Если куст винограда не обрезать, он обрастает ненужными ветками и листьями, на которые расходуется большое количество питательных веществ. Ценные сорта винограда — желанная для садоводов культура, выращивание которой приравнивают к искусству.
Не перегружайте лозу урожаем
Поливают виноград в траншею или лунку, вырытые на расстоянии 20-30 см от куста. К зеленым операциям на виноградном кусте можно так же отнести прививку винограда. Как правильно ухаживать за виноградом в весенний период — в каком месяце нужно начинать работы по уходу за лозой, чтобы был хороший урожай. Схема строения виноградного куста. Разбирать пошагово и в картинках обрезку винограда осенью без знания схемы строения растения будет непросто. По словам эксперта, именно обрезка способствует формированию куста винограда и равномерно распределяет нагрузку на растение.
Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих
И каждый мечтает научиться правильно ухаживать за ними. Но не у всякого садовода есть возможность задать вопросы самому известному в стране агроному-пермакультурологу и писателю, автору 20 книг о саде и огороде Николаю Курдюмову. Несколько эксклюзивных секретов по выращиванию винограда Николай Иванович дал журналисту «Новороссийского рабочего». Подписывайтесь на НР в Подари корням мешочек с влагой Автор этого материала с ним лично знакома, я даже была у него в гостях в станице Азовской. Правда, пока ещё не попала на мастер-класс по правильной обрезке винограда, куда мастер меня пригласил. Но обязательно сделаю репортаж об этом ближайшей зимой. На днях я начала читать книгу Курдюмова «Умный виноградник для всех» и поспешила задать агроному вопросы, которые могут интересовать моих собратьев по увлечению — садоводов-любителей. Половина новых, посаженных весной, кустов погибла. А может, молодым растениям влаги не хватило? Я, сажая виноград, использую суперсорбент гидрогель — кладу его прямо в яму с корнями. При контакте с водой гидрогель набухает, а потом долго отдаёт влагу корням винограда.
А ещё виноград очень любит зрелый перегной. Опытные виноградари на больших плантациях поступают так: загоняют «петушок», делают траншею и забивают её компостом или перегноем. Можно обойтись без обработки — Как определить, что у тебя на участке плохая почва для занятия виноградарством? Винограду в этом месте будет плохо. Тогда смело ройте траншею, закладывайте в неё покупную хорошую землю. Либо выбирайте сорта, устойчивые к известняку.
Необходимо дождаться пока прогреется почва, и точно не вернутся заморозки. Для районов Сибири — этот процесс переносится на середину июня.
Южным регионам данное мероприятие можно проводить даже до ноября. Саженцы лучше всего приобретать у специалистов, проверенных годами. Заблаговременно перед высадкой саженца необходимо срезать поломанные или очень длинные корни. Виноград на 2 дня следует опустить в следующий состав: 20 гр мочевины на ведро воды. Для того, чтоб росток хорошо прижился, перед посадкой корни опускаются в приготовленную смесь коровьего навоза и глины в соотношении 1:2. Удобнее всего производить посадку в траншею, глубина 1 м, ширина 80 см. Расстояние между посадками варьируется от 1 метра до 2-х и напрямую зависит от предполагаемого роста винограда. Как будет расти виноград зависит от своевременных агротехнических мероприятий.
Правильная обрезка, постоянная подкормка саженцев — залог отличного урожая уже в конце лета. Для высадки отростка необходимо заранее подготовить яму. Для этого в равных пропорциях смешиваются перегной, земля, перепревший навоз и стакан древесной золы. Это будет питательная среда, в которую высаживается саженец. Полив после посадки обязателен. Желательно мульчировать. Виноград на даче необходимо привязать к опоре, по которой он в дальнейшем будет плестись. Уход за виноградом Винограду круглогодично требуется правильный уход.
Прививку винограда выполняют при теплой погоде — лучше 25 — 300С. Примерно через месяц после прививки винограда пасынки пускаются в рост. Прививки винограда из одревесневших черенков растут быстрее, но когда прививают зеленый привой на зеленый побег, качество срастания улучшается. Уход за привитыми растениями винограда Важно не только правильно привить подвой на привой, но и правильно ухаживать за прививкой, иначе прививка винограда пойдет насмарку. Что нужно делать, чтобы привитый куст винограда хорошо развивался? Пересадка кустов винограда Пересаживают кусты винограда весной, до начала сокодвижения. Следует выкопать яму, насыпать на дно землю, смешанную с двумя ведрами перегноя компоста , 150 г суперфосфата, 50 г сернокислого аммония и 30 г калийной соли. Куст винограда нужно выкопать с комом земли. На кусте рекомендуется оставить несколько лучших рукавов с побегами, подрезанными на 2 глазка каждый.
Если корни слабые, то надземную часть срезают на «черную головку». Куст винограда необходимо поставить в яму и заполнить пустые места землей, затем немного уплотнить почву, полить тремя ведрами воды, потом почву взрыхлить. В дальнейшем формировать плодовые звенья на рукавах обычным способом. Омоложение кустов винограда Чтобы омолодить куст винограда, который стал давать плохой урожай, необходимо срезать его на «черную головку». Срез на «черную головку» - это удаление надземного штамба полностью, чтобы новая надземная часть образовалась из побегов, которые развились из спящих почек подземного штамба. Весной нужно выкопать около кустов винограда небольшие лунки — до 20 см глубины потом срезать ниже поверхности почвы корнештамб, зачистить срез острым ножом и присыпать пенек влажной и рыхлой землей. Через две недели на подземном штамбе из спящих почек должны развиться побеги. Слабые нужно обломать, а сильные прищипывать на высоте, которая будет равна длине будущих рукавов. Из развившихся пасынков на каждом побеге необходимо оставить два или три верхних они самые сильные , а в будущем году сформировать из них плодовые звенья.
Делают это с учетом схемы формирования, которая вами выбрана. Примечание: удаляются при надобности и отплодоносившие плодовые стрелки в случае замены их на новые. Обработка срезов Практика показывает, что обработанные садовым варом срезы плохо заживают и легко могут загнить, для этого лучше использовать «Лак Бальзам Этиссо». Цена: около 800 рублей за 400 г расходуется экономно, срок годности средства — до 5 лет. Стоимость: 20 рублей за 200 г. Этот процесс удобно совмещать с обрезкой: удаляют обвязочный материал и укладывают лозы на землю.
Снятые и обрезанные их перед укрытием связывают в пучки веревкой подойдет обычная бечевка. Примечание: связывание нужно проводить не слишком туго, только чтобы собрать в пучок, не более. Кстати, молодые кусты вначале формируют по особенному. Сохраняйте базу, которую мы изложили в статье, и вперед! Делайте так как нравится и хочется, учитывая основные советы и рекомендации. Не бойтесь пробовать и развиваться в виноградарстве!
К каждому кусту следует подходить индивидуально, учитывая его особенности. Формируйте виноградник так, как вам нравится, но не забывая про основные правила. Если возникнут вопросы, обязательно спрашивайте в комментариях — все объясним и на пальцах расскажем.
Зеленые операции на виноградном кусте
Привить виноград весной на старый ствол не так тяжело, как кажется. Главное, подготовить инструментарий и неукоснительно следовать инструкции. Заготовка черенков для привоя Для прививки нужно подготовить привой. Лучше заготавливать черенки крепких кустов, которые дают стабильный урожай более трех лет.
Острым инструментом срезают несколько побегов длиной около 10-11 см. На них должно быть два глазка. После дезинфекции образцы вынимают, оборачивают в пленку или во влажную ткань.
Черенки винограда помещают в ящик с мокрым песком и оставляют в погребе. Процедуру проводят в октябре. Для прививки нецелесообразно использовать сухие черенки.
Они приживаются с меньшей вероятностью. Выбор и подготовка подвоя Подвоем может служить только взрослая культура, которая плодоносит в течение 3-4 лет. Так как от него зависит зимостойкость, куст должен быть здоровым и выносливым, с хорошо развитой корневой системой.
Если изначально привой боялся холодов, подвой выбирают более зимостойкий Весной за 7-10 дней до прививки виноград обрезают, удаляя обмерзшие и деформированные части. Затем вносят подкормки и тщательно увлажняют. Способы прививки винограда весной Садоводы размножают виноград, руководствуясь одним из нижеперечисленных способов.
Каждый имеет свои уникальные особенности. Прививка винограда в расщеп весной Необходим подземный штамб взрослого растения. Порядок действий следующий: Подвой обрезают, удаляя засохшие участки, и выкапывают яму рядом с основанием около 25 см.
Куст выше 20 см срезают, место спила обрабатывают дезинфектором — можно использовать ткань, пропитанную в марганцовке. Делают раскол, углубляя инструмент на 3 см. Нужно стараться делать срез точно посередине.
Инструменты предварительно дезинфицируют. Чтобы место раскола не возвращалось в изначальное положение, в него вставляют ручку или отвертку. Подготавливают черенок — оставляют две почки, обрабатывают в медном купоросе.
Ручку вынимают, помещают вместо нее смоченную в воде бумагу и обматывают расщеп. Почки растения не должны смотреть внутрь. После этого останется накрыть виноград бутылкой, а в яму добавить смесь перегноя и древесной золы.
Посадочную лунку полностью засыпают, поливают теплой водой. Периодически бутылку убирают для проветривания В полурасщеп Процедуру проводят весной. Алгоритм работы схож с предыдущим методом, однако расщеп делают не сверху, а в середине.
Инструкция: В боковой части подвоя делают полурасщеп. Если тяжело, лезвие простукивают молотком. В полурасщеп помещают черенок.
Необходимо, чтобы глазок был открытым. Место прививки обматывают влажной бумагой, яму засыпают питательным субстратом, увлажняют. Инструмент следует продезинфицировать спиртом или марганцовкой.
При такой прививке удобнее работать ножом. В приклад клином В случае если подвой не очень толстый и прищеп выполнить не удается, прививку винограда весной проводят в приклад или клином. Порядок действий: Куст очищают от старых и болезненных ветвей, срезают верхушку, оставляя 20 см.
В боковой части делают срез в виде треугольника.
Внекорневые подкормки можно совмещать с уходом за виноградом осенью путем опрыскиваний против болезней и вредителей — их проводить лучше в вечерние часы, когда температура значительно ниже, чем днем, устьица листьев открыты и вероятность ожога наименьшая. После сбора урожая продолжается ассимиляция и отток питательных веществ из верхних частей куста в нижние. Органические вещества, образующиеся за счет фотосинтеза в листьях, накапливаются в корнях, побегах, главным образом в узлах. Если нет заморозков, листья остаются зелеными и фотосинтез в основном направлен на подготовку растения к зиме, на дальнейшее формирование почек в глазках, созревание побегов. У большинства сортов винограда созревание побегов начинается в период созревания ягод, то есть в конце июля и в августе.
У ряда сортов побеги начинают созревать раньше ягод, а у некоторых среднеазиатских сортов, наоборот, ягоды созревают раньше побегов. Созреванию побегов способствуют уменьшение светового дня и большая амплитуда колебаний дневной и ночной температуры. Растения переходят в состояние физиологического покоя, в них накапливается крахмал и уменьшается количество воды, происходит образование пробкового камбия, высыхание наружных слоев луба и образование коры. При правильном уходе за лозой винограда осенью хорошо созревшие побеги лучше переносят зимние морозы, и на следующий год куст дает более высокий урожай. Видео «Уход за виноградом осенью» поможет вам лучше представить объем осенних работ на винограднике: Уход за виноградом осенью: обрезка на зиму с видео Что нужно делать осенью с кустами винограда, чтобы растения не погибли зимой? Для ухода за виноградом осенью и подготовке к зиме начинать снятие кустов со шпалеры и обрезку надо с сортов раннего срока созревания, где лучше вызрели побеги.
Их отвязывают от проволоки и опускают куст на землю, сначала вырезают у основания негодные, старые рукава и приступают к обрезке оставшихся. При уходе за виноградом осенью обрезка на зиму виноградных кустов — один из основных агротехнических приемов, который обеспечивает правильное соотношение между корневой системой и надземной частью растения, регулирует рост и плодоношение.
Во время обрезки температура воздуха должна быть НЕ ниже -3 -5 градусов, иначе ветки станут ломкими. В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста. Тогда они будут быстрее и лучше зарастать.
Раны с разных сторон ветви затрудняют сокодвижение, из-за чего урожайность кустов может снизиться. Срезы должны быть максимально гладкими, не «лохматыми». И так, нужно взяться рукой за верхушку лозы — она будет ледяной и влажной. Затем, ощупывая лозу от верхушки к основанию, следует найти место, где она станет сухой и теплой. В этом месте лозу обрезают, потому что то, что все ледяное и влажное, отмерзло и больше не нужно.
Если эту часть лозы, полную влаги, оставить, весной при повышении температуры она заплесневеет, а от нее покроется плесенью и живая часть. Так может погибнуть вся лоза. Теплая, сухая часть лозы — живая, одревесневшая, именно она продолжит свою жизнь на следующий год. Садоводам, не чувствующим энергетику растений, я рекомендую обрезать лозу до тех пор, пока ее сердцевина вместо белой —отмороженной не станет зеленой —живой. Из 2—3 побегов, растущих из одного места, оставляют наиболее сильный, остальные вырезают.
На лозе рукаве предыдущего года нужно оставить 3—4 молодых побега нынешнего года, а остальные вырезать. Рукавов, выросших из земли, должно быть не больше 3—4, остальные тоже вырезают. Обрезать лозу нужно на 1—2 см выше живой почки, потому что при пробковании места среза участок лозы в 0,5—1 см может высохнуть. Во второй и следующие годы куст винограда обрезают по такому же принципу: на каждом рукаве предыдущего оставляют не больше 3—4 лоз. Такая обрезка позволяет корневой системе полностью обеспечить питанием куст винограда и при этом не перегружаться.
Способ обрезки методом замещения сучков когда оставляют только 4 почки в северных условиях лучше не применять, потому что в холодное лето не все почки могут сформироваться полностью, и на следующий год они будут нежизнеспособными. Чем толще рукава и длиннее сформирован куст, тем больше шансов у винограда выжить за счет запаса питательных веществ в рукаве и большого количества запасных почек на нем, которые проснутся, если погибнут почки на лозе. Лоза первого года обычно вырастает до 0,5—1 м, а в благоприятное лето до 1,5—2 м. При этом она древесневеет, как правило, не более чем на 4—8 почек. Если лоза полностью оказалась зеленой, и ее пришлось вырезать на уровне земли, это не говорит о том, что виноград погиб.
Азот нужно дать лишь небольшими дозами, чтобы не спровоцировать бурный рост зеленой массы. Формирование кустов и укрытие лозы На участках со сложными погодными условиями поздние заморозки, сильные ветра крайне важно не торопиться с окончательным снятием укрытия с лоз. От перепадов температур и солнечных ожогов защитит временное укрывное полого. По мере роста побегов их аккуратно выводят из-под полотна на солнце и формируют в соответствии с выбранной системой ведения куста. Большинство практик сводятся к ограничению количества рукавов и оставлению самых жизнеспособных многоглазковых лоз. Закончить обнажение растений и удалить укрытие можно будет лишь по прошествии угрозы возвратных холодов. Последний штрих — подвязать и пристрелить лозы к опорному шпалерному ряду. Заключение Апрельские виноградарские работы — масштабный труд по реанимации насаждений после зимы.
Весенний уход поможет получить хороший урожай винограда
Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Для подкормки саженцев винограда и взрослых кустов используют раствор с содержанием 5% суперфосфата, 0,5% сульфата аммония и 1% калийных солей. Количество плодовых побегов на кусте зависит от сорта винограда, формировки лозы и общего состояния растения.
Зеленые операции на винограднике
Если нет заморозков, листья остаются зелеными и фотосинтез в основном направлен на подготовку растения к зиме, на дальнейшее формирование почек в глазках, созревание побегов. У большинства сортов винограда созревание побегов начинается в период созревания ягод, то есть в конце июля и в августе. У ряда сортов побеги начинают созревать раньше ягод, а у некоторых среднеазиатских сортов, наоборот, ягоды созревают раньше побегов. Созреванию побегов способствуют уменьшение светового дня и большая амплитуда колебаний дневной и ночной температуры. Растения переходят в состояние физиологического покоя, в них накапливается крахмал и уменьшается количество воды, происходит образование пробкового камбия, высыхание наружных слоев луба и образование коры.
При правильном уходе за лозой винограда осенью хорошо созревшие побеги лучше переносят зимние морозы, и на следующий год куст дает более высокий урожай. Видео «Уход за виноградом осенью» поможет вам лучше представить объем осенних работ на винограднике: Уход за виноградом осенью: обрезка на зиму с видео Что нужно делать осенью с кустами винограда, чтобы растения не погибли зимой? Для ухода за виноградом осенью и подготовке к зиме начинать снятие кустов со шпалеры и обрезку надо с сортов раннего срока созревания, где лучше вызрели побеги. Их отвязывают от проволоки и опускают куст на землю, сначала вырезают у основания негодные, старые рукава и приступают к обрезке оставшихся.
При уходе за виноградом осенью обрезка на зиму виноградных кустов — один из основных агротехнических приемов, который обеспечивает правильное соотношение между корневой системой и надземной частью растения, регулирует рост и плодоношение. Она сводится к вырезке плодовых стрелок со всеми выросшими на них за лето побегами. А из побегов, выросших на сучках замещения, формируются новые плодовые звенья, то есть нижний побег обрезается на два глазка как новый сучок замещения, а верхний побег обрезается на 8-10 глазков при веерной формировке и на 4-5 глазков при формировке по схеме «вертикальный кордон». Во время ухода за виноградом осенью перед обрезкой секатор необходимо хорошо наточить.
После завязывания ягод уже можно судить о будущей нагрузке кустов плодами. Галина Александровна рекомендует: - Важно не перегружать кусты, так как при этом затягивается созревание плодов, мало накапливается сахара, слабо закладывается будущий урожай, ухудшается рост побегов и их вызревание. Ягоды и грозди становятся мелкими, падает устойчивость растений к болезням и морозам. Поэтому необходимо урожай нормировать, то есть при необходимости удалять лишние грозди. При перегрузке в первую очередь удаляют грозди на побегах, где их две. При этом срезают верхнюю, так как она мельче. На побегах замещения, слаборазвитых, поврежденных с малым количеством листьев выше грозди их удаляют полностью. Лучше немного недогрузить кусты, чем их перегрузить, особенно молодые. Особенно важно такой отбор провести у сортов с мелкими гроздьями. Обломка заключается в удалении прикорневых и волчковых побегов, развившихся на многолетней древесине, побегов — двойников и тройников.
Удаление лишних побегов проводят в возможно ранние и сжатые сроки, чтобы избежать потерь питательных веществ и заметных ран на многолетней древесине. Пасынки долой!
Однако начинающим садоводам не следует забывать: обрезка, выполненная не по правилам, может погубить растение. Алексей Лушко подчеркнул, что существуют общие правила обрезки винограда. Ими можно руководствоваться независимо от сорта и времени, в которое проводится обрезка.
Общие правила обрезки винограда: побеги срезают по направлению от глазка — небольшого образования на побегах, которое объединяет несколько почек; сучок замещения так называется обрезок молодой лозы с двумя почками, на котором будет формироваться лоза на будущий год должен находиться ниже плодовой стрелки — однолетнего побега, который будет приносить плоды; лозу следует обрезать только с одной стороны; на каждом побеге должно оставаться не более 16 глазков, на каждом кусте — не более 45. В какие сроки нужно обрезать виноград? Обрезка винограда необходима в разные времена года, конкретные даты в значительной степени зависят от региона, в котором он культивируется, однако есть и общие правила. Когда можно обрезать виноград: пока не наступило бурное движение соков; температура воздуха составляет пять-шесть градусов тепла; почки еще не начали набухать; не наступили устойчивые заморозки. Весенняя обрезка Алексей Лушко объяснил, что главной целью обрезки винограда весной является формирование растения, его плодоносящих ветвей, а также придание формы кустам на шпалерах или, например, по периметру беседки.
Обрезка может быть уместна при отсутствии ночных заморозков, но до того, как распустились почки. Однако предотвратить эту беду не трудно — делая срезы в противоположную сторону от глазка, а не по направлению к нему. Также в случае обильного "плача" можно замазать срезы садовым варом и перетянуть лозу леской», — добавил эксперт. Летняя обрезка Обрезать виноград летом очень важно — если этого не делать, все силы лозы уйдут в рост, а густые заросли создадут тень, которая замедлит созревание ягод. Сроки летней обрезки винограда: В начале июня ликвидируют поросль длиной не более 15 сантиметров.
В июле прищипывают ростки, чтобы активизировать цветение, отступая примерно на десять сантиметров от первого соцветия. В течение всего лета по мере надобности проводят пасынкование, то есть обрезку вторичных побегов. В августе обрезают верхушки побегов на длину около 20 сантиметров — это называется чеканкой. Чеканку не делают в случае засухи и болезней лозы Осенняя обрезка «По осени виноград обрезают через пару недель после сбора урожая. Обычно в это же время заканчивается и опадание листьев, но если они еще остаются на кустарнике, их следует снять», — рассказал Алексей Лушко.
Кроме того, по словам Лушко, за такой лозой легче ухаживать. Пошаговая инструкция для штамбового метода: Рядом с растением устанавливаем шест высотой 1,5 метра и по мере роста побегов привязываем их к нему. По достижении центральным стеблем 0,5-0,6 метра прищипываем верхушки у остальных плетей. Ближе к осени устанавливаем возле куста шпалеру, а весной, по окончании всех заморозков, срезаем основной побег на уровне 1,5 метра, все прочие части удаляем под корень. По мере роста побегов прикрепляем их к шпалере, прищипывая верхушки. Через три года образуется плодовая лоза, которую тоже подвязываем к шпалере. Он годится для холодного климата, когда без укрывания винограда на зиму не обойтись. В этом случае необходимо получить небольшое, от трех до пяти, число плетей разной длины, расходящихся в противоположные стороны. Пошаговая инструкция для бесштамбового метода: В первые два года куст дает четыре-пять побегов длиною до метра. В мае следует выбрать две ветви, обрезать их так, чтобы остались почки для трех побегов, остальные глазки ликвидировать.
