Новости диета кетоновая

При соблюдении кетодиеты желатнльно иметь дома прибор для измерения кетонов в крови, что позволит избежать такого грозного осложнения, как кетоацидоз. Жиры распадаются на кетоны, поэтому диету называют кетогенной. Кетоновая (кетогенная) диета характеризуется высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов в рационе. Что такое кето диета и в как правильно составить меню кето диеты на каждый день?

Эндокринологи раскритиковали диету, популярную у многих звезд

Вероятно низко-каллорийная кетоновая диета на протяжении 3х зимних месяцев может быть самым оптимальным решением. В этой статье мы дадим обзор типичного графика потери веса на кетогенной диете, который вы можете ожидать. Ученые из Сан-Франциско выяснили, что кетоновая диета, ставшая в последнее время более популярной, может продлить жизнь. Наблюдательное исследование показало двукратный риск развития сердечно-сосудистых событий у пациентов, придерживающихся кетоподобной диеты. Для получения энергии ваше тело переключится со сжигания сахара и углеводов на сжигание жира/кетонов. Таргетированная кетоновая диета. Чтобы придерживаться таргетированной кето диеты, нужно перед каждым занятием добавлять по 0,5 – 1 г углеводов.

Суть кетодиеты, разрешенные и запрещенные продукты, плюсы и минусы

  • Что такое Кето-диета
  • Плюсы и минусы диеты
  • Самые популярные диеты:
  • Мнения врачей про кетодиету
  • Сайт про кетодиету, LCHF, здоровье, фитнес, ЗОЖ

Кето-диета

Результаты исследования последствий соблюдения диеты с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов цитирует издание Daily Mail. Исследователи обнаружили, что такое питание помогает клеткам мускулатуры и стволовым клеткам переживать стресс, что, в конечном итоге, может увеличить продолжительность жизни и способствовать укреплению мышц.

Вред кето диеты связан со следующими показателями: Высокое содержание жиров в рационе способствует развитию агрессивных форм рака мозга Кето диета подразумевает высокое содержание глютамина, метионина, фенилаланина, тирозина и аспарагина, а рак, как отмечается во многих исследованиях, обладает абсолютной зависимостью от этих аминокислот. У инуитов и эскимосов, которые в силу климата вынуждены придерживаться кето диеты, обнаружена серьезная нехватка абсолютно всех видов витаминов и минералов, кроме В12.

У других народностей подобной мутации генов нет. На кето диете теряется метаболическая гибкость организма Организм перестает справляться и принимать даже небольшие количества медленных углеводов, что приводит к серьезному повышению уровня сахара в крови после любого приема углеводов На кето диете организм может потерять способность справляться с глюкозой в любом виде а без глюкозы организм правильно функционировать не может Кето диета может вызывать резистенцию к иснулину В некоторых случаях кето диета может привести к развитию диабета 1-го и 2-го типа. В краткосрочном периоде кето идета вызывает улучшения симптомов диабета, но в долгосрочной перспективе метаанализ исследований, продолжавшихся более года, не выявил различий в уровнях глюкозы среди пациентов по сравнению с контрольной группой.

В контролируемом исследовании на людях, сравнивающем кето диету с диетой с высоким содержанием медленных углеводов и натуральных сахаров из фруктов и овощей , при одинаковом количестве калорий в обоих диетах, диета с высоким содержанием медленных углеводов привела к большей потере жира, чем кето диета. Таким образом, несмотря на то, что кето диета как и любая диета в принципе может привести к снижению веса, питание с высоким содержанием медленных углеводов и натуральных сахаров приводит к большей потере веса, чем кето диета за тот же отрезок времени. Исследование 2018 года показало, что люди, которые едят низкоуглеводные диеты, имеют меньшую продолжительность жизни, по сравнению с теми, кто употребляет высокое содержание медленных углеводов фруктов и овощей в рационе.

Цитата из исследования: «Низкоуглеводные рационы питания, предполагающие животные источники белка и жиров ягненок, говядина, свинина и курица связаны с более высокой смертностью, тогда как растительный рацион питания, в котором белки и жиры человек получает из орехов, семян и растительной пищи, связаны с более низкой смертностью». В 2016 году были опубликованы результаты исследования метаболического отделения NUSI, в котором низкоуглеводные диеты были протестированы в сравнении с диетами с низким содержанием жиров на людях, борющихся с лишним весом. Исследование обнаружило, что лучше всего снижают вес диеты с низким содержанием жиров.

Таким образом, отказ от полуфабрикатов, продуктов животного происхождения и питание натуральной цельной растительной пищей с низким содержанием жиров с большим количеством разнообразных фруктов, овощей, бобовых, орехов, семян и цельнозерновых культур является самым здоровым образом жизни и питания. Такое питание способствует исключительно укреплению здоровья. А любые диеты с высоким содержанием жиров будь то питание с большим количеством животных или растительных жиров является неестественным для организма и ведет к проблемам со здоровьем.

Состояние кратковременного кетоза к которому естественным образом приводит голодание на воде в течение 3-5 дней очень полезно для организма. Голодание на воде в течение такого периода вызывает в организме аутофагию, активацию стволовых клеток и регенерацию иммунной системы. Именно поэтому с древнейших времен существует пост под постом во все времена подразумевался не частичный, а абсолютный отказ от еды.

Голодание на воде в течение нескольких дней приводит к регенерации иммунной системы и перезапуску защитных сил организма. Это период, когда организм сам себя чистит и восстанавливает. Кратковременные голодания очень полезны и должны быть регулярной частью рациона питания.

Исследования, изучающие влияние кето диеты на рак, выглядят более, чем скромно… Существует несколько исследований, в которых исследователи имплантировали человеческие глиомы рак мозга в тела крыс. Эти исследования утверждали, что крысы жили дольше на кето диете. Именно после их публикации началась безумная популяризация кето диеты и ее массовая пропаганда, на которой многие заработали миллионы.

В чем именно эти исследования обманывают и как манипулируют статистикой?

С чем «едят» кетодиету При кетодиете нельзя есть фрукты, некоторые овощи и корнеплоды, продукты, богатые сахарами и крахмалом. Когда всё это исключается, организм входит в состояние кетоза. Образуется большое количество кетоновых тел, и происходит закисление организма. Человек испытывает симптомы интоксикации: появляется вялость, слабость, раздражительность, неприятный запах изо рта. Потом, по уверениям адептов кетодиеты, это проходит и организм адаптируется. Если кетогрипп затянулся более чем на две недели, требуется срочная консультация врача. Почему появляются неприятные симптомы?

Организм переходит на другой вид энергии. В этом «пламени» сгорают жиры, которые отложились в жировое депо. Продукты метаболизма, расщепления жира, кетоны — высокоэнергетические соединения, они дают энергию мозгу и всему организма. Кетоны приходят на замену углеводам, из которых мы традиционно получаем энергию. С одной стороны, еда на кетодиете вкусная и сытная. Ее можно сделать разнообразной за счет жирной рыбы, мяса, яиц, орехов, сливок и масла. Но с другой — жить без углеводов всё-таки не так весело, как может показаться. Так, например, фрукты и овощи являются ценными источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки.

В некоторых случаях кетодиета и вовсе противопоказана: нарушение жирового обмена; заболевания печени и почек, поджелудочной железы; обострение любого гастроэнтерологического заболевания. Наталья Ивановна Гришина кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог Особенно осторожной нужно быть, если имеется неалкогольная жировая болезнь печени, или гепатоз, который развивается на фоне ожирения.

Естественно, это крайне стеснительные учёные и исследовательские центры, скрывающие свои имена, поскольку их никогда не указывают. В чём же суть кетодиеты? Авторы кетодиеты знают, что при дефиците калорий организм использует собственные ресурсы, благодаря чему, собственно, и происходит похудение. Дефицит калорий даст снижение веса на любой диете. Название кетодиеты происходит от процесса, называемого кетозом — состоянием, при котором организм из-за недостатка углеводов начинает расщеплять жир и образовывать кетоновые тела. Это нормальный физиологический процесс при ограничении в углеводах.

Умеренное количество кетоновых тел может временно заменить основной источник пищи и переключить вас на использование собственных ресурсов. Из этого можно предположить, что кетодиета — это ни что иное, как простое ограничение потребления калорий, но не совсем так. Поклонники кетодиеты демонизируют углеводы и возводят в абсолют значение концентрации гормона инсулина в крови: углеводы вас убивают, углеводы повышают инсулин, энергию нужно получать из белков и жиров, от повышенного инсулина набирается вес. Причём жиры могут составлять чуть ли не основную часть рациона. Кроме подобных ограничений показаны обязательные физические нагрузки, поскольку длительные нагрузки также стимулируют выработку кетоновых тел за счёт истощения гликогена в печени. Потребление низкоуглеводных продуктов в сочетании с жирными продуктами стимулирует выработку кетоновых тел, которые синтезирует печень. К слову, даже без ограничения количества углеводов при избытке потребляемых жиров будут усиленно вырабатываться кетоновые тела, однако в ходе голодания синтез кетоновых тел ускоряется в 60 раз, а при сахарном диабете I типа — в 400 раз. Ограничения в углеводах связаны с искренней уверенностью в том, что только углеводы и инсулин связаны с набором веса и избыточной массой тела.

Потребляешь много углеводов — толстеешь, очень мало — худеешь. Но нет. А что не так? В процессе похудения действительно важно количество потребляемых углеводов. Равно как белков и жиров. Углеводы крайне важны для нормальной жизнедеятельности организма, поскольку входящая в этот класс органических соединений глюкоза и не только снабжает наш организм энергией и является частью состава многих важнейших веществ. Диета — это сбалансированное питание, и очень важно продумывать свой рацион и понимать, что нет плохих и хороших продуктов кроме откровенных ядов, конечно , есть лишь употребление в норме, ниже нормы и сверх нормы, что несёт за собой соответствующие последствия.

