Православные верующие 12 февраля отмечают праздник трех святых. Какие запреты и приметы связаны с этим днем — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости». Трехсвятие отмечается 12 февраля 2025 года (по старому стилю – 30 января). В церковном календаре – это соборный праздник в честь трех главных мировых учителей, отцов Православной Церкви. Трехсвятие, Народный праздник Трехсвятие отмечается 12 февраля (30 января по старому стилю) каждого года.
Толкование снов 12 февраля
- Собор Трех Святителей: четыре загадки праздника
- Богослужения
- 12 февраля: Трёхсвятие. Что будет, если в этот день повязать ленточку на ветку дерева?
- 12 февраля народный календарь - Васильев день, Трехсвятие
- Трехсвятие. Что можно и что нельзя делать 12 февраля 2024 года
12 февраля отмечается праздник Трех Святых: Что нельзя делать в этот день
Перевод: Апостолам единомысленные и вселенские учители, Владыку всего молите мир вселенной даровать и душам нашим великую милость. Молитва Трём святителям1 О, пресве;тлии свети;льницы Це;ркве Христо;вы, Васи;лие, Григо;рие и Иоа;нне, све;том правосла;вных догма;тов вся концы; земли; озари;вшии и ме;чем сло;ва Бо;жия ху;льных смуще;ния и шата;ния ересе;й угаси;вшия! Перевод: По всей земле прошел голос твой, ибо приняла она слово твое: им ты истины веры богодостойно изложил, природу всего существующего изъяснил, человеческие обычаи благоукрасил, царственный священник, отче преподобный, моли Христа Бога о спасении душ наших. Перевод: Явился ты непоколебимым основанием Церкви, оделяя всех людей неприкосновенным достоянием и запечатывая его твоими учениями, открывающий небесное Василий, преподобный. Молитва 1;я святителю Василию Великому2 Святитель Василий Великий О, вели;кий во иера;рсех, вселе;нныя учи;телю богому;дрый, преблаже;нне о;тче Васи;лие! Ве;лия по;двиги и труды; твоя;, я;же во сла;ву Святы;я Це;ркве соверши;л еси;: ты испове;дник тве;рдый и свети;льник ве;ры Христо;вы на земли; был еси;, све;том Богове;дения ве;рныя озаря;яй, ло;жная уче;ния попаля;яй и всему; ми;ру сло;во спаси;тельный и;стины возвеща;яй.
Ны;не же, ве;лие на Небесе;х име;яй дерзнове;ние ко святе;й Тро;ице, помози; нам, со смире;нием к тебе; припа;дающим, тве;рдо и неизме;нно святу;ю Правосла;вную ве;ру до конца; жития; на;шего сохрани;ти, от малове;рия же, сомне;ний и колеба;ния в ве;ре соблюди;, да не прельще;ни бу;дем богопроти;вных и душепа;губных уче;ний словеса;ми. Дух ре;вности святы;я, е;юже ты пламене;л еси;, о пресла;вный Це;ркве Христо;вы па;стырю, возгре;и; предста;тельством твои;м и в нас, и;хже Христо;с поста;ви бы;ти па;стырями, да всеусе;рдно просвеща;ем и утвержда;ем в пра;вей ве;ре слове;сное ста;до Христо;во. Умоли; Го;споди, да возвы;сится страна; на;ша, и да да;рует всему; наро;ду на;шему здра;вие, долгоде;нствие и во всем благо;е поспеше;ние. Испроси;, о милосе;рдый святи;телю, от Отца; све;тов и всем, вся;кий дар коему;ждо благопотре;бен: младе;нцем благо;е в стра;се Бо;жием возра;стание, ю;ным целому;дрие, ста;рым и немощны;м укрепле;ние, скорбя;щим утеше;ние, неду;гующим исцеле;ние, заблуждшим вразумление и исправле;ние, оби;димым заступле;ние, сирота;м и вдови;цам защище;ние, искуша;емым благода;тное поможе;ние, отше;дшим от сего; вре;меннаго жития; отце;м и бра;тиям на;шим блаже;нное упокое;ние. Ей, свя;тче Бо;жий, при;зри ми;лостиво от оби;телей Го;рних на нас, смире;нных, мно;гими собла;знами и напа;стьми обурева;емых, и к земли; приве;рженных возведи; к высоте; Небе;сней.
Препода;ждь нам преблаги;й о;тче, твое; архипа;стырское и свято;е благослове;ние, да, о;ным осеня;емии, в сие; но;вое ле;то и во все про;чее вре;мя живота; на;шего в ми;ре, покая;нии и послуша;нии Святе;й Правосла;вной Це;ркви поживе;м, за;поведи Христо;вы усе;рдно творя;ще, по;двигом до;брым ве;ры подвиза;ющеся, и та;ко Ца;рствия Небе;снаго дости;гнем, иде;же с тобо;ю и все;ми святы;ми сподо;би Тро;ицу Святу;ю, Единосу;щную и Неразде;льную пе;ти и сла;вити во ве;ки веко;в. Молитва 2;я святителю Василию Великому О, вели;кий и пресвяты;й святи;телю о;тче Васи;лие, пресла;вный вселе;нския Це;ркве учи;телю, сла;вы Пресвяты;я Тро;ицы всеусе;рдный побо;рниче, Ма;тере Бо;жия и Ея; пренепоро;чнаго де;вства предызбра;нный испове;дниче, пресве;тлый чистоты;, смире;ния и терпе;ния о;бразе. Се аз многогре;шный и недосто;йный на высоту; небе;сную взира;ти, смире;нно молю; тя, о прему;дрый Це;ркве Христо;вы учи;телю, научи; мя та;ко богобоя;зненно житие; свое; проводи;ти, да никогда; же на путь, Бо;жиим повеле;нием проти;вен, уклоню;ся или совраще;н бу;ду. Соблюди; и изба;ви мя твои;м многомо;щным предста;тельством от собла;знов ми;ра и ко;зней диа;вольских, я;коже изба;вил еси; от них ю;ношу, от Сладча;йшаго Спаси;теля на;шего отступи;вша и во власть сатаны; впа;дша.
Однажды святые явились Иоанну Мавроподу, митрополиту Евхаитинскому и попросили чтить их в один день, так как все трое одинаково равны перед Господом.
После зародилась добрая традиция праздновать «Трехсвятие». В этот день принято ходить в храмы на службу, молиться и обращаться к святым за помощью. Григорий Богослов укажет праведный путь, отрезвит ум и вернет веру в Бога. Иоанн Златоуст убережет от обмана, мошенников и аферистов.
Василий Великий и Григорий Богослов были лично знакомы, святитель Василий был наставником и другом Григория.
На иконах трех святителей они изображаются вместе в полный рост в епископском облачении. В их руках — книги со Священным Писанием. Обычно на иконе в центре изображен Иоанн Златоуст. Эта икона называется «Собор Вселенских учителей и святителей» или «Три иерарха». В день Трехсвятия верующие посещают церковь, молятся перед иконой трех святителей и просят о помощи в достатке, взаимопонимании с близкими и благополучии в семье.
Также можно обратиться к каждому из святителей по отдельности. В этот день проводятся особенно торжественные богослужения. Иоанну Златоусту, который считается покровителем людей, занимающихся учением и общением с людьми, молятся о помощи в учебе, красноречии, мудрости и укреплении веры.
О том, какая обстановка была тогда, свидетельствует такой факт: Пасхальной ночью Григорий Богослов совершал чин крещения. В этот момент в храм проникли еретики, вооруженные палками и камнями. Они набросились на христиан, одного из епископов убили. Григорий Богослов был ранен. Святитель принимал участие во Втором Вселенском Соборе, боролся с еретиками, обличал императора Юлиана Отступника. Но главным его оружием было Слово. Даже в конце жизни, удалившись в пустыню, Григорий Богослов продолжал утверждать Православие своими трудами. Иоанн Златоуст Святитель Иоанн Златоуст был родом из Антиохии, где блестяще образованного юношу ждала адвокатская карьера, но Иоанн решил посвятить себя Богу. Епископ Антиохийский Мелетий увидел в нем Божьего служителя и крестил. Иоанна влекло монашество, он провел несколько лет в пустыне, но подорвал здоровье и был вынужден вернуться в Антиохию. Став диаконом, он занимался попечением о бедняках, затем был рукоположен во священники, а впоследствии занял Константинопольскую кафедру. На этом посту он обличал развращенную знать и заботился о том, чтобы духовенство отличалось скромностью жизни. Обличив царицу Евдоксию, святитель вызвал гнев императора и был отправлен в ссылку. Он не добрался до места ссылки, скончался в пути, произнеся последние слова: «Слава Богу за все».
Православные 12 февраля отмечают «Трехсвятие»
Открытки к празднику Трёх Святителей на 12 февраля | Православные христиане 12 февраля отмечают праздник Трех Святых, который также называют Собор Трех Святителей, или Трехсвятие. |
12 февраля. О смысле праздника трех святителей | Торжество совершается 30 января (12 февраля). |
12 февраля — Трехсвятие, Васильев день: Традиции и приметы - "РИА Мелитополь" | Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова, поэтому праздник также называется Трехсвятием. |
Трехсвятие, или праздник трех святителей: история празднования и приметы | 12 февраля — праздник трех святителей: Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого. |
12 февраля — народный праздник Трехсвятие, Васильев день | 30 января (12 февраля по новому стилю) Православная Церковь празднует память святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. |
Праздник трех святителей – праздник семейной святости
День Трех святых называют еще и днем трех святителей-непрядильщиков: женщинам в праздник запрещено работать с пряжей, иначе она наведет беду на свой дом. 12.02.2024 07:30. Православные сегодня чтут память сразу трех святых: Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. ВИДЕОСЮЖЕТ пресс-службы Крымской митрополии 12 февраля, в праздник Собора трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста и Собора святых Таврической духовной семинарии в семинарском храме Трёх Святителей г. Всех этих трех святых вспоминают 12 февраля – поэтому праздник также называется Трехсвятием.
Оставляйте реакции
- Собор Трех Святителей: четыре загадки праздника
- День трех святителей 12 февраля: что нельзя делать, чтобы не привлечь несчастья
- Собор вселенских учителей: праздник Трёх святителей
- Народные приметы 12 февраля
- Богослужения
- Трехсвятие. Что можно и что нельзя делать 12 февраля 2024 года | Аргументы и факты – | Дзен
Православные 12 февраля отмечают «Трехсвятие»
Открытки к празднику Трёх Святителей на 12 февраля. Открытки к празднику Трёх Святителей на 12 февраля. День Трех святых называют еще и днем трех святителей-непрядильщиков: женщинам в праздник запрещено работать с пряжей, иначе она наведет беду на свой дом.
Приметы на 12 февраля: что нельзя делать в День памяти трех святых
Вскоре эти распри поглотили всех жителей города. Повсюду разгорались несмолкаемые споры и ссоры, которым не было видно ни конца, ни края. Спор разрешили сами святые. Однажды глубокой ночью они все, сперва по очереди, а потом вместе, явились во сне митрополиту Евхаитинскому. Отцы Церкви объяснили, что ошибка людей в том, что они пытаются разъединить святых, являющихся единым целым. Поэтому лучше совершать память о них в один день. Так и появился праздник Трехсвятие.
Традиции и обряды Главные традиции 12 февраля — приготовление блюд из добытой дичи, запрещено прясть.
Согласно приметам, плохое отношение к питомцам может привести к крупным неприятностям в доме, избавиться от которых будет очень сложно. Незамужним девушкам строго запрещено надевать новые вещи.
Согласно поверьям, из-за этого им придется целый год провести в одиночестве. Нельзя также злиться, завидовать, задумывать недоброе, обижаться и ревновать. Следует прогонять негативные мысли из головы и сконцентрироваться на положительных моментах.
