Рождественский сочельник, или Навечерие Рождества Христова, — день перед рождением Христа, который принято проводить в молитвах и смирении.
Сочельник — что это за праздник, когда начинается и что делать
С Рождеством поздравляли и домашних питомцев, а также бродячих животных: для них во дворе или за порогом выставлялась миска с угощением. У славян Сочельник традиционно открывал святочные недели, а с вечера можно было начинать колядки. Колядование — это вербальный ритуал, участники которого заходили в гости в окрестные дома, исполняли специальные поздравительные или величальные приговоры и в ответ на них получали угощения. Колядовать ходили и взрослые и дети, и миряне и священнослужители. Стоит отметить, что у колядок языческие корни, и целью ритуала было получение высоких урожаев, увеличение поголовья скота и достижение благополучия в семье. Видео по теме.
В сочельник обязательно стоит нанести визит своим родственникам, например, бабушке и дедушке. Прежние обиды настоятельно рекомендуется отпустить. Позаботьтесь о том, чтобы раздать все долги, которые у вас накопились.
В сочельник принято ходить по домам и колядовать. Невозможно представить этот день без праздничных песен и плясок. Что нельзя делать в Рождественский сочельник 6 января запрещено ругаться и ссориться, выяснять отношения, сквернословить. Осуждать кого-либо в сочельник также недопустимо. Не позволяйте себе быть источником негативной энергии. Не стоит заниматься домашними делами, например, делать уборку, стирать, шить, гладить. Позаботьтесь о том, чтобы выполнить эту работу заблаговременно. Незамужним и неженатым нельзя садиться на углу стола, в противном случае свою вторую половинку они так и не встретят.
Накануне рождества не время гадать, ведь православная церковь осуждает такое проявление нетерпеливости. Все приготовления к торжественному ужину необходимо завершить к 15 часам, ведь в это время в храмах проходит служба. Заключение Приметы в сочельник перед рождеством могут дать вам ценную информацию о предстоящем годе вашей жизни, поскольку это по-настоящему значимое время. Подойдите к нему со всей ответственностью, будьте как можно более осознанными. Это не так сложно, как может показаться, ведь на кону благополучие, удача, гармоничные отношения с близкими и достаток в доме. Проведя этот день с чистой душой и светлыми помыслами, вы будете вознаграждены счастливым совсем недавно наступившим годом.
Только после этого ставили варить-томить кашу в протопленную печку. Когда каша была готова, то подмечали, если кутья уродилась, то и «день уродился, и год в гору попятился». А вот неудавшаяся кутья, по верованиям наших предков, сулила семье плохой год, ведь «без кутьи в избе зябко, неладно». Еще одним подходящим для кануна праздника блюдом считались сочни. Сочнями назывались: лепешки, поджаренные на конопляном масле; пресная постная сдоба с открытой начинкой например, шаньги или ватрушки или без начинки. От названия и пошло название праздника - Сочельник или Сочевник. Правда, в некоторых российских землях название дню дано было не от сочней, а от сочива, кутьи, поэтому второе его наименование - Кутейник. Кроме постной кутьи и сочней еще одним непременным блюдом сочельника считались различные взвары - густые компоты из сушеных груш или яблок, а также других плодов и ягод, сваренных в горшке на меду или вываренных в сахарном сиропе. Варили и кисели. Пекли в сочельник и блины. Начинали печь с утра и затем одаривали ими детей, поющих колядки. Вообще, накрывая к сочельнику стол, нужно придерживаться следующих рекомендаций. Блюда должны быть: постными в их рецептуре отсутствует мясо, молоко или сметана , используется лишь растительное масло; на столе не должно быть ничего горячего. В ночь сочельника считалось грехом не впустить в дом случайного гостя или попросившегося на постой путника - православные христиане не хотели уподобляться древним жителям Вифлеема, в доме которых не нашли приюта Дева Мария и Иосиф Обручник. Путника не только пускали на постой, но и обязательно приглашали к столу. Также, несмотря на сугубо семейный характер вечера, нередко к столу приглашались и одинокие соседи. После ужина еду не убирали, так как считалось, что к столу придут умершие предки, тоже поесть и порадоваться великому празднику. Какую-то часть кушаний тем же вечером разносили беднякам. Обычно это поручали детям. Не забывали в этот вечер и про животных: хозяин поздравлял с Рождеством всю домашнюю животину и выносил угощение для бездомных животных - миска с едой ставилась на крыльцо или за ворота.
Однако «сочни», постные и пресные лепешки, изготавливали именно к Рождеству. Поэтому название «сочельник» связано в первую очередь с кануном Рождества Христова. Само название «сочельник», как считается, восходит к словам «сочиво» и «сочень», произошедшим от хорошо знакомого нам слова «сок». Сочивом на Руси называли сок, или молоко, из семян, а также кушанье из зерен, то есть кашу.
С первой звездой: история и традиции Рождества
Что нужно делать в Рождественский Сочельник В Рождественский сочельник верующие посещают богослужения в храмах. Принято исповедоваться в своих грехах, чтобы чистыми и обновленными встретить рождение. В прошлом празднование Рождества Христова было связано с благотворительностью. Предки заранее готовили не только подарки близким, но и милостыню неимущим, сиротам, вдовам, больным, обездоленным и заключенным. Свечи Фото: Pexels Почему в Сочельник нельзя есть до первой звезды Обычай не есть до первой звезды 6 января — не церковный, а народный. Согласно Евангелию, когда в Вифлееме родился младенец Иисус Христос, на востоке зажглась новая звезда.
Православная Церковь отмечает Рождество Христово 7 января, а Рождественский сочельник приходится на 6 января. В Рождественский сочельник пост отличается строгостью, но в то же время день этот наполнен радостным ожиданием великого события.
В этот день было принято готовить сочиво — постное блюдо из пшеницы или других зерен с медом, отсюда и название «сочельник». Богослужебное название сочельника — навечерие.
Вертеп или праздничное убранство на Сочельник Вертеп: Сцена показывает Святое Семейство с Марией, Иосифом и младенцем Иисусом с быком и ослом в конюшне. Вокруг конюшни находятся фигуры пастухов, овец и трех мудрецов. Вертеп, вероятно, рядом с рождественской ёлкой — обязательный праздничный объект для Рождества. Потому что детская кроватка младенцем, является напоминанием истории рождения Иисуса из Евангелия от Луки и, таким образом, является важным напоминанием, почему мы вообще празднуем Рождество.
Во многих церквях к утру Сочельника уже можно любоваться вертепом, где показываются сцены, предшествующие рождественской истории. Объявление о рождении, визит Марии в Элизабет или поиск общежития — вот такие классические мотивы. Сцена с наибольшим количеством фигур в канун Рождества — это рождение и обожание пастухов. Крещение или другие фигуры уже могут быть включены в сценарий с колыбелью, но они прибывают непосредственно в кроватку только 6 января. Рождественский вертеп — это провозглашение веры, это «Библия, которую надо смотреть». Вы можете посмотреть на рождение Иисуса, поставить себя в отдельные фигуры, прикоснуться к ним и увидеть себя частью большого сообщества людей, которые также празднуют Рождество в эти дни.
Специально для детей установка рождественской кроватки — это всегда опыт: мастерство и творческий подход необходимы для подготовки конюшни и правильной постановки сцены вертепа. Это особенно приятно, когда вы кладете младенца Иисуса вместе в кроватку в качестве основного героя. Праздничная пища на Сочельник перед Рождеством Православная традиция — не садиться за праздничный стол до того, как первая звезда появится на январском небе. Такую традицию — блюсти пост «до первой звезды» связывает известная библейская история, когда появившаяся Вифлеемская звезда, стала предзнаменованием рождения сына Бога — Иисуса Христа. В разных странах существуют разное рождественское меню, у русских православных на Сочельник перед Рождеством на столе было главное блюдо — сочиво или кутья. Еда представляет собой не что иное, как размоченные пшеничные зёрна, их мешают с маком, мёдом и фруктами.
Рецепт разнится от селения к селению, но в общем, кутья сочиво символизирует спокойствие и бессмертие и известна в русской культуре ещё с шестнадцатого века. В Сочельник обжорство не принято, все блюда очень скромные.
По церковной традиции мы перестаем принимать пищу не менее чем за шесть часов до времени Причастия принятая граница воздержания. То есть, если мы решили причаститься на Божественной литургии в Рождество, после 18-00 вечера 6 января мы уже ничего не едим. Вот временные границы постного питания на в день Рождественского сочельника, последний день Рождественского поста.
Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии, в ночь с 6-ого на 7-ое января. Вот тут-то и начинается праздничное застолье. Понятно, что такой запрет, такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, к нашему плотскому и включиться в напряженный ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа. А еще важно помнить, что подобная строгость не касается больных или ослабленных после болезни. Или тех, кто много и самоотверженно работает - военных, полиции, пожарных, врачей… С питанием разобрались, переходим к пище духовной.
Как правильно провести 6 января, Рождественский сочельник? Когда-то ожидание Рождающегося Христа пронизывало весь быт Рождественского сочельника. В центре дома ставилась елка, заранее украшенная звездами, под ней вертеп - игрушечное изображение пещеры, в которой родился Младенец Иисус. Заранее готовились не только рождественские подарки близким, но и вещи, деньги, провизия, выделяемые в помощь неимущим, сиротам, вдовам, больным, обездоленным и заключенным. Благотворительность была неотъемлемой составляющей праздника Рождества Христова.
Все это готовилось заблаговременно, с радостью и убеждением, что "не оскудевает рука дающего".
Рождественский сочельник 2025: история и традиции праздника
Так может не стоит возрождать глупые языческие гадания, а просто, в ночь перед Рождеством, посмотреть на небо и попытаться увидеть падающую звезду. Сочельник (сочевник) — народное название кануна Рождества Христова, а также Крещения (Богоявления). Почему христиане соблюдают пост до первой звезды в Рождественский сочельник, что такое вертеп и колядки и почему в праздник наряжают елку — рассказывает о традициях Рождества. Что делают в сочельник перед Рождеством по каноничным представлениям, как проводили этот день предки, чем отличается традиционный Сочельник от современного — все это узнаете из этой статьи.
Сочельник 2023: как провести день накануне Рождества Христова
Сочельник (навечерие) – день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник). Это канун Рождества или Сочельник. Этим «молоком» приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в рождественский сочельник.
Рождественский сочельник в 2024 году: точная дата и что важно учитывать
О том, что Сочельник – день особенный, напоминают и наш фольклор, и наш русский гений, воспевший нетихую украинскую «Ночь перед Рождеством». Перед Рождеством молодые люди принимают участие в крампусовском шабаше, переодеваясь в костюмы, обозначающие нечистую силу. Что нельзя делать перед Рождеством: 25 примет и суровых запретов в Сочельник. Для христиан всего мира Рождественский сочельник считается днём подготовки к главному церковному празднику — Рождеству Христову.