Мнение врачей о Кето-диете

Текст научной работы на тему «Кетоновая диета – научное обоснование, доказанная польза для здоровья, преимущества и недостатки». Для получения энергии ваше тело переключится со сжигания сахара и углеводов на сжигание жира/кетонов. Это видится отличным способом сбросить вес, однако получение кетоновых тел — процесс сложный. Повышение количества кетонов зачастую вызывает увеличение объёма печени, повышение температуры, вялость, сонливость, слабость в мышцах, запах ацетона из выделений (слюна. Добро пожаловать в группу кето-диеты! Здесь вы найдете полезную информацию о том, как перейти на кетогенное питание, какие продукты следует включать в свой рацион, а каких.

Названа самая опасная диета

Любая диета с дефицитом углеводов приводит вас к кетозу. Даже если у вас всё в относительной норме, кетоновые тела в крови всё равно будут, поскольку они также важны для обмена веществ. Единственный безопасный способ похудеть — сбалансировать питание, постепенно снижать количество употребляемых калорий, заниматься физической культурой в разумных пределах, соблюдать гигиену сна и активности в течение суток. Любые диеты, которые сулят вам быстрый результат и рекомендуют исключить что-то одно для достижения цели или сократить потребление этого до критического минимума, — ваши враги и враги вашего здоровья. Исключение составляют только строгие диеты по медицинским предписаниям, но они назначаются вследствие какого-либо заболевания. Например, у человека фенилкетонурия наследственное генетическое заболевание соответственно, человек не может употреблять свободно продукты, богатые фенилаланином.

Или непереносимость лактозы. Или человеку вчера сделали операцию на кишечнике, после чего ему назначают нулевую диету: нежирный суп с размочеными сухарями — вот и весь рацион. Лечебные диеты назначают как коррекцию образа жизни при уже имеющихся заболеваниях. Организм — очень сложная система, в которой центральным условием благополучия является равновесие. Исключение какого-либо продукта или снижение его употребления до критических значений неизбежно приведёт к патологическим изменениям в нашем обмене веществ, а не наладит его работу.

Не бывает плохих и хороших углеводов, жиров, условно вредных продуктов. Вся наша пища состоит из микроэлементов, а мы, люди, исходя из накопленных человечеством знаний о нашей физиологии и обмене веществ способны изучить и понять, что и в каких количествах нам есть, чтобы быть в той или иной форме. Наш враг — желание быстрого и простого выхода из положения. В том, чтобы этого хотеть, нет ничего плохого. Однако реальность такова, что на данный момент сказочные схемы из популярных диет работают только в теории, и рабочими вариантами прийти в форму остаются всё те же прописные истины: сбалансированное питание, дефицит калорий, физическая активность и терпение.

UPD: Читатели справедливо заметили, что материал без указания источников имеет низкую ценность. Да, это косяк с нашей стороны, поэтому исправляемся и добавляем поддерживающих материалов. Последнее исследование об испытании кетодиеты на мышах и общие выводы о ней, включая то, что длительная кетодиета приводит к ожирению. Статья платная, но через Sci-Hub открывается. Пока набирали список, нашли уже готовое видео с обзором исследований от Бориса Цацулина, поэтому не будет перепечатывать и просто порекомендуем его материал.

Но, как и у всех диет, у кетодиеты есть свои подводные камни, а многие авторитетные специалисты уверены, что такое питание может нанести вред организму. Реальный вред кетодиеты Кетоз, который способствует, активному жиросжиганию, имеет свои побочные эффекты. Так, например, у придерживающегося кетодиеты человека может развиться кетогрипп. Он длится несколько дней и возникает из-за смены рациона. Такое состояние сопровождается следующими симптомами: Общее недомогание, усталость; Проблемы с концентрацией внимания, снижение трудоспособности; Сильный голод и жажда; Бессонница, раздражительность, головные боли и головокружение; Проблемы с ЖКТ, частые позывы в туалет; Тахикардия. Кроме того, сам кетоз сопровождается сильным ацетоновым запахом изо рта. Тем не менее эти неприятные последствия не представляют особой угрозы для здоровья. Но несбалансированный рацион и высокое содержание жиров в кетодиете могут спровоцировать и значительно повысить риск развития целого ряда системных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые патологии и инсульт. Наконец кеторацион способен спровоцировать образование камней в почках и состояние под названием кетоацидоз — патологически высокий уровень глюкозы и кетоновых тел, который может представлять риск для жизни.

Разумеется, все это не означает, что каждый первый последователь кетодиеты обязательно столкнётся с настолько опасными для своего здоровья последствиями. Однако лучше заранее осознавать все риски. И, разумеется, перед сменой рациона лучше всего проконсультироваться с врачом.

Врач специализируется на программах коррекции веса, лечебном питании, а также питании людей разных возрастных групп. Для тех кто впервые рассматривает для себя вариант кетогенной диеты рекомендуется: В течение недели постепенно менять пищевые привычки. Следовать кето-рациону не более 7 дней в дальнейшем длительность кето-диеты не более 12 недель Постепенно минимизировать в своем рационе потребление быстрых углеводов. В первую очередь, нужно отказаться от добавленного сахара, исключить продукты, содержащие добавленный сахар обязательно читать этикетки на продуктах , сладкие напитки и соки. Затем отказаться от высокоуглеводистых фруктов и крахмалистых овощей бананы, хурма, сухофрукты, морковь, свекла, картофель и пр. Обязательно пить достаточное количество чистой воды.

Поэтому говорить о каком-то гарантированно безопасном периоде нельзя. Активное снижение массы тела приходится обычно на первые месяцы отказа от углеводов. Потом человек может какое-то время оставаться в одном весе. Но исследования показали, что после трех-четырех месяцев такого питания начинаются проблемы со здоровьем. Поэтому лучше не увлекаться. Выходить из этой диеты нужно постепенно, понемногу добавляя углеводы. Потому что для организма это стресс. И, конечно, нельзя сразу налегать на булочки, варенье, пирожные и конфеты — это приведет к возвращению прежнего веса, — считает Татьяна Солнцева. Она также перечислила возможные последствия кетодиеты. На самом деле их даже больше, а некоторые и вовсе опасные для здоровья. Потеря запасов гликогена, а он очень хорошо связывает воду, поэтому человек лишается и ее.

Кето — минусы и возможный вред

  • Мы можем. Я могу!
  • - Сайт про кетодиету, LCHF, здоровье, фитнес, ЗОЖ
  • Кето диета — кому подходит? Польза и вред, опасности и противопоказания
  • Врач-диетолог: Кетоновая диета имеет под собой огромный эволюционный опыт
  • Кето-диета помогает сбросить вес
  • 1. Кето и низкоуглеводные диеты

11 лучших продуктов для кетодиеты

Потер «Гепатоциты утрачивают чувствительность к инсулину и заполнению гликогеном, заполняются жиром. Это приводит к развитию жирового гепатоза. Меня удивляет, что об этом никто не говорит. Более того, на кето диете атрофируются клетки поджелудочной железы и может развиться диабет второго типа».

Павин, врач — эндокринолог «Кето диета помогает скинуть вес, но с большим уроном для организма. Худеть на кетозе опасно, ведь диета создана не для стройности, а для лечения эпилепсии. У многих приверженцев жировой диеты развивается ожирение печени».

Примов, диетолог «Кетоновая диета — стресс и множество противопоказаний. Я бы не рекомендовала использовать ее дольше 10 дней. Назначаю этот метод только тем, кто имеет нарушения водного или водно-солевого обмена.

Худеющий находится под наблюдением и выполняет определенные упражнения, ускоряющие расщепление накопленных жиров. Уже на третий день специфического питания запускается процесс таяния лишнего веса. В итоге за 10 дней можно избавиться от 10 кг если пациент не нарушает правил ».

Симонова, врач-диетолог «Изначально, кетогенная диета — это лечебное питание для борьбы с патологиями ЦНС. Гораздо позднее ее стали использовать для похудения. Да, жировой рацион помогает сбросить вес, но потом, после возобновления привычного рациона, масса тела увеличивается еще быстрее.

Поэтому я не сторонник ограничительных диет, как таковых».

В большую миску положите чеснок и фарш. В миску с фаршем покрошите сыр, добавьте яйцо, петрушку, орегано, соль, перец и руками перемешайте все в однородную массу.

Сформируйте фрикадельки диаметром около 4-5 см. Если сковорода жаропрочная, то поставьте ее в духовку. Если нет - переложите фрикадельки в смазанную маслом форму для запекания.

Потому что некоторые ткани, например, головной мозг, не могут жить без углеводов — он просто не воспринимает любую другую пищу. Поэтому как только начинаешь соблюдать эту диету, голова зачастую уходит в отдельное плавание. Второй момент — удар по почкам, когда организм получает сразу так много белка. В ней также идёт отказ от углеводов, но ставка делается не на белки, а на жиры. Жиры распадаются до ацетоуксусной кислоты, простыми словами — ацетона. Это вещество, которое не нужно нашему организму, и поэтому оно начинает сразу выбрасываться —появляется в моче и в запахе выдыхаемого изо рта воздуха.

Говорят, что от человека с диабетом пахнет ацетоном. Так вот такой же шлейф и от любителей этой диеты. Ацетон — вещество, вредное для печени. Любая монодиета бьёт тем или иным образом по организму человека. Безусловно, все хотят быстрого похудения. Но всё, что быстро уходит, быстро и возвращается — в медицине это называется ребаунд-эффектом.

Если действительно хотите похудеть, то делайте это медленно. Но использовать её надо не как диету, а как принцип организации питания. То есть основа питания — это овощи, фрукты, рыба, курица, растительные жиры и углеводы. Когда говорю «углеводы» — все сразу думают про пироги и сладости. Это так называемые быстрые углеводы — всё то, что быстро повышает сахар в крови. Их исключаем.

Оставляем те, что усваиваются медленно: крупы, цельнозерновой хлеб. Если хотите макароны, то, пожалуйста, из твёрдых сортов пшеницы и не разваривайте их — пусть они будут альденте. Хотите картошку, да ради бога, но только не в пюре. Чем меньше переработка продукта, тем лучше. Хотите похудеть? Выкиньте сковородки!

