Блины: польза и вред здоровью, кому противопоказаны.
Блинная диета: как встретить Масленицу без вреда для здоровья
Польза блинов •Простые углеводы быстро насыщают организм энергией и поддерживают жизненный тонус организма. •. Поэтому блины не советуют использовать в рационе людей с избыточным весом и при сахарном диабете, особенно если речь идет о заболевании 2 типа. Масленичное застолье с блинами может нанести серьёзный вред организму.
Врач рассказала россиянам, к чему приводит любовь к блинам
А повышение "плохого" холестерина - к атеросклерозу сосудов и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Чтобы минимизировать риски, нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, не лениться и печь блины самому. В полуфабрикатах, которые сейчас в избытке предлагают магазины, зачастую содержатся различные пищевые добавки, ароматизаторы и консерванты. Во-вторых, лучше использовать растительное масло вместо сливочного, а сахар вообще не добавлять.
Когда вы покупаете блины, то ничего этого не знаете, отдаете себя на волю производителя. Если вы сами себе делаете блины, то появляется уверенность в качестве и чистоте, а вероятность отравиться становится меньше", — считает эксперт. Однако собеседник "Народных Новостей" поясняет, что при этом блины все равно остаются вредными для организма. Жаренное тесто — не самый лучший продукт, а жарка — не лучший способ приготовления пищи.
Чем же именно опасны блины, "Аргументам и фактам" рассказала врач-эндокринолог Елена Мамонтова.
Блины — достаточно калорийный продукт, поэтому при их переваривании внутренние органы испытывают дополнительную нагрузку. Именно поэтому блюдо может быть опасно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тяжёлая пища перегружает и без того работающий на пределе организм. Крайне не рекомендуется есть блины людям с непереносимостью глютена.
Также употреблять их лучше утром, а не вечером. Они также могут быть приготовлены на минимальном количестве масла или жарены на гриле. Также можно добавлять в тесто свежие фрукты или ягоды, которые поднимут витаминный состав блюда. Сколько можно есть блинов зависит от здоровья человека и его питательных потребностей.
Однако, если вы следуете советам диетологов и приготовите их более легким способом, то вы можете наслаждаться любимым блюдом, не боясь за свое здоровье.
5 важных вопросов о блинах
Яйца являются непременной составляющей блинов. Несут в себе много пользы, так как насыщены и белком, и витаминами, и минералами. Но важно не класть в тесто слишком много яиц, обычно 1-2 на 2-3 литра теста вполне достаточно. Пшеничная мука, на которой замешивают тесто, полезна организму большим содержанием углеводов и клетчатки. При этом количество клетчатки можно увеличить, добавив в тесто овсяную муку, приготовленную из овсяных хлопьев. Такие блины не менее вкусны пшеничных, но несут организму куда больше пользы.
Рекомендуется не жарить блины на масле, а добавлять масло в тесто. Такой способ приготовления — самый полезный.
Крайне не рекомендуется есть блины людям с непереносимостью глютена.
Хотя истинные ценители блюда с таким диагнозом могут приготовить его на альтернативной муке без ущерба для здоровья. А вот при сахарном диабете замена состава не поможет: при употреблении блинов в организме вырабатывается большое количество инсулина, который вызывает чувство голода, а с такими проблемами и ожирение со всеми вытекающими последствиями не за горами. Также, по словам врача, блины не рекомендуется давать маленьким детям: их пищеварительная система не готова к калорийной и жирной пище.
Если ребёнок очень хочет попробовать традиционное блюдо, то начинать стоит с небольших порций, приготовленных на воде без начинки, и при этом внимательно следить за реакцией организма.
При выпекании блинов откажитесь от использования масла — современные сковородки позволяют это сделать. Также уменьшите количество сахара в рецепте или вообще его не используйте. Подсластить блюдо можно, например, с помощью фруктов или ягод. Это позволит обогатить блюдо полезными микроэлементами и клетчаткой. Если вы хотите приготовить блины с начинкой, то в качестве наполнителя лучше используйте нежирный творог, постный мясной фарш, тушеные или запечённые овощи. Последствия переедания блинов В первую очередь переедание блинов может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта изжоге, болям в правом подреберье, чувству тяжести в желудке или к усугублению симптомов, если вы страдаете хроническим панкреатитом заболевание поджелудочной железы , холециститом воспаление желчного пузыря. Кроме того, продолжительное употребление большого количества блинов скажется на вашем весе, а также может способствовать повышению сахара в крови, если вы страдаете диабетом.
Употреблять в пищу их следует непосредственно после приготовления и нельзя длительно хранить. Как минимизировать вред от блинов? Правильнее всего готовить блины самостоятельно. Незначительные изменения рецептуры позволят уменьшить содержание жиров, калорий и избежать ненужных добавок. В некоторых рецептах используют мучные смеси с различными добавками. Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшённую крупу. Так можно значительно повысить содержание пищевых волокон, что обеспечит чувство сытости без избытка калорий. Блины из цельнозерновой муки также содержат более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В. Для приготовления блинного теста можно использовать маложирное молоко, а также свести к минимуму содержание соли и сахара.
Несмотря на все многообразие вариантов этого блюда, главной рекомендацией будет соблюдение умеренности. Сколько хранятся блины и как правильно их хранить?
В чем польза блинов. Польза и вред блинов: что нужно знать
Польза и вред блинов Блины — достаточно калорийное блюдо, которое, с одной стороны, дает энергию нашему организму, насыщает минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием), витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами, а с другой — повышает. Масленичное застолье с блинами может нанести серьёзный вред организму. Польза и вред блинов Блины — достаточно калорийное блюдо, которое, с одной стороны, дает энергию нашему организму, насыщает минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием), витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами, а с другой — повышает. О пользе и вреде блинов. По существующие с давних времен на Руси традиции в течение всей масленичной недели наиболее популярным блюдом становятся блины, которые могут обеспечить организм целым рядом важных питательных веществ. Онищенко напомнил, что главное масленичное угощение — блины — может сыграть злую шутку с фигурой. Польза и вред блинов: советы диетолога. За экспертным мнением обратились к члену Ассоциации диетологов Канады, диетологу-нутрициологу ВкусВилла Наталье Нефёдовой.
Главный диетолог Свердловской области рассказала о пользе и вреде блинов
Якобы от муки люди поправляются, но это не так — мука на вес тела не влияет. Поправляются от теста, приготовленного на жирном молоке. Растительное масло В ваших силах сделать тесто более полезным для организма при помощи еще одной маленькой хитрости — это растительное масло. Необходимо его добавлять в готовый замес блинного теста в небольших количествах. И, еще один небольшой бонус, связанный с добавлением растительного масла в тесто — благодаря этому компоненту блинчики будут легко соскальзывать с поверхности сковороды, при этом не прилипая и не пригорая. В состав растительного масла входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать жиры без негативных последствий, кроме того, они благотворно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляют кровеносные сосуды и повышают их эластичность. Витамины и минералы в блинах Состав блинов весьма разнообразен, в нем присутствуют: Витамины витамины группы В, которые положительно влияют на обмен веществ, повышают иммунитет; витамин Е, положительно влияющий на состояние кожи и репродуктивную функцию; витамин РР, снижающий уровень холестерина, улучшающий работу пищеварительной системы. Минералы калий — положительно влияет на работу сердца; натрий — нормализует почечную деятельность; магний — выводит токсины, обновляет клетки организма; железо — предупреждает болезнь щитовидной железы, повышает гемоглобин; фосфор — улучшает состояние костного скелета и зубов, повышает умственную способность. Самое время перейти к пункту о вредных свойствах блинчиков Как уже говорилось выше — ожирение из-за муки и небольшого количества съеденных блинчиков — не более, чем выдумка. Но растолстеть от блинов, даже минимизировав жирность теста все равно вполне возможно, ведь калорийность мучных изделий зависит не только от замеса теста, но и от тех ингредиентов, которые вы будете использовать для вкусной начинки.
Перед тем, как съесть вкусный блин с начинкой — обратите внимание на то, из чего она приготовлена, и адекватно сопоставьте ее полезность с вредностью. Не стоит забывать и о влиянии количества съеденных блинов на фигуру. При употреблении вредных блюд в небольших количествах, они не смогут нанести существенный урон вашему весу и организму в целом. Но, если вы любитель сладкой и вредной пищи, в частности блинчиков — то старайтесь ограничиться одной порцией готового продукта. Если есть блины, даже «пустые», без начинки, но в немереных количествах за один присест — стрелка на ваших весах точно покажет не те показатели, которые могли бы вас порадовать. Какими бы ни были полезными блины, компоненты, содержащиеся в них, могут влиять на количество употребляемых калорий всего продукта. Вредно для здоровья и качества жизни человека: Начинка из икры или сала вредит пищеварению. При ее употреблении особенно страдает желчный пузырь. Употребление блинов с такой начинкой, лучше ограничить одним блинчиком в неделю.
Такая же ситуация у блинов с начинкой из мяса или мёда. А вот начинка из капусты или творога более полезная. Горячие блинчики со сковородки неблагоприятно влияют на работу поджелудочной железы. Лучше, если перед употреблением в пищу, их немного остудить — приготовленные вечером блины оставить на ночь, а утром разогреть. Особенно осторожно к мягкому тесту, которое плохо переваривается считается тяжелым , необходимо относиться людям с желче-каменной болезнью. Большое количество блинчиков, съеденных за один раз. Один блин содержит приблизительно 200 килокалорий.
Согласно мнению диетологов, они тяжело усваиваются организмом, особенно если готовятся на молоке.
Также, если есть блины каждый день, это может привести к лишнему весу, заболеваниям ЖКТ и диабету. Однако такое питание должно быть не постоянным, а скорее временным. Врачи рекомендуют разнообразить свой рацион, чтобы получить все необходимые витамины и питательные вещества. Однако, если вы все же решили порадовать себя любимым блюдом, то можно съесть 2-3 блинчика за прием пищи несколько раз в неделю. Однако, если вы хотите употреблять их ежедневно, то лучше ограничиться одним-двумя блинами.
Если заморозить, срок хранения продлится до нескольких месяцев. Блины, купленные в магазине, в замороженном виде хранятся от четырех месяцев до полугода.
Любопытные факты В Великобритании до сих пор проводятся так называемые «блинные гонки»: участники бегут по оговоренной дистанции, переворачивая на горячих сковородах блины так, чтобы они не упали. Гигантский блин испекли 13 августа 1994 года в Англии. Его диаметр составлял 15 м, толщина — 2,5 см, а вес — три тонны. Самая высокая в мире стопка блинов — 82 см. Она была сооружена в Великобритании сотрудниками телеканала о еде. Понравился материал?
Существуют даже зимние праздники — Масленица, когда блины на столе в каждой семье. Но и в обычные дни круглый год немало любителей побаловать себя и близким этим вкусным блюдом. Большое значение имеет рецептура, по которой готовятся блины. Рецептов существует великое множество, поэтому и о пользе блюда можно говорить только в общем.
Однако, можно говорить о полезности компонентов, входящих в состав блинов и их пропорциях. Так, блины на воде — самые полезные, а на жирном молоке — намного менее, поскольку присутствие большого количества молочного жира несет в себе не полезный для организма холестерин. Оптимально смешивать молоко с водой в равных пропорциях и на этой смеси готовить тесто. Яйца являются непременной составляющей блинов.
Сколько калорий в блинах
- Главный диетолог Свердловской области рассказала о пользе и вреде блинов | АиФ Урал
- О пользе и вреде блинов
- Чем ✅ полезны блины - 5 свойств и рецепт полезных блинчиков
- Блинная диета: как встретить Масленицу без вреда для здоровья
Диетолог рассказала, сколько блинов можно съесть без вреда для здоровья
Доктор также напомнила, что детям до 3 лет вообще нельзя есть жареное. С 1,5 лет ребенок может начать пробовать постные бездрожжевые блины, без начинки и приготовленные на воде. С другой стороны, поведала Мамонтова, тем, у кого нет противопоказаний, блины полезны: они дают энергию организму, насыщают его минералами, витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами.
Если съесть их слишком много, то ни о какой пользе для здоровья речи не идет. В таком случае есть риск набрать лишний вес. При употреблении блинов, особенно в Масленицу, следует всегда помнить о том, что нужно соблюдать норму, подчеркнули специалисты, в противном случае можно нанести организму серьезный вред. Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала , сколько блинов можно съедать в день без вреда для здоровья.
С давних времен существуют и специальные «блинные» традиции Масленицы, когда в течение всей недели наиболее популярным блюдом становятся блины. Кроме того, блины являются излюбленным блюдом на завтрак. Блины могут обеспечить организм целым рядом важных питательных веществ. Так в 100 г блинов содержится 230 ккал, 6 г белка, 30 г углеводов и 10 г жира.
Углеводы и жиры, обеспечивают нас энергией, помогая поддерживать активность и хорошее настроение. Как правило, блины не подходят для еды на каждый день, вследствие высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира, особенно если они были приобретены в виде полуфабрикатов. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависит от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления. Блины с начинками с припеком таят в себе дополнительные опасности, связанные с составом и сроком хранения. Употреблять в пищу их следует непосредственно после приготовления и нельзя длительно хранить. Как минимизировать вред от блинов? Правильнее всего готовить блины самостоятельно.
Об этом «Аргументам и Фактам» рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Мамонтова. По ее словам, отказаться от этого блюда стоит при непереносимости глютена, избыточном весе, диабете, панкреатите и холецистите. Также надо учитывать, что блины калорийные и поэтому повышают нагрузку на внутренние органы.
Мамонтова добавила, что этот продукт может быть и полезным.
Врачи назвали заболевания, при которых нельзя есть блины
Главное – умеренность: диетолог СибГМУ о пользе и вреде блинов. Также, блинчики содержат витамины и минеральные вещества, одна порция блинов сможет вложить в организм 20% от ежедневной нормы кальция, 13% фолиевой кислоты и витамины группы В. Что же все-таки объективно можно сказать о пользе и вреде блинов? Диетологи говорят, что особенного вреда от порошков для приготовления блинов нет, если не злоупотреблять.
Вся правда о пользе и вреде блинчиков
Употребление блинов может нанести вред людям, у которых есть проблемы со здоровьем и лишним весом. Полезно ли есть блинчики на завтрак. Врач-эндокринолог Елена Мамонтова рассказала о пользе и вреде блинов. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависят от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления.
Врач-терапевт рассказала о пользе и вреде употребления блинов на Масленицу
Как минимизировать вред от блинов? Лучше всего готовить блины самостоятельно. Незначительные изменения рецептуры позволят уменьшить содержание жиров, калорий, избежать ненужных добавок. В некоторых рецептах используют мучные смеси с различными добавками. Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшенную крупу. Таким образом можно значительно повысить содержание пищевых волокон, это обеспечит сытость без избытка калорий. В блинах из цельнозерновой муки больше кальция, железа, фосфора и витаминов группы В.
Для приготовления блинного теста можно использовать маложирное молоко, а также свести к минимуму содержание соли и сахара.
Может ли человек сам справиться с этой проблемой? При синдроме ночного питания диетологи не помогут.
Здесь нужны психотерапевты или психологи, которые установят причину серьезного эмоционального напряжения в жизни, приведшего к такому эффекту, и помогут справиться с зависимостью. Если причина в неправильном распределении приемов пищи, нужен диетолог или специалист по коррекции пищевого поведения. Он выстроит график питания и рацион таким образом, чтобы не возникло желания наесться на ночь.
В третьем случае понадобится помощь специалиста, занимающегося нарушениями сна. Заедание эмоций Я постоянно что-нибудь жую на работе, у меня даже вазочка на столе с конфетами и печеньем. А после переговоров или совещаний вообще хочется купить торт и съесть его.
Что нужно моему организму? Наши чувства и эмоции едят по-разному. В зависимости от того, какую еду мы выбираем, можно определить, какое чувство или эмоцию мы питаем.
Постоянно пьют горячий чай, кофе и кусочничают обычно тревога, волнение и беспокойство. Соответственно, если это ваша обычная практика, то вы тревожный человек или чем-то обеспокоены. Вам нужно поработать над собой.
Например, начать планировать рабочий день. При тревожных состояниях лучше не сидеть на одном месте, а встать, походить, переключить эмоцию на что-то другое. Может быть, нужно заменять сладости, например, полезным перекусом или лучше вообще избавиться от такой привычки?
Это не решит проблемы, потому что навязчивое желание есть останется. Научившись справляться со стрессом, потребность постоянно что-нибудь жевать пропадет. Я приготовлю много вкусного и устрою праздник живота.
Особенно внимательно надо относиться к блинам с начинкой: важно следить за ее составом и свежестью. Хранить такие блины дольше одного дня не рекомендуется. Как блин сделать лучше Правильнее всего готовить блины самостоятельно — так получится и количество ингредиентов отрегулировать, и отследить их свежесть. Можно даже добавить в выпечку полезных добавок.
Например, смешать пшеничную муку с ячневой, ржаной или гречневой, добавить овсяных хлопьев или пшенной крупы. Такие блины более сытные и менее калорийные. Можно готовить тесто из цельнозерновой муки — в ней более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В. Несмотря на все многообразие вариантов этого блюда, главной рекомендацией будет соблюдение умеренности», — советует Антонина Стародубова.
По словам врача, они требуют от организма больших затрат энергии и немало ферментов для переваривания. Также употребление обжаренного теста грозит низкоактивным воспалением в кишечнике. При этом риск проблем со здоровьем возрастает, если есть блины неостывшими.