ответ на этот и другие вопросы получите онлайн на сайте Причиной появления устойчивости к ядохимикатам у микроорганизмов, вредителей сельского хозяйства и других подобных организмов является проводимый человеком непроизвольный отбор.
Почему заражается почва в огороде? Прочитаете, сразу все поймете
Первые два патогена объединены, потому что они не различаются по микробиологическим и генетическим признакам. В естественных условиях возбудители бактериозов поражают пшеницу, рожь, ячмень и овес. В 2010—2012 гг. Это совпадает с данными, полученными американскими учеными во время эпифитотии базального бактериоза в 1968—1974 гг.
Примерно в то же время усиление поражения базальным бактериозом и корневыми гнилями было описано и в СССР. Симптомы обманчивы Бактерии Pseudomonas syringae и P. Но они не сохраняются в почве после полного разложения инфицированных растительных остатков.
Кроме патогенных видов, в почве, на корнях, стеблях и листьях растений встречаются непатогенные псевдомонады, например P. Утверждать, что почва и растения поражены фитопатогенными бактериями на основании одних лишь симптомов на растениях или внешнего вида бактерий на питательной среде нельзя. Не пригодны также и косвенные методы оценки зараженности зерна фитопатогенными бактериями по ухудшению физически свойств муки или по визуальной оценке доли ослизненных при проращивании семян.
Такие симптомы вызывают сапрофитные бактерии. Например, в мае 2012 г. Потенциальный экономический ущерб от такого заражения может быть определен только в полевых опытах с искусственным заражением растений.
Другие бактерии Второй по вредоносности — черный бактериоз зерновых, вызываемый возбудителями Xanthomonas translucens, X. Потенциальный ущерб от заболевания в РФ не определен. Распространный в Южном Федеральном округе вид Erwinia rhapontici вызывает порозовение зерна злаков, бобобых культур и масличного рапса, которое часто путают с фузариозным поражением.
Очевидно, что при этом зерно будет выбраковано. В последние годы присутствие Pseudomonas syringae на зерновых культурах было отмечено в ряде новых стран, например Иране и Испании. Но описанные в предыдущих публикациях «эпифитотии базального бактериоза в Аргентине и Сербии» нигде и никем больше не упоминаются.
Овощные и картофель Черная бактериальная пятнистость томата и перца в РФ распространена повсеместно в открытом и защищенном грунте, и вызывается пятью видами бактерий рода Xanthomonas — euvesicatoria, gardneri, vesicatoria, arboricola, campestris pv. Бактериальный рак томатов, вызываемый Clavibacter michiganensis ssp.
Бобовые растения часто используют вместо азотных удобрений, так как благодаря симбиозу с бактериями они обогащают почву соединениями азота. Роль бактерий в природе невозможно переоценить. Важное значение в круговороте веществ имеют бактерии гниения. Они питаются остатками растений и животных, очищая землю и превращая отмершие части живых организмов в перегной важную часть почвы. В почве живут также бактерии брожения. Эта группа бактерий разлагает перегной до минеральных веществ, необходимых растениям. Бактерии гниения могут попадать на продукты питания и портить их. Для защиты от этих бактерий используют холодильники и морозильники, так как при низких температурах размножение бактерий сильно замедляется и продукты хранятся долго.
Бактерии могут приносить пользу. Так, некоторые бактерии брожения вызывают скисание молока и соков. Из молока под их действием образуется простокваша, а из соков — уксус. Чтобы молоко не прокисло, его стерилизуют, т. Соки и другие продукты консервируют и хранят в плотно закупоренной посуде, предохраняющей от попадания бактерий. Такое свойство молочнокислых бактерий человек научился использовать для получения кисломолочных продуктов кефира, йогуртов, сметаны и др. Молочнокислые бактерии помогают заготавливать на корм скоту сочные части растений — из них получают силос. Есть полезные бактерии брожения и в нашем организме. Так, кишечная палочка живёт в толстом кишечнике и помогает переваривать пищу. Бактерии считаются важным звеном круговорота веществ в природе.
Благодаря их жизнедеятельности, отмершие частицы растений и животных перерабатываются в перегной. Вышеперечисленные компоненты представители флоры снова способны использовать для своего роста и развития. Значение Грунты в современном виде являются результатом упорных стараний многих сообществ бактерий. Одноклеточные на протяжении длительного времени смешивали горные породы, перерабатывали отмершую органику, соединяя ее с элементами от своей жизнедеятельности. Шаг за шагом микроорганизмы превращали дикие пустыни и скалы в земли с плодородным верхним слоем. Бактерии — это самые древние организмы, которые могут быть как жизненно важными, так и вредоносными для растений и животных. Микроорганизмы — основные двигатели жизни на нашей планете. В состав микрофлоры грунта входят бактерии, грибы, плесень. Их роль в росте и развитии растительности переоценить довольно сложно. Почвенные бактерии регулярно осуществляют переработку животной органики и преобразуют ее в полезные минеральные компоненты.
В результате субстрат состоит из большого количества полезной органики, а также кальция, железа, азота и фосфора. Микрофлора грунта не только обогащает ее состав, но и делает структуру лучше. Она довольно разнообразна и богата, таким образом, в 1 грамме почвы может находиться около 1 млрд бактерий. Для учета их количества используют специальные методы, а также приспособления, включая оптический микроскоп, метод посева и другие. Со временем видовой состав почвенных микроорганизмов меняется. Разновидности популяций бактерий в субстрате зависят от следующих факторов: типа почвы; состава субстрата; глубины исследуемого участка земли. Почвенные бактерии имеют вид мелких одноклеточных микроорганизмов. Они проживают в тонкой водной пленке грунта, около корней растительности. Небольшие размеры этих существ способствуют их возможности расти, функционировать и адаптироваться даже к тем условиям среды, которые быстро меняются. Зачастую такие микроорганизмы имеют шарообразную форму тела, иногда палочковидную или изогнутую.
В грунтах также находится большое количество болезнетворных одноклеточных. Согласно исследованиям ученых, основные пути инфицирования патогенной группой простейших — это зараженные остатки живых существ. Такие микроорганизмы часто являются причиной инфицирования людей и животных такими опасными недугами, как сибирская язва, гангрена и всевозможные кишечные инфекции. Несмотря на то что в природе встречаются патогенные бактерии, способные нанести вред человеку, эти одноклеточные приносят огромную пользу. Участвуют в химических реакциях и процессах, повышают биологическую активность грунта. Принимают участие в гумусообразовании, то есть создании органических веществ. Оздоравливают почву, стимулируя ее самоочищение от патогенных организмов. Приводят в норму сбалансированное питание растительности. Защищают представителей флоры и стимулируют их рост на ранних стадиях. Способствуют образованию и развитию корневой системы.
Укрепляют защитные реакции растительных организмов, а также их сопротивляемость различным инфекциям. Обзор видов Живущие в почве нашей планеты микроорганизмы делятся на несколько видов согласно способу питания, функциональным особенностям, среде обитания и другим особенностям. Организмы, обитающие в почве, представлены бактериями гниения, паразитами и симбионтами. При этом взаимоотношения между различными видами сапрофитов могут быть самыми разными. Микроорганизмы, которые относятся к группе одноклеточных, образующих споры, бывают 12-ти типов. Они выделяются на основе предпочтений бактерий к среде обитания. Например, термофилы могут существовать только в теплой среде. Под влиянием данных одноклеточных многие элементы, в частности, мочевина превращается в вещества, типичные для роста и развития растительности. Патогенная микрофлора грунта является результатом ее загрязнения фекалиями. Такие микробы попадают в субстрат из кишечника животных или растений и тем самым способствуют процедуре гниения.
Главными представителями патогенной микрофлоры считают колиформных прокариотов. После попадания в грунт эти одноклеточные существуют в ней длительное время при условии хорошего прогревания почвы и отсутствия доступа прямого солнечного света. Колиформных бактерий относят к наиболее опасным, так как они попадают в почву из кишечника животного. Также опасными для людей и других живых организмов считаются бактерии, что вырабатывают ферменты высокотоксичной природы. По форме клеточных стенок Классификация почвенных бактерий по форме клеточных стенок была основана на методах геномных исследований. По данному принципу ученые выделяют 3 типа одноклеточных: бациллы, у которых клетка имеет стержневидную форму; кокки имеют клетку в форме сферы; спириллы — это спиралевидные организмы. Также были выявлены почвенные микроорганизмы сложного типа. К таковым относят разветвленных актиномицет. По отношению к кислороду Согласно использованию кислорода в процессе своей жизнедеятельности, почвенные одноклеточные бывают следующих видов: аэробные, для их существования необходим кислород; анаэробные бактерии погибают при наличии кислорода в определенном слое грунта. По способности окрашиваться методом Грама Суть метода Грама — в наличии внешней оболочки, которая выполняет защитную функцию, она может пропускать или препятствовать проникновению антибиотика и красителя внутрь бактерии.
Грамположительными считаются крупные виды почвенных микроорганизмов, у которых толстая оболочка, выдерживающая водный стресс. Грамотрицательными называются мелкие бактерии, которые не проявляют устойчивости к водному стрессу. Чаще всего в почвах встречаются следующие грамотрицательные бактерии: псевдомонады, имеющие вид одиночных мелких организмов, что не образуют спор; азотобактерии — большие подвижные свободноживущие палочки; клубеньковые одноклеточные; энтеробактерии могут быть подвижными и неподвижными, они представлены в виде кишечной флоры млекопитающих организмов, патогенных бактерий для растительности, а также жители грунта и воды; почкующиеся организмы — нитрифицирующие бактерии; цитофаги и миксобактерии — микроорганизмы, образующие слизь и плотные тяжи. Грамположительные организмы представлены в грунте следующими видами: спорообразующими; бациллами — это палочковидные бактерии, проживающие подвижными колониями; анаэробными крупными организмами, участвующими в гниении, сбраживании углеводов, крахмала, пектина; коринеподобными бактериями, обитающими в почве, подстилке, мертвом и живом растительном субстрате. По типу питания Согласно типу питания, бактерии, живущие в почве, делят на автотрофных и гетеротрофных. Первые получают органику для своей жизнедеятельности своими силами. Гетеротрофные организмы пользуются готовой органикой. По функциям Микроорганизмы, находящиеся в грунте, необходимы для деструкции органики. В процессе своей деятельности одноклеточные обогащают важными соединениями почвы.
Для предотвращения повреждений растений, необходимо принимать меры, такие как регулярное повышение влажности почвы и удаление зараженных растений.
Опасными насекомыми в почве также являются нематоды — микроскопические черви, которые атакуют корневую систему растений. Они питаются клетками корней, вызывая у них гниение. Это может привести к ухудшению питательных веществ, а также уменьшению урожайности. Борьба с нематодами включает применение инокуляций с полезными микроорганизмами и агротехнические методы. Наличие опасных насекомых в почве может серьезно повлиять на здоровье растений и качество урожая. Поэтому важно проводить тщательные исследования почвы перед посадкой растений и применять соответствующие меры контроля, чтобы предотвратить повреждения и сохранить урожайность. Вирусы, которые могут присутствовать в почве В почве можно обнаружить различные виды вирусов, включая: Вирус табачной мозаики Tobacco mosaic virus, TMV — один из наиболее известных и распространенных вирусов, который может вызывать заболевания в широком спектре растений, включая табак, овощные и декоративные культуры. Вирус желтой мозаичности огурца Cucumber mosaic virus, CMV — вызывает мозаичность и деформацию листьев и плодов у огурцов и других овощных культур. Вирус пятнистости листьев томата Tomato spotted wilt virus, TSWV — передается через почву и растительные клещи и может вызывать пятнистость и увядание листьев у томатов и других растений. Вирус желтого закручивания табака Tobacco yellow dwarf virus, TYDV — вызывает желтое закручивание листьев и ростовую ретардацию у табака и других растений.
При наличии вирусов в почве необходимо принимать меры предосторожности, чтобы предотвратить их распространение. Это может включать дезинфекцию почвы перед посевом, выбор устойчивых сортов растений или применение химических или биологических методов контроля. Грибковые инфекции почвы Грибковые инфекции почвы способны вызывать серьезные проблемы в сельском хозяйстве и садоводстве.
Опасны земляничный, грушевый галловый , виноградный войлочный, луковый, смородинный почковый и другие виды клещей. Грызуны Тип хордовых Chordata , класс млекопитающих Mammalia , отряд грызунов Rodentia — млекопитающие мелких и средних, реже крупных размеров. Полевая мышь Apodemus agrarius на стерне. Разнообразны по таким признакам, как форма тела, длина хвоста и др. Отряд включает 2277 видов. На территории России известно около 120 видов грызунов, порядка 45 из них могут вредить сельскохозяйственным растениям.
В составе зубов хорошо развиты резцы. По экологическим особенностям и образу жизни грызунов делят на группы подземных слепыши, цокоры , наземных, или норных суслики , сурки , мыши , полёвки , хомяки , древесных сони, белки и полуводных водяная крыса , бобр. Вредных грызунов в основном относят к группе наземных. Они обитают в норах, одиночно или колониями: ряд видов впадает в зимнюю спячку суслики, сурки, хомяки, сони и др. По характеру питания выделяют травоядных, семеноядных и всеядных грызунов. Суслики, полёвки и мыши наносят существенный вред полевым и овощным культурам, лугам и пастбищам , питомникам, садам, лесопосадкам; мыши и крысы вредят в складских помещениях, теплицах, жилищах. Грызуны отличаются высокой плодовитостью: могут давать до 5 выводков в год, по 5—8, максимум по 15—20 детёнышей в каждом. Вредные насекомые-фитофаги Наиболее значимый ущерб сельскохозяйственным растениям наносят вредные насекомые-фитофаги, что обусловлено их видовым разнообразием и биоэкологическими особенностями. Вредных насекомых классифицируют по систематическому принципу по отрядам , характеру питания, повреждаемым культурам и частям растений, длительности жизненного цикла.
По широте пищевого диапазона вредителей растений подразделяют на 3 основные группы. Монофаги обладают очень узкой пищевой специализацией и обычно повреждают растения только одного рода реже — только одного вида. К таким вредителям относят грушевую медяницу повреждает только грушу , виноградную филлоксеру повреждает только виноград , гороховую зерновку повреждает только горох , луковую моль повреждает только растения рода лук , яблонную горностаевую моль повреждает только яблоню. Олигофаги питаются растениями одного семейства: капустная белянка повреждает культурные и дикорастущие растения семейства капустных, зелёная яблонная тля — плодовые культуры из семейства розовых , злаковые мухи и клоп вредная черепашка повреждают зерновые и дикорастущие растения из семейства мятликовых, колорадский жук и южноамериканская томатная моль — растения из семейства паслёновых. Гусеницы капустной белянки Pieris brassicae. Полифаги , или многоядные вредители, повреждают растения из разных систематических групп, это могут быть разные семейства, порядки или даже отделы. К таким вредителям относят саранчовых перелётная саранча , итальянский прус , щелкунов щелкуны полосатый, степной, тёмный, широкий , чернотелок медляки степной и песчаный , хрущей восточный и западный майские хрущи , озимую совку, совку-гамму, лугового мотылька , комаров-долгоножек, тепличную белокрылку, табачного трипса. В зависимости от повреждаемых сельскохозяйственных культур выделяют вредителей: зерновых клоп вредная черепашка, шведская муха , зернобобовых гороховая плодожорка, фасолевая зерновка , овощных капустная совка , томатная моль , пропашных свекловичные долгоносики , луговой мотылёк , плодовых яблонная плодожорка , вишнёвая муха , ягодных крыжовниковая огнёвка, малинно-земляничный долгоносик , технических культур льняная плодожорка, льняные блошки , вредителей запасов амбарные долгоносики, зерновая моль и др. Волнистая блошка Phyllotreta undulata , язвенное выгрызание на листе капусты.
В зависимости от повреждаемых частей растений вредных насекомых подразделяют на несколько групп: голофаги повреждают всё растение: саранчовые, жуки-листоеды , геммофаги повреждают почки растений: жуки-долгоносики, гусеницы различных бабочек , каулофаги повреждают побеги: гусеницы восточной плодожорки, личинки стеблевого капустного скрытнохоботника , филлофаги повреждают листья: гусеницы различных бабочек, ложногусеницы пилильщиков, жуки и личинки листоедов , антофаги повреждают цветки : рапсовый цветоед , жуки-бронзовки , карпофаги повреждают плоды : различные виды плодожорок, зерновки, плодовые мухи , ксилофаги повреждают древесину: личинки усачей и златок , гусеницы древоточцев , флеофаги повреждают луб и кору : различные виды короедов , ризофаги повреждают корни : личинки хрущей, щелкунов и чернотелок, личинки капустной , луковой , морковной мух, гусеницы тонкопрядов. По продолжительности жизненного цикла выделяют: моновольтинные за год развивается 1 поколение вредителя: яблонный цветоед, яблонная медяница , перелётная саранча, медляк песчаный , поливольтинные за год развивается 2 и более поколений вредителя: различные тли, грушевая медяница , яблонная плодожорка, совки , луговой мотылёк и семивольтинные 1 поколение развивается 2 или более лет: майские хрущи, щелкуны, чернотелки, древоточцы, некоторые короеды виды вредителей. В этой фазе популяция очень малочисленна и занимает резервации местообитания, где она может выжить. Экологические условия существования популяции в резервациях, где она находится, и за их пределами изменяются в лучшую сторону, что способствует её размножению и расселению по территории. На этом этапе при наличии энергетических ресурсов, благоприятных климатических условий и в отсутствие природных регуляторов численности вредитель максимально реализует свои потенциальные возможности. Под действием неблагоприятных факторов среды, таких как ухудшение кормовой базы, массовое размножение энтомофагов и возбудителей болезней фитофагов, неблагоприятные климатические условия, рост численности популяции прекращается, рождаемость уже не преобладает над смертностью. Усиливается влияние негативных факторов окружающей среды. Смертность ещё более преобладает над появлением новых особей. Популяция быстро сокращается и возвращается к своему первоначальному состоянию — депрессии.
Наибольшую опасность для сельскохозяйственных растений представляют популяции фитофагов в фазах расселения и массового размножения. Типы повреждений, наносимых сельскохозяйственным растениям вредителями Наружное объедание почек наносят некоторые жуки-долгоносики, гусеницы бабочек листовёртки, пяденицы, совки и др. Почка частично или полностью объедается снаружи: такие почки могут быть загрязнены экскрементами и покрыты паутиной. Внутреннее выгрызание почек характерно для плодовых долгоносиков. Содержимое почки выедается через небольшое отверстие накол , выгрызаемое вредителем; позднее из повреждённой почки выделяются капли сока, т. Усыхание, изменение окраски и отмирание почек происходит при высасывании сока из почек колюще-сосущими вредителями тли, медяницы, кокциды , клопы, трипсы : повреждённые почки сморщиваются, темнеют и усыхают. Галлообразные перерождения почек вызывают питающиеся на них тли, личинки галлиц и орехотворок , эриофиоидные клещи и другие вредители. Вводимая вредителем при питании слюна индуцирует разрастание тканей повреждаемой почки, она превращается в одно- или многокамерный галл, внутри которого находятся вредители. Грубое объедание листьев наносят саранчовые, гусеницы различных бабочек, особенно в старших возрастах, ложногусеницы пилильщиков, листоеды, долгоносики, брюхоногие моллюски и грызуны.
Листья капусты, повреждённые гусеницами капустной совки Mamestra brassicae ; дырчатое выгрызание. Листья грубо объедаются, обычно начиная с их края, при этом листовая пластинка может уничтожаться полностью; иногда самые толстые жилки листа не повреждаются. Дырчатое выгрызание листьев характерно для листоедов, долгоносиков, гусениц бабочек, ложногусениц пилильщиков, брюхоногих моллюсков и других вредителей: они выгрызают в листьях отверстия разного размера и формы. Фигурное объедание листьев наносят пчёлы-листорезы, листовые слоники, клубеньковые долгоносики. Листья объедаются с краёв правильными полукруглыми выемками. Скелетирование листьев наносят личинки многих жуков-листоедов, гусеницы некоторых бабочек, ложногусеницы пилильщиков и другие вредители. Для этого типа повреждения характерно выедание эпидермы и паренхимы листа, с оставлением даже самых тонких жилок.
Микроорганизмы в почве роль и значение
Овощные и картофель Черная бактериальная пятнистость томата и перца в РФ распространена повсеместно в открытом и защищенном грунте, и вызывается пятью видами бактерий рода Xanthomonas — euvesicatoria, gardneri, vesicatoria, arboricola, campestris pv. Бактериальный рак томатов, вызываемый Clavibacter michiganensis ssp. В закрытом грунте патогены сохраняются в течение многих лет, вызывая вспышки заболеваний почти в каждом обороте, часто при совместном заражении одних и тех же растений. При раннем заражении растений, они, как правило, гибнут до созревания плодов.
Растения картофеля в последнее время сильно поражаются целым комплексом бактериальных патогенов, в состав которого входят Clavibacter michiganensis ssp. Ранее отмечалось, что незначительное поражение растений кольцевой и бурой гнилью ведет к усилению развития черной ножки, мокрой гнили, альтернариоза, белой и серой гнили. В 2010—2011 гг.
При этом возбудитель кольцевой гнили может быть скоро объявлен карантинным организмом с ограниченным распространением в РФ. Новые патогены В 2001—20011 гг. В 2004 г.
По сравнению с типичным возбудителем кольцевой гнили картофеля — С. Сейчас он встречается повсеместно в Европейской части РФ. Они поражают широкий круг растений, в том числе сорных, и могут сохраняться в поле даже при соблюдении севооборота.
С 2004 г. Этот патоген также может быть скоро включен в список карантинных объектов РФ. В 2011 г.
Всего в течение последних 7 лет в России были обнаружены 4 новых возбудителя бактериозов картофеля, для которых пока нет рекомендованных мер борьбы и диагностики, как в поле, так и в посадочном материале. Результатом этого стала массовая гниль картофеля в период хранения, наблюдаемая в 2011—2012 гг. Капуста и масличные Наиболее вредоносным бактериальным заболеванием капустных овощных культур в РФ считается сосудистый бактериоз, вызываемый Xanthomonas campestris и X.
Те же виды поражают масличный рапс, вызывая гибель растений озимых сортов во время перезимовки, и симптомы листовой пятнистости и ожога во время вегетации. Перезимовка бактерий на озимом рапсе приводит к раннему поражению соседних посадок яровых капустных культур.
В регионе проходит посевная кампания.
Аграриями Запорожской области уже выполнен план… «Школа фермера» стартовала в Липецкой области в четвертый раз admin 3 часа ago В этом году знания в ней будут получать 33 ученика. Учеба организована Россельхозбанком и региональным управлением сельского хозяйства на базе Института переподготовки и повышения квалификации кадров АПК Липецкой области при участии… Стратегическая сессия по вопросам обеспечения кадрами АПК Дагестана прошла в Махачкале admin 3 часа ago В пятницу, 26 апреля, на площадке Дагестанского государственного аграрного университета прошла стратегическая сессия по вопросам подготовки кадров для агропромышленного комплекса республики. Об угрожающем полуострову явлении сообщили в пресс-службе МЧС республики.
Подробности о случившемся появились у Telegram-канала Shot.
Личинки выгрызают округлые или продолговатые полости ямки с неровными краями в мякоти клубней. В отличие от поражения гусеницами совок полости не прикрыты остатками кожуры. В места ранения проникают возбудители гнилостных микроорганизмов. Огородная совка - многоядный вредитель. Вредят гусеницы. Они повреждают листовые пластинки капусты, свеклы, бобовых, лука, моркови, картофеля, кукурузы, плодово-ягодных культур земляника, малина, смородина, яблоня и др. В качестве мер борьбы против почвенных вредителей используют: 1 Механическую обработку почвы; 2 Борются с сорной растительностью, особенно с пыреем, который используется проволочником в качестве кормового растения; 3 Проводят известкование кислых почв, что воздействует на личинок младших возрастов первого года жизни ; 4 Нельзя допускать перенасыщение почвы органикой; 5 Химический метод борьбы; 6 Обработка семенного и посадочного материала.
Установите соответствие между организмами и царствами живой природы: к каждому элементу первого столбца подберите один соответствующий элемент из второго столбца. А печёночный сосальщик Б подорожник большой В туберкулёзная палочка Г шампиньон королевский. Установите последовательность систематических таксонов, начиная с наименьшего. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
Изучите график зависимости скорости размножения организма от времени по оси х отложено время дни , а по оси у — число образовавшихся особей на 1 см3. Какие два из приведённых ниже описаний наиболее точно характеризуют данную зависимость в указанном интервале времени? Установите правильную последовательность прохождения сигнала по трёхнейронной нервной цепи. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
С какой целью используют лабораторную посуду, изображённую на фотографии? Известно, что Сирень обыкновенная — крупный листопадный кустарник, широко используемый в декоративном озеленении. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. Запишите в таблицу цифры, соответствующие выбранным ответам.
В приведённой ниже таблице между позициями первого и второго столбцов имеется взаимосвязь. Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице? Развитие каких животных происходит без метаморфоза? Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.
Установите соответствие между характеристиками и отделами растений, представители которых изображены на рисунках 1 и 2: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца. А образование цветков и плодов Б размножение спорами В отсутствие корней Г двойное оплодотворение Д размножение не зависит от воды. Верны ли следующие суждения о бактериях? Клеточная оболочка бактерий образована клетчаткой.
При пастеризации погибают бактерии, вызывающие скисание молока или порчу сока.
Почвенные микроорганизмы: враги, друзья и помощники
Доклад почвенные бактерии 5 класс по биологии | Важнейшими микроорганизмами второй группы являются бактерии рода ризобиум, развивающиеся в клубеньках на корнях преимущественно бобовых растений. |
Плодородие почв и микроорганизмы, часть 1 | Почвенные бактерии гниения являются вредителями сельского хозяйства. |
Почвенные бактерии и их ценность | Выводы авторов могут способствовать рациональному проектированию пробиотических бактерий или бактериальных сообществ, которые гарантируют здоровье сельскохозяйственных культур. |
Почвенные бактерии и их ценность | Взаимодействие пестицидов и микроорганизмов почвы Ксенофонтова Оксана Юрьевна. |
Стратегия бактерий Bacillus thuringiensis поможет контролировать сельскохозяйственных вредителей | Пестициды, использующиеся в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей или подавления роста нежелательных растений. |
Почвенные раскопки в Калининградской области выявили зловещую тройку вредителей
Бактерии гниения, живущие в почве. Значение в природе: Бактерии гниения являются ключевыми участниками природного разложения органического материала. Бактериальные препараты для борьбы с насекомыми – вредителями сельского хозяйства и леса включают чаще всего энтомопатогенную бациллу Bacillus thuringiensis. Почва является основным средством производства в сельском хозяйстве.
чем заключается причина появления у микроорганизмов, вредителей сельского хозяйства и...
Личинки повреждают семена, проростки, корневую систему, клубни, корнеплоды и т. Наилучшим местом для размножения проволочников являются запыренные участки, а также поля из-под многолетних трав после трех-четырехлетнего их использования. На участках, имеющих сильную степень заселенности почвенным вредителем, то есть более 20 личинок на квадратный метр, специалисты учреждения не рекомендуют сеять кукурузу, картофель. На участках, имеющих среднюю степень заселенности — от 6 до 20 проволочников на квадратный метр — посев возможен при проведении защитных мероприятий. Как считают в учреждении, чтобы эффективно бороться против проволочников, необходимо провести комплекс мер.
Кроме того, они помогают в закваске овощей. Болезнетворные бактерии — те самые, из-за которых человек подхватывает многие тяжёлые заболевания вроде тифа, холеры, чумы, столбняка, сибирской язвы и других.
Такие симптомы вызывают сапрофитные бактерии. Например, в мае 2012 г. Потенциальный экономический ущерб от такого заражения может быть определен только в полевых опытах с искусственным заражением растений. Другие бактерии Второй по вредоносности — черный бактериоз зерновых, вызываемый возбудителями Xanthomonas translucens, X. Потенциальный ущерб от заболевания в РФ не определен. Распространный в Южном Федеральном округе вид Erwinia rhapontici вызывает порозовение зерна злаков, бобобых культур и масличного рапса, которое часто путают с фузариозным поражением. Очевидно, что при этом зерно будет выбраковано. В последние годы присутствие Pseudomonas syringae на зерновых культурах было отмечено в ряде новых стран, например Иране и Испании. Но описанные в предыдущих публикациях «эпифитотии базального бактериоза в Аргентине и Сербии» нигде и никем больше не упоминаются. Овощные и картофель Черная бактериальная пятнистость томата и перца в РФ распространена повсеместно в открытом и защищенном грунте, и вызывается пятью видами бактерий рода Xanthomonas — euvesicatoria, gardneri, vesicatoria, arboricola, campestris pv. Бактериальный рак томатов, вызываемый Clavibacter michiganensis ssp. В закрытом грунте патогены сохраняются в течение многих лет, вызывая вспышки заболеваний почти в каждом обороте, часто при совместном заражении одних и тех же растений. При раннем заражении растений, они, как правило, гибнут до созревания плодов. Растения картофеля в последнее время сильно поражаются целым комплексом бактериальных патогенов, в состав которого входят Clavibacter michiganensis ssp. Ранее отмечалось, что незначительное поражение растений кольцевой и бурой гнилью ведет к усилению развития черной ножки, мокрой гнили, альтернариоза, белой и серой гнили. В 2010—2011 гг. При этом возбудитель кольцевой гнили может быть скоро объявлен карантинным организмом с ограниченным распространением в РФ. Новые патогены В 2001—20011 гг. В 2004 г. По сравнению с типичным возбудителем кольцевой гнили картофеля — С. Сейчас он встречается повсеместно в Европейской части РФ.
Факультативные бактерии могут обитать как в кислородных, так и в бескислородных средах пример: молочнокислая бактерия. Бактериальная клетка начинает размножаться, попав в благоприятные условия и достигнув определенного размера. Размножение делением клетки надвое: сначала путем репликации ДНК удваивается генетический материал клетки. После этого белки, прикрепляющие молекулы ДНК к выростам цитоплазматической мембраны, разделяют растаскивают дочерние молекулы ДНК и происходит оформление обособленных бактериальных хромосом нуклеоидов. Затем клетка удлиняется, и в ней постепенно образуется поперечная перегородка. Наконец, две дочерние клетки расходятся. Деления клеток происходят примерно через каждые 15—20 минут. Спорообразование свойственно некоторым бактериям при наступлении неблагоприятных условий. При этом в бактериальной клетке значительно уменьшается количество свободной воды, снижается ферментативная активность, цитоплазма сжимается, а клетка покрывается очень плотной оболочкой. При попадании в благоприятные условия споры набухают и прорастают, образуя новую вегетативную клетку бактерий. Циста — временная форма существования многих одноклеточных и ряда простейших многоклеточных организмов, характеризующаяся наличием защитной оболочки. Позволяет перенести неблагоприятные условия или предохраняет клетку в период ее деления. Трансформация осуществляется при попадании фрагментов ДНК разрушенных клеток одной культуры бактерий в живую культуру другой бактерии. Эти фрагменты ДНК могут поглощаться клеткой-реципиентом и встраиваться в ее нуклеоид. При конъюгации перенос участка ДНК от донора выполняющего мужские функции к клетке-реципиенту осуществляется при непосредственном контакте через половую фимбрию тонкую белковую трубочку , которая формируется у клетки-донора. После этого клетки разъединяются. При конъюгации очень часто наблюдается передача не всей молекулы ДНК, а только ее фрагментов. При трансдукции небольшой фрагмент ДНК переносится от одной клетки к другой бактериофагами. Некоторые инфекционные заболевания человека Дифтерия вызывается дифтерийной палочкой, поражающей верхние дыхательные пути.
Почвенные бактерии и их ценность
Грибы являются причиной гниения продуктов, сырья, овощей, фруктов. Богданова, Т. Водная стихия В рамках биологии давно доказано, что особенности метаболизма того или иного организма зависят от той среды, в которой он обитает. В природе Земли нет более обширных по территории и более разнообразных по своему химическому составу сред, чем водные объекты моря, океаны, реки, озера и т. Водные микроорганизмы могут быть условно разделены на три основные группы: прокариоты, которые обитают в богатых органическими остатками прибрежных водах литораль и сублитораль ; микроорганизмы пелагиали воды глубиной до 3 км ; одноклеточные экстремалы — жители абиссали глубоководных участков, свыше 3 км.
Любая органическая жизнь в таких разных условиях имела бы разные формы. Значение имеет все: температура воды, давление, химический состав и т. Взять хотя бы рыб и растения, насколько глубоководные растения и животные отличаются от тех, которые растут в богатых кислородом прибрежных зонах. Когда же речь идет об одноклеточных прокариотах, то им приходится полностью подчинять свое строение тем условиям природы, в которых приходится жить: на большой глубине, где нет кислорода, могут выживать только микроорганизмы хемотрофы, которые питаются неорганическими соединениями и, перерабатывая их, получают необходимую для жизни энергию; также глубоководные микроорганизмы обходятся без кислорода, а дышат за счет реакций окисления других химических веществ; на мелководье бактерии более подвижны, поскольку живут в благоприятных для закрепления подвижности на генетическом уровне условиях.
Кроме основных групп, являющихся неотъемлемой частью экологии каждого водоема, их многочисленными соседями являются разные случайные микробы, которые волей каких-то природных сил попали в водные толщи и там прижились на некоторое время. Среди такой аллохтонной среды много патогенов для человека. Значение грибов Значение грибов в природе Основное значение для природы — это разложение органических веществ до неорганических соединений. Помимо этого можно выделить такие функции представителей данного царства: плесневые виды, живущие в почве, принимают участие в почвообразовании; микориза положительно влияет на развитие самого растения.
Микориза — это соединение грибного мицелия и корня дерева. Некоторые нити грибницы так плотно переплетаются с корнем растения, что могут проникать внутрь него. При таком соединении дерево делится питательными веществами, а грибной организм отдаёт воду и минеральные соли. Значение в природе.
Значение для человека Основное значение грибов в жизни человека — это употребление их в пищу. В мире существует более 100 видов съедобных видов, из них около 40 употребляется в пищу. Этот продукт очень богат на питательные вещества, однако за счёт хитиновой оболочки полностью не усваивается человеческим организмом. Вешенки и шампиньоны человек научился выращивать искусственно в специально оборудованных помещениях.
Некоторые плесневые виды используют для получения антибиотиков. Существуют и другие лекарственные грибы, которые могут бороться и с образованиями злокачественных опухолей. Для приготовления хлебобулочных изделий используют дрожжи. Помимо этого дрожжи используют в виноделии, для приготовления пива, спиртных напитков.
Плесневые виды используют для приготовления сыров, кефиров. Значение грибов для человека. Ядовитые грибы Некоторые виды могут приносить вред не только окружающей среде, но и человеку. Шляпочные грибы опасные для человека — это мухомор, бледная поганка, ложные опята, некоторые виды сыроежек и прочие.
Ядовитые представители опасны потому, что признаки отравления могут проявиться не сразу, а спустя несколько дней, когда оказать помощь будет уже поздно. Также опасны продукты, покрытые плесенью. Такое покрытие может вызывать образование злокачественных опухолей. Фитофтора, мучнеросные грибы и трутовики портят урожай сельскохозяйственных культур.
Потребление в пищу таких продуктов может вызывать тяжёлые заболевания. Опасные и ядовитые грибы. Всё вышесказанное можно подытожить в таблице: Название Может вызывать болезни у человека и животного.
Помимо аммиака и сероводорода, в процессе гниения выделяются и другие опасные вещества, такие как метан и углекислый газ. Эти газы являются главными причинами парникового эффекта и способствуют ухудшению климатической ситуации на планете. В целом, разрушение почвенного слоя бактериями гниения может привести к утрате плодородности почвы, загрязнению водных и воздушных ресурсов, а также ухудшению качества жизни человека и других видов, зависящих от этих экосистем.
Экологическое значение бактерий гниения и методы сохранения почвенного биоразнообразия Бактерии гниения играют ключевую роль в поддержании экологического баланса и функционировании почвенной системы. Они осуществляют разложение органических веществ в почве, что способствует образованию плодородного гумуса и обогащению ее минеральными элементами. Экологическое значение бактерий гниения проявляется в нескольких аспектах. Во-первых, они участвуют в круговороте органического вещества, переводя его из остатков растений и животных в доступную для других организмов форму. Таким образом, бактерии гниения являются основными декомпозерами в природных экосистемах. Во-вторых, бактерии гниения способны дезинтегрировать токсические вещества, такие как пестициды или нефтепродукты, что помогает очищать почву и окружающую среду от загрязнений.
Однако, почвенное биоразнообразие стало нарушаться из-за антропогенного воздействия на окружающую среду. Изменение химического состава почвы, в результате использования удобрений и пестицидов, может иметь негативные последствия для бактерий гниения. Сохранение почвенного биоразнообразия может быть достигнуто с помощью ряда методов. Одним из них является органическое земледелие, основанное на использовании натуральных удобрений и отказе от пестицидов. Это позволяет сохранить естественное сообщество бактерий гниения и поддерживать их важную роль в почвенной экосистеме. Другим методом является использование биологических препаратов, содержащих специфические штаммы бактерий гниения.
В Юго-Восточной Азии для азотного удобрения рисовых полей активно используют симбиоз цианобактерии Anaboena azollae и водного папоротника Azolla. Для этого Azolla выращивают в специальных прудах, откуда ее вывозят по назначению. Azolla накапливает за вегетационный период около 120 кг азота на 1 га.
Несимбиотическую азотфиксацию проводят более 30 видов свободно живущих в почве цианобактерий, актиномицетов и типичных бактерий. В целом в умеренной зоне они могут накапливать за год от 25—94 кг азота на гектар, в Нечерноземье — 13 кг. Путем внесения соответствующих бактерий несимбиотическую азотфиксацию можно усилить.
Основным преимуществом этих препаратов является возможность их использования под любую культуру, так как они не связаны с растением-партнером. Чаще всего используют Азотобактерин — препарат бактерии Azotobacter chroococcum, его применяют в России с 30-х годов XX века, в настоящее время в основном в закрытом грунте. Он не только улучшает азотное питание растений, но и стимулирует синтез витаминов группы В, ауксинов и аминокислот, увеличивает рост корней, улучшает коэффициент использования элементов питания и угнетает фитопатогенные микроорганизмы.
Так же на основе азотобактера создан препарат Байкал, который не только используют в сельском хозяйстве, а так же на малых приусадебных участках. Свободно живущие азотфиксирующие цианобактерии используют для стимуляции урожая рисовых полей в Индии, Китае и других странах. Влияние азотобактера на прорастание зерен пшеницы.
Наиболее перспективным предполагается применение микоризных грибов, особенно для древесных пород на южных почвах. Грибы — микоризообразователи улучшают водообеспечение и минеральное питание растений, продуцируют биологически активные вещества витамины, фитогормоны, антибиотики , противостоят фитопатогенным микроорганизмам и в целом значительно улучшают рост и приживаемость растений. Однако грибы — микоризообразователи трудно культивировать искусственно, поэтому для инокуляции чаще применяют лесную почву, содержащую споры и мицелий таких грибов.
Микориза Гломозы на поверхности корня. Микроорганизмы для борьбы с вредителями сельского хозяйства Био — инсектициды, акарициды, нематициды, родентициды. Для контроля численности насекомых, нематод и грызунов в растениеводстве в основном применяют химические препараты — пестициды.
Однако возможно использование естественных врагов вредителей: паразитов и хищников, в том числе микроорганизмов, — в качестве дополнения или даже альтернативы пестицидам. В настоящее время принято использовать микробные препараты для контроля численности насекомых — вредителей сельского хозяйства и леса в трех случаях: 1 когда насекомое устойчиво ко всем применяемым пестицидам по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации, таких насекомых около 300 ; 2 когда применение пестицидов отражается на качестве продуктов, например при производстве продуктов для детского питания; 3 когда инсектицид не может проникнуть к местам обитания насекомого, на пример в почве. Препараты микроорганизмов-паразитов насекомых вызывают у хозяев заболевания, приводящие к смерти, при этом при большой плотности вредителей среди них может даже возникнуть эпизоотия эпидемия среди животных.
Впервые энтомопатогенные микроорганизмы мускаридинный гриб попытался применить И. Мечников против хлебного жука — он собирал больных личинок и их порошок распылял на хлебных полях. В настоящее время используют бактериальные, грибные и вирусные препараты в качестве биологических инсекто-акари-нематоцидов против насикомых, клещей, нематод.
Бактериальные препараты для борьбы с насекомыми — вредителями сельского хозяйства и леса включают чаще всего энтомопатогенную бациллу Bacillus thuringiensis. Он представляет собой белковое кристаллическое вещество. При попадании в кишечник насекомого токсин модифицируется и взаимодействует со стенкой кишки, изменяя ее так, что содержимое кишечника попадает в гемолимфу, вызывая общий паралич.
Такие технологии применены во многих странах, таких отраслях, как картофелеводство, овощеводство, плодоводство и виноградарство. Коммерческие препараты представляют собой сумму спор и белковых кристаллов в клетках микроорганизма-продуцента. Бактерии довольно легко культивируются на искусственных питательных средах.
В России в настоящее время используют препараты на основе Bacillus thuringiensis: Лепидоцид-50, Дипел, Битоксибациллин для защиты деревьев, кустарников, овощей и лекарственных трав против личинок вредителей и их форм имаго , Новодор, поражающий колорадского жука картофель, томаты, баклажаны. Bacillus thuringiensis на колорадском жуке. Из грибных препаратов для борьбы с насекомыми — вредителями сельского хозяйства в России используют Боверин и Вертициллин.
Боверин представляет собой споры энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana, который легко разводится на искусственных питательных средах, поражает более 200 видов насекомых и применяется против табачного трипса для защиты огурцов и томатов закрытого грунта.
Бактерии в почве. Почвенные бактерии гниения. Микроорганизмы живущие в почве. Роль микроорганизмов в почве. Сапротрофные почвенные бактерии. Бактерии гниения сапротрофы. Микроорганизмы-сапрофиты аммонифицирующие. Сапротрофы бактерии брожения. Значение бактерий в природе.
Функции бактерий в природе. Роль бактерий брожения. Бактерии брожения значение в природе. Зимогенная микрофлора. Микрофлора почвы бактерии. Микроорганизмы в почве. Гумус почвы. Почва богатая гумусом. Почва презентация. Черноземы почвы гумус.
Азотфиксирующие почвенные бактерии. Функции микроорганизмов в почве. Микроорганизмы в круговороте веществ. Бактерии в круговороте веществ. Участие бактерий в круговороте веществ в природе. Бактерии в круговороте веществ в природе. Бактерии гниения живущие в почве. Роль бактерий в биосфере. Микроорганизмы в биосфере. Роль бактерии гниения в почве.
Микрофлора почвы презентация. Бактерии обитающие в почвенной среде. Микрофлора почвы микробиология кратко. Бактерии в пищевой промышленности. Микроорганизмы в пищевой промышленности. Разнообразие бактерий. Бактерии используемые в пищевой промышленности. Бактерии разложения. Бактерии разложения и гниения 5 класс. Бактерии в природе примеры.
Цепь питания с бактериями. Бактерии гниения в пищевой цепи. Цепочка питания растений. Круговорот веществ в пищевой цепи. Спорообразующие бактерии микробиология. Микробиология рыбы. Микробиология рыбных продуктов. Микробиология рыбы и рыбных продуктов презентация. Бактерии разложение и гниение 5 класс биология. Разлагающие бактерии.
Сапрофитные почвенные бактерии. Бактерии гниения под микроскопом. Почвенные бактерии 5 класс биология.
Бактерии гниения являются вредителями сельского хозяйства
Исследование также показало, что насекомые-вредители, в частности, совка, чьи гусеницы являются фактически всеядными и повреждают большинство сельскохозяйственных культур, также столкнулась с сокращением численности. благодаря специальному механизму, который они приобретают в процессе эволюции. Bacillus thuringiensis – бактерии, способные заражать насекомых-вредителей сельского хозяйства, размножаясь в них и разрушая их пищеварительную систему токсинами. Несмотря на то, что большинство живущих в почве бактерий питаются углеводами, например, образующимися в процессе гниения фруктов, в лабораторных условиях эти микроорганизмы не только не погибали в средах на основе различных антибактериальных препаратов.
В чем заключается причина появления у микроорганизмов вредителей сельского хозяйства и других видов
Стратегия бактерий Bacillus thuringiensis поможет контролировать сельскохозяйственных вредителей | рассказывает, каким должно быть почвенное население микроорганизмов и почему часто в наших грядках преобладают грибы-паразиты. |
Бактерии почвенные. Среда обитания почвенных бактерий | Бактерии гниения являются важными компонентами почвенной экосистемы, играющими ключевую роль в разложении органических веществ. |
Микроорганизмы, как альтернатива пестицидам | На территории России встречается около 700 видов насекомых, являющихся опасными вредителями сельского хозяйства. |
Литературные дневники / Проза.ру | В чем заключается причина появления у микроорганизмов, вредителей сельского хозяйства и других организмов устойчивости к ядохимикатам? |
Вирусы – вредители сельского хозяйства | Несмотря на то, что большинство живущих в почве бактерий питаются углеводами, например, образующимися в процессе гниения фруктов, в лабораторных условиях эти микроорганизмы не только не погибали в средах на основе различных антибактериальных препаратов. |
Роль и значение бактерий-сапротрофов в природе
Достигнув определённого размера, бактерия делится на две одинаковые бактерии. Затем каждая из них начинает питаться, растёт, делится и так далее. После удлинения клетки постепенно образуется поперечная перегородка, а затем дочерние клетки расходятся; у многих бактерий в определённых условиях клетки после деления остаются связанными в характерные группы. При этом в зависимости от направления плоскости деления и числа делений возникают разные формы. Размножение почкованием встречается у бактерий как исключение. При благоприятных условиях деление клеток у многих бактерий происходит через каждые 20-30 минут.
При таком быстром размножении потомство одной бактерии за 5 суток способно образовать массу, которой можно заполнить все моря и океаны. Простой подсчёт показывает, что за сутки может образоваться 72 поколения 720 000 000 000 000 000 000 клеток. Если перевести в вес — 4720 тонн. Бактерия 1 , поглотившая достаточно пищи, увеличивается в размерах 2 и начинает готовиться к размножению делению клетки. Обе молекулы ДНК 3,4 оказываются, прикреплены к стенке бактерии и при удлинении бактерии расходятся в стороны 5,6.
Сначала делится нуклеотид, затем цитоплазма. После расхождения двух молекул ДНК на бактерии появляется перетяжка, которая постепенно разделяет тело бактерии на две части, в каждой из которых есть молекула ДНК 7. Бывает у сенной палочки , две бактерии слипаются, и между ними образуется перемычка 1,2. По перемычке ДНК из одной бактерии переправляется в другую 3. Оказавшись в одной бактерии, молекулы ДНК сплетаются, слипаются в некоторых местах 4 , после чего обмениваются участками 5.
Роль бактерий в природе Круговорот Бактерии — важнейшее звено общего круговорота веществ в природе. Растения создают сложные органические вещества из углекислого газа, воды и минеральных солей почвы. Эти вещества возвращаются в почву с отмершими грибами, растениями и трупами животных. Бактерии разлагают сложные вещества на простые, которые снова используют растения. Бактерии разрушают сложные органические вещества отмерших растений и трупов животных, выделения живых организмов и разные отбросы.
Питаясь этими органическими веществами, сапрофитные бактерии гниения превращают их в перегной. Это своеобразные санитары нашей планеты. Таким образом, бактерии активно участвуют в круговороте веществ в природе. Почвообразование Поскольку бактерии распространены практически повсеместно и встречаются в огромном количестве, они во многом определяют различные процессы, происходящие в природе. Осенью опадают листья деревьев и кустарников, отмирают надземные побеги трав, опадают старые ветки, время от времени падают стволы старых деревьев.
Всё это постепенно превращается в перегной. В 1 см3. Эти бактерии превращают перегной в различные минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений. Некоторые почвенные бактерии способны поглощать азот из воздуха, используя его в процессах жизнедеятельности. Эти азотофиксирующие бактерии живут самостоятельно или поселяются в корнях бобовых растений.
Проникнув в корни бобовых, эти бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков. Эти бактерии выделяют азотные соединения, которые используют растения. От растений бактерии получают углеводы и минеральные соли. Таким образом, между бобовым растением и клубеньковыми бактериями существует тесная связь, полезная как одному, так и другому организму. Это явление носит название симбиоза.
Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями бобовые растения обогащают почву азотом, способствуя повышению урожая. Распространение в природе Микроорганизмы распространены повсеместно. Исключение составляют лишь кратеры действующих вулканов и небольшие площадки в эпицентрах взорванных атомных бомб. Ни низкие температуры Антарктики, ни кипящие струи гейзеров, ни насыщенные растворы солей в соляных бассейнах, ни сильная инсоляция горных вершин, ни жёсткое облучение атомных реакторов не мешают существованию и развитию микрофлоры. Все живые существа постоянно взаимодействуют с микроорганизмами, являясь часто не только их хранилищами, но и распространителями.
Микроорганизмы — аборигены нашей планеты, активно осваивающие самые невероятные природные субстраты. Микрофлора почвы Количество бактерий в почве чрезвычайно велико — сотни миллионов и миллиардов особей в 1 грамме. В почве их значительно больше, чем в воде и воздухе. Общее количество бактерий в почвах меняется. Количество бактерий зависит от типа почв, их состояния, глубины расположения слоёв.
На поверхности почвенных частиц микроорганизмы располагаются небольшими микроколониями по 20-100 клеток в каждой. Часто они развиваются в толщах сгустков органического вещества, на живых и отмирающих корнях растений, в тонких капиллярах и внутри комочков. Микрофлора почвы очень разнообразна. Здесь встречаются разные физиологические группы бактерий: бактерии гниения, нитрифицирующие, азотфиксирующие, серобактерии и др. Микрофлора — один из факторов образования почв.
Областью развития микроорганизмов в почве является зона, примыкающая к корням живых растений. Её называют ризосферой, а совокупность микроорганизмов, содержащихся в ней, - ризосферной микрофлорой. Микрофлора водоёмов Вода — природная среда, где в большом количестве развиваются микроорганизмы. Основная масса их попадает в воду из почвы. Фактор, определяющий количество бактерий в воде, наличие в ней питательных веществ.
Наиболее чистыми являются воды артезианских скважин и родниковые. Очень богаты бактериями открытые водоёмы, реки. Наибольшее количество бактерий находится в поверхностных слоях воды, ближе к берегу. При удалении от берега и увеличении глубины количество бактерий уменьшается. Чистая вода содержит 100-200 бактерий в 1 мл.
Много бактерий в донном иле, особенно в поверхностном слое, где бактерии образуют плёнку. В этой плёнке много серо- и железобактерий, которые окисляют сероводород до серной кислоты и тем самым предотвращают замор рыбы. В иле больше спороносных форм, в то время как в воде преобладают неспороносные. По видовому составу микрофлора воды сходна с микрофлорой почвы, но встречаются и специфические формы. Разрушая различные отбросы, попавшие в воду, микроорганизмы постепенно осуществляют так называемое биологическое очищение воды.
Микрофлора воздуха Микрофлора воздуха менее многочисленна, чем микрофлора почвы и воды. Бактерии поднимаются в воздух с пылью, некоторое время могут находиться там, а затем оседают на поверхность земли и гибнут от недостатка питания или под действием ультрафиолетовых лучей. Количество микроорганизмов в воздухе зависит от географической зоны, местности, времени года, загрязнённостью пылью и др. Больше всего бактерий в воздухе над промышленными предприятиями. Воздух сельской местности чище.
Наиболее чистый воздух над лесами, горами, снежными пространствами. Верхние слои воздуха содержат меньше микробов. В микрофлоре воздуха много пигментированных и спороносных бактерий, которые более устойчивы, чем другие, к ультрафиолетовым лучам. Микрофлора организма человека Тело человека, даже полностью здорового, всегда является носителем микрофлоры. При соприкосновении тела человека с воздухом и почвой на одежде и коже оседают разнообразные микроорганизмы, в том числе и патогенные палочки столбняка, газовой гангрены и др.
Наиболее часто загрязняются открытые части человеческого тела. На руках обнаруживают кишечные палочки, стафилококки. В ротовой полости насчитывают свыше 100 видов микробов. Рот с его температурой, влажностью, питательными остатками — прекрасная среда для развития микроорганизмов. Желудок имеет кислую реакцию, поэтому основная масса микроорганизмов в нём гибнет.
Начиная с тонкого кишечника реакция становится щелочной, то есть благоприятной для микробов. В толстых кишках микрофлора очень разнообразна. Каждый взрослый человек выделяет ежедневно с экскрементами около 18 млрд. Внутренние органы, не соединяющиеся с внешней средой мозг, сердце, печень, мочевой пузырь и др. В эти органы микробы попадают только во время болезни.
Бактерии в круговороте веществ Микроорганизмы вообще и бактерии в частности играют большую роль в биологически важных круговоротах веществ на Земле, осуществляя химические превращения, совершенно недоступные ни растениям, ни животным. Различные этапы круговорота элементов осуществляются организмами разного типа. Существование каждой отдельной группы организмов зависит от химического превращения элементов, осуществляемого другими группами. Круговорот азота Циклическое превращение азотистых соединений играет первостепенную роль в снабжении необходимыми формами азота различных по пищевым потребностям организмов биосферы. Круговорот углерода Биологическое превращение органического углерода в углекислый газ, сопровождающееся восстановлением молекулярного кислорода, требует совместной метаболической активности разнообразных микроорганизмов.
Многие аэробные бактерии осуществляют полное окисление органических веществ. В аэробных условиях органические соединения первоначально расщепляются путём сбраживания, а органические конечные продукты брожения окисляются далее в результате анаэробного дыхания, если имеются неорганические акцепторы водорода нитрат, сульфат или СО2. Круговорот серы Для живых организмов сера доступна в основном в форме растворимых сульфатов или восстановленных органических соединений серы. Круговорот железа В некоторых водоёмах с пресной водой содержатся в высоких концентрациях восстановленные соли железа. В таких местах развивается специфическая бактериальная микрофлора — железобактерии, окисляющие восстановленное железо.
Они участвуют в образовании болотных железных руд и водных источников, богатых солями железа. Около 2,5 млрд. После появления многоклеточных организмов между ними и бактериями образовались многочисленные связи, включая преобразование органических веществ органотрофами, и разного рода симбиотические отношения, паразитизм, иногда внутриклеточный риккетсии , и патогенез. Наличие бактерий и др. В экстремальных условиях, непригодных для существования других организмов, бактерии могут представлять единственную форму жизни.
Бактерии являются одними из наиболее просто устроенных живых организмов кроме вирусов. Полагают, что они — первые организмы, появившиеся на Земле. Отмирающие корни — основной источник поступления в почву органического вещества, из которого образуется перегной, окрашивающий почву в темный цвет до глубины массового распространения в ней корневых систем. Извлекая элементы питания с глубины несколько метров и отмирая, растения вместе с органическим веществом накапливают элементы азотного и минерального питания в верхних горизонтах почвы. При этом травянистые растения извлекают минеральных веществ из почвы больше, чем древесные.
Каждой растительной формации соответствует комплекс микроорганизмов разного видового состава, меняющегося с изменением почвообразования. Между почвообразовательным процессом и организмами почвы существует теснейшая связь. Корни растений, как муфтой, одеты живым слоем микробных клеток — бактерий и грибов, полезных и вредных. При подборе соответствующих растений в севообороте можно вести борьбу с нежелательными микроорганизмами почвы. Отмирающая зеленая растительность разлагается бактериями и грибами.
Микроорганизмы энергично изменяют не только органическую, но и минеральную часть почвы. Жизнедеятельность их зависит от комплекса почвенных условий, которые могут или способствовать, или задерживать развитие микробов. Количество микроорганизмов в почве достигает огромных величин. В 1 г целинных почв насчитывается 0,5 — 2, в окультуренных — 2 — 3 и более миллиардов микробов. Больше всего микроорганизмов в поверхностных горизонтах почвы 10 см.
Книзу количество их убывает; на глубине нескольких метров почва относительно стерильна. Наиболее благоприятна для микробиологических процессов температура от 20 до 40о. В хорошо обработанной окультуренной почве микроорганизмов больше, чем в необработанной; их больше в пресных нейтральных и известковых почвах и меньше в засоленных. Черви и личинки перемешивают почву, вынося землю наверх из глубоких слоев и обогащают ее органическим веществом. Почвенная масса, прошедшая через кишечник дождевых червей, обогащается азотом и кальцием, приобретает большую емкость поглощения.
Следовательно, дождевые черви улучшают химические и физические свойства почвы, увеличивая пористость, аэрацию и влагоемкость ее. В сильно кислых и щелочных, заболоченных или очень сухих почвах дождевых червей нет. Наконец, почву населяют позвоночные животные, главным образом грызуны суслики, байбаки, сурки, хомяки, хорьки, мыши, слепыши, кроты , образующие местами многочисленные норы. Заполненные норы землероев, имеющие на почвенном разрезе вид овальных пятен разного диаметра, известны под названием котловин. Перерытость почвы чаще отрицательно влияет на ее свойства, увеличивая карбонатность и водопроницаемость до очень большой потери воды на фильтрацию.
Глубокая обработка почвы и выравнивание поверхности уменьшают вредное действие землероев. Бактерии Бактерии низшие растения Бактерии - наиболее широко распространенная в природе группа микроорганизмов. Бактериальная клетка невелика. Клетки наиболее мелких шаровидных бактерий имеют в диаметре менее 0,1 мкм. Подавляющее большинство бактерий имеют форму палочек, прямых или изогнутых, толщина которых не превышает 0,5-1 мкм, а длина 2-3 мкм.
Очень редко встречаются бактерии-"гиганты", клетки которых имеют в диаметре-5-10 мкм, а в длину достигают 30-100 мкм. Палочки, имеющие форму спирали, называются спириллы, изогнутые - вибрионы. Бактерии, имеющие форму шара,- кокки. Некоторые бактерии имеют булавовидную форму, ветвятся. Все бактерии представлены особым типом клеток, лишенных истинного ядра, окруженного ядерной мембраной, т.
В клетках бактерий отсутствуют митохондрии, хлоропласты. По способу окраски, впервые предложенного в 1884 г. Кристианом Грамом, бактерии делят на две группы: грамположительные и грамотрицательные. Строение Внутренняя организация бактериальной клетки сложна и имеет свои специфические особенности. Клетка бактерий одета плотной оболочкой - клеточной стенкой.
Она выполняет защитную и опорную функции и придает клетке постоянную, характерную для нее форму. Толщина клеточной стенки - 0,01 - 0,04 мкм. Основным структурным компонентом стенок является муреин. У грамположительных бактерий в состав клеточных стенок входят полисахариды, тейхоевые кислоты, связанные с каркасом стенок - муреином. В стенках грамотрицательных бактерий содержатся липопротеиды и липополисахариды, муреина меньше.
Клеточная стенка многих бактерий сверху окружена слоем слизистого вещества - капсулой, толщина которой может во много раз превосходить диаметр клетки, иногда она очень тонкая. Капсула - не обязательная часть клетки, она образуется в зависимости от условий, в которые попадают бактерии. В цитоплазме различают основное вещество, или матрикс, рибосомы обычно свободные, некоторые связаны с мембранами и большое количество мембранных структур, выполняющих у бактерий самые различные функции аналоги митохондрий, эндоплазматической сети, аппарата Гольджи. Однако их нельзя рассматривать как постоянный признак. Гранулы могут состоять из соединений, которые служат источником энергии и углерода крахмала, гликогена, гранулезы, волютина, полиметафосфатов.
В бактериальной, клетке встречаются и капельки жира. В центральной части клетки локализовано ядерное вещество - дезоксирибонуклеиновая кислота ДНК , не отграниченная от цитоплазмы мембраной. Это аналог ядра - нуклеоид. Бактериальная ДНК не связана с основными белками - гистонами - и в нуклеоиде расположена в виде пучка фибрилл. Многие бактерии неподвижны.
У бактерий, отличающихся подвижностью, последняя обеспечивается жгутиками. У бактерий может быть один, два или много жгутиков, расположенных на одном-двух концах клетки, по всей поверхности. Диаметр их 0,01-0,03 мкм, длина может во много раз превосходить длину клетки. Бактериальные жгутики имеют сложное строение и состоят из белка флагеллина. Внутри бактериальной клетки образуются споры.
Спорообразование свойственно только небольшой группе бактерий бациллам, клостридиуму. Споры - не обязательная стадия жизненного цикла бактерий. Колонии многих бактерий имеют яркую окраску, которая обусловливается выделением окрашенного вещества в среду или пигментированием клеток. Некоторые пигменты бактериальных клеток имеют антибиотические свойства, поэтому значительное количество пигментированных микроорганизмов являются продуцентами антибиотиков. Питание Бактерии в совокупности с другими группами микроорганизмов выполняют огромную химическую работу.
Одни бактерии нуждаются в готовых органических веществах - аминокислотах, углеводах, витаминах, - которые должны присутствовать в среде, так как сами они не могут их синтезировать. В зависимости от субстрата, на котором развиваются бактерии, различают: сапрофитные формы - питаются мертвым органическим веществом молочнокислые бактерии, бактерии гниения и др. Многие формы обладают способностью и к паразитическому, и к сапрофитному образу жизни палочки сыпного тифа, сибирской язвы, бруцеллеза и др. Другие бактерии все потребности в углероде, необходимом для синтеза органических веществ тела, удовлетворяют за счет неорганических соединений. Среди них различают: фотосинтезирующие бактерии синтезируют органические вещества за счет солнечной энергии - цианобактерии, пурпурные бактерии и зеленые бактерии ; хемосинтетики синтезируют органические вещества за счет химической энергии окисления серы - серобактерии, аммония и нитрита - нитрифицирующие бактерии, железа - железобактерии, водорода - водородные бактерии ; метилотрофы синтезируют органическое вещество за счет химической энергии метаболизма углеродных соединений, содержащих метильную группу, простейшими из которых является метан.
Размножение Бактерии размножаются двойным бинарным делением. После удлинения клетки постепенно образуется поперечная перегородка, затем дочерние клетки расходятся; у многих бактерий в определенных условиях клетки после деления остаются связанными в характерные группы. При этом в зависимости от направления плоскости деления и числа делений возникают разные формы: у шарообразных бактерий пары клеток - диплококки, цепочки - стрептококки, пластинки, пакеты - сарцины. Палочкообразные бактерии также могут образовывать пары и цепочки. Ни низкие температуры Антарктики, ни кипящие струи гейзеров, ни насыщенные растворы солей в соляных бассейнах, ни сильная инсоляция горных вершин, ни жесткое облучение атомных реакторов не мешают существованию и развитию микрофлоры.
Все живые существа - растения, животные и люди - постоянно взаимодействуют с микроорганизмами, являясь часто не только их хранилищами, но и распространителями. Микроорганизмы - аборигены нашей планеты, первопоселенцы, активно осваивающие самые невероятные природные субстраты. Микрофлора почвы. Количество бактерий в почве чрезвычайно велико - сотни миллионов и миллиардов особей в 1 г табл. Таблица 1.
Мишустину Почва Количество микроорганизмов, млн. Виноградскому, бедные микрофлорой почвы содержат 200-500 млн. Количество бактерий зависит от типа почв, их состояния, глубины расположения слоев табл. Часто они развиваются в толще сгустков органического вещества, на живых и отмирающих корнях растений, в тонких капиллярах и внутри комочков. Среди них есть аэробы и анаэробы, споровые и неспоровые формы.
Микрофлора - один из факторов образования почв. Областью активного развития микроорганизмов в почве является зона, примыкающая к корням живых растений. Ее называют ризосферой, а совокупность микроорганизмов, содержащихся в ней,- ризосферной микрофлорой. Микрофлора водоемов. Вода - природная среда, где в большом количестве развиваются микроорганизмы.
Фактор, определяющий количество бактерий в воде,- наличие в ней питательных веществ. Очень богаты бактериями открытые водоемы, реки. Очень загрязнена вода в пригородной полосе за счет стоков. Со сточными водами в водоемы попадают патогенные микроорганизмы: бруцеллезная палочка, палочка туляремии, вирус полиомиелита, ящура, возбудители кишечных инфекций палочки брюшного тифа, паратифа, дизентерийная палочка, холерный вибрион и др. Бактерии долго сохраняются в воде, поэтому она может быть источником инфекционных заболеваний.
Чистая вода содержит 100-200 бактерий в 1 мл, а загрязненная - 100-300 тыс. Много бактерий в донном иле, особенно в поверхностном его слое, где бактерии образуют пленку. В этой пленке много серо- и железобактерий, которые окисляют сероводород до серной кислоты и тем самым предотвращают замор рыбы. Есть нитрифицирующие и азотфиксирующие бактерии.
Так, например, некоторые возбудители инфекционных заболеваний в настоящее время приобрели устойчивость к препаратам, открытым в середине XX в. Фактически данный пример иллюстрирует действие движущего отбора.
Постепенно накапливаясь, они несут вред здоровью. Возникает цепная реакция, которая мешает восстановлению природного равновесия: пестициды замедляют разложение тел, растения не получают питательных веществ гумус для роста. Происходит обеднение флоры и фауны. Токсичные элементы, попадая в водоемы, нарушают биоценоз. Удобрения Роль минеральной подкормки заключается в восполнении питательных веществ почвы. Удобрения делятся на калийные, фосфорные, азотные. Отрицательное воздействие на экосистему оказывают балластные компоненты хлор, сера. Токсины, тяжелые металлы накапливаются в растениях. Вредные соединения, попадая в организм животного и человека, могут вызывать онкологические заболевания. Большие концентрации приводят к отравлениям. Нитраты элементы азотного удобрения легко растворяются в воде и вымываются из почвы. Попадая в водоемы, приводят к росту водорослей и прибрежной флоры. В результате происходит заболачивание рек и озер, сокращение их площади.
Так, например, некоторые возбудители инфекционных заболеваний в настоящее время приобрели устойчивость к препаратам, открытым в середине XX в. Фактически данный пример иллюстрирует действие движущего отбора.
Бактериозы в России: угроза реальна
Варианты БИ2390301-БИ2390304 статград биология 9 класс ОГЭ 2024 с ответами | В сельском хозяйстве к группе нематод, наносящих наибольший экономический ущерб, относятся малоподвижные эндопаразиты, в том числе роды Heterodera и Globodera (оба рода – цистообразующие нематоды), а также род Meloidogyne (галловые нематоды). |
Бактерии для почвы | Bacillus thuringiensis – бактерии, способные заражать насекомых-вредителей сельского хозяйства, размножаясь в них и разрушая их пищеварительную систему токсинами. |
Бактерии гниения живущие в почве
Другими опасными загрязнителями почв в сельском хозяйстве являются минеральные удобрения при использовании в неумеренном количестве, при неправильном хранении и транспортировке. В сельском хозяйстве к группе нематод, наносящих наибольший экономический ущерб, относятся малоподвижные эндопаразиты, в том числе роды Heterodera и Globodera (оба рода – цистообразующие нематоды), а также род Meloidogyne (галловые нематоды). В чем заключается причина появления у микроорганизмов, вредителей сельского хозяйства и других организмов устойчивости к ядохимикатам?
Сельское хозяйство – как источник загрязнения почв
Значение бактерий: обогащают воду кислородом, а почву — органикой и азотом; очищают воду, минерализуя продукты гниения; являются кормом для зоопланктона и рыб; используются для получения ряда ценных веществ (аминокислот, пигментов. Многие бактерии в почве участвуют в защите растений от других патогенных микроорганизмов. К загрязнению почвы ведет различная деятельность человека, в частности: сельское хозяйство. Почему у микроорганизмов-вредителей сельского хозяйства и других организмов появляется устойчивость к ядохимикатам?
Остались вопросы?
Несмотря на то, что большинство живущих в почве бактерий питаются углеводами, например, образующимися в процессе гниения фруктов, в лабораторных условиях эти микроорганизмы не только не погибали в средах на основе различных антибактериальных препаратов. Основной отраслью сельского хозяйства является. Микроорганизмы-вредители играют значительную роль в сельском хозяйстве, негативно влияя на качество сельскохозяйственной продукции. вредителей сельского хозяйства. АГРАРНЫЕ МОНСТРЫ Острейшая проблема растениеводства – это состояние почвы, плодородие которой во многом зависит от населяющих ее микроорганизмов (бактерий, грибов и т. д.). Загрязнение атмосферного воздуха предприятиями сельского хозяйства происходит в результате выброса аммиачного газа.