Постарайтесь, чтобы все блюда были отварные, тушёные или запечённые — так сразу же убирается часть жиров. И побольше клетчатки, ведь организм тогда потратит больше энергии на переработку. Чтобы питаться правильно, не надо тратить огромные суммы. Обычная овсянка легко превращается в дорогую фитнес-овсянку, если в неё добавить ложку отрубей, купленных в аптеке. Главное — это сбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание. Меньше — плохо.

Потому что если вы будете питаться меньшим объёмом, то всё может закончиться желчнокаменной болезнью. Потому что организм, не получая достаточного количества калорий, всё равно будет производить желчь, а когда её некуда применить, она будет складываться в камни. Принцип питания — дробное, пять-шесть раз в день, небольшими порциями.

Здесь мы только вкратце повторим несколько основных тезисов: Предпочтительный источник энергии для нашего организма — простые углеводы и, в частности, глюкоза. Ее расщепление с образованием молекул АТФ аденозинтрифосфата — своеобразной «аккумуляторной батарейки» протекает легко и занимает минимум времени. При недостаточности углеводов наши клетки могут перерабатывать в энергию жиры. Они служат альтернативным топливом. Расщепление жиров липолиз с образованием АТФ идет медленнее и требует более значительного количества «шагов». Однако, при утилизации одной молекулы жирной кислоты выделяется почти в 3,5 раза больше энергии, чем при утилизации одной молекулы глюкозы [3]. Теперь, когда стало ясно, как организовано энергоснабжение организма, механизм низкоуглеводных диет получает понятное научное обоснование: если мы ограничим поступление глюкозы, то наши ткани будут вынуждены расщеплять жиры, расходуя накопленные в подкожно-жировой клетчатке запасы. Неужели все так просто? Разумеется, нет. Человеческий организм — настолько сложная система, что вмешиваясь в его внутренние процессы, далеко не всегда получается сразу учесть все нюансы. Именно такую ошибку допустили пионеры в разработке низкоуглеводных диет. Дело в том, что изначально предлагалось полностью отказаться от употребления любых углеводов: простых, сложных, полисахаридных и вообще всех. Это в корне неверный подход, за который его адептов медицинское сообщество подвергло обоснованной критике. Ведь, как выяснилось, полностью без углеводов наш организм функционировать попросту не способен [4]. Небольшой их приток все равно нужен для работы мозга, они необходимы для правильного пищеварения, без них клетки иммунной системы не смогут синтезировать антитела и т. Однако, научную обоснованность низкоуглеводных диет невозможно было отрицать. Поэтому со временем были разработаны более грамотные, в отличие от первых категорических запретов, схемы питания. Так, например, исключать из рациона следует только простые углеводы: сладости, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, выпечку и т. А вот продукты, содержащие сложные углеводы в виде полисахаридов: целлюлозы, пектинов, растительной клетчатки и др. А как связаны низкоуглеводные диеты и кетоны? Второй «подводный камень» низкоуглеводных диет заключается в том, что, как оказалось, не все наши органы способны для выработки энергии использовать жиры вместо глюкозы. Например, к ним относятся надпочечники, хрусталик, корковое вещество почек, клетки внутреннего слоя сосудов, эпителиальные клетки кишечника и, что еще более важно — головной мозг. Однако, в этих случаях природа уже позаботилась о том, чтобы найти альтернативное энергетическое топливо. Им стали кетоновые тела — небольшая группа соединений, которые вырабатываются в нашей печени из тех же самых жирных кислот. Но при этом ацетон, как наверняка известно большинству наших читателей — очень летуч. А ацетоацетат быстро распадается с образованием того же ацетона и углекислого газа. Его молекула имеет относительно небольшой размер и отлично растворяется в воде. Это позволяет данному кетону легко перемещаться из крови непосредственно к клеткам головного мозга — как говорят медики: преодолевать гематоэнцефалический барьер [6]. Зафиксируем: при переходе на низкоуглеводную диету наш организм начинает использовать запасенные жиры, а для органов, которые на это не способны, синтезирует кетоны из тех же жиров. Такое состояние когда жирные кислоты метаболизируются до кетоновых тел в печени называют кетозом. Причем кетозом физиологическим — это подчеркивает его отличие от кетоза патологического, возникающего, например, как серьезное осложнение сахарного диабета. При физиологическом кетозе контроль над выработкой кетоновых тел сохраняется в полной мере — их образуется ровно столько, сколько требуется для энергоснабжения тканей. Именно поэтому данное состояние также называют контролируемым кетозом [7]. Чем в этом случае поможет приток кетоновых тел извне? Очень логичный вопрос.

Против эпилепсии, диабета и рака: эндокринолог рассказала о пользе и вреде кетодиеты

Такое воздержание давало позитивный эффект на уровень холестерина и сахара в крови, приводило к снижению веса. Но длительное лечение таким способом невозможно. Так появилась классическая кетогенная диета. Уже при резком сокращении в рационе глюкозы из углеводной пищи, организм воспринимал это как голодание, получая положительный эффект. В 1960х годах данная система стала известная как методика лечения ожирения. Суть диеты заключается в том, что ограничивается употребление всех или почти всех сахаров и крахмалов. В процессе переваривания эти сложные вещества превращаются в простые сахара, которые быстро поднимают уровень глюкозы в крови, вызывая ответный выброс инсулина. Высокий уровень глюкозы и инсулина приводят к тому, что избыток потреблённых калорий легко сохраняется в «запасах» жира, приводя к лишнему весу. Связано это с тем, что организм человека не может сохранять запасы углеводов дольше 24 часов в мышечной ткани и в печени в виде гликогена. Гликоген на «длительное хранение» трансформируется в жиры.

При продолжении углеводного питания организму тяжело получить доступ к жировым отложениям и похудеть становится проблемно. Если же критично снизить долю углеводов в питании, уровень глюкозы и инсулина будет находиться на стабильно невысоком уровне, без скачков и провалов. Организм будет использовать как топливо для энергетических процессов жир из «запасов». Конечный продукт метаболизма жиров — кетоны. Их содержание в крови можно измерять в лаборатории. В домашних условиях наличии кетонов легко проверить в моче с помощью специальных тест-полосок. Поэтому, даже при употреблении достаточного количества калорий и жиров в пищу, будет сжигаться избыточный жир и снижаться вес. При этом Вы не испытываете голод или не занимаетесь активными физическими упражнениями в спортзале, пытаясь сжечь эти калории. Кетогенная диета имеет схожесть с диетой Аткинса.

Она тоже призывает избавиться от высокоуглеводистых продуктов, содержащих сахар, чтобы повысить способности организма сжигать жир. Однако кето-диета основана на употреблении большого количества полезных жиров, низкого количества белка в целом, и отсутствия в рационе обработанного мяса. При этом, в отличии от диеты Аткинса, эффективность кето-диеты подтверждается исследованиями. Кетодиету можно назвать здоровым рационом, чего нельзя сказать про диету Аткинса. Она просто рекомендует повышение любого вида жира и достаточно высокий уровень белка в составе меню. Принципы кетоновой диеты Сократите протеиновую нагрузку Отличием кето-диеты от низкоуглеводных собратьев в том, что жир считается более важен, чем белок. Ведь обилие белка в рационе может затормозить переход к кетозу, поскольку человеческий организм способен в небольшом количестве трансформировать белок в глюкозу. Достаточно в сутки употреблять 1-1,5 гр. Так, для веса в 60 кг.

Подсчёт калорий в кетодиете не нужен, а вот держать чистые углеводы и белки в нужных границах будет легче, если использовать специальные приложения с кето-калькуляторами. Используйте кето-добавки для большей эффективности Полезными добавками при кето-диете являются экзогенные кетоны и аминокислота лейцин. Экзогенные кетоны ещё называют «кето-таблетками для похудения». Они помогают достичь состояния кетоза раньше, а затем стабильнее в нём оставаться. Лейцин можно считать самой важной для кетоза аминокислотой. Если остальные аминокислоты превращаются в глюкозу, то лейцин трансформируется в ацетил-КоА. Этот центральный метаболит обмена липидов участвует в синтезе кетоновых тел. В естественном рационе его можно получать из яиц и творога. Не забывайте про воду Вода — самый «правильный» напиток для человека.

Кетоновая диета — не исключение. Выпивайте 1,8-2,5 литра воды в сутки. Это обеспечит детоксикацию, снизит усталость, поможет пищеварению и приглушит возможный голод. Особенно важно пить достаточно воды при ощущении симптомов «кето-гриппа». Будьте честны сами с собой Кетоновая диета не допускает «свободных» дней или «свободных» обедов. Строгость обусловлена тем, что углеводная еда способна быстро вывести вас из состояния кетоза.

Фото: istockphoto. Они-то и служат источником энергии для всего тела, особенно для мозга. Этот орган потребляет много энергии каждый день и не может работать на жирах — только на глюкозе или кетонах. Так, когда уровень инсулина резко снижается, жиросжигание становится интенсивнее. Испытывая недостаток в привычном источнике энергии — углеводах, организм охотнее обращается к жировым запасам и быстрее сжигает их. Кому подходит кетодиета? Кетодиета стала популярной благодаря быстрой и лёгкой потере веса, не требующей изнурительных голодовок и низкокалорийного рациона. Диета изначально разрабатывалась как терапевтическая для лечения детской эпилепсии, а впоследствии стала применяться в качестве комплексной терапии у больных нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также при некоторых видах раковых опухолей. Помимо этого, кетодиета крайне эффективна для борьбы с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом, поликистозом яичников, синдромом раздражённого кишечника и ГЭРБ, а также при псориазе и акне.

А в чем минусы? Происходит потеря запасов гликогена, а он очень хорошо связывает воду, поэтому лишаемся и ее. Только за счет этого могут уйти до 4 кг веса. Первая неделя на кетодиете всегда самая успешная. Но при этом из-за недостатка минералов особенно магния возникают судороги, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, возникает тахикардия. Кроме того, иногда начинается так называемая кетоновая простуда — по симптомам она не отличается от обычной. Также может появиться сыпь на коже, неприятный запах изо рта. Конечно, повышается холестерин. И еще. Когда мы убираем из рациона овощи, фрукты, каши, цельнозерновые продукты, то лишаем организм клетчатки, выполняющей функции пребиотиков. Это влияет и на пищеварительную систему, и на иммунную в целом. Потому что микробиота полезные бактерии, которые живут в кишечнике лишается привычного питания. Состав микробиоты может измениться, что отразится на общем состоянии организма. Кстати, некоторые люди на фоне эйфории от кетоза даже не замечают возникающих проблем со здоровьем, что можно расценить как расстройство пищевого поведения. В долгосрочной перспективе побочные эффекты могут вылиться в хронические заболевания: патологию кишечника, почек, остеопороз, мочекаменную болезнь и другие. Поэтому говорить о каком-то гарантированно безопасном периоде нельзя. Активное снижение массы тела приходится обычно на первые месяцы отказа от углеводов. Потом человек может какое-то время оставаться в одном весе. Но исследования показали, что после трех-четырех месяцев такого питания начинаются проблемы со здоровьем.

Но эксперты связывают данный феномен с тем, что, благодаря обогащенному жирами меню, удается стремительно достигать насыщения и дольше поддерживать чувство сытости. Как следствие, снижается аппетит, сокращается общее потребление калорий. Уменьшаются жировые залежи, и прямо пропорционально этому процессу повышается мотивация к дальнейшему снижению веса. Растет вера в чудодейственные свойства и непревзойденную эффективность кеторациона. Тем более, что при соблюдении данной модели питания не требуется считать калории. Но, придерживаясь данной методики, необходимо оставаться в достаточно узких рамках списка разрешенных продуктов. Делать это в течение продолжительного времени довольно сложно и весьма опасно, так как длительный дисбаланс в соотношении основных питательных веществ, нарушая обменные процессы в организме, провоцирует кетоацидоз и подрывает здоровье. Еще одно отличие кеторациона от других низкоуглеводных систем заключается в сокращении поступления протеинов. Одним из распространенных заблуждений среди адептов данной диеты является миф о том, что она позволяет получить большое количество белка, подобно системе питания Аткинса. Закономерно, что научные исследования демонстрируют нежелательный для человеческого организма итог кетогенной диеты: наравне с сокращением жировых запасов на фоне уменьшения потребления белка , регистрируется значительная потеря мышечной массы. Кроме перечисленных недостатков, кетодиета имеет еще один серьезный изъян: она отрицательно сказывается на психике. Те, кто продолжительно придерживаются низкоуглеводного рациона и вынуждены поддерживать на определенном уровне кетоз, постепенно утрачивают удовольствие от еды. Создаются благоприятные условия для развития депрессии и некоторых других психоэмоциональных нарушений. Любые мероприятия, сопряженные с употреблением пищи семейные застолья, дружеские чаепития, корпоративные банкеты и пр. Чтобы оставаться в рамках списка разрешенных продуктов, приходится в любой ситуации домашний обед, перекус на работе, ужин в ресторане и т.

Вся правда о кето-диете

Кетоны на пятый день уже были в районе 0,6–0,9. А чем они выше, тем больше энергии. Такая диета имеет ряд побочных эффектов в связи с образованием таких токсичных веществ, как кетоновые тела. Вместо инсулина организм вырабатывает кетоновые тела за счет расщепления съеденного жира.

Смертельное кето: скрытые опасности кето- и низкоуглеводных диет

После выхода из больницы пациенты продолжали соблюдать новые правила питания дома. В случае тяжелой эпилепсии диету могли продлить до двух лет. В середине XX века изобрели мощные противоэпилептические препараты, и кетодиета отошла на второй план. Его сын страдал тяжелой формой детской эпилепсии, приступы которой не купировались, несмотря на лекарственную терапию. Тогда Джим стал изучать литературу и обнаружил описание кетодиеты. Диетотерапия оказалась эффективной, и Абрахамс создал специальный фонд. После этого о диете заговорили — особенно привлекательным оказался побочный эффект: быстрое снижение веса. И ее стали использовать также при лечении ожирения. Правда, не могу сказать, что существует много качественных и доказательных исследований долгосрочного воздействия этой диеты. А результаты тех, что есть, довольно противоречивы.

Например, провели такой эксперимент: 609 человек разделили на две группы и наблюдали их в течение года. Одни соблюдали низкоуглеводную кетодиету, а вторые — низкожировую. У исследования было несколько задач, одна из них — измерение веса. У первой группы снижение веса было более заметным. Но возникли и неприятные последствия: проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, были сложности с пищеварением. Многие люди досрочно вышли из этого исследования. В классической версии их можно употреблять до 20 г в день, в некоторых вариантах кетодиеты углеводы сводят к нулю. Количество белков тоже ограничено, основная доля в рационе приходится на жиры. Есть несколько вариантов низкоуглеводных диет: от строгих до более щадящих.

Изначально кето диету разработали для лечения пациентов, страдающих эпилепсией, но не для худеющих. Специалисты заметили, что при ограничении углеводного питания достигается лучший контроль судорожных эпизодов за счёт изменений в метаболизме. Впоследствии этот тип питания стали практиковать и люди без неврологической патологии, потому что соблюдение этого варианта диеты приводило к хорошим результатам в плане снижения массы тела. Сейчас кето диета особенно популярна и имеет массу позитивных отзывов в плане снижения веса. Всё из-за того, что в рационе резко ограничивают углеводы, в итоге в качестве топлива используются запасенные жировые депо. Следовательно, организм начинает использовать в качестве источника энергии кетоновые тела вместо привычной для него глюкозы.

