбы не предназначена для скоростного полета, было элегантно обойдено — на нее поставили обтекатель, который обеспечил ей устойчивый полет с высокой скоростью на расстояние не менее 60 км. И таким образом был получен относительно недорогой и очень эффективный мощный боеприпас, применение которого сыграло огромную роль в освобождении Авдеевки и не только. И как следствие, производство ФАБ-1500 в 2024 году увеличено вдвое. С огромной вероятностью для этого боеприпаса также создается комплект УМПК, который сделает самый тяжелый неядерный боеприпас российских ВКС высокоточной бомбой, с помощью которой будут уничтожаться любые здания, защищенные штабы и портовая инфраструктура.
Носителями тяжелых бомб могут стать как фронтовые Су-34, так и дальние Ту-22М3. Причем последний может нести два таких боеприпаса во внутренних отсеках.
Только ФАБ-9000 может пробить что угодно
- "Фугасное безумие" у киевских боевиков
- Что такое ФАБ-1500
- В США рассказали о российских авиабомбах с УМПК: Оружие: Наука и техника:
- Ближний Восток
- Разбор упавшего УМПК с авиабомбой ФАБ-500М62 от хохлов
Вот теперь это конец: Мощнейшее оружие русских сделали управляемым
Как признают военцспецы, в том числе на Украине, "русский ФАБ-500 стал кошмаром ВСУ, ФАБ-1500 считают русским дьяволом, а ФАБ-3000 назвали концом пехоты". "Само производство ФАБ-3000 указывает на то, что у наших вооруженных сил готов модуль УМПК для ФАБ-3000. Полуторатонная авиабомба ФАБ-1500 откровенно напугала солдат ВСУ и западных наблюдателей. ФАБ с УМПК за 9 месяцев прошли путь, на который «Боингу» понадобилось 5 лет и 5 млрд долларов.
Минобороны РФ впервые показало бомбу ФАБ-1500 с «умным» модулем
После появления у России ФАБ-3000 с УМПК, ФАБ-9000 может стать сюрпризом для ВСУ. И тут важно сделать отступление, в обычной ФАБ-500, масса взрывчатого вещества 220-226 кг., в ФАБ-9000 аж 4297 килограмм взрывчатого вещества, детонирующего от 4-х взрывателей. Также Fighterbomber сообщает, что уже сейчас новые ФАБ-1500 используются на "сушках" не только новых, но и первых серий.
Эксперт Сюэфл заявил о возможности использования КНР российских бомб с УМПК
ФАБ-9000М: как СССР применял самую мощную безъядерную бомбу против «душманов» | ФАБ-500-М62 с комплектом УМПК на внешней подвеске бомбардировщика Су-34. |
На арену выходит «Слон». ФАБ-9000 для небратьев уже готов! — Новости | "Само производство ФАБ-3000 указывает на то, что у наших вооруженных сил готов модуль УМПК для ФАБ-3000. |
Авиабомба ФАБ-3000 – оружие точечного применения
- МО РФ: начали массово производить авиабомбы ФАБ-3000
- МО РФ сообщило об использовании в зоне СВО авиабомбы ОДАБ-1500
- Полёт нормальный. И прямо в цель
- Расправляя крылья: в Сети появились кадры нанесения ударов Су-34 авиабомбами ФАБ-500 с УМПК
На арену выходит «Слон». ФАБ-9000 для небратьев уже готов!
Россия сменила тактику и активно уничтожает ВСУ с воздуха | Официальных данных о креплении УМПК на ФАБ-3000 пока что нет, как сообщил военный эксперт в беседе с АиФ, однако и этого уже достаточно, чтобы противник цепенел от ужаса, видя русские самолёты бомбардировщики над головой. |
Комплект УМПК для авиабомбы ФАБ-1500 претерпел изменения Последние новости России и мира | ФАБ-500 с УМПК пробивает железобетонную стену толщиной 2 сантиметра. |
ФАБы заставляют противника трястись: ВС России нанесли удар по Урожайному — видео | В конце 2022 г. принято решение о возобновлении производства ФАБ-3000 и, вероятно, в том числе для применения с модулем УМПК (универсальный модуль планирования и коррекции). |
Newsweek: "Умная" авиабомба ФАБ-1500 усилит давление на ПВО Украины
Армия России впервые применила ФАБ-1500 с УПМК (ФОТО) | Русская весна | В конце 2022 г. принято решение о возобновлении производства ФАБ-3000 и, вероятно, в том числе для применения с модулем УМПК (универсальный модуль планирования и коррекции). |
На арену выходит «Слон». ФАБ-9000 для небратьев уже готов! — Новости | Также обеспечивается больший разлёт осколков для ФАБ и ОФАБ, так как бомба падает с большим углом[1]. Штурмовые бомбы могут иметь встроенное или приставное исполнение[1]. |
Минобороны РФ впервые показало бомбу ФАБ-1500 с «умным» модулем
Оцените новость. ФАБ-3000, оснащённых УМПК с крылом повышенного удлинения, обеспечивающего большую дальность планирования, минимизирующую риск поражения самолёта-носителя ЗРК противника. Как признают военцспецы, в том числе на Украине, "русский ФАБ-500 стал кошмаром ВСУ, ФАБ-1500 считают русским дьяволом, а ФАБ-3000 назвали концом пехоты". Новости Севастополя92. Также обеспечивается больший разлёт осколков для ФАБ и ОФАБ, так как бомба падает с большим углом[1]. Штурмовые бомбы могут иметь встроенное или приставное исполнение[1]. ФАБ-3000 В России начали массово производить трёхтонные фугасные авиабомбы ФАБ-3000, сообщает Министерство обороны.