Боровик – где и как растет, популярные виды, ценность, правила приготовления + 73 фото. Где растут боровики. Боровики принадлежат к одним из наиболее распространенных грибов в мире. Белый гриб: описание, виды, где растет, как выглядит боровик, фото в лесу.
Гриб боровик: описание, где растет и когда собирать
Растут боровики в местах, где есть ель, сосна, береза или дуб. Как правило, настоящие и ложные боровики растут недалеко друг от друга и внешне различаются тоже незначительно. Наименование «боровик» болет получил из-за того, где он растет.
Как и где растёт Белый гриб ( боровик)
Опыт пресловутого Слизня Захара обитает на границе Минского и Молодечненского районов говорит: где вчера была выжженная пустыня, сегодня могут торчать вот такие красавцы. Наконец-то проснулся северо-восток! Витебские товарищи до сих пор тихо страдали, глядя на хвастовство других регионов. Но пришел и к ним праздник. Дмитрий из «Грибных войск» говорит, что это добыто 4 августа в Витебском районе.
Юго-восток уж давно не спит. Вот сегодняшняя фотография светлогорца Славы из тех же «Грибных войск». Меж тем на северо-западе замечены рыжики, показывает фото Юлия из Гродно. Эти чрезвычайно ценные грибы в последние лет десять стали попадаться реже, многие уже не понимают, что они по ценности равны белым.
Чат «Грибы Беларуси» информирует : в Верхнедвинском районе читателя Дмитрия грибы не впустили в лес. Бессистемно появляются россыпи лисичек и маслят эти часто червивые.
Шляпки крупные, полушаровидные, толсто-мясистые, на ощупь гладкие, от бледно-коричневатого до шоколадного цвета. Ножки мощные, коренастые, книзу утолщённые, восковато-белого цвета. Мякоть плотная, мясистая, белого цвета, с приятным грибным вкусом и ароматом. Все съедобные боровики можно употреблять в пищу в любом виде, и даже в "сыром".
Один из самых крупных видовых представителей, масса плодового тела достигает до 2-х килограмм. Ножка удлинённая с присущим расширением к основанию. Шляпка светло — коричневого цвета, иногда с оттенками красного, сухая. Еловый Дубняк или дубовый боровик — по своему названию определяет места симбиотического роста, кроме дуба, может расти под липами грабами, а южных регионах встречается и под каштаном. Характерный признак темно коричневая шляпка, ножка имеет мелкую сеточку того же оттенка. Локализация мицелия преимущественно под большим скоплением опавших листьев, в средне затемненных участках леса или парка. Имеет приятный запах и отличается качественными вкусовыми характеристиками. Белый гриб дубовый Березовый боровик Самым вкусным и поистине очень похожим на белый гриб является подберезовик — или березовый боровик. Данный представитель хорошо распространён в березово-осиновых рощах, с хорошим доступом солнечных лучей. Встречается на окраинах дорог на протяжении березовых насаждений. Цвет грибного тела от чисто белого, до оливкового, в засушливые дни может быть светло-коричневым. Имеет приятный аромат, в размерах преобладает над другими разновидностями кроме елового. Вкус насыщенный, мало поддается накоплению токсинов, так как березовые рощи чаще всего встречаются на чистых почвах смешанного типа. Рекомендации по сбору белого гриба: Собирать грибы необходимо предельно внимательно, боровики спецы по маскировке; Ножку необходимо срезать или выкручивать, без нанесения вреда мицелию; Взрослее особи, которые имеет желтоватый оттенок трубчатого тела, лучше оставлять; Учитывайте, вкусовые качества гриба сохраняются на протяжении 10 часов, после чего он утрачивает приятный вкус и аромат; Лучшее время для сбора в хорошие солнечные дни; Максимальное прорастание грибниц происходит после летних грозовых дожей; Осеннюю стоит обращать внимание на густые туманы, они сигнализируют о новом вегетационном периоде боровика. Возраст лесного массива должен быть не менее 20-25 лет, ориентироваться по симбиотическому прорастанию под определенными деревьями. Необходимо хорошо ориентироваться в разновидности грибов, и не путать боровик с его близнецом — горьким желчным грибком, который отличается слегка розовым оттенком тела, и при срезе, внутренняя часть тоже стает алого цвета, в отличие от белого — никогда не меняет внутреннюю окраску. Березовый боровик Использование белого гриба Выращивание в промышленных масштабах, довольно дорогое и не прибыльное дело, так что вся надежда на самого себя. Используется боровик во всех мировых кухнях и народных промыслах. Прекрасно сохраняет вкусовые качества при термической обработке.
