Новости что полезней кефир или ряженка

Извечный спор, кефир или ряженка, что полезнее для похудения при диете или для кишечника, необходимо решить, оценив состояние своего организма.

Что полезнее: кефир или ряженка?

А что полезнее: кефир или ряженка? кефир или ряженка, и почему. Но что все-таки полезнее пить — ряженку или кефир? Сравним простоквашу, кефир и ряженку и выясним, что же полезнее?

3 правила, как пить кефир для максимальной пользы

  • Что полезнее: кефир, ряженка или простокваша?
  • Кефир, ряженка, йогурт: какая между ними разница и какой из этих продуктов полезнее
  • Можно ли пить ряженку на голодный желудок?
  • Ответы : что полезнее кефир, ряженка или варенец? и в чем между ними разница?

Поделиться публикацией

За счет влияния на сердечно-сосудистую систему она помогает при гипертонии. Хорошо утоляет жажду в летнюю жару. Отдельно выделяют пользу ряженки на ночь — она дает чувство сытости до самого утра и предотвращает переедание перед сном. В чем разница ряженки и кефира?

Кефир или ряженка Кефир получают путем спиртового и молочнокислого брожения, в нем содержится небольшое количество спирта, в ряженке спирт отсутствует. Вкус ряженки более мягкий, а кефир достаточно кислый продукт, поэтому его не рекомендуют людям с повышенной кислотностью. Когда нельзя пить ряженку?

Но можно и просто пить 1-2 стакана ряженки каждый день, это полезно. Продукт не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения». Ряженка или простокваша Этими напитками тоже можно заменить кефир в выпечке.

Внимательно следите за их кислотностью, чтобы тесто не стало слишком кислым. Если важно снижение потребления жиров, то лучше выбрать кефир с низким содержанием жиров. Кефир или Ряженка — что полезнее?

Как быстро определитьподделку в домашних условиях. Интересные факты Кефир содержит больше пробиотиков, чем ряженка. Пробиотики — это полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровье кишечника.

Кефир содержит около 12 различных видов пробиотиков, в то время как ряженка содержит только 5-6 видов. Ряженка содержит больше кальция, чем кефир. Кальций необходим для здоровья костей, зубов и мышц.

Одна чашка ряженки содержит около 300 мг кальция, в то время как кефир содержит только около 150 мг. Кефир может помочь улучшить сон. Кефир содержит триптофан, аминокислоту, которая помогает вырабатывать мелатонин, гормон, регулирующий сон.

Исследования показали, что употребление кефира перед сном может улучшить качество сна у людей с проблемами засыпания. Когда нельзя пить кефир? Названо самое лучшее время для того, чтобы выпить кефир Поделиться.

При выборе продукта следует обратить внимание на однородность консистенции — это показатель свежести и высокого качества. Как используется в кулинарии. Тан и айран — прекрасная основа холодных супов, маринадов для мяса и птицы. Напитки со специями — хороший соус для запекания рыбы. Их часто добавляют в тесто для лепешек. Варенец и ряженка Варенец — кисломолочный продукт, который делают из коровьего топленого молока с использованием в качестве закваски сметаны или, при промышленном производстве, молочнокислых бактерий. Топится молоко долго, теряя около трети своего объема и приобретая рыжевато-красноватый оттенок. Варенец или ряженка — легкая альтернатива молоку при приготовлении десертов: пончиков, кексов, пирогов, панакоты, маффинов, печенья Ряженка получается из коровьего молока в результате молочнокислого брожения.

Самое важное преимущество ряженки — высокое содержание кальция и фосфора. Ряженка легко усваивается организмом, а содержащийся в ней белок расщепляется быстрее, чем в молоке и кефире. В ряженке есть бактерии, помогающие расщеплять и лучше усваивать пищу. Если выпить немного ряженки после сытного обеда или ужина, то через некоторое время уйдет тяжесть в желудке. Но лучше всего пить ряженку отдельно. Варенец и ряженку можно использовать для приготовления маффинов и кексов. Йогурт Йогурт делается из цельного молока и закваски. По концентрации полезных бактерий — чемпион среди молочнокислых продуктов.

Самым известным продуктом смешанного брожения является кефир. В его составе в зависимости от срока созревания может находиться от 0.

Кефир можно употреблять людям с непереносимостью лактозы. Кефир рекомендуется для применения спортсменам, для очистки печени и кишечника от токсинов, уменьшения отеков, способствует похудению - это далеко не весь список полезных свойств продукта. По советам диетологов, употребляют кефир утром или на ночь — по 1 -2 стакана. Следует учесть, что есть противопоказания, как и для любого продукта. Когда кефир может нанести вред: - при отравлениях и желудочно-кишечных инфекциях, - при обострении гастрита и язве в острой стадии с повышенной кислотностью, - при наличии аллергии. Стоит отметить, что если цель — похудение и наращивание мышечной массы, то лидирующим в этой позиции станет низкокалорийный кефир. Отметим принципиальные различия этих продуктов: - Кефир имеет небольшую долю спирта, в отличие от ряженки. В заключении стоит отметить, что оба этих кисломолочных напитка — полезны и рекомендуются специалистами по питанию, но в зависимости от вашего состояния здоровья и целей.

Чем она полезна? Попробуем разобраться.

Что это за напиток? Популярная электронная энциклопедия Википедия дает такое объяснение: ряженка — это кислый молочный напиток, получаемый путем молочнокислого брожения коровьего топленого молока. Вроде все понятно. А что же это за топленое молоко такое? Топленым молоко станет в процессе его длительного нагрева. Оно как бы «томится», но при этом не кипит. Через несколько часов получается, «печеный» молочный напиток. Вот из него затем производится ряженка. Для закваски, ведь ряженка должна стать кисломолочкой, используются термофильные молочнокислые бактерии. Через 3-6 часов напиток готов к употреблению.

Разница между кефиром и ряженкой У нас широко востребованы 2 кисломолочных напитка — ряженка и кефир. Пожалуй, последний по популярности бьет все рекорды. Этот кисломолочный продукт можно встретить в меню множества диет и полезных рационов питания, тогда как о ряженке такое практически не говорят. Возникает вопрос: что полезнее — ряженка или кефир? Несомненно, оба продукта полезны. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в напитках, положительно влияют на качество здоровья и продолжительность жизни человека. Попадая к нам в организм, они приходят на помощь нашим собственным молочнокислым бактериям, усиливая их защитные функции. В процессе сквашивания этих кисломолочных напитков используются разные технологии. Как мы уже узнали, чтобы сделать ряженку, молоко сначала нужно «протомить» и только затем подвергнуть сквашиванию. Кефир же получают из цельного молока без предварительного «томления», но тоже в процессе брожения.

Значит, первое различие — качество сырья молока.

Кефир, ряженка, йогурт, варенец: в чем разница?

Ряженка и кефир – ферментированные молочные продукты, которые полезны для организма человека. Что полезнее — ряженка или кефир. Ряженка легко усваивается организмом, а содержащийся в ней белок расщепляется быстрее, чем в молоке и кефире. Чем полезен кефир и можно ли пить его на ночь: что говорят эксперты.

Кефир или ряженка: от какого продукта больше пользы

Томление цельного молока приводит к изменению его химического состава. Состав ряженки схож по набору полезных веществ с топлёным молок ом, но усваивается она лучше. Пищевая ценность и состав ряженки: белки — 3 г; жиры — 6 г; углеводы — 4 г. Калорийность продукта составляет — 84 ккал. Схожими продуктами являются варенец изготавливали на Урале и в Сибири и тюрский катык. Польза ряженки для организма Употребление ряженки, как молочного продукта с высокой жирностью и содержанием кальция, положительно влияет на здоровье человека: регулирует работу нервной и эндокринной систем организма; укрепляет костную ткань;.

К основным достоинствам относят: Обеспечение отличной иммунной системы. Способна улучшить состояние страдающих гипертонией, атеросклерозом и остеопорозом. Молочные кислоты приводят в норму пищеварительные процессы, работу почек. Отлично утоляет чувство голода и отлично избавляет от жажды. Эффективно очищает кишечник, выводит токсины и шлаки, которые с годами накапливаются в организме человека. Молочные жиры, присутствующие в ряженке позволяют увеличить скорость усвоения кальция. Это приводит к укреплению костей и зубной эмали. Помогает женской половине человечества улучшить состояние здоровья во время критических дней, а для мужской — способствует устранению похмельного синдрома. Теперь о противопоказаниях. От напитка следует отказаться, если у потребителя: есть нарушения кислотностью, особенно её высокие показатели; при отрицательных проявлениях реакции на белок; страдающим избыточным весом. В чём отличия Для того чтобы определиться, что полезнее ряженка или кефир, необходимо разобраться какие в существуют отличия между приведёнными кисломолочными продуктами. Они отмечаются как во внешнем виде, так и в процессе производства. К примеру, кефир производится только из свежего молока, а для получения ряженки необходимо приготовить топлёное молоко. По внешнему виду кефир ярко белого цвета, а ряженка имеет нежно бежевый оттенок. На вкус кефир имеет определённую кислинку, а ряженка — более сладковатый привкус. Отличаются напитки и по консистенции. Первый продукт имеет однородную массу, а во втором могут присутствовать незначительные комочки. При производстве обоих продуктов используется процесс брожения, отличие заключается в его типе. Так для получения кефира необходимо обеспечить кисломолочное или спиртовое брожение. Ряженка получится вследствие обеспечения молочнокислого брожения. Существуют отличия и в происхождении напитков. Напиток из топленого молока имеет чисто славянскую родословную, а кефир пришёл в наше меню с Кавказа. Его родные братья кумыс и айран. А сёстрами ряженки являются колотуха и паруха. Следующая отличительная характеристика представленных кисломолочных продуктов это их калорийность. Кефир является низкокалорийным, а ряженка наоборот, имеет внушительную степень жирности, а следовательно и калорийности. Извечный спор, кефир или ряженка, что полезнее для похудения при диете или для кишечника, необходимо решить, оценив состояние своего организма. В первую очередь следует ответить на такие вопросы: как обстоят дела с желудочно-кишечным трактом; что с избыточным весом? Полезность продукта также оценивается сроком его годности. Ряженка сохраняет свои свойства только на протяжении 3 дней, далее действие бактерий прекращается и напиток становиться нейтральным. Читать еще: В чем польза и вред лецитина? Отсутствует в напитке и спирт, чего не скажешь о кефире. Именно поэтому, если наблюдаются проблемы с желудком или кишечниками, то приоритет следует отдать ряженке. Она более мягко воздействует на внутренние органы. Стимуляцию пищеварения способен обеспечить кефир. Имеет неплохие показатели в процессе выведение токсинов и шлаков, обладает мочегонным свойствам. Этот процесс эффективно влияет на процесс похудения, и является отличным дополнением такого рода диетам. Правильно проанализировав все свойства напитков и соизмерив с индивидуальностями своего организма, каждый пользователь должен сделать собственный выбор. Оцените статью: Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! Оба продукта улучшают работу желудка и кишечника, укрепляют иммунную систему, снижают риск ранней сердечно-сосудистой смертности. В этой статье мы разберемся, в чем разница между кефиром и ряженкой, а также что из них полезнее. Что полезнее с точки зрения науки? Ввиду узкого распространения только среди славянских народов , ряженка не имеет мощной научной базы и с точки зрения современной доказательной медицины, не может считаться полезнее кефира. А вот кефир — очень популярный в мире напиток с мощной доказательной базой. Полезные свойства кефира изучали учёные многих стран, совершено множество открытий. Основными преимуществами кефира с научно-обоснованной точки зрения считаются: Мощный пробиотический эффект. Ученые утверждают, что кефир содержит более разнообразный спектр и больший объём микроорганизмов, которые сохраняют свою жизнедеятельность в просвете кишечника гораздо дольше 30-40 видов против всего 2 у ряженки.

А добавив немного ягод или фруктов можно приготовить отличный молочный коктейль. А если в смесь добавить немного творога, то получится вкуснейшее смузи. Некоторые хозяйки используют кисломолочный продукт вместо кефира в выпечке. Встречаются также рецепты приготовления соусов и заправок на основе ряженки. Свое отображение напиток нашел и в косметологии. В домашних условиях приготовить и использовать косметическое средство проще простого: скраб для лица и тела: ряженка и поваренная соль; маски для лица: питательная — ряженка и несколько капель эфирного масла; противовоспалительная — с овсяными хлопьями; тонизирующая — с соком лимона и яичным желтком; маска для волос: смесь касторового масла и кисломолочного напитка в пропорции 1:1 время выдерживания на волосах 120 мин ; расслабляющие молочные ванны: за раз израсходуется не более 1 л напитка температура воды около 40 градусов ; длительность процедуры — 10 мин; частотность — пару раз в неделю в течение месяца. Свежее молоко 2 л доводим до кипения. На слабом огне оставляем «томиться» 1,5 ч. Выдерживаем в духовом шкафу еще 20 мин до образования пленки. Ждем, пока остынет до комнатной температуры. Добавляем в кастрюльку 75-100 г сметаны. Выдерживаем в тепле 6-8 ч. Готовый напиток храним в холодильнике. В кишечнике болезнетворным бактериям. Однако экологическая обстановка сегодня неблагоприятная, что влияет на здоровье, в результате микрофлора нашего организма постоянно угнетена, а значит, ее надо пополнить. Первые продукты такого рода появились в пятидесятых годах, тогда советские молокозаводы выпускали «мечниковскую простоквашу», ацидофильное молоко, которые получали с использованием отдельных видов микроорганизмов, кефир заквашивали на грибковой культуре. Но продукты эти были скоропортящимися, хранились максимум три дня. Поэтому со временем от их производства пришлось отказаться. И только когда удалось создать закваску из ассоциаций бактерий, которые позволяют продуктам долгое время оставаться свежими, на прилавках снова появились кефиры, йогурты, ряженки. А что полезнее: кефир или ряженка? Самый чистый и полезный продукт — ряженка. Она делается на основе молока, которое долго «томилось» и в нем практически не осталось посторонних бактерий, а затем заквашивается очень полезными для здоровья термофильным стрептококком и ацидофильной палочкой. На Западе, кстати, особой популярностью пользуется кефир. Кефир заквашивается соединением дрожжей, молочнокислых и уксуснокислых бактерий и тоже приносит организму пользу. Микрофлора ряженки и кефира, попадая в организм человека, продуцирует молочную кислоту, которая мешает размножаться нежелательным, патогенным микроорганизмам и обезвреживает их. Пластиковая тара хуже стеклянной, но лучше целлофановой Зависит ли качество кефира, йогурта или ряженки от упаковки? Говорят же, что пластиковая посуда вредна для здоровья? Безусловно, лучшая упаковка — это стеклянная посуда. Но при использовании стеклянной тары есть вероятность, что во время производства она может повредиться и кусочек битого стекла попадет в кефир. Конечно, пластиковая посуда — не лучший вариант, но сейчас для продуктов используют такой пластик, который в качестве упаковки для кефира или ряженки не вреден для здоровья. Что лучше — пластик или кулек? Продукт в мягкой упаковке быстро теряет свою консистенцию, так как сначала эти пакеты грузят в заводскую тару, затем перекладывают в магазине, потом покупатели неоднократно перекладывают пакеты на прилавке и это, конечно, влияет на качество продукта, поэтому он и дешевле. Антисанитарный «бабушкин творог» Говорят, у бабушек на базаре творог намного лучше… Творог у бабушки действительно вкуснее, потому что она для его приготовления берет жирное, не снятое молоко. Но это вовсе не значит, что оно хорошего качества. Ни у одной хозяйки не выдерживаются санитарные нормы. Поэтому домашний творог хранится всего два-три дня, а потом на нем появляется такой пушок — ацидум ляктис, вот он вашему организму совершенно ни к чему. А вот на предприятиях творог делают на основе пастеризованного молока, он хранится дольше, потому что там нет патогенных бактерий. Распространенное мнение: взрослым вредно пить молоко, поскольку нет фермента, который его расщепляет. Это правда? Это ерунда. Молоко — продукт, полезный в любом возрасте. В нем содержатся очень нужные организму кальций, витамины, аминокислоты, кроме того, молочный белок легко усваивается. А лактаза, тот самый фермент, расщепляющий молочный сахар, о котором вы говорите, есть у всех людей. Но с возрастом пищеварительные процессы в организме человека ослабляются и расщепление лактозы тоже, но это совсем не значит, что молоко перестает усваиваться и становится вредным для здоровья. Каждый должен слушать свой организм. Кишечная палочка «любит» лактозу, поэтому у некоторых людей после молока начинается дискомфорт вздутие живота. Многие относятся к Т-молоку очень подозрительно, мол, оно долго хранится, видимо, подмешали консерванты. Еще одно заблуждение. На самом деле Т-молоко — это молоко самого высокого качества. Это позволяет уничтожить всю вредную микрофлору и при этом сохранить витамины, кальций и белок. Не садитесь на кефирную диету! Худеть с помощью кефира надо очень осторожно. Эндокринолог Юлия Булдыгина, не советует садиться на кефирную диету, поскольку в результате вместе с лишними килограммами организм теряет нужные белки и углеводы. Более щадящими, по мнению специалиста, будут кефирные разгрузочные дни. Примерно раз в неделю не больше двух дней. Ассортимент молочной продукции на магазинных полках так велик, что многие порой не могут сделать выбор в пользу одной из них. Люди, ведущие здоровый образ жизни и желающие похудеть, часто выбирают между не слишком жирными кисломолочными продуктами, поэтому они часто задаются вопросом что полезнее — ряженка или. Ряженка отличается от кефира по многим показателям. Кефир производят из обычного молока цельного или с пониженной жирностью , ряженку — из топленого. Для производства кефира используется молочнокислое и спиртовое брожение, для ряженки — только молочнокислое. Вопрос что лучше — ряженка или кефир — можно считать не слишком корректным. Эти напитки-пребиотики совсем разные и воздействуют на организм они различно. С точки зрения диетологии — врач скорее порекомендует кефир, зато с точки зрения терапевтической пользы, он посоветует ряженку, которая не вызывает брожения в кишечнике, отлично насыщает, а также содержит большую по сравнению с кефиром концентрацию полезных веществ. В рационе кефир лучше всего сочетать с фруктами, а ряженку — с бездрожжевыми хлебцами и блюдами из свежих овощей. Нежная ряженка на более длительный срок дарит ощущение сытости, что достаточно важно в тех случаях, когда нет времени часто устраивать перекусы. Кефир — это признанный диетический продукт, входящий в состав множества направленных на похудение режимов питания. Среди женщин очень востребованы кефирные разгрузочные дни, кефирная диета Ларисы Долиной и другие режимы. Похудение с помощью кефира идет достаточно быстро, однако не всегда комфортно, так как чувство голода при таких диетах не редкость. Именно из-за чувства голода многие женщины пытаются выяснить, можно ли заменить кефир более сытной ряженкой. И оказывается это вполне возможно, особенно если приобрести ряженку минимальной жирности. Сбрасывание лишнего веса с ряженкой идет медленнее, но самочувствие у худеющего будет гораздо лучше. Кроме этого, ряженку можно включить в состав диетического питания в качестве заправок для овощных и фруктовых салатов, заменив вредный и калорийный. Как говорится, «. Все мы люди, у всех у нас свои вкусы и предпочтения. И, естественно, у каждого и своя любимая. Кто-то обожает ряженку, кто-то — простоквашу, а иные и дня не проживут без любимого кефира. Так что же лучше приобрести? Кисломолочная продукция в принципе очень положительно влияет на микрофлору нашего организма: способствует нормализации обмена веществ и помогает нам избавиться от шлаков и токсинов, накапливаемых в течение дня. Давайте поподробнее рассмотрим эти два продукта. Итак, кефир. Его по праву можно назвать одним из старейших напитков, дошедших до наших дней. Пользу натурального, экологически чистого кефира сложно переоценить — он содержит просто огромнейшее полезных бактерий и витаминов например, A , B, C, PP , E , D и другие витамины. Этот напиток в иных случаях способствует улучшению состояния организма при дисбактериозе, полезным будет его употребление и при констипации. Однако существует ряд моментов, который стоит учесть при употреблении кефира. Однодневный кефир имеет самый мягкий и нежный вкус, практически не «щиплет» за язык. Может оказывать совсем незначительный слабительный эффект. Двухдневный кефир оказывает нейтральное воздействие на кишечник, а вот трехдневный кефир даже называют крепким. В нем содержится максимальное количество микроорганизмов. Следует также знать, что если Вы оставили при комнатной температуре откупоренную упаковку однодневного кефира, то через несколько часов по своим свойствам он станет тождественен трехдневному. В период обострения болезни этот молочный продукт лучше не употреблять и проконсультироваться с врачом. Зато в такой ситуации Вам прекрасно подойдет и даже улучшит самочувствие натуральное козье и коровье молочко, сливки. Если очень хочется натурального кефира, предпочтительнее будет самый легкий, некислый. Разгрузочные дни на кефире в таком случае противопоказаны. Вместе с тем, все эти нюансы не отменяют полезности и вкусности данного продукта, проверенного на качество веками. А что же можно сказать о ряженке? Естественно, перед всеми любителями кисломолочной продукции не раз вставали вопросы о том, где ее приобрести и чем она полезна. Ряженка содержит в себе полезные молочнокислые бактерии, фосфор и кальций. Производится этот любимый многими напиток из топленого молочка. Еще один интересный момент: многими учеными и покупателями признается тот факт, что приобретать ряженку, кефир, молоко лучше всего в стеклянной таре. Однако сейчас многие производители экономят на упаковке. Фермерский магазин «вДолине» решили поддержать традиции наших бабушек и дедушек — мы поставляем все вышеперечисленные продукты в стеклянной таре и очень надеемся, что и другие когда-нибудь последуют нашему примеру — это гораздо экологичнее и потом, просто удобнее — можно посмотреть продукт. Наверное, никто не станет спорить с утверждением, что та, которую приготовил своими руками, точно знаешь состав и срок годности, в каких условиях был изготовлен продукт и из чего. Не может быть единого ответа на вопрос, что же полезнее. Каждый волен выбирать что ему по душе —ряженка или. Оба эти кисломолочных продукта в достаточной мере полезны. В России кисломолочные продукты всегда были в особом почёте. В детстве лучшим десертом казался творог с жирной сметанкой и сахаром, потом на смену пришли модные фруктовые творожки и йогурты… Повзрослев, мы уже начинаем ценить диетический кефир — и несладко, и питательно, и для пищеварения полезно. Но есть удивительный напиток, который даст 100 очков вперед и йогуртам, и магазинным творожкам, и даже самому кефиру. И это — ряженка. Родиной настоящей ряженки а по-местному — ряжанки считается Украина. Именно там знают, как сделать ряженку в домашних условиях по всем правилам: взять молочко пожирнее, туда же сливок, разлить в глиняные горшочки да потомить в печи. А потом уже добавить сметанки и заквасить в тепле. Даже само слово «ряжанка» происходит от «пряжить», то есть жарить. Ведь молоко со сливками в печи практически жарили. Историки рассказывают, что именно так в XVII веке делали первую ряженку. Но похожий напиток был во многих соседних странах: в Грузии — мацони, в Армении — мацун, и даже в Египте — там заквашивали лебен. Сейчас смешивать молоко, томить его дома да часами заквашивать готовы только самые упорные хозяйки. Гораздо проще купить в магазине — благо почти все молочные производители включают в свою линейку ряженку. Любители кисломолочки готовы часами спорить, что полезнее — ряженка или кефир. Прежде всего это дело вкуса: кефир более легкий, освежающий и кисленький. У ряженки вкус густой, бархатистый, очень нежный. Она питательней: в летние дни стакан ряженки легко заменит второй завтрак или полдник. Есть и еще одно важное отличие — способ брожения. Напиток из топленого молока — результат молочнокислого брожения, кефир — смешанного. Поэтому безобидный кефирчик всегда содержит этиловый спирт, вызывающий много споров среди адептов ЗОЖ. Процент его совсем незначительный, но если вы не готовы давать детям противоречивый напиток, выбирайте ряженку. Если спросить диетологов о пользе напитков, они сразу посоветуют ряженку.

Приготовить оладьи на кефире и ряженке можно за 40 минут. Кефир, ряженка, йогурт, варенец: в чем разница? Не особо то разбираюсь в этих видах молочных продуктов, но в основном употребляю молоки и кефир. Ряженку и топленое молоко вообще никогда не любил. Варенец тоже мимо. Йогурт кажется какой то современной придуманной штуковиной, в которой подозревается обман с химией и т. Давайте выясним, чем с научной точки зрения различаются эти молочные продукты. Читайте также: Похудей, не вставая... В нем есть и дрожжи, и молочнокислые полезные стрептококки, и уксуснокислые бактерии, и лактобактерии, превращающие лактозу в молочную кислоту. Ацидофилин и бифидок, которые также можно встретить на полках наших магазинов, являются разновидностью кефира, которые содержат повышенное количество лактобактерий и бифидобактерий, принимающих непосредственное участие в формировании полезной микрофлоры кишечника. Впервые пользу этого продукта отмечали еще в 60-х годах XIX века российские врачи и ученые. Ну а родиной этого замечательного напитка считается Кавказский регион, где при помощи кефирной закваски делают этот напиток уже не одно десятилетие. Его появление связывают с напитками из кислого молока, распространенными среди степных кочевников, приход которых в регион и привнес в кавказскую кухню новое блюдо. Поэтому эти напитки имеют более темный цвет, присущий топленому молоку. Разница между ними в составе действующих микроорганизмов. Ряженка — результат жизнедеятельности молочнокислых стрептококков и специфической лактобактерии — болгарской палочки. Эта лактобактерия была впервые выделена из кисломолочного напитка, распространенного на территории балканских стран, хотя похожий по вкусу напиток под разными названиями, такими как айран, тан и другие, известен у многих народов Европы и Азии не одно столетие. Для его получения необходима сметана или специальная закваска для нее, которую добавляют к топленому молоку. Весьма похожий по технологии получения продукт с идентичным названием существовал и в русской кухне. Правда, вместо сметаны, закваска для которой состоит из стрептококков, наши предки использовали сливки. Но в некоторых странах мира разработали свою рецептуру для производства этого кушанья, хотя эксперты именно болгарский вариант считают истинным йогуртом. Согласно имеющимся сведениям, такой продукт, как йогурт или нечто весьма на него похожее, был описан еще во времена Античности. Сообщалось, что его умеют производить степные кочевники, которые, перевозя молоко в своих сумах на конях, в условиях высоких температур и тряски, получают густой и долго не портящийся вкусный продукт. Что касается пользы и различий этих продуктов, то и тут есть свои нюансы, хотя, безусловно, все они полезны для пищеварительной системы. Поскольку варенец и ряженку делают из топленого молока, то в них выше содержание витамина А, магния, железа и кальция, чем в кефире и йогурте, полученном из молока, а вот витамина С и В1, наоборот, в разы меньше. Также различна и жирность между этими продуктами. Варенец и ряженка обладают минимальными отличиями, но варенец больше подходит для низкокалорийной диеты. Что касается классического йогурта и ряженки, то они идентичны по набору полезных микроорганизмов, поэтому обладают схожим эффектом. Разница лишь в большем или меньшем количестве некоторых компонентов из-за исходного сырья, о чем было сказано выше. Можно ли кефир заменить ряженкой в выпечке Такие виды выпечки как сдобная, пресная и дрожжевая чаще всего готовятся с добавлением кефира. Тесто становится пышным и вкусным. Кефир дает брожение, придавая вязкость и пластичность. Можно ли заменить кефир другим кисломолочным продуктом, например ряженкой? Конечно да. Тесто получится таким же воздушным и пористым, но нельзя забывать о том, что кефир обладает повышенной кислотностью, соответственно, соду гасить не нужно. При использовании ряженки соду гасим уксусом. Некоторым людям кефир противопоказан и замена ряженкой позволит им продолжить употреблять любимые продукты без ущерба для здоровья. Чем отличаются? В свойствах всех этих продуктов есть и разница, которая заключается в индивидуальных характеристиках, приведенных ниже. Йогурт Родиной йогурта считается Болгария. При заквашивании данного изделия используются различные виды болгарской палочки и термофильный стрептококк. Состав большинства йогуртов подразумевает наличие в нем сухого молока, которое само по себе тоже обладает полезными характеристиками и способствует выживанию правильных бактерий при изготовлении и хранении продукта. Элементы закваски, которые применяются в процессе изготовления йогурта, наиболее эффективно ферментируют лактозу.

Почему полезна ряженка

  • Содержание
  • Что это за напиток?
  • Чем отличается ряженка от кефира
  • Ряженка или кефир - что полезнее?
  • Польза и вред ряженки для организма

Кефир или ряженка? Что полезнее, объяснила врач Жарикова

Кефир и ряженка: что полезнее | - кулинарный портал c хорошими манерами Но, несмотря на многие полезные приоритеты кисломолочных продуктов нового поколения, амурские покупатели чаще всего по-прежнему предпочитают традиционные кефир и ряженку.
Кефир, ряженка, йогурт: какая между ними разница и какой из этих продуктов полезнее Но что все-таки полезнее пить — ряженку или кефир?
Рожденные в СССР? Что полезнее — кефир или ряженка? | Аргументы и Факты Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после плотного обеда помогает победить вздутие живота, она содержит больше белка и полезных веществ.

Кефир и ряженка: польза, противопоказания, интересные факты

При этом вкус у ряженки более приятный для большинства людей, в то время как кефир многие подслащивают сахаром или другими подсластителями, что явно не идет на пользу его диетическим свойствам. При приготовлении кефира происходит не только кисломолочное, но и уксусное и спиртовое брожение, а это значит, что в нем содержатся вещества, которые могут оказывать на слизистую желудка раздражающее воздействие, а также некоторое количество этилового спирта. При этом свойства кефира изучены больше и шире, чем свойства ряженки, так что подводных камней и неприятных сюрпризов в этом случае будет меньше. Кому нельзя употреблять ряженку и кефир Несмотря на общепризнанную пользу ряженки и кефира, существуют люди, которым стоит быть умеренными в употреблении этих продуктов.

Что полезнее: ряженка или кефир Опубликовано: 16. Чем полезна ряженка Ряженка — это кисломолочный напиток из топлёного молока. Делают его так: обычное молоко нагревают, но не дают ему закипеть и в течение нескольких часов держат в таком состоянии. После этого его заквашивают молочнокислыми стрептококками и лактобациллами. Они могут улучшать микробиоту кишечника, снижать проницаемость кишечной стенки для вредных факторов и замедлять старение.

Кроме ценных бактерий, она содержит некоторое количество витаминов, таких как А, В, С и D, и микро- и макроэлементов — железо, кальций, серу, магний, фосфор, калий и натрий.

При этом вкус у ряженки более приятный для большинства людей, в то время как кефир многие подслащивают сахаром или другими подсластителями, что явно не идет на пользу его диетическим свойствам. При приготовлении кефира происходит не только кисломолочное, но и уксусное и спиртовое брожение, а это значит, что в нем содержатся вещества, которые могут оказывать на слизистую желудка раздражающее воздействие, а также некоторое количество этилового спирта. При этом свойства кефира изучены больше и шире, чем свойства ряженки, так что подводных камней и неприятных сюрпризов в этом случае будет меньше. Кому нельзя употреблять ряженку и кефир Несмотря на общепризнанную пользу ряженки и кефира, существуют люди, которым стоит быть умеренными в употреблении этих продуктов.

Полдник: яблоко. Ужин: кусочек отварной говядины со свежим помидором, 100 мл варенца. За неделю такого питания можно похудеть минимум на 3 кг без вреда для здоровья и острого чувства голода.

Некоторые худеющие уверяют, что можно стать легче на 6 кг. При этом полностью восстанавливается деятельность желудочно-кишечного тракта. Как правило, диета на неделю переносится организмом хорошо, поэтому побочные эффекты в виде головокружения и тошноты проявляются в исключительных случаях. При благоприятном исходе повторить программу допускается спустя 1,5-2 месяца. На 10 дней Десятидневный вариант диеты на ряженке не имеет принципиальных отличий от семидневной. Ее можно считать расширенной версией: в рацион вводят больше отварных и тушеных овощей, тем самым пополняя количество растительной клетчатки. Меню должно строиться таким образом: Завтрак: порция злаковой каши на воде с горстью сухофруктов, 100 мл варенца. Ланч: фрукты.

Обед: овощной суп или нежирный мясной бульон , кусочек отварного мяса, тушеные овощи, 100 мл кисломолочного продукта. Полдник: грейпфрут. Ужин: паровая рыба, салат из отварной моркови и зелени, 100 мл варенца. Еще одно отличие от семидневной — отсутствие необходимости в употреблении ряженки перед сном. Очень важно избегать включения в меню продуктов, способных вызывать брожение: капусты, солений, черного хлеба, сдобы. В противном случае не удастся избежать повышенного газообразования. За 10 дней диеты можно похудеть на 5-7 кг. Возобновлять программу можно спустя минимум 2 месяца.

На 14 дней Двухнедельная диета строится с использованием особой гречневой каши — на ряженке. Варить ее не нужно: промытый стакан крупы на ночь заливают кисломолочным напитком так, чтобы полностью ее покрыть. Наутро получается сытный и вкусный завтрак, который можно дополнить горстью фруктов. Несмотря на общепринятое мнение о крепкой дружбе гречки и кефира, ряженка с крупой сочетается намного лучше. Как отмечают сами худеющие, вкус блюда выходит куда гармоничнее. Особую кашу следует кушать по утрам все 14 дней. В остальном нужно просто придерживаться правильного питания, то есть исключить вредные продукты и блюда, отказаться от сладостей кроме зефира и пастилы в ограниченном количестве и выпечки. Газированные напитки, алкоголь и сладкий чай тоже под запретом.

Питаться нужно 5 раз в день малыми порциями. Для достижения результата важно соблюдать питьевой режим от 1,5 литров чистой воды в сутки и двигательную активность. Отзывы о диете на ряженке такого плана говорят, что за 2 недели удается избавиться от 7-8 кг лишнего веса и заметно улучшить состояние кожи. По мнению диетологов, чтобы похудеть, необязательно придерживаться специальной диетической программы на варенце. Иногда достаточно заменить вкусным коктейлем на основе топленого напитка и банана яблока, ананаса и пр. Однако при этом напиток придется готовить собственноручно, поскольку в магазинном, пусть и вкусном, содержится достаточно примесей. Они оказывают не самое благотворное воздействие на организм и похудение. Употребление кефира и ряженки Большинство людей просто пьют кефир и ряженку в чистом виде, но вы можете использовать их иными способами.

Они хорошо смешиваются со свежими или сушеными фруктами и орехами, и отлично подходят вместо молока с гранолой и мюслями, а также овсянкой. Что выбрать — кефир или ряженку — зависит от личных предпочтений.

Что полезнее - ряженка или кефир?

Однозначно ответить на вопрос, что же полезнее ряженка или кефир, довольно сложно. Программа «О самом главном» выбирает самый полезный кисломолочный продукт. И все же кефир считается полезнее ряженки, так как имеет ряд научно доказанных преимуществ. А ответить на вопрос: ряженка или кефир что полезнее, могут не многие.

Кефир: молоко + дрожжи + лактобактерии + бифидобактерии + стрептококки

  • Содержание
  • Кефир, йогурт или что-то еще: какие кисломолочные продукты полезнее всего
  • Что полезнее — кефир или ряженка
  • Что Полезнее Кефир Или Ряженка? - ГБУЗ МО "Озерская ЦРБ" - Официальный сайт ГБУЗ МО "Озерская ЦРБ"

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий