Новости от 20.03.2024 10:15 Фото: На пороге – большой весенний праздник, Наурыз. Однако вместе с тем с 11 марта по 9 апреля включительно длится священный месяц Рамазан, когда в течение 30 дней верующие держат оразу. 21 марта мусульмане празднуют приход весны «Навруз». Навруз приходится на день весеннего равноденствия, 21 марта, ведь этот праздник непосредственно связан с весной, силами возрождения и плодородия. В основе поклонения в этот день – 20-21-22 марта лежит избрание Заратустры (Зороастра) богом, борьбу некоего Тахмураза наподобие Рамаяны с дивами, освобождением какого-то Джамшида, на которого упали лучи солнца.
Является ли Навруз мусульманским праздником?
Новости от 20.03.2024 10:15 Фото: На пороге – большой весенний праздник, Наурыз. Однако вместе с тем с 11 марта по 9 апреля включительно длится священный месяц Рамазан, когда в течение 30 дней верующие держат оразу. 21 марта мусульмане, а именно представители тюркоязычных и персоязычных языковых групп будут отмечать Навруз, или праздник Нового дня. 21 марта мусульмане, а именно представители тюркоязычных и персоязычных языковых групп будут отмечать Навруз, или праздник Нового дня. Навруз, праздник весны и обновления - наступил в ночь на 21 марта.
Хукм празднования дня Навруза (21 марта) в Ханафитском мазхабе!
Религия - 21 апреля 2023 - Новости Краснодара - Главная» Новости» 21 марта праздник у мусульман. 21 марта мусульмане, а именно представители тюркоязычных и персоязычных языковых групп будут отмечать Навруз, или праздник Нового дня. 21 марта праздник у мусульман: празднование в Туркмении. Расскажем, какие религиозные праздники есть у мусульман, чем мусульманский календарь отличается от стандартного и о других особенностях ислама.
Как мусульмане отмечают Новруз-Байрам — что означает праздник
Asia-Plus Таким образом, именно природные явления стали основой Навруза и других арийских праздников. Религиозные воззрения митраизма, маздеизма, зороастризма являлись вторичным слоем, они только освятили природные явления, так как массовый праздник не может существовать вне религии, светской идеологии, или, в конечном счете, вне какой-либо профессии. Возьмите любой массовый праздник — он связан либо с религией, либо с какой-нибудь другой идеологией. Например, праздник 1 мая был связан с коммунистической идеологией, поэтому мы в свое время грандиозно его отмечали, праздники иди Курбон ид аль-адха или иди Рамазон ид аль-фитр связаны с исламом, и мы их пышно празднуем как мусульмане. А праздник Навруз ныне прочно связан, с идеологией национально-государственного патриотизма Таджикистана, c возрождением национального самосознания, так как зародился именно в национальной среде таджиков и персов.
Помимо того, Навруз был выбран в качестве самого главного праздника зороастризма и все названия месяцев и дней иранского календаря были выбраны из наименований зороастрийских божеств-ангелов амшоспандон ва эзадон. В качестве отправной точки начала года наши предки выбрали именно весеннее равноденствие. Они могли выбрать другие природные явления, к примеру, осеннее равноденствие или же дни летнего и зимнего солнцестояний. Ведь какая разница - начало, и конец любого из них охватывает 365 дней, то есть один тропический год!
Но они выбрали именно весну и день весеннего равноденствия по двум причинам. Во-первых, ради самой весны, этого красивейшего и приятнейшего сезона, когда оживает природа, когда цветут деревья и светит солнце, когда уходит холод и наступает долгожданное тепло и дехканин может приступить к обрабатыванию земли. А во-вторых, это соответствовало дуалистической философии зороастризма, в которой почитался свет, и отвергалась тьма. Свет — это добро, а тьма — это зло.
Начиная с весеннего равноденствия ночи, становятся короткими, а дни длинными, то есть света становится больше, а тьмы меньше. И само название Навруз, то есть «новый день» соответствует этой философии. Следует отметить, что часть арийских праздников, так или иначе были связаны с определенными сезонами или природными явлениями. Но во главе всех них стоял Навруз, главный природно-сезонный и религиозный праздник древних иранцев, и для этого праздника был выбран самый красивый и приятный сезон года.