Шляпка золотистого боровика слегка округленная, с красновато-бурым оттенком, сухая и бархатистая. Гименофор желтоватый либо оливковый, с выемкой у ножки, при нажиме желтеет. Ножка с выраженной сеткой, немного ребристая с виду. Мякоть плотная, не меняется на срезе, вкус с кислинкой, аромат слабый. Королевский Боровик королевский — это небольшой приземистый гриб с красно-розовой шляпкой, которая по мере роста бледнеет. Форма сначала выпуклая, с течением времени становится плоской, в центре появляется выемка. Трубочки гименофора удлиненные, зеленовато-желтые. Ножка желтоватого оттенка с сеточкой сверху. Мякоть того же цвета, синеет на срезе, грибной аромат выражен, вкус приятный. Растет эта разновидность в лиственных лесах, предпочитает симбиоз с буками. Пороспоровый Боровик пороспоровый по внешнему виду напоминает моховик. У него небольшая шляпка серо-бурого оттенка с многочисленными белесыми трещинками. Гименофор лимонно-желтый, если надавить на него, меняет цвет на синий. Ножка серо-коричневая, темная снизу. Мякоть беловатая, уплотненная, на срезе приобретает синий оттенок. Гриб вкусный, присутствует легкий аромат фруктов. Растет рядом с хвойными, реже — широколиственными деревьями. Придаточковый Придаточковый боровик встречается редко Редкий гриб, предпочитающий расти в южных районах умеренной зоны. Болет придаточковый имеет слегка округлые либо плоские шляпки, окрашены они бывают от желтовато-коричневого до бурого тона, кожица бархатистая. Мякоть на шляпке плотная, гименофор тонкий, с закругленными трубочками, при надавливании обретает сине-зеленый оттенок. Ножка имеет лимонный оттенок, есть сеточка, которая исчезает у старых экземпляров. Форма ножки цилиндрическая или булавовидная, высота — до 12 см при диаметре шляпки в 7-20 см. Середина желтого цвета, который меняется на синий на срезе. Фехтнера Боровик Фехтнера растет на щелочных грунтах, обогащенных известняком, предпочитает широколиственные леса. Шляпка у этого вида серебристо-белая, сначала бархатистая и с морщинками, потом разглаживается, а при высокой влажности становится скользкой. Гименофор желтый, вогнутый возле ножки. Ножка сверху желтоватая, снизу — красная с бурым, имеет сетчатый рисунок. Форма ножки клубневидная, с толстым основанием. Мякоть мясистая и плотная, обретает нежный голубой оттенок на срезе, запах слабый. Хортона Болетус Хортона — это небольшой грибок, который произрастает в дубовых и буковых рощах.
Как отличить белые летние грибы от других сородичей?
В Калининградской области начался сезон белых грибов | Гриб растет в самых разных лесах и массово появляется с июля по октябрь. |
Когда "отходят" белые грибы? | Вероятность найти белый гриб увеличивается в лесах, где растут деревья старше 20 лет. |
Где растут белые грибы | Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где происходит выброс токсических веществ в воду и атмосферу, они могут накапливать ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья. |
Белорусы собирают рекордные урожаи грибов. Но не все
В каких местах растут белые грибы: фото и видео, где искать боровики | Где растут белые грибы. |
БЕ́ЛЫЙ ГРИБ | Грибные паблики позволяют приблизительно отслеживать, в каких регионах только начинаются всходы, где боровики окончательно захватили власть, а куда бесполезно соваться: там пусто. |
Где растут белые грибы | Гриб растет в самых разных лесах и массово появляется с июля по октябрь. |
Где и когда растут белые грибы в лесу | Белый гриб: описание, виды, где растет, как выглядит боровик, фото в лесу. |
Где растут белые грибы 18 видов, как и когда собирать + карта | Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности. |
Основная навигация
- Как отличить белые летние грибы от других сородичей?
- Белый гриб – король грибного царства
- Боровик — всё о грибе боровике. Виды, описание, места сбора, рецепты
- Самые грибные леса Беларуси
Самые грибные места Беларуси: где искать боровики и лисички
Боровик – где и как растет, популярные виды, ценность, правила приготовления + 73 фото. Статный благородный боровик не растерял славы самого лучшего лесного гриба, на протяжении столетий занимая золотое первое место среди всего грибного разнообразия и оставаясь самой завидной добычей. Боровики преподносят грибникам сюрпризы: то росли в беломошнике и вдоль тропинок, на бугорках, а стало суше — перебрались в вереск, в канавки, в тень! Оптимальными условиями для роста боровиков считается средняя температура воздуха +13° с влажностью от 40% и выше. Где растут боровики и как правильно их собирать. Важно учитывать, сколько растет белый гриб – в старых боровиках высокий уровень содержания вредных веществ.
Царский гриб и места его обитания
Шляпка округлая, затем округло-выпуклая, неровная, диаметром до 15 см. Кожица шелковисто-бархатистая, от желтоватого до кремово-бурого цвета, по краю буроватая. Ножка длинная — до 15 см высотой, в форме клубня, позже вытянутая, цилиндрическая, цвет меняется от каштаново-коричневого до желтого, окрас неравномерный, бывает красноватым с пятнышками и полосками. Поверхность волокнистая, внизу с хлопьевидным покрытием или ворсистая. Трубчатый слой золотистый, затем зеленоватый. Мякоть тугая, молочно-белая или кремовая, после с желтым оттенком, у поверхности и у ножки золотистая, при сломе не темнеет. Вкус сладковатый, аромат слегка кислый. Статьи о других грибах, распространенных в средней полосе России, смотрите в разделе " Грибы ". Внешность меняется от разновидности и места произрастания, но опытный грибник, знающий, где и какой вид нужно искать, никогда не останется с пустыми руками и обязательно наберет полное лукошко знатных боровиков. Еловый белый гриб растет группами в густых ельниках, больше всего распространен в умеренном климате, появляясь после грибных дождей или туманов.
Можно отыскать его не только в природных лесах, но и в парках, искусственных насаждениях под елями, реже под другими хвойными и лиственными деревьями. В сухих регионах предпочитает тенистые влажные чащи, в слишком увлаженных и холодных лесах чаще селится на открытых, прогреваемых солнцем опушках. Время сбора припадает на начало лета и длится до октября, массовый урожай собирают в конце августа и начале сентября. В борах под соснами, растущими на супесчаных почвах, а также моховых и лишайниковых грунтах, одиночно или группами, произрастает сосновый белый гриб. Он способен также формировать микоризу с елью, дубом, каштаном и грабами. Сезон сбора — с начала июля и до позднего октября, находят его и после первых заморозков. Собирают плодовые тела, пока трубчатый слой кремового цвета и не успел позеленеть, а мякоть еще плотная. Березовый вид растет на любых почвах, кроме кислых торфяников, в березняках и березово-осиновых лесах. Произрастает поодиночке или небольшими колониями, любит селиться на опушках, вырубках, в молодых насаждениях, вдоль лесных дорог.
Время сбора — начиная с июля и до середины октября, включая период после ранних заморозков. В лиственных лесах, в тени разлогих дубов опытный грибник отыщет сероватые шляпки дубового вида. Растет он большими семействами, предпочитая умеренные широты и нейтральные почвы. Собирают, срезая шляпку вместе с верхней частью ножки, с начала лета до середины октября. Сетчатый белый гриб произрастает под пологом лиственных пород — каштанов, дубов, грабов, буков. Под этими же породами деревьев встречается и темно-бронзовый вид, который особенно часто селится под густыми грабами, за что и получил второе название — грабовый. Селятся оба вида на опушках и лужайках, не любят кислые почвы, отдавая предпочтение нейтральным или щелочным. Сетчатый гриб считается одним из самых ранних, появляясь уже в конце мая. Грабовый собирают позже — начиная с июля, плодоношение обоих видов продолжается волнообразно, более массово после грибных дождей, и длится вплоть до октября.
На влажных суглинках лиственных лесов в поймах рек растет редкий полубелый болет, чаще всего небольшие группы находят под дубами, грабами и буками. Время сбора — июнь-октябрь, но ввиду редкости, его собирают осторожно и умеренно. Двойники и ложные виды Белые грибы, благодаря своей распространенности и многообразию форм, можно спутать с некоторыми несъедобными и даже ядовитыми видами.
Встретить их можно и вдоль тропинок и лесных дорог, а также на косогорах. Обычно они растут группами, и если повезет встретить хотя-бы один гриб, наверняка можно найти и следующие. Почему люди эти грибы называют белыми, хоть и шляпка у них темно-коричневая, и ножка коричневатая? Причина следующая: при сушке, солении или мариновании, мякоть не темнеет, и сохраняется белой у гриба боровика. Описание Боровик Болет — род грибов, относящихся к семейству Болетовых.
Так называется и Белый гриб один из распространенных видов рода. В терминологии научной «боровик» — род грибов, который включает в себя порядка 300 видов. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые. Но в быту боровиком обычно называют лишь один вид — белый гриб. При описании внешнего вида сложность заключается в том, что гриб этот очень изменчив, так как он встречается почти во всех лесах северного полушария. Некоторыми учеными выделяется до 18 подвидов боровика, отличающихся по цвету, размерам и срокам вызревания. И все же, обобщенное описание гриба можно сделать. Он имеет крупные размеры.
Шляпка зрелого экземпляра достигает размеров в пределах от 7 до 30 см и даже до 50 см. Старый гриб имеет немного приплюснутую шляпку, но не распростертую. Общие характеристики: шляпка округлой или подушковидной формы, гладкая или бархатистая; волокнистая или сетчатая редко гладкая ножка утолщена в средней части или у основания; мякоть белая или желтая, на срезе синеет у многих видов, чуть реже — остается неокрашенной или краснеет; споровый порошок имеет различные оттенки коричневого цвета. В целом, его можно назвать красивым грибом, который сразу можно заметить во время прогулки по лесу. О формах грибов Наиболее популярными среди 18 форм являются еловые, дубовые, сосновые и березовые боровики: Гриб боровик еловый. Растет в средней полосе северной части России, в еловых и смешанных лесах.
У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3—15 см.
Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1—2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок. Где растёт В хвойных и смешанных лесах, чаще всего под соснами, по обочинам лесных дорог, на опушках. Любит прятаться во мху, траве, под опавшими иголками. Когда собирать Массово выходит в сентябре — первой половине октября, собирают всю осень до самых заморозков. С чем можно спутать Отдалённое сходство есть с несъедобной волнушкой розовой Lactarius torminosus. У неё похожая вдавленная по центру шляпка и пластинчатое основание, но волнушка намного светлее и мякоть у неё белая, с едким белым соком. Не отравишься, но вкус неприятный.
Как не отравиться грибами Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда. Распространённые смертоносные ядовитые грибы бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь. Полезные приложения для грибников «По грибы» Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах.
Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности. С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами: С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть. Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников. Рецепты» Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров.
Мякоть белая с приятным фруктовым ароматом. Ножка коричнево-серая у основания и ярко-желтая при приближении к шляпке. Придаточковый укороченный, девичий боровик Придаточковый боровик — это другое наименование боровика белого, который также называют укороченным или красноватым, девичьим. Собирают в смешанных или лиственных лесах все лето и большую часть осени. Шляпка большая до 20 см, по мере роста распрямляется, становясь из шарообразной почти плоской. Цвет шляпки коричневый или каштановый, срез желтый, синеет. Ножка светлая бело-желтая, хорошо просматривается сетка. Боровик Фехтнера Обитает в широколиственных лесах, предпочитает известковые почвы Кавказа и Дальнего Востока. Шляпка круглая, выпуклая, средней величины 12-15 см. Шляпки старых грибов уплощаются, горбок в верхней части постепенно исчезает. После дождя на шляпке появляется слизь, но в сухую погоду она гладкая и мягкая. Мякоть шляпки белая, но срез синеет. Ножка 15 см в высоту желтого цвета, мякоть на срезе красноватая. У основания ножка толще, но чем ближе к шляпке, тем тоньше она становится. Ножку покрывает сеточка. Боровик Хортона Растет в смешанных лесах от начала лета и до начала осени. Шляпка можно сказать маленькая — всего 8-10 см. Цвет шляпки коричневый, мякоть желтая. Примечательного вкуса и запаха гриб не имеет. Ножка цилиндрическая, длиной до 9 см желтого цвета. Дубовик обыкновенный оливково-бурый Также известный, как оливково-бурый. Крупный гриб с шаровидной шляпкой до 20 см в диаметре , почти никогда не раскрывающейся по мере роста. Кожица оливковая с примесью коричневого, бархатистая. От пальцев на кожице остаются темные следы. Мякоть желтая, светлая, на срезе вначале немного синеет, а затем становится бурой. Ножка высокая — 15 см, желтая. Запаха гриб не имеет, вкус также почти не прослеживается. Но во время варки появляется приятный грибной аромат. Растет в лиственных лесах Европы. Полубелый боровик Болет со светло-коричневой шляпкой и желтой ножкой. Шляпка выпуклая диаметр 5-15 см , после дождя становится слизкой. На вкус мякоть приятная, желтоватого оттенка, почти без запаха, а если и пахнет, то йодом или карболовой кислотой в сыром виде. Ножка высокая — в среднем 5-10 см, у молодых грибов она плотная, толстая, почти размером со шляпку. Полубелые собирают в лиственных и хвойных лесах по всей Европе. Условно съедобные виды Некоторые виды боровиков считаются условно-съедобными. В пищу их употребляют, но в ограниченных количествах и исключительно в определенное время года после предварительной обработки. Волчий гриб Также называют ложным сатанинским грибом. Боровик Волчий имеет большую шарообразную шляпку до 20 см и крупную желто-красную короткую ножку 5-8 см. Трубчатый слой желтый или серовато-серый, как и у сатанинского гриба синеет. Встречается в лесах на территории современного Израиля. Перед употреблением в пищу его отваривают не менее 20 минут, после чего прожаривают. Лучше после первых 10 минут слить отвар и заменить его новым. Красивоокрашенный боровик Место обитания — Крым и Средиземноморье. Крупный гриб с округлой шляпкой, покоящейся на толстой ножке. Шляпка кремовая в центре и розовая по краям. Мякоть плотная, белая или желтоватая, синеет. Ножка и трубчатый слой желтые. Растет в лиственных лесах, в основном там, где есть дубы и грабы, а также много влаги и солнца. Похож на сатанинский гриб, но у того под шляпкой красный трубчатый слой, а сама шляпка грязно-белая в молодом возрасте. На вкус сладковатый, в пищу употребляется только после предварительного отваривания в течение 20-25 минут. Дубовик Келле Растет рядом с дубами. Шляпка кирпичного оттенка, выпуклая. Ножка тонкая и короткая, как для боровика, всего 10 см в длину и максимум 5 см в длину. Ножка и все, что под шляпкой имеют желтый оттенок. Мякоть желтая, но после разреза быстро синеет, приобретая насыщенный желтый оттенок. Вкусно пахнет грибом, на вкус кислый. Возможно, это основная причина того, что в дубовиках Келле почти не встречается червей. Дубовик крапчатый поддубник Также называется поддубником. У молодых грибов шляпка шаровидная, а затем подушкообразная. Размер шляпки — 15-20 см. Шляпка коричневая, каштановая, серо-бурая. После надавливания на поверхности шляпки появляется бурое или синее пятно. Ножка до 10 см в высоту и 3 см в объеме, оранжевая с красными чешуйками крапинками. Мякоть шляпки желтая, мякоть ножки бурая, почти красная. Крапчатый дубовик растет в Сибири и на Кавказе, также грибники собирают его в лесах Ленинградской области. В пищу употребляют после предварительной обработки. Сырые грибы, из-за возможных проблем с желудком, лучше в пищу не употреблять. Моховик красный Небольшой гриб на высокой ножке. Шляпка ярко-красная, гладкая, небольшая, в диаметре максимум 5-8 см. Ножка волокнистая, до 1 см в диаметре и до 10-12 см в высоту. Мякоть плотная желтого оттенка, срезы темнеют, приобретая синий цвет. Находят красные моховики в лиственном лесу под дубами. На сбор выходят в августе-сентябре.
Белые грибы
- В Беларуси массово пошли боровики
- Что изменилось в законе
- Время и места дислокации боровиков
- Описание гриба
- Царский гриб и места его обитания
Где растут белые грибы, где их искать, когда собирать + карта распространения
Боровик (гриб) – описание, виды, где растет, фото | предлагает узнать, где, когда и сколько растут и как выглядит белый гриб боровик. |
Грибы Боровики: описание, как выглядит ложный, где растут, фото | В статье узнаете, когда вырастают и где лучше искать белые грибы, а также в каких лесах Подмосковья или Ленинградской области растут белые грибы. |
Эти 13 грибов больше нельзя собирать: как они выглядят и как их отличить от «разрешенных» | Лучше всего растет боровик в теплые ночи с туманом после кратковременной грозы. |
Грибы до какого месяца растут. До какого месяца растут белые грибы | Дачная жизнь | предлагает узнать, где, когда и сколько растут и как выглядит белый гриб боровик. |
Царский гриб и места его обитания
Как выглядит и где растет деликатесный гриб боровик. Очерками из Индонезии, где шла гражданская война, Боровик прославился на весь Союз. Где и как собирать грибы правильно? Где растут белые грибы. самый ценный гриб в Сибири.
Эти 13 грибов больше нельзя собирать: как они выглядят и как их отличить от «разрешенных»
Поэтому и растёт белый летний гриб повсеместно. Боровиков собирают от южных широт до Камчатки. Когда и сколько растет? Пиком плодоношения белого гриба принято считать третью декаду августа, но некоторые представители летнего семейства появляются в течение всего тёплого периода. При благоприятных условиях боровик достигает средних размеров за 3-6 дней, расти могут в течение двух недель. Достоинства и недостатки летних белых грибов Белый летний гриб не только вкусный, но и ценный продукт. Достоинства: стимулирует работу ЖКТ; можно употреблять в пищу в любом виде кроме сырого ; по ценности приравнивается к мясу; число блюд, которые можно приготовить из боровика — бесчисленное; питательность выше, чем у куриных яиц; диетический продукт. Какие бывают разновидности летних грибов? Видов боровика много.
По внешности понятно, что они принадлежат одному виду, но есть некоторые нюансы. Какие белые летние грибы бывают: Сетчатый белый гриб. Шляпка белого или светло-охристого цвета. Ножка формы цилиндра, короткая. Часто путают с моховиком. Плодоносить начинает в июне. Встречается редко, в России его нет. Берёзовый белый гриб или колосовик.
Шляпка бледно-жёлтая, мякоть не имеет яркого вкуса. Ножка бочковидная, есть тонкая светлая сеточка. Растёт под берёзами поодиночке или в группе. Сбор происходит с июня по октябрь. Осиновый белый гриб. Шляпка до 15 см, полушаровидная белого или розоватого цвета. Поверхность сухая. Ножка высокая, книзу толстая, белая с чешуйками.
Произрастает в осушённых торфяниках, около осин во впадинах. Ареал — северные районы. Пик сбора — август.
Из известных в Европе около 5000 видов грибов ядовиты примерно 150. Из них только несколько смертельно опасны. Самым ядовитым грибом в мире считается бледная поганка. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где происходит выброс токсических веществ в воду и атмосферу, они могут накапливать ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья. Содержит высокотоксичные вещества: фаллоидин и амантин, которые не разрушаются при кипячении, заморозке или сушке. Как выглядит Шляпка у молодых грибов полушаровидная молодую бледную поганку чаще всего путают с шампиньоном , затем плоско-выпуклая, 7—10 см в диаметре. Цвет — от зеленоватого до желтоватого, в исключительных случаях белый. На поверхности шляпки бледной поганки в молодом возрасте разбросаны бородавки в виде белых хлопьев, которые со временем исчезают. Ножка высотой 8—16 см, диаметром от 1 до 2,5 см, цилиндрической формы с утолщением у основания и характерным кольцом-юбочкой в середине. Цвет — как у шляпки или беловатый, часто покрыта муаровым рисунком. Встречается с середины июля до конца ноября. Чем опасен гриб Смертельная доза для взрослого человека — небольшой кусочек шляпки. Ядовитое воздействие на организм происходит мгновенно. А вот симптомы отравления могут проявиться спустя 30 часов от момента употребления. И даже при оказании квалифицированной медицинской помощи человека часто уже не спасти. К летальному исходу приводит каждое второе отравление бледной поганкой. Отравление может наступить даже от того, что человек просто прикасался к грибу. На руках остаются ядовитые споры, и если не вымыть руки и, допустим, взять бутерброд, то отравление гарантировано. В этот момент больному может показаться, что он поправился. Olivier Затем присоединяются более серьезные симптомы: рвота, судороги, жгучие боли в мышцах, учащенное сердцебиение, помутнение сознание, диарея с кровью. Они связаны с тяжелым поражением печени. Иногда единственный шанс на спасение человека — ее трансплантация. Мухомор вонючий Видов мухомора довольно много: кроме вонючего известны еще пантерный, весенний, красный, поганковидный мухоморы. Эти грибы имеют запоминающуюся внешность: на широкой шляпке, как правило, светлые хлопья, на тонкой ножке — кольцо-юбочка. Как выглядит Шляпка диаметром от 5 до 12 см, белая и глянцевая, в основном склизкая и липкая, но бывает сухой и блестящей. У молодых грибов шляпка напоминает шар, у взрослых раскрывается практически до плоской формы с небольшим углублением посередине. Ножка высотой 8—12 см, белая, чешуйчатая, цилиндрической формы с утолщенным основанием. Кольцо мухомора вонючего широкое, с хлопьями, разделено на истерзанные фрагменты, которые с возрастом исчезают. Название гриб получил благодаря неприятному запаху мокрой тряпки. Предпочитает песчаную почву и влажные мшистые места. Растет одиночно и группами, иногда даже огромными полянами. Неопытные грибники могут спутать мухомор вонючий с поплавком белым съедобным, зонтиком белым и вольвариеллой красивой. Отличить его можно именно по запаху. Чем опасен гриб Содержит те же токсины в той же концентрации, что и его ближайший родственник — бледная поганка. Поражает печень и почки, противоядия нет. Симптомы отравления Симптомы отравления вонючим мухомором проявляются не сразу, а в период от 3 до 48 часов. Это рвота, жгучие боли в мышцах, кишечные колики, неуемная жажда, диарея с кровью. Пульс очень слабый, нитевидный, артериальное давление пониженное, отравившийся человек теряет сознание. До мухомора вонючего лучше даже не дотрагиваться например, чтобы сделать эффектное фото. Он ядовит и крайне опасен. Признаки отравления появляются спустя 6—30 часов от момента употребления, симптоматика аналогична отравлению бледной поганкой. Сама шляпка меняет вид в зависимости от влажности; доминирующий цвет желто-бурый, охряный, в сырую погоду с более или менее проявленными концентрическими зонами. Ножка высотой 2—5 см, в диаметре 0,1—0,5 см, внизу несколько утолщенная, полая, с беловатым или желтоватым кольцом. Сверху кольца покрыта мучнистым налетом, снизу более темная, цвета шляпки. Где растет Галерина произрастает с середины июня по октябрь в лесах различного типа, предпочитая сильно перегнившую древесину хвойных пород. Часто растет на субстрате, погруженном в землю и оттого невидимом. Плодоносит небольшими группами.
Поверхность ножки окрашена в белый цвет, иногда с коричневым или красным оттенком, она покрыта сетью белых прожилок, больше заметных в ее верхней части. В зависимости от возраста гриба меняется форма его шляпки: У молодых экземпляров она выпуклая, а у зрелых — распростертая. На ощупь шляпка гладкая, слегка морщинистая. В сырую погоду она становится слегка слизистой, в сухую — матовой, слегка потрескавшейся. Окрас шляпки может варьироваться от светлых до коричневых оттенков. Чем старше экземпляр, тем темнее его шляпка. Они имеют сочную мясистую мякоть, которая с возрастом прорастает волокнами. Ее цвет — белый, с возрастом — желтоватый, не меняется при разрезании. Этому виду характерны также слабый запах и слегка выраженный вкус, которые более ярко проявляются при кулинарной обработке. Пищевая ценность и вкусовые качества Пищевая ценность съедобного боровика состоит не столько в его питательности, сколько в превосходных вкусовых качествах и способности стимулировать роботу пищеварительного тракта. Кроме того, в составе мякоти обнаружены антибиотики, смертельные для палочки Коха. Примечание: Во многих европейских государствах грибы с успехом заменяют мясную продукцию. Их ярко выраженный аромат и замечательный сладковатый вкус делают их незаменимыми в приготовлении множества блюд. К тому же, съедобные виды употребляют в пищу без предварительного замачивания или отваривания. Они идеально подходят для сушки и соления. Следует отметить, что калорийность составляет всего 22 кКал на 100 г продукта рисунок 3. Рисунок 3. Мякоть отличается приятным вкусом Если мариновать или солить грибы на зиму, этот показатель сохраняется, а вот в сушеном виде увеличивается в 10 раз. Это означает, что сушеные заготовки очень питательны. К тому же, они содержат большое количество белка — около 4 г, и всего 1,1 г углеводов. Вред и противопоказания В целом, боровики не имеют противопоказаний и вреда, но существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать. Не следует давать грибы детям до 3 лет, так как у них отсутствует фермент, способный переварить гриб. Если у вас проблемы с почками и печенью, то употреблять грибы следует с осторожностью. Грибы очень тяжелая пища, поэтому переедать их не стоит, а также употреблять на ночь. Польза и вред Плодовые тела белых и желтых боровиков содержат немало полезных веществ. Среди них витамины групп А, В, С, D и такие микроэлементы, как кальций, магний, железо. Примечание: Однако следует знать, что грибы — довольно тяжелая пища, поэтому их употребление не рекомендуется детям, младше 10 лет, и беременным женщинам. Противопоказаниями к употреблению являются также пониженная кислотность желудочного сока, нарушение обмена веществ и функции поджелудочной железы. Также важно знать, как отличить, к примеру съедобный золотистый боровик от ложного белого, чтобы случайно не получить отравление. Известно, что ткани белого гриба содержат вещества, обладающие сильным противовоспалительным и антимикробным действием, которые способны угнетать болезнетворные бактерии, в том числе палочку Коха и кишечную палочку. Грибные настои применяют в онкологии для улучшения состояния больного, а также как лечебное средство при обморожениях. Народная медицина применяет горечи желчного гриба как разновидности боровика для улучшения функции ЖКТ, печени и желчного пузыря. Читайте также: Нильский крокодил Crocodylus niloticus Вместе с тем, способность грибов накапливать в своем теле элементы, содержащиеся в грунте, может принести вред человеческому организму.
Сосновый боровик. Это более коренастый гриб с шляпкой темно-красно-коричневого оттенка. Ножка внизу сильно утолщается. Встречается с июля по сентябрь в сосновых светлых лесах с песчаной почвой. Березовый боровик. Встречается в июне-октябре преимущественно в березовых и смешанных лесах. Оттенок шляпки — красновато-желтый или светло-коричневый. Короткая ножка толстая. Все эти виды грибов съедобные. Пищевая ценность Считается, что этот род обладает самыми ценными свойствами среди шляпочных грибов. Боровик обладает не столько исключительными питательными свойствами, сколько превосходными вкусовыми качествами и способностями стимулировать работу всей пищеварительной системы. Белый гриб имеет много полезных веществ: витаминов, белков, экстрактивных и минеральных веществ. Относится он к первой категории. Полезные свойства его приглянулись и червям, и прочим лесным обитателям, в связи с чем, перед их приготовлением следует хорошо отмачивать в подсоленной воде, чтобы все живности всплыли на поверхность. И сегодня в некоторых русских деревнях продолжают мариновать и сушить белые грибы. Едят его обычно в вареном и в жареном виде. Ложные грибы Неопытные грибники вполне могут спутать гриб боровик с похожими на него грибами ядовитыми и несъедобными. Особенно на него похож желчный гриб ложный боровик.
Белый гриб сосновый – желанная находка любителей «тихой охоты»
Ну, некоторое разочарование — и всё. При нажатии они темнеют синеют, зеленеют и на срезе — тоже. Достаточно безобиден валуй. На некоторых стадиях своего развития можно, глядя сверху, спутать его с белым грибом.
Но уже при прикосновении становится понятно, что это ошибка — шляпка у валуя покрыта характерной слизью. Да и, кроме вида сверху, вообще ничего общего. Низ пластинчатый, ножка полая.
Считается условно-съедобным, для получения съедобного продукта возни много. Есть смыл брать только оптом. Кто не умеет готовить — лучше в корзину не класть.
А сорванный гриб повесить на веточку, лесные жители разберутся. Боровик красивоножковый, опять же, при взгляде сверху легко спутать с белым грибом. И на ощупь тоже, поскольку шляпка плотная с трубчатым нижним слоем, ножка толстая.
Я встречала такие боровики с очень светлой розовой ножкой. Трубчатый слой светлый, как у белого, но при нажатии синеет, на изломе шляпка тоже синеет. Гриб несъедобный, горький, и даже есть сведения о его ядовитости.
Фотографировать приятно, он фотогеничен. Этим лучше и ограничиться. Боровик коренящийся, другое, более честное, название — боровик горький губчатый.
