и макроэлементы, входящие в его только иммуностимулирующим и состав Иван-чая магнию, витаминам группы В, флавоноидам, он является эффективным самолечением: обратитесь за консультацией. Кипрей, входящий в состав Иван-чая, оказывает положительное влияние на кровь, а также повышает уровень гемоглобина и восстанавливает кислотно-щелочную норму. При употреблении иван-чая в организме начинает очищаться кровь, и оптимизироваться ее состав. Виды целебных составов с иван-чаем.
Чем полезен Иван-чай для человека
Хранение Хранить чай следует в бумажных или льняных пакетах, где он сможет «дышать». При оптимальной температуре и влажности заварка может храниться до двух лет. Истинный вкус и аромат кипрей приобретает примерно в конце первого месяца хранения, и чем дольше он лежит, тем вкуснее становится. Способы заварки Иван чая Для заваривания лучше использовать воду, нагретую до 80 градусов. Чайную ложку Иван-чая можно добавлять в отвары смородиновых, малиновых, земляничных листьев, в настои шиповника и свободно сочетать с любыми другими травами. Для приготовления самостоятельного напитка столовую ложку заварки разводят горячей водой и настаивают в течение пятнадцати минут. Иван-чай можно употреблять в холодном виде или заваривать одну порцию листьев несколько раз. Лучше пить его без добавления сахара, в крайнем случае, с добавлением меда.
Количество употреблений в день не ограничено и может доходить до четырех-пяти кружек. При лечении заболеваний кишечника или желудка увеличивают концентрацию настоя и разводят одну столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка. Через двадцать минут необходимо процедить отвар и принимать по столовой ложке до четырех раз в сутки. Противопоказания к Иван-чаю Очевидных и существенных побочных эффектов или противопоказаний при употреблении Иван-чая не выявлено. Однако стоит учитывать, что растение обладает слегка слабящим действием, а также не исключена аллергическая реакция, как и в случае с любыми другими травами. Копорский чай принимают в период беременности и кормления грудью, но не исключена индивидуальная непереносимость компонентов.
Белковая маска с иван-чаем Белок 1 яйца взбивают с добавлением 3—4 капель лимонного сока и 10 мл настойки иван-чая. Наносят маску на кожу лица и шеи на 10-15 минут, затем смывают прохладной кипяченой водой. В кулинарии Целебный чай — вот для чего в первую очередь собирают и засушивают бутоны и листья кипрея.
Однако в кулинарии применение иван-чая на этом не заканчивается: молодые ростки, например, добавляют в салаты, а корневища сушат, измельчают и добавляют в выпечку. Как правильно заваривать чай shutterstock. Для того, чтобы приготовить порцию Иван-чая, возьмите чайную ложку сушеных листьев и залейте их 100 миллилитрами воды.
Идеальная температура заваривания 90-95 градусов.
Помимо этого, растение богато магнием, молибденом 0,44 мг , бором 6 мг , калием, никелем 1,3 мг , литием, кальцием, титаном 1,3 мг , натрием и иными элементами. Они участвуют в обменных процессах, важны для работы мышц, сердечного ритма, структуры костей и выполняют много других важных функций в теле человека. Аминокислоты Белковые вещества, входящие в состав иван-чая, состоят из: Лизина. Это важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У лизина также отмечают противовирусное действие.
Этой незаменимой аминокислоты в иван-чае достаточно много, что обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены. Такая аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы. Эта аминокислота участвует в синтезе белка и ферментов. Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека.
Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность. Глутаминовой кислоты.
Всякий уважающий себя чай содержит танины Танины — органические соединения, полифенолы. Другое название танинов — дубильные кислоты. Они обладают свойством вступать в стойкие соединения с углеводами и белками. Этим объясняется дубящее и вяжущее их действие на организм. Вяжущее действие танина проявляется в том, что его молекулы обволакивают клетки пораженные воспалением, окружают оболочкой, соединяясь с её белком. Воспаленные клетки сморщиваются, кровеносные сосуды сужаются, уменьшается нагноение. Если белки крови связываются с молекулами танинов, кровь свертывается — кровотечение останавливается.
Дубящее действие заключается в образовании стойких соединений с белками болезнетворных бактерий и с вирусами. Связанные молекулами танинов, они теряют свои патогенные свойства. Кроме того, танины поглощают радиоактивные элементы, тяжелые металлы и выводят их из организма. Танины придают напитку терпкий горьковатый вкус и мягко тонизируют организм, не подрывая его сил, как это делает кофеин. Читайте также: Свойства кипрея. Химический механизм действия биофлавоноидов до конца ещё ученым неясен, установлено только, что большинство биофлавоноидов: укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, уменьшают их проницаемость, улучшают кровообращение; отлавливают свободные радикалы, предотвращая процессы окисления, старения, разрушения органов. Кислород в организме, усваиваясь клетками, часто теряет электрон на своей внешней оболочке. Он превращается в свободный радикал, своего рода хулигана, который стремится взять недостающий электрон где угодно, разрушая нормальную работу органов. Биофлавоноиды способны отдать этот недостающий электрон и утихомирить разгулявшуюся кислородную молекулу; витамин «С», действуя в паре с биофлавоноидами, усиливает их антиоксидантное действие, что дает хороший эффект омоложения организма, плюс тормозит воспалительные процессы, которые тоже провоцируются свободными радикалами.
Таким образом, биофлавоноиды и витамин «С», содержащиеся в кипрее, делают Иван- чай эликсиром молодости. Пектины и слизи — санитары организма Пектины и слизи — полисахариды, органические вещества со свободными карбоксильными группами. Эти группы охотно вступают в соединение с тяжелыми металлами и радионуклидами, другими токсинами. Попадая в желудок и кишечник, пектины и слизи разбухают в жидкой среде, обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, не давая токсичным веществам всасываться в кровь. Затем они вступают в химическую реакцию с этими вредителями и спокойно удаляются вместе с ними из организма.
Выпьем по чашечке? Сегодня День чая!
Кипрей помогает организму очиститься от вредных веществ как при пищевых отравлениях , так и после лекарственной терапии. Выводит токсины и шлаки за счет стимуляции работы выделительных систем, в том числе усиливает отток желчи. Чай из этого растения отлично успокаивает нервную систему. Применяется как седативное средство, помогает переносить повышенные психические нагрузки и стрессы. Повышает умственную работоспособность за счет содержания важных аминокислот, в том числе глицина. При сильной усталости и физическом истощении напиток из иван-чая хорошо расслабляет организм за счет воздействия алкалоидов.
