цитирует «РИА Новости» авторов законопроекта. Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, согласно которому вводится понятие «винный туризм», он станет одним из направлений сельского туризма. Предполагается, что развитие в РФ винного туризма может стать отличным вариантом для продвижения продукции таких виноделов.
Поддержка производителей и специальные маршруты: развитие винного туризма
Это также позволит ограничить застройку виноградников. Что важно знать Законопроект о «винном» туризме был внесен в Госдуму в мае 2023 года. Подразумевается, что это будет одно из направлений сельского туризма. Винодельни получат право проводить экскурсии и организовывать иные мероприятия для туристов.
По этим показателям край является лидером. Для «винных» туристов открыты около 30 виноделен, это почти половина из посещаемых в России объектов такого плана», — сказал глава региона.
Кондратьев рассказал о создании национального винного маршрута, объединившего, Геленджик, Новороссийск, Анапу, Темрюкский, Крымский и Северский и районы. На этом маршруте собраны более 200 отелей, ресторанов авторской кухни и агротуристических комплексов.
Очевидно, что многие люди, которые путешествовали с гастрономически-туристическими целями по Европе, этого уже не делают. Гастрономический винный туризм вырос также, как и внутренний туризм в целом, - говорит руководитель комитета РСТ по гастрономическому туризму, гендиректор Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. По югу России группы возят в основном частники, энтузиасты, которых знают путешественники, но существует запрос и на системное развитие направления, причём как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. В концепции, которую мы в составе экспертной группы готовили по заказу Ростуризма, и которая вскоре будет представлена, мы определяем винный туризм, или энотуризм как вид гастрономического туризма, путешествие, целью которого является посещение виноградников, виноделен, дегустаций, участие в сборе урожая, праздниках вина и другие виды активностей, связанные с производством вина.
Таким образом мы говорим о комплексных турпродуктах с гастрономическими компонентами. Ведущим предприятием винного туризма у нас сейчас является «Абрау-Дюрсо». Как отдельное юрлицо здесь действует Центр развития винного туризма. Это не просто дегустационный зал при винодельне, а именно отдельный центр. Можно сказать, что «Абрау-Дюрсо» входит в тройку самых посещаемых виноделен в мире.
Однако еще недавно лишь некоторые крупные производители там были открыты для организованных групп. Самые протяженные винные маршруты проходят вдоль Азово-Черноморского побережья. Сегодня на Кубани действует 27 винных маршрутов, в которые интегрированы десятки виноделен. В Крыму насчитывается 22 таких маршрута.
Например, туристов принимают на заводах "Массандры". Знакомят с этапами производства и коллекцией вина, в которой 1 млн бутылок. Экскурсии с дегустацией стоят в среднем 1,3 тыс. Организуют для желающих и "трудовые" туры, когда можно собрать виноград самим, а потом давить его ногами в чане, как герой Адриано Челентано в фильме "Укрощение строптивого". В Новом Свете туристов водят в голицынские туннели и подвалы, которые посещал Николай II в 1912 году. Цена экскурсии с дегустацией - от 700 до 1,7 тыс. Винодельческий комплекс "Фанагория" в Тамани предлагает индивидуальную программу за 10 тыс. Еще один пункт туристического маршрута - Абрау-Дюрсо, родина российского шампанского, недалеко от Новороссийска. Здесь ежегодно принимают 200 тыс.
Цены на экскурсии - от 1,5 тыс. А за 2 тыс. Окунуться в красное сухое вино можно на Таманском полуострове.
Итоги 2023: новые виноградники, вина и оборудование
Уверена, что скоро мы вместе сможем сформировать сильный бренд энотуризма России, правильно спозиционировать его на мировой арене и создать феномен российского винного туризма», - отметила она. О связи винного туризма с гастрономией, а также с историей и культурой стран и отдельных регионов, говорил Сергей Данилов, директор GWTO в Узбекистане. Маркетинг-директор агентства по развитию и продвижению туризма Турции Джейлан Сенсой рассказала о винодельческих регионах своей страны. В винном туризме гид - это не только хороший коммуникатор, но и человек, который может транслировать эмоции», - подчеркнул Хосе Антонио Видаль.
