Новости полезны ли замороженные ягоды

Можно ли замораживать ягоды, потеряют ли они свои полезные свойства и как их правильно хранить и использовать — разобрались с экспертом. Почему в замороженных продуктах меньше пользы, чем мы думали. Стоит ли покупать зимой свежие ягоды или лучше выбирать более дешёвые замороженные? Полезнее свежий импорт или замороженные родные продукты? Правда ли малиновое варенье так полезно и стоит ли есть замороженные ягоды, рассказали врачи диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова и аллерголог-иммунолог Екатерина Чернышова.

Замороженные ягоды - польза и вред

Здоровое Инфо Всего 100 граммов замороженных ягод способны принести нам 10% суточной нормы клетчатки.
Telegram: Contact @izoznik Сомнения должен вызвать слишком долгий срок хранения: натуральная ягода с грядки едва ли будет радовать свежестью через две недели, в то время как обработанная нисколько не изменит свой вид и через месяц.

Есть ли польза в замороженных ягодах?

Учёными изучаются способности физетина увеличивать продолжительность жизни и тормозить процессы старения, а также уменьшать риски возрастных заболеваний. Установлено, что вещество способствует избавлению от старых и повреждённых клеток, запуская процесс их естественного разрушения. Физетин только изучается, но уже установлен его огромный потенциал. Известно, что он уменьшает количество конечных продуктов гликации, защищает клетки головного мозга, благотворно влияет на память и обладает ещё многими полезными свойствами. Другое многообещающе вещество — это полифенол эллаговая кислота. Она входит в состав малины, ежевики, граната и некоторых видов орехов, например, содержится в миндале, грецких орехах и некоторых других. Кислота обладает рядом полезных свойств: противовоспалительным, крововосстанавливающим, противоаллергическим. Доказана антибактериальная, противовирусная и противогрибковая активность вещества.