Одновременно он слегка ощелачивает кровь, что способствует эффективному восстановлению жизненных сил. При всех перечисленных полезных свойствах растения иван-чай единственным его недостатком можно считать нежелательность постоянного употребления. К его достоинствам относится также полное отсутствие таких негативных составляющих других общеукрепляющих напитков, как кофеин, щавелевая и пуриновая кислоты. Применение в лечебной практике Дубильные вещества — танины, которые придают чаю из кипрея иван-чая характерный терпкий вкус, обладают высоким коэффициентом противовоспалительного действия. Это свойство широко применяется при лечении воспалений внутренних органов и кожи.
Высокое содержание в соке растения железа позволяет успешно применять настой иван-чая для избавления от разного рода железодефицитных анемий. Присутствие большого количества слизи в траве кипрея придает препаратам из него обволакивающее действие, что широко используется для лечения заболеваний ЖКТ. Также применяется в качестве легкого слабительного и желчегонного средства при запорах и проблемах с пищеварением. Мочегонное действие растения используется при лечении воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, помогает при выведении камней из почек и мочевого пузыря. Из цветков кипрея был синтезирован ханерол — противоопухолевый препарат, который успешно применяется при лечении рака.
Настой из цветов иван-чая является профилактическим средством от различных онкологических заболеваний. Также обнаружена высокая антивирусная и антибактериальная активность растения. Доказана его способность подавлять развитие вируса герпеса, а также угнетать другую патогенную микрофлору. Применяется для лечения и профилактики при ОРЗ и других сезонных инфекционных заболеваниях. Трава иван-чай содержит активное вещество гиперозид, которое укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, может помочь человеку дольше сохранять бодрое состояние и молодой внешний вид.
Врачи утверждают, что наша молодость прежде всего зависит от здоровья сосудов. Препараты из сока кипрея эффективны для усиления свертывающей функции крови. Это свойство травы широко применяется в народной медицине для остановки разного рода кровотечений, в том числе маточных.
Настойки на спирту и крепкий чай на основе кипрея могут вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и обострение хронических заболеваний гастрит, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При приёме в больших дозах кипрей вызывает сонливость, снижает концентрацию внимания, что делает невозможным выполнение некоторых трудовых функций, например, вождение автотранспортных средств. Аллергические реакции. Встречаются при повышенной индивидуальной чувствительности организма человека к растению, протекают, как правило, в тяжёлой форме — по типу анафилактического шока или ангионевротического отёка. При наличии аллергии на растение в прошлом иван-чай категорически противопоказан. От приёма иван-чая лучше отказаться беременным женщинам, а также детям до 12 лет. При приёме пероральных контрацептивов или течении тяжёлых соматических заболеваний требуется обязательная предварительная консультация врача.
Кипрей безопасен для большинства людей, но может вызвать побочные эффекты. Чтобы избежать вреда от растения, рекомендуется внимательно подходить к употреблению, учитывая все риски для здоровья. Советы по приготовлению и приему Ниже описаны главные правила использования иван-чая для максимизации его целебных свойств. Как правильно заварить. Для приготовления чая потребуется взять 1 ст. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Процедить, напиток готов к употреблению. Использовать чай в пакетиках или мелкоизмельчённые листья не рекомендуется. Когда и сколько лучше принимать. Кипрей лучше пить в дневные часы.
Приём в утром особенно натощак пагубно отразится на здоровье пищеварительного аппарата. Рекомендованная суточная норма — до 2-3 стаканов 400-600 мл в сутки. С чем можно сочетать. Трава иван-чая идеально сочетается со многими доступными ингредиентами. Добавление мёда позитивно сказывается на противовирусной активности иммунной системы, пряностей — усилит антиоксидантные свойства и гипохолестеринемический эффект. При приготовлении чая можно добавить траву мяты или мелисы, зверобой, чабрец, ромашку, таволгу, шалфей, шиповник, цветки липы или обычный зелёный чай.
Но в пищу годится корневая часть растения, собранная до периода раскрытия цветков, иначе корень отдает горечью. Траву кипрея едят как в сыром, так и в тушеном виде.
Сироп с иван-чаем. Чтобы приготовить такой сироп понадобится: 40 цветков розового клевера, 30 цветков белого клевера, 50 цветков кипрея иван-чая , половина чайной ложки квасцов, 2,3 кг сахара, 3 стакана воды. Тщательно промыть цветы и смешать их с сахаром и квасцами в глубокой посудине. Добавить закипевшую воду и хорошо перемешать. Дать настояться 15 минут и после этого довести до кипения. Цветочно-сиропную массу отжать, получившийся сироп разлить в вымытые банки и стерилизовать на горячей водяной бане не менее 10 минут. Салат с иван-чаем. Для приготовления салата потребуется: около 150 г побегов и листьев иван-чая, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, столовая ложка растительного масла или нежирная сметана , соль.
Листья и побеги иван-чая вымыть, обсушить, мелко измельчить, смешать с нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой. Заправить растительным или сметаной и добавить соль по вкусу. В косметологии Для проведения косметических процедур используют спиртовую настойку иван-чая. Прежде нанести маску на лицо или волосы, необходимо провести тест на возможное появление аллергической реакции на настойку из кипрея. Укрепляющие маски для волос Маска с иван-чаем для волос на основе масел и яичного желтка. Для приготовления маски соединить две столовых ложки масла репейника, один желток и пять капель эфирного масла сосны. Соединенные ингредиенты разогреть на медленном огне, влить в смесь 10 мл настойки кипрея, размешать и нанести на волосы по всей длине. Голову укутать полиэтиленом или полотенцем.
Через час маску смыть и вымыть волосы. Маска с иван-чаем для волос на основе масел и березового сока. Касторовое масло, масло репейника и березовый сок взять в пропорциях 1:1:2, набирая чайной ложкой соединить с 10 мл настойки кипрея. Массируя, втереть маску в кожу головы и нанести на волосы от корней до кончиков. Голову укутать. Смыть маску через 60 минут. Маска с иван-чаем для волос лимонно-морковная. Одну морковь и лимон измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и добавить 10 мл настойки кипрея.
Массу нанести на волосы, укутав голову. Смыть маску через час или полтора. Апельсинная маска с иван-чаем для волос. Апельсин измельчить в блендере, влить в получившуюся массу 10 мл настойки иван-чая. Маску нанести на волосы и смыть через полчаса. Для лучшего роста волос рекомендуют миндально-молочную маску с иван-чаем. Вымешивать, пока не получится сметанная консистенция. Маску наносить на влажные волосы и смыть через 1,5 или 2 часа.
Чтобы придать волосам больший объем используют яично-пивную маску с иван-чаем. Для приготовления маски смешать 10 мл настойки иван-чая, 0,5 стакана пива, 1 яйцо и небольшое количество шампанского. Нанести маску на вымытые и влажные волосы и смыть подкисленной водой через 20 минут. Добиться более мягких волос можно с помощью следующей маски: настойку иван-чая 10 мл смешать с 90 мл остывшего кипятка, одеколоном и лимонным соком по 15 мл и 5 мл глицерина. Смесь втирают в основание волос, массируя. Смыть маску через пару минут. Для всех типов волос можно рекомендовать следующие маски: Маска из овсянки с иван-чаем. Измельчить в муку 0,5 стакана овсянки, соединить с 3 столовыми ложками меда, парой капель лимонного сока, одной столовой ложкой сока огурца и настойкой иван-чая 10 мл.
Смыть маску с волос через полчаса. Медовая маска с иван-чаем. Смешать по 2 столовых ложки меда и лукового сока, ложку коньяка, чайную ложку лимонного сока и 10 мл настойки кипрея. После нанесения маски голову тщательно укутать. Смывать через час. Кефирная маска с иван-чаем на дрожжах. Настойку иван-чая 10 мл и 5 столовых ложек пивных дрожжей развести обезжиренным кефиром до получения консистенции пасты. Нанести маску на волосы, голову укутать, смыть через 1-1,5 часа [13].
Маски для лица с иван-чаем для любого типа кожи Маска с иван-чаем на основе абрикоса. Маску выдержать около 20 минут и смыть теплой водой.
Иван-чай нельзя сушить быстро, кроме того недопустимы перепады температуры и излишняя конвекция воздуха. Каждый градус имеет значение. Сушат иван-чай при температуре 7.
Вызревание чая Чтобы вкус иван-чая получился глубоким, он должен настаиваться и дозревать в течение минимум двух месяцев в фольгированных бумажных пакетах с ограниченным доступом воздуха. Получение единого вкуса и разделение на фракции. И, наконец, последний этап. Иван-чай, которые собрали в разные месяцы вполне закономерно отличается по вкусу. Чтобы получить "единый вкус сезона", иван-чай смешивают в определенных пропорциях.
На этом же этапе иван-чай делят на фракции, то есть по размеру: крупнолистовые идут на "Медовый спас" и "Утреннюю росу", а средняя — в пирамидки. Так ли он полезен на самом деле? Иван-чай —источник витаминов группы В и С, благодаря чему поддерживается кроветворная функция. Иван-чай — прекрасное антисептическое средство, его можно использовать при воспалениях и инфекциях. В составе есть дубильные вещества, которые благотворно влияют на ЖКТ.
Очищает организм от шлаков и токсинов, обладает болеутоляющим свойством. Способствует замедлению старения кожи. Богат флавоноидами, которые, в свою очередь, регулируют действие многих ферментов в организме. Напиток положительно воздействует на мужской организм. Его даже называют "мужским чаем".
Способствует уменьшению аллергии.
Немного об истории иван-чая
- Мифы и реальность. Что на самом деле правда про иван-чай.
- Состав Иван Чая
- В чем польза иван-чая для мужского здоровья, помогает ли он от импотенции
- Иван-чай: польза и вред, история, состав и влияние на здоровье мужчины и женщины
Лечебные свойства и противопоказания растения Иван-чай, как заваривать
«Иван-чай» включает в свой состав небольшое количество алкалоидов, как болеутоляющее средство, улучшающее обмен веществ, кровообращение, функцию нервной системы. Иван-чай относится к многолетним травянистым растениям семейства кипрейных, имеет прямостоящий стебель и цветет розовыми или сиреневатыми крупными цветами. Иван-чай относится к многолетним травянистым растениям семейства кипрейных, имеет прямостоящий стебель и цветет розовыми или сиреневатыми крупными цветами. Из иван-чая готовят целебные отвары, настои и знаменитый копорский чай, полезный для органов пищеварительной системы. Аминокислоты, которые содержатся в иван-чае, легко усваиваются. Они входят в состав основных белков человеческого организма и участвуют в формировании антител. Расскажем, чем полезен иван-чай для организма, как его выбирать, заваривать, правильно пить, и какие у кипрея есть противопоказания.
Иван-чай: польза и вред для организма
Напиток из иван-чая показан людям с проблемами ЖКТ. Он нормализует пищеварительный процесс. Ускоряет метаболизм. Помогает избавиться от изжоги, диареи, запоров и дисбактериоза.
Лечение инфекций и воспалительных процессов. Трава действует, как мощное антисептическое средство. Врачи рекомендуют ее в профилактических целях для борьбы с различными инфекционными заболеваниями.
Растение эффективно во время борьбы с воспалениями. Уникальный химсостав делает чай востребованным при лечении подобных недугов. Иван-чай приводит в норму водно-солевой баланс.
Если постоянно пить его, постепенно восстанавливается сон. Человек становится психически устойчивым. Снижается возбудимость.
Помощь аллергикам и в борьбе с вирусными заболеваниями. Иван-чай восстанавливает поврежденные кожные покровы, заживляет раны и эффективно снимает болевой синдром. Уничтожает вирусы, и борется с аллергиями.
Иван-чай для кормящих матерей. Растение обладает лактационными свойствами. Рекомендуется к употреблению мамам во время кормления грудью.
Помогает сохранить молоко продолжительное время, даже в агрессивных условиях. Очищение организма. Чай борется со шлаками и токсичными соединениями.
Налаживает работу органов эндокринной системы. Профилактика новообразований. Если у человека есть предрасположенность к раковым заболеваниям, врачи рекомендуют употреблять лекарственный чай.
Он эффективен даже на начальных стадиях болезни. Частый прием в качестве лечебного средства помогает в восстановлении покровов. Разглаживаются морщины.
Кожа приобретает гладкость, упругость и становится по-настоящему сияющей. А если сочетать прием иван-чая с упражнениями для похудения или простой утренней зарядкой , эффект будет намного лучше. Польза для здоровья мужчин.
Иван-чай назначают при наличии простатита и аденомы простаты. Он помогает поддерживать в нормальном состоянии основные мужские органы. В результате увеличивается потенция, и улучшается эрекция.
Даже пожилые мужчины при его употреблении могут поддерживать сексуальную жизнь и способны к зачатию. Польза для женского здоровья. Иван-чай — известное растение, которое используют при борьбе с распространенными заболеваниями мочеполовой системы женщин Иван-чай на самом деле оказывает пользу для организма — имеет удивительные лечебные свойства в отношении здоровья женщин и мужчин.
Даже если человек абсолютно здоров, стоит периодически выпивать по стакану свежезаваренного чая. Эффективная профилактика и невероятный омолаживающий эффект гарантированы. Противопоказания: когда не стоит пить иван-чай Заваривая очередную чашку ароматного иван-чая, не забывайте, что помимо пользы для здоровья, растение может оказать и вред.
Перед употреблением необходимо внимательно изучить все плюсы и минусы травы. Предварительно посещаем врача для обследования, которое выявит или исключит наличие противопоказаний.
Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана. А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей. Калорийность продукта составляет 56 ккал.
Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды. Полезные свойства растения Иван-чай Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют: Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма. Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа.
Активному антивоспалительному и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов. Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами. Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления. Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий.
Нормализации работы ЖКТ. Чаи отвары с травой устраняют запоры, обеспечивают обволакивание слизистых покровов желудка и кишечника, защищая их. Под действием составных элементов происходит заживление воспалений в области системы пищеварения, улучшается баланс микрофлоры в кишечнике. Восстановлению желчеобразующих процессов, активизации отделения желчи. Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку: оказывается антивирусное и антиаллергическое действие; активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова; происходит купирование боли; усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока; происходит выведение из организма накоплений вредных веществ — токсинов со шлаками; нормализуется работа эндокринного механизма; за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений; позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения. Как применять Иван-чай Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях.
Иван-чай рекомендуют пить при заболеваниях кишечника и желудка, при язвах и кровотечениях. Этот напиток способствует снижению уровня холестерина, уменьшает аппетит — что так нужно при похудении. Слабительный эффект помогает бороться с отеками, ускоряет выведение воды из организма.
А еще кипрей в сушеном виде часто добавляли в мучные изделия. Иван-чай: вред Однако не стоит думать, что Иван-чай — это одна лишь польза для здоровья. У этого напитка имеются и вредные свойства.
Например, при длительном приеме у человека может произойти расстройство пищеварения. Кроме того, детям до шести лет и беременным женщинам нельзя пить такой чай. Кормящим матерям запрещают прибегать к Иван-чаю, так как кипрей усиливает лактацию.
Это может быть рискованно для ребенка. После потребления Иван-чая может развиться аллергия у тех, кто склонен к подобному проявлению. Кипрей может останавливать и сгущать кровь.
Это опасно для людей, у которых присутствует варикоз и трамбоз. Как хранить и собирать Иван-чай? Заготавливать Иван-чай придется только в экологически чистой местности.
Чай нужно настоять в течение 15-20 минут. Иван чай при аденоме простаты При аденоме Иван чай эффективен благодаря наличию фитостеринов в составе. Его можно использовать не только в качестве лечебного, но и профилактического средства. Трава рекомендована всему мужскому полу, достигшему 50 лет. Иван чай используется в комплексе с другими лекарственными средствами против аденомы. Можно использовать ее при оперативном лечении для лучшего заживления. Специалисты доказали, что если принимать лекарство на ранних стадиях заболевания, то рост аденомы замедляется. Лечение происходит следующим образом: 1 ч.
Залить кипятком и настаивать в течение часа. Принимается 2 раза в день по стакану. Утром — до приема пищи, вечером — перед сном. Лечение при камнях в аденоме Если в аденоме обнаружено наличие камней — траву употребляют в качестве чая. В результате уменьшается воспалительный процесс, останавливается увеличение простаты. Готовится по следующему рецепту: 1 ст. Залить стаканом кипятка, настоять в течение непродолжительного времени. Принимать по 1 ст.
Иван чай как средство при простатите Благодаря тому, что в траву входит много танинов, она обладает отличным противомикробным действием. Поэтому траве нет равных среди средств от простатита. Для восстановления мужского здоровья препарат рекомендуете принимать в виде настоя по следующему рецепту: 1 ст. Готовый состав обладает не только противовоспалительным, но и мочегонным действием. Готовый состав можно хранить не более двух дней. Курс составляет две недели. Хронический простатит Чтобы улучшить эффект при простатите, к составу следует добавить другие травы. Поэтому Иван-чай комбинируют со следующими травами: Где собирать растение Чтобы трава была полезна для организма, нужно найти экологически чистое место для сбора.
Оно должно располагаться вдали от химических предприятий, автомагистралей, ЖД-дорог. В этом случае вам удастся избежать сырья с химией и вредными выбросами. Растение произрастает в сухих, хорошо освещенных местах. Может произрастать на опушках, в лесах, в местах вырубленного леса. Растет на больших территориях, в период цветения занимает обширные поляны и выглядит как сиреневый ковер. Иногда Иван-чай путают с кипреем болотным. Последний растет в затемненных местах. Такие растения также используются в лечебных целях, но действие у них иное.
Отличительная характеристика кипрея болотного — более мелкие сиреневые цветы. Есть и вовсе непригодный для лечения сорт — это кипрей мохнатый или лесной. Его собирать для профилактических и лечебных целей нельзя. Цветы у этого сорта красные, ближе к пурпурным, высота не более 15 см. Когда собирать растение Сбор за исключением некоторых рецептов, где нужны цветки проводится после лечения. Предполагаемую дату назвать сложно — все зависит от климатических условий. В более теплых частях страны растение цветет в июне-июле, в более холодных — в июле-сентябре. Чтобы не пропустить нужный момент, рекомендуется контролировать место сбора.
Как осуществляется сбор К заготовке можно приступать, когда появляются первые сиреневые цветы. Во время сбора срывают листья либо срезают верхушку. Можно упростить процедуру — для этого зажимаем стебель и снизу вверх проводим пальцами. Сырье при этом остается в руках. Специалисты не рекомендуют срывать только листья. Считается, что так они теряют свои вкусовые качества и сминаются. Поэтому лучше растения все же обрезать. Противопоказания для мужчин При применении мужчины должны помнить, что Иван-чай не следует принимать без перерывов.
Кумарины, входящие в состав этой травы, имеют свойство накапливаться в печени. После этого нарушается работа всего пищеварительного тракта. Поэтому важно делать перерывы в приеме хотя бы на 2-4 недели. Кроме того, если перепутать дозировку травы, то она может действовать как слабительное, либо даже как седативное. Поэтому строго соблюдайте дозировку, указанную в рецепте, и не пейте состав более пяти раз ежедневно. Вред для женщин Иван чая Интернет пестрит информацией о пользе Иван чая. Однако мало кто знает о том, что у него имеются противопоказания. Поэтому употреблять его можно не всем.
Нежелательно употребление Иван-чая в следующих случаях: Есть люди, которым запрещено употребление кипрея из-за индивидуальной непереносимости. При употреблении чая мажет проявиться аллергия. Также средство может спровоцировать диарею, так как само по себе оно обладает слабительным действием. Нельзя принимать кипрея при приеме жаропонижающих средств, так как он сам по себе отлично снижает температуру. Трава строго противопоказана при плохой свертываемости крови. Состав можно использовать, но только с умом и помня о противопоказаниях. Как видите, нужно учитывать пользу и вред иван-чая — в противном случае растение не только не оздоровит организм, но и принесет ему вред. Калорийность Иван-чай узколистный, листья, сырой.
Химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность и химический состав «Иван-чай узколистный, листья, сырой». Энергетическая ценность Иван-чай узколистный, листья, сырой составляет 103 кКал. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых. Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Иван чай: лечебные, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Иван-чай обладает огромным количеством преимуществ, но может оказать и значительный вред для организма. Поэтому настоятельно рекомендуется перед его применением внимательно изучить все противопоказания и побочные эффекты, а еще лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом. Выпускается он в пакетиках — это удобная форма для заваривания. Но, при желании, можно собрать лечебное сырье самостоятельно и заготовить его на длительное хранение. В начале августа бобы растения уже начинены белым пухом. Следует запасти сбор до этого времени. Как собирать и сушить Первый этап заготовки сырья — требуется аккуратно оторвать или отрезать листочки со ствола растения, затем, промыть весь собранный материал проточной водой. Легче сделать это через дуршлаг. Оставить растительную массу в посуде до тех пор, пока полностью не стечет вся жидкость. Следующий этап подготовки — завяливание. Следует выложить Иван-чай на листы чистой белым бумаги ровным слоем, толщина его не должна превышать 3-5 см.
Разместить сырье следует лучше в сухое, прохладное и темное место. Оставить для завяливания необходимо на 24-36 часов. Периодически можно перемешивать сырье. Важно не допустить его засушивания, и иначе, оно будет непригодно для приготовления народного средства. Для сушки не подойдут листы от газеты и любых других печатных изданий. В них содержится типографская краска, которая может впитаться во влажные части растения, проникнуть в организм человека и нанести вред ему. Как скручивать и ферментировать Этап скручивания необходим для удобства хранения и выделения вредного сока. Необходимо скручивать каждый листик в трубочку вращательными движениями до тех пор, пока он слегка не потемнеет. Сырье можно как заготовить, так и купить в аптеке Фото: bigstockphoto. Требуется переложить все скрученные трубочки в емкости из стекла или эмали.
Слой толщины не должен превышать 5 см. После этого следует накрыть увлажненной материей и поставить в теплое место, где присутствует температура около 25 градусов. Как хранить Если требуется использовать Иван-чай для длительного хранения, необходимо каждый листик мелко нарезать и выложить на пергаментную бумагу и противень слоем, толщиной не более 1 см. Далее, необходимо их подсушивать при температуре 100 градусов в течение 60 минут. Затем, следует убавить температурный режим до 50 градусов, открыть дверцу духовки и продолжать высушивать растение еще в течение 15-30 минут. Хранить сырье можно в темном и прохладном месте до следующего сезона. Лучше поместить его в тканевый мешок, периодически нужно открывать его и перемешивать содержимое. Рецепты приготовления Важно не только правильно собрать и засушить сырье, но и заварить его. Классические способы: В чайнике. При заваривании растительного напитка оттенок жидкости получается заметно светлее, чем при получении обычного чая.
Если за эти часовые рамки выйти, лист закиснет и заплесневеет. Для того чтобы, получившийся чай хранить долгое время, после процесса ферментации его необходимо высушить, так как при сушке снижается влажность листьев, что и влияет на длительность хранения чая. Правила заваривания Иван-чая Важно научиться правильно заваривать отвар из кипрея. Ассортимент вкусов иван-чая BioNergy подобран с учетом сочетания полезных свойств каждого ингредиента. Чабрец, мята, бадан, цветки василька, измельченные ягоды клюквы, лист смородины - это невероятно полезные травы и ягоды, наделяющие напиток насыщенными ароматами природы. Способ заваривания: на пол литра воды нужно взять около двух чайных ложек листового Иван-чая. Подготовьте воду: она не должна быть слишком горячей. Идеальная температура для заваривания 90-96 градусов. Настаивать чай нужно в течение 7-12 минут. Заварку можно использовать до 5 раз.
Соответственно, хороший тонус сосудов обеспечивает более интенсивный приток крови и более устойчивую эрекцию. Есть и другая косвенная польза иван-чая для мужчин: Благотворное влияние на нервную систему; Мочегонное действие, помогающее с профилактикой камней в почках и простатита; Нормализация гормонального фона; Помощь при похудении при условии диеты и регулярных тренировок. Разумеется, никакой иван-чай не поможет, если есть какие-то серьезные нарушения, например, запущенный простатит, сердечно-сосудистые заболевания или какие-либо поражения нервной системы. В остальном это достаточно приятный и полезный напиток Кроме того, импотенция - собирательный термин для целой группы мужских болезней. Причины недуга могут быть разными, поэтому нет причин говорить, будто иван-чай лечит от импотенции.
Сначала нужен точный диагноз и разбор причин полового бессилия. Читайте также: Препараты для лечения импотенции после 60 лет, основные меры Как правильно заваривать иван-чай для мужского здоровья Чаще всего рекомендуется заваривать корни растения, а не стебли и цветки. Продаются они в аптеках в виде порошков или высушенными.
Завариваем при температуре 80 градусов. Заварку можно использовать до 5 раз, при этом концентрация полезных веществ будет постепенно уменьшаться. Наиболее эффективным, по мнению диетологов, считается 2-ое и 3-е заваривание.
Таким же способом можно заварить обычный чай, но после этого заварник нужно укутать полотенцем для эффективного заваривания. При этом способе чай лучше настаивается и быстрее отдает свои полезные вещества. В электрическом чайнике В давние времена чай заваривали в русской печке. Она долго поддерживает нужную температуру и медленно остывает. Сейчас возможности заваривать чай таким способом нет. Но есть электрические чайники с дополнительной функцией сохранять температуру на определенном уровне.
Листья иван-чая засыпаем в ситечко и опускаем в чайник. В этом случае на приготовление требуется полчаса. Заварку также можно использовать до пяти раз. В термосе Приготовленный в термосе чай получается ароматным, с насыщенным вкусом. А долго поддерживаемая температура позволяет ему раскрыть все свои полезные качества. После этого переливаем его в стеклянную или керамическую посуду.
Холодный метод Этот способ можно использовать для того, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества. Ферментация позволяет сделать чай вкусным, ароматным и насыщенным по цвету.
Иван – чай – эликсир молодости, средство от 100 болезней. В чем его польза
Благодаря дубильным веществам, входящим в состав, Иван-чай обладает противовоспалительными, успокоительными, кровоостанавливающими, противосудорожными, болеутоляющими и ранозаживляющими свойствами. Благодаря дубильным веществам, входящим в состав, Иван-чай обладает противовоспалительными, успокоительными, кровоостанавливающими, противосудорожными, болеутоляющими и ранозаживляющими свойствами. Чай из иван-чая, наряду с противовоспалительным действием, обладает еще обволакивающим свойством, поэтому его применяют при гастритах, колитах, язве желудка. Входящие в состав иван-чая фитостеролы обладают спазмолитическим действием, нормализуют тонус сосудов, что уменьшает боль и другую симптоматику. Полезные свойства и противопоказания иван-чая: как действует знаменитая целебная трава на здоровье, при каких недугах применяется, как заваривать кипрей, и кому нельзя его принимать. Благодаря дубильным веществам, входящим в состав, Иван-чай обладает противовоспалительными, успокоительными, кровоостанавливающими, противосудорожными, болеутоляющими и ранозаживляющими свойствами.
Выпьем по чашечке? Сегодня День чая!
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания | Заварил иван-чай, дождался пока он остынет (хим состав не сильно изменился), и проверял/замерял Eh (редокс-потенциал) через каждые 6 часов. |
Химический состав иван-чая | Танин в составе чая помогает раздраженным и поврежденным тканям десен быстрее восстановиться. |
Иван-чай: польза и вред, история, состав и влияние на здоровье мужчины и женщины | Виды целебных составов с иван-чаем. |
Иван – чай – эликсир молодости, средство от 100 болезней. В чем его польза | Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. |
Иван-чай (Кипрей): полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин | Состав иван-чая. Иван-чай богат дубильными веществами, оказывающими кровоостанавливающее, противовоспалительное воздействие. |
Иван-чай: польза и вред для здоровья, как заваривать и принимать
При этой фабрике по приказу Сталина в лабораториях изучали все целебные свойства этого растения, создавали новые рецепты и эликсиры, возрождали разработки П. Историк Александр Серегин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Капорье и танками буквально снесли город, буквально растоптали поля Иван чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех, кто занимался иван-чаем». В чем польза и вред иван-чая Польза иван-чая Чем полезен иван-чай после 50 лет С возрастом замедляются все химические реакции в организме. Входящий в его состав марганец участвует во многих реакциях обмена веществ, из чайного напитка этот элемент легко усваивается в организме. Аминокислоты, которые содержатся в иван-чае, легко усваиваются. Они входят в состав основных белков человеческого организма и участвуют в формировании антител. Полисахариды улучшают работу ферментов. При проблемах с печенью помогут флавоноиды, которыми богат иван-чай. Они очищают организм, разгоняя желчь. Чай из кипрея может действовать как легкое обезболивающее. Слизи, которых много в иван-чае, действуют как спазмолитики.
Бета-ситостерин, присутствующий в растении, помогает восстановлению нормальной работы мочеполовой системы у мужчин. Женщинам после 50 иван-чай помогает справиться с климаксом. Он улучшает сон, нормализует терморегуляцию. При гипертонической болезни рекомендуют пить чай из кипрея, так как он не содержит кофеина. При подагре также стоит заменить китайский и индийский чаи нашим иван-чаем, так как в нем нет щавелевой кислоты. Антиоксиданты, входящие в состав, противостоят новообразованиям. Противопоказания и вред иван-чая Высокая свертываемость крови, тромбозы являются причиной ограничения употребления иван-чая, который повышает гемоглобин и свертываемость. Иван-чай действует, как легкое слабительное. Поэтому не стоит его пить при расстройстве кишечника.
Распределить по кожным покровам. Смыть маску через 15 минут. Такие сеансы выполняют каждые три-четыре дня. Постепенно снижается сальность кожи, устраняется угревая сыпь. Для укрепления волос Используют в разных вариантах иван-чай для волос. Связано это со способностью лекарственного растения укреплять локоны, придавать объем, возвращать шелковистый блеск, устранять перхоть, снижать сальность. Универсальный ополаскиватель готовят из литра закипевшей воды и 5 ст. Под крышкой держат состав 30-40 минут, а затем отцеживают через марлю. Применяют после мытья с целью ополаскивания прядей. Систематическое применение иван-чая значительно улучшает состояние локонов разного типа. Чтобы увлажнить истонченные сухие волосы: 4 ст. Для проведения процедуры 20 мл. Распределяют маску по чистым прядям, которые должны быть сухими. Спустя 20 минут смывают остатки средства теплой водой. Постепенно, благодаря иван-чаю, локоны приобретают мягкость, становятся послушными, меньше путаются. При помощи иван-чая снижают жирность волосяного покрова. Потребуется высушенные листья кипрея превратить в порошок при помощи ступки: В керамической чашке 50 гр. При активном перемешивании добавляют полученный предварительно порошок — 1 ст. Доведенную до однородности массу распределяют по влажным волосам. Выдерживают 15 минут и смывают. Выполняют каждые 4-7 дней. Продолжать процедуры рекомендуется до появления положительного результата. Затем сеансы прекращают, чтобы не пересушить волосы. Заготовка иван-чая С целью регулярного проведения лечебных сеансов практикуется сбор и заготовка иван-чая в домашних условиях с соблюдением оптимальных сроков. Кипрей предпочитает открытые места. Листву и бутоны иван-чая заготавливают на этапе цветения. Молодые побеги срезают в мае, а корневища выкапывают в октябре. Сушка иван-чая осуществляется в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Облиственные стебли с соцветиями развешивают на веревках или раскладывают на поддонах тонким слоем. Для хранения иван-чая подходят картонные коробки.
Первый способ заваривания иван—чая. Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в течение 10—15 минут, после чего перемешивают настой. Настой содержит в своём составе эфирные масла, поэтому напиток не портится в течение нескольких дней, но лучше всего употреблять его свежеприготовленным. Второй способ заваривания иван—чая. Свежие листья иван—чая помещают в эмалированную посуду слоем 3—5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры до 10 см , после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивания полученного состава в течение 10 минут. Рецепты на основе иван—чая. Отвар иван—чая: 10 г сухого лекарственного вещества заливают 200 мл очищенной воды и ставят на кипящую водяную баню на 10—15 минут. Принимают полученный отвар по 15 мл 1 столовая ложка 3 раза в день. Настой иван—чая. Принимают по 15 мл 1 столовой ложке 3 раза в день. Калорийность иван—чая. Для огромного количества людей подсчёт калорий, которые содержатся в продуктах и напитках, вещь не то что привычная, а скорей обыденная. И если о калорийности продуктов питания информация распространена практически повсеместно, то с чаем дела обстоят несколько иначе. Калорийность иван—чая напрямую зависит от количества сахара, которое будет добавлено в приготовленный напиток, таким образом, чем больше сахара, тем выше калорийность. Таблица калорийности 100 г иван—чая без добавления сахара выглядит так: Общее число калорий, кКал - 103 Жиров, кКал г - 33 2,75 Углеводов, кКал г - 46 8,62 Белков, кКал г - 25 4,71 Сбор иван—чая. Иван—чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван—чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух. Этот пух ни в коем случае не должен попасть в сбор. Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запылённые, грязные, больные, пораженные растения. Иван—чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов. Для приготовления лекарственных настоев и отваров подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле. Цветочные кисти аккуратно расстилают на полу тонким слоем около 5 см , после чего скручивают в рулон и обжимают с целью выделения сока. Рулон оставляют на 8—10 часов в помещении, где температуре воздуха составляет 20—25 градусов. Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном. В начале мая можно собирать верхушки молодых побегов, из которых получится приготовить чай отменного качества. Этот чай обладает удивительной способностью возвращать силы и восстанавливать энергетические запасы. Иван—чай при беременности. Иван—чай — растение, к применению которого на сегодняшний день не выявлено каких—либо противопоказаний, поэтому при необходимости его могут принимать беременные женщины. Чай, приготовленный на основе иван—чая, — натуральное средство для лечения гастрита повышенной кислотности, колитов, язвы желудка. Растение обладает противовоспалительным действием, помогает побороть головные боли, заболевания носоглотки, ангину. Витамины и другие полезные вещества, входящие в состав иван—чая, оказывают положительное воздействие на заживление ран, способствуют нормальному протеканию беременности, что лишний раз подтверждает безопасность его применения для беременных женщин. Иван—чай детям. Иван—чай рекомендуется грудным детям в момент прорезывания зубов. Обладая великолепным противовоспалительным и обезболивающим действием, он значительно облегчает этот непростой процесс.
Витамин C повышает иммунитет, участвует в образовании гемоглобина. Витамин B1 поддерживает организм при стрессе, служит профилактикой инсульта. Витамин B2 стимулирует работу мозга, улучшает зрение, поддерживает иммунитет. Никотиновая кислота. Она удаляет вредный холестерин, нормализует жировой обмен, устраняет причины сахарного диабета, гипертонии. Пантотеновая кислота. Витамин B5 полезен при стрессах, он нормализует обмен веществ. Витамин B6 нужен для лечения кожных и нервных заболеваний, усвоения жиров и белков. Фолиевая кислота. Витамин B9 участвует в пищеварении, кроветворении. Витамин A. Этот витамин препятствует старению, предотвращает развитие раковых клеток, участвует в образовании белка. Богатый состав Иван-чая делает этот напиток настоящим подарком природы для русских людей. Регулярное употребление чая принесет только пользу организму, поможет избежать многих заболеваний. Из чего состоит Иван Чай Есть мнение, что заморские напитки — чай и кофе — вместо пользы, на которую мы рассчитываем, приносят вред. Они истощают нервную систему, подрывают работу сердца, портят кишечник. В то время, как в России с давних времен пили русский чай — Иван- чай, напиток из травы кипрея. По действию он не уступает заграничному, но во много раз полезнее и целебнее. Так ли это? Его дружина, защищая Новгород от немцев, разрушила их крепость Копорье. Здесь в близлежащем монастырском скиту и попробовал князь в первый раз это «боровое зелье» — так называли знахари кипрейный чай из-за его мощного лечебного действия. Быстро восстановила силы его дружина под действием этого напитка, и отдал князь распоряжение производить его здесь для всей Руси. Он получил название —Копорский. Двадцать лет спустя, умирая в Городце, Александр Невский оставил братии монастыря в наследство мешочки с этой травой, ибо — «сила в ней несметная». Теперь называют производимый здесь Иван- чай — Городецким. Копорский чай стал известным в Европе под названием Русский, его предпочитали напиткам из Индии и Китая. В 18 веке при дворе французского короля писали: «Вкус южного чая напоминает сено с навозом. То ли дело травяной чай из России». Сами англичане, торгуя по миру индийским продуктом, для своего потребления закупали напиток из России. Конкурентоспособность Русского чая повысилась после того, как придворный Екатерины II некий господин Савелов в составе посольства в Китае подсмотрел там секреты ферментации и стал применять её в своей вотчине в Копорье. Популярность Иван-чая так возросла, что спустя 100 лет английские конкуренты опорочили эту марку, его производители разорились, а Россия стала употреблять заморский напиток. Полезные свойства копорского чая изучал в начале 20 века поклонник тибетской медицины П. Он создал на его основе эликсир молодости, заявив, что с его помощью проживет 200 лет. Столько прожить не позволили ему большевики в момент смерти от пыток ученому было 109 лет , они уничтожили исследователя и его разработки. Но кое-что в записках Бадмаева показалось новой власти настолько важным, что в Копорье была открыта советская лаборатория по изучению свойств Иван-чая под названием «Река жизни». Зачем нужно было Гитлеру в 1941 году специальным приказом посылать в Копорье танковую колонну, чтобы уничтожить это научное заведение, до сих пор остается загадкой. Сейчас, когда возрождаются традиции производства чайного напитка из кипрея, можно найти его и под названием «Река жизни». Тайны этого удивительного растения — кипрей — окончательно не раскрыты. Однако ученым удалось установить многое. Они выяснили, например, состав Иван-чая. Познакомимся с самыми важными его компонентами. Всякий уважающий себя чай содержит танины Танины — органические соединения, полифенолы. Другое название танинов — дубильные кислоты. Они обладают свойством вступать в стойкие соединения с углеводами и белками. Этим объясняется дубящее и вяжущее их действие на организм. Вяжущее действие танина проявляется в том, что его молекулы обволакивают клетки пораженные воспалением, окружают оболочкой, соединяясь с её белком. Воспаленные клетки сморщиваются, кровеносные сосуды сужаются, уменьшается нагноение. Если белки крови связываются с молекулами танинов, кровь свертывается — кровотечение останавливается. Дубящее действие заключается в образовании стойких соединений с белками болезнетворных бактерий и с вирусами. Связанные молекулами танинов, они теряют свои патогенные свойства. Кроме того, танины поглощают радиоактивные элементы, тяжелые металлы и выводят их из организма. Танины придают напитку терпкий горьковатый вкус и мягко тонизируют организм, не подрывая его сил, как это делает кофеин. Химический механизм действия биофлавоноидов до конца ещё ученым неясен, установлено только, что большинство биофлавоноидов: укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, уменьшают их проницаемость, улучшают кровообращение; отлавливают свободные радикалы, предотвращая процессы окисления, старения, разрушения органов. Кислород в организме, усваиваясь клетками, часто теряет электрон на своей внешней оболочке. Он превращается в свободный радикал, своего рода хулигана, который стремится взять недостающий электрон где угодно, разрушая нормальную работу органов. Биофлавоноиды способны отдать этот недостающий электрон и утихомирить разгулявшуюся кислородную молекулу; витамин «С», действуя в паре с биофлавоноидами, усиливает их антиоксидантное действие, что дает хороший эффект омоложения организма, плюс тормозит воспалительные процессы, которые тоже провоцируются свободными радикалами. Таким образом, биофлавоноиды и витамин «С», содержащиеся в кипрее, делают Иван- чай эликсиром молодости. Пектины и слизи — санитары организма Пектины и слизи — полисахариды, органические вещества со свободными карбоксильными группами. Эти группы охотно вступают в соединение с тяжелыми металлами и радионуклидами, другими токсинами. Попадая в желудок и кишечник, пектины и слизи разбухают в жидкой среде, обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, не давая токсичным веществам всасываться в кровь. Затем они вступают в химическую реакцию с этими вредителями и спокойно удаляются вместе с ними из организма. Систематическое употребление копорского чая, благодаря пектинам и слизям, очищает организм и нормализует обмен веществ. Кипрей — источник незаменимых аминокислот Аминокислоты — химические соединения, из которых организм лепит нужные ему белки. Сколько бы мяса и яиц мы не употребляли, эти белки организму чужие, происходит химический процесс расщепления белковой пищи на аминокислоты. Из 17 необходимых аминокислот половина являются незаменимыми, то есть организм их сам не производит, эти кирпичики для белков должны поступать с пищей. Все 17 аминокислот присутствуют в кипрее, из них 4 незаменимые — в больших количествах. Глутаминовая кислота — нужна для передачи нервных импульсов, для питания клеток мозга, выведения из него аммиака. Лейцин — восстановитель мышц, костей, кожи, снижает уровень сахара. Валин — стимулятор обмена веществ в мышцах, является для них источником энергии. Изолейцин — основа мышечной ткани; участвует в кроветворении и понижает сахар в крови. Так Иван- чай может снабжать нас белковым строительным материалом, снимая проблемы несбалансированного питания. Кладовая макро- и микроэлементов Чтобы все органы нормально функционировали, им требуются минеральные вещества. Одни в количествах, измеряемых граммами — это макроэлементы; другие нужны в миллиграммах — микроэлементы. В состав кипрея входит 61! Важнейшие макроэлементы, Иван- чая: кальций — это здоровые зубы, ногти, кости; магний — обеспечивает нормальное сокращение сердечной мышцы; нормализует функции предстательной железы; снимает последствия стрессов; калий — обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы и всех других мышц в организме; выводит излишки воды, понижает кровяное давление; фосфор — участвует в процессах роста и восстановления функций организма, в энергетическом обмене; поддерживает кислотно-щелочной баланс; укрепляет зубы. Не менее важную роль играют микроэлементы, которыми тоже богат копорский чай. Железо — необходимо для синтеза гемоглобина, играющего важную роль в дыхании, иммунных клеток. Недостаток железа приводит к анемии.
Описание растения
- Иван-чай — лечебные свойства, противопоказания, как заваривать
- Состав и полезные свойства иван-чая
- Иван-чай: лечебные свойства и советы экспертов
- Жилой район "Светлый!
Выпьем по чашечке? Сегодня День чая!
2 Состав травы Иван-чай. Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Наличие в составе иван-чая большого числа витаминов, минералов и белков помогает формировать на поверхности кожи защитную пленку, вызывая уменьшение трансэпидермальной потери воды. Чай из иван-чая, наряду с противовоспалительным действием, обладает еще обволакивающим свойством, поэтому его применяют при гастритах, колитах, язве желудка. Кипрей, входящий в состав Иван-чая, оказывает положительное влияние на кровь, а также повышает уровень гемоглобина и восстанавливает кислотно-щелочную норму.
Иван-чай полезные свойства и противопоказания, где растёт и как заготавливать
Чай из иван-чая, наряду с противовоспалительным действием, обладает еще обволакивающим свойством, поэтому его применяют при гастритах, колитах, язве желудка. Иван-чай рекомендуют пить при заболеваниях кишечника и желудка, при язвах и кровотечениях. Известно, что экстракты иван-чая обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевыми и антибактериальными, противогрибковыми и обезболивающими свойствами. Вокруг иван-чая существует множество мифологем, которые, если начать их проверять, рассыпаются.
Трава иван-чай: польза и вред, рецепты для здоровья
Протокол испытаний химического состава иван-чая. Исследования иван-чая для нас провели в Центре Биотической Медицины (г. Москва). Заварил иван-чай, дождался пока он остынет (хим состав не сильно изменился), и проверял/замерял Eh (редокс-потенциал) через каждые 6 часов. состав, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии, как выбирать и хранить.