Это ставит под сомнение, может ли микроволновая печь изменить свойства пищи другими способами (6). Популярные мифы о микроволновках Микроволны убивают полезные вещества в еде Микроволновая печь излучает радиацию Использование микроволновки приводит к раку Нельзя пользоваться микроволновкой людям с кардиостимулятором Как безопасно. После выключения микроволновой печи ни в камере, ни в пище не остается никакой микроволновой энергии. Микроволновая печь разогревает или готовит пищу всего за несколько минут, что существенно способствует «выживанию» питательных веществ. Продукты с содержанием жиров, в том числе молоко, могут получать вредные свойства после разогревания в СВЧ-печи.
9 мифов о микроволновках, в которые не надо верить
Микроволновка: вред или польза - Шефмаркет | Чем дольше микроволновая обработка, тем меньше в пище будет полезных и питательных веществ. |
Вредны ли микроволновки | при нагреве в микроволновке пища теряет полезные свойства и воспринимается организмом, как чужеродное вещество, которое необходимо вывести. |
Чем вредна микроволновая печь - Аргументы Недели | Микроволновая печь генерирует электромагнитные волны, которые усиливают движение молекул воды. |
Вредны ли микроволновки? – «Еда» | В СВЧ-печи есть микроволновый генератор, и если микроволновка работает «вхолостую», то часть волн попадает на него и сокращает срок службы. |
Какие полезные свойства продуктов "убивает" микроволновая печь 🚩 Здоровое питание | Полезна ли микроволновая печь? Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами, а именно: разогрев пищи быстро, приготовление, разморозка полуфабрикатов, простота в использовании, безопасность. |
Физик — об опасности СВЧ-печей
Выделяют два вида излучения: ионизирующее и неионизирующее. Пример первого — гамма-лучи, именно они используются в промышленности, на атомных станциях. Эти лучи обладают достаточной силой, чтобы повредить ДНК — удалить электрон из молекулы — и вызвать рак. Неионизирующее изучение — микроволны и радиоволны, их и выделяют при работе микроволновки и телефоны. Это излучение не способно повредить ДНК и привести к раку. Американское онкологическое общество American Cancer Society в мае 2016 года выпустило обзорную статью , в которой подведены итоги исследований разных типов радиации. В ней говорится, что микроволновые печи не делают пищу радиоактивной, так как не меняют ее структуру.
Они заставляют вибрировать молекулы воды, нагревая их. Подробнее о том, как работает микроволновая печка , вы можете прочитать в одной из предыдущих статей. Производители ограничивают уровень микроволн до уровня, который намного ниже потенциально опасного для человека. Техника выделят их только во время работы. Наружу они не просачиваются, если нет повреждений корпуса. Неисправные печки вызывают главным образом ожоги.
Нет никаких доказательств повышения риска рака при использовании микроволновки. Почему ВОЗ называет неионизирующее излучение «возможным канцерогеном», что это значит? Всемирная организация здравоохранения ВОЗ не говорит про микроволновки однозначного «безопасны» не потому, что есть скрытые данные о вреде. Доказательств опасности нет, но также нет доказательств полной безвредности. Ученые не могут безапелляционно заявить об отсутствии рисков, потому что недостаточно данных. Доказано, что нахождение рядом с микроволновкой не приведет вас к раку.
Но существует опасение, что некоторые формы неионизирующего излучения могут иметь биологические эффекты, опосредованно вызывая злокачественные опухоли. Относятся ли к ним микроволны, влияет ли на здоровье пища из микроволновки, неизвестно. Проводились исследования, в которых отмечалась связь между такой едой и ухудшением здоровья. Но эти выводы делались на очень маленьких группах до 10 человек и не подтверждались повторно. Вы можете прочитать полный отчет на сайте American Cancer Society и решить, покупать микроволновку или нет. На самом деле еще в 1941 году советские ученые опубликовали свои исследования о «новом способе варки мяса».
Поэтому не рекомендуется находиться вблизи работающего прибора. Необходимо соблюдать дистанцию — хотя бы один метр. Такие же радиоволны излучают работающие телевизоры с лучевыми трубками, сотовые телефоны, компьютеры, мониторы, Wi-Fi-роутеры, радио- и телевизионные антенны и любые электрические приборы. Наш самый главный страх и заблуждение - молекулярная структура еды меняется в СВЧ-печи, продукты становятся опасными. Но в действительности, микроволны лишь заставляют молекулы воды в продуктах двигаться быстрее, в результате под действием излучения фактически происходит самонагрев продуктов. Какого-либо изменения молекулярной структуры продуктов, их состава и свойств не происходит. Но может происходить локальный перегрев в определенных, порой крошечных зонах, из-за чего фрагменты продукта попросту подгорят, либо там снизится содержание полезных веществ — если бы мы, к примеру, готовили продукт в духовке на недостижимо высокой для нее температуре 300-400 градусов , то получили бы похожий результат.
То есть, любые повреждения продуктов в СВЧ-печи — исключительно термические, и возникают они далеко не всегда, и то локально. А если после разогрева в микроволновке еда вам кажется немного иной на вкус — это из-за того, что продукт там греется целиком, в том числе изнутри, а не только снаружи, как в духовке или на сковороде. В результате распределение остаточной влаги получается другим. Чтобы сохранить привычный вкус продуктов, используйте в СВЧ-печи специальные приспособления — от пакетов для запекания до различных емкостей. И помните, что микроволновка никогда не заметит сковороду, гриль или духовку. Используйте ее минимально: только для срочного разогрева еды, но не для ее приготовления или разморозки. Что нельзя класть в микроволновую печь?
Грудное молоко Высокотемпературное нагревание может разрушить иммуностимулирующие белки грудного молока, что значительно снижает его полезные свойства. Яйца Идея сварить яйца в микроволновке обречена на провал. В лучшем случае вы просто обожжете пальцы при попытке их достать, в худшем — ожидайте большой взрыв внутри печи и готовьтесь отмывать его последствия. Пластиковые контейнеры Многие виды пластмассы содержат эстрогеноподобные вещества, которые способны проникать в пищу при нагревании пластика в микроволновой печи. Как разогреть еду на работе?
Однако в микроволновке еда находится не настолько долго, как в сковороде, потому в СВЧ-печи продукты, напротив, - сохраняют больше полезных свойств. В свою очередь, ученые Университета Колорадо уверены, что при готовке в микроволновке сохраняется больше антиоксидантов в тыкве, стручковой фасоли, перце, горохе, брокколи, шпинате, луке-порее. И это не все: микроволновка позволяет сохранить больше нерастворимых пищевых волокон в овощах, которые полезны для кишечника.
Есть научные доказательства того что вред микроволновки для здоровья минимален если доза получаемого излучения невысока. Ученые заявляют что уже в 2-3 сантиметрах от корпуса устройства находиться человеку вполне безопасно, главное чтобы излучения не превышали 5 милливатт. Логично, чем дальше вы от устройства тем меньше риск получить вред от СВЧ. Не играйте с огнем. Открывать дверцу камеры во время работы категорически запрещается. Таким образом вы выпускаете все волны излучения в свободное плавание, в том числи на самих себя. Перед тем как открыть дверцу устройства после разогрева пищи подождите ходябы 3-5 секунд. Изготовители бытовой техники заботясь о здоровье и безопасности своих покупателей обычно дают такие рекомендации: Устройство лучше использовать для подогрева и разморозки продуктов. Приготовление блюд в нем не является его основной функцией, хотя и не запрещается.
На кухне печь лучше всего размещать вдали от вашего постоянного места пребывания. Разместите ее там где вы проводите мало времени. Запрещено использовать металическую посуду и посуду которая содержит в своей краске металы. Кроме того что техника может выйти из строя, излучение в печи начинает хаотическое движение увеличивая риск выбрасывания наружу. Не рекомендуется использование техники для людей которые пользуются кардиостимуляторами. Микроволны не уничтожают бактерии, держите камеру устройства в гигиенической чистоте. Если вы будете соблюдать эти элементарные правила, вред от свч печи будет минимален и с ним организм как нибуть справится. Комаровский разрушает мифы Доктор Комаровский в своей телевизионной программе доказывает другую реальность. Отзыв врача расскритиковало множество его коллег, но Евгений Олегович настаивает: вред от микроволновки — миф а не реальность. Подробнее смотрите в программе: Отзывы других врачей расходятся, есть много несогласных с мнением доктора Комаровского.
Мы же рекоммендуем вам хотябы на всякий случай скоротить количество обращений к этому кухонному помощнику под названием микроволновая печь. Берегите себя и своих близких! Опасность микроволновых печей — миф или факт. Что от нас скрывают? Экология потребления. Насколько опасной для организма человека может оказаться микроволновая печь и еда приготовленная с ее помощью? Далее представлен перевод популярной американской статьи о вреде этого устройства. Вред микроволновых печейНасколько опасной для организма человека может оказаться микроволновая печь и еда приготовленная с ее помощью? Приготовление пищи в них очень удобно, быстро, они экономичны с точки зрения потребления энергии. Большинство людей даже не задумываются о безопасности пищи, приготовленной в микроволновой печи для здоровья человека.
Проводятся ли исследования на эту тему? Что считает FDA Food and Drug Administration : Если микроволновые печи не безопасны, то наше американское правительство никогда бы не разрешило их производство, не так ли? Сейчас появились исследования, которые доказывают, что приготовление пищи в микроволновых печах не естественно, не полезно, не здорово и намного опаснее, чем мы можем себе представить. Однако микроволновые печи производятся, продаются и политики игнорируют все факты и доказательства. И люди продолжают пользоваться микроволновыми печами, не зная об их отрицательных эффектах и опасности для здоровья. Вред микроволновой печи для здоровья человека. Электромагнитная волна — это распространяющееся в пространстве переменное ЭМ поле. Микроволны используются для телефонных сигналов на длинные расстояния, для передачи телевизионных программ, компьютерной связи, связи со спутниками, космонавтами и космическими станциями, а также в одноименном устройстве — микроволновой печи. B результате воздействия электромагнитного излучения на вещество возможна ионизация молекул, то есть атом может приобрести или потерять электрон — меняется структура вещества. Каждая микроволновая печь содержит магнитрон, в котором создается электромагнитное поле с длиной волны примерно 2450 Мега герц или 2,45 Гига герц.
Ни FDA, ни официальные государственные органы не исследуют безопасность микроволновых печей. Американские мамы и бабушки, в отличии от представительниц слабого пола остального мира, приняли микроволновые печи быстро и легко, не задумываясь над законами физики, а может они более восприимчивы к удобствам цивилизации и более доверяют рекламе. Особенно должны быть осторожны молодые мамы и папы. Питание, которое они дают малышам: детские формулы, отцеженное грудное молоко, которое мамы оставляют в холодильнике, нельзя! Исследования в Университете Миннесоты 1989 Г : хотя микроволновые печи подогревают пищу быстро, не рекомендуется подогревать в них детские бутылочки. Бутылочки могут казаться прохладной при прикосновении, но жидкость в ней может быть очень горячей и обжечь ребенку рот и горло. Кроме того, плотно закрытая бутылочка может взорваться, и наконец, подогрев молока в микроволновой печи может изменить его структуру, подогрев детской формулы в МП может привести к потере витаминов, а при подогреве грудного молока в микроволновой печи разрушается очень важный компонент «protective properties» и живые ензимы. Я бы сказала, что это очень деликатная и мягкая формулировка, а вот др. Hawaii пишет более сурово: подогрев детских формул в микроволновой печи превращает некоторые аминокислоты в синтетические cis-изомеры, которые также как и cis-аминокислоты и трансжирные кислоты не являются биологически активными. Более того, одна из аминикислот L-proline превращается в его D-isomer, который известен как neurotoxic и nephrotoxic то есть токсичен для нервной системы и для почек.
И затем с грустью добавляет: к сожалению, очень много детей не находятся на грудном вскармливании, им дают детскую формулу Лита Ли называет ей фальшивым молоком — fake milk и к тому же делают ее eщe более токсичной, подогревая в микроволновой печи. Очень опасно, когда через МП проходит пища в пакетах, как например пицца, жаренный замороженный картофель, вафли, popcorn, рыбное филе в сухарях, и т. A вoт что случилось в 1991 в Оклахоме. Пациентка больницы Норма Левит перенесла несложную операцию на коленке, после чего скончалась от переливания крови. Обычно перед переливанием кровь подогревают, но не в микроволновой печи. На этот раз медсестра подогрела кровь в МП, не подозревая об опасности. Испорченная МП кровь убила Норму. То же самое проиcxодит и с пищей, которая подогревается и готовится в микроволновках. Хотя и суд состоялся, но об этом случае не трезвонили газеты и журналы кто-то заинтересован, чтобы было меньше шума. Так как наше тело имеет электрохимическую природу, то любая сила, которая подрывает или меняет электрохимию, влияет на физиологию тела.
Это очень подробно исследовали и описали Роберт О. Беккер Robert O. Наконец в 1992 ученые Раум и Зелт очень серьезно подошли к изучению влияния микроволновых печей на здоровье человека.
Насколько микроволновка (без)опасна для вашего здоровья
Is steaming vegetables — even microwave steaming — better? In some respects, yes. For example, steamed broccoli holds on to more glucosinolate than boiled or fried broccoli. Вкратце переведу: Показателен Витамин С.
При более быстром нагреве в СВЧ печи, чем в обычной печи, витамин С разрушается меньше. СВЧ печь лучше его сохраняет. Поскольку при варке часть полезных веществ вымывается в воду, то варка лишает продукт пищевой ценности.
Например вареная брокколи теряет glucosinolate глюкозинолат - это компонент, содержащий серу, который придает брокколи антираковые свойства. Лучше ли готовить брокколи на пару, даже в микроволновой печи? В некотором смысле - да.
Вареная или жареная брокколи содержит меньше глюкозинолата. В русском тексте статьи полностью обратные сведения. Англичане пишут, что варка портит свойства брокколи и ничего не пишут, что это делает СВЧ.
Но автор русской статьи делает утверждение, что "много раз доказана вредность" и дает даже ссылку на статью где говорится, что даже и полезнее, чем варить, если готовить на пару. Зачем он это делает? Вот вам и ссылка на доказательство.
Оказалось, что писатель статьи, который для всех нас написал, что разогретая в микроволновке пища теряет ценность, не смог понять английский текст. Он перевел с точностью до наборот и на самом деле не просто брокколи из СВЧ не хуже, а наоборот - лучше, чем жареная или вареная. Хотя мне кажется, что это было сделано намеренно.
Потеря питательных веществ, токсичный пластик, излучение… Микроволновка - это зло? Статья приятно содержит ссылки на разные источники. Один из них утверждает, что при СВЧ приготовлении брокколи теряется до 97 процентов флавоноидов.
Готовка на пару или в микроволновке может даже увеличить объем флавоноидов. Разогревать или нет? Рассказываем, как устроены микроволновые печи и насколько они вредны "Во время приготовления пищи в микроволновой печи никаких существенных изменений в самом продукте не происходит.
Воздействие СВЧ-излучения влияет только на нагрев продукта, а не на его состав. Продукт может испортиться, только если переусердствовать и перегреть его сверх нормы. Убийца на вашей кухне.
Микроволновка опасна или всё-таки нет С одной стороны: Советские учёные в 1976 году провели исследования воздействия на организм микроволн и выяснили: они вредны. Исследователи обнаружили, что микроволны ускоряют структурный распад продуктов и создают канцерогенные вещества в молоке и зерновых культурах. Кроме того, под воздействием микроволн изменяется элементарный состав продуктов питания, что вызывает расстройство пищеварения.
Учёные выяснили, что приготовление еды в микроволновой печи влияет на химический состав пищи. В свою очередь это может привести к сбоям в работе лимфатической системы, нарушению её защитных функций от злокачественных опухолей и к росту количества раковых клеток в крови. Но с другой стороны: В 1990 году появились данные о том, что, оказывается, исследования русских учёных были недостоверны, и на самом деле пища, приготовленная в СВЧ-печи, сохраняет больше витаминов и минералов, нежели пища, приготовленная обычным образом.
Микроволновка, как оказалось, не только экономит нам время приготовления пищи, но и сохраняет ценные белки. С третьей стороны автор миксует влияние на человека микроволн и влияние разогретой в микроволновке еды. И дает вот такой текст: Ученые выяснили, что человек начинает замечать негативное влияние данной техники только через 12-15 лет после ежедневного использования.
Соответственно вред микроволновки для человека, которому сегодня 20 лет, проявится только тогда, когда ему будет 32-35. Ну вот этому тексту думаю, что доверять не стоит. Потому, что все же скорее это именно про прямое влияние СВЧ на человека.
Так что это скорее про роутеры и мобилы. Есть в этой статье и откровенный бред, наличие которого существенно снижает к ней доверие.
Именно поэтому влажные продукты нагреваются сильнее и быстрее «сухих». Просто в них содержится больше воды.
Интересный факт! Микроволновое излучение проникает в продукт на глубину примерно 2—3 мм. Далее, возникает цепная реакция и процесс нагрева постепенно уходит внутрь. Для того, чтобы нагрев продуктов происходил равномерно в нижней части печи расположен диск-подставка из жаропрочного стекла.
Он медленно вращается вместе с блюдом, подставляя под излучение магнетрона все стороны продукта. Корпус печи «гасит» остаточные волны, и они не выходят за его пределы. Поэтому проведенные исследования показывают, что находится рядом с работающей микроволновкой вполне безопасно. С научной точки зрения Так полезна или вредна микроволновая печь для здоровья человека?
Что говорят об этом ученые? Всем известно, что большинство полезных веществ в продуктах питания теряется при термической обработке. На этот процесс существенно влияют: температура, при которой происходит приготовление пищи; время, требуемое для того, чтобы сварить или пожарить продукт. Исходя из этого можно утверждать, что в пище, приготовленной в микроволновке содержится больше полезных веществ, нежели в той, что приготовлена обычным способом.
Во-первых, время теплового воздействия в этом случае существенно сокращается. Во-вторых, температура в микроволновке не превышает ста градусов, а это значительно ниже, чем при использовании обычной плиты. Есть, однако, и другое мнение. Множество ученых не устают повторять, что постоянное употребление пищи, приготовленной в СВЧ-печи, может нанести непоправимый вред здоровью.
Замедление поступления сигналов от нервов к мозгу. Распад нервных клеток, ведущий к потере энергии центральной и вегетативной нервной системы. Исследования отмечают, что приготовленная в микроволновке пища имеет низкий показатель РН, что нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону закисления внутренней среды организма. Посуда для микроволновки Не вся посуда подходит для использования в микроволновке. Металлическая посуда не пропускает волны, из-за чего печь может выйти из строя. Посуда, которая не подходит для СВЧ-печи: чугунная, медная, латунная; фарфоровая или стеклянная с рисунком, т. Посуда, которую рекомендовано использовать в микроволновке: фарфоровая, без рисунка; керамическая посуда, покрытая глазурью.
Заключение Польза и вред микроволновки — тема, вызывающая споры из-за отсутствия официального заключения об опасности прибора для здоровья. Из имеющихся сведений можно сделать вывод, что СВЧ-печь является условно полезной для быстрого подогрева еды. Доказано, что приготовление отдельных продуктов в СВЧ-печи может причинить вред организму. Поэтому выбор в пользу приготовления в микроволновке лежит на потребителях. Приокская, д.
Читать еще: Особенности применения Левомеколя при опрелостях у ребенка Портит ли продукты Внутри микроволновой печи все блюда поддаются сверхвысокочастотным излучениям. Доказано что после такого воздействия у большинства продуктов были выявлены канцерогены. Еда из микроволновки может привести к таким последствиям для человека употребляющего ее слишком часто: Возможны нарушения обмена веществ и расстройства пищеварительной системы. Нарушается работа иммунной системы. Увеличивается риск онкологических новообразований. СВЧ-лучи воздействуют на еду так что ее структура попросту распадается. В еде начинают проходить неправильные химические процессы. Польза приготовления еды в микроволновой печи лишь от ее практичности, а по сути это исключительный вред для приготовленных вами блюд. Для человеческого организма Если вы слишком часто пользуетесь свч-печами то задумайтесь над тем что ваши головные боли, скачки артериального давления, депрессии, нервозность и даже онкологии могут возникать именно от этого внешнего фактора. Вред от микроволновки на еду мгновенен, но по мнению ученых для такого воздействия на человека понадобиться около 10 лет пользоваться техникой регулярно. Давайте рассмотрим возможные последствия частого использования микроволновой печи для здоровья человека: Лучи влияют на хрусталик глаза, тем самым провоцируя проблемы со зрением. Возрастает риск возникновения катаракты, естественно микроволновка опасна при таких обстоятельствах. Инсомния, депрессия, нервозность, раздражительность — негативное воздействие печи на нервную систему человека. Радиационные излучения способны повредить кожу, волосы и ногти. Правда или вымысел это мы с точностью сказать не можем, официальных подтверждений данной информации нет. Есть только отзывы на форумах простых пользователей и врачей. Вредна ли пища из микроволновки мы уже рассказали выше, но не сказали что такая еда способна провоцировать гастрит и язву желудка. Через чрезмерное воздействие радиации могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией. Изменение структуры еды может спровоцировать возникновение онкологии. Конечно все зависит от частоты облучений свч-лучами, задумайтесь, как часто вы разогреваете еду и стоите рядом с микроволновкой. Ученые утверждают что микроволновкой можно пользоваться без вреда до 10 лет. Пища из микроволновки не так вредна как бесполезна, организм может не получать достаточное количество полезных элементов. Некоторые источники сообщаю о том что вред свч печей состоит в том что он способен менять состав крови. У людей часто пользующихся данной техникой замечено заниженное количество гемоглобина в крови. Плюс к тому пища из микроволновых устройств увеличивает количество холестерина, что грозит возникновению холестериновых бляшек и тромбов. Научное подтверждение негативного воздействия В далеком 1989 году швейцарскими учеными были проведены исследования на тему вредна ли микроволновая печь для здоровья, миф это или реальность. Средств на проведение экспериментов было недостаточно для проведения полномасштабных исследований, им удалось найти всего одного волонтера для исследования вреда разогревания пищи в микроволновой печи. Волонтер должен был принимать пищу поочередно: на 1-й день приготовленную на обычной плите, 2-й день в печи сверхвысокочастотных излучений. Ученые проводили анализы на каждом этапе жизни подопытного. Заключение шокировало ученых: еда из микроволновки оказалась не только вредной но и опасной для здоровья. У подопытного начала изменяться структура крови что могло призвести к раку. Тогда спикеры заявили лишь о вреде подобных излучений для людей принимающих кардиостимуляторы, по тем же причинам таким людям рекомендовалось отказаться и от сотовых телефонов. Американские ученые в 1992 году проводили отдельные исследования о том вредно ли разогревать еду в микроволновке. Специалисты смогли предоставить научные подтверждения вредности. Они заявили о том что пища из микроволновых печь сохраняет в себе микроволны, которые есстественно попадают и в пищеварительную систему организма, таким образом возможно облучение человека изнутри. У продуктов приготовленных классическим способом таких изменений не наблюдалось: научные подтверждения доказывают слова о том что пользоваться микроволновкой нельзя. Как это работает Микроволновая печь излучает электромагнитную энергию на сверхчастотах. Длина таких волн равняется от 1 мм до 30 см. Частота излучения составляет 2540 МГц, волны способны проникать в пищу на глубину до 3 см. Очень быстро еда в микроволновке становится сухой. Проверяем свою технику на безопасность Есть немало способов вымерять пользу и вред от микроволновой печи. Несколько из них не вызывают доверия, поэтому для большей уверенности советуем сделать несколько экспериментов, таким образом можно проследить тенденцию. Вот несколько способов проверить свою свч-печь на вредность: Дождитесь вечера или же включите микроволновку в темном помещении и положите рядом с ней люминесцентную лампу. Пользы от этого мало — вред очевиден. Сливедельством того что сверхвысокочастотные волны убегаю на рушу поддавая ваше здоровье опасности является сильный нагрев дверей устройства. Для следующего эксперимента микроволновку нужно выключить! Возьмите два мобильных телефона, один из них положите в камеру печи, со второго попытайтесь дозвониться на первый телефон. Если вы смогли дозвониться значит ваша техника недостаточно защищает вас от опасных излучений, опасность получить вредное воздействие увеличивается. Попробуйте вскипятить обычный стакан воды в вашей микроволновой печи. Вред будет доказан если через 3 минуты вода не начнет кипеть. Вы докажете что большая часть лучей куда-то утекает, скорей всего на ружу подвергая вас своему вреду. Детектор сверхвысокочастотных волн поможет доказать утечку излучений из микроволновки наружу. Для правильности измерений поставьте в камеру стакан холодной воды и включите печу. Детектором исследуйте щели вокруг двери устройства, а также особое внимание нужно приделить углам и вентиляционной решетке. Если с техникой все впорядке то индикатор останется зеленым, если же есть утечка и потенциальный вред, то индикатор будет красным. Как уменьшить риски Если же вы сильно привыкли к использованию микроволновой печи или же попросту обстоятельства заставляют вас пользоваться ей регулярно то стоит знать как пользоваться без вреда такой техникой. Благодаря следующим рекомендациям вы сможете уменьшить вредность к минимуму. Есть научные доказательства того что вред микроволновки для здоровья минимален если доза получаемого излучения невысока. Ученые заявляют что уже в 2-3 сантиметрах от корпуса устройства находиться человеку вполне безопасно, главное чтобы излучения не превышали 5 милливатт. Логично, чем дальше вы от устройства тем меньше риск получить вред от СВЧ. Не играйте с огнем. Открывать дверцу камеры во время работы категорически запрещается.
Опасность преувеличена: свойства, которые теряют продукты в микроволновке
Никаких существенных изменений в самом продукте не происходит, так как воздействие СВЧ-излучения влияет только на нагрев продукта, так что еда, приготовленная в микроволновке, не вредна. Опасна микроволновка, а также излучение микроволновой печи если в ней есть какие-то неисправности, к примеру, в случае серьёзного повреждения герметичности корпуса опасность микроволновой печи состоит в следующем. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения, что приводит к изменению их вкусовых качеств и вредит здоровью человека.
Вред микроволновой печи — чем опасен бытовой прибор?
Ни о какой хрустящей корочке, изначальном аромате и сочности зачастую не идет и речи. Когда человек греет еду в духовке или любым другом способом, нагревание идет снаружи внутрь — сначала греется внешняя оболочка, а потом тепло проникает в центр. В микроволновке все происходит наоборот, то есть сначала греется центр, и только потом внешняя оболочка. В процессе нагревания теряется много влаги, а вместе с ней уходит вкус. К тому же, продукт зачастую становится сухим. Некоторые люди наотрез отказываются от еды из микроволновки, и их можно понять Лайфхак: чтобы хотя бы немного сохранить вкус продукта, можно поставить в микроволновку стеклянный стакан с водой — в этом случае жидкости уйдет не так много.
Но лучше всего использовать альтернативные способы нагревания еды. Чем заменить микроволновку Итак, после разогрева в микроволновой печи еда становится менее питательной, вкусной и даже может нанести вред организму. Как же тогда разогревать еду, не тратя на это меньше времени? Первое, что приходит в голову — это использование сковороды. Такая альтернатива требует больше времени и после использования, сковороду нужно помыть, а это не очень приятное занятие.
Однако, при использовании такой посуды можно сохранить аромат блюда и хрустящую корочку. Важно выбрать безопасную сковороду — ни в коем случае нельзя использовать тефлоновую. Мультиварка может стать отличной заменой микроволновке Хорошей заменой микроволновки может стать мультиварка.
Однако некоторые хозяйки убеждены в том, что микроволновка уничтожает полезные вещества в пище. Но так ли это на самом деле? Разбирался "Рамблер".
При этом микроволновое излучение не превышало дозы, стандартной для жарки, разогревания и размораживания пищи». Микроволновые печи наносят не только прямой ущерб здоровью человека. Недавно проведённое исследование учёными из Университета Манчестера доказало, что при использовании СВЧ печей выбрасывается такое же количество углекислого газа, как от нескольких миллионов автомобилей.
Необходимо отметить, что данное исследование проводилось на территории Евросоюза, где люди гораздо более высоко озабочены проблемами экологии Bangay M. Микроволновые печи, по мнению учёных, не только вырабатывают углекислый газ, но и значительно повышают количество потребляемой электроэнергии, тем самым оказывая огромное влияние на окружающую среду, начиная с производства топлива и заканчивая непосредственно выработкой электроэнергии Sadhu P. При сигнале воздушной тревоги, они быстро выносили СВЧ-печь с удлинителем на балконы, открывали её, отжимали пальцем блокирующую клемму и направляли микроволновку на крылатую ракету. Днём очень хорошо видно силуэт низко летящей ракеты, а ночью видно пламя от её двигателя. Сотни жителей Югославии направляли луч генератора своих СВЧ-печей по вражеской ракете, та получала сбой в электронике и падала! Так же, в сети интернет, можно найти опыт с растениями. Когда растения поливают водой прошедшей обработку в микроволновой печи. Попадалась такие публикации, в которых утверждалось, что после проведения такого опыта с растениями ничего не происходило. Тот, кто сомневается в указанных исследованиях, и решил продолжить пользоваться микроволновкой, обязательно проверьте, что будет с растением, если поливать его такой водичкой.
Так же, тому, кто решит продолжить пользоваться этой «чудо-печкой», даже после всей этой информации, важно знать, что это не все опасности, которые его подстерегают. Немало людей, которые, не просто пользуются микроволновкой, а разогревают питание с использованием пластиковой посуды. Может попасться такая пластиковая посуда, которая токсична при нагреве. Есть риск попадания в блюдо вредных соединений. Если это произошло один раз, то вряд ли окажет серьезное влияние. Но когда человек ест такую пищу изо дня в день, это рискует привести к некоторым видам онкологических заболеваний. Об этом сообщает Наталья Круглова врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. Поэтому регулярно греть еду в такой посуде не стоит", — объясняет Круглова. Пластик, при контакте с человеком опасен сам по себе, подробности тут , а когда он контактирует с питанием, опасность умножается в разы.
Даже если исключить нагревание. В исследовании 2011 года, исследователи приобрели более 400 пластиковых контейнеров, предназначенных для хранения продуктов питания, и обнаружили, что в большинстве из них произошла утечка химических веществ, разрушающих гормоны. Национальный центр биотехнологической информации сообщает: «Большинство пластмассовых изделий выделяют эстрогенные химические вещества». Найдется немало людей, особенно среди молодежи, которые скептически могут заявить: жить вообще вредно, всё вокруг вредно, не то что какая-то там микроволновка! Посмотрите вокруг: генно-модифицированные продукты, овощи напичканные ядохимикатами, рафинированная еда, некачественная вода, загрязненный городской воздух… Этот список можно продолжать ещё долго. На фоне всего этого опасность какой-то микроволновки кажется смешной. Но не стоит быть столь легкомысленными. Во-первых, не просто так в мире усиленно борются за свое право дышать чистым воздухом, чистую воду, и против ГМО. Во-вторых, это только в молодости пока молодой организм не начал напоминать и проявлять болезни можно столь равнодушно относиться к своему здоровью - курить, потреблять алкоголь, пользоваться микроволновкой и не обращать внимание на другие излучения, аргументируя такое отношение не очень умной и далеко не научной фразой — подумаешь, мол, проживу на пять лет меньше.
Потому как, вероятно не пять, а вполне возможно, что такое отношение к здоровью заберет целых полвека, да и потом многое значит и как умирать, если в страшных муках от рака — такой участи не захочешь и врагу. Как итог. Многие в наше время отчего-то думают, что если это продается, значит это не опасно, значит это прошло проверки и кто-то это контролирует, и тут же уберет это с прилавков в случае опасности. Вы серьёзно?
Самыми мощными по излучению считаются холодильники и СВЧ-печи. История создания микроволновой печи Микроволновка была изобретена в 1946 году. Американский учёный по имени Перси Спенсер работал над сверхвысокочастотными радарами. Однажды он экспериментировал над магнетроном. После эксперимента обнаружил расплавившийся кусок шоколада у себя в кармане. Он повторил опыт над пищей, положив на магнетрон бутерброд. Продукт разогрелся. В 1947 году Перси Спенсер запатентовал своё изобретение. Таким образом было обнаружено полезное свойство электромагнитных излучений — быстрый разогрев еды. Полезна ли микроволновая печь? Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами, а именно: разогрев пищи быстро, приготовление, разморозка полуфабрикатов, простота в использовании, безопасность для детей. К тому же микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на человека, находящегося поблизости от прибора. Сторонники того, что микроволновая печь не опасна для здоровья утверждают, что излучение, создающееся в ней, не может выйти наружу из-за оболочки, в которую печь облачена.
Популярные рецепты
- Пища из микроволновки приводит к болезням сердца и ожирению
- Как микроволновка убивает нашу еду: исследования, вред для здоровья
- Портит ли продукты микроволновка? | Живая Еда с Сергеем Малозёмовым | Дзен
- Становится ли еда после микроволновки вредной - Hi-Tech
Обед на микроволнах. Вредно ли готовить в СВЧ-печках?
Польза: Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами, а именно: разогрев пищи быстро, приготовление, разморозка полуфабрикатов, простота в использовании, безопасность для детей. Разогревать еду в микроволновой печи очень быстро и просто, но, как оказалось, не всегда полезно. Гипотеза: микроволновая печь способна изменять физические свойства продуктов, а значит влиять на организм человека.
Вредны ли микроволновки
Это ставит под сомнение, может ли микроволновая печь изменить свойства пищи другими способами (6). Микроволновка делает еду «мертвой» не во всех случаях — все зависит от пищи. Вы запихнули еду в микроволновку, она поглощает эти микроволны, из-за чего внутри еды начинается что-то вроде вибрации моллекул воды, что вызывает процесс по типу трения, и еда нагревается. Микроволны убивают полезные вещества в продуктах. Эксперт Роскачества рассказал, действительно ли микроволновка настолько вредна, как об этом говорят.
Теряют ли продукты пищевую ценность при готовке в микроволновке?
Как микроволновка убивает нашу еду: излучение и опасность | В случае с Нормой Левит микроволновая печь изменила состав крови, и это убило пациентку. |
Опасность преувеличена: свойства, которые теряют продукты в микроволновке | Не портятся ли продукты, не уничтожаются ли витамины? |
Правда или ложь: челябинский физик развеял мифы о вреде микроволновок | Предполагаемый вред микроволновой печи. Существует мнение, что излучение от микроволновки может нанести вред. |
Вредна ли микроволновка для здоровья человека — научные подтверждения | Так полезна или вредна микроволновая печь для здоровья человека? |
Вред от микроволновой печи: правда или миф | Микроволны убивают полезные вещества в продуктах. |
Как микроволновка убивает нашу еду: излучение и опасность
Первое выглядет бодрее. Второе растение СВЧ-излучение вызывает ионизацию молекул воды потерю или приобретение атомом лишнего электрона. Это является следствием изменения её структуры. На все заверения, что СВЧ-печи абсолютно безопасны, прихожу к выводу, что это не совсем так. Изменения в растение произошли. Как проверить микроволновку на излучение и наличие у неё утечки Способ 1 Стакан с холодной водой поставьте в микроволновку. Установите мощность 800 Вт и время 2 минуты. За это время вода должна закипеть.
После окончания эксперимента и отключения прибора, аккуратно извлеките стакан с водой. Если вода при этих условиях закипела — все в порядке. Если вода осталась холодной, значит, излучение не выполнило свою работу и вырвалось наружу. Способ 2 Следующий способ желательно использовать в темноте. На некоторое время включите микроволновку и поднесите к ней люминесцентную лампу. Если лампочка загорится — существует утечка. Способ 3 А этот способ эффективен лишь при сильной утечке.
Выключите свет и поднесите к дверце связку ключей. Наличие даже крохотных искр тоже свидетельствует о пропускании СВЧ-излучения. Способ 4 При работающей печке осторожно проведите по кромке закрытой дверцы.
Существует несколько распространённых мифов о вреде микроволновых печей: пища теряет свои полезные качества; микроволны, попадающие в пищу, вызывают рак; микроволны сами по себе приносят вред здоровью, вызывая онкологические заболевания. Нельзя утверждать об абсолютной безопасности и безвредности микроволн, но, тем не менее, всё не так страшно, как кажется вначале. Вредно ли готовить в микроволновке: научные доказательства Российские гастроэнтерологи с уверенностью говорят о том, что сами по себе микроволновые печи не вызывают в организме человека канцерогенных изменений. Канцерогены могут изначально содержаться в продуктах, которые помещаются в бытовой прибор, не более того.
Поскольку при готовке используется паровой принцип, привычный организму, он никак не может вызвать столь бурных изменений в структуре ткани того или иного органа. Американскими исследователями было даже подмечено, что среди людей, регулярно использующих микроволновки в хозяйстве, резко снизилась заболеваемость раком кишечника и желудка. Секрет прост: при готовке в СВЧ-печках в продукты нельзя класть масло. Доказано, что СВЧ-печки обеспечивают сохранность витаминов и минеральных веществ, так как время, требуемое для приготовления пищи — минимальное.
Восемь добровольцев ели различные комбинации одной и той же пищи, но приготовленной разными способами. Вся пища, которая прошла через микроволновую печь спровоцировала изменения в крови добровольцев. Уровень гемоглобина уменьшился, а общее количество белых клеток и уровень холестерина увеличились.
Количество лимфоцитов уменьшилось. Для обнаружения энергетических изменений в крови была задействована люминесцентная светоизлучающая бактерия. В этих бактериях наблюдалось значительное увеличение люминесценции после их взаимодействия с сывороткой крови тех людей, кто употреблял пищу подогретую в микроволновой печи. Синтетические изомеры, будь то цис-аминокислоты или транс-жирные кислоты не являются биологически активными. Более того, одна из аминокислот — L-пролин была трансформирована в собственный D-изомер, который известен как нейротоксичный ядовит для нервной системы и нефротоксичным ядовит для почек. Плохо, что сейчас большинство малышей находятся не на грудном вскармливании, но теперь им еще дают псевдо молоко детские молочные смеси , которое становятся просто опасными после подогрева в микроволновой печи». Встречается и другая подобная информация, о том что, в 1989 году учёные университета Миннесоты по радио предупредили, что в микроволновках нельзя подогревать молоко с детским питанием, и тем более с грудным молоком.
Исследователи сообщили, что действие микроволновой печи уничтожает в молоке некоторые витамины и разрушает иммунные качества грудного молока. В своей книге , а также в мартовском и сентябрьском выпуске журнала Earthletter за 1991 год, доктор Лита Ли заявила, что в каждой микроволновой печи имеют место утечки электромагнитного излучения, что каждая микроволновая печь причиняет вред пище и превращает ее компоненты в опасные токсичные и канцерогенные вещества. В заключении статьи доктор Лита Ли делает вывод, что микроволновые печи намного опаснее, чем полагали ранее. Российские ученые так же проводят исследования в этой области. Влияние высокочастотных волн микроволновых печей на живые организмы Гробер С. Алапаевский индустриальный техникум. В ходе экспериментов установлено: электромагнитные микроволны приносят большой вред здоровью человека.
При этом микроволновое излучение не превышало дозы, стандартной для жарки, разогревания и размораживания пищи». Микроволновые печи наносят не только прямой ущерб здоровью человека. Недавно проведённое исследование учёными из Университета Манчестера доказало, что при использовании СВЧ печей выбрасывается такое же количество углекислого газа, как от нескольких миллионов автомобилей. Необходимо отметить, что данное исследование проводилось на территории Евросоюза, где люди гораздо более высоко озабочены проблемами экологии Bangay M. Микроволновые печи, по мнению учёных, не только вырабатывают углекислый газ, но и значительно повышают количество потребляемой электроэнергии, тем самым оказывая огромное влияние на окружающую среду, начиная с производства топлива и заканчивая непосредственно выработкой электроэнергии Sadhu P. При сигнале воздушной тревоги, они быстро выносили СВЧ-печь с удлинителем на балконы, открывали её, отжимали пальцем блокирующую клемму и направляли микроволновку на крылатую ракету. Днём очень хорошо видно силуэт низко летящей ракеты, а ночью видно пламя от её двигателя.
Сотни жителей Югославии направляли луч генератора своих СВЧ-печей по вражеской ракете, та получала сбой в электронике и падала! Так же, в сети интернет, можно найти опыт с растениями. Когда растения поливают водой прошедшей обработку в микроволновой печи. Попадалась такие публикации, в которых утверждалось, что после проведения такого опыта с растениями ничего не происходило. Тот, кто сомневается в указанных исследованиях, и решил продолжить пользоваться микроволновкой, обязательно проверьте, что будет с растением, если поливать его такой водичкой. Так же, тому, кто решит продолжить пользоваться этой «чудо-печкой», даже после всей этой информации, важно знать, что это не все опасности, которые его подстерегают. Немало людей, которые, не просто пользуются микроволновкой, а разогревают питание с использованием пластиковой посуды.
Может попасться такая пластиковая посуда, которая токсична при нагреве. Есть риск попадания в блюдо вредных соединений. Если это произошло один раз, то вряд ли окажет серьезное влияние.
По одной из версий, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки. Следовательно, используя микроволны, можно разогревать пищу. Уже в 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн. Ее высота была порядка 1,8 м, весила печь 350 кг, имела мощность 3000 Вт и требовала водное охлаждение. В западном мире вредное воздействие микроволн на биологические системы было известно со времени их первого применения во время второй мировой войны. Немцы вели разработки для обеспечения солдат горячей пищей в любое время и в любом месте. Практические исследования проводили на подопытных группах в концлагерях. Убедившись во вредности воздействия микроволновой печи во время работы и вредности воздействия на организм пищи, приготовленной в микроволновке, немцы отказались от ее практического применения. Данные исследований засекретили. После второй мировой войны данные по этим разработкам попали в руки американцев, которые быстро нашли применение им, не вдаваясь в подробные исследования воздействия микроволн на организм человека. Все исследования велись только по герметизации дверцы микроволновки, чтобы защитить потребителя от прямого воздействия микроволн. Русские ученые уже в 1930-х годах провели исследование эффекта воздействия микроволн на нервную систему человека и животных. Результатом исследования стал запрет на применение микроволновых печей в СССР. Молекулярный дипольный сдвиг под действием электрического поля происходит в продуктах, содержащих полярные молекулы, то есть такие, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. Энергия электромагнитных колебаний поля приводит к постоянному сдвигу молекул, выстраиванию их вдоль силовых линий поля, что и называется дипольным моментом. А так как поле переменное, то молекулы периодически меняют направление. Электромагнитное поле в микроволновой печи меняет полярность миллионы раз в секунду! Таким образом, дипольный сдвиг — это механизм преобразования энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию материала. Нагрев в микроволновой печи в результате дипольного сдвига под действием переменного электрического поля зависит от характеристик молекул и межмолекулярного взаимодействия в среде. Для лучшего нагрева частоту переменного электрического поля нужно установить таким образом, чтобы за полупериод молекулы успели полностью перестроиться. Так как вода содержится практически во всех продуктах, то частоту СВЧ излучателя микроволновой печи подобрали для лучшего разогрева именно молекул воды в жидком состоянии, в то время как лёд, жир и сахар нагреваются гораздо хуже. Итак, каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле частотой 2450 МГц, которое и взаимодействует с молекулами воды в пище. Плюсы и минусы микроволновых печей Во многих семьях используют микроволновой печи, так как она имеет неоспоримые преимущества по сравнению с газовой или электрической плитой: С ее помощью можно не только приготовить или разогреть пищу даже ту, которую нельзя перемешивать , в ней могут иметься также функции гриль, разморозка, выпечка и др. Влияние электромагнитного поля нельзя характеризовать как однозначно негативное — электромагнитное излучение используется в физиотерапии для лечения многих заболеваний: оно способно ускорять заживление тканей и оказывать противовоспалительный эффект. Как именно влияет на нас электромагнитное поле от обычных бытовых приборов, и насколько оно вредно для здорового человека — вопрос спорный, поэтому разумно по возможности экранировать источники электромагнитного излучения и стараться свести к минимуму его воздействие. Из изученного нами материала мы выделили четыре фактора, свидетельствующих о том, что вред микроволновки имеет место быть. Во-первых, это сами электромагнитные излучения. Электромагнитные излучения нельзя увидеть, услышать или явственно почувствовать. Но оно существует и действует на организм человека. Точно механизм воздействия электромагнитного изучения еще не изучен. Влияние этого излучения проявляется не сразу, а по мере накопления, поэтому бывает сложно отнести то или иное заболевание, внезапно возникшее у человека, на счет приборов, с которыми он контактировал.
Правда или ложь: челябинский физик развеял мифы о вреде микроволновок
При действии на них электрического поля они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля. При изменении полюсов у электрического поля дипольные молекулы меняют полюса. То есть дипольные молекулы, как и электромагнитное поле в микроволновке, поменяют столько раз свои полюса. При частоте микроволн 2450 МГц включенной СВЧ-печи молекулы бесконечно меняют полюса, трутся друг о друга. Благодаря трению происходит нагревание. Плюсы микроволновки:.
Таким образом, используя микроволновки от авторитетных фирм Bosch, Samsung, Electrolux , можно наблюдать за процессом готовки, прислонившись вплотную к окошку дверцы. Никакого ущерба самому себе вы не нанесёте. Более того, производители даже страхуются от горе-экспериментаторов, желающих проверить опасность микроволновок. В частности, современные модели обладают такими свойствами: Блокировка дверцы, когда печь находится в рабочем состоянии.
Экстренное прекращение работы при нарушении герметичности камеры. Стоит сказать, что сведения о потенциальном вреде микроволновки для здоровья человека производители никогда и не скрывали. Первые модели имели далеко не идеальную герметичность, поэтому лучи распространялись на довольно большие дистанции. Поэтому в инструкциях того времени указывалось, что от печи лучше держаться на расстоянии минимум в полтора метра, когда она работает. По большому счёту, единственный вариант, когда современная микроволновка может напрямую навредить человеку, это износ защитного экрана или утрата изначальной герметичности. Однако изготовители не зря прописывают в инструкциях оптимальный срок эксплуатации приборов. По его истечении устройство надо менять, дабы не подвергать риску себя и окружающих. Итак, с устройством СВЧ-печей и влиянием волн разобрались. Волны потенциально опасны, но пользователь надёжно от них защищён.
А как обстоят дела с воздействием на пищу? На самом деле, тут ситуация более интересная, поэтому поговорим о ней отдельно. Вред от микроволновки: научные исследования В интернете можно найти уйму публикаций с результатами якобы проведённых исследований, подтверждающих, что микроволновки — это чуть ли не творения дьявола. На самом деле, практически все они направлены на запугивание людей, которые, поддаваясь эмоциям, не способны вспомнить элементарные школьные знания. Например, можно найти информацию, что СВЧ-излучение приводит к разрыву молекул воды. Это полная нелепица. Во-первых, молекулы воды действительно могут разрушаться, но в результате этого они распадаются на 2 элемента: кислород и водород. Ни о каких молекулярных осколках речь не идет. Разложение воды на составные компоненты активно применяется в научной и военной сферах.
В частности, современные подводные лодки снабжаются кислородом молекулы воды разрушаются путём электролиза. Похожим методом кислород получают космонавты на орбитальных станциях. И самое главное — в домашних условиях разложить молекулы воды крайне сложно, и для этого требуется что-то получше бытовой микроволновки. Ещё одной псевдонаучной теорией является то, что после обработки микроволнами вода в продуктах «умирает». Она теряет свои первозданные свойства и в лучшем случае не несет никакой пользы человеку а в худшем наносит вред организму. Опять-таки, подобные высказывания не имеют подтверждений. Кроме того, даже минеральная вода в холодильниках постоянно подвергается воздействию микроволн. Если бы влияние было настолько губительно, показатели смертности особенно детской превзошли бы «рекорды» Средневековья. Также присутствует информация об исследовании, которое проводилось в США.
Было отобрано 16 человек, которых разделили на 2 равные группы: первую группу кормили едой, приготовленной в микроволновке; второй группе давали пищу, приготовленную традиционными методами. По окончании эксперимента у испытуемых была взята кровь. Анализы показали, что у людей, питавшихся едой из микроволновки, упал гемоглобин и повысился уровень холестерина. Пагубному воздействию подверглась и сама еда: некоторые аминокислоты в молочных и зерновых продуктах превратились в канцерогены; к появлению канцерогенов привело и размораживание; в овощах, обрабатываемых в СВЧ-печах, возрос уровень алкалоидов; зафиксировано снижение питательных свойств продуктов. Казалось бы, это уже более логичные доводы, однако есть несколько «но»: Нет точных данных о времени проведения исследования. Испытуемая группа крайне мала. Есть вероятность, что плохие результаты обусловлены индивидуальными особенностями организмов людей. Нет точных сведений о том, как конкретно проводились исследования, какие печи использовались, какие продукты применялись в работе. Как видим, негативных фактов очень много, но все они размыты, неясны и стопроцентно не подтверждены.
У человека, который находится длительное время под воздействием СВЧ лучей, деформируется состав крови. Происходят нарушения в коре головного мозга. Происходят нарушения нервной системы. Появляется большой риск заболевания раком. Приобретя микроволновую печь, в первую очередь изучите инструкцию по эксплуатации, и правила безопасного использования, в противном случае возможны ожоги, возгорания, попадание под действие микроволновой энергии или электрического тока. Не используйте металлическую либо посуду с металлическими вставками ободок, металлическая отделка , золотой или другой металлический ободок на посуде способен индуцировать ток высокой частоты, которые способны вызвать искрение и дуговой разряд.
Для режима микроволн хорошо подходят термостойкое стекло, стеклокерамика, керамика, фарфор, пластик для микроволновой печи. Не включайте печь, если там ничего нет, в противном случае возможен выход со строя магнетрона основной детали печи , рекомендуется оставлять в микроволновке стакан воды, при случайном включении, вода без проблем поглотит микроволновую энергию. Не разогревайте в герметично закрытой посуде. Иначе пища может взорваться при нагревании. Нежелательно класть в микроволновку продукты в полиэтиленовой обертке. Ведь полиэтилен во время нагрева выделяет вредные вещества, которые попадают в разогреваемую пищу, а потом и в организм человека.
Если вы будете придерживаться этих правил, то ваша микроволновая печь будет работать без проблем много лет, и что самое главное - эксплуатация микроволновой печи будет происходить без вреда для вашего здоровья.
Так, при варке, к примеру, брокколи, вода окрашивается в зеленый цвет, что говорит о том, что в воде оказалось много полезных веществ, включая водорастворимые витамины. Другим выгодным отличием микроволновки является то, что она позволяет более равномерно разогревать пищу.
В обычной печи тепло в продукты поступает снаружи, что ведет к перегреву их наружных слоев, что может вызывать распад питательных веществ. Микроволновая печь разогревает или готовит пищу всего за несколько минут, что существенно способствует «выживанию» питательных веществ. Пропаривание в микроволновке лучше чем погружение продуктов непосредственно в воду.
Вредна ли микроволновка для здоровья человека — научные подтверждения
Микроволновая печь генерирует электромагнитные волны, которые усиливают движение молекул воды. Полезна ли микроволновая печь. Изучив тему пользы и вреда микроволновок, приходим к выводу, что эта тема нуждается в более качественном изизлучении. Разогревать еду в микроволновой печи очень быстро и просто, но, как оказалось, не всегда полезно. Эндокринолог Зухра Павлова развеяла мифы о вреде разогретой в микроволновке еды. Медик отметила, что спокойно пользуется этой техникой, и привела примеры ее правильного использования для сохранения витаминов в пище. Микроволновая печь разогревает или готовит пищу всего за несколько минут, что существенно способствует «выживанию» питательных веществ. Вы запихнули еду в микроволновку, она поглощает эти микроволны, из-за чего внутри еды начинается что-то вроде вибрации моллекул воды, что вызывает процесс по типу трения, и еда нагревается.
Вредно ли готовить в микроволновке?
- Опасная микроволновка
- Польза и вред микроволновой печи для здоровья
- Микроволновая печь – вред или польза?
- Еда из микроволновки польза или вред
СВЧ-печь - опасность или помощь
Действительно ли микроволновки излучают радиацию, а приготовленная в них пища непригодна для употребления и даже опасна? Доказан тот факт, что еда, разогреваемая в микроволновке, не теряет свои полезные свойства, а сохраняет их. Многие считают, что при приготовлении пищи в микроволновой печи они теряют все свои полезные свойства и становятся вредными для организма. В случае с Нормой Левит микроволновая печь изменила состав крови, и это убило пациентку. Приготовленная в микроволновой печи пища отрицательно влияет на пищеварительную систему, что в результате ведёт к процессу разложения.
Эксперимент с брокколи
- Какие полезные свойства продуктов "убивает" микроволновая печь
- Плюсы микроволновки:
- Вред микроволновок миф или реальность
- 2. Микроволны готовят пищу изнутри