Однако все равно до XVI века огнестрельное оружие на Руси было распространено весьма ограниченно. Гуситские пищали использовались по тем же правилам, что и все ручное огнестрельное оружие того времени. На Руси в XIV-XVIII веках все огнестрельное оружие с длинными и средними стволами называли пищалями.
В Орле при раскопках обнаружена пищаль первой половины XVII века
Подобные пищали производили в Устюжне Железопольской, получившей свое имя в связи с тем, что там был крупный центр металлообработки и оружейного дела в Русском государстве в XVI–XVII веках. Кроме того, в середине XVI века при изготовлении пищалей начали использовать "кружала" – шаблоны, что позволило унифицировать пушки и боеприпасы к ним. В 16 веке колесцовое оружие было по карману только очень богатым людям и имело скорее престижное, чем боевое значение.
Пищаль — огнестрельное оружие Руси
- Пищаль — огнестрельное оружие средневековой Руси.
- Смотрите также
- Русская артиллерия в XVI веке |
- Производство проломных пищалей
- Аркебузы и пушки гуситов - Civilization War - Цивилизация и война
Первое огнестрельное оружие появилось в XV веке
Также она рекомендовала обращать внимание на то, какое мясо на ощупь. Кусок можно понюхать, у него не должно быть отталкивающего запаха», — пояснила специалист. При выборе места для покупки мяса следует удостовериться, что продукт прошёл ветеринарную проверку. Так, к примеру, в готовые мясные банки, по словам диетолога, производитель может положить некачественный или испорченный продукт. Чтобы скрыть неприятный запах используют приправы и специи, которые перебивают вонь. Также специалист порекомендовала выбирать для жарки на огне более диетические виды мяса: индейку, курицу или рыбу. Чтобы продукт был более полезным для здоровья, лучше его запекать в углях, а не жарить. Об этом врач-психиатр, нарколог Руслан Исаев рассказал в беседе с aif. Как пояснил нарколог, в красном вине, чае, кофе и определенных фруктах содержатся полифенолы — вещества растительного происхождения, которые почти в неизменном виде попадают в кишечник.
Там они способствуют росту одних бактерий и подавляют рост других. В идеальных лабораторных условиях это могло бы улучшить усвоение питательных веществ. Больше всего полифенолов содержится в косточках и кожуре винограда, оттуда при длительном брожении они попадают в вино. В результате в напитке полифенолов больше, чем в свежем винограде. При этом безалкогольное вино будет богато полифенолами, как и обычное, но свободно от безусловно вредного этанола, подытожил врач.
Как пояснил нарколог, в красном вине, чае, кофе и определенных фруктах содержатся полифенолы — вещества растительного происхождения, которые почти в неизменном виде попадают в кишечник. Там они способствуют росту одних бактерий и подавляют рост других. В идеальных лабораторных условиях это могло бы улучшить усвоение питательных веществ. Больше всего полифенолов содержится в косточках и кожуре винограда, оттуда при длительном брожении они попадают в вино. В результате в напитке полифенолов больше, чем в свежем винограде.
При этом безалкогольное вино будет богато полифенолами, как и обычное, но свободно от безусловно вредного этанола, подытожил врач. Фото: maximonline. О том, как сделать это блюдо более диетическим, телеканалу «Санкт-Петербург» рассказала диетолог Юлия Шарапова. Она предложила три варианта подготовки мяса. И первый из них — это маринад в апельсинах, в чесноке и в имбире. Маринад получается пряным с небольшой сладостью от апельсинов, а специи придадут мясу полезные свойства, и вкус. Специалист отметила, что в таком маринаде благодаря витамину С происходит денатурация белка, а специи убивают патогенных возбудителей, куркумин же уменьшает воспалительные процессы в организме. Лучше всего этот маринад подходит для куриного мяса. Второй вариант маринада готовится на основе граната использовать можно как плоды, так и сок и базилика.
Крепились на треногах, лафетах или прямо на самом укреплении. Также они делились по материалам, из которых были изготовлены: железо, медь, бронза и чугун. Изготавливались они путем литья, по технологиям, по которым выливали колокола для церквей. Заряжались такие пищали рубленым металлом, каменной картечью, ядрами. Калибр орудий был очень разнообразен и не подвергался никакой систематизации. Насчитывалось около 60 калибров — от 30 до 250 мм. В те времена орудия были изделием штучным, и им часто давали собственные имена. Первую мортиру орудие для ведения навесного огня по неприятелю, укрывшемуся за стенами крепости огромных размеров, которая называлась Кашпирова пушка, отлил в 1555 г. Стреляла она «дробом» — каменной картечью, а также большими каменными ядрами. В том же году другой московский мастер — Степан Петров отлил чуть меньшую, но тоже немалую мортиру, которую назвал Павлин. Оба эти орудия лежали на земле у строящегося собора Василия Блаженного и охраняли подступы к мосту через ров у Спасской башни в Москве. Среди известных, сохранившихся до нашего времени, пищалей — это осадный «Инрог» Единорог , находящийся сейчас в артиллерийском музее в Санкт-Петербурге, был отлит в 1577 году Андреем Чоховым, известным мастером-литцом, работавшим при московском Пушечном дворе.
Самым известным на Руси в те века был Московский оружейный двор. Исторические факты Самым известным в мире русским орудием-пищалью является «Царь-пушка», установленная вместе с «Царь-колоколом» в Московском Кремле, как память русским мастерам-литейщикам, до сих пор показывающая неповторимую мощь русского стрелкового оружия. Длина пушки составляет 5340 мм, диаметр у дула 1340 мм, калибр — 890 мм. Весит такая громадина вместе с лафетом и колесами — 39310 кг. Украшена пушка красивым орнаментом, изображением царя Федора Ивановича и двумя надписями, указывающими по чьему приказу, кем и когда было отлито орудие. По своей квалификации «Царь-пушка» часто приписывалась к «василискам». Насчет своего названия существует две версии: из-за изображения на пушке царя и из-за своих размеров. Стрелять орудие могло ядрами или шрапнелью.
Огнестрельное оружие средних веков
Пищали появились на Руси в XIV веке. Усовершенствованным видом ружья,или «мушкета»,стала ручная пищаль, самопал, с фитильным замком и спуском «жагрой». От ручного огнестрельного оружия затинные пищали отличались большими размерами, весом и наличием специального крюка для гашения отдачи при выстреле. От ручного огнестрельного оружия затинные пищали отличались большими размерами, весом и наличием специального крюка для гашения отдачи при выстреле.
6. Война Ливонская, пищаль затинная
Оружие и снаряжение 15-16 веков | В 16 и 17 веках не было на планете Земля силы, способной противостоять русскому оружию. |
Русская артиллерия в XVI веке | Ствол ручной пищали, по мнению экспертов, датируется второй третью XVI века. |
Форма поиска
- Пистоли. История развития первого оружия
- Форма поиска
- Первые свидетельства
- В Орле при раскопках обнаружена пищаль первой половины XVII века
- Настройки шрифта:
Пищаль допетровского времени нашли археологи при раскопках в Орле
Что такое пищаль, размеры, устройство и значения слова | В XVII веке пищали начали оснащать не фитильным, а более удобным кремневым замком, однако название "пищаль" за новыми ружьями сохранилось вплоть до военных реформ Петра I, когда стрелковое оружие старых образцов было заменено в армии сначала мушкетами. |
Пищали - 82 фото | С конца XV века пищалями стали называться и ружья с длинным тяжелым стволом и фитильным замком, простота конструкции которого делала их удобными для массового производства. |
Огнестрельное оружие 16 века | В 16 веке производство пищалей было уже поставлено на широкую ногу. |
XVII век: От ремесленного производства к промышленному
Хотя центром их производства была Устюжна Железнопольская, нельзя утверждать, что пищаль из Орла была произведена именно там. Верхняя часть ствола украшена декором в виде змеиной головы. Аналоги пищалей с декором «змеиная голова» известны и находятся в музеях Москвы, Углича и Перми. Например, в Угличском государственном историко-архитектурном и художественном музее хранятся 11 фальконетов с калибром 41-45 мм и длиной 1985-2020 мм, стволы которых имеют декоративное оформление в виде змеиного тела с чешуйчатым орнаментом.
Дульные срезы пищалей оформлены в форме головы змеи с открытой пастью.
Порох для заряда и затравки - в костяных или деревянных «порошницах». Усовершенствованным видом ружья ,или «мушкета»,стала ручная пищаль, самопал, с фитильным замком и спуском «жагрой».
Круглый кованный ствол этого ружья прикрепляли к цевью ложи хвостовым шурупом и шпильками, на казённой части справа приваривали полку с крышкой для затравочного пороха. На ложе устраивали простой замок, курок которого с тлеющим фитилём опускался при нажатии на находящуюся под прикладом длинную Г-образную скобу - «жагру». Такое ружье имело деревянный шомпол, вложенный в прорезь цевья.
Наконец, в XVI в.
Туда засыпался измельчённый порох, который уплотнялся с помощью пыжа. Затем в дуло проталкивалась пуля в виде свинцового шарика. Ручными пищалями, как известно, были вооружены все стрельцы. Ручное огнестрельное оружие наряду с артиллерией сыграло огромную роль в борьбе за собирание русских земель и создание единого государства. Ствол ручной пищали, по мнению экспертов, датируется второй третью XVI века. Это дает возможность предполагать, что пищаль могла использоваться как во время Казанских кампаний 1547-1552 гг.
Хочется задать этим демагогам лишь два вопроса. Во-первых, во сколько обойдется снос Мавзолея и перезахоронение всех похороненных у Кремлевской стены? Замечу, что со времен Ивана Калиты и до 1918 г.
Ну а пока совершим виртуальную прогулку мимо кремлевских пушек. Первые пушки появились в Москве в 1382 г. Огнестрельное оружие могло попасть в Москву от немцев, литовцев и татар. Более подробно читатель может прочесть об этом в моей книге «Тайны русской артиллерии». Один тюфяк находился до зимы 1941 г. Калинина Твери и таинственно исчез после захвата города немцами. Второй тюфяк хранился в Ивановском историческом музее, но и он не менее таинственно исчез в годы «перестройки». Лить московских мастеров пушки из меди [3] научил итальянец Аристотель Фиораванти, который приехал в 1473 г. В 1475 г. В 1488 г.
Неглинной была построена новая Пушечная изба, состоявшая уже из целого ряда деревянных построек. Аристотель Фиораванти обычно поминается нашими историками как строитель Успенского собора в московском Кремле.
Огнестрельное оружие ивана грозного
Первое огнестрельное оружие появилось на Руси только в конце XIV века. Однако все равно до XVI века огнестрельное оружие на Руси было распространено весьма ограниченно. Пищаль подняли из земли сотрудники Сейминско-Суджинской экспедиции института, выполнявшие данные работы. ПИЩАЛЬ, общее наименование старинных рус. арт. орудий прицельной (настильной) стрельбы и ручного огнестрельного оружия. К ручному оружию уже можно было отнести наиболее лёгкие затинные П., использовавшиеся в качестве крепостных орудий. Пищаль оружие 16 века на руси фото.
С чего все начиналось
Огнестрельное оружие 16 века - фото сборник | Пищали появились на Руси в XIV веке. |
Пищаль — первое русское ружье | Кроме того, в середине XVI века при изготовлении пищалей начали использовать «кружала» – шаблоны, что позволило унифицировать пушки и боеприпасы к ним. |
XVII век: От ремесленного производства к промышленному | Данная работа посвящена терминологии, применявшейся при описании огнестрельного оружия, точнее – классификации замков в документах XVI – начала XVIII в., времени их активного исполь-зования. |