В любом случае вреда грибнице вы не причините. Грибы полезнее мяса Популярный в народе «миф», что грибы накапливают радиацию. Это не совсем так, всё зависит от места сбора. Конечно, если вы берёте грибы возле дорог, то они будут с тяжёлыми металлами. Чемпионом по антирадиации учёные считают зонтик: он вообще не содержит вредных веществ. Это настоящая находка для вегетарианцев, — объясняет Наталья Прибыловская. Важно соблюдать меру в потреблении. И не ешьте старые грибы — они накапливают токсины, поэтому можно отравиться даже съедобными грибами. Как же готовить грибы? По мнению учёного, все их полезные свойства сохраняются при сушке.
Муж — главный грибник Наталья смеётся, когда рассказывает, что её муж не любит ходить с ней за грибами: — Биологи не могут спокойно ходить по лесу! Нас интересуют не только грибы, а вообще все растения. Недавно увидела в лесу очень редкую краснокнижную грибную капусту и не могла пройти мимо, чтобы не сфотографировать.
Правила и сроки сбора Собирать белые грибы может даже новичок, ведь их тяжело не заметить в лесу и легко отличить от ядовитых представителей этого семейства, ведь разница между ними очевидна рисунок 5. Примечание: Многие новички интересуют, чем отличается белый гриб от боровика. Фактически, это один и тот же вид, носящий разные названия. И все же, будет нелишним еще раз повторить общеизвестные правила тихой охоты, чтобы она принесла только удовольствие и не повредила здоровью: Не собирать грибы, относительно которых нет абсолютной уверенности в их съедобности. Избегать оживленных трасс и железных дорог, а также военных и промышленных объектов, поскольку именно в таких местах мякоть впитывает в себя вредные вещества. Грибы лучше срезать, а не вырывать, чтобы сохранить грибницу.
Помнить, что грибы часто растут целыми семействами, поскольку грибница растягивается вдоль естественных складок местности: канав, оврагов, колей. Оставлять червивые экземпляры в лесу, наколов их на сучок дерева шляпкой вниз. Так вы способствуете распространению спор, а значит, образованию новой грибницы. К тому же, высохший экземпляр станет прекрасным лакомством для птиц или белок. Что касается сроков сбора, то здесь следует отметить, что рост мицелия начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Соответственно, сезоном сбора называют период, длящийся с июня до середины сентября. Рисунок 5. Сезон сбора начинается в середине лета и длится до осени Наиболее благоприятными для сбора являются теплые дождливые дни, когда боровики массово появляются на небольших солнечных лужайках, опушках и лесных тропинках. А вот в засушливое лето не стоит надеяться на большой урожай, поскольку грибы очень чувствительны к уровню влажности.
После прихода домой, добычу нужно сразу же обработать, например, высушить или приготовить маринованные заготовки на зиму. Приготовление в пищу Боровики хороши тем, что их можно приготовить различными способами: замариновать, засолить, высушить, приготовить горячие блюда и даже употреблять в сыром виде рисунок 6. Рецепты приготовления в домашних условиях очень разнообразны, но все они направлены на максимальное сохранение вкусовых качеств. Чтобы блюдо или заготовка получилась вкусной, нужно обязательно учитывать возраст собранных экземпляров. Рисунок 6. Боровики можно жарить, сушить, солить и мариновать на зиму Молодые грибочки используют целиком. Их достаточно варить 20 минут. У старых же экземпляров в пищу применяют преимущественно шапочку, поскольку ножка отличается достаточной жесткостью. Шляпку можно засолить или обжарить.
А для жесткой ножки заядлые грибники нашли решение проблемы: волокнистую ножку сушат и перемалывают в порошок для использования в соусах.
Растет с мая до середины осени в лиственных и смешанных лесах под буками, дубами, каштанами, грабами; белый гриб березовый , или колосовик, Boletus betulicola съедобный гриб, диаметр шляпки 5-15 см, кожица гладкая или немного морщинистая, мякоть белая и не меняет цвет при срезе. Ножка бочонкообразная, имеет беловато-коричневый цвет и белую сеточку в верхней части; боровик Берроуза Boletus barrowsii съедобный гриб. Шляпка выпуклая или плоская, мякоть белая и при срезе не меняет цвет. Ножка белая, булавовидная, с беловатой сеточкой. Растет в Северной Америке в лиственных и хвойных лесах; боровик двуцветный Boletus bicolor съедобный гриб. Шляпка имеет розово-красную окраску, мякоть желтая и синеет на срезе. Ножка имеет цвет шляпки. Растет в восточной части Северной Америки; белый гриб Boletus edulis съедобный гриб.
Диаметр шляпки 7-30 см, обычно выпуклая. Цвет кожицы от белого до красно-коричневого. Мякоть белая, с возрастом желтеет, при срезе не меняет цвет. Ножка белого гриба булавовидная или бочковидная, имеет беловатый или коричневатый цвет; Боровик Фехтнера Boletus fechtneri съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белая, на воздухе может голубеть.