Березовый сок — Берёзовый сок начала XXI века — в бутылке Берёзовый сок — пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. «Предприятия в настоящий момент могут изготавливать сок березовый консервированный асептический, который хранится либо в упаковке «bag in box», либо в больших крупнотоннажных емкостях, без каких-то ухудшений его качества», – отмечает Татьяна Окунева.
Топ-7 полезных свойств березовой воды: стоит ли ее пить?
- Березовый сок — польза и вред для организма человека, кому можно пить
- Main navigation
- Новосибирский биолог Яновский назвал срок сбора берёзового сока в 2023 году
- Березовый сок: правда и мифы. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 23.03.2024
Березовый сок — целебный природный напиток
Как правило, в напитке много магния , марганца и есть небольшое количество витамина С , цинка , меди , фосфора , калия , фолиевой кислоты. Восполняет дефицит витаминов и минералов Сок собирают весной, когда концентрация микроэлементов в деревьях максимальная. Поэтому он содержит множество питательных веществ, необходимых организму. Моряки когда-то пили суперводу для защиты от цинги , а сегодня люди с ее помощью поддерживают иммунитет, борются с нехваткой полезных компонентов. Насладиться всеми преимуществами можно лишь употребляя сезонное сокровище в умеренном количестве в рамках сбалансированной диеты. Поддерживает здоровье печени и помогает выводить токсины Березовый сок способствует детоксикации организма.
Он нейтрализует токсичные продукты жизнедеятельности — обезвреживает вещества, которые обрабатываются печенью. Это касается как жиров, так и алкоголя, пестицидов, других опасных компонентов. Супернапиток не заменяет препараты при тяжелых состояниях, но может использоваться в комплексе с поддерживающей терапией и для профилактики болезней ЖКТ. Минерал играет огромную роль в поддержании здоровья костей, уменьшении потери костной массы. Он особенно полезен в сочетании с медью и цинком, которые тоже содержатся в продукте.
Дополнительную пользу приносит супероксиддисмутаза — антиоксидант, снижающий риск хронических заболеваний, рака. Проявляет антиоксидантные свойства Березовый сок содержит витамин С и полифенольные антиоксиданты , которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития возрастных заболеваний. В первую очередь это касается остеопороза , диабета 2 типа, рака, болезней сердца, Альцгеймера и Паркинсона.
Однако за лето и осень это дерево расходует не всю глюкозу, а часть запасливо откладывает в корнях. Ранней весной эта кладовая распахивается и корни выдавливают воду, пропитанную этим сахаром, вверх по трубопроводу под названием ксилема: этой естественной консервацией питаются почки.
А если эту магистраль повредить и надрезать, то сок начнет выливаться наружу, только подставляй бутылки. Сок от корней к листьям по березе течет и летом, однако его мощно затягивает наверх насос в виде распустившейся кроны, поэтому сироп не вытекает из коры, а застывает. Так собирают и сладкий сок из стволов кленов, из которого затем варят кленовый сироп. Тем, у кого есть аллергия на цветение, сок березы нельзя. При этом удивительно, что в СССР березовый сок рекомендовали даже детям с младенчества.
Вероятно, потому, что лесного эликсира в банках, по сути, и не было, объясняют технологи. Георгий Суслянок, доцент Российского биотехнологического университет: «Не так много у нас было березового сока, чтобы круглый год им поить людей. Мы все знаем, что березовый сок мы можем получить только в весеннее время. Это три недели, максимум — до полутора месяцев.
Но так ли он хорош на самом деле и что происходит с организмом, когда вы пьете березовый сок? Sputnik попытался ответить на эти вопросы. Березовый сок со знаком плюс Сок березы прекрасно очищает организм от токсинов. Его применяют в лечебных целях - для выведения камней из почек и мочевого пузыря, а также в качестве профилактики. Березовым соком можно лечить язву и гастриты.
Это связано с тем, что нектар стимулирует кислотную секрецию желудка, но не раздражает слизистую и помогает как в период обострения, так и в хронической стадии болезней ЖКТ. Березовый сок избавляет от отеков и помогает худеть, поможет подготовить организм к диете и вывести лишнюю жидкость из организма.
Говорят, березовый сок очень хорошо шел на экспорт.
Но это — при индустриальных методах добычи, как в Канаде, где кленовый сок добывают для получения сахара и различных сладостей. Фото: pixabay. Вроде бы те поездки назывались то «за ландышами», то за сморчками.
Нет, в лесах было и то, и то. И ландыши с их чудесным запахом — мы собирали пару букетиков, чтобы дома поставить в вазочки. И странные грибы, выраставшие в весеннем лесу, сразу после того как сошел снег, в марте-апреле, пустотелые и со странными бесформенными шляпками, не похожие на обычные грибы.
Сморчки, строчки, строчковые шапочки — условно съедобные грибы Средней полосы России. Как чудесно по-грибному они пахли и какими вкусными были, когда их пожарить с лучком и картошечкой! Но все же березовый сок был в этих поездках главным.
Грибов или ландышей могло в лесу не быть, а вот сок в весеннюю пору был всегда.
Последние новости
- Березовый сок: как получают и в чем его польза?
- Когда собирать березовый сок
- Что происходит с организмом, когда вы пьете березовый сок?
- Общая характеристика
- За сбор березового сока можно схлопотать штраф до полумиллиона рублей . Как правильно собирать сок.
Правила и сроки сбора берёзового сока
C точки зрения законодательства, берёзовый сок в настоящее время причисляется к пищевым лесным ресурсам. Как правильно собирать березовый сок инструменты расстояние сколько отверстий должно быть в стволе березы. Концентрированный березовый сок используется для приготовления березового сиропа, очень дорогого вида сиропа, изготовляемого в основном из бумажной березы на Аляске[17] и в Канаде, а также из нескольких видов в Латвии, России, Белоруссии и Украине.
Нормализует уровень холестерина
- Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить
- Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить
- березовый сок: польза и вред
- Врач назвал заболевания, при которых стоит отказаться от употребления березового сока
- Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить
- Отмечаем Березосок: определяем погоду на лето и собираем березовый сок
Чем полезен березовый сок
Кленовый сок намного слаще березового, от него появляется чувство приторного насыщения. Березовый сок — прозрачная или слегка мутноватая жидкость без ярко выраженного запаха со слегка сладковатым вкусом, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей березы, во многих странах Северной и Восточной Европы используется в качестве напитка. объясняют специалисты. Березовый сок собирают весной, когда дерево начинает "плакать". Также собирали березовый сок и пили его всей семьей. Не менее популярен был медово-березовый взвар (разновидность сбитня).
Березовый сок: польза и вред для организма
Кому можно пить березовый сок Сок можно пить для поддержания здоровья органов желудочно-кишечного тракта, печени, для восстановления иммунитета. Как мочегонное средство он полезен для работы почек, но при условии, что у вас нет мочекаменной болезни. Людям с аллергией на берёзовую пыльцу — вполне логично — нужно отказаться от такого сока. Натуральный содержит только два ингредиента: берёзовый сок и лимонную кислоту. Проверить напиток просто: настоящий берёзовый сок при нагревании темнеет и приобретает бурый цвет. Витаминный коктейль из берёзового сока Вам понадобятся: берёзовый сок — 160 мл; свежевыжатый яблочный сок — 40 мл. Такой коктейль насыщен витаминами и безопасен для зубной эмали. Чтобы улучшить вкус чистого сока и увеличить его пользу, можно добавить немного свежеизмельчённого имбиря, куркумы или лимона.
Березовый сок со знаком плюс Сок березы прекрасно очищает организм от токсинов. Его применяют в лечебных целях - для выведения камней из почек и мочевого пузыря, а также в качестве профилактики.
Березовым соком можно лечить язву и гастриты. Это связано с тем, что нектар стимулирует кислотную секрецию желудка, но не раздражает слизистую и помогает как в период обострения, так и в хронической стадии болезней ЖКТ. Березовый сок избавляет от отеков и помогает худеть, поможет подготовить организм к диете и вывести лишнюю жидкость из организма. Но речь идет лишь о свежем напитке. Также он полезен при лечении простуды и других заболеваний.
Где лучше собирать березовый сок Собирать березовый сок следует как можно дальше от крупных населенных пунктов, промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, под линиями электропередач.
Березовый сок лучше всего собирать в березовых рощах и смешанных лесах. Принято считать, что больше березового сока дают деревья растущие в низинах и болотах, но с точки зрения количества полезных веществ, лучше выбирать березы растущие на возвышенностях и в солнечных местах. С точки зрения действующего законодательства собирать березовый сок можно в лесах. Запрещено собирать березовый сок в заповедниках, природных парках, на озелененных городских территориях. Сбор березового сока в городской черте считается повреждением зеленых насаждений и наказывается денежным штрафом. Как правильно собирать березовый сок Березовый сок собирают с деревьев со стволом больше 25-30 см на уровне человеческого роста, с широкой, хорошо развитой кроной.
Не стоит собирать сок с молодых и поврежденных деревьев. Раньше для сбора березового сока у березы ножом или топором надрезали или надрубали кору, затем вставляли в прорезь жестяной желобок, по которому сок стекал в бутылку или банку. В наши дни, для сбора сока в стволе березы делают небольшое отверстие с помощью сверла диаметром около 5-7 мм и шуруповерта. Отверстие делают на расстоянии от 20 до 50 см от поверхности земли, можно повыше, глубина отверстия должна быть не более 1,5-2 см. В отверстие вставляют пластиковую трубочку, под которой подвешивают бутылку или банку для сбора сока.
Консервированный березовый сок. Выливаем в кастрюлю 7 л пасоки березы, кладем 3 сухие веточки мяты, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 10 столовых ложек сахара.
Перед тем как закатывать березовый сок, доводим жидкость и компоненты до кипения и кипятим в течение 5 минут, снимая при этом рыжеватую пену. Разливаем в стерилизованные банки и закупориваем. Конечно же, витамины многие уничтожаются, а вот часть минеральных веществ все-таки сохраняется. К тому же такой напиток и очень вкусный, и полезнее от магазинной сладкой воды. Напиток «Апельсиновый шторм». Параллельно готовим банки: стерилизуем и кладем в каждую по 3-4 дольки апельсина нам понадобится 3 штуки. Готовый напиток разливаем в подготовленную тару, закупориваем и закутываем.
Напиток «Лимонный бриз». Для этого рецепта нам понадобятся такие компоненты: сок, сахар и лимоны можно брать лимонную кислоту. Итак, доводим сок до кипения и засыпаем в него сахар. Затем вливаем его в подготовленную, то есть стерилизованную, банку с нарезанными дольками лимона. Закупориваем и укутываем. Обратите внимание! Березовый сок можно замораживать в свежем виде в морозильной камере, при этом сохраняются все его полезные вещества.
Рецепты блюд с березовым соком Через 3-4 дня после сбора березовый сок приобретает приятный кисловатый вкус, что делает его основой для популярного холодного блюда — окрошки. Что и как приготовить с березовым соком: Городская окрошка. Нам понадобятся такие продукты: 300 г вареной колбаски, 3-4 огурца, пучок зеленого лука, 4 яйца, майонез и соль по вкусу. Сока березового нужно взять такое количество, чтобы блюдо получилось по густоте, как суп. Первым делом отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем. Затем промываем лук, нарезаем его, солим и хорошенько перемешиваем это поможет убрать горечь от данной зелени. После этого режем огурцы, колбаску и яйца.
Добавляем эти ингредиенты к луку и заправляем майонезом. Заливаем соком и хорошенько перемешиваем. Наше блюдо готово. Можно добавить укроп или петрушку. Кушать надо охлажденным. Пикантный вкус добавит 1 столовая ложка не сухой горчицы, разведенная прямо в тарелке. Сельская окрошка.
Промываем зеленый лук и укроп и мелко рубим. Добавляем немного соли и толчем эти компоненты с помощью толкушки или картофеледавилки. Режем кубиками 200 г докторской колбаски и отправляем в кастрюлю с уже подготовленными продуктами. Первый компонент измельчаем и добавляем в кастрюлю. Теперь делаем заправку для блюда: перетираем желтки с 1 чайной ложкой горчицы, 1 столовой ложкой майонеза и разбавляем эту массу небольшим количеством березового сока. Выкладываем данную смесь в окрошку, перемешиваем и вливаем 300 мл сока, еще раз хорошенько перемешиваем. Можно украсить дольками помидора и укропом.
Подавать охлажденной. Интересные факты о березовом соке В период существования СССР, в середине 20 века березовый сок был одним из самых дешевых напитков. Один стакан его стоил 8 копеек. Продавали его в 3-литровых банках. Наибольшее количество «слез березы» собирали в Белоруссии, на севере Украины и в средних регионах России. Чернобыльская авария и распад Советского Союза — эти два фактора повлияли на уменьшение производства рассматриваемого нами напитка. Существует предприятие «Фестиваль березового сока» в Ленинградской области, которое продает замороженный продукт.
В России каждый год собирают 70 00 тонн напитка в свежем виде, но скрытый потенциал составляет 875 505 000 литров. Стоимость 1 л — 50 рублей, а в Японии это будет 60 долларов! Каждый год в России в Ленинградской области проводится фестиваль. На нем происходит дегустация продукта, демонстрируют работу сокопровода, соединяющего приблизительно 40 деревьев, имеющего скорость сбора сока 7 л в час.
7 интересных фактов о березовом соке
Также собирали березовый сок и пили его всей семьей. Не менее популярен был медово-березовый взвар (разновидность сбитня). В российских магазинах найти природный березовый сок без улучшайзеров почти невозможно: во всех есть сахар и лимонная кислота. Российские законы не запрещают собирать березовый сок в лесах, но с деревьями, которые растут в заповедниках и природных парках, дело обстоит иначе. Таким образом, березовый сок полезен для нервной системы, иммунитета и сердечно-сосудистой системы.
Отмечаем Березосок: определяем погоду на лето и собираем березовый сок
Отправляем нашу посуду с компонентами на неделю в теплое место. По истечении этого срока процеживаем смесь и теперь работаем самогонным аппаратом. Березовое вино. Для данного рецепта подойдет свежий сок, только собранный. Доводим 30 л до кипения, снимаем пену. Добавляем 7,5 кг сахара и 9 г лимонной кожуры. Охлаждаем, выливаем в бутыль и делаем воздушный затвор. По истечении 2 недель разливаем вино в бутылки и ставим в погреб. Консервированный березовый сок. Выливаем в кастрюлю 7 л пасоки березы, кладем 3 сухие веточки мяты, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 10 столовых ложек сахара. Перед тем как закатывать березовый сок, доводим жидкость и компоненты до кипения и кипятим в течение 5 минут, снимая при этом рыжеватую пену.
Разливаем в стерилизованные банки и закупориваем. Конечно же, витамины многие уничтожаются, а вот часть минеральных веществ все-таки сохраняется. К тому же такой напиток и очень вкусный, и полезнее от магазинной сладкой воды. Напиток «Апельсиновый шторм». Параллельно готовим банки: стерилизуем и кладем в каждую по 3-4 дольки апельсина нам понадобится 3 штуки. Готовый напиток разливаем в подготовленную тару, закупориваем и закутываем. Напиток «Лимонный бриз». Для этого рецепта нам понадобятся такие компоненты: сок, сахар и лимоны можно брать лимонную кислоту. Итак, доводим сок до кипения и засыпаем в него сахар. Затем вливаем его в подготовленную, то есть стерилизованную, банку с нарезанными дольками лимона.
Закупориваем и укутываем. Обратите внимание! Березовый сок можно замораживать в свежем виде в морозильной камере, при этом сохраняются все его полезные вещества. Рецепты блюд с березовым соком Через 3-4 дня после сбора березовый сок приобретает приятный кисловатый вкус, что делает его основой для популярного холодного блюда — окрошки. Что и как приготовить с березовым соком: Городская окрошка. Нам понадобятся такие продукты: 300 г вареной колбаски, 3-4 огурца, пучок зеленого лука, 4 яйца, майонез и соль по вкусу. Сока березового нужно взять такое количество, чтобы блюдо получилось по густоте, как суп. Первым делом отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем. Затем промываем лук, нарезаем его, солим и хорошенько перемешиваем это поможет убрать горечь от данной зелени. После этого режем огурцы, колбаску и яйца.
Добавляем эти ингредиенты к луку и заправляем майонезом. Заливаем соком и хорошенько перемешиваем. Наше блюдо готово. Можно добавить укроп или петрушку. Кушать надо охлажденным. Пикантный вкус добавит 1 столовая ложка не сухой горчицы, разведенная прямо в тарелке. Сельская окрошка. Промываем зеленый лук и укроп и мелко рубим. Добавляем немного соли и толчем эти компоненты с помощью толкушки или картофеледавилки. Режем кубиками 200 г докторской колбаски и отправляем в кастрюлю с уже подготовленными продуктами.
Первый компонент измельчаем и добавляем в кастрюлю. Теперь делаем заправку для блюда: перетираем желтки с 1 чайной ложкой горчицы, 1 столовой ложкой майонеза и разбавляем эту массу небольшим количеством березового сока. Выкладываем данную смесь в окрошку, перемешиваем и вливаем 300 мл сока, еще раз хорошенько перемешиваем. Можно украсить дольками помидора и укропом. Подавать охлажденной. Интересные факты о березовом соке В период существования СССР, в середине 20 века березовый сок был одним из самых дешевых напитков. Один стакан его стоил 8 копеек.
В сок добавляли сахар , дрожжи и молочнокислые бактерии. Берёзовый сок в народной медицине В берёзовом соке содержится фруктовый сахар , дубильные вещества , витамины и микроэлементы. В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство , а также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах.
Используется для мытья головы с целью укрепления волос. В литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется также его пить при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз ; камнях в почках и желчном пузыре , подагре , ревматизме , отёках , незаживающих ранах и язвах. С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.
Например, связанные с мочекаменной болезнью. Если у пациента серьезные камни, сок может спровоцировать их движение.
Вот почему перед употреблением напитка лучше проконсультироваться с доктором. Несмотря на то, что сок не содержит аллергенов, у людей с индивидуальной непереносимостью березовой пыльцы может вызвать схожие проблемы. Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен! Также на Sputnik:.
Фестиваль собрал более 20 творческих коллективов и 600 участников.
В 2016 г. Фестиваль прошёл на двух площадках — в г. Всеволожске Ленинградской области и в г. Переславле-Залесском Ярославской области, собрав более 1000 участников. Составной частью III Фестиваля берёзового сока стала I мировая битва берёзовых сиропов, победу в дегустационном конкурсе одержал канадский сироп, второе и третье место с незначительным отставанием заняли американский и российский берёзовые сиропы. Организатором которого является известный российский фитотерапевт Михаил Гордеев.
Во время движения берёзового сока любители путешествий и народной медицины приезжают в Красный Ключ, участвуют в сборе сока, в приготовлении сиропа и слушают лекцию М. Гордеева о целебных свойствах этого продукта природы [5].