На третьем году отбирают несколько самых жизнеспособных побегов, которые следует обрезать до 50-60 сантиметров в длину и направить в противоположные стороны. Эти побеги нужно прикрепить к шпалере под наклоном. На четвертый год лозу обрезают на уровне сучка замещения. Ту ее часть, что находится выше, убирают. Остается только плодоносящая лоза, имеющая до 15 завязей. Как обрезать старый виноград? Такая обрезка делается исключительно в целях омоложения. Для этой цели удаляют штамб на высоте примерно 40-50 сантиметров, благодаря чему уменьшается нагрузка на растение, а из молодой поросли формируются рукава.
«Прислушайтесь к своим инстинктам»: как обрезать виноград осенью и когда его укрывать на зиму
Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих | Чтобы сделать уход за виноградом максимально удобным, растение формируют кустами, используя опору. |
Секреты выращивания винограда под крышей новороссийцам открыл известный агроном Николай Курдюмов | Марселан – это южный сорт винограда, который предпочитает жаркую и солнечную погоду. |
Виноград без преград | Очень неплохо при восстановлении кустов винограда показывает себя «Экогель» — иммуномодулятор и активатор та. |
Молодые кустики винограда не пробуждаются весной. Что делать?
Лоза для перезимовки и закладки урожая будущего года должна запасти сахар, хорошо одревеснеть и приобрести ярко-коричневый цвет. Ads by Удаление пасынков и прореживание Пасынки, которые появляются из пазухи неплодоносящей лозы, не участвующей в создании урожая будущего года, следует постоянно убирать с самого момента их появления аналогично тому, как вы поступаете с томатами. Следить за ними нужно начиная с конца июня и до конца августа, чтобы уменьшить «лишнюю» зеленую непродуктивную массу куста. Если вы прозевали, и пасынок уже подрос, то надо оставить на нем самый нижний лист, чтобы он не начал расти повторно. Обрезка пасынков.
Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев» В тот момент, когда ягоды начинают приобретать свою сортовую окраску, следует сделать прореживание листьев, чтобы солнце максимально освещало и прогревало гроздья. Удаленные листья можно использовать для приготовления «кавказских голубцов» — долмы. Если вам приглянулось это блюдо, можете заготовить листья впрок, законсервировав, как томаты.
Если осень затянулась, лучше пожертвовать частью урожая и разгрузить лозу. Работы с виноградом осенью включают подвязку и обрезку ветвей, подкормку кустов удобрениями, опрыскивание эффективными препаратами для обеспечения лучшего образования плодов на будущий год. Что нужно делать с кустами винограда осенью При уходе за виноградом осенью проводят все те работы, что и в августе для ранних и средних по сроку созревания сортов.
Особое внимание виноградаря должно быть направлено на мероприятия, ускоряющие созревание урожая и вызревание лозы. От того, насколько рано и хорошо вызрела лоза в сентябре, насколько много она запасла и накопила в себе углеводов, зависит урожай будущего года, степень повреждения зимними морозами глазков и древесины кустов. Что делать с виноградом осенью, чтобы подготовить лозу к зиме?
Учитывая, что вырабатываемые листьями углеводы, в первую очередь, идут на созревание плодов и только после этого — на вызревание лозы, особенно тщательно следят за тем, чтобы урожаем не были перегружены сорта позднего срока созревания. Как ухаживать за виноградом осенью, чтобы сохранить как можно больше ягод? Для этого лучше недогрузить лозу плодами, чем перегрузить, т.
Поэтому при наступлении затяжной прохладной погоды иногда целесообразно, пожертвовав частью незрелого урожая, убрать его с кустов заранее и дать созреть оставшимся плодам на лозе. Если по какой-то причине виноградаря не устраивает куст слабо растет, болеет , то его перепрививка нецелесообразна. При работе на винограднике осенью такие кусты можно раскорчевать уже в конце сентября после сбора урожая.
Чем выше урожай, тем больше требуется питательных веществ для формирования нормально развитых гроздей, ягод высокого качества, для закладки плодовых почек и плодоношения на будущий год.
Верхний закрыть пробкой. Компост или навоз, зола. Калийные и фосфорные удобрения. Группа авторов профильной научной статьи рекомендует удобрения вносить непосредственно в яму перед посадкой, а не на весь участок. Глиняная болтушка.
Сено, опилки и другие материалы для мульчирования. Вода для полива. Количество этих материалов зависит от того, сколько саженцев собираетесь посадить. Как правильно посадить черенки винограда? Следуйте таким правилам: Подготовьте посадочные ямы. Размер их выбирайте в соответствии с размером корневой системы.
Обычно придерживаются таких параметров ямы — 80х80х80 см. На дно ямы насыпьте слой дренажа почти до ее половины. В дренаж вставьте пластиковую трубу так, чтобы верхняя ее часть была выше лунки. Поверх дренажа внесите 2—3 ведра питательной смеси из компоста, навоза, золы. Добавьте 200 г калийно-фосфорных удобрений. Влейте в яму 1—2 ведра воды.
Когда вода впитается, разместите поверх питательного слоя подготовленный саженец. Располагайте его корнями на юг, а почками — на север.
Не перегрузи!
После завязывания ягод уже можно судить о будущей нагрузке кустов плодами. Галина Александровна рекомендует: - Важно не перегружать кусты, так как при этом затягивается созревание плодов, мало накапливается сахара, слабо закладывается будущий урожай, ухудшается рост побегов и их вызревание. Ягоды и грозди становятся мелкими, падает устойчивость растений к болезням и морозам.
Поэтому необходимо урожай нормировать, то есть при необходимости удалять лишние грозди. При перегрузке в первую очередь удаляют грозди на побегах, где их две. При этом срезают верхнюю, так как она мельче.
На побегах замещения, слаборазвитых, поврежденных с малым количеством листьев выше грозди их удаляют полностью. Лучше немного недогрузить кусты, чем их перегрузить, особенно молодые. Особенно важно такой отбор провести у сортов с мелкими гроздьями.
Обломка заключается в удалении прикорневых и волчковых побегов, развившихся на многолетней древесине, побегов — двойников и тройников. Удаление лишних побегов проводят в возможно ранние и сжатые сроки, чтобы избежать потерь питательных веществ и заметных ран на многолетней древесине.
Виноградная лоза должна страдать. Обрезка
Наглядно демонстрирую преимущества весеннего разгона винограда в туннелях из плёнки и ПК. Самый простой способ укоренить виноград – сразу разместить черенок в емкости с грунтом, но большинство начинают свои виноградные опыты с укоренения в воде. Посадка винограда предусматривает предварительный выбор саженцев и их подготовку к процессу. По словам эксперта, именно обрезка способствует формированию куста винограда и равномерно распределяет нагрузку на растение.
Уход за виноградом весной
Что лучше перепривить старый куст винограда, или выкорчевать и посадить новый куст. Чтобы сделать уход за виноградом максимально удобным, растение формируют кустами, используя опору. Виноград – плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград.
Уход за виноградом весной после зимы: открытие, подвязка, обрезка, обработка, подкормка
Чтобы этого не произошло, ежегодно нужно раскапывать куст на глубину до 15 см, острым ножом или секатором срезать корни, промыть раны железным купоросом и засыпать ямки песком. Чтобы больше не проводить катаровку, стволики можно обернуть чехольчиками из целлофановой пленки. Их можно одевать на саженцы сразу при посадке кустов. Устройство слишком высоких арок и шпалер Чем выше шпалера или арка, тем выше можно собрать урожай с куста. Но слишком высокие шпалеры сложны в обслуживании. Поэтому принято делать шпалеры такой высоты, чтобы рукой можно было достать до верха. Неправильная формировка Если куст винограда не обрезать, он обрастает ненужными ветками и листьями, на которые расходуется большое количество питательных веществ.
Поэтому кусты нужно ежегодно обрезать, оставляя 4-6 рукавов с плодовыми стрелками.
При этом подвязка, во время которой побеги равномерно распределяются в одной или двух плоскостях, служит решению нескольких задач: Растению обеспечивается лучший световой и воздушный режим. Проще проходит обрезка и нормировка зеленой массы и завязи. Облегчается проведение внекорневых подкормок винограда, а также выполнение «зеленой обрезки». Вертикально расположенные побеги лучше растут и вызревают. Уменьшается риск развития заболевания винограда и поражения его вредителями.
Начинающему виноградарю следует знать, когда и как подвязывать виноград. Первый раз фиксировать положение побегов нужно, когда они имеют длину около 40—50 см и достигают нижнего ряда на шпалере. Затем, по мере отрастания, стебли подвязываются последовательно ко всем рядам. В качестве подвязочного материала лучше брать обрезки текстиля или трикотажа, натуральный шпагат или бечеву, то есть средства, не сжимающие или пережимающие растущие побеги. Удобно использовать для подвязки саженца винограда специальный инструмент, свободно фиксирующий побеги с помощью пластиковой клипсы. На шпалерах, где проволока натянута в два параллельных ряда, побеги лишь заводят в такой промежуток, а образующиеся усы со временем прочно закрепляются на опоре. Если проводится уход за виноградом, выращиваемым на беседке или навесе, где предусмотрено свободное свивание прироста, то подвязывать такие побеги не нужно.