С приходом ислама и вторжением семитских религиозно-культурных ценностей в контекст арийской персидско-таджикской культуры, началась борьба также с древними праздниками. Многие из них с течением времени такие как Сада, Мехрган, шаби Ялдо ночь зимнего солнцестояния и т. К примеру, Сада празднуется среди современных иранских зороастрийцев как своеобразный фестиваль огня. Они даже включены в Закон РТ о праздничных днях — праздник Сада второе воскресенье марта , праздник Мехргон третье воскресенье октября.
Память о них сохранила великая персидско-таджикская поэзия - много восхитительных строк мы встречаем в творчестве Рудаки, Фирдоуси, Манучихри, Фаррухи, Унсури и других великих поэтов посвященных Сада и Мехргану. В современной таджикской поэзии они также являются объектом отражения и воспевания. Asia-Plus Хотя эти праздники полностью не исчезли, следует заметить, что они в гуще народа не известны и не присутствуют в народном фольклоре. Отличие Навруза от других древних праздников заключается именно в этом - он в течение 1400 лет после распространения ислама не утерял своего общенародного и массового значения, и это, на мой взгляд, самое главное.
Если другие древние праздники «жили» или «живут» только в определенных кругах, в литературе или же празднуются в организованном порядке, то Навруз помимо того «жил» и «живет» в гуще народных масс. Во все времена, включая советский период, народ с приходом весны сам встречал и праздновал Навруз. Народное сознание и фольклор, в отличие от других древних праздников, не забыло и не отвергло Навруз, а потому именно народ является истинным хранителем этого праздника.
Пережившие зиму степняки готовили этот символ весны, вкладывая особый смысл в каждый ингредиент блюда.
Обязательно на столах присутствует и молочная продукция. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что Наурыз полностью адаптировался под традиции и религию нашего народа. Наурыз, утратив свои религиозные оттенки, когда-то присутствовавшие в его содержании, такие как поклонение огню, стал больше традицией, хорошим праздником с обрядовыми ритуалами, не противоречащими Исламу, такими как наурыз-коже, примирение сторон, посадка деревьев и многое другое. В качестве доказательства можно привести один из основных принципов фикха - исламского права, который гласит: "Традиции и обычаи - судьи".
То есть при отсутствии конкретных доказательств, хукм решение выносится на основе сформированных среди народа традиций и обычаев. Таким образом, празднование Наурыза нисколько не противоречит шариату. И нет никаких причин связывать его с религиозными верованиями. Как раз наоборот: подобные традиции и обычаи укрепляют единство нашего народа, благотворно влияя на социальное настроение общества.
Резюмируя все вышесказанное, отметим, что все разговоры о том, что Наурыз праздновать неправильно и не соответствует Исламу, беспочвенны. Не стоит без причин вносить раскол в единство народа. Наш народ придерживается принципа "Если одно дерево срубил, посади десять взамен". Поэтому мы берем пример с наших старших и посадка деревьев вошла в нашу жизненную привычку.
Данное благое дело, которое часто совершается в праздник Наурыз, имеет огромное значение. Ведь сам Посланник Аллаха завещал нам посадить дерево, даже если на его глазах будет наступать День воскресения. В этот день, по доброй традиции, все навещают соседей, родственников, друзей и знакомых, а также обмениваются добрыми пожеланиями. Если в этот день у кого-то таится обида, то они должны пойти на примирение и простить друг друга.
В Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане к празднованию этого истинно мусульманского праздника вернулись только после распада Советского Союза. Навруз празднуют несколько дней, на протяжении которых организовываются пышные торжества, проходят спортивные состязания, выступления музыкантов и артистов. На мусульманском новогоднем столе должны находиться 7 предметов, начинающиеся с буквы «с». Это сабэн зеленые ростки проросших зерен , сангак хлеб , крашеные яйца и сосуд с рыбками. Навруз, как и привычный для нас Новый год, обладает своей неповторимой магией. Если вы хотите встретить Новый год по мусульманским традициям, испеките волшебное печенье гату, в которое поместите волшебную бусинку счастья.
В программе мероприятия — выставки-ярмарки народного творчества и традиционных ремесел, дегустация блюд национальной кухни разных народов.
На концерте выступят известные исполнители и профессиональные творческие коллективы из Татарстана, республик Северного Кавказа, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана и других стран СНГ. По данным департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями столицы, гостями мероприятия станут послы Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана, полномочные представители российских регионов, национальных общественных объединений столицы и около 6 тысяч москвичей.
Хукм празднования дня Навруза (21 марта) в Ханафитском мазхабе!
Сама суть этого праздника направлена на очищение от грехов и обид, Навруз призывает открыть сердце добру и любви, согласию и счастью. Предания о празднике С Наврузом связано немало преданий. В иранской мифологии сохранились легенды, описывающие появление праздника. Как гласят они, в этот день был похоронен герой Сиявуш, которого смертельно ранил туранец Афрасияб. Подробное описание предания можно встретить в поэме «Шах-намэ» Фирдоуси. С тех пор этот день считается временем раскаяния и очищения — как духовного, так и физического. У разных народов принято стирать одежду перед Наврузом. Ещё до появления ислама Навруз ассоциировался с предками и защитой рода. Люди обращаются к прежним поколениям, прося защитить их и воздавая почести. В старину Навруз отмечался в течение тринадцати дней, во время которых устраивали празднества, приглашали гостей, раздавали угощения детям.
Юные девушки во время праздника нередко гадают на будущее, ведь верят, что Навруз может открыть тайну грядущих лет. В преддверии Навруза хозяйки стремятся приготовить семь праздничных блюд. Компоненты для них должны быть в преимуществе растительными.
И начался ночной полет из Мекки в Иерусалим к благословенному священному месту, о чем и говорится в Коране в суре «Перенос ночью»: Хвала тому, кто Своего служителя велением всевышним переместил в единоночье из Аль Харам Мечети Мекки в Мечеть Аль Акса Иерусалима , окрестности которой Мы благословили, чтобы явить ему из Наших откровений сура 17, аят 1. Затем Мухаммад молниеносно поднялся на небеса, это событие и называется мирадж. Он побывал на семи небесах.
Если что-то беспокоит в душе, есть мелкие хлопоты, то и это лучше отложить до поста. Мужчины тоже должны готовить семью к Рамадану? Не секрет, что сегодня многие работы на плечах женщин... Молодому человеку мы говорим, что он глава семьи. Конечно, жаль, что в жизни почему-то женщина идет впереди. Конечно, в месяц Рамадан должен быть и мужчина, призывающий свою семью на пост.
Слово Навруз в переводе с фарси значит «новый день», то есть приход Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием. Есть страны, которые отмечают этот день на государственном уровне. Традиция отмечать «Новый день» есть и у российских регионов: Дагестана, Татарстана, Башкортостана. Во время празднования всегда проходят народные гуляния, массовые шествия, концерты, различные кулинарные конкурсы и спортивные соревнования, а также красочные ярмарки и выставки.
Навруз: почему мусульмане Средней Азии празднуют языческий праздник
21.04.2023, Новости ХМАО Югры. месяц обязательного мусульманского поста в этом году начался 22 марта с заходом солнца и продлится до вечера 21 апреля. 21 марта — Навруз: значение древнего праздника, традиции и запреты. В ночь на 21 марта разводят жаркие костры, в которых сжигают старые вещи, отпугивают злых духов и привлекают добрых. месяц обязательного мусульманского поста в этом году начался 22 марта с заходом солнца и продлится до вечера 21 апреля.
ООН в одиннадцатый раз объявила 21 марта Международным днем Навруза
Национальный праздник Наурыз, который испокон веков всенародно празднуется нашим населением, тоже проходит в этом месяце. Поэтому праздник Наурыз, который наш народ ожидает с особым трепетом, испокон веков является олицетворением возрождения и обновления, мира и созидания, источником достатка и благодати. Согласно одним источникам, он берет свое начало у персов, а в других - Наурыз указывается как древний праздник наступления весны у тюркских народов. Также если учитывать, что в регионах с долгой зимой праздник весны отмечается по-особенному, то мы можем заметить, как этот праздник сплетается с традициями казахского народа.
Почему тюркские народы начали его отмечать? По их мнению, этот праздник противоречит исламским канонам. В древности народы Востока разжигали огонь в ночь на 21 марта и встречали новый год разожженным огнем: таким образом праздник связывали с огнепоклонниками.
На сегодняшний день название праздника осталось тем же, что и в прежние времена, однако его значение и порядок проведения совершенно изменились. Возможно, по этой причине в последующих эпохах предводители мусульман не препятствовали народам праздновать Наурыз. Нельзя отрицать тот факт, что Хазрат Али р.
Когда Али р. Тогда сахаба Али р. Аль-Якуби в своей исторической книге приводит: "Сахаба Мугауя когда был халифом отправил письмо предводителю Басры Абдуррахман ибн Абу Бакру, в котором повелел преподнести ему подарки Наурыза".
Если бы сам праздник считался запретным, то и подарки в честь этого считались бы харамом. Любые обычаи или традиции укладываются в соответствии с религией народа. Нынешний образ Наурыза гармонично сочетается с нашими традициями и религиозным ценностям.
Празднование Наурыза не является запретным в шариате, и нет никаких оснований связывать его с заблудшим верованием, наоборот, благодаря этой традиции укрепляется единство и сплоченность нашего народа, улучшаются родственные, дружеские отношения.
Если пробовать пищу, но не глотать ее. Если полоскать ротовую полость и промывать нос. Если закапать зрачки лекарственным препаратом. Если почистить зубы. Если сдать кровь. Не поститься можно детям, не достигшим возраста полового созревания; беременным и кормящим женщинам; дамам во время менструации; путникам; больным, знающим, что ограничения могут ухудшить их состояние, людям с хроническими заболеваниями и ментальными нарушениями. Более подробная информация о правилах поста — здесь.
Читайте также.
Доподлинно известно, что в последующие эпохи, правители из числа мусульман не были против Наурыза. Исторические книги свидетельтсвуют, что сахабы Хазрет Али и Мугауия не были противниками Наурыза. Талибу р.
Тогда сахаба Али р. Аль-Якуби в своей исторической книге писал: «Сахаба Мугауия в бытность халифом направил письмо главе Басры Абдуррахману ибн Аби Бакру, в котором наказывал принести ему подарки к наурызу». Если бы праздник Наурыз был харам, то есть запрещенным, то и подарки в честь него тоже должны были быть харам. Любая традиция ассимилируется, приспасабливаясь под религиозные верования народа.
Можно с уверенностью сказать, что Наурыз полностью адаптировался под традиции и религию нашего народа. Сегодня Наурыз, утратив свои религиозные оттенки, когда-то присутствовавшие в его содержании, такие как поклонение огню, стал больше традицией, хорошим праздником с обрядовыми ритуалами, не противоречащими Исламу, такими как наурыз коже, примирение сторон, посадка деревьев и другие. В качестве доказательства можно привести один из основных принципов фикха — исламского права, который гласит: «Традиции и обычаи — судьи». То есть, при отсутствии конкретных доказательств, хукм, то есть решение выносится, на основе сформированных среди народа традиций и обычаев.
Празднование Наурыза не противоречит шариату. И никаких причин связывать его с религиозными верованиями, нет. Как раз наоборот, подобные традиции и обычаи укрепляют единство народа, благотворно влияя на социальное настроение общества.
К празднику принято готовиться заранее.
До его наступления нужно отдать все долги, навести порядок в доме и во дворе и накрыть богатый стол. Согласно обычаям, еда на столе должна состоять из семи элементов, названия которых начинаются с буквы "С" персидского алфавита. Это, например, яблоко, черные косточки, маслина, уксус, чеснок и проросшее зерно, зелень. Главный символ праздника - проросшие ростки пшеницы, перевязанные красной лентой.
Вазочками с молодой зеленью украшаются дома, сады и праздничные столы.