Ей, свя;тче Бо;жий, при;зри ми;лостиво от оби;телей Го;рних на нас, смире;нных, мно;гими собла;знами и напа;стьми обурева;емых, и к земли; приве;рженных возведи; к высоте; Небе;сней. Препода;ждь нам преблаги;й о;тче, твое; архипа;стырское и свято;е благослове;ние, да, о;ным осеня;емии, в сие; но;вое ле;то и во все про;чее вре;мя живота; на;шего в ми;ре, покая;нии и послуша;нии Святе;й Правосла;вной Це;ркви поживе;м, за;поведи Христо;вы усе;рдно творя;ще, по;двигом до;брым ве;ры подвиза;ющеся, и та;ко Ца;рствия Небе;снаго дости;гнем, иде;же с тобо;ю и все;ми святы;ми сподо;би Тро;ицу Святу;ю, Единосу;щную и Неразде;льную пе;ти и сла;вити во ве;ки веко;в. Молитва 2;я святителю Василию Великому О, вели;кий и пресвяты;й святи;телю о;тче Васи;лие, пресла;вный вселе;нския Це;ркве учи;телю, сла;вы Пресвяты;я Тро;ицы всеусе;рдный побо;рниче, Ма;тере Бо;жия и Ея; пренепоро;чнаго де;вства предызбра;нный испове;дниче, пресве;тлый чистоты;, смире;ния и терпе;ния о;бразе. Се аз многогре;шный и недосто;йный на высоту; небе;сную взира;ти, смире;нно молю; тя, о прему;дрый Це;ркве Христо;вы учи;телю, научи; мя та;ко богобоя;зненно житие; свое; проводи;ти, да никогда; же на путь, Бо;жиим повеле;нием проти;вен, уклоню;ся или совраще;н бу;ду. Соблюди; и изба;ви мя твои;м многомо;щным предста;тельством от собла;знов ми;ра и ко;зней диа;вольских, я;коже изба;вил еси; от них ю;ношу, от Сладча;йшаго Спаси;теля на;шего отступи;вша и во власть сатаны; впа;дша.
Да;руй мне си;лу душе;вную усе;рдным бы;ти подража;телем доброде;телей твои;х высо;ких: соде;лай мя в ве;ре пра;вей тве;рда и непоколеби;ма, укрепи; мя малоду;шнаго в терпе;нии и упова;нии на Го;спода, возгре;й в се;рдце мое;м и;стинную Христо;ву любо;вь, да небе;сных благ па;че всех жела;ю и и;ми услажда;юся. Испроси; мне у Го;спода и;скреннее о гресе;х сокруше;ние, да про;чее вре;мя живота; моего; в ми;ре, покая;нии и исполне;нии за;поведей Христо;вых провожда;ти бу;ду. Егда; же час моего; сконча;ния прибли;зится, ты, о преблаги;й о;тче, с Преблагослове;нною Де;вою Мари;ею, тогда; ускори; на по;мощь, защити; мя от зло;бных наве;тов вра;жиих, и сподо;би мя насле;дника бы;ти ра;йских селе;ний, да ку;пно с тобо;ю и со все;ми святы;ми непристу;пнаго Бо;жия вели;чества Престо;лу предста;ну и Живонача;льную, Единосу;щную же и Неразде;льную Тро;ицу прославля;ю и воспева;ю, при;сно и в безконе;чныя ве;ки. Молитва 3;я святителю Василию Великому О, вели;кий и пресла;вный святи;телю Христо;в, всея; вселе;нския Це;ркве учи;телю богому;дрый, правосла;вия тве;рдый испове;дниче и побо;рниче, всеблаже;нне о;тче Васи;лие! При;зри от высо;т небе;сных на нас, смире;нно к тебе; припа;дающих, и умоли; Го;спода Вседержи;теля, Его;же ве;рный на земли; служи;тель был еси;, да да;рует нам ве;ры пра;выя тве;рдое и неизме;нное сохране;ние, Це;ркви святе;й послуша;ние, жития; на;шего исправле;ние, и во всех ну;ждах, ско;рбех и искуше;ниих ско;рое поможе;ние, терпе;ние же и укрепле;ние.
Пода;ждь нам твое; свято;е благослове;ние, да о;ным осеня;емии, сие; но;вое ле;то и во вся дни богоуго;дно в ми;ре и покая;нии поживе;м и во Ца;рствии Небе;снем сподо;бимся ку;пно с тобо;ю и со все;ми святы;ми Живонача;льную Тро;ицу воспева;ти и сла;вити, Отца; и Сы;на и Свята;го Ду;ха, во ве;ки веко;в. Молитва 4;я святителю Василию Великому О, вели;кий и пресвяты;й святи;телю, о;тче Васи;лие! При;зри от высо;т небе;сных на нас, раб Бо;жиих имена , и умоли; Го;спода, Его;же ве;рный на земли; служи;тель был еси;, да да;рует нам ве;ры пра;выя тве;рдое и неизме;нное сохране;ние, Це;ркви Святе;й послуша;ние, жития; на;шего исправле;ние и во всех ну;ждах, скорбе;х и искуше;ниях ско;рое поможе;ние, терпе;ние же и укрепле;ние. Пода;ждь нам твое свято;е благослове;ние, да о;ным осеня;емии во вся дни богоуго;дно в ми;ре и покая;нии поживе;м и во Ца;рствии Небе;снем сподо;бимся ку;пно с тобо;ю и со все;ми святы;ми Живонача;льную Тро;ицу, Отца; и Сы;на и Свята;го Ду;ха, воспева;ти и сла;вити во ве;ки веко;в. Перевод: Пастырская свирель богословия твоего победила трубы риторов, ибо, как взыскавшему глубин Духа, и красота слова была дарована тебе.
Но, возвращаясь домой, Ирина почему-то всё время думала о Меркурьеве, и сердце её радостно билось. Василий тоже не мог забыть хрупкую девушку с огромными, глубокими чёрными глазами. На гастроли актёр уехал с мыслями о ней. Съёмки картины, между тем, откладывались из-за его долгого отсутствия. Режиссёр нервничал и однажды заявил Ирине: если через три дня Меркурьев не явится на площадку, ему найдут замену. Мейерхольд спешно отправила в Сочи телеграмму: «Приезжайте, мы простаиваем». И подпись: «Целую, Ирина». Девушкой она была скромной.
Просто ей очень хотелось, чтобы Меркурьев приехал и снялся в картине. Но третий день был на исходе, а актёр всё не появлялся. Съёмочная группа собралась в режиссёрской, чтобы обсудить, что делать. Вдруг дверь распахнулась, и на пороге показался Василий. Широко улыбаясь, он отыскал глазами Ирину и прокричал: «Мейерхольд, вы мне должны поцелуй!
12 февраля
Главная» Новости» Собор трех святителей 12 февраля. 12 февраля накрывали на стол и приглашали близких разделить трапезу. Сегодня православные отмечают Собор трех святителей или Трехсвятие.
День Трех Святых: что категорически нельзя делать 12 февраля
Мужчинам же нельзя было отправляться на охоту. В лесу был очень высокий риск попасть на агрессивное животное. Они нападали на людей. Нельзя ссориться с близкими, ревновать и ругаться. Лучше наоборот — наладить отношения с давними друзьями.
К Иоанну Златоусту обращаются с просьбой уберечь себя и близких от обмана. Христиане верят, что святой Иоанн одухотворяет всех верующих и помогает не сбиться с истинного пути. У Василия Великого молящиеся просят избавления от искушений и зол. Считается, что святитель Василий укрепляет веру и дух человека. Традиции на Васильев день или Трехсвятие Как и в другие православные праздники, на Трехсвятие все верующие стараются посетить службу в храме.
В народе в этот день также принято работать по дому — делать генеральную уборку и наводить порядок в шкафах. Считается, что если на Васильев день освободить свой дом от всего ненужного, то весь год будет легким и денежным. В народе верили, это блюдо непременно должно быть на столе. Так весь год будет удачным, а семья — жить в здоровье и достатке.
Обязательно подавали мясные блюда. Считалось, что если заяц забежит во двор, то погода в конце зимы будет сильно испорчена.
А если снегирь запел скрипучую песню, будет вьюга. Какие запреты соблюдают 12 февраля В этот день женщинам не стоит прясть, а также вязать и стирать. Мужчинам же нельзя было отправляться на охоту. В лесу был очень высокий риск попасть на агрессивное животное.
Митрополит Иоанн составил службу в память о святителях. С тех пор их память чтят в один день, вознося молитвы каждому. Жизнь каждого из них — пример для любого христианина. Их память чтят до сих пор, а их высказывания стали постулатом для многих христиан. Со временем праздник трех святых наполнился особыми народными традициями и запретами, о которых мы сегодня и поговорим. В народе этот день еще называют праздником семейной святости. Дело в том, что все три святителя были верующими, как и их семьи. Детей они воспитывали в любви и уважении к вере. Именно поэтому в этот день принято не только вспоминать святых, но и подумать о том, как ты воспитываешь детей, и о семейных ценностях. Запреты в День трех святых Также существуют строгие запреты, которые с годами стали неотъемлемой частью этого праздника. Давай узнаем, что же это за запреты. На самом деле этих запретов не так много, но есть один, который ни в коем случае нельзя нарушать. Святители гневаются на людей, которые затевают ссоры и спорят, поэтому в этот день нельзя злиться, ревновать и кричать. Особенно под запретом ссоры в семье.