Кроме того, в них содержатся са х ара , каротин, дубильные вещества. На основе ягод боярышника делают различные лекарственные средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Узнать больше 6. Брусника Собирают эту ягоду с приходом осени на болотах, где она созревает до самых морозов. Плоды и листья вечнозеленого кустарника — ценное лекарственное сырье, богатое арбутином, флавоноидами, дубильными веществами, провитамином A, аскорбиновой и другими кислотами: яблочной, лимонной, бензойной. Ягода брусника — желанная добавка для любого витаминного чая, а употребляют ее как в свежем, так и вареном и моченом виде. Фото: globallookpress. Это помогает организму эффективнее бороться с инфекциями и предотвращать их развитие. Особенно полезен брусничный морс или отвар на основе ягод и листьев. Даже если вы уже заболели, это облегчит состояние, — утверждает Станислав Наумов. Узнать больше 7. Санберри Эта солнечная ягода появилась в результате скрещивания двух растений — африканского паслена, наделившего ее декоративностью, и европейского мелкоплодного стелющегося паслена, который обеспечил съедобный и яркий вкус ягоды. Санберри не употребляют в чистом виде, в основном используют для переработки и приготовления начинки для пирогов, варенья, джема, мармелада, цукатов, желе и даже вина. В ягодах содержится большое количество селена и рутина, укрепляющих стенки сосудов, а также дубильных и красящих веществ, органических кислот, сахаров, гликоалкалоидов. Голубика Фото: pixabay. Синевато-черные с сизым налетом плоды богаты сахарами, клетчаткой , органическими кислотами, каротином — 110 мг, витамином C — 550 мг, витаминами группы B и пектином, который способствует снижению уровня холестерина и выведению токсинов. Кроме того, в ягодах содержатся дубильные, минеральные вещества, арбутин и флавоноиды, укрепляющие сосуды и защищающие клетки от окисления. Наибольшую популярность голубика приобрела в северных регионах, но в остальных частях России ее тоже употребляют в пищу с большим удовольствием. Узнать больше 9. Рябина Само дерево является отличным медоносом, а ягоды — источником большого количества витаминов. Аскорбиновой кислоты в рябине больше, чем в лимонах и апельсинах , а еще она включает в себя витамин P и каротин. Присутствуют в плодах пектин, органические кислоты, флавоновые и дубильные вещества, макро- и микроэлементы, эфирные масла, обладающие бактерицидным и противовоспалительным действием. Ягоды собирают после заморозков, когда они теряют горечь, и используют для приготовления пастилы, зефира, мармелада, варенья, кондитерских изделий , а также уксуса , кваса и вина. Узнать больше 10. Терн Черно-синие с сизым налетом ягоды отличает ярко выраженная терпкость, благодаря которой их используют в качестве вяжущего и закрепляющего средства при расстройстве кишечника и диарее. Терн содержит массу ценных веществ: сахаров, кислот, пектинов, дубильных элементов, витаминов. Благодаря им ягоды считаются одними из самых полезных. Сахары и кислоты наделяют терн кисло-сладким вкусом, а дубильные вещества — терпкостью. Черемуха Фото: A. Hartl, globallookpress. Благодаря наличию последних плоды черемуха — неизменная часть вяжущих сборов, используемых при расстройстве кишечника. Черемуху едят в свежем виде и используют для переработки. На Урале и Сибири ее плоды принято перемалывать в муку и готовить из нее печенье и ватрушки, а также начинку для пирогов. Узнать больше 12. Черника Сочные, шаровидные ягоды черного цвета с сизым налетом прославились особым вкусом и непревзойденными целебными свойствами. Черника богата дубильными веществами, органическими кислотами, сахарами, витаминами A, C, группы B , флавоноидами, антоцианами, пектином. По содержанию марганца, который улучшает обмен веществ, она превосходит все фрукты , ягоды и овощи. Фитонциды в составе черники помогают избавиться от дизентерийной палочки, стафилококка, возбудителя дифтерии и брюшного тифа. Ягоды годжи Фото: pixabay. У названия «ягоды годжи» китайское происхождение. В этой стране Восточной Азии красные плоды активно употребляют в пищу и используют в лечебных целях. В Россию они попадают в сушеном виде, но сушка значительно снижает концентрацию полезных веществ и антиоксидантов, считают ученые 3. В свое время ягоды годжи наделали много шума. Их считают одним из самых мощных суперфудов, но большинство заявлений о целебных свойствах являются не более, чем маркетинговым ходом. Полезные свойства и противопоказания ягод Каждый плод оказывает свое действие на организм. Необходимо помнить, что у ягод есть как полезные свойства, так и противопоказания. Для сердца Растертые с медом или сахаром плоды калины употребляют при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и спазмах сосудов 2. Боярышник показан как первое сердечное средство при нарушении сердцебиения, болях и ощущении тяжести в груди.

Благодаря шоковой заморозке в продукте сохраняется максимум витаминов и полифенолов. К тому же в этих блюдах много сахара, что сводит их пользу к нулю. Самые важные нутриенты такие, как витамин С и растительные антиоксиданты, не выносят высоких температур Светлана Павличенкотерапевт Операционный директор компании How to Eat Екатерина Леусова добавила, что при сохранении всех стандартов заморозки и транспортировки появилась возможность доставлять дикие и полезные ягоды как из зарубежных стран, так и из экологически чистых регионов России , например, Карелии и Алтая.

Какие продукты можно замораживать? Что можно использовать из замороженных ягод и фруктов чаще всего — один из самых популярных вопросов. На самом деле, никаких ограничений нет, а разным по гастрономическим характеристикам может получиться только результат. Некоторые плоды после разморозки практически ничем не отличаются от свежих аналогов, другие же потребуется замаскировать кулинарными способами, чтобы скрыть внешние недостатки, но порадовать сохранившимися витаминами. Лучше всего низким температурам подвержены следующие виды плодово-ягодных: клубника, вишня, черешня, малина, крыжовник, черника голубика , смородина черная, белая, красная. В чем польза заморозки? Для производства плодово-ягодной продукции в замороженном виде не используются консерванты уксус, соль , усилители вкуса и подсластители в виде сахара. Таким образом, пища получается полностью здоровой, а при строгом соблюдении правил термической обработки и успешно сохраняет первозданную форму и консистенцию в готовых блюдах.