Симптомы кетогриппа Однако в первые несколько дней кетодиеты у большинства людей возникают симптомы кетоза — того самого кето гриппа. Симптомы, как правило, развиваются через 3-5 дней при снижении количества потребляемых углеводов в пределах 20-50 г в сутки. Организм испытывает дефицит глюкозы, которую он привык получать из углеводов, он изыскивает альтернативные её источники, чтобы обеспечить энергией тело. Также во время диеты вы можете заметить такие симптомы: В первые дни развивается общая слабость, появляется ощущение упадка сил.

Данные обеих групп были объединены для выявления субпопуляций клеток, в итоге было найдено 13 кластеров 2с. В-клетки в случае контакта с антигеном начинают преобразовываться в плазматические клетки, вырабатывающие антитела. На изображениях 2d и 2е показаны схемы экспрессии этих клеточных кластеров. Сравнительный анализ образцов из группы обычного питания и кетодиеты показал разительные отличия. Были выявлены значительные изменения общего клеточного состава и транскрипционных состояний отдельных клеточных подтипов 3a и 3b. При этом у мышей на диете наблюдалось выраженное уменьшение числа этих клеток 3b. Результатом потери макрофагов 3d стала сниженная экспрессия Il1b 3с. Снижение экспрессии гена Nlrp3 после одной недели кетодиеты 1d также может быть связана с уменьшением количества макрофагов, так как кластеры 3 и 8 демонстрируют сигнатуру NLRP3 инфламмасомы 3е. Как естественные клетки-киллеры, так и лимфоидные клетки демонстрировали значительные транскрипционные изменения 3а. Однако самое явное изменение произошло с жир-резидентными Т-клетками и В-клетками кластер 9, 2 и 11 , число которых возросло примерно в 2 раза спустя неделю диеты 3b. Данная методика еще раз подтвердила потерю макрофагов и дополнительно показала потерю эозинофилов подвид зернистых лейкоцитов , что в предыдущих тестах увидеть было сложно. Далее были проведены эксперименты с парабиозом когда клетка находится в состоянии между жизнью и смертью. Если непродолжительное до 1 недели питание в рамках кетодиеты имеет некоторые положительные эффекты на организм, то длительное приводит к серьезным проблемам. Наблюдаемые изменения ввиду длительной кетодиеты в сравнении с обычным питанием. Спустя 2-3 месяца на кетодиете мыши набрали значительно больший вес график а на изображении выше в сравнении с особями из контрольной группы обычное питание. Помимо этого у них повысился уровень сахара в крови b. Увеличение массы тела было обусловлено по большей степени накоплением жира в организме, в том числе и в печени. Подобные наблюдения тесно связаны с нарушением толерантности к глюкозе d. Также была обнаружена повышенная экспрессия провоспалительных генов Mcp1, Tnfa и Il1b g-i. Из этих наблюдений следует, что длительная кетодиета приводит к ожирению и потере контроля над гликемией уровнем глюкозы. Для более подробного ознакомления с нюансами исследования рекомендую заглянуть в доклад ученых и дополнительные материалы к нему. Эпилог В данном труде ученые провели ряд экспериментов и наблюдений, продемонстрировавших влияние кетодиеты на организм. В течение первой недели питания с повышенным содержанием жиров и пониженным содержанием углеводов имеет ряд положительных эффектов, в том числе снижение уровня сахара в крови и уменьшение объема жировых тканей.

И ее стали использовать также при лечении ожирения. Правда, не могу сказать, что существует много качественных и доказательных исследований долгосрочного воздействия этой диеты. А результаты тех, что есть, довольно противоречивы. Например, провели такой эксперимент: 609 человек разделили на две группы и наблюдали их в течение года. Одни соблюдали низкоуглеводную кетодиету, а вторые — низкожировую. У исследования было несколько задач, одна из них — измерение веса. У первой группы снижение веса было более заметным. Но возникли и неприятные последствия: проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, были сложности с пищеварением. Многие люди досрочно вышли из этого исследования. В классической версии их можно употреблять до 20 г в день, в некоторых вариантах кетодиеты углеводы сводят к нулю. Количество белков тоже ограничено, основная доля в рационе приходится на жиры. Есть несколько вариантов низкоуглеводных диет: от строгих до более щадящих. Например, диета Аткинса, которая предусматривает сначала полное исключение углеводов, затем их частичное возвращение в рацион. И очень ограниченный набор овощей — листовые, которые содержат в основном клетчатку, ягоды в небольшом количестве. Исключаются крахмалистые овощи, зерновые продукты, бобовые, фрукты. Обычно организм в качестве источника энергии использует углеводы — расщепляет их и превращает в глюкозу. Но при кетодиете углеводов не хватает, и происходит вынужденная адаптация к новому источнику энергии — жирам. Это стрессовое состояние продолжается несколько дней. Затем организм входит в кетоз — начинает использовать вместо глюкозы кетоновые тела.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий