С 1 июля 2024 года вступают в силу значительные изменения в правилах продажи алкоголя в общественных заведениях.
Дума вывела рестораны из-под закона о праве регионов ограничивать время продажи спиртного
Как с 01.09.2023 бизнесы, торгующие алкоголем в розницу, должны подавать сведения о таких продажах в ЕГАИС, разъясняло Росалкогольрегулирование. Регионы РФ смогут самостоятельно ограничивать время продажи алкоголя в точках общепита. Обновленный законопроект о продаже алкогольной продукции на маркетплейсах должны внести в Госдуму осенью. Минфин ранее выступал за то, чтобы ответственность за нарушения правил торговли алкоголем на маркетплейсах несли продавцы. говорится в письме Хамзаева. В ФАС с этим не согласились, там видят необходимость ввести ответственность всех лиц, участвующих в процессе продажи и доставки потребителям алкогольной продукции дистанционным способом. Кто может продавать алкогольную продукцию в розницу зависит от вида алкогольной продукции.
Ни капли алкоголя на майских праздниках: предложено запретить его продажу для всех с 28 апреля
Обращение по этому поводу уже направлено премьер-министру Михаилу Мишустину. Его автором выступил известный борец с алкоголем, депутат Госдумы Султан Хамзаев. Он обратился к председателю правительства РФ с просьбой дать поручение субъектам Федерации проработать запрет на продажу спиртного в период с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая.
С таким предложением он обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину. Об этом 25 апреля сообщает РИА Новости со ссылкой на документ, который появился в распоряжении информагентства. В своем обращении депутат указал, что предлагает рассмотреть возможный запрет продажи алкоголя в период с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая. Каждый год в период майских праздников увеличивается количество водителей, которые находятся в нетрезвом состоянии за рулем.
Отсканировать акцизы со всех вскрытых бутылок в баре. По ним Presto поймет, какой алкоголь пустили на коктейли или блюда, добавит эти позиции в акт списания, подставит акцизные марки и рассчитает объем. Списывать алкоголь по этой схеме необходимо в начале рабочего дня — до старта продаж. Отсканировать пустые бутылки. Presto рассчитает, сколько алкоголя израсходовали, и укажет объем. В этом случае списание можно оформить в любой момент, работу кухни или бара останавливать не придется. Но надо организовать хранение всех пустых бутылок. После того как госсистема зарегистрирует документ, сведения автоматически попадут в алкогольную декларацию Как контролировать остатки. Поддерживать их в актуальном состоянии поможет специальный отчет. Presto посчитает все остатки, сведет их в таблицу, покажет отклонения: Если в отчете есть расхождения, Presto поможет найти причину и выровнять остатки В Presto удобно работать не только с ЕГАИС, но и с «Меркурием» и «Честным знаком». Отчитываться в любую госсистему можно в режиме одного окна. А встроенный электронный документооборот и нейросеть, которая распознает бумажные накладные, избавят от ошибок ручного ввода и сэкономят время на обработку поступлений. Также в программе можно вести складской учет, подключать системы лояльности и развивать бизнес, опираясь на мощную аналитику. При продаже шота, бокала и любой другой порции в чеке обязательно указывать объем в миллилитрах. Если крепкое спиртное идет в коктейль или блюдо, о нем заведение отчитывается в ЕГАИС актом списания. Бутылки, которые уже выведены из оборота, — исключение из новых правил.
С учетом изложенного с 01. Сведения о порционном использовании алкогольной продукции при приготовлении коктейлей и блюд необходимо отражать путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе, предусмотренной пунктом 1. Сведения о порционной реализации «чистого алкоголя» организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, предоставляются путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже возврате алкогольной продукции, предусмотренной пунктом 10.
Дума вывела рестораны из-под закона о праве регионов ограничивать время продажи спиртного
Как с 01.09.2023 бизнесы, торгующие алкоголем в розницу, должны подавать сведения о таких продажах в ЕГАИС, разъясняло Росалкогольрегулирование. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ). Получать лицензию на розничную продажу алкоголя придется не единожды. Если планируется дальнейшая реализация продукции, то лицензию со всем пакетом документов нужно оформлять раз в год или же оформить сразу на 5 лет с уплатой соответствующей госпошлины. Сейчас госпошлина за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции составляет 65 тысяч рублей за каждый год срока ее действия.
Как ресторанам продавать крепкий алкоголь с 1 марта?
Онлайн-компании, которые получат лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции и (или) лицензию на розничную продажу алкоголя. С 1 сентября 2023 года вступают в силу новые требования законодательства в работе с ЕГАИС для баров, ресторанов и кафе, списание крепкого алкоголя будет производиться по новым правилам и требованиям. говорится в письме Хамзаева. Продажа алкоголя в праздники запрещена по определенным датам в разных регионах по-разному, но есть и общие правила. О правилах реализации алкогольной продукции, табака и табачных изделий в магазинах беспошлинной торговли.
С 1 апреля в России вступил в силу закон об ограничениях для наливаек
Как только крышка снята, содержимое бутылки для Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка «исчезает»: куда ушли остальные мл алкоголя тому же гостю, на коктейли или на кухню для выпечки , заведение не отчитывается. С 1 июля 2024 года ситуация изменится. На самом деле, новые правила ввели еще осенью прошлого года, но Росалкогольрегулирование разрешило бизнесу некоторое время работать по старым правилам. За этот срок, по задумке ФСРАР, предприниматели должны были подготовить учетную систему к порционным списаниям. Таким образом, со второго полугодия 2024 года в ЕГАИС алкоголь придется списывать порционно: вскрыли бутылку — отчитались; налили клиенту 100 г напитка — отчитались; добавили 50 г с той же бутылки в выпечку — отчитались и пр. В документе указывают расход с точностью до мл, а также обязательно уточняют, куда и как использовали алкоголь. Такой подход позволит усилить контроль алкогольной продукции, в частности отслеживать, чтобы общий объем израсходованного из одной бутылки напитка сходился с данными по чекам и соответствовал заявленному литражу не больше и не меньше. Например, ресторан «Василек» занес в ЕГАИС данные о вскрытии бутылки рома емкостью 500 мл, но по чекам продажа этого напитка составила 700 мл.
Как принять товар на склад. Чтобы убедиться, что в поставке нет контрафакта, пересорта и проблемных марок, надо проверить все позиции. Для этого нужно сканировать акцизы со всех бутылок — Presto автоматически проверит их.
Останется утвердить ТТН. Сканировать марки при приемке можно не только сканером, но и смартфоном или терминалом сбора данных с бесплатным мобильным приложением Saby Docs. После того как ЕГАИС зарегистрирует документ, алкоголь зачислится на баланс заведения и его можно будет легально продавать Как оформить вскрытие в общепите. Но сформирует специальный раздел вскрытых бутылок и поможет рассчитать объемы, потраченные на приготовление. Например, бармен откупорил 0,5 л ликера и оформил вскрытие — в этот момент система понимает, что ликер из конкретной бутылки начали продавать. В Presto оформить вскрытие можно прямо на кассе или в мобильном приложении Saby Docs Как продавать алкоголь в чистом виде: порциями или бутылками. Как и раньше, можно сразу отсканировать акциз или добавить в чек алкогольную позицию. При продаже чистых порций Presto автоматически подберет марку из списка вскрытых бутылок. Если остатка не хватит — предложит вскрыть новую. ЕГАИС узнает о проданном объеме из чека и спишет его.
Для продажи целых бутылок вскрытие оформлять не нужно. Достаточно отсканировать акциз и оформить продажу. Как продавать коктейли.
Правила для ИП гласят, что предприниматели могут реализовать пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху, если речь идет об оказании услуг общественного питания. При этом объект быстрого обслуживания необходимо оснастить инженерными системами и оборудованием туалетом, умывальником, горячим и холодным водоснабжением и т. Если объект не будет соответствовать указанным признакам, за нарушение правил продажи алкоголя ИП грозит штраф. Так, проверяющие провели контрольную закупку и осмотр павильона.
Они выявили, что: алкогольная продукция продавалась без вскрытия потребительской тары; отсутствовал зал обслуживания посетителей; не было мест для потребления продукции столов, стульев и т. Суд посчитал, что в действиях ИП содержатся признаки состава правонарушения, которое предусматривает ч. При подготовке материалов мы используем только проверенные источники информации Сервисы и образцы документов для юристов компаний в Системе Юрист.
Теперь на территории области будут действовать дополнительные ограничения реализации алкогольной продукции в предприятиях общественного питания: - розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания допускается только в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты, в том числе расположенные в многоквартирных домах, а также на прилегающих к многоквартирным домам территориях" вступает в силу с 1 сентября 2024 года. В случае, если границы прилегающих к многоквартирным домам территорий органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области не определены, то установленное ограничение распространяется на объекты общественного питания при условии их размещения в зданиях, расположенных на расстоянии менее 35 метров от многоквартирных домов. Указанное расстояние измеряется по прямой линии без учета рельефа местности и искусственных преград.
Новые правила продажи алкогольной продукции 2023 год. По...
А при продаже «чистого алкоголя» в ЕГАИС направляется заявка о фиксации розничной продажи (возврата) алкогольной продукции. Регионы РФ смогут самостоятельно ограничивать время продажи алкоголя в точках общепита. Продажа навынос крепкого алкоголя в предприятиях общественного питания запрещена – за это грозит отъем лицензии. В регионах могут запретить реализацию алкоголя на период до восьми дней в конце апреля — начале мая. Закон оговаривает, что регионы вправе вводить ограничения времени продажи алкогольной продукции в объектах общепита (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.
В России начнут действовать новые правила продажи продуктов
Со второго полугодия 2024 года вступают в силу новые правила реализации и учета алкогольной продукции: к примеру, барам и ресторанам придется списывать крепкий алкоголь порционно. Изменения коснулись только порядка продажи алкогольной продукции, а процессы приемки и контроля остатков сохранились в неизменном виде. Продажа алкоголя в праздники запрещена по определенным датам в разных регионах по-разному, но есть и общие правила. цитирует отчет РИА Новости. Сейчас госпошлина за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции составляет 65 тысяч рублей за каждый год срока ее действия.