Ученые из Калифорнийского университета в США раскрыли опасность рыбных палочек и искусственного крабового мяса сурими. Неизменный ингредиент отечественных салатов крабовые палочки может нанести вред здоровью, считает врач-диетолог Дарья Русакова. На то, что крабовые палочки могут принести вред организму, также указывает наличие консервантов.
Сколько краба в крабовых палочках и какова от них польза. Заглянули в состав популярного продукта
Из чего сделаны В основе крабовых палочек — рыбный фарш сурими. Обычно его изготавливают из минтая, путассу, хека. А чтобы филе приобрело правильную консистенцию, его сначала перемалывают, пропуская через центрифугу, и затем добавляют крахмал, соль и сахар. Рыбная масса превращается в палочки, когда в нее добавляют дополнительный крахмал, яичный белок, растительное масло, загустители и консерванты. Все эти ингредиенты нужны для того, чтобы продукт долго хранился. А чтобы палочки действительно стали "крабовыми", при их изготовлении используют различные ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Какие декоративные растения можно есть Чем вредны и полезны Крабовые палочки с большой натяжкой можно считать полезным, а тем более диетическим продуктом.
При заимствовании сообщений и материалов информационного агентства ссылка на первоисточник обязательна. Документ, устанавливающий правила применения рекомендательных технологий от платформы рекомендаций СМИ24.
Но из-за стремления к удешевлению в него добавляется множество консервантов, усилителей вкуса и красителей. А эти компоненты уже сложно отнести к полезному питанию. Поэтому при наличии нарушений в системе пищеварения гастрит, панкреатит и т. Из-за избыточного содержания натрия этот продукт нужно употреблять с осторожностью людям с нарушениями работы почек и мочевыделительной системы. Диабетики также должны быть осторожны из-за высокого содержания углеводов, поднимающих уровень сахара: 100 г эквивалентны двум хлебным единицам. Для более здорового питания лучше выбирать охлажденный продукт высокого качества, который изготавливается без использования синтетических добавок. Вкусные блюда Этот продукт используют в приготовлении всем известных салатов и некоторых горячих блюд, чтобы придать им интересный пикантный вкус. Салат «Красное море» Время приготовления — 10 мин.
Аллергикам следует проявлять осторожность при употреблении крабовых палочек. Не стоит съедать более 100 гр. Так как продукт не подвергается теплообработке, возможно заражение микроорганизмами. Покупайте продукт в вакуумной упаковке, которая защищает от попадания микробов и грязи. Продукт может содержать соевый белок, провоцирующий хронические заболевания. Поэтому не рекомендуется употреблять крабовые палочки при болезнях печени и почек. При умеренном употреблении качественного продукта, крабовые палочки не нанесут вред организму.
Вредно ли есть крабовые палочки для здоровья?
Количество белка и крахмала в крабовых палочках не регулируется российским законодательством. Роскачество при проведении исследования установило нормы на эти показатели. Результаты проверки Как сообщили в организации, лидерами по содержанию белка рыбного фарша сурими стали "Vici Приорити" и "Санта Бремор" "Снежный краб". У остальных крабовых палочек консервантов нет. В Роскачестве напомнили, что использование этих консервантов не запрещено законодательством, однако об их наличии нужно обязательно указывать в составе на этикетке. Красителей, кроме кармина, в крабовых палочках не выявлено.
Разрешённая имитация Согласно стандарту потребитель должен получить структурированные изделия из рыбного фарша. Длина палочек ожидается одинаковая максимальное отклонение в упаковке 0,5 см , поверхность чистая, без трещин, надломов. Окраска варьируется от розового до красного оттенка и только с одной стороны.
Оболочка палочек предусмотрена из полимерных материалов. Не допускается наличие посторонних примесей. Но предупреждён, значит, вооружён, поэтому обговорим, что в составе крабовых палочек теоретически может быть. Один из ингредиентов - морская рыба, поэтому в продукте могут содержаться токсические вещества ртуть и мышьяк. Есть риск выявления фикотоксинов, гистамина и прочих биогенных аминов. Что грозит при употреблении подобной пищи? Если это происходит на регулярной основе, то повышается риск развития онкологических заболеваний, проблем с работой нервной системы, почек. Вероятны и острые отравления.
Но на практике такой риск незначителен. К тому же специалисты считают: если при производстве использована искусственно выращенная рыба, то у потребителя практически есть гарантия, что в продукте отсутствуют следы антибиотиков и трифенилметановых красителей. В целом же критические нарушения состава крабовых палочек, способные нанести вред здоровью человека, - это редкость. Однако периодически наблюдается несоответствие по микробиологическим показателям: выявляют присутствие клостридий, кишечной палочки, листерий, стафилококков. Обнаружить несанкционированных жителей можно только в условиях лаборатории. Что встречается чаще? Экономия на качестве ингредиентов.
Хотя если копнуть глубже, можно узнать, что данным термином также обозначаются отходы рыбного промысла - мелкие, поврежденные и иные рыбки. Что касается наличия вредных химических добавок в крабовых палочках, то по этому поводу можно твердо заявить: данные вещества входят в состав этого продукта хотя их количество все же зависит от добросовестности производителя. Так, купив в ближайшем магазине упаковку палочек, в ее составе обнаружены вредные препараты: стабилизатор Е450, красители и сильные аллергены Е120, Е160, а также Е171, которые в России, в отличие от стран Запада, разрешены к примеру, из 72 вредных добавок, запрещенных в странах Евросоюза, российским законом запрещены лишь три: Е121, Е123, Е240. Конечно, в небольшом количестве существенный вред здоровью данные добавки вряд ли нанесут, но вот при постоянном использовании данный аргумент можно поставить под сомнение. Особенно если учитывать, что весь наш потребительский рынок уже перенасыщен продуктами, включающими в свой состав химические добавки.
Крабовые палочки есть можно, только осторожно и в небольших количествах, потому что полезных веществ в них мало, а вот добавок — полно. В них есть белок, но всего 7—10 г на 100 г продукта и то в лучшем случае , а вот углеводов в них — в два раза больше. А если съесть рыбу или мясо краба, то белка в них будет 15—20 г, а углеводов — ноль.
О вреде крабовых палочек
Употребление крабовых палочек может спровоцировать повышение артериального давления и вызвать аллергическую реакцию. Опасны ли крабовые палочки. Автор: Светлана Берило. Крабовые палочки Снежный краб.
Диетолог Гинзбург: крабовые палочки ускоряют старение и вызывают возрастные болезни
Что же случилось потом, куда пропали крабы и точно ли они лучше, чем их дешевый заменитель в палочках? При диабете 2 и 1 типа крабовые палочки не вредны, но и не полезны. «Крабовые палочки увеличивают вероятность развития болезней сердца и печени, а также проблем с ЖКТ.
Поделиться публикацией
Крабовые палочки Снежный краб. Многие хозяйки заметили, что вкус крабовых палочек совсем пропал, они стали совершенно безвкусными. Однако если не злоупотреблять крабовыми палочками, то нежелательных последствий можно избежать. Чем вредны крабовые палочки? В крабовых палочках меньше полезных веществ по сравнению с настоящими крабами или даже минтаем до переработки. Неизменный ингредиент отечественных салатов крабовые палочки может нанести вред здоровью, считает врач-диетолог Дарья Русакова.