Маркетплейс для энотуризма Также на Форуме в Абрау-Дюрсо был официально представлен EnoWineClub: More than Wine - глобальная платформа бронирования винного туризма и онлайн-торговли, которая скоро начнет работу. Планируется, что Форум винного туризма станет ежегодным местом встречи профессионалов энотуристической отрасли России и других стран. Фото: ГК «Абрау-Дюрсо».
Предполагается, что новый закон позволит винодельческим хозяйствам развивать инфраструктуру для приема туристов. Отметим, что сегодня в стране насчитывается 248 винодельческих компаний, из которых 183 входят в Ассоциацию виноградарей и виноделов России АВВР. Статьи по теме:.
По прогнозам экспертов, этот год станет рекордным как раз по производству вина малыми хозяйствами.
Так что исследование этого сегмента отечественного виноделия и знакомство россиян с ним — правильное и своевременное. В исследовании представлены 650 вин из 10 винодельческих регионов нашей страны. Проводимые мероприятия позволяют потребителям узнать о лучшей продукции, осознано подойти к ее выбору», - заявил статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Урожай винограда в этом году составит более 760 тыс. Вместе с тем важнейшим элементом развития отрасли является продвижение отечественного вина — информирование наших потребителей о его разнообразии и свойствах, уникальных винодельнях, культурных традициях и истории производства, возрождения культуры потребления вина и развития винного туризма.
Одним из эффективных инструментов продвижения продукции отечественных виноделов сегодня стал проект «Винный гид России», созданный Роскачеством при поддержке Минсельхоза и Минпромторга», — подчеркнула заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Марина Афонина. Во всех исследованных ключевых категориях по итогам экспертами был зафиксирован рост качества. Широта охвата позволяет уверенно утверждать: никогда за историю наших многолетних наблюдений уровень качества российских вин не был так высок, как в 2023 г. Два предыдущих года были крайне сложными с климатической точки зрения, а вот 2022 г. Средний балл исследованных вин производства 2022 г.
Такие результаты связаны не только с удачным годом урожая, но и с ростом качества процессов выращивания сырья и изготовления готового продукта, демонстрируемого российскими виноделами. Рост качества закономерно приводит к увеличению лояльности и потребительского спроса. В итоге, мы можем говорить об изменении культуры потребления вина в России. Одним из индикаторов этого является узнаваемость сортов вина как одного из главных факторов потребительского выбора. Это результат большой работы всей винодельческой отрасли, а также проекта «Винный гид России»», - отметил руководитель Роскачества Максим Протасов.
При этом в 2023 г.
Выступление Екатерины Шаповаловой, автора-методиста и руководителя проекта «Гастрономическая карта России», было посвящено роли российского вина и региональной кухни в туристической инфраструктуре. На законодательном уровне необходимо закрепить понятие «российская кухня» как культурное наследие народов России и обязательную составляющую турпродукта, — уверена Екатерина Шаповалова. Региональные вина юга России сопровождают кулинарные традиции черноморской, донской, кавказской кухни и должны стать обязательным элементом эногастрономических маршрутов, мастер-классов, дегустаций и базовым предложением в винных картах и меню местных ресторанов и отелей. В продолжение темы работы с целевыми аудиториями и местным контентом Наталия Белякова подчеркнула, что «туристический бизнес не является профильным для виноделов, он специфичен — при том, что привлекателен в плане привлечения новых аудиторий, а также окружения «якорей» виноделен — дегустаций и продаж продукции — дополнительными сценариями потребления. Туристы формируют спрос на продукцию НХП, активируется экономика впечатлений фототуры, пленэры, арт-кемпы, relax марафоны , дополнительные активности иппо-, апи-, гастро- и, конечно, доходы от размещения гостей. Поэтому усилия по оптимизации правовой рамки размещения туристов на винодельнях мы стремимся синхронизировать с коррекцией легальных возможностей виноделов информировать о себе.
Причём первое и второе невозможно без эволюции турпродукта — от монолокации притяжения эноэнтузиастов до места широкого знакомства с культурой виноделия в самых разных ее проявлениях». В ходе дальнейшего обсуждения участники дискуссии выявили, что одним из инновационных для России, но традиционным для других винных стран, подходов в развитии винного туризма может стать расширение сервисов для детской аудитории в туристических программах на винодельнях: проведение образовательных и просветительских классов по виноградарству, агроэкологии, сенсорике. Это позволит развивать семейный туризм на винодельнях, приобщать детей к культуре винограда и развитию собственного вкуса, что в перспективе сформирует поколение лояльных потребителей, ориентированных на осознанное потребление и отношение к вину как части местного наследия и образа жизни. Далее эксперты в области аналитики и «больших данных» поделились своими исследованиями и кейсами. Людмила Новиченкова, директор по маркетингу и коммуникациям Ipsos в России, рассказала о результатах исследований основных форматов отдыха в России в текущем году, критериев счастья и потребительских предпочтений в вине. Упала доля людей, собирающихся в поездки и по России, и — еще больше — за границу. На первом месте среди причин отказа — путешествовать становится слишком дорого.
Российский энотуризм на международном уровне
Во всем мире винный туризм является одним из наиболее привлекательных видов отдыха. Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий введение понятия винного туризма (энотуризма) как одного из направлений сельского туризма. 2023» есть особенность – в него впервые попали малые винодельни. В рамках первого Российского винодельческого форума обсуждали винный туризм — один из самых эффективных механизмов развития национального винного бренда, благодаря ему. Смотрите видео онлайн «Первый в России форум винного туризма прошел в Абрау-Дюрсо» на канале «НТК Эфир» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 16 мая 2023 года в 21:19.
Президент РФ поручил рассмотреть возможность создания объектов туризма на сельхозземлях
Так что мы уверены, что «Терруар Севастополь» не только станет винной жемчужиной России, но и приобретёт мировую известность», — сказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Участники дискуссии обсудили особенности и основные аспекты развития виноградарства и винного туризма в винодельческих регионах России. По словам Михаила Развожаева, приоритетный проект развития региона «Терруар Севастополь» предполагает создание специального туристического маршрута «Винная дорога». Он позволит туристам с комфортом переезжать от одной винодельни к другой, беспрепятственно и легально оставаться там ночевать, дегустировать и приобретать продукцию.
И винодельни, и бутики, средства размещения, это обязательно должно быть в комплексе. Без этого не может быть развития винного туризма. Это общемировая практика. Насколько я помню, в Италии огромное количество прибыли извлекается не только от продажи вина, но и именно от винного туризма", - подчеркнул он. Черепнин добавил, что в законопроекте четко прописаны положения, которые защитят виноградопригодные земли от неправильного их коммерческого использования. То есть сначала нужно посадить виноград, вырастить его, построить винодельню, а потом уже строить средства размещения, кафе, рестораны. Строительство виноделен и объекты винного туризма возможно на земельном участке, который включен в федеральный реестр виноградопригодных земель.
Как хотелось бы повторить, общая площадь участка, которая будет выделена под застройку отеля, это до 1,5 гектаров, а площадь непосредственно объекта - ИФ 500 кв. Это пятно застройки и высота два этажа, не более. Возможно, эти параметры будут пересмотрены в следующем чтении. Но пока так, даже если свыше 150 гектар общая площадь виноградников - ИФ , то все равно не более 2 гектаров можно занять под эти все туристические проекты", - сказал он. Даже если предположить, что все они займутся винным туризмом и строительством, то это по требованиям закона всего лишь 150 гектаров виноградопригодных земель, а в наличии мы имеем 79 тыс. Таким способом мы доказываем, что это капля в море", - добавил он. Гончарова со своей стороны обратилась к депутатам с просьбой ускорить процесс принятия закона. Мы вас просим очень-очень, давайте быстрее двигаться в этом направлении. Я могу сказать, что сейчас тот период, когда из-за геополитики мы все получили с вами большое количество туристов. И все знают прекрасно, что гостиничный бизнес, бизнес гостеприимства - это очень долгоокупаемый бизнес.
Сейчас то самое время, когда мы можем что-то создать и быстро окупить вложения, принося деньги в казну региона, платя налоги, не рассказывая о себе нигде. Но мы физически сделать это не можем", - сетует Гончарова. Член комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов сообщил, что этот закон внесен в Госдуму и готовится к первому чтению. Но нам нужно защитить виноградопригодные земли. К сожалению, в Новороссийске есть прецедент, когда у нас на месте виноградников сейчас построены многоэтажные жилые дома. И нам ни в коем случае нельзя этого допустить вновь - ИФ. Нам важно, с одной стороны, сохранить виноградопригодные земли в том объеме, который есть. С другой стороны, дать возможность нашим добросовестным виноделам строить необходимые объекты туристической инфраструктуры, которые способны были бы для них стать определенным подспорьем при ведении бизнеса", - сказал Алтухов. Но с коллегами мы пришли к мнению, что должно быть как минимум 2,2 тыс.
Теперь к респектабельному, неторопливому и очень вкусному гастрономическому отдыху можно добавить еще несколько немаловажных для туриста характеристик: быстрый, удобный и безопасный. Туристическим оператором проекта выступит Центр туризма «Абрау-Дюрсо». За это время путешественники смогут посетить шесть крупнейших виноградников и виноделен Краснодарского края, насладиться местной кухней и роскошной природой Таманского полуострова, в том числе посетить музеи и активности Абрау-Дюрсо. Круиз по железной дороге рассчитан на 4 дня и 3 ночи.
При этом общая площадь застройки не может превышать 1,5 га. Плотность насаждений лозы на виноградопригодных землях должна быть не менее 1330 кустов на 1 га, также рассматривается вариант увеличения этой нормы до 2222 кустов на 1 га. По его данным, виноградарством и виноделием в Краснодарском крае занимаются 55 организаций и 44 КПХ. При расчете, что в ближайшее время их количество может вырасти, туробъекты займут не более 150 га сельхозземель, тогда как Краснодарский край имеет в наличии 79 000 га виноградопригодной земли. Таким образом, мы доказываем, что это всего ничего, это капля в море», — сказал Черепнин, уточнив, что виноделы, как правило, используют для туристических целей не самую лучшую землю, обычно в ход идут «неудобья и лощины». Так пропорцию застройки земель, которая заложена в нормативы, он зазвал «немного абсурдной», объяснив это тем, что в нынешней редакции какого бы размера не был участок у винодела — 100 га или 10 га, ему будет позволено занять 1,5 га не виноградниками, а сопутствующими объектами. Те из владельцев земель, которые захотят обойти этот закон, будут стремиться к тому, чтобы разбить крупные участки виноградопригодных земель на более мелкие. Важна пропорция, а не абсолютные цифры. Иначе все это приведет к дроблению земель», — сказал Майоров. По их словам, винный туризм, которым сегодня занимаются преимущественно крупные хозяйства, является наилучшим способом для продвижения продукта в массы.
Винный туризм в России: насколько популярно это направление в 2024 году?
В числе его поручений значатся меры по увеличению объемов продвижения отечественной продукции виноделия на внутреннем рынке, в том числе, развитие винного туризма. Предложенный сенаторами законопроект вводит такие понятия, как «винный туризм» и «объекты винного туризма», а земли, занятые объектами винного туризма, предлагается. Винный туризм на Кубани стал популярнее на 60%. В российском законодательстве могут появиться понятия «винный туризм» и «объекты винного туризма».
Крымский Винный парк вошёл во Всемирную организацию винного туризма
Что здесь есть: Пивоварня — место, где каждый желающий сможет продегустировать и приобрести свежее пиво, которое изготавливается прямо на его глазах. Мощность пивоварни 220 000 литров пива в год. Фуд-корт — вкусная и разнообразная еда, приготовленная нашими шеф-поварами, для сытных перекусов. Винотека — фирменный магазин с обширным ассортиментом вин, разнообразных напитков и прочей продукции производства ГК «Ариант». Ждем Вас! Адрес: Краснодарский край, Анапский район, п. Виноградный, ул. Заводская, 21 Режим работы: 08:00 — 23:00 летний период: июнь-сентябрь 09:00 — 22:00 зимний период: октябрь-май.
Речь идет в том числе о снятии табу на отели на виноградниках. Но не выше двух этажей и при условии, что виноделие останется основным видом бизнеса. Законопроект обещают подготовить ко второму чтению в мае-июне 2024 года. Участники винных туров могут подавить виноград в чане, как герой Челентано. Чего не скажешь о Европе. В Италии практически четверть доходов от реализации вина осуществляется через "винный" туризм. Во Франции существуют винодельни, официальный возраст которых достигает пяти сотен лет. В нашей стране возраст даже самых старых виноделен ведет отсчет лишь со второй половины XIX века. Классический винный туризм предполагает тур из нескольких дней с ночевками в отелях при винодельнях с посещением виноградников, знакомством с историей и традициями виноградарства. Сейчас полный комплекс услуг могут предложить лишь некоторые российские производства, зачастую наиболее крупные. Большинство же российских виноделен - это малый бизнес, который из-за небольшого объема продукции не представлен в крупных торговых сетях. Весь винный туризм сосредоточен на юге России - в Крыму и Краснодарском крае, Ростовской области, на Ставрополье. Отчасти винным туризмом занимается и Дагестан. Однако еще недавно лишь некоторые крупные производители там были открыты для организованных групп. Самые протяженные винные маршруты проходят вдоль Азово-Черноморского побережья. Сегодня на Кубани действует 27 винных маршрутов, в которые интегрированы десятки виноделен.
Винодельня больше похожа на арт-центр: просторные помещения, желтый велосипед на холме — символ «Гай-Кодзора», много дерева и камня в оформлении зданий. Сюда хочется возвращаться. Она расположена на западе Таманского полуострова, в 186 км от Краснодара. Помимо виноградников, производства вина и шикарного отреставрированного подвала здесь можно посмотреть на единственное в крае бондарное производство — изготовление дубовых бочек для выдержки вин и коньяков. Начинается экскурсия у виноградников, где также предлагают игристое с видом на холмы. Затем туристов ведут в бондарный цех, оттуда — в цех производства вина. Дегустация проходит в красивом подвале, по соседству с бочками, в которых выдерживается вино, и стойками с бутылками шампанского. Стоимость комплексной экскурсии в «Фанагории» «Фанагория» одна из немногих работает с автохтонами — это местные сорта винограда или вина из них. Еще их называют аборигенными. Большинство виноделен выращивают европейские сорта и не экспериментируют с местными, потому что вина из последних часто получаются менее вкусными. У «Фанагории» можно встретить вина из красностопа — самого знаменитого кубанского винограда. Еще вино здесь делают из местных сортов «цимлянский черный» и «сибирьковый». Такие вина — местный специалитет. Аэрация — насыщение вина кислородом. Для этого вину либо дают постоять после открытия бутылки, вращают бокал круговыми движениями, либо переливают в декантер или разливают с помощью специальной насадки-аэратора Я люблю вина из красностопа, но не советую пить их сразу после открытия бутылки: красностопу обязательно надо подышать, то есть насытиться кислородом. После этого вино становится вкуснее, ярче, многограннее. В случае с красностопом напиток до аэрации и после — это почти два разных вина. Винодельня «Узунов» По времени: 2—3 часа. Стоимость экскурсии: по договоренности. Помимо известных крупных хозяйств в регионе есть «гаражисты» — так называют малых виноделов с небольшими производствами. Не путайте с изготовителями домашнего вина, которое часто предлагают туристам на юге.
Вместе с тем важнейшим элементом развития отрасли является продвижение отечественного вина — информирование наших потребителей о его разнообразии и свойствах, уникальных винодельнях, культурных традициях и истории производства, возрождения культуры потребления вина и развития винного туризма. Одним из эффективных инструментов продвижения продукции отечественных виноделов сегодня стал проект «Винный гид России», созданный Роскачеством при поддержке Минсельхоза и Минпромторга», — подчеркнула заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Марина Афонина. Во всех исследованных ключевых категориях по итогам экспертами был зафиксирован рост качества. Широта охвата позволяет уверенно утверждать: никогда за историю наших многолетних наблюдений уровень качества российских вин не был так высок, как в 2023 г. Два предыдущих года были крайне сложными с климатической точки зрения, а вот 2022 г. Средний балл исследованных вин производства 2022 г. Такие результаты связаны не только с удачным годом урожая, но и с ростом качества процессов выращивания сырья и изготовления готового продукта, демонстрируемого российскими виноделами. Рост качества закономерно приводит к увеличению лояльности и потребительского спроса. В итоге, мы можем говорить об изменении культуры потребления вина в России. Одним из индикаторов этого является узнаваемость сортов вина как одного из главных факторов потребительского выбора. Это результат большой работы всей винодельческой отрасли, а также проекта «Винный гид России»», - отметил руководитель Роскачества Максим Протасов. При этом в 2023 г. Если в 2020 г. На сегодняшний день это более 2 300 наименований «премиальных» вин, тогда как в 2020 г. Основной вклад вносит фермерское виноделие, где фиксируется рост числа производителей: с 15 хозяйств в 2020 г. Свой вклад в развитие виноделия высокого позиционирования вносят и крупные хозяйства, выпускающие отдельные серии вин, ориентированные на знатоков — для продажи в винотеках и ресторанах», — сказал заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Константин Стырин. В исследовании российских тихих красных вин прошли оценку 228 образца.
На российских виноградниках разрешат строительство туристических объектов
В Волгоградской и Самарской областях открываются винодельни, которые уже на начальном этапе закладывают винный туризм как одно из направлений бизнеса и продвижения своей. В полную силу центр винного туризма Winepark заработал лишь в сентябре 2021 года. В Госдуму внесен законопроект «О винном туризме». Классическая ситуация в винном туристическом бизнесе – когда существует винодельня, и потом при ней появляются гостевые дома как дополнительная услуга для гостей.
Винные туры
Принимать мероприятие такого уровня — не только большая честь, но и доказательство признания заслуг края. За последние годы свои двери для туристов открыли пять новых виноделен. И на сегодняшний день для посещения доступно порядка 30 винодельческих организаций. Помимо экскурсий винодельни региона предлагают целый комплекс услуг. В Абрау-Дюрсо вокруг винного завода образовался целый туристический кластер, посещение которого не ограничивается эногастрономическими интересами, — рассказал Михаил Зарицкий.
Для туристов здесь подготовили презентацию с фото, которую показывают в подвале.
Винодельня больше похожа на арт-центр: просторные помещения, желтый велосипед на холме — символ «Гай-Кодзора», много дерева и камня в оформлении зданий. Сюда хочется возвращаться. Она расположена на западе Таманского полуострова, в 186 км от Краснодара. Помимо виноградников, производства вина и шикарного отреставрированного подвала здесь можно посмотреть на единственное в крае бондарное производство — изготовление дубовых бочек для выдержки вин и коньяков. Начинается экскурсия у виноградников, где также предлагают игристое с видом на холмы.
Затем туристов ведут в бондарный цех, оттуда — в цех производства вина. Дегустация проходит в красивом подвале, по соседству с бочками, в которых выдерживается вино, и стойками с бутылками шампанского. Стоимость комплексной экскурсии в «Фанагории» «Фанагория» одна из немногих работает с автохтонами — это местные сорта винограда или вина из них. Еще их называют аборигенными. Большинство виноделен выращивают европейские сорта и не экспериментируют с местными, потому что вина из последних часто получаются менее вкусными.
У «Фанагории» можно встретить вина из красностопа — самого знаменитого кубанского винограда. Еще вино здесь делают из местных сортов «цимлянский черный» и «сибирьковый». Такие вина — местный специалитет. Аэрация — насыщение вина кислородом. Для этого вину либо дают постоять после открытия бутылки, вращают бокал круговыми движениями, либо переливают в декантер или разливают с помощью специальной насадки-аэратора Я люблю вина из красностопа, но не советую пить их сразу после открытия бутылки: красностопу обязательно надо подышать, то есть насытиться кислородом.
После этого вино становится вкуснее, ярче, многограннее. В случае с красностопом напиток до аэрации и после — это почти два разных вина. Винодельня «Узунов» По времени: 2—3 часа. Стоимость экскурсии: по договоренности. Помимо известных крупных хозяйств в регионе есть «гаражисты» — так называют малых виноделов с небольшими производствами.
Подразумевается, что это будет одно из направлений сельского туризма. Винодельни получат право проводить экскурсии и организовывать иные мероприятия для туристов. Также на территориях, отведенных для «винного» туризма, можно будет размещать гостиницы.
Издается с 1997 года. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах Авиакомпании «Россия», а также региональных авиакомпаний.