женщинам необходимая суточная норма составляет от 15 до 20 мг. железа. суточная норма микроэлемента для подростков мужского пола – 11 мг, старше 19 лет – 8 мг в сутки.
В каких продуктах содержится железо
Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста человека. Обычно взрослому мужчине необходимо употреблять около 8 мг железа в день, а взрослой женщине до 18 мг. Нехватка железа в организме женщины может привести к следующим состояниям. Для восполнения суточной нормы железа, необходимо сбалансированно питаться, включая продукты, богатые железом – животного и растительного происхождения. Для женщин суточная норма этого микроэлемента составляет 18 мг.
Анализ крови на железо (Fe)
Железодефицитная анемия. Страхи XXI века | Дневная норма потребления железа для женщин зависит от возраста. |
Железо — микроэлемент, «кующий» здоровье | В случае если в организм беременной женщины не поступает необходимая суточная норма железа, то его запасы быстро истощаются. |
ЖЕЛЕЗО И ЕГО РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ
суточная норма микроэлемента для подростков мужского пола – 11 мг, старше 19 лет – 8 мг в сутки. А в связи с тем, что у мужчин и женщин существует разная суточная норма железа (для представителей сильного пола – примерно до 20мг, прекрасным дамам не стоит превышать 30 мг), этот нюанс стоит учитывать в обязательном порядке. Средняя потеря железа у женщин детородного возраста составляет 0,5 мг/сут, но у 10% женщин она превышает 2 мг/сут.
Железодефицитная анемия
Для женщин норма сывороточного железа меньше — 9 — 23,3 мкмоль/литр. Дефицит железа в организме: что это такое, причины и симптомы нехватки. Как повысить уровень железа в крови у женщин, норма и лечение железодефицитной анемии. Физиологическая потребность в белке для взрослого населения составляет 12-14% от энергетической суточной потребности: от 75 до 114 г/сутки для мужчин и от 60 до 90 г/сутки для женщин. Для этого умножьте норму суточного потребления железа (18 мг) на процент от суточной нормы в 1 порции продукта.
Железодефицитные состояния у женщин в различные возрастные периоды. Когда назначать Ферлатум?
Железо можно назвать очень капризным металлом и в природе — все знают, что оно быстро окисляется и изготовленные из него конструкции ржавеют. Не менее капризно ведет оно себя и в нашем организме. Любые повреждения слизистой приводят к потере железа и началу анемии, иначе железодефициту, — заболеванию, которое может доставить серьезные неприятности, если оставить его без внимания. Также анемию может спровоцировать неправильный рацион питания, в котором мало продуктов, богатых железом. Согласно медицинской статистике более трети населения планеты испытывает железодефицит. Роль железа В организме минерал выполняет многообразные и важные функции: Является одной из составляющих гемоглобина — сложного белка, который участвует в так называемом внутриклеточном дыхании: транспортировке кислорода из легких к тканям и выводит углекислый газ. Входит в состав лактоферрина — еще одного белка, он обладает противомикробными свойствами — и регулирует уровень лимфоцитов.
Обе эти функции железа позволяют организму противостоять инфекциям и укрепляют иммунную систему.
Железо входит в состав гемоглобина — белка, переносящего кислород — и без него эта функция становится невозможной. Кроме того, железо участвует в механизмах иммунитета, функционировании ряда ферментов. Потребность организма в железе высока и повышается при любой нагрузке — как положительной беременность, лактация, занятия спортом, интенсивный труд , так и не очень хронические заболевания и т. Как сказано выше, мы в основном получаем железо из пищи.
Потребность в железе у мужчин Взрослому мужчине, чтобы избежать анемии, достаточно восполнять его ежедневные потери, которые составляют в среднем 1 мг в сутки. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Это и есть норма взрослого мужчины. Потребность в железе у женщин У женщин детородного возраста потребность в нем больше, чем у мужчин.
Взаимодействие в организме Са, поступающий в организм, конкурирует с Fe и мешает его абсорбции Молоко, кофе и чай ухудшают всасывание Fe Всасыванию железа способствуют простые углеводы — лактоза, фруктоза, сорбит и аскорбиновая кислота. Роль в возникновении и течении различных заболеваний Основным следствием дефицита поступления железа в организм является возникновение железо-дефицитной анемии, это может быть связано как с недостаточным употреблением продуктов, содержащих железо, так и с заболеваниями ЖКТ, приводящими к нарушению всасывания этого минерала. Еще одним достаточно серьезным следствием дефицита железа является нарушение работы иммунной системы, приводящее к повышению заболеваемости ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями. Однако необходимо помнить о том, что избыток железа может быть так же опасен, так и его дефицит.
Возрастает риск рака кишечника, легких, печени.
Причины избытка: излишнее употребление продуктов с большим содержанием железа; прием лекарственных препаратов; хронические заболевания печени переливания крови. В редких случаях гемохроматоз проявляется из-за наследственности. Ген выявляется у одного из 250 жителей Северной Европы. Аномалия дает о себе знать людям старше 40 лет. Активаторами становятся хронические повреждения печени. В трети случаев это жировая болезнь, гепатит В, С. Также будет полезно: Что нужно знать об увеличении железа в крови? В каких продуктах содержится железо Поскольку организм самостоятельно не умеет вырабатывать минерал, главный его источник — пища. Железо бывает двух типов: гемовое и негемовое.
Эффективнее всасывается первая разновидность.
Микроэлемент Железо
Какие продукты дают организму суточную норму железа? | Суточная норма железа. Таблица суточных норм железа в зависимости от пола и возраста. |
Железо — Википедия | Суточная потребность в микроэлементе взрослой женщины 18 мг, беременной – 27 мг. |
Для чего железо нужно организму? | Суточная норма потребления железа для женщин после наступления климакса понижается до 8 мг. |
Железо и его роль в организме человека | Суточная норма, симптомы недостатка и избытка
Если клетка небольшая, а эритроцитарные индексы снижены, речь идет о микроцитарной анемии, которая соответствует кровопотере. В данном случае дополнительно назначают анализ на определение уровня ферритина сыворотки крови. Ферритин представляет собой белок, который характеризует состояние депо железа в организме. Если ферритин в норме или повышен, это свидетельствует об анемии хронического характера, и в такой ситуации необходимо выяснить у пациента о сопутствующих заболеваниях, так как хроническое воспаление в организме само по себе может привести к развитию анемии например, бронхиальная астма, инфекции мочевых путей и т. Стадии развития железодефицитной анемии представлены ниже. В случае нормального уровня эритронного железа гемоглобина и пониженного уровня ферритина, ставится диагноз латентного дефицита железа 1 стадия. При низком уровне и ферритина и гемоглобина ставится диагноз абсолютного дефицита 2 стадия. Если в анализе крови наблюдается понижение гемоглобина, но при этом эритроцитарные индексы повышены, речь идет о макроцитарной анемии. В таком случае дополнительно необходимо назначить анализ на уровень ферритина сыворотки крови, фолатов и витамина В12, чтобы исключить железодефицитную анемию и В12 и фолиеводефицитную анемию.
Лечебные мероприятия, как правило, включают увеличение железосодержащих продуктов в рационе питания, использование биологически активных добавок и специальных лекарственных средств.
Терапевтические меры зависят от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей человека. ВОЗ отмечает, что профилактические мероприятия по предупреждению дефицитных состояний можно начинать с программы питательных добавок[26]. Эффективность приема БАД подтверждена некоторыми современными исследованиями[27]. Подобные добавки выпускаются в разных формах, так что каждый может найти наиболее оптимальный для себя вариант. В одной капсуле содержится 25 мг железа в форме бисглицината железа. В профилактических целях взрослым рекомендуется принимать по одной капсуле ежедневно[28]. Средство также выпускается в форме капсул. В одной штуке 36 мг железа также в форме железа бисглицината. Рекомендации по применению аналогичные[29].
В одной таблетке БАД содержится не менее 14 мг железа в хелатной форме. Согласно инструкции, взрослым и детям старше 14 лет можно принимать по одной таблетке в день на протяжении минимум двух месяцев[30]. Гематоген помогает восполнять нехватку железа за счет альбумина черного пищевого и железа в виде сульфата гептагидрата в составе. Принимать пастилки следует на протяжении одного—двух месяцев[31]. Еще один гематоген с пищевым альбумином в составе, также БАД содержит железо сернокислое закисное. Взрослым рекомендуется принимать по 50 мг средства ежедневно[32]. Снижение уровня железа в организме — достаточно распространенное явление. Чтобы предупредить развитие дефицитных состояний, следует уделять должное внимание питанию, включать в рацион соответствующие продукты, при необходимости можно использовать специальные биологически активные добавки. Не являются лекарственными средствами.
Лишившись питания, они просто не могут расти нормально. При длительном недостатке железа возможно развитие диффузной алопеции. При ней волосы начинают выпадать равномерно по всей голове. Норма железа Для поддержания здоровья мужчинам требуется около 10 мг железа в день, а женщинам — 15-20 мг. При беременности нужно даже больше — 20 мг. Увеличенная доза для женщин связана с тем, что в их организме уровень этого элемента ниже. Еще это объясняется отличиями в гормональной системе и ежемесячными потерями железа во время менструации.
Симптомы избытка и недостатка железа Чтобы точно определить уровень элемента, назначают биохимический анализ крови. Избыток железа в организме отмечается реже, чем недостаток, но тоже негативно влияет на здоровье. Такое состояние называют гемохроматозом. На него указывают боль в правом подреберье и краснота кожи. Низкий уровень железа встречается чаще, чем высокий. Микроэлемент удерживает в эритроцитах кислород, поэтому при его недостатке организм начинает испытывать гипоксию кислородную недостаточность. В наиболее тяжелых случаях может развиваться железодефицитная анемия в народе — малокровие.
Она особенно часто встречается у младенцев и беременных женщин.
Считается, что критической в отношении развития дефицита железа является кровопотеря равная 40-60 мл крови за цикл. Желудочно-кишечные кровотечения, вследствие эрозий, язвенной болезни, полипов, онкопатологии. Глистные инвазии в связи с постоянными кровопотерями. Нарушение резорбции железа при частичном желудочно-кишечном иссечении, синдромах мальабсорбции спру, болезнь Крона , при наличии факторов, тормозящих резорбцию. Повышение потребностей - в периоде усиленного роста первые 2 года жизни и полового созревания, увеличение физической массы при систематических занятиях спортом, при частых инфекциях, беременности, лактации. Роль питания. Симптомы дефицита железа с или без анемии у взрослых 1.
Анемический синдром: - Снижение толерантности к физической нагрузке и выносливости - Понижение концентрации внимания, нервозность, забывчивость - Депрессия, психическая лабильность.
Железо (Fe)
Дефицит железа у женщин – это состояние, при котором происходит снижение уровня железа в организме, что ведет к падению гемоглобина и уменьшению эритроцитов в крови. Поэтому рекомендуемая суточная норма потребления железа с продуктами питания на порядок выше, и при адекватной диете содержание железа в пище должно составлять не менее 10 – 15 мг в сутки. В каких продуктах содержится железо, суточная норма потребления, польза и значение для организма, признаки дефицита и избытка. Последствия нехватки железа в организме женщины – это различные осложнения во время беременности и нарушение менструального цикла.
Анализ крови на сывороточное железо
Для этого умножьте норму суточного потребления железа (18 мг) на процент от суточной нормы в 1 порции продукта. Средняя потеря железа у женщин детородного возраста составляет 0,5 мг/сут, но у 10% женщин она превышает 2 мг/сут. Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки. Какова суточная норма железа и как определить дефицит. Таблица 1. Норма содержания железа (мкмоль/л) у детей разных возрастов, женщин и мужчин.
Как железо влияет на самочувствие и здоровье
В каких продуктах содержится больше всего железа Топ-5 богатых железом продуктов открывает морская капуста — в каждых 100 г продукта содержится 16 мг железа. Также в ней есть полезные жирные кислоты, йод, широкий ряд витаминов и минералов, а еще необходимая организму клетчатка. Если вы вдруг не любите морскую капусту в свежем виде, можно сделать из нее салат, добавив другие овощи, морепродукты и специи, увеличив количество полезных элементов в готовом блюде. При этом необязательно употреблять его плоды в свежем виде, чтобы получить всю пользу — это не вкусно и вовсе бессмысленно. А вот сделать отвар из плодов или заварить с ними чай — отличная идея. Кстати, ягоды шиповника сохраняют все полезные свойства при заморозке и сушке, поэтому из них еще можно сделать заготовки и наслаждаться вкусными полезными напитками круглый год. На третьем месте наконец-то появляется мясной продукт — печень. В зависимости от животного, содержание железа может различаться, например в 100 граммах говяжьей печени всего 7 мг, в куриной — 9, а в свиной — почти 15. Но, так как печень — это субпродукт, а говядина и свинина относятся к красному мясу, их потребление должно ограничиваться. Допустимое количество субпродуктов и красного мяса составляет не более 2-х порций в неделю.
Устриц едят в живом виде с лимонным соком. Из также можно отваривать, жарить и запекать для различных холодных и горячих блюд. Бобовые Бобовые — лучшие растительные источники железа. Они также содержат калий, магний и фолиевую кислоту. Согласно исследованиям, бобовые могут снижать воспаление в организме при диабете, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний. Растворимая клетчатка уменьшает аппетит и помогает бороться с лишним весом. Для улучшения усвоения железа лучше дополнять фасоль и бобы продуктами с высоким содержанием витамина С: помидорами, зеленью и цитрусовыми фруктами. Чечевица Чечевица — вид бобовых. Она одна из лучших источников растительного белка. Чечевица не требует замачивания и прекрасно подходит для гарниров, супов и пюре. Нут Нут — крупные семена, внешне напоминающие бараньи головы, богатые белком и другими питательными элементами. Нут используют в приготовлении различных супов, салатов, плова, рагу, фалафеля и хумуса. Нут нужно замачивать в течение 4-х часов и варить 2,5 часа. Белая фасоль Белая фасоль — самый распространённый вид бобовых, используемый во всём мире. Белую фасоль можно использовать в супах, гарнирах, а также салатах и закусках. С ней выпекают пироги и лепёшки. Употребляют для обогащения колбасных изделий, приготовления салатов, супов борщей, щей, паштетов, котлет, тушёных овощей, лобио, грибов. Её готовят в томатах, сметане и майонезе. При варке её нужно предварительно замачивать в течение 4-х часов затем промыть проточной водой и варить 2 часа. Фасоль адзуки Адзуки — красная мелкая фасоль, очень популярная в азиатских странах. Адзуки не требует замачивания и годится для многих блюд. Из неё готовят гарниры, соусы и супы, а также красную бобовую пасту для десертов. Её также можно проращивать и добавлять в салаты в качестве витаминной добавки. Фасоль кидни Фасоль кидни — мелкая тёмно-красная фасоль. Фасоль кидни — основа латиноамериканской кухни, например, блюда Чили Кор Корне. Она хорошо подходит для рагу, фаршированных овощей, гарниров, соусов и супов. При варке её нужно предварительно замачивать в течение 4-х часов затем промыть проточной водой и варить 1-1,5 часа. Фасоль лима Фасоль лима — крупные белые бобы с кремообразной структурой и мягким вкусом. Фасоль можно использовать в супах, овощных гарнирах, а также для тушения и запекания. Её нужно замачивать в течение 4-х часов и варить 1-1,5 часа. Фасоль пинто Фасоль пинто пёстрая фасоль — мелкая золотистая фасоль с красными пятнышками, популярная в Северной и Латинской Америке. Фасоль пинто можно добавлять салат, супы и горячие блюда. При варке пинто нужно предварительно замачивать в течение 4-х часов, затем промыть проточной водой и варить 1-1,5 часа или готовить на сковороде около 30 минут. Чёрная фасоль Чёрная фасоль — мелкие чёрные бобы, популярные в Мексике. Чёрная фасоль обладает нежным грибным вкусом. Она хорошо подходит для различных мексиканских рецептов, а также для блюд из рыбы и морепродуктов. Маш нужно замачивать в течение 4-х часов и варить 1,5 часа. Маш — зернобововая культура родом из Индии. Её вырарщивают также в Юго-Восточной Азии и Японии. Маш бывает зелёной и красной. Из фасоли маш готовят многие традиционные блюда различных национальных кухонь. Его также добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Маш нужно замачивать в течение 4-х часов и варить 1 час.
Этапы механизма абсорбции железа изучены в разной степени. Известно, что в физиологических условиях всасывание железа в кишечнике состоит из последовательных стадий: 1 захват щеточной каймой клеток слизистой оболочки; 2 мембранный транспорт; 3 внутриклеточный перенос и образование запасов в клетке; 4 освобождение из клетки в кровоток [12]. Оксалаты, фитаты, фосфаты, образуя комплексы с железом, снижают его резорбцию, а фруктоза, соляная, аскорбиновая, янтарная, пировиноградная кислоты, цистеин, сорбит и алкоголь усиливают ее. Закисное неорганическое железо всасывается значительно лучше окисного, содержащегося в мясных продуктах. В индустриально развитых странах среднее содержание негемового железа в пище значительно выше, чем в развивающихся, и составляет 10—14 мг. Однако, по мнению ряда зарубежных авторов, даже в развитых странах женщины, придерживаясь модных диет, испытывают недостаток железа в пище [10]. Таким образом, в норме гомеостаз метаболизма железа в организме поддерживается за счет адекватной потерям пищевой абсорбции биоэлемента. Дефицит железа у женщин обусловлен преимущественно кровопотерями. В случаях значительных кровопотерь, которые наблюдаются у девочек—подростков, женщин детородного и климактерического возраста при обильных и длительных менструациях, дисфункциональных маточных кровотечениях, миоме матки, эндометриозе, наличии внутриматочных контрацептивов, при гинекологических и хирургических операциях, нередко развиваются железодефицитные состояния. Клиника и диагностика. Железо активно участвует во многих физиологических процессах, и недостаток его заметно отражается на функционировании ряда органов и систем. Существует определенная клиническая симптоматика дефицита железа в организме, ставшая классической. Пациенты жалуются на общую слабость, частые головные боли, головокружение, одышку при физической нагрузке, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, тахикардию, мышечную слабость, нарушение вкусовых ощущений и обоняния, снижение аппетита. Считают характерным появление так называемых «эпителиальных» симптомов: отмечается бледность, сухость и шелушение кожи, ломкость и выпадение волос, расслоение, поперечная исчерченность и ломкость ногтей, которые могут иметь ложкообразную форму, атрофия сосочков языка, ангулярный стоматит, диспепсические расстройства и ряд других, дополнительных проявлений в зависимости от тяжести и продолжительности существования недостатка железа [4]. Выделяют три формы железодефицитных состояний: дефицит железа без анемии предлатентный и латентный и манифестный дефицит железа. Предлатентный дефицит железа — сопровождается увеличенной абсорбцией железа в желудочно—кишечном тракте. Клинические симптомы отсутствуют.
Обычная прогулка провоцирует ощущения, пропорциональные физиологической реакции при подъеме пешком на 3-5-й этаж. Дефицит железа может отразиться на волосах и ногтях —они становятся ломкими и слабыми. Распространены головокружения и трудности с концентрацией внимания. Недостаток микроэлемента является одним из основных факторов развития железодефицитной анемии. Состояние характеризуется нехваткой в крови эритроцитов, ответственных за доставку кислорода к тканям. У людей с анемией часто снижается работоспособность, возникают трудности с повседневной деятельностью. Проблема затрагивает миллионы пациентов во всем мире, оказывает существенное влияние на качество жизни и физическую форму организма. В некоторых случаях состояние несет угрозу жизни больного. На протяжении 4,5 лет в Великобритании длился научный эксперимент, к которому присоединилось 61115 женщин. В результате исследования было обнаружено, что траектории потребления железа с пищей были связаны с риском развития сахарного диабета 2 типа. При этом самый низкий риск СД2 наблюдался в третьей группе. Данные подчеркивают важность адекватного потребления железа для профилактики диабета. Важно помнить, что дефицит железа — не только вопрос недостаточного поступления минерала с пищей. Иногда это результат проблем со здоровьем, например, нарушение усвоения вещества при желудочно-кишечных патологиях, гормональных сбоях, почечной недостаточности и т. Поэтому при подозрении на дефицит необходимо обращаться к врачу. Специалист назначит соответствующие анализы для контроля уровня железа в крови, показателей гемоглобина и ферритина. Последний выполняет функцию внутриклеточного депо железа в организме. По результатам данных исследований будут приняты соответствующие меры. Дневная доза железа для разных категорий женщин Зачем женщинам пить железо? Поскольку микроэлемент содержится в каждом красном кровяном тельце, всякий раз, когда происходит потеря крови например, во время менструации , женщинам нужно употреблять больше железа для поддержания баланса минерала. По причине доминирования эстрогенов примерно у каждой четвертой представительницы слабого пола имеется миома, которая дает о себе знать более обильными ежемесячными кровотечениями. Кто больше всего подвержен риску дефицита железа? Это следующие категории представительниц слабого пола: женщины детородного возраста; женщины и девушки, придерживающиеся вегетарианской и веганской диеты; спортсменки, которые много и интенсивно тренируются; пожилые дамы. Железо для женщин в положении приносит пользу не только будущей маме, но и ребенку. Вот почему во время беременности потребность в микроэлементе в сутки возрастает особенно в первом и третьем триместрах. Это результат повышения запросов растущего плода и увеличения объема маточной мускулатуры.