Пасынкование винограда В летние месяцы выращивание и уход за виноградом не предполагает проведения обрезки многолетних побегов, но без удаления некоторых зеленых частей растения не обойтись. В зависимости от сорта винограда, нагрузки, которую испытывает куст, а также условий возделывания, из почек на побегах текущего года растения могут давать значительное количество побегов второго порядка. Если не удалять такие пасынки, они отбирают столь необходимые питательные веществу у будущего урожая и затеняют весь куст. Чрезмерная густота куста — это серьезный фактор риска для развития таких заболеваний винограда, как милдью и мучнистая роса.
Обрезаются на 7-15 почек, в зависимости от сорта винограда , формы, климатических условий, размеров и силы куста. Обязательно формирование сучка замещения. Летом он станет основой для развития нового плодового звена, которое впоследствии заменит старое без потери урожайности.
Сучок замещения формируется из ближайшего к корням побега. Обрезается на 2 почки ровным срезом. Читайте также: Размножение крыжовника черенками: посадка, уход, способы черенкования Подкормка Потребность винограда в минеральных веществах изменяется в процессе вегетации. Поэтому подкормки проводятся целенаправленно, добавляя в почву только необходимые на данный момент питательные вещества. Весной первоочередная потребность растения — азот. Это необходимый элемент для развития зеленой массы куста. Весенняя подкормка проводится в два этапа.
Первый этап — перед открытием зимовья. Второй — накануне цветения. Состав подкормки один: суперфосфат 20 гр ; калийная соль 5 гр ; вода 10 литров. Дополнительным источником питательных веществ является навоз и куриный помет. Навоз помимо содержания полезных элементов улучшает аэрацию почвы. Также формирует благоприятную среду для развития микроорганизмов, которые помогают корням усваивать удобрения. Навозная жижа применяется из расчета 1 кг на 1 м2.
Из куриного помета готовят раствор, который разбавляется водой в соотношении 1:10. На каждый куст должно прийтись 1 литр. Состав раствора: 1 часть помета и 4 части воды. Настаивать неделю. Когда и как мульчировать почву? Мульчирование заключается в покрытии почвы разными материалами. Делается это для улучшения свойств почвы.
Преимущества мульчирования: предотвращается образование земляной корки; в почве хорошо сохраняется влага; корни защищены от перегрева и пересыхания; почва долго остается рыхлой; при дожде и поливе, на листья не попадают частицы почвы, на которых могут быть возбудители болезней; нижние грозди остаются чистыми после дождя, меньше покрываются пылью; предотвращается унос ветром частиц плодородной земли; органическая мульча одновременно является удобрением, которое со временем образует гумус; предотвращается рост сорняков; виноградник выглядит привлекательнее. Мульчирование — процесс несложный и недорогой. Проводят его весной, после влагозарядкового полива. В качестве мульчи используют разный материал.
Когда ягоды винограда начнут активно созревать, частоту и объем поливов сокращают. Также, по словам садовода, не лишним будет организовать в теплице капельный полив. Однако важно следить за тем, чтобы из-за избытка влаги растение не «утонуло» и не начало гнить. Когда виноград совсем нельзя поливать, так это перед началом цветения, во время него и прямо перед сбором урожая. Нужны и подкормки. За сезон удобрение достаточно внести за несколько недель до цветения, когда ягоды дорастут до размера горошин, а также в период активного созревания. Большое значение для роста и развития культуры имеет обрезка и формирование куста: оставляем лишь несколько мощных ветвей и плодоносящую лозу. Пасынки вместе со слабыми ветками лучше своевременно удалить не менее чем до первого глазка. Чтобы подготовиться к зиме, побеги аккуратно снимают со шпалер и укладывают в небольшие, предварительно выкопанные траншеи так, чтобы они находились ниже уровня земли. При обрезке винограда секатор располагайте так, чтобы широкая часть лезвия находилась у оставляемой части куста, а узкая — у той, которую удаляете. У взрослого кустика должно остаться как минимум четыре рукава. Зеленую лозу однозначно сразу же удаляю. Проверить вызревшую лозу легко — нажимаешь пальцами, и она потрескивает, — поясняет наш эксперт. Обычно укутываю кусты мешками и присыпаю землей.