Нутрициолог объяснила, есть ли польза от замороженных овощей и ягод

Подробнее о том, как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму, чтобы они не потеряли полезные свойства, рассказали здесь. Правда ли малиновое варенье так полезно и стоит ли есть замороженные ягоды, рассказали врачи диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова и аллерголог-иммунолог Екатерина Чернышова. Врач общей практики Ирина Дворкина считает, что замороженные ягоды могут быть также опасны, как и свежие. Замороженные овощи, фрукты и ягоды весной могут стать отличной заменой свежим продуктам, так как они сохраняют клетчатку и витамины, рассказала врач-диетолог Маргарита Королева. Хранятся ягоды в замороженном виде прекрасно, так как процесс заморозки существенно не меняет питательных и полезных свойств ягод, ведь они собираются в момент полного созревания.

Сохраняются ли витамины в ягодах и фруктах при заморозке?

Оказалось, что замороженные кабачки, спаржа и стручковая фасоль имеют схожее со свежими содержание полезных веществ, а фасоль и кабачки по этому показателю даже превосходили необработанные. Более высокое содержание витаминов в замороженных продуктах может быть отчасти связано с тем, что овощи и фрукты, импортируемые из другого региона или страны, обычно собирают недоспелыми — так во время транспортировки они дозревают, а не портятся. При этом максимальное количество витаминов плоды успевают накопить именно к моменту созревания. Если их вытащили из земли или сорвали с ветки раньше срока, то количество витаминов в них изначально будет ниже, чем могло бы быть. Для заморозки овощи и фрукты, наоборот, собирают на пике зрелости и сравнительно быстро замораживают, поэтому даже с учётом обработки в них нередко бывает больше полезных веществ, чем в свежих на полках в магазинах. Центры по контролю и профилактике заболеваний США CDC рекомендуют включать в рацион фрукты и овощи, причём особый акцент сделан на том, что неважно, какими они будут — свежими, замороженными или даже консервированными. Впрочем, важный фактор качества замороженных овощей, фруктов или ягод — правильное хранение.

Если такие продукты по какой-то причине разморозились, а затем были заморожены повторно, их всё ещё будет безопасно употреблять в пищу, но процесс потери полезных веществ, остановленный заморозкой, при размораживании также возобновится. Поскольку точно узнать, как хранилась упаковка до попадания на прилавок, невозможно, быть уверенным в высоком качестве содержимого тоже нельзя. Таким образом, наибольшее количество полезных веществ содержится в плодах, сорванных с ветки на пике созревания, и съесть их нужно сразу, чтобы получить все витамины и микроэлементы. Если под свежими овощами, фруктами или ягодами мы подразумеваем те, которые в необработанном виде продаются в магазине, то в этом случае, возможно, полезнее будут замороженные.

Это вещество необходимо нашему организму для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта. Клетчатка улучшает движение пищи по пищеварительному тракту, качество всасывания полезных веществ, а также уменьшает чувства голода. Все эти факторы снижают потребление килокалорий и упрощают процесс контроля веса. Способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы В ягоде содержатся полифенолы и питательные микроэлементы, которые влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы. Например, они поддерживают функционирование эндотелиальных клеток в наших сосудах, которые контролируют артериальное давление и влияют на свертывание крови и другие функции. Номализуют уровень сахара Научная работа 2019 года в журнале "Food and Function" показала, что употребление клюквы, малины, черники и клубники влияет на улучшение уровня сахара в крови у взрослых с лишним весом, ожирением и инсулинорезистентностью.

А как вы считаете? Зимой лучше покупать замороженные ягоды или свежие? Мне очень интересно ваше мнение! Напишите, пожалуйста, в комментариях Если вам была полезна статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Делитесь этим постом с друзьями. Вдруг, они все еще покупают свежие ягоды по баснословной цене Источник Потребность организма в питательных веществах сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Витамины необходимы для нормального роста и развития детей, поддержания здоровья людей более старшего возраста. Летом мы имеем возможность пополнить витаминный запас, употребляя свежие овощи, фрукты, ягоды.

Зимой с такой задачей успешно справляются заготовки в виде сушеных, консервированных и замороженных продуктов. Первые попытки сохранения продуктов способом охлаждения были известны еще в 17 веке в Англии, но дальнейшее развитие этот метод не получил. Лишь к началу 20 века в Америке появились на прилавках продукты, сохраненные путем замораживания. Замороженные ягоды, что это такое?

Заготовка ягод методом замораживания — способ сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и витаминов в ягодах при длительном хранении посредством воздействия отрицательных температур. Замораживать можно практически все ягоды: сливу, вишню предварительно вынув косточки , чернику, клюкву, клубнику, малину, виноград. Главное максимально сократить временной интервал от момента сбора ягод до их заморозки. Срок хранения замороженных плодов от 9 до 12 месяцев, не допуская при этом размораживания и повторной заморозки, при которой пищевая ценность и внешний вид продукта теряются, он может стать не пригоден в пищу.

Читайте также: Телятина польза и вред для организма Существует два способа заморозки ягод: Быстрое замораживание шоковое — заранее подготовленные зрелые плоды, без следов гниения и видимых повреждений очищают от плодоножек, листьев, моют, подсушивают естественным способом на полотенце, складывают в специальные емкости или пакеты. Затем подвергают воздействию очень низких температур — около минус 45 градусов, при котором происходит быстрое замораживание с сохранением внешнего вида и питательных свойств продукта. Последующее хранение может быть при использовании обычной морозильной камеры. У современных холодильников для проведения шоковой заморозки может подойти функция «быстрая заморозка».

Сухое замораживание обычное — способ предусматривает приготовленные ягоды кроме клубники, малины помыть, дать стечь воде, разложить либо по контейнерам, либо россыпью, поместить в обычную морозильную камеру, с температурой 12-18 градусов ниже нуля, где произойдет постепенная заморозка продукта. Для хранения готовые ягоды можно упаковать небольшими порциями в пакеты для заморозки, либо разложить по специальным контейнерам, убрать в морозилку со средней температурой минус 18 градусов. Ягоды малины, ежевики, земляники перед замораживанием можно предварительно обвалять в сахаре. Такой способ позволяет придать пикантность продукту, сохраняя сочность плода, его форму.

Полезные свойства Борьба с авитаминозом — ягоды после заморозки сохраняют в себе клетчатку, антиоксиданты, витамины С, А, В и минеральный состав, являясь ценным продуктом питания холодной зимой. Диетическое питание — невысокая калорийность замороженных ягод, например, малина — 42 ккал, клюква — 26 ккал, клубника — 34 ккал на 100 гр продукта, делает их пригодными для диетического питания в отличие от варенья, джема, конфитюра где добавлен сахарный песок. Лечебные свойства — замороженные плоды сохраняют все питательные вещества и их свойства. Черника полезна для лечения заболеваний глаз, клюква, малина хорошо подойдут при лечении простудных симптомов в сезон эпидемии.

Декоративное оформление блюд — сохраняя свой внешний вид замороженные ягоды идеально подходят для праздничного украшения тортов, мороженного, различных десертов, как начинки пирогов, запеканок, всевозможной сдобы, из них можно приготовить морсы, компоты, десертные напитки. Возможный вред Аллергические реакции — как и свежие ягоды, замороженные могут вызвать аллергию. Поэтому аллергикам следует придерживаться всех рекомендаций по питанию, избегать употребления в пищу продукты, если ранее на них уже отмечалась аллергическая реакция. Повторное замораживание — при случайной разморозке плодов, повторное замораживание категорически запрещено, т.

Размороженные ягоды нужно немедленно использовать, подвергнув термической обработке, попросту сварить компот, испечь пирог, добавить к десертному блюду. Некачественный производитель — магазинные замороженные ягоды при несоблюдении правил заготовки, хранения, транспортировки могут стать источником пищевого отравления. Поэтому необходимо смотреть на внешний вид ягод, обращать внимание на отсутствие «снега» в пакете, сроки и условия хранения. Способы употребления Добавление в выпечку, как декоративное украшение пирожных, тортов, мороженого.

Приготовление витаминизированных напитков — компоты, морсы, йогурты, кисели. Приготовление сладостей — мармелад, конфитюр, джем, варенье, желе. Использование лечебных свойств ягод — употребление чая с малиной, клюквенного морса как жаропонижающих средств при простудных заболеваниях, включение в рацион послеоперационных больных, находящихся на реабилитации, как источника витаминов. Включение в меню диетического питания как продукта с высоким содержанием минералов и витаминов, но при этом обладающим низкокалорийными свойствами.

Вывод Современные технологии не стоят на месте. С появлением замороженных продуктов, морозильных камер бытового использования, мы получили возможность отсроченного использования и их длительного хранения. Употребление замороженных ягод — это прекрасная возможность пополнять запасы витаминов не только летом, когда на прилавках изобилие свежих плодов, но и в зимний период, избегая весеннего авитаминоза. Но если не замораживать ягоды самостоятельно, используя свежие собранные или купленные, соблюдая все правила и техники замораживания, а покупать замороженный полуфабрикат, есть риск приобрести некачественный продукт, т.

Источник С наступлением зимы мы начинаем задумываться о витаминах. Импортные овощи и фрукты, сорванные с ветки еще зелеными и пролежавшие на прилавке несколько месяцев, вряд ли эти витамины содержат в достаточном количестве. Если содержат вообще. Особый разговор о таблетированных витаминах.

И ключевое слово здесь — максимум. Особенно когда встречает не очень известные ему продукты. Так и с замороженными фруктами и овощами. Они ведь сравнительно недавно стали входить в наш рацион.

Отсюда сомнения. А вдруг ягоды или овощи заморозили испорченными? А вдруг они вредны?

Существенно уменьшает угревые высыпания, помогает сузить поры, придает лицу естественный цвет и сияние. Очень хорошо смягчает и увлажняет кожу, также рекомендуют использовать как пилинга.

Приносит ли клубника вред Как и у любых натуральных продуктов, у рассматриваемой ягоды есть несколько недостатков. В первую очередь, ее нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью клубники, а также тем, кто страдает расстройствами желудка в основном это заболевания, связаны с повышением кислотности — гастрит и язва. Это может привести к изжоге, ощущении тяжести в животе и обострениям уже существующих болезней. Но небольшое количество клубники не принесет никакого существенного вреда. Также клубника может повысить давление на почки, если ее употреблять вместе с лекарственными препаратами, понижающими давление.

Еще эта ягода способна впитывать в себя ненужные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды, поэтому при покупке стоит выбирать клубнику из экологически чистых районов. Салициловая и щавелевые кислоты, содержащиеся в клубнике в достаточном количестве, способны вызывать аллергические реакции, сыпь, зуд и покраснения. Детям до 1 года прием в пищу клубники врачи не рекомендуют после года можно вводить в рацион постепенно — по 1-2 ягоды. Перед заморозкой нежно тщательно промыть ягоды и проверить их целостность.

Здоровое Инфо

А можно ли заморозить клубнику самому? Да заморозить ягоды клубники можно и в домашних условиях. В замороженным виде, она дарит нам зимой летнее тепло и аромат, при этом обогащая и насыщая наш истощённый организм массой полезных веществ и элементов. Повышенный интерес вызывает вопрос, полезны ли замороженные ягоды. Но полезны ли замороженные ягоды также как и свежие. Насколько они остаются полезными, что лучше всего морозить и есть ли у них свой срок годности, об этом и не только Onliner поговорил с врачом-эндокринологом, диетологом Татьяной Мусик.

Изменения в составе при заморозке

  • Все, что вам надо знать о пользе замороженных ягод для здоровья
  • Полезны ли замороженные ягоды и как их хранить? Объясняет эксперт
  • Сохраняются ли полезные качества после заморозки?
  • Свежие или замороженные: какие фрукты, овощи и ягоды полезнее

Сколько витаминов содержит замороженная клубника

Сохраняются ли активные вещества при заморозке ягод? Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму? Популярны споры о том, сохраняются ли витамины в замороженных в домашней морозилке овощах и фруктах. При этом исследователи утверждают, что на количестве антиоксидантов заморозка никак не сказывается – получается, что черника и голубика полезнее всего в виде смузи и коктейлей из замороженных ягод.

Замороженные ягоды польза и вред

А вот отличить годный продукт от повторно замороженного внешне нельзя, он ничем не отличается от упаковки, которая была заморожена однократно. Соответственно, продается такая продукция как доброкачественная и полезная, хотя витаминов в ней уже просто нет. Опасности замороженных продуктов: опасные бактерии, токсины и не только Есть мнение о том, что размороженные и приготовленные продукты в пищеварительном тракте быстро разлагаются под действием кислотной среды желудка и щелочной — кишечника. Структура продуктов изменяется при замораживании и под действием температуры при приготовлений, поэтому такие блюда могут в кишечнике не успевать полностью перевариться. Это приводит к накоплению промежуточных продуктов метаболизма и токсинов, что вредно для здоровья. Не всегда строго соблюдаются правила предварительной обработки продуктов, из-за чего в них могут сохраняться опасные бактерии, которые не гибнут при заморозке. В этих случаях попадание таких бактерий в организм может приводить к различным инфекциям, опасным для здоровья. Кроме того, нерадивые продавцы при помощи шприца с жидкостью делают проколы в упаковках и добавляют в содержимое воду, что увеличивает вес. Вместе с водой могут быть занесены болезнетворные бактерии, а сами продукты портятся от контакта с воздухом, так как целостность упаковки нарушена.

Несложно предположить, какими последствиями могут обернуться контакты с этими бактериями и испорченными продуктами. Аллергия, понос или запор — это «лучшее» что может случиться, но могут наблюдаться и более тяжелые последствия. Можно ли разморозить фрукты без потери вида Многие фрукты и ягоды имеют нежную водянистую структуру и при заморозке выглядят вполне презентабельно.

Но из положения есть выход. Ягоды можно заморозить, спрятать в холодильнике и съесть через пару месяцев. Насколько они остаются полезными, что лучше всего морозить и есть ли у них свой срок годности, об этом и не только Onliner поговорил с врачом-эндокринологом, диетологом Татьяной Мусик. Может ли ягода быть вредной?

Это прозвучит странно, однако съедобные ягоды действительно могут навредить. Дело в том, что они в большом количестве содержат природный сахар — фруктозу, и перебарщивать с ними не стоит. Кроме того, вечерний прием пищи не должен содержать быстро усваиваемые углеводы, к которым относят эти плоды, и их желательно употреблять в пищу до 17:00. И то, что ягоды нужно ограничивать в своем рационе, — это действительно факт, — считает Татьяна Мусик. Если же ягод переел человек с сахарным диабетом, то, конечно же, это скажется и на уровне глюкозы, повлияет и на инсулин. А замороженная ягода полезна?

Все ягоды содержат витамины. В одних несколько больше, в других меньше. Конечно, ягоды, которые привозят к нам из дальних стран, в большинстве своем бывают недозрелыми и содержат чуть меньше витаминов по сравнению с нашими сезонными ягодами. Но в них также содержатся витамины, например витамин С, витамины группы В в частности, фолиевая кислота, витамин В1 , в ряде ягод присутствует бета-каротин — провитамин А, который, попадая в организм, преобразуется в витамин А. Количество витаминов зависит от места произрастания ягод, от того, насколько недозревшими их собрали, времени транспортировки и хранения. Но в любом случае польза от них есть. Например, практически все ягоды, имеющие тёмную окраску, будут содержать биологически активные вещества — антоцианы. И чем насыщеннее цвет, тем больше в них антоцианов и других полифенольных соединений, которые являются антиоксидантами.

Очень хорошо смягчает и увлажняет кожу, также рекомендуют использовать как пилинга. Приносит ли клубника вред Как и у любых натуральных продуктов, у рассматриваемой ягоды есть несколько недостатков. В первую очередь, ее нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью клубники, а также тем, кто страдает расстройствами желудка в основном это заболевания, связаны с повышением кислотности — гастрит и язва. Это может привести к изжоге, ощущении тяжести в животе и обострениям уже существующих болезней. Но небольшое количество клубники не принесет никакого существенного вреда. Также клубника может повысить давление на почки, если ее употреблять вместе с лекарственными препаратами, понижающими давление. Еще эта ягода способна впитывать в себя ненужные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды, поэтому при покупке стоит выбирать клубнику из экологически чистых районов. Салициловая и щавелевые кислоты, содержащиеся в клубнике в достаточном количестве, способны вызывать аллергические реакции, сыпь, зуд и покраснения. Детям до 1 года прием в пищу клубники врачи не рекомендуют после года можно вводить в рацион постепенно — по 1-2 ягоды. Перед заморозкой нежно тщательно промыть ягоды и проверить их целостность. После этого, выложить их на бумажное полотенце и дать время